ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2345678910>>
Страница: 1 из 10
метростроение
K-Lex  14.11.2007 11:46

15-16 ноября 2007 г. в Казани состоится выездное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта


15-16 ноября 2007 г. в Казани состоится выездное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта. Место проведения мероприятия – ТРК «Корстон». Открытие мероприятия состоится в 10.00. В повестке дня заседания Совета Росжелдора следующие вопросы:
1. О финансировании и освоении средств по отрасли «Метростроение» за 2006 год и 9 месяцев 2007 года по доле федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется строительство метрополитенов.
2. О создании в составе научно-технического совета Минтранса России секции «Метростроение и другие виды скоростного внеуличного транспорта».
3. О современных технологиях, примененных при строительстве и технической оснащенности Казанского метрополитена, введенного в эксплуатацию в августе 2005 года к 1000-летию образования г. Казани.
В заседании примут участие руководитель Росжелдора И.В.Ромашов, Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан И.И.Фасхутдинов, мэр Казани И.Р.Метшин. После проведения Совета Росжелдора планируется посещение участниками Совета Казанского Метрополитена с осмотром эксплуатирующегося первого участка первой линии и строительной площадки на станции «Проспект Победы».

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ 12.11.2007 г.



======================================================================
апдейт 2008:


Генеральный план муниципального образования города Казани.


План реализации Генерального плана муниципального
образования города Казани на 2008-2012 годы.


3.2.1.Метрополитен

объект сроки стоимость,илн.руб

3.2.1.1.Завершение строительства 1-го участка 1-й линии метрополитена, в том числе: 2005-2009 9 295,56
3.2.1.1.1.Станция метро «Проспект Победы». Перекресток ул.Рихарда Зорге и пр. Победы
3.2.1.1.2.Станция метро «Козья Слобода». Ул. Декабристов
3.2.1.2.Строительство 2-го участка 1-й линии метрополитена, в том числе: 2009-2012 10 011,30
3.2.1.2.1.Станция метро «Декабристов». Участок между улицами Декабристов, Волгоградская, Шамиля Усманова
3.2.1.2.2.Станция метро «Московская». Пересечение улиц Декабристов и Воровского
3.2.1.3.Завершение строительства 2-го участка 1-й линии метрополитена, в том числе: 2010-2012 5 005,65
3.2.1.3.1.Станция метро «Заводская». Пересечение улиц Копылова и Индустриальная
3.2.1.4.Продление 1-го участка 1-й линии метрополитена, в том числе: 2011-2012 (ввод станций в 2015) 10 000,00
3.2.1.4.1.Станция метро «10-й микрорайон». Пересечение улиц Юлиуса Фучика и Академика Завойского
3.2.1.4.2.Станция метро «Минская». Пересечение улиц Юлиуса Фучика и Минская


Корректировка Генплана в "Концепции развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 г." от 2008 г.
:

- завершение строительства первой линии метрополитена от станции метро "Проспект Победы" до станции "Авиастроительная",

- строительство второй линии метрополитена от станции метро "Горьковское шоссе" до станции "Дубравная" с прокладкой перегонных тоннелей под улицами Ю.Фучика, пр.Победы, пр.Х.Ямашева, Волгоградская, Ш.Усманова, разъезд Восстания, Горьковское шоссе с пересечением реки "Казанка" в районе остановочной железнодорожной платформы "Компрессорная",

- строительство третьей линии метрополитена от южных проходных авиазаводов в створе проспекта Амирхана до железнодорожной станции "Вахитово", которая обеспечит транспортную связь Восточного заречья с центральной частью города

- строительство четвертой линии метрополитена от станции "Вишневского" через "Акчарлак", новый ипподром, жилой микрорайон "Азино-1" до центра нового восточного жилого района.

Срок начала и окончания строительства новых линий Казанского метрополитена будет определен после завершения строительства первой линии метрополитена. Посадка станций будет произведена с учетом изменения градостроительной ситуации, по отчетным данным показателей работы городского общественного транспорта, по материалам обследования пассажиропотоков и с учетом схемы развития магистралей и транспорта по Генеральному плану г.Казани



======================================================================
апдейт 2011:


2-я корректировка Генплана в "Концепции развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 г." от 2011 г.:
схема
текст
обсуждение



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 14.11.07 11:51 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Max Smolkin  14.11.2007 12:22

Дорога в будущее: Владимир Путин предложил ликвидировать пробки на земле и в небе
Гудок, 14 ноября 2007 г.

Перед заседанием президиума Госсовета Владимир Путин в сопровождении губернатора Красноярского края Александра Хлопонина посетил новые транспортные объекты
Вчера президент России Владимир Путин провел в Красноярске выездное заседание президиума Госсовета, посвященное развитию транспорта. В обсуждении приняли участие, в частности, министр транспорта Игорь Левитин и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

До начала заседания глава государства осмотрел участок строящейся объездной магистрали вокруг Красноярска и в одной из бытовок побеседовал за чашкой чая со строителями-автодорожниками. «Перед встречей с большими начальниками я хотел поговорить с вами, с теми, кто своими руками это строит», – пояснил президент цель своего визита. Беседа продолжалась около часа, за это время строители успели рассказать о проблемах, в частности пожаловались президенту на неритмичность финансирования. Деньги, по их словам, поступают поздно, отчего страдает и качество работы, и зарплата. «Средства есть, и нужно, чтобы они появлялись в срок, – ответил президент. – Это недостаток бюджетного процесса, не вина ваших компаний, а вина министерства».

Выступая на президиуме Госсовета, Владимир Путин подчеркнул, что за последние годы значительно увеличился объем средств, выделяемых из федерального и местного бюджетов на модернизацию транспортной инфраструктуры. Однако эти вложения должны активнее подкрепляться частными инвестициями.Требуется внедрять современные формы частно-государственного партнерства. Это особенно актуально в мегаполисах. «В час пик они буквально задыхаются, – сказал глава государства. – Вывод очевиден: особый акцент должен быть сделан на развитии внеуличного скоростного транспорта – метрополитена и скоростного трамвая. Для этого нужно искать новые и масштабные источники поступления внебюджетных средств. Но эта работа во многих регионах идет крайне медленно».


У Владимира Якунина и главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной было что обсудить
Президент обратил внимание на то, что в последнее время потребности в транспортных услугах растут, однако существующая инфраструктура не в состоянии их обеспечить. «Значительная часть объектов вышла из строя, стала технически непригодной или морально устаревшей», – констатировал Владимир Путин и привел такие цифры: «За 15 лет количество действующих аэропортов сократилось в четыре раза, большая часть железнодорожного парка, воздушных и речных судов уже выработала предельные сроки эксплуатации, износ основных фондов речных портов составляет от 50% до 70%, а аэродромной сети приблизился к критическому уровню в 80%».

Президент потребовал ускорить создание государственной сети региональных и местных аэропортов, чтобы облегчить авиаперевозки внутри страны:
«Нерационально и недопустимо, когда из-за стагнации рынка местных авиаперевозок около двух третей всех внутрироссийских авиаперелетов осуществляется через Москву!
Это делает перевозки более дорогими, перегружает и без того перегруженный столичный мегаполис». Владимир Путин выразил надежду, что в Красноярском крае будет реализован проект создания крупного перевалочного центра транспортной авиации.

Владимир Путин заострил внимание на интеграции внутренних транспортных сетей с международными. Она позволит повысить экспортный потенциал, предложить нашим партнерам новые, более короткие и выгодные пути транзита грузов и пассажиров. Модернизация транспортной системы страны, которая предусмотрена соответствующей федеральной целевой программой, позволит получать к 2010 году дополнительные доходы от экспорта транспортных услуг на сумму более $6 млрд в год.

Президент напомнил, что в основном одобрена «Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года».

Выступая на заседании, Владимир Якунин рассказал о некоторых объектах железнодорожной инфраструктуры, которые были сданы в самое последнее время, в частности об обходном пути вокруг Бурейского водохранилища, о досрочной сдаче в Омской области моста через Иртыш. «И это только маленькая толика того, что необходимо было сделать срочно», – сказал глава РЖД.

Вместе с тем президент ОАО «РЖД» отметил тот факт, что пока задерживается выделение федеральных средств на реализацию начальной стадии Стратегии развития железнодорожного транспорта.

Президент обратился к Владимиру Якунину с просьбой ускорить строительство обходной железной дороги в Березниках Пермского края, где в районе рудника образовался карстовый провал грунта.

По словам главы ОАО «РЖД», «ситуация там развивается в более сложном направлении, чем мы предполагали». «По решению комиссии мы запланировали в своих расходах 454,5 млн рублей для того, чтобы сделать хотя бы первичный обход этого участка, так называемый 6-километровый участок обхода, – объяснил Владимир Якунин. – На самом деле выяснилось, что этого недостаточно, потому что зона возможной техногенной катастрофы расширяется».

Игорь Левитин предложил разработать программу развития транспортной системы России до 2030 года и инвестировать в развитие инфраструктуры 4,8% ВВП. По его словам, это позволит скоординировать работу всех видов транспорта, а также согласовать схему территориального развития транспортной системы со схемой развития регионов.

«Стратегию развития транспорта до 2030 года мы, конечно, должны принять, – согласился глава государства. – Для России с ее огромной территорией современная и передовая транспортная инфраструктура – это поистине дорога в будущее. А сегодня недостатки в транспортной инфраструктуре, так же как и в энергетике, являются реальными факторами, сдерживающими наше экономическое развитие».

Re: Метростроение
Max Smolkin  14.11.2007 12:29

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Требуется внедрять современные формы
> частно-государственного партнерства. Это особенно
> актуально в мегаполисах.

