ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 234Все>>
Страница: 1 из 4
Новая редакция закона "О соотечественниках"
Артём  08.06.2010 13:09

4 июня в Госдуме были рассмотрены поправки в закон "О соотечественниках". Вот, кого отныне предлагается называть соотечественником: "лицо, проживающее за пределами России, сделавшее свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящееся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России. За основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, кладётся принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью".

Сам по себе статус "соотечественника" не даёт ровным счётом ничего, кроме возможности воспользоваться пресловутой "программой по переселению", но если раньше к "соотечественникам" причисляли всех бывших граждан СССР и, за некоторым исключением, их потомцев, то теперь соискателю предстоит ещё и доказывать, что он не верблюд. Итак, вопросы по этому пункту.

1. Кому и каким образом соискатель статуса "соотечественник" должен будет доказывать, что он "сделал свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией"?

2. Кому и как предстоит доказывать, что он принадлежит к "народам, исторически проживающим на территории России"? Что значит "исторически проживающие" в России? Но главное: в каком случае из этого "правила" можно, а в каком - нельзя делать исключение?

3. Какая такая "соответствующая общественная или профессиональная деятельность" подкрепляет "принцип самоидентификации"?

Сдаётся мне, эти поправки процесс переселения в Россию уж точно не упростят, особенно если учитывать, что последнее время всё сжимают, порой незаконно, упрощённый порядкок получения гражданства. Так, с 1 июля 2009 г. отменена часть 4 ст. 14 закона "О гражданстве". С 1 января 2009 г. незаконно и весьма иезуистским способом прервано двустороннее Соглашение между Россией и Казахстаном об упрощённом порядке приобретения гражданства.

Собственно, а вы бы кого назвали "соотечественником"? Предлагаю подискутировать.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.06.10 13:24 пользователем Артём.

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Виталий Шамаров  08.06.2010 15:23

Цитата (Артём)
Собственно, а вы бы кого назвали "соотечественником"? Предлагаю подискутировать.
Я могу ответить только с морально-психологической точки зрения. Это те люди, которые живут за пределами России, но как иностранцы не воспринимаются. Встретился мне в Анталье немец, гражданин Германии. Но он родом из Казахстана и родной язык русский. При этом в Россию не собирается, но пока воспринимается как соотечественник.

Считаю, это и должно браться за основу (0)
Артём  08.06.2010 15:32

Цитата (Виталий Шамаров)
родной язык русский

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Vadims Falkovs  08.06.2010 15:37

Цитата (Артём)
1. Кому
Чиновнику посольства РФ в стране проживания.
Цитата
и каким образом
очевидно, будет подзаконный акт, регламентирующий данное действо.
Цитата
2. Что значит "исторически проживающие" в России?
Это, в контексе, можно рассматривать весьма в широких рамках, евсли "в России" = "в РФ", то все национальности, ариал обитания которых входит в состав РФ: татары, удмурты, карелы, якуты и пр.
Цитата
Но главное: в каком случае из этого "правила" можно, а в каком - нельзя делать исключение?
Оставьте ж и чиновнику некое поле для творческой деятельности. :)
Цитата
3. Какая такая "соответствующая общественная или профессиональная деятельность" подкрепляет "принцип самоидентификации"?
Очевидно, участие в различных общественных организациях типа обществ дружбы, ансамблях песни и пляски, литературных обществх, публицистика и пр.

По факту, это всё расплывчиво до потемнения, но лишино какого-либо практического смысла.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.06.10 15:38 пользователем Vadims Falkovs.

Re: Считаю, это и должно браться за основу
Ded  08.06.2010 15:43

Цитата (Артём)
Цитата (Виталий Шамаров)
родной язык русский

А если человек - якут, и родной для него - якутский?

Re: Считаю, это и должно браться за основу
Артём  08.06.2010 15:53

Цитата (Ded)
А если человек - якут, и родной для него - якутский?
Вопрос весьма сложный, на который я лично ответить не могу. Но в этом случае, очевидно, отказывать нельзя. Меня интересует мнение по поводу ситуаций, когда человек является, скажем, представителем коренной нации республики бывшего СССР, но родной язык для него русский. Что тогда?

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Артём  08.06.2010 16:07

Цитата (Vadims Falkovs)
Это, в контексе, можно рассматривать весьма в широких рамках, евсли "в России" = "в РФ", то все национальности, ариал обитания которых входит в состав РФ: татары, удмурты, карелы, якуты и пр.
Относятся ли сюда немцы, чьих предков выселили с Поволжья в 1941 году? Или корейцы Дальнего Востока? А казахи Омской, Оренбургской областей, которые там именно "исторически" живут?

