ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
воздушная подушка
Mikael Tikhonov  25.12.2007 10:21

Сквозь сон на Эхо Москвы, в казанских новостях, слышал что сегодня в 10 утра в Речном Порту будут показывать судно на воздушной подушке. Хотят его пустить в Верхний Услон.
Я так понимаю, что это будет нечто подобное тому, что сейчас есть в Самаре, на Онеге, Костроме.

Re: Воздушная подушка
Max Smolkin  25.12.2007 10:37

Завтра 25 декабря в 10.00 в Речном порту Казани пройдет презентация судна на воздушной подушке "МАРС-2000"
Миндортранс, 24 декабря 2007 г.

Завтра 25 декабря в 10.00 в Речном порту Казани пройдет презентация судна на воздушной подушке "МАРС-2000" предназначенного для круглогодичных перевозок пассажиров в светлое время суток на внутренних водных бассейнах а также на снежных и грунтовых поверхностях без ограничения их несущей способности при температуре наружного воздуха от -25°С до +40°С.
Конструктивный тип – судно на воздушной подушке скегового типа с надувными скегами и надувными бортами, с носовым и кормовым гибкими ограждениями. Строительство судна осуществляется под наблюдением Российского Речного Регистра. главным прототипом судна является катер на воздушной подушке "Марс-700", выпускаемый серийно в течение трёх лет, использованы положительно зарекомендовавшие себя технические и технологические решения. Многие узлы, агрегаты, включая дизельный двигатель и системы управления заимствованы с микроавтобуса "ГАЗель", что положительно влияет не только на сборку катеров, но и на их сервисное обслуживание в процессе эксплуатации.
Судно рассчитано на перевозку 18 пассажиров. В носовой части салона расположена ходовая рубка, отделённая от пассажиров переборкой. Посадка-высадка пассажиров осуществляется через 2 боковые двери в носовой части салона, как на необорудованный берег, так и на другие плавсредства. Двери имеют ширину 700 мм. В кормовой части салона размещён туалет и багажные отсек с двумя уровнями стеллажей.
Эти суда будут обслуживать пассажиров ежедневно на маршруте Казань- Верхний Услон от Речного порта Казани. В перспективе количество судов будет доведена до 20 единиц.


Re: Воздушная подушка
Max Smolkin  25.12.2007 14:27

Казанский "марсолет" отправился в первый рейс
Татар-информ, 25 декабря 2007 г.

Мороз не помешал сегодняшней презентации в речном порту Казани - в свой первый рейс с пассажирами отправилось судно на воздушной подушке "Марс-2000".

До Верхнего Услона пассажиры добрались всего за 7 минут.

Своими первыми впечатлениями от поездки от речного порта Казани до Верхнего Услона и обратно с журналистами поделился министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов. По его словам, "Марс-2000" понравился плавностью хода, в салоне амфибии тепло и комфортно.

"Пока мы не можем точно спрогнозировать будущий пассажиропоток для таких судов, но по первым прикидкам их может быть до 20. Тогда перебраться из Тетюш в Спасск или из Чистополя в Мамадыш можно будет быстро и комфортно без наведения ледовых переправ. Думаю, перспективы у нового вида транспорта есть", - отметил Ильдус Фасхутдинов.

"Река сейчас во льду, но не загружена, а ведь это ровная дорога и ее надо использовать. Есть прибрежные зоны, куда людям не всегда легко добраться. Судно в первую очередь будет использоваться зимой. Но оно может работать и в летних условия, на воде на песке, там, где мелкое дно", - рассказал журналистам генеральный директор ООО "Казанское речное пассажирское агентство" Александр Бабурин.

По его словам, первое в Татарстане судно "Марс-2000" (всего по России их 11) было взято в лизинг. Стоимость - 12 млн. рублей. Предполагаемый срок окупаемости проекта - 3 года.

Журналисты республиканских СМИ также опробовали "Капитан Куклев" - так называется первый казанский "Марс-2000" - в деле. У всех впечатления от поездки на судне остались крайне положительные: в салоне 18 комфортабельных кресел, тепло, большая площадь остекления салона, играет музыка. Хотя работающие двигатели слышно, но разговаривать в салоне можно, не повышая голоса.

С 27 декабря открывается регулярное пассажирское сообщение на маршруте Казань - Верхний Услон. От речного порта "Капитан Куклев" будет делать 12 рейсов в день (6 туда и 6 обратно), первый рейс из Казани в 6.15 утра, последний - в 18.10. Билеты можно приобрести на причале №9. Стоимость проезда: для взрослых - 50 рублей, для детей - 25 рублей.