Мне тоже такая мысль приходила в голову!
Если есть производственные мощности для ускоренного строительства
метрополитена и есть желание государства выделить деньги на строительство
метро, но нет возможности выделить их сразу, а только частями в течение
10-15 лет, то почему бы не привлечь частных инвесторов по той или иной
схеме. Простейший пример - а-ля лизинг, т.е.частный инвестор за свои деньги
строит метро сейчас, а государство гарантирует ему возврат денег с процентами
частями в течение тех же 10-15 лет. Можно китайскими темпами начать строить,
по одной линии в пять лет.

Re: Метростроение
MST  14.11.2007 14:23

А может государству/муниципалитету стоит выпускать типа облигаций с погашением через определенное время. Т.е. типа госзаймов в советское время. Ведь людям небезразлично развитие транспорта в собственном городе. Чем класть деньги на счет под проценты, можно под те же проценты вкладывать деньги в развитие конкретных построек.
Ведь к примеру частным инвесторам выгоднее вкладывать в то, что принесет бОльшую отдачу и быстрее. Зачем они будут вкладывать в стр-во метро, если процент невысокий - ведь это просто в долг государству и все, распоряжаться и приватизировать метро они не смогут потом.
А у населения можно брать деньги под меньший процент, но т.к. людей заинтересованных очень много, сумма будет немалая. Да и для себя ведь в конечном итоге, да еще с процентами. Гарантом к тому же будет гос-во. Многие наверное даже таким образом просто вкладывали деньги, чем замораживать их в недвижимости.

Я давно не могу понять почему так не поступают и не только в отношении стр-ва метро. Просто займы должны быть целевыми и прозрачными с отчетностью в открытых источниках.

Re: Метростроение
K-Lex  14.11.2007 14:45

Очевидно, что сейчас на высшем уровне поднят вопрос метростроения и не за горами усиление финансирования строительства метрополитенов в стране. В этой связи очень важно чтобы в генплан была занесена нормальная и правильная схема линий для города. Ато может получиться так, что деньги от федералов в метрогорода пойдут, а строить после первой линии будет просто нечего, кроме каких-нибудь заложенных непонятно кем легких сомнительных линий там, где они могут быть нужны только после строительства каркаса нормальных линий.

Татарстан поддержит Казань в изыскании средств на строительство метрополитена.
Станислав..  14.11.2007 18:05

14 ноября 2007 г. 16:43

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Республика гарантирует свою поддержку столице в поиске средств на строительство метрополитена, заявил сегодня на сессии Казанской городской Думы Председатель Государственного Совета РТ, секретарь Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

«Строительство метро не может остановиться. Мы добиваемся финансирования проекта федеральным центром, который, к сожалению, с каждым годом отходит от этой проблемы все дальше. Сначала федеральная доля была равна 50 процентам, сейчас упала до 20. На следующий год будет выделено всего 660 млн. рублей. Конечно, мы всей республикой вынуждены будем искать решение: кредитоваться, выделять профицит из бюджета, но 7,3 млрд. рублей будем изыскивать вместе с вами. Реалии жизни таковы, что остановить строительство нельзя, иначе те деньги, которые уже освоены, могут пропасть», - заявил Фарид Мухаметшин.

p.s. Вроде, на трамвайном форуме постили статью, в которой Путин высказался по поводу транспортного вопроса...

Re: Метростроение
K-Lex  14.11.2007 18:43

Я видел это высказывание по каналу ВЕСТИ в прямом эфире из Красноярска. Ожидается создание специального отдела в Минтрансе РФ, который будет заниматься метростроением.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 14.11.07 19:20 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
александрр  15.11.2007 02:14

чо-то не понятно про 7,3 ярда. Это только на метрострой или это дефицит городского бюджета? В любом случае внушительная сумма!

Про государсвтвенно-частное партнерство. Я как-то баловался в экселе, сопоставлял приблизительные денежные потоки в метрополитене с введением новых станций... имхо, вполне можно привлечь инвесторов на часть строительных работ, в обмен, скажем, на часть доходов от продажи билетов или на право размещения рекламы в метро. По-видимому, этим просто никто заниматься не хочет или нет необходимой нормативной базы.

Re: Метростроение
K-Lex  15.11.2007 03:19

Татарстан поддержит Казань в изыскании средств на строительство метрополитена

Республика гарантирует свою поддержку столице в поиске средств на строительство метрополитена, заявил сегодня на сессии Казанской городской Думы Председатель Государственного Совета РТ, секретарь Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

«Строительство метро не может остановиться. Мы добиваемся финансирования проекта федеральным центром, который, к сожалению, с каждым годом отходит от этой проблемы все дальше. Сначала федеральная доля была равна 50 процентам, сейчас упала до 20. На следующий год будет выделено всего 660 млн. рублей. Конечно, мы всей республикой вынуждены будем искать решение: кредитоваться, выделять профицит из бюджета, но 7,3 млрд. рублей будем изыскивать вместе с вами. Реалии жизни таковы, что остановить строительство нельзя, иначе те деньги, которые уже освоены, могут пропасть», - заявил Фарид Мухаметшин.

14 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17.11.07 03:06 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
А  15.11.2007 12:53

александрр писал(а):
-------------------------------------------------------
> Про государсвтвенно-частное партнерство.

С трудом представляю себе коммерсантов, которые на свои деньги будут строить в стране мосты, железные дороги и метро. Почему-то они себя ведут как кочевники - разорили в одном месте, ушли в другое. Вы посмотрите во что превращается все чего они хоть как-то касаются - авиация (ее почти искоренили), автоперевозки (гнилые ПАЗы и Мерседесы 20-30 летней давности).

Re: Метростроение
Rytal  15.11.2007 17:18

Ну не скажите!
Запад живет вроде нормально....
Да и теже авиаперевозки, как не крути а рынок увеличиваться стал.

Re: Метростроение
MST  15.11.2007 18:13

Rytal писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну не скажите!
> Запад живет вроде нормально....
> Да и теже авиаперевозки, как не крути а рынок
> увеличиваться стал.

На том же западе люди УВЕРЕНЫ в стабильности, там незыблемость частной собственности - краеугольный камень не только экономики, но и идеологии. У нас же люди боятся вложить деньги куда-нибудь долгосрочно, без боязни пролететь вследствие изменения политики, передела, смены идеологии и пр. Поэтому и вкладывают только туда, где можно выжить больше и быстро - сиюминутная отдача.

Re: Метростроение
Max Smolkin  16.11.2007 12:23

Финансирование строительства метро должно вестись на паритетных началах, считает Рустам Минниханов
Татар-информ, 16 ноября 2007 г.

Сегодня в Казани открылось выездное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Основным и самым приоритетным вопросом Совета стало предложение о восстановлении сбалансированного финансирования развития и строительства метрополитенов в России в равных долях по 50 процентов доли средств федерального бюджета и средств субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется развитие и строительство метрополитенов.

Это в своем вступительном слове от имени Правительства РТ подчеркнул и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов: "Мы глубоко озабочены тем отношением федерального центра к строительству метро, которое сложилось в настоящее время. Сегодняшние доли отношений федерального бюджета и регионального бюджета неконструктивны и не дают эффективно решать задачи метростроения. В Казани в ближайшие годы будут сданы две станции метро, но это большая нагрузка на республиканский бюджет. Если не пересмотреть финансирование хотя бы по схеме 50 на 50 процентов, решить стоящие перед нами задачи будет сложно".

В заседании Совета принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, Федерального собрания Российской Федерации, правительств и администраций субъектов Российской Федерации, мэрий и администраций городов, заказчиков строящихся метрополитенов и руководителей действующих метрополитенов. Стоит отметить, что подобный представительный форум впервые проходит в регионе РФ, а не в Москве.

В рамках Совета будут рассмотрены приоритетные задачи по проблемам метростроения в России, определенные решением Совета Росжелдора от 29 ноября 2006 года, и планируется одобрить и поддержать проводимую Росжелдором работу по разработке проекта трехлетней целевой программы «Развитие метрополитена в городах Российской Федерации на 2008-2010 годы».

Re: Метростроение
Max Smolkin  16.11.2007 12:26

13 млрд. рублей может получить Казань на строительство метро в 2008-2010 годах
Татар-информ, 16 ноября 2007 г.

Проект развития казанского метро обсуждался сегодня в Казани на выездном заседании Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.

В своем вступительном слове мэр города Ильсур Метшин отметил, что Казань всегда являлась важным узлом на крупнейшей железнодорожной магистрали Москва - Екатеринбург - Новосибирск - Красноярск - Владивосток. Это важный и водный, и автомобильный и авиационный транспортный узел. Перегруженность транспортных магистралей уже сегодня создает большие проблемы во всех городах-миллионниках России. И опыт развития мегаполисов во всем мире показывает, что в условиях высокого уровня автомобилизации населения необходимо обеспечить приоритет общественному транспорту и развивать скоростные его виды и в первую очередь метро.

"В дни празднования 1000-летия Казани было открыто казанское метро, первым пассажиром которого стал Президент России Владимир Путин. Казанское метро и по срокам и по объемам работ явилось рекордной стройкой", - подчеркнул Ильсур Метшин.

По его словам в результате запуска подземки столица Татарстана получила не только удобный и современный вид транспорта, дорогостоящее оборудование, но также высокопрофессиональный коллектив метростроителей. После запуска двух новых станций казанского метро, количество перевозимых им пассажиров возрастет в 3 раза.

В перспективных планах - строительство второй очереди казанского метрополитена. Бюджет проекта 7,4 млрд. рублей - новые станции свяжут крупные спальные районы города с центром. В следующем году на эти цели требуется более 6 млрд. рублей. "Принцип софинансирования, когда федеральный центр выделяет только 20 процентов от необходимой суммы, является для субъектов РФ непомерно тяжелым бременем. Мы надеемся, что благодаря в том числе и сегодняшнему мероприятию будут найдены решения вопросов продолжения строительства метро во всех городах, где оно ведется", - отметил мэр Казани.