Цитата
Оставьте ж и чиновнику некое поле для творческой деятельности. :)
А вот это самый взяткоёмкий момент.

Цитата
По факту, это всё расплывчиво до потемнения, но лишино какого-либо практического смысла.
Согласен. Бред сивой кобылы.

Есть страны (напр. Германия, Греция, Израиль), при получении гражданства которых представителям титульных наций предоставляется упрощённый порядок. Меня интересует вопрос - а каким образом претендент в этих случаях доказывает, что он по происхождению именно немец, грек, еврей и т. п.? Предъявляет свидетельство о рождении (своё или кого-либо из предков)? Но ведь если сильно постараться, то весьма легко "смухлевать" (купить своё свидетельство или свидетельство предка, прописав там "нужную" национальность), а проверяющие органы ничего не докажут: на сегодняшний день устанавливать этническую принадлежность человека по ДНК не научились.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.06.10 16:07 пользователем Артём.

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Ded  08.06.2010 16:19

Цитата (Артём)
Меня интересует вопрос - а каким образом претендент в этих случаях доказывает, что он по происхождению именно немец, грек, еврей и т. п.? Предъявляет свидетельство о рождении (своё или кого-либо из предков)?

Требования там довольно жесткие.
Вот например:

http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op=

Вопрос: Что означает "быть немцем"?
Основным требованием является, естественно, происхождение. Это означает, что хотя бы один из родителей (мать или отец) или один из прародителей (бабушка или дедушка) должен быть немцем или гражданином Германии (последнее имеет значение только если родитель/прародитель будучи гражданином Германии не является немцем).

Следующим требованием является "декларация" принадлежности к немецкому народу, поданная в дееспособном возрасте и неизменная вплоть до переселения в Германию. "Декларация" не требуется если заявитель является лицом немецкой национальности по законодательству страны проживания (т.н. "суррогат декларации"). Принадлежность к не-немецкой национальности (как в настоящем так и в прошлом) по законодательству страны проживания считается, как правило, результатом декларации принадлежности к другому народу, и на этом основании лицо не считается немцем.

Как декларация принадлежности к немецкому народу так и ее суррогат должны быть подтверждены передачей немецкого языка в кругу семьи (семья понимается в достаточно широком смысле). Для проверки этой предпосылки проводится т.н. "шпрахтест".

Выполнение одного из вышеперечисленных требований не является достаточным! Необходимо выполнение всех трёх!

Хотя из последних двух требований закон предусматривает в особо суровых обсоятельствах ряд исключений, на практике они в настоящее время не находят применения, за исключением случая лиц, в отношении которых - в силу их инвалидности - передача немецкого языка или ее проверка невозможны.

Вопрос: Что означают слова о том, что заявитель на своей Родине "декларировал свою принадлежность к немецкому народу"?

Это значит, что он на протяжении всей своей жизни открыто заявлял (в первую очередь - государственным органам) о своей принадлежности к немецкому народу. В частности, если у него при получении первого паспорта было право выбора между национальностями родителей, то он выбрал немецкую. Если первый паспорт с записью "немец" не сохранился, то наличие этой записи в нем можно подтвердить другими документами, в которых фигурирует национальность (свидетельства о рождении детей заявителя, его военнный билет и т.п.), выданными примерно в то же время, что и первый паспорт.

Проблема декларации остро встает перед теми, кто достиг сознательного возраста в период "отмены" национальностей в некоторых странах бывшего СССР (например, в России). Пока информации о том, что в таких случаях требует BVA в качестве доказательства состоявшейся "декларации принадлежности к немецкому народу", недостаточно. Начиная с конца 2008г. детям из "смешанных" браков, получившим первый паспорт без графы "национальность" следует отказ.


Вопрос: Что такое "шпрахтест" и как он проводится?

"Шпрахтест" - это собеседование, которое проводится в Консульстве ФРГ (или в BVA, если заявитель проживает в Германии) сотрудником BVA с претендентом на статус "позднего переселенца". В ходе этого собеседования заявитель должен продемонстрировать своё владение немецким языком и убедить представителя BVA, что знания языка приобретены в кругу семьи.