Судно на воздушной подушке "Марс-2000" предназначено для круглогодичных перевозок пассажиров в светлое время суток на внутренних водных бассейнах, а также на снежных и грунтовых поверхностях без ограничения их несущей способности при температуре наружного воздуха от -25 до +40 градусов Цельсия.

"Марс-2000" отличает безопасность - до берега судно доберется, даже если один из двух дизельных двигателей «ГАЗ-560» откажет. Надувные скеги судна имеют несколько отсеков, при прорыве скега, второй автоматически надувается, и на нем можно дойти до порта. Кроме этого подобные амфибии отличаются низкими затратами на 1 км пробега. В некоторых регионах альтернатив, кроме вертолета, у судов на воздушной подушке просто нет.

"Марс-2000" рассчитан на перевозку 18 пассажиров (плюс 2 члена экипажа). В носовой части салона расположена ходовая рубка, отделенная от пассажиров переборкой. Посадка-высадка пассажиров осуществляется через 2 боковые двери в носовой части салона, как на необорудованный берег, так и на другие плавсредства. Двери имеют ширину 700 мм. В кормовой части салона находятся туалет и багажный отсек с двумя уровнями стеллажей. При скорости в 70 км/час амфибия рассчитана на рейсы дальностью до 500 км.

Конструктивный тип – судно на воздушной подушке скегового типа с надувными скегами и надувными бортами, с носовым и кормовым гибкими ограждениями. Строительство судна осуществляется в Нижнем Новгороде под наблюдением Российского речного регистра. Главным прототипом судна является катер на воздушной подушке "Марс-700", выпускаемый серийно в течение трех лет, использованы положительно зарекомендовавшие себя технические и технологические решения. Многие узлы, агрегаты, включая дизельный двигатель и системы управления, заимствованы с микроавтобуса "Газель", что положительно влияет не только на сборку катеров, но и на их сервисное обслуживание в процессе эксплуатации.

Re: Воздушная подушка
Mikael Tikhonov  01.01.2008 22:11

Прокатился сегодня на этом чуде техники. Да, все верно, 6-7 минут и мы оказались на другом берегу. Туда билеты покупаются там же где и автобусные кассы, а обратно прямо на борту. Билеты выдают, что уже приятно. Несмотря на 1 января желающих уехать гораздо больше чем, вместимость судна. В итоге между 15 и 17 часами подушка сделала еще один незапланированный рейс. Считаю, что открытие подобной линии хорошее и полезное дело.
Огорчил лишь такой момент, когда вернулись в Казань, люди остались ждать в Речном Порту транспорт. Но все автобусы разворачивались не заезжая в речной порт, то есть сразу после остановки Автовокзал.

Re: Воздушная подушка
K-Lex  01.01.2008 22:29

Ну вот, очередное нарушение. Разворачиваются у Автовокзала... Навигаторы и ОПП работают просто блестяще, отслеживают на своих мониторах каждый шаг автобусов.

А фотографий "чуда" техники нет? И что из себя представляют билеты?

Re: Воздушная подушка
Mikael Tikhonov  01.01.2008 22:52

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну вот, очередное нарушение. Разворачиваются у
> Автовокзала... Навигаторы и ОПП работают просто
> блестяще, отслеживают на своих мониторах каждый
> шаг автобусов.
Да ну, поражаюсь просто. Причем днем то такого не наблюдалось. Днем все автобусы ехали в Речной Порт.

> А фотографий "чуда" техники нет? И что из себя
> представляют билеты?
Вон же, во втором сообщении этой темы есть фото. Если надо казанскую фотку, то могу прогуляться утром, сфотографировать. Зрелище захватывающее конечно, когда оно идет по замерзшей реке. В темноте так вообще.

Билеты... Такие же как на ОМ, Москву и т.д. Время, дата, рейс, место. Вообщем обычный билет. Обратный - у них ККМ как у железнодорожников, даже сумму в фискальной смене пишет. На предпоследнем рейсе из Услона они собрали денег 3225 рублей.

Re: Воздушная подушка
Max Smolkin  10.04.2008 06:57

На весенней волне
Время и деньги, 10 апреля 2008 г.

Завтра у речников Татарстана начинается навигация. Впрочем, с нынешнего года к этому слову добавляют “водоизмещающая” или “летняя”, потому что наши речники впервые “плавали” и зимой.