По проекту трехлетней целевой программы «Развитие метрополитена в городах Российской Федерации на 2008-2010 годы» на строительство метро в Казани будет выделено 13,6 млрд. руб. в равных долях по 50 процентов доли средств федерального бюджета и доли средств субъектов Российской Федерации. В том числе по годам: 2008 год - 5,49 млрд. руб., 2009 год - 5,64 млрд. руб., 2010 год - 2,48 млрд. руб.

Re: Метростроение
K-Lex  16.11.2007 13:39

Хорошо, что бюджет метростроения до 2010 г. увелчили :) До недавнего момента были совсем другие цифры. На 2010 г. маловато...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16.11.07 15:15 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
K-Lex  16.11.2007 15:42

Развитие и строительство метро позволит избежать транспортного коллапса, считает руководитель Росжелдора


"Перегруженность автомобильных дорог без интенсивного развития и строительства метро в столичных и крупных городах России может привести к социальному взрыву и транспортному коллапсу", - заявил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Минтранса России Игорь Ромашев на проходящем сегодня выездном заседании Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
По состоянию на 1 января 2007 года общая протяженность семи действующих метрополитенов в городах России составляет 435,86 км с функционированием 280 станций. Строительство же метро ведется в 11 городах России, общее число жителей в них составляет 27 млн. человек или 20 процентов от населения страны.
Ежегодно семь метрополитенов в российских городах перевозят 4,2 миллиарда пассажиров, что более чем в три раза превышает пассажироперевозки всей сети железных дорог России. В часы пик в одном направлении метро перевозит от 15 до 60 тысяч человек в час. Как показывает отечественная и зарубежная практика, при указанных пассажиропотоках, которые образуются в городах с населением 0,8-1 млн. человек и выше, метрополитен не имеет альтернативных решений.
В своем докладе руководитель Росжелдора особо отметил важность федеральной поддержки строительства метро. Так в период с 1991 по 1995 годы, когда Правительство РФ оказывало в среднем по году государственную поддержку до 70 процентов от годового лимита, по шести городам было введено в эксплуатацию 50,2 км линий метрополитена. С 1996 по 2006 год, когда доля федерального бюджета резко упала из прогнозируемых к вводу в эксплуатацию 113,2 км линий метрополитена введено только 56 км. Срыв вводов составил 57,2 км или 50,5 процента.
Остро понимая и занимая позитивную позицию по создавшейся ситуации и в целях реальной интенсификации развития и строительства метрополитенов в России, Росжелдор разработал проект трехлетней целевой программы «Развитие метрополитена в городах Российской Федерации на 2008-2010 годы» и проекта федеральной целевой программы «Развитие метрополитенов в городах Российской Федерации (2010-2015 годы)» со сбалансированным финансированием в равных долях по 50 процентов доли средств федерального бюджета и средств субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется развитие и строительство метрополитенов.
Потребность капитальных вложений на развитие и строительство метрополитенов в России на 2008-2010 годы составляет 258,4 млрд. руб. Планируется, что при сбалансированном финансировании ввод в эксплуатацию новых линий метрополитенов составит 141,2 км.

«Татар-информ», 16.11.2007 г.

Re: Метростроение
MST  16.11.2007 16:17

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Потребность капитальных вложений на развитие и
> строительство метрополитенов в России на 2008-2010
> годы составляет 258,4 млрд. руб.

Почему на Казань всего 13 млрд? Это всего одна двадцатая от общего. 11 строек метро, но нам 5%. Маловато что-то - не мешало бы 15-17 млрд. Как раз на 2010 год было достаточно



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16.11.07 16:17 пользователем MST.

Re: Метростроение
K-Lex  17.11.2007 02:37

Рустам Минниханов: «Существующая форма взаимоотношений федерального и региональных бюджетов не позволяет решать актуальные задачи по развитию метрополитенов»

Приоритетные задачи по проблемам метростроения в России и проект подпрограммы «Метрополитен» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы Российской Федерации (2010-2015 годы)» обсуждались сегодня в Казани (ТРК «Корстон) на выездном заседании Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).
В заседании Совета, которое провел руководитель Росжелдора Игорь Ромашов, приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Обращаясь к участникам совещания, глава Кабинета министров РТ Рустам Минниханов отметил, что сегодня в столице Татарстана будут обсуждаться темы, актуальнейшие для всех городов, которые имеют или планируют построить метрополитен. «Мы уже ощутили на себе, насколько правильным было решение о строительстве метрополитена в Казани, которое мы приняли 10 лет назад, - сказал Рустам Минниханов. - Хотя тогда у нас еще не было такого насыщенного транспортного движения. Сегодня с каждым днем востребованность и необходимость метрополитена растет, и мы видим, насколько эффективно работают наши первые пять станций метро».

Премьер-министр РТ выразил общую озабоченность субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены метрополитены, отношением федерального центра к развитию и строительству метро. «Та форма взаимоотношений федерального и региональных бюджетов, которая сегодня существует, не конструктивна и не позволяет решать задачи по развитию метрополитенов, которые стоят перед этими городами, - считает Рустам Минниханов. - В ближайшее время мы должны сдать еще две станции, и это очень серьезная финансовая нагрузка на наш бюджет». Глава Правительства РТ предлагает изменить соотношение финансирования строительства метрополитена в сторону федерального бюджета или хотя бы добиться софинансирования в этом вопросе.

«Я думаю, заинтересованность в решении этого вопроса должны проявить города и субъекты федерации, на территории которых расположены метрополитены», - сказал он.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что перегруженность дорог транспортом является большой проблемой во всех городах-миллионниках. Опыт развития крупных городов во всем мире показывает: в условиях развития автомобилизации необходимо обеспечивать приоритет общественному транспорту и развивать его скоростные виды. Наиболее целесообразно строительство метрополитена.

Несмотря на небольшую протяженность, Казанское метро уже имеет пассажиров, которые пользуются этим видом транспорта постоянно, сказал г-н Метшин. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию двух новых станций пассажиропоток увеличится втрое.

В Казани продолжается строительство второго пускового комплекса метрополитена, сметная стоимость которого 7,4 млрд. руб. Новые станции свяжут крупные спальные районы и районы Заречной зоны с центром города. По словам Ильсура Метшина, уже в следующем году на эти цели необходимо более 6 млрд. руб. (Для сравнения: первые пять станции обошлись в 5 млрд. руб., из которых 1 млрд. руб. выделило федеральное правительство, 4 млрд. - средства Республики Татарстан и Казани в процентном соотношении 17 к 83).

Ильсур Метшин заявил, что такой принцип софинансирования является непомерно тяжелой ношей для бюджетов субъектов федерации и муниципалитетов. Он присоединился к пожеланиям Правительства Татарстана о 50-процентном финансировании от потребностей для строительства метро со стороны федерального центра. «Мы сегодня как никогда остро чувствуем востребованность метро и верим, что будут найдены решения для продолжения строительства метро во всех городах, где оно существует», - сказал мэр Казани.

Руководитель Росжелдора Игорь Ромашов сообщил, что в 11 городах России осуществляется развитие и строительство метрополитена: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Красноярске, Казани и Уфе. Ежегодно 7 действующих метро в России перевозят 4,2 млрд. пассажиров, что более чем втрое превышает пассажироперевозки всей сети железных дорог России.

Игорь Ромашов также подчеркнул, что главным сдерживающим фактором в стабильном развитии метрополитена является вопрос восстановления доли федерального бюджета в ежегодном финансировании в размере 50%.

«Минтранс РФ совместно с Росжелдором будут продолжать работу по восстановлению доли федерального бюджета в размере 50% средств, направляемых на строительство метрополитенов в городах России» , - сказал он.

По его словам, государственные капвложения, предусмотренные на отрасль «Метростроение» (ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов»), составляют в 2008 году – 8,8 млрд. руб., 2009 году – 9,68 млрд. руб., 2010 году – 10,65 млрд. руб. (соответственно, 12, 11,4 и 10,6% от годовой потребности).

Таким образом, размер финансирования составит менее 20% от потребности, отметил Ромашов.

Что касается ФЦП «Развитие метрополитенов в городах Российской Федерации на 2010-2015 годы», то в нее вошли 12 городов России с вводом в эксплуатацию за 6 лет 146,1 км новых линий с 89 станций и 14 депо (в том числе Казань – ввод в эксплуатацию новых линий 9,8 км, 5 станций).

Ориентировочная стоимость программы на 2010-2015 годы составит 735,83 млрд. руб. на условиях софинансирования, то есть по 368,65 млрд. руб. федеральный центр и субъекты РФ.

Игорь Ромашов заявил, что вопрос сбалансированного финансирования развития и строительства метро сегодня ставится на самых высоких уровнях, и Росжелдор будет обоснованно отстаивать свою позицию в развитии метро как основного общественного городского транспорта в крупных городах страны.

Пресс-служба Кабинета министров РТ , 16.11.2007 г.



Казанский опыт метростроения будет использован в Омске, Челябинске и Красноярске
«Татар-информ», 16.11.2007 г.

Сегодня на выездном заседании Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта, которое в настоящее время проходит в Казани, был заслушан доклад генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова «О современных технологиях, примененных при строительстве и технической оснащённости Казанского метрополитена, введенного в эксплуатацию в августе 2005 года к 1000-летию образования города Казани»

Положения данного доклада будут рекомендованы для применения при разработке рабочей документации и строительстве вновь строящихся метрополитенов в городах Омске, Челябинске, Красноярске, и подземной части скоростного трамвая в городе Волгограде.