Кроме проверки знания немецкого языка заявителю могут быть заданы вопросы о немецких традициях, которые соблюдает его семья; о наличии родственников в Германии; о целях планируемого переселения в Германию. С экзаменатором при проведении собеседования нужно стараться говорить только на немецком языке. С переводчиком, присутствующем на экзамене можно говорить на русском языке.

Если Вы хотите предоставить дополнительные документы, подтверждающие Ваше притязание на статус позднего переселенца, "шпрахтест" представляет хорошую возможность передать их копии для дальнейшего рассмотрения в BVA.

Вопрос: Какие требования предъявляются к знаниям немецкого языка для претендента на статус "позднего переселенца"?

Немецкий язык должен быть приобретён в кругу семьи, а не в школе, вузе, на курсах и т.п. Одним из доказательств этого факта является наличие у заявителя специфического диалекта (однако, это не является обязательным условием). Знания немецкого языка проверяются на так называемых "шпрахтестах", в ходе которых заявитель должен показать, что в должной мере владеет немецким языком, чтобы вести простые беседы на повседневные темы, уметь рассказать о себе, своей семье, работе, доме и т.п. При этом заявитель должен говорить внятными предложениями, знание отдельных слов не является достаточным.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 08.06.10 16:23 пользователем Ded.

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Виталий Шамаров  08.06.2010 16:25

Цитата (Артём)
Есть страны (напр. Германия, Греция, Израиль), при получении гражданства которых представителям титульных наций предоставляется упрощённый порядок. Меня интересует вопрос - а каким образом претендент в этих случаях доказывает, что он по происхождению именно немец, грек, еврей и т. п.? Предъявляет свидетельство о рождении (своё или кого-либо из предков)? Но ведь если сильно постараться, то весьма легко "смухлевать" (купить своё свидетельство или свидетельство предка, прописав там "нужную" национальность)
Что касается Германии, то именно так и происходит. Знал человека, "потерявшего" паспорт, в котором он был русским. Новый получил уже как немец (он и впрямь по матери немец). Насколько знаю, вызов в Германию ему так и не дали.
А сейчас ни в свидетельстве о рождении, ни в паспорте национальность не пишется.

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Артём  08.06.2010 16:44

Цитата (Виталий Шамаров)
А сейчас ни в свидетельстве о рождении, ни в паспорте национальность не пишется.
В свидетельстве о рождении вроде как можно по желанию указать. А вообще, про декларацию национальной принадлежности в России, по-моему (точно не помню), давал разъяснения Конституционный Суд по делу о толковании части 1 статьи 26 Конституции. Согласно этому разъяснению, любой человек в ходе опросов, заполнения анкет и т. п. на вопрос о том, кто он по национальности, имеет право давать любой ответ, либо не давать его вовсе. Такой ответ, равно как и отказ отвечать, не может ни при каких обстоятельствах считаться неправомерным и должен быть принят к сведению.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.06.10 16:46 пользователем Артём.

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Сура  08.06.2010 17:11

Цитата (Артём)
Собственно, а вы бы кого назвали "соотечественником"? Предлагаю подискутировать.

Отлично же приведён немецкий пример. Можно брать за основу. Главное - свободное знание языка на уровне родного и наличие этно-культурных связей. Это очень просто определяется при устном собеседовани (упаси боже устраивать письменные проверочные работы). Одно очень важное, и увы в наших условиях почти неосуществимое условие - некоррумпированность проверяющих. Правда, можно создать коллегию (причём общественную) из людей, обладающих именем и доверием окружающих (можно на основе Общественной палаты), упаси боже функционеров-чиновников. Тогда результат может быть очень хорошим. В разговоре сразу станет ясно, кем является заявитель.

Для представителей иных коренных национальностей тоже можно собрать подобную коллегию на базе того или иного языкового института, например, в соответствующей республике или области. Думаю, необходимость в этом будет крайне невелика.

Вопросы на собеседовании могут быть самыми разными, но упор должен быть на этно-культурной общности с элементами даже творческого конкурса. Хорошо если заявитель может, например, внятно и своими словами рассказать о дружбе Чебурашки и крокодила Гены или прочитать стихотворение Пушкина или Есенина (можно даже с рассказом о каких-то исторических реалиях у первого) или даже с выражением спеть романс ;) В случае даже, если иностранец по происхождению сможет пройти без натяга такой тест, думаю, можно смело давать ему гражданство.

Помимо этно-культурной общности должен же присутствовать и собственно культурный уровень у заявителя, не то быдла у нас и своего хватает.