Напомним, что 27 декабря началась регулярная эксплуатация (по пилотному маршруту Казань - Верхний Услон) судна на воздушной подушке (СВП) “МАРС-2000” пассажировместимостью в 18 человек. О приобретении таких машин в республике задумывались давно. Главным сторонником идеи был известный казанский капитан Геннадий Петрович Коклев (его имя и носит первое СВП). Эти суда предназначены для перевозок пассажиров по ледовым, снежным, водным и грунтовым поверхностям. Единственное ограничение - не должно быть острых торосов и камней.

Одно из главных достоинств судна в том, что ему для высадки и посадки людей подойдет и необорудованный берег. Стоит “МАРС” 12 миллионов рублей. Казанское судно взято в лизинг, в чем ООО “Казанское речное пассажирское агентство” помогло правительство республики. Как сказал перед первым рейсом генеральный директор агентства Александр Бабурин, если пилотная эксплуатация будет успешной, парк “МАРСов” расширят, будет развиваться и маршрутная сеть.

И итоги зимней навигации радуют. С января по апрель на “МАРСе” при загруженности в 90% было перевезено 16,5 тысячи пассажиров - примерно на такую цифру и рассчитывали. Как говорит Александр Михайлович, люди уже привыкли к необычному судну и очень просят оставить маршрут и на летний период: “Отзывы самые лестные, многие приходят, благодарят, говорят, что давно такого ждали”. Пассажиров можно понять. На путь от Казани до Верхнего Услона у “МАРСа”, развивающего над снегом скорость в 70 км/ч, уходило меньше пятнадцати минут, а ехать на автобусе - полтора часа. По воде “МАРС” будет идти помедленнее - 55 км/ч, но это все равно гораздо быстрее, чем на классическом пригородном судне. Не отталкивает и цена билета - 50 рублей (столько же стоит автобусный билет, а поездка по этому же маршруту на водоизмещающем судне - 40 рублей), она, кстати, пока такой и останется.

В эксплуатации судно показало себя хорошо, хотя были и поломки, в основном двигателей, о чем нижегородскому заводу-производителю были сделаны замечания. Впрочем, это стандартная процедура. К тому же надо учитывать, что производящиеся штучно “МАРСы” (сегодня в России работают одиннадцать таких судов) еще несколько сыроваты. Но пассажирам гарантирована полная безопасность. При поломке одного двигателя СВП может идти на втором. Для повышения живучести катера применены надувные секционированные борта большого объема. В общем, дойти до берега можно в любом случае. Так что, учитывая вышесказанное, к следующей зиме планируется приобрести второе СВП.

С началом летней навигации “МАРС” еще некоторое время будет ходить до Верхнего Услона, а затем его выведут на профилактические работы. К июлю - разгару отпускного сезона - СВП пустят на маршрут до Зеленого Бора. Возможно, по заявкам оно будет совершать и экскурсионные рейсы до Свияжска.

Всего же в летнюю навигацию будут работать 22 пассажирских пригородных и 7 экскурсионных судов. Несмотря на очевидные трудности, связанные со старением парка, речникам удалось сохранить всю технику, как и маршрутную сеть. Но вот цены на билеты, хотя и не сразу, но неизбежно вырастут - на 15-20%.

Re: подушка
Rytal  13.05.2008 08:08

Был в речпорту, на первомайские праздники. Судно на воздушной подушке стояло зачехленным на берегу, там где метеоры.

Re: подушка
Max Smolkin  04.07.2008 18:19

Из колонки новостей "ВК" от 4.07.08:

ПО ВОДЕ, КАК ПО ВОЗДУХУ, БУДУТ "ЛЕТАТЬ" с сегодняшнего дня пассажиры скоростного судна на воздушной подушке "Капитан Куклев" - из Казани в Зеленый Бор. Если "омик" доплывал до Зеленого Бора за 50 минут, то "марсоход" довезет всего за 20. В первый рейс по этому маршруту скоростное судно отправится из речного порта в 8.15, а всего будет совершать шесть рейсов в день.

Re: подушка
Анонимный пользователь  07.07.2008 12:53

Прокатился позавчера на "Куклеве". Ощущения - супер! :). Базируется на 9м причале... тонированные стекла, мест около 12. Максимальная скорость 50 - 52 км/ч ( по GPS ). Причаливает в зеленом бору прямо к пляжу.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07.07.08 12:54 пользователем @Max@.