Re: Метростроение
MST  17.11.2007 03:03

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> В Казани продолжается строительство второго
> пускового комплекса метрополитена, сметная
> стоимость которого 7,4 млрд. руб. Новые станции
> свяжут крупные спальные районы и районы Заречной
> зоны с центром города. По словам Ильсура Метшина,
> уже в следующем году на эти цели необходимо более
> 6 млрд. руб. (Для сравнения: первые пять станции
> обошлись в 5 млрд. руб., из которых 1 млрд. руб.
> выделило федеральное правительство, 4 млрд. -
> средства Республики Татарстан и Казани в
> процентном соотношении 17 к 83).

Я что-то не понял, какие 5 млрд. РУБ.? Что за копейки? Может хотя бы долларов? Помнится в канун тысячелетия говорили о 15 млрд., а после, когда были разборки по поводу нецелевого использования, говорили, что 1.5-2 млрд. пропало. Это что получается всю первую очередь построили за 3 млрд. - вот фантастическая экономия!!! И как это все метро нынешнее построили за 5 млрд., а Метшину только на будущий год требуется 6 млрд. Значит на будущий год почти вся первая линия будет готова. УРА, товарищи, вперед к победе капиталлистического труда.

Какая то глупость с этими 5 млрд. рублей.

Re: Метростроение
K-Lex  17.11.2007 03:57

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Я что-то не понял, какие 5 млрд. РУБ.? Что за
> копейки?

Не стоит так удивляться. Цифра, вероятно, названа без какого-то внепрограмного транша.

Может хотя бы долларов? Помнится в канун
> тысячелетия говорили о 15 млрд., а после, когда
> были разборки по поводу нецелевого использования,
> говорили, что 1.5-2 млрд. пропало.

1-й пусковой участок, сданный в 2005г.
(из 5-ти станций, с депо, инженерным корпусом, подвижным составом, и т.п.), помнится, согласно раб. проекту стоил 10,67 млрд.руб.

Re: Метростроение
kazanmetro.da.ru  28.11.2007 16:31

Споры о метро вышли из тоннеля
Регионы готовы увеличить вложения в строительство подземки при условии, что финансироваться оно будет на паритетных началах с государством

Российская газета(Бизнес-газета),27.11.2007

В феврале будущего года в правительство РФ будет представлен проект федеральной программы "Развитие метрополитенов в городах Российской Федерации на 2010- 2015 годы". В поддержку этого документа высказались почти все участники прошедшего в столице Татарстана выездного заседания Совета Росжелдора.

Сегодня в 11 крупных городах России, где строится и развивается метрополитен, трудно найти человека, который бы не понимал преимуществ подземного транспорта. А ведь в этих мегаполисах проживает пятая часть россиян, то есть около 27 миллионов человек.

Вот и глава Росжелдора Игорь Ромашов убежден, что без интенсивного развития и строительства метрополитенов "перегруженность автомобильных городских дорог в столичных и крупных городах России может привести к социальному взрыву, к транспортному коллапсу". По официальным данным, семь действующих метро (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани) общей протяженностью 435, 9 километра ежегодно перевозят 4,2 миллиарда пассажиров. Это втрое больше, чем по всей железнодорожной сети страны. В "час пик" подземкой пользуются от 15 до 60 тысяч человек в час. А потому, как показывает практика, при существующих пассажиропотоках в городах с населением свыше 0,8 миллиона человек у метрополитена просто нет альтернативы.

Впрочем, что тут агитировать? Значение метро понятно, иначе кто бы стал затевать строительство. Вопрос в другом - неужели отсутствие новой программы и есть главная помеха для развития отечественного метростроения? Ларчик открывается просто: проект нового документа решает вопрос сбалансированного финансирования. То есть предполагается, что платить за строительство метро центр и регионы должны на паритетных началах - пятьдесят на пятьдесят.

С 1991 по 1995 год, когда правительство РФ оказывало государственную поддержку городам, имеющим метро, до 70 процентов средств покрывалось за счет федерального бюджета, в шести городах было введено в эксплуатацию 50,2 километра линий метрополитена, в том числе в Москве- 27,45 километра. А с 1996-го, когда доля федерального бюджета резко упала и вместо запланированных 113,2 километра линий метрополитена было сдано только 56 километров. По данным Росжелдора, в 2007 году доля федерального бюджета должна была составить 20 процентов, а выделено всего 10,9 процента.

- Существующая форма взаимоотношений федерального и региональных бюджетов неконструктивна и не позволяет решать проблемы развития метрополитенов, - считает премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. - Решение о строительстве метро мы приняли десять лет назад, когда еще не было такого насыщенного транспортного движения. Сегодня с каждым днем востребованность метро растет. Останавливать строительство нельзя.

По словам Минниханова, для региона, как и для других городов, где есть подземки, крайне важно добиться софинансирования строительства метро, причем на равных условиях.

И, похоже, это не каприз и не попытка выжать дополнительные деньги из федерального центра.

- Во всем мире строительство метро осуществляется за счет средств государства, - говорит руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Ромашов.- В Италии, Австрии и ФРГ государственная доля составляет соответственно семьдесят, пятьдесят и сорок пять процентов, в США - до семидесяти пяти процентов, а в Бельгии и Нидерландах - сто. Оставшаяся часть потребности капитальных вложений финансируется за счет региональных и муниципальных бюджетов.

Это обстоятельство учитывалось и при создании еще одной, уже трехлетней программы "Развитие метрополитенов в городах Российской Федерации на 2008-2010 годы", которую Росжелдор разработал с участием АНО "Инвестстройметро" и субъектами РФ. Документ вызвал неоднозначную реакцию у участников проходившего в Казани совета. К примеру, начальник отдела департамента Минэкономразвития России Петр Подольский остался доволен, что подход к развитию и строительству метрополитенов стал более комплексным и системным. Это - с одной стороны. А с другой, его явно насторожила позиция регионов, рассчитывающих на господдержку. Подольский напомнил, что с 2003 года обязательства по финансированию метростроения не выполняет не только федеральный бюджет. Доля регионов тоже не дотягивала до 50 процентов. Даже в последние годы, когда экономические показатели резко пошли вверх. Да и сейчас проект программы, по его словам, представлен без письменного подтверждения субъектов РФ о готовности финансировать строительство метро в размере 50 процентов. Ну, и, наконец, главное: Росжелдор несколько не рассчитал по срокам: трехлетняя программа не успела попасть в бюджет. В связи с этим Петр Подольский предложил в 2008 году финансирование строительства метрополитена в российских городах "оставить по факту", а начиная с 2009 года постепенно увеличивать долю федерального бюджета.

В конце концов инициативы Росжелдора присутствующие одобрили. По словам Игоря Ромашова, это ведомство и впредь намерено отстаивать свою позицию. По мнению авторов программы, если вопрос о финансировании строительства метрополитенов в равных долях будет решен, это позволит ввести новые линии в 11 городах, имеющих метро, а также в Волгограде, где по нормам метростроения сооружается подземная часть скоростного трамвая, сдать в эксплуатацию новые метрополитены в Омске, Челябинске и Красноярске. Кроме того, резко бы увеличился годовой темп строительства, в том числе московского метро - до 6 километров в год при среднефактических 2,5 километра.

Re: Метростроение
MARSEL  29.11.2007 13:59

>А потому, как показывает практика, при существующих пассажиропотоках в городах с населением свыше 0,8 миллиона человек у метрополитена просто нет альтернативы.

Неужели хотят включить в программу города от 0,8 до 1,0 млн. чел. Пермь, Саратов, Воронеж)??? Или это просто "фраза"................

Re: Метростроение
Askario*  29.11.2007 17:56

MARSEL писал(а):
-------------------------------------------------------
> >А потому, как показывает практика, при
> существующих пассажиропотоках в городах с
> населением свыше 0,8 миллиона человек у
> метрополитена просто нет альтернативы.
>
> Неужели хотят включить в программу города от 0,8
> до 1,0 млн. чел. Пермь, Саратов, Воронеж)??? Или
> это просто "фраза"................

Это не просто фраза. Цифра 800 000 для метро известна при урбанологических рассчётах давно (с 80-х как минимум, у меня даже есть журнал).

Re: Метростроение
K-Lex  29.11.2007 19:21

При определенных условиях метрополитен может быть необходим и в городах с населением намного меньше 800 000 человек, даже в 500-тысячниках, правда в облегченном варианте! На Западе масса примеров. И Уфа, и Пермь, и Саратов, и Воронеж нуждаются во внеуличном транспорте.

Re: Метростроение
K-Lex  29.11.2007 20:36

Правительство Татарстана выполнило обещание, данное метростроевцам, о выделении средств из дополнительных доходов на строительство метро

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал распоряжение о выделении 300 млн. руб. из дополнительных доходов на строительство метрополитена. Об этом сообщил журналистам в Кабинете Министров РТ начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов.
В ближайшее время эти средства через Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ поступят на счета МУП «Казметрострой» и будут немедленно переданы подрядчикам на строительно-монтажные работы, приобретение необходимого оборудования, строительные материалы.

Напомним, что 27 ноября Премьер-министр РТ совершил объезд двух строящихся станций Казанского метрополитена – «Проспект Победы» и «Козья слобода». Во время этой поездки он пообещал изыскать дополнительные средства на продолжение строительных работ в декабре.

«Мы набрали хорошие обороты и освоили все выделенные средства раньше срока, - сообщил сегодня Марат Рахимов. – Премьер-министр РТ увидел это и принял решение не снижать темпов строительства».

