ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1 2 3Все>>
Страница: 2 из 3
Re: Причина гибели СССР - шариковые ручки! :-)
Владимир Cherny  26.08.2010 14:40

Цитата (Krolikov)
Вот-вот!
А реформу начертания букв 1970 года пропихнули внедренные в советский минпрос ЦРУшники, точно вам говорю! :-)

Да и ручки эти буржуйские - они же, супостаты:)

Re: О консерватизме
Roman  26.08.2010 18:22

Цитата (Krolikov)
C 1970/71. По крайней мере, в Минске.
Изменили не только прописи, но начертания букв алфавита: до этого в основе письма лежала калиграфия, а после - скоропись. В новом начертании исчезли такие понятия, как нажим - волосная линия, исчезли скругления и завитушки. Вместе с ними и исчезли тетрадки в косую линейку.
Хотя промокашка в школьную тетрадку вкладывалась еще много лет; равно как и лунки для чернильниц в школьных партах.
Изменение ГОСТа - это уже по другому ведомству.
Мы в первом классе (1983-84 г.) ещё писали в тетрадях в косую линейку. Кстати, моя учительница в 1-3 классах (та самая, что писала мне в дневнике про игнорирование политических мероприятий) постоянно снижала оценки за плохой почерк. Написал, допустим, диктант - ошибок нет, оценка 4-. Или если одна ошибка, то оценка 3. За что? За плохой почерк. Однажды моя мама (тоже, кстати, педагог) сказала как-то этой учительнице примерно следующее: "Вы бы видели, каким почерком пишет мой муж - вообще как курица лапой, но это не помешало ему окончить консерваторию и стать хорошим специалистом в своей области". И вот, уже в третьем классе у меня за диктанты появились первые "пятёрки с минусом". А почерк я себе со временем улучшил, как ни странно, в вузе (обычно в вузах его как раз ухудшают, а у меня получилось наоборот).
А что касается парт - у нас в первом классе были старые наклонные деревянные парты, а со второго класса (1984 г.) поставили вместо них деревянные горизонтальные столы и стулья.

Re: Ручки шариковые и не только...
Roman  26.08.2010 18:29

Цитата (Boris)
Я такими писал с 1987 года где то и до конца института. Как раз пик горбачёвского перестроечного дефицита, под который попали и стержни для шариковых ручек. Не то, что бы их совсем не было, но надо было доставать в Москве или ещё как то. К тому же писали очень много и типового тонкого стержня хватало максимум на неделю. А перьевые ручки разных конструкций и "Радуга" продавалась везде и свободно. И вот кто то из студентов приволок на лекцию перьевую ручку. Пример оказался столь заразительным, что на перо перешло большинство нашего потока. К началу 90-х шарики вновь появились, в том числе качественные импортные "кохиноровские", которые писали легко, тонко, ярким синим цветом и не текли даже под конец ресурса. Но многие, в том числе я, продолжали писать перьями.
А у меня в институте (середина 90-х) появилась 10-цветная шариковая ручка. Толстенная такая, в которой помещалось 10 стержней разных цветов. Писал ей конспекты, которые были сплошь разноцветные. Однажды от нефиг делать решил я этой ручкой нарисовать денежные купюры в 3 советских рубля и 5000 рублей образца 1993 года в уменьшённом виде. В натуральную величину рисовать как-то не решился. :-)

Re: О консерватизме
AVK  26.08.2010 21:01

Цитата (Krolikov)
И лишь года примерно с 1975=76 потихоньку перешли на шариковые ручки уже с первого класса.
Но еще в течение нескольких лет после этого, года эдак до 1980-го, классный журнал разрешалось заполнять только чернилами.
Я пошел в первый класс в 1973 году. О письме чернилами уже и речи не было. И в журналах тоже. В старших классах мы писали одно время перьевыми авторучками, но лишь по собственной инициативе, мода своеобразная была.

Re: Ручки шариковые и не только...
Виталий Шамаров  26.08.2010 23:35

Цитата (Дибуны)
Чернила в пузырьке в продаже помню, синие, фиолетовые и чёрные по цене действительно 17 коп.
В серии "Радуга" было семь цветов. Кроме названных, ещё красный, зелёный, бирюзовый. А седьмой не помню, видимо, выпускался в слишком малых количествах. Скорее всего коричневый, видел объявления, написанные таким цветом и не шариковой ручкой.

Re: О консерватизме
Виталий Шамаров  26.08.2010 23:37

Цитата (AVK)
В старших классах мы писали одно время перьевыми авторучками, но лишь по собственной инициативе, мода своеобразная была.
Не совсем мода - гелевых ручек тогда не было, а много писать куда легче хорошей чернильной ручкой. Так что почти осознанный правильный выбор.