Re: подушка
K-Lex  07.07.2008 14:22

Где фото? :)

Re: подушка
ramil16rus  21.08.2008 18:10

сегодня довелось прокатится на "Куклеве". прогулочный рейс, стоимость 200р, маршрут: речной порт - понтонный мост - стоянка 15 минут где то между верхним услоном и студенцом - обратно речной порт. все удовольствие длитися 1ч 15 минут. кто еще не успел - рекомендую:) вроде до 31 августа только.

Re: подушка
Rytal  22.08.2008 20:25

заманчиво, а график движения есть у кого нибудь?

Re: подушка
Niko  14.01.2009 14:35

На работу - на подушке
http://www.kazved.ru/article/23110.aspx
Дата: 14.01.09

Судно на воздушной подушке курсирует между Казанью и Верхним Услоном, сообщает «Татар-информ».
Оно вмещает 18 пассажиров. Всего за 10 минут можно оказаться на противоположном берегу Волги. В праздничные дни быстроходное судно совершало по 16 рейсов в день, а с начала недели – по 18, поскольку многие жители Верхнего Услона трудятся на предприятиях Казани, и им необходимо добраться до места работы.

Re: Воздушная подушка
pet'  29.01.2009 22:23

А в этом году кораблик на воздушной подушке ходит?

Re: Воздушная подушка
Mikael Tikhonov  29.01.2009 22:38

pet' писал(а):
-------------------------------------------------------
> А в этом году кораблик на воздушной подушке ходит?
Шум с некой периодичностью я слышу. И вроде даже в порту сделали более-менее капитальный зал ожидания с кассами. Там и автобус и подушка, если не ошибаюсь.

Re: Воздушная подушка
roman_kazan  19.02.2009 15:33

Собираюсь прокатиться, интересно много народу едет? Там по местам, или стоя тоже ездят?

Re: Воздушная подушка
Mikael Tikhonov  19.02.2009 15:57

roman_kazan писал(а):
-------------------------------------------------------
> Собираюсь прокатиться, интересно много народу едет? Там по местам, или стоя тоже
> ездят?
Народу достаточно. По местам.

Re: подушка
K-Lex  21.02.2009 02:57

Казанцев прокатят по Казанке на судне на воздушной подушке

У жителей татарстанской столицы впервые появится возможность осмотреть Кремль и другие достопримечательности, расположенные на берегах Казанки, из окон судна на воздушной подушке. Необычное судно завтра совершит свой первый прогулочный рейс по льду Казанки, в то время как раньше оно лишь перевозило пассажиров до Верхнего Услона. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в судоходной компании «Татфлот».

Казанцы давно мечтали о зимних прогулках по реке. Эту идею они просили реализовать речников. И вот их мечта сбывается. В пути судно будет находиться около 30 минут. Выезд из речного порта – в 13.00. Стоимость билета для взрослого пассажира обойдется в 100 рублей, для детей – вдвое дешевле.

В воскресенье поездка также состоится, впрочем, как и в следующие выходные (в будние дни прогулочных рейсов не будет). В день будет совершаться по одному рейсу. Если пассажиров будет больше, то придется сделать по 2 или 3 рейса. К слову, на борт судно берет 18 пассажиров.

20 февраля, «Татар-информ»

Re: Воздушная подушка
K-Lex  21.02.2009 02:58

Казанцев прокатят по Казанке на судне на воздушной подушке

У жителей татарстанской столицы впервые появится возможность осмотреть Кремль и другие достопримечательности, расположенные на берегах Казанки, из окон судна на воздушной подушке. Необычное судно завтра совершит свой первый прогулочный рейс по льду Казанки, в то время как раньше оно лишь перевозило пассажиров до Верхнего Услона. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в судоходной компании «Татфлот».

Казанцы давно мечтали о зимних прогулках по реке. Эту идею они просили реализовать речников. И вот их мечта сбывается. В пути судно будет находиться около 30 минут. Выезд из речного порта – в 13.00. Стоимость билета для взрослого пассажира обойдется в 100 рублей, для детей – вдвое дешевле.

В воскресенье поездка также состоится, впрочем, как и в следующие выходные (в будние дни прогулочных рейсов не будет). В день будет совершаться по одному рейсу. Если пассажиров будет больше, то придется сделать по 2 или 3 рейса. К слову, на борт судно берет 18 пассажиров.

20 февраля, «Татар-информ»

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.005 seconds ]