Кроме того, по словам начальника «Казметростроя», глава Кабинета Министров РТ Рустам Минниханов уже дал поручение о выделении еще 500 млн. руб. на метрополитен в первые два месяца следующего года. «Это даст нам возможность войти в график, - заявил г-н Рахимов. - Тем более что первые месяцы года - январь-март - всегда бывают сложными в смысле финансирования».

Столь серьезное внимание Правительства РТ к проблеме финансирования метро даст метростроевцам шанс ускорить работы на станции «Проспект Победы», которое мы несколько затянули, сказал Марат Рахимов.

Он напомнил, что уже к 30 августа 2008 года казанцы и гости столицы смогут пользоваться станцией «Проспект Победы».

«Мы запустим станцию с перегонными тоннелями, сопутствующими обустройствами, пешеходными переходами и максимально разгрузим этот транспортный узел. Думаю, что казанцы сразу почувствуют изменения после ввода этой станции метрополитена в эксплуатацию», - сказал начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов.

29.11.2007 г. Пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Re: Метростроение
Focus  01.12.2007 18:36

27.11.2007 00:59 Денис Беликов“МК” заглянул в будущее метро (СХЕМА)

Еще семь лет назад открытие станции метро “Улица Академика Янгеля” праздновалось с мрачной торжественностью: будущее радужных перспектив не обещало. Но коренной перелом произошел. Строительство московского метро, “провисшее” в 1990-е, выходит на советские темпы. Судя по всему, скоро будут открываться целые линии. И новые станции появятся не только на дальних окраинах, но и, например, у МИДа и Белого дома. Детали светлого будущего столичной подземки выяснил “МК”.
Про 2007 год мы уже не говорим. “Трубная” успешно функционирует, недели остались до открытия “Сретенского бульвара” и “Строгино”. Об этом “МК” скоро напишет подробно. Устремим взор вперед.
В середине 2008 года на пересечении Кутузовского проспекта и Старорублевского шоссе появится станция “Славянский бульвар” (архитектор Вадим Волович, художник Иван Лубенников), следующая за “Парком Победы”. Дело там движется к отделочным работам. Скорее всего эта односводчатая станция будет облицована зеленым мрамором. Верх стен украсят кованые решетки с растительным орнаментом. Надземные павильоны будут выполнены из стекла и металла, а для полного хай-тека строители обещают сделать ступени с инфракрасным подогревом.
Кстати, над станцией, между Кутузовским и железной дорогой, построят дублер этого проспекта. Выходы из одного вестибюля как раз расположатся по обе стороны дублера. А из второго можно будет попасть в крупный торгово-спортивно-развлекательный комплекс.
Еще одна станция с “коммерческими” выходами должна быть открыта в 2009-м. “Технопарк” (архитекторы Александр Орлов и Александр Некрасов) угнездится на старой ветке, между “Автозаводской” и “Коломенской” — недалеко от метромоста. Платформы пристыкуют к существующим путям. А перпендикулярно к ним, наподобие верхней перекладины в букве “Т”, расположится треугольное здание с кассовыми залами. Чтобы попасть на станцию, пассажирам придется подняться на эскалаторах к кассам, а оттуда спуститься к путям. Такая система входов-выходов до сих пор существовала лишь на станции монорельса “Ул. Академика Королева”.
Но самые чудные открытия 2009 года обещают быть на растущей вверх салатовой ветке. После “Трубной” поезда поедут сначала к “Достоевской”, а потом к “Марьиной роще”.
“Достоевская” (архитекторы Лев Попов, Наталья Расстегняева, художник Иван Николаев) расположится на Суворовской площади. Оформление у нее будет строгое, сообразно творчеству классика. Черно-белые полы. Геометрические опоры. И надо всем этим — белоснежный фон. Мозаики в черно-белых тонах отразят сюжеты из книг Достоевского.
Со станции можно будет выйти на Суворовскую площадь, к улицам Селезневская, Дурова, Самотечная, к Театру Российской армии. И уже готовится предпроектная документация на станцию “Площадь Суворова”, которую предполагается построить на Кольцевой линии и соединить с “Достоевской”.
Станция “Марьина роща” (архитекторы Амантай Куренбаев, Александр Шутов) будет располагаться в районе пересечения улиц Сущевский Вал и Шереметьевская, рядом с киноконцертным комплексом “Гавана”. “МК” стали известны детали и ее оформления. Опоры-пилоны облицованы светлым и темным мрамором. Пол — темно-коричневый и бежевый. Освещение — люминесцентное.
В 2009 году появится и станция “Волоколамская” (архитекторы Орлов и Некрасов) — прямо за “Строгино”. А там и до “Митино” (архитекторы Владимир Филиппов и Светлана Петросян) руки дойдут.
— Проекты этих станций сейчас перерабатываются, — говорит главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков. — “Митино” — односводчатая станция. Она в чем-то похожа на “Строгино”. А “Волоколамскую” отличают колонны с монолитным перекрытием и два больших наземных вестибюля треугольной формы.
В принципе, на этом направлении может появиться и станция “Мякининская” — первая в Московской области. Но споры между столицей и областью продолжаются, и перспективы подземного Подмосковья весьма неопределенны.
Да и о московских станциях, запланированных на период после 2009 года, можно пока говорить очень осторожно. Об их строительстве заявлено, но утвержденных проектов пока не существует, да и маршруты есть только в виде вариантов.
Взять хотя бы многострадальное продолжение фиолетовой ветки — от “Выхино” к району Жулебино и далее. Строительство станций намечено на 2011 год, но где они точно появятся — пока неизвестно.
— Мы разработали несколько вариантов трассировки, — говорит начальник отдела трассы, эксплуатации и геодезии “Метрогипротранса” Владимир Власюк. — Один из них предполагает две станции, одна из которых, “Жулебино”, расположится недалеко от ж/д платформы Косино, а вторая — на улице Генерала Кузнецова в самом районе Жулебино. А второй вариант был разработан со смещением станции №1 в сторону Хвалынского бульвара — как бы в его створе. И с размещением второй станции примерно на том же самом месте, в районе ул. Генерала Кузнецова.
Рассматривался также вариант с тремя станциями. Это станция №1 у платформы Косино. Станция №2 в районе Хвалынского бульвара и поворота Лермонтовского проспекта. И станция №3 — на ул. Генерала Кузнецова.
Все — мелкого заложения. От “Выхино” составы идут по земле, проходят в свободном пролете путепровода через железную дорогу (там специально оставили отверстие для метро) и за МКАДом спускаются под землю.
Прорабатывался также вариант легкого метро до района Новокосино. Но от него отказались, и сейчас предусматривается продление традиционного метрополитена от ст. “Новогиреево” до ст. “Новокосино”. Новая станция предположительно разместится на перекрестке ул. Городецкой с Носовихинским шоссе. Ее собираются открыть в 2010 году.
В планах метростроевцев на 2010—2011 годы — продление салатовой ветки на юг и ее смычка с зеленой веткой. Речь идет о станциях “Борисово”, “Шипиловская”, “Зябликово” и “Братеево” (на зеленой ветке после “Красногвардейской”).
— Район Братеево — бывшая промзона, проектов станции там раньше не делали, — говорит Николай Шумаков. — А вот “Борисово” и “Шипиловскую” в начале 1990-х даже утвердили. Первую проектировал Лев Попов, а у него свой фирменный стиль — сводчатые станции с яйцеобразными светоформами. Так он делал “Нахимовскую” и “Отрадное”. И примерно в том же стиле проектировалась станция “Борисово”.
Проект “Шипиловской” делал сам г-н Шумаков. Предполагалось, что это будет односводчатая станция с очень сложным потолком.
— Грубо говоря, это платформы, стены и достаточно пологий свод, — рассказывает Николай Иванович. — Трудно сказать, пойдет ли это все сейчас. Хотя, как показал центральный участок Люблинской линии, — то, что 15 лет назад утверждали, то и сделали.
Старый проект станции “Зябликово” и сегодня выглядит современно. Николай Шумаков и художник Иван Лубенников расположили по оси платформы пять скамеек, поставили там скульптурные клетки с птичками и связали их лучом лазера. Тот пронизывал клетки по сложной траектории — не напрямую, а по диагонали.
— Стоит отметить и переход “Красногвардейская”—“Зябликово”, — говорит г-н Шумаков. — Он достаточно сложный. Переход с одной на другую в центре зала. Одна станция над другой расположена, крест-накрест. Аналогов такому пересечению нет.
К другим станциям, которые в принципе могут появиться к 2013 году, архитекторы пока не подступались. Существует лишь привязка станций к местности.
О том, где расположатся следующие за “Марьиной рощей” станции салатовой ветки, говорят их рабочие названия: “Шереметьевская”, “Бутырский хутор”, пересадочная “Петровско-Разумовская-2” и “Лихоборы” (на пересечении Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара).
Весьма эффектно “посажены на местность” предполагающиеся новые станции желтой ветки.
После “Марксистской” пассажиры смогут доехать до “Кадашевской”. Помните новый мост от храма Христа Спасителя к “золотому острову”? Так вот. Лестницы, ведущие с моста на землю острова, могут преобразиться в наземный павильон “Кадашевской”.
Следующая за ней станция “Остоженка” расположится в районе ГМИИ им. А.С.Пушкина, а “Смоленская” — в скверике напротив МИДа. Но самой интересной может стать станция, один выход которой будет у Дома Правительства России (Белого дома), второй — у гостиницы “Украина”, а сама она разместится под Москвой-рекой.
Вот пока и все. Впрочем, и это очень даже немало.
На схеме вы можете видеть и другие станции, и даже целые новые линии — например, идущую от “Парка Победы” к “Олимпийской деревне”. Обозначены на ней и третий пересадочный контур, и Большое метрокольцо. Но все это — дела будущих десятилетий и поколений.

Перспективная схема развития линий Московского метрополитена в формает pdf.

Re: Метростроение
K-Lex  29.12.2007 16:09

В Казани определяется место расположения трех будущих станций метрополитена

Разработкой проекта 3 будущих станций Казанской «подземки» занимаются в эти дни специалисты ОАО «Институт «Казгражданпроект». Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил главный инженер МУП «Казметрострой» Владимир Жданов.

В соответствии с проектом, первая станция, которую планируется назвать станцией Декабристов, появится неподалеку от Московского рынка, ближе к улице Волгоградской. Место под строительство 2 станции, которая получит название "Московская", определено перед мостом, который разделяет Авистроительный район от Московского.

Третьей станции под названием «Заводская» суждено появиться на пересечении улиц Копылова и Индустриальная. Однако, прежде чем проект по строительству станций будет утвержден, он должен пройти тщательную проверку, согласование и экспертизу, сообщил автор проекта Сергей Глухих.

Казань, 29 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева

Re: Метростроение
K-Lex  06.01.2008 08:22

Казань не расплатилась по долгам тысячелетия // «Промтоннельстрой» подключает судебных приставов к взысканию долгов за строительство татарского метро

Нижегородская компания «Промтоннельстрой», участвовавшая в строительстве метрополитена Казани, намерена с помощью судебных приставов взыскать с муниципального предприятия «Казметрострой» долги в размере 91 млн руб. В «Промтоннельстрое» утверждают, что близки к банкротству: несмотря на решение арбитражного суда, казанская сторона не спешит погашать задолженность, а нижегородскому подрядчику предъявляют требования налоговики и субподрядчики.

Как рассказал вчера генеральный директор ЗАО «Промтоннельстрой» Анатолий Захаров, вступило в законную силу решение арбитражного суда Татарстана о взыскании с МП «Казметрострой» долга в размере 91 млн руб. за работы по строительству Казанского метрополитена. По словам господина Захарова, так как МП до сих пор не погасил задолженность добровольно, к взысканию будут подключены судебные приставы.

С мая 2004 года «Промтоннельстрой» в качестве подрядчика принимал участие в строительстве путей Казанского метрополитена на участке «Площадь Тукая — Суконная слобода» (первая очередь метро, введенная в эксплуатацию к 1000-летию Казани). «Татарстан поступил очень недобросовестно. Все акты выполненных работ нам подписали, объект приняли, но оплаты нет. Мы подтвердили свои затраты в суде, генподрядчик „Казметрострой“ признает сумму долга, но опять же не платит», — напомнил господин Захаров. По его словам, многочисленные обращения к республиканским властям, в приволжское полпредство и прокуратуру пока не дали желаемого результата, а из администрации главы Татарстана Минтимера Шаймиева пришел ответ, что долг будет погашен при наличии средств. Анатолий Захаров не исключает, что его предприятие вскоре может быть обанкрочено либо налоговой инспекцией, которая требует возмещения НДС по договору с «Казметростроем», либо субподрядчиком — новосибирской компанией «Метрополис», перед которой у «Промтоннельстроя» имеется задолженность в 28 млн руб.

В «Казметрострое» задолженность перед субподрядчиками строительства объясняют прекращением бюджетного финансирования со стороны госзаказчика — управления по строительству метрополитена администрации города Казани. В декабре 2005 года в связи с реформированием муниципальных органов это управление было ликвидировано. Правопреемник — муниципальное казенное предприятие «Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений города Казани» — взял на себя обязательства по погашению кредиторской задолженности. Общая задолженность перед субподрядчиками по строительству первой очереди Казанского метрополитена, по данным «Казметростроя», превысила 1 млрд руб.

Юристы полагают, что «Промтоннельстрой» может самостоятельно попытаться взыскать с должника средства, подав исполнительный лист в банк, где находятся его расчетные счета, и банк самостоятельно спишет сумму задолженности. «Если же на расчетном счете денег нет и не предвидится, придется обращаться в службу судебных приставов, которая будет возбуждать исполнительное производство и арестовывать имущество должника для последующей реализации. Но это довольно долгий процесс», — отмечает замдиректора нижегородского филиала «Яковлев & партнеры» Татьяна Кормилицына.

История вопроса | Как пускали метро в Казани

Строительство Казанского метрополитена было начато в августе 1997 года. Сметная стоимость проекта первой ветки протяженностью 7,26 км, состоящей из пяти станций, составляла 14,3 млрд руб. В эксплуатацию ее пустили в августе 2005 года. На строительство еще двух станций («Проспект Победы» и «Козья слобода»), которые предполагается сдать в эксплуатацию в 2008-2009 годах, потребуется 7,4 млрд руб. Возможно, к 2013 году первая линия будет удлинена до 17 км, а число станций возрастет до 10-ти. К 2024 году в Казани планируется создание системы метрополитена из трех линий общей протяженностью 55 км. Финансирование строительства ведется из республиканского и федерального бюджетов, причем госчиновники Татарстана неоднократно жаловались на постоянное недофинансирование со стороны РФ.

26.12.2007 14:30 Агенство Бизнес Мониторинга, Елена Евсеева





Мэрия
Вопрос от 17.12.2007г.

Уважаемый Ильсур Раисович.
В прошлом месяце мы в Казанских ведомостях прочитали, что очень скоро метро продлят от Проспекта Победы до Сахарова.
Но вот недавно на стенде в МЕГЕ и у Вас на сайте появилась карта Генерального Плана и там есть станция только на Минской.
Хочется думать что это какая-то ошибка на карте и метро будет в Азино1 тоже.
Или все-таки за месяц передумали и до нас метро не дойдет?

Ответ: В 2007 году проектной организацией Открытым акционерным обществом «Институт «Казгражданпроект» разработана Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года. Данная концепция предусматривает продление первой линии Казанского метрополитена в направлении Авиастроительного района и микрорайона «Азино-2» и в свою очередь, строительство второй линии метрополитена с увязкой районов Горьковского шоссе и Компрессорного завода с прохождением под улицей Хусаина Ямашева.
Дальнейшая перспектива строительства Казанского метрополитена будет рассмотрена после строительства второй линии метрополитена города Казани с учетом меняющейся градостроительной ситуацией.

Заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани по строительству и архитектуре Фомин В.М., 14.01.2008

Re: Метростроение
Max Smolkin  29.01.2008 13:21

Казанские метростроевцы возводят в Самаре второй перегонный тоннель
Татар-информ, 29 Января 2008 г.

Завтра в Самаре работники МУМ «Метроэлектротранс» возобновят строительство второго перегонного тоннеля протяженностью 660 метров, временная приостановка в строительстве которого случилась по техническим причинам. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил главный инженер «Метроэлектротранса» Владимир Жданов.

Строительство первого перегонного тоннеля казанские метростроевцы завершили. Сейчас они возводят второй тоннель, сдача которого намечена на май текущего года. После этого работники «Метроэлектротранса» вернутся из Самары в Казань, поскольку в этом году они полностью будут обеспечены работой – строительство столичной «подземки» пойдет ускоренными темпами. Времени, чтобы оказывать помощь своим коллегам из других регионов России, как это было раньше, уже не будет.

Re: Метростроение
MST  29.01.2008 14:11

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
Времени,
> чтобы оказывать помощь своим коллегам из других
> регионов России, как это было раньше, уже не
> будет.

Так они там, оказывается ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЛИ?? Я вообще-то думал, что отрабатывали/зарабатывали... Интересно, может еще кому помощь надо оказать - Казань всегда рада?..

Re: Метростроение
Max Smolkin  31.01.2008 12:11

Глупый вопрос неспециалиста:

А не будет ли рациональнее и быстрее не заморачиваться со строительством станций «Декабристов» и «Московская», а ударными темпами прокопать тоннели до «Заводской», сдать «Заводскую» и запустить движение поездов? Станцию «Декабристов» можно будет сдать вместе с пусковым участком 2-й линии, а «Московскую» вообще ближе 20-му году при переносе вокзала на северный ход. Сейчас в Москве Арбатско-покровская линия работает до «Строгино», хотя осталась не сданной промежуточная станция «Славянская».

Re: Метростроение
MST  31.01.2008 12:29

А как потом станции там делать - останавливать движение?? Да и нужны эти станции сейчас не меньше (и даже больше) чем Заводская. На Московском рынке вообще очень пассажирообразующая точка, как площадь Тукая или проспект Победы

Re: Метростроение
Max Smolkin  31.01.2008 12:34

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> А как потом станции там делать - останавливать
> движение??

Не знаю, поэтому и спрашиваю. Возможно котлован станции можно временно обойти.
Если Вы точно знаете, что это сделать нельзя, тогда не задавайте мне вопрос,
а четко и утвердительно скажите "нет" и объясните почему.

> На Московском рынке
> вообще очень пассажирообразующая точка, как
> площадь Тукая или проспект Победы

Он обслуживает те же районы, вытянувшиеся с запада на восток, что и
"Козья слобода". Куда ехать из Ново-Савиновского и Кировского районов
в сущности не так важно.

Re: Метростроение
MST  31.01.2008 12:58

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > А как потом станции там делать - останавливать
> > движение??
>
> Не знаю, поэтому и спрашиваю. Возможно котлован
> станции можно временно обойти.

Ну Вы же спросили - думал, Вы предполагаете какой-то вариант. На мой взгляд так сделать технически и сложнее и дороже. И по любому перекрывать движение придется на несколько дней (возможно, недель) - а ведь это будет уже сформировавшийся поток, многие автобусы пускать придется специально по линии КС-Заводская на время перекрытия.

> Если Вы точно знаете, что это сделать нельзя,
> тогда не задавайте мне вопрос,
> а четко и утвердительно скажите "нет" и объясните
> почему.

А если я неточно знаю - мне вообще заткнуться и молчать? - вроде бы это форум, а не "Задай вопрос эксперту"!


> > На Московском рынке
> > вообще очень пассажирообразующая точка, как
> > площадь Тукая или проспект Победы
>
> Он обслуживает те же районы, вытянувшиеся с запада
> на восток, что и
> "Козья слобода". Куда ехать из Ново-Савиновского и
> Кировского районов
> в сущности не так важно.

Во-первых вокруг Моск.рынка полно застройки своей, во-вторых там проходит большее кол-во автобусов. И там станция будет более загруженная, опять-таки рядом перекресток трамвайных линий (есть и будет после стр-ва через Кировский)

Re: Метростроение
Max Smolkin  31.01.2008 13:10

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> А если я неточно знаю - мне вообще заткнуться и
> молчать? - вроде бы это форум, а не "Задай вопрос
> эксперту"!

Ладно не обижайтесь, будем вместе ждать экспертов :)

> Во-первых вокруг Моск.рынка полно застройки своей,
> во-вторых там проходит большее кол-во автобусов. И
> там станция будет более загруженная, опять-таки
> рядом перекресток трамвайных линий (есть и будет
> после стр-ва через Кировский)

Понятно, что какие-то потери будут. Мне важно понять можно ли получить
какие-то плюсы и сравнить их с возможными потерями. Вам бы только
покритиковать что-нибудь :) Что тут в сущности критиковать в плане
логистики? Возможные минусы и так очевидны, без них никак. Но хотелось
бы найти способы существенно ускорить строительство. Если Авиастроительный
район получит метро, нагрузка на ключевые магистрали Московского и
Ново-Савиновского районов сразу уменьшится.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31.01.08 13:18 пользователем Max Smolkin.

Re: Метростроение
Cutugno  31.01.2008 14:19

Насчет "заморозки" Декабристов и Московской.

Декабристов ИМХО даже обсуждать не стоит - слишком нагруженный район, пересадки и т.п., как и было указано выше. Очень сильный поток в центр - прежний 56 автобус (80-90гг) наполнялся по утрам так, что ехал до КАИ без остановок. Был подвоз из Московского-Кировского (троль), с севера - нынешней Авиастроительный (троль, трам), с "кварталов" (Новосавиновский) - автобус 29.
В свете снятия трамвайных путей до КС (ИМХО до пуска Декабристов это делать ГЛУПО просто, потом - может быть) - Декабристов нужна обязательно.

По Московской весьма противоречиво выходит - собственного пассажиропотока там не так уж много, в основном 5-ти этажная застройка, и только 2-3 остановки до Декабристов. С другой строны - связь с ж/д, да еще с перспективой вокзала. С третьей - возможно и будет строить сложно потом, и денег могут не дать и кончится тем, что и вокзал не перенесут :(.

Я предлагал в свое время строить тоннели с опережением (в теме про КС), там высказывались что время постройки и стоимость тоннелей в сравнении со станциями - то есть что значит "ударно?" За счет южных участков? 2-й щит в Самаре, 3-го не дано :( в обозримом будущем.

Так что мое предложение такое:
1. Строим 2-й тоннель до КС (2008) и саму станцию (2008-2009), начинаем копать в сторону Декабристов (2009, в лучшем случае конец 2008). Сколько щитов пойдет - вопрос открытый.
2. САМОЕ ГЛАВНОЕ - анализируем потоки после пуска КС и смотрм наполняемость подвоза-отвоза в районе будушей Московской.
3. Затем если считаем ожидаемый поток по Московской не очень существенным, строим 1 тоннель до Заводской и саму станцию. Движение делаем с зонным оборотом по Декабристов (оборотники вроде там по проекту?) - т.е. 1-й поезд уходит на Заводскую, 2-й через тупик оборачивается, наверно и 3-й там же (надо смотреть и считать, чтоб график был реальный и удобный), за это время 1-й возвращается (т.е на перегоне Декабристов-Заводская идет челночное движение), и наверно надо камеру съездов или что там, чтобы он уже на 2-й путь Декабристов вернулся.
4. Затем строим 2-й тоннель и Московскую, за исключением места сопряжения станционного зала и 1-го тоннеля. Потом существующую схему переводим на 2-й тоннель, за это время сопрягаем станционный зал и 1-й тоннель.
5. ВСЁ! :)

Re: Метростроение
Ratman  31.01.2008 17:57

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> А не будет ли рациональнее и быстрее не
> заморачиваться со строительством станций
> «Декабристов» и «Московская», а ударными темпами
> прокопать тоннели до «Заводской», сдать
> «Заводскую» и запустить движение поездов?
Декабристов это Московский рынок. Там реально большой паспоток будет. Станцию там желательно открыть как можно скорее, т.е. лучше пустить Сююмбике сразу после возвращения. Московская без вокзала действительно не особо нагружена будет, возможно с ее вводом торопиться не стоит.
Транзитом пройти станцию можно, но потом будет гемор с ее строительством. Есть еще вариант "построить в конструкциях", но реальной экономии денег он не даст.
P.S. про пуск ТПК в Самаре пока не слышно. Может отложили?

Re: Метростроение
Max Smolkin  31.01.2008 18:34

Ratman писал(а):
-------------------------------------------------------
> Есть еще вариант
> "построить в конструкциях", но реальной экономии
> денег он не даст.

Интересует скорее экономия в сроках, не 2-3 месяца конечно, а порядка
года и больше.

Re: Метростроение
K-Lex  31.01.2008 21:58

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Глупый вопрос неспециалиста:
>
> А не будет ли рациональнее и быстрее не
> заморачиваться со строительством станций
> «Декабристов» и «Московская», а ударными темпами
> прокопать тоннели до «Заводской», сдать
> «Заводскую» и запустить движение поездов?

Нет, не будет.Реализовать сие в принципе можно, но не нужно :)

Станцию
> «Декабристов» можно будет сдать вместе с пусковым
> участком 2-й линии, а «Московскую» вообще ближе
> 20-му году при переносе вокзала на северный ход.

В этом нет смысла, станция Декабристов - одна из ключевых станций в Заречье...

> Сейчас в Москве Арбатско-покровская линия работает
> до «Строгино», хотя осталась не сданной
> промежуточная станция «Славянская».

В том и дело, что станция Славянский бульвар уже была построена в конструкциях во время пуска движения по АПЛ от Парка Победы до Строгино, сейчас остаются только отделочные работы. Поезда ходят через практически готовую станцию:

http://metroblog.ru/comments.php?t=720

Технологически, чтобы "пропустить" станцию, на мелком заложении как правило должен по крайней мере быть готов котлован, на глубоком - боковые станционные тоннели станции. После щита тоннельного диаметра обычно перекладывают кольца обделки на обделку большего диаметра будущих боковых залов глубокой станции, и после этого как правило организуют транзитное движение поездов (Иногда и перекладывание не сразу делают; есть и другие способы и технологии возведения). На глубоких станциях это может быть оправданным, т.к. обычно остается не построенным средний зал (иногда и боковые) и наклонные ходы, сооружение которых - долгий и трудоемкий процесс. На мелких же станциях задержка сдачи не актуальна, т.к. она не сильно сокращает объем строительных работ и пуск станций. Пропускание "запуска" мелкой станции может быть оправданным, если на ее месте в момент строительства нет особой необходимости, но при этом при традиционном способе строительства мелкой станциии необходимые конструкции станционного комплекса должны быть построены, иначе в дальнейшем скорее всего придется полностью останавливать движение поездов. Есть и полузакрытый способ работ, при котором тоже можно пропустить станцию, но в общем для рассматриваемой ситуации "пропускание" просто не нужно. Наоборот, Декабристов - очень важная станция, которую необходимо сдавать как можно быстрее.



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 01.02.08 05:17 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Askario  01.02.2008 22:19

Мне кажется, что паспоток на Декабристов будет даже больше, чем на Заводской. Соотвественно, и нагрузка на Лендамбу снизится значительнее. А нагрузки на дороги Московского нет (как существенной проблемы).

Re: Метростроение
MST  02.02.2008 02:22

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > А если я неточно знаю - мне вообще заткнуться и
> > молчать? - вроде бы это форум, а не "Задай
> вопрос
> > эксперту"!
>
> Ладно не обижайтесь, будем вместе ждать экспертов
> :)

Да Вы что, Роман, если бы я обижался, то что бы я делал на этом форуме? Да и сколько мы уж общаемся - дело житейское..
Тем более я хам и урод... :)) Я привык...

> > Во-первых вокруг Моск.рынка полно застройки
> своей,
> > во-вторых там проходит большее кол-во автобусов.
> И
> > там станция будет более загруженная, опять-таки
> > рядом перекресток трамвайных линий (есть и
> будет
> > после стр-ва через Кировский)
>
> Понятно, что какие-то потери будут. Мне важно
> понять можно ли получить
> какие-то плюсы и сравнить их с возможными
> потерями. Вам бы только
> покритиковать что-нибудь :)

Да Вы что?? Как я мог критиковать, если от Вас не было предложений с плюсами и минусами - Вы спросили, я и ответил, изложил свою точку зрения по пунктам. Какая уж тут критика?? Я просто не знал, что Вы обращались не ко мне, подумал, что Вы от всех ответы принимаете...

Что тут в сущности
> критиковать в плане
> логистики? Возможные минусы и так очевидны, без
> них никак. Но хотелось
> бы найти способы существенно ускорить
> строительство.

Так ускорять-то конечно надо, но я думаю, что станции Декабристов и Московская более нужны и будут загружены, нежели Заводская. Поэтому "пролетать" станции (даже если это дешевле и легко осуществимо стр-во потом) незачем - скорее метро строят как раз для этих станций, а не для Заводской.

Если Авиастроительный
> район получит метро, нагрузка на ключевые
> магистрали Московского и
> Ново-Савиновского районов сразу уменьшится.

Так эти ключевые магистрали получают нагрузку не с района Заводской и рядом с ней, а с Ямашева, Чуйкова, Восстания, т.е. стр-во станции Заводская, не снимет этих нагрузок.
Декабристов очень нужна, Московская же не столь загружена (по состоянию на сейчас), но, пока до нее дело дойдет (2012), думаю, что вопрос с переносом ж/д вокзала будет уже решен и загрузится она по полной.

Вообще считаю (мое мнение), что "пропускать" станцию метро можно только тогда, когда она не имеет смысла пока (т.е. микрорайон над ней или транспортный узел еще отсутствует), либо сама по себе она там не нужна, но в будущем там пройдет пересекающая ее другая линия и будет построена пересадочная станция, которая станет обслуживать обе линии. Хотя строить после - однозначно дороже, труднее и неудобнее.
Да и о чем речь - зачем ускорять строительство с пропусканием станций? У нас наоборот, для строительства туннелей щитов нет, это строительство станций можно "впрок" вести (хотя бы вчерне, котлованы). НО это приведет к перекрытиям на долгий срок крупных транспортных магистралей, а у нас еще транспортная сеть НОТ не налажена, даже автобусы еще не все перекрашены :)))

Re: Метростроение
MST  02.02.2008 02:26

Да и что мы обсуждаем то, что уже давно утверждено. Я думаю строительство первой линии ПП-Заводская уже не подлежит изменению и обсуждению (в т.ч. и порядок стр-ва).
Лучше давайте прикинем порядок строительства после сдачи этой линии. Примерные сроки, порядок, кол-во щитов и пр.

Re: Метростроение
Max Smolkin  13.03.2008 09:15

Метро казанское. Станция - "Московская"
Восточный экспресс, 13 марта 2008 г.

Не так давно казанские метростроители торжественно рапортовали о сдаче очередного тоннеля, а архитекторы уже ломают голову над тем, как будет выглядеть метро будущего.
В институте Казгражданпроект проходит конкурс эскизных проектов сразу трех будущих станций: "Декабристов", "Московская" и "Авиастроительная". Первая расположится на пересечении улиц Декабристов и Волгоградской, рядом с Московским рынком. Уже само название станции обязало архитекторов окунуться в события декабря 1825 года, когда на Сенатской площади были расстреляны участники восстания, впоследствии названные декабристами. Авторы всех проектов выбрали один и тот же стиль - классицизм, "строгость и изящество которого олицетворяют чистоту и благородство помыслов декабристов", вдохновенно пишут авторы проекта в пояснительной записке. В итоге, на наш непрофессиональный взгляд, проекты получились очень похожими друг на друга, но весьма симпатичными.

Авторы станции "Московская" также пошли от названия, поэтому главная тема в них - город-герой Москва, столица нашей Родины и средоточие жизни. В одном из проектов упор сделан на стены, облицовка которых по цвету и фактуре напоминает стены Московского Кремля. В другом варианте архитекторов угадывается Казанский вокзал в Москве.

Станция "Авиастроительная" на перекрестке улиц Белинского и Побежимова вполне логично посвящена теме авиастроения и высокотехнологичного производства. Отсюда стиль хайтек, современные материалы и легкая, как бы парящая архитектура.

По словам главного архитектора Казгражданпроекта Асхата Гилязетдинова, все работы выполнены сотрудниками института по заказу дирекции по строительству подземных транспортных сооружений Казани. Архитекторы разработали 10 различных проектов трех новых станций Казанского метро. Проекты-победители будут определены на заседании жюри, дата проведения которого определится в конце этой недели.

Re: Метростроение
Max Smolkin  26.03.2008 21:36

В Госдуме выступают за принятие специального закона "О метрополитене"
Гудок, 26 марта 2008 г.

Председатель комитета Госдумы по транспорту, член Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Шишкарев считает необходимым принятие специального федерального закона "О метрополитене", сообщила пресс-служба комитета.

По его словам, подготовка такого документа не включена в разрабатываемую министерством транспорта РФ федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

"Что касается ФПЦ, которая разрабатывается Минтрансом, то в ней нет раздела по развитию метрополитена. Получается, что этот важнейший для мегаполисов вид транспорта просто не увязан воедино с другими видами транспорта в планах по развитию транспортной системы России до 2015 года", - отмечает С.Шишкарев.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость обеспечения планомерности подготовки Минтрансом законопроектов. В текущем году на рассмотрение правительства РФ, а в последующем - на рассмотрение в Госдуму намечено внести более 20 законопроектов. При этом график составлен так, что поступление законопроектов в парламент можно ожидать к началу лета.

С.Шишкарев также высказал мнение о необходимости разработки и принятия закона "Об аэропортах и аэродромной сети РФ", законодательного обеспечения реализации "Концепции развития аэродромной сети РФ" на период до 2020 года. Также нужны нормативные акты, регулирующие аэропортовую деятельность, оформление прав собственности на федеральное имущество аэропортов.

Депутат считает, что своего рода экспериментальной площадкой по созданию современных транспортных схем может служить Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года. "Опыт по гармоничной увязке основных видов транспорта местного и федерального значения, внедрению новых технологий можно будет переносить в любой регион, а в дальнейшем - сформировать транспортную схему в масштабах страны", - полагает он.

С.Шишкарев сообщил, что в ближайшее время комитет планирует пригласить все заинтересованные стороны к обсуждению законодательного регулирования деятельности метрополитена 17 апреля.

Комментируя предложение первого вице-премьера РФ Сергея Иванова о необходимости страхования экологической ответственности судоходных компаний при перевозке опасных грузов, С.Шишкарев отметил: "Это разумное предложение, и я его полностью поддерживаю".

Он сообщил, что думский комитет по транспорту совместно с Минтрансом намерен активно работать над законопроектом о страховании экологической ответственности при перевозке грузов морским и водным транспортом.

Re: Метростроение
Ratman  27.03.2008 11:47

В прошлом году мелькала информация о законопроекте. В частности предполагалось, что за строительство метрополитена будет отвечать федеральный центр, а за его содержание - регион. (Статья на Утро.ру)
Может хоть закон заставит федералов увеличить финансирование хотя бы до 50%.

Re: Метростроение
Max Smolkin  29.03.2008 17:09

Вопрос:

Согласно принятому Генплану к 2020 году в Казани должна быть 21 станция метро. Хотелось бы узнать в какой последовательности будут строиться новые станции и в какие сроки какой участок должен быть сдан? Как будет выглядеть пусковой участок второй линии и когда его начнут строить? Если детальный план строительства не готов, то когда его планируется подготовить? Алексей

Ответ:

В настоящее время ведется проектирование и строительство двух новых станций Казанского метрополитена: «Проспект Победы» по ул.Р.Зорге и «Козья Слобода» по ул.Декабристов. Срок сдачи станции метро «Проспект Победы» намечен на 30 августа 2008 года, станции «Козья Слобода» - вторая половина 2009 года.
Открытое акционерное общество «Институт "Казгражданпроект" ведет разработку стадии «Проект» второго участка первой линии метрополитена от станции метро «Козья Слобода» до станции «Авиастроительная» («Заводская»). Начало строительства второго участка первой линии метрополитена - 2009 год, окончание строительства - 30 декабря 2012 года.
Генеральным планом муниципального образования г.Казани, утвержденным постановлением городской Думы от 28.12.2007 №23-26, а также федеральной целевой программой «Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года» предусматривается продление первой линии метрополитена от станции метро «Проспект Победы» до станции «Азинская», а также строительство второй линии Казанского метрополитена от станции «Компрессорная» до станции «Тасма» с прокладкой под улицами
Ш.Усманова, Волгоградская, пр. Х.Ямашева с пересечением реки «Казанка» в районе остановочной железнодорожной платформы «Компрессорная». Срок начала и окончания строительства второй линии будет определен после завершения строительства первого участка первой линии метрополитена.Заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани по строительству и архитектуре Фомин В.М., 28.03.2008

Re: Метростроение
K-Lex  17.04.2008 02:14

На метрофоруме был напечатан информационный материал к пресс-конференция врио Руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Алана Лушникова на тему: «Проблемы строительства и перспективы развития метро в России». В частности, разработан раздел проекта Федеральной целевой Программы «Развитие метрополитенов в городах Российской Федерации на 2010-2015 годы» (Блок мероприятий программы «Метростроение»). В данном разделе проекта Федеральной целевой программы (2010-2015 годы) включены 12 городов России с вводом в эксплуатацию за 6 лет – 146,14 км новых линий метрополитена с 89 станциями и 14 электродепо, в том числе по городам:

Москва - ввод в эксплуатацию новых линий 34,64 км, 22 станции, в том числе 3 пересадочные станции, 4 электродепо и спецсооружения.

Санкт - Петербург - ввод в эксплуатацию новых линий 36,24 км, 21 станция, 4 электродепо и 2 объекта.

Нижний Новгород - ввод в эксплуатацию новых линий 9,93 км, 5 станций.

Новосибирск - ввод в эксплуатацию новых линий 3,65 км, 2 станции и электродепо.

Самара - ввод в эксплуатацию новых линий 7,94 км, 6 станций.

Екатеринбург - ввод в эксплуатацию новых линий 8,74 км, 6 станций и электродепо.

Казань - ввод в эксплуатацию новых линий 9,8 км, 5 станций.

Омск - ввод