Re: О консерватизме
AVK  26.08.2010 23:44

Цитата (Виталий Шамаров)
Не совсем мода - гелевых ручек тогда не было, а много писать куда легче хорошей чернильной ручкой. Так что почти осознанный правильный выбор.
Возможно. Но не помню, чтобы я об этом думал.

Re: О консерватизме
Виталий Шамаров  26.08.2010 23:50

Цитата (AVK)
не помню, чтобы я об этом думал.
Зачем думать? Достаточно попробовать, глядя на одноклассника. Удобнее, чем шариковой - пишем чернильной.

Re: О консерватизме
Leo53  26.08.2010 23:56

Цитата (Виталий Шамаров)
а много писать куда легче хорошей чернильной ручкой. Так что почти осознанный правильный выбор.
совершенно справедливо.
Именно по этому я в конце 80-х писал советским аналогом "ручки с золотым пером". Но её плохо носить с собой в кармане. Хотя у меня как-то во время отпуска на Юге протёк стержень с пастой в кармане рубашки - еле отстирал

Re: О консерватизме
Дядя Миша  27.08.2010 00:25

А я пошёл в школу в 1974 году,первые дни писали перьевыми ручками.Хорошо помню свою- светло-серую,с пипеточкой,закрытой завинчивающимся колпачком...Ну и,конечно,не без клякс!И в сентябре же умудрился заболеть,когда пришёл:"А мы уже шариковыми ручками пишем!"- вот и всё,перьевые отменили так быстро.

Re: Ручки шариковые и не только...
Дмитрий Ганин  27.08.2010 13:32

А когда я учился в начальной школе (конец 80х), у нас было уже строго наоборот, кто то пробовал принести перо - ему запретили - только шариком.
В старших классах перешел на перо и ... тонкопишущие импортные фломастеры. Попал мне в руки набор из четырых фломастеров с очень тонким "грифелем", писавших не толще жирного советского шарика. Многократно перезаправлял их черной тушью или фиолетовой Радугой.
Подобные фломастеры в более позднее время в продаже не видел, видимо их нишу заняли гелевые ручки.

Re: Причина гибели СССР - шариковые ручки! :-)
Виталий Шамаров  28.08.2010 07:23

Цитата (Krolikov)
реформу начертания букв 1970 года
1969 года. По крайней мере в московских школах. Память меня в данном случае подвести не может.

Re: Ручки шариковые и не только...

Цитата (Владимир Cherny)
Свидетелей более раннего периода здесь, к сожалению, скорее всего нет

Ну почему же. Ещё живы и при памяти немало людей, которые более половины своей школьной учёбы, а то и весь период корябали исключительно чернилами. Я порасспросил своего начальника (он учился в школе в 1958-1968 годах) и получил от него дивные воспоминания, как писали перьями с помощью чернильниц.

Прежде всего первые пять лет их школьной жизни авторучки категорически запрещались. Да и сами перья годились не всякие. Нельзя было писать "взрослым" пером ("уточкой"), которое позволяло писать куда быстрее, а значит, и портило почерк. Допускались только широкие перья "Пионер". Да и сама ручка годилась не всякая - в школе допускались только ручки деревянные, хотя дома многие могли шиковать эбонитовыми, например. Чернила допускались только фиолетовые, попытки писать иными цветами (самым шиком считалось писать синими) жестоко пресекались.

Школьные перья служили объектом различных игр и приколов. Один из самых популярных - сверление яблока. Вымытым под краном пером (хотя некоторые и мытьём не заморачивались) в яблоке буравилась дырочка на глубину пера, после чего следовало небольшое усилие вбок - и можно было извлечь этакий цилиндрик-"керн", который и поедался. Самые упорные, которым было до лампочки то, что происходит на уроке, делали "ёжика" - цилиндрики вытаскивались из яблока не до конца, и вскоре оно обрастало "иголками". Вот, оказывается, как интересно можно было развлекаться с пером.

Особым видом спорта было метание друг по другу чернильниц-"непроливаек". Как-то раз одна девочка от полноты "чувств-с...вс" (с) метнула так чернильницу по однокласснику, а тот успел пригнуться. Чернильница врезалась в стену и от крупных неприятностей спасло только то, что чернила там были буквально на исходе, хотя клякса на стене появилась. А "профессиональная лига" подразумевала метание ПОЛНЫХ чернильниц по задней стене школы. Профи высшего класса не ленились специально покупать целые пузырьки и метать их по школьной стене, даже не развинчивая. До сих пор на задних стенах иных старых школ, особенно в сельской местности, можно увидеть на стенах неслабых размеров кляксы.

А насчёт шариковых ручек в те годы - для того, чтобы нарушить такой запрет, этой ручкой стоило для начала хотя бы обзавестись, что в провинции было по тем временам почти невозможным делом (а в Москве пункты заправки шариковых ручек имелись ещё во второй половине 40-х годов). Мемуарист вспоминает, что впервые увидел шариковую ручку в 1959 году у своей учительницы, которая ей была привезена как подарок из столицы.

Re: Ручки шариковые и не только...
Ляксеич  29.08.2010 00:17

Я в школу пошёл в 1985 году в Москве, ручки были только шариковые, а перьевые считались анахронизмом. Тем не менее, я решил попробовать, каково это - писать перьевой ручкой, и купил такую впервые в 4-м классе. Соответственно это был 1988 или 1989 год. Была она поршневая. Что ж, мне понравилось, хотя нередко она протекала, пальцы мои измазывались чернилами, да и письмо становилось порой неряшливым. Виной тому была не ручка, а моё неаккуратное с ней обращение. В школе перьевые ручки в принципе не запрещали, но, кажется, тогда же, в 4-м классе, учительница обнаружила, что записи, которые я делал в дневнике, пришли в непотребный вид, и вписала туда замечание, чтобы я по этой причине писал шариковой ручкой, а не "перовой" (именно так она выразилась). Тем не менее, время от времени, вплоть до старших классов, я возвращался к перьевым ручкам. Я не замечал того, чтобы перьевой ручкой было бы писать удобнее и практичнее, чем шариковой, нет, просто мне это казалось чем-то таким... изысканным, что ли...
Впоследствии из продажи исчезли поршневые перьевые ручки, остались лишь пипеточные. И их я жутко невзлюбил - я счёл (да и считаю до сих пор), что поршневая гораздо удобнее в эксплуатации: удобнее и набирать чернила, и регулировать их напор. Так что остаюсь поклонником именно поршневых ручек. Только в тех ручках, что у меня были, поршень надо было не давить/отпускать, а подкручивать/откручивать по винтовой нарезке.

Ну а впоследствии недорогие перьевые ручки отечественного производства исчезли из продажи. Остались только дорогущие импортные. Раньше - ну, в конце 80-х - недорогую перьевую ручку и банку чернил можно было купить в киоске "Союзпечати" возле моего дома. Впоследствии, в 90-х, я видел разве что жутко дорогие перьевые ручки понтовых марок в отделе канцтоваров Дома Книги на Новом Арбате.

Кстати, насчёт "Паркеров". Где-то на рубеже 80-х - 90-х друг (а он был из зажиточной семьи), зная моё увлечение перьевыми ручками, подарил мне на день рождения Parker с золотым пером. Но оказалось, что нормально писать она не может - жутко скребёт бумагу. У меня хватило бестактности это от него не скрыть, на что он оправдывался тем, что, дескать, бумага плохая. Теперь я думаю, что ему (или его родителям, уж кто там её мне в подарок покупал) подсунули подделку.

Не исключаю, что в будущем когда-нибудь куплю себе перьевую ручку. Вдруг где-то ещё можно найти недорогую? Большую цену я за такое удовольствие вряд ли заплачу.

Re: Ручки шариковые и не только...
Ляксеич  29.08.2010 00:20

Да, и насчёт чернильниц. Мой отец поступил в МГУ в 1968 году. А весной 1969 года разгорелся конфликт на острове Даманский. Так отец однажды обмолвился, что они, студенты, устраивали некую акцию протеста, забрасывая китайское посольство (расположенное недалеко от университетского городка, а он жил в общаге ГЗ) - чернильницами!

Из чего, подсказывает Капитан Очевидность, следует, что в МГУ в 1969 году - ну, впрочем, ещё до описанной Кроликовым каллиграфической реформы - чернила были вполне в ходу!

Re: Ручки шариковые и не только...

Цитата (Ляксеич)
Да, и насчёт чернильниц. Мой отец поступил в МГУ в 1968 году. А весной 1969 года разгорелся конфликт на острове Даманский. Так отец однажды обмолвился, что они, студенты, устраивали некую акцию протеста, забрасывая китайское посольство (расположенное недалеко от университетского городка, а он жил в общаге ГЗ) - чернильницами!

Из чего, подсказывает Капитан Очевидность, следует, что в МГУ в 1969 году - ну, впрочем, ещё до описанной Кроликовым каллиграфической реформы - чернила были вполне в ходу!

Насчёт чернильниц и Даманского - полностью верно. Игорь Александрович, чьи мемуары насчёт чернильниц приводились выше, мне неоднократно рассказывал, как он, будучи первокурсником геофака, участвовал в марте 1969 года в этой акции. Метательные снаряды им выдавали прямо в комитете комсомола МГУ, так что это была не самодеятельность студентов, а централизованно спланированная акция. Надо будет спросить, бросались ли они школьными чернильницами, или же прямо пузырьками с чернилами. Если школьными чернильницами - предполагаю, что заодно шла и ликвидация того, что в торговле именуют неликвидом - ведь в 60-е годы в школах активно переходили на наливные авторучки, и чернильницы-непроливайки реализовать в торговле уже не получалось.

А насчёт близко расположенного возле студгородка МГУ китайского посольства - пивную в аккурат напротив посольства Китая студенты именовали (а может и сейчас именуют, если она, конечно, сохранилась) "Тайвань".

И вот ещё вспомнил из тех же устных мемуаров. Побросались они тогда чернильницами, а потом один из его однокурсников-москвичей пригласил всю компанию к себе на подмосковную дачу продолжить, так сказать, банкет. Сели на электричку, поехали. Там купили водки, пили, разговаривали в основном про Китай, Мао и культурную революцию. А с ними в компании был паренёк с Дальнего Востока (целевой студент), то ли нанаец, то ли удэгеец. И вот они после долгого разговора о китайцах с большой выпивкой завалились спать. Наутро было примерно так: "Открываю глаза - надо мной склоняется монголоидное лицо. Первая мысль - ОНИ УЖЕ ТУТ!".

Re: Ручки шариковые и не только...
Впередсмотрящий  29.08.2010 11:07

У нас, кстати, декан до сих пор с удовольствием вспоминает, как расколошматил им окно тогда :)
Не то, что б спланированная, просто хулиганить разрешили, но насильно туда никого никто не водил, по крайней мере так рассказывают люди у нас на факультете многие из которых ещё работают...
Сам я ясно дело могу ориентироваться лишь на их рассказы...

Re: Ручки шариковые и не только...
Виталий Шамаров  29.08.2010 13:15

Цитата (Ляксеич)
насчёт чернильниц. Мой отец поступил в МГУ в 1968 году. А весной 1969 года разгорелся конфликт на острове Даманский. Так отец однажды обмолвился, что они, студенты, устраивали некую акцию протеста, забрасывая китайское посольство (расположенное недалеко от университетского городка, а он жил в общаге ГЗ) - чернильницами!
В 1969 году я на мероприятие у китайского посольства не ходил. А вот в 1979 году, когда Китай напал на Вьетнам, побывал у посольства и своими глазами видел, как в здание летели тогда ещё стеклянные чернильницы. Вскоре после этого чернила стали разливать в небьющуюся полиэтиленовую тару.
Вопрос по теме. Существовал на углу просп.Калинина (Новый Арбат) и Садового Кольца китайский магазин. И был в нём отдел "Мир Ручек". Вчера туда наведался (правда, не ручки интересовали) - от магазина только дверь и осталась. Магазин закрыли навеки или же он переехал в другой район?

Re: Ручки шариковые и не только...
svh  29.08.2010 13:55

Цитата (Виталий Шамаров)
Существовал на углу просп.Калинина (Новый Арбат) и Садового Кольца китайский магазин.
На каком углу и в какие времена? На одном углу там - всю жизнь ресторан "Прага", на другом - современная "стеклянная" многоэтажка (там еще на первм этаже международный переговорный пункт был раньше), третий угол - метро и министерство обороны, четвертый - уже лет 10 какой-то котлован, огороженный забором (что было раньше - не помню).

Re: Ручки шариковые и не только...
Виталий Шамаров  29.08.2010 14:04

Цитата (svh)
Цитата (Виталий Шамаров)
Существовал на углу просп.Калинина (Новый Арбат) и Садового Кольца китайский магазин.
На каком углу и в какие времена? На одном углу там - всю жизнь ресторан "Прага", на другом - современная "стеклянная" многоэтажка (там еще на первм этаже международный переговорный пункт был раньше), третий угол - метро и министерство обороны, четвертый - уже лет 10 какой-то котлован, огороженный забором (что было раньше - не помню).
О-ё-ёй! Я же однозначно написал - угол Нового Арбата и Садового Кольца! А Вы про ресторан "Прага", который на углу обоих Арбатов и Бульварного Кольца!
Конкретно магазин находился под глобусом, который цел и сейчас, только рекламирует не "Аэрофлот", а "Альфа-Банк".

Страницы: <<1 2 3Все>>
Страница: 2 из 3
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2021.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.015 seconds ]