Сура

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
svh  08.06.2010 17:23

Цитата (Артём)
Цитата (Виталий Шамаров)
А сейчас ни в свидетельстве о рождении, ни в паспорте национальность не пишется.
В свидетельстве о рождении вроде как можно по желанию указать.
Да вот, как выяснилось, нет. В январе регистрировал родившегося ребенка, хотел вписать. В ЗАГСе мне сказали, что национальность вписывается только в том случае, если она указана в паспорте хотя бы одного из родителей.

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
Артём  08.06.2010 17:24

Цитата (Сура)
В случае даже, если иностранец по происхождению сможет пройти без натяга такой тест, думаю, можно смело давать ему гражданство.
Полностью согласен. Во-первых, иностранцев по происхождению, отвечающих указанным Вами требованиям, не так много даже в пределах б. СССР, да и то в подавляющем большинстве они проживают в республиках, мигранты из которых проблем России не приносят: в Белоруссии, Украине, Казахстане. Поменять же свою национальную составляющую в зрелом возрасте крайне непросто, скажу более - практически невозможно, на это способны считанные единицы. Так что опасения некоторых, что де если мы примем Ваше предложение, то в Россию хлынут китайцы, ставшие вдруг по культуре русскими, абсолютно беспочвенны.

Цитата (Сура)
Помимо этно-культурной общности должен же присутствовать и собственно культурный уровень у заявителя, не то быдла у нас и своего хватает.
Тоже согласен.

А Вы не спросили - это регламентировано какими-нибудь нормативными документами? (0)
Артём  08.06.2010 17:25

Цитата (svh)
Да вот, как выяснилось, нет. В январе регистрировал родившегося ребенка, хотел вписать. В ЗАГСе мне сказали, что национальность вписывается только в том случае, если она указана в паспорте хотя бы одного из родителей.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08.06.10 17:27 пользователем Артём.

Re: Новая редакция закона "О соотечественниках"
svh  08.06.2010 17:28

Цитата (Сура)
внятно и своими словами рассказать о дружбе Чебурашки и крокодила Гены или прочитать стихотворение Пушкина или Есенина
Хм... Я вот, например, сейчас уже из детства и не вспомню, что можно рассказать о дружбе Чебурашки и Гены. Ну да, дружили они, это помню... а что еще?
Да и, поразмыслив немного, пришел к выводу, что и вспомнить хоть один стих Пушкина или Есенина от начала до конца, пожалуй, затруднился бы. Со стихами Высоцкого или Цоя, кстати, проще, их многие помню.
А, да, еще очень много из Леннона-Маккартни помню.
(с надеждой): Может, английское гражданство дадите, а?

Re: А Вы не спросили - это регламентировано какими-нибудь нормативными документами? - Нет, не спросил.
svh  08.06.2010 17:30

Цитата (Артём)
Цитата (svh)
Да вот, как выяснилось, нет. В январе регистрировал родившегося ребенка, хотел вписать. В ЗАГСе мне сказали, что национальность вписывается только в том случае, если она указана в паспорте хотя бы одного из родителей.

Re: А Вы не спросили - это регламентировано какими-нибудь нормативными документами? - Нет, не спросил.
Д. Денисов  08.06.2010 18:06

Теоретически под соотечественниками можно понимать выходцев из Российской Империи и СССР, новый закон существенно ограничивает рамки, выкидывает из российского поля миллионы людей...Вместо создания хотя бы культурного Российского Союза (по типу Британского содружества) напротив народы бывшего СССР только отдаляют от России...

Re: А Вы не спросили - это регламентировано какими-нибудь нормативными документами? - Нет, не спросил.
Bulat_  08.06.2010 19:19

Читал я когда-то этот закон, и довольно внимательно. Весь он состоит из расплывчатых понятий и пустых деклараций, и толку от него зарубежным соотечественникам абсолютно никакого.

Весь этот закон - по большому счету самообман депутатов Госдумы (+)

Ибо мне, например, тяжело представить соотечественника, стремящегося вернуться в Россию.

Re: Весь этот закон - по большому счету самообман депутатов Госдумы (+)
svh  08.06.2010 19:50

Цитата (Владимир Глазков)
Ибо мне, например, тяжело представить соотечественника, стремящегося вернуться в Россию.
Из США или Западной Европы - действительно, тяжело. Хотя отдельные экземпляры встречаются.
А вот из какого-нибудь Таджикистана, Киргизии или Молдавии - так вполне.

Страницы:  1 234Все>>
Страница: 1 из 4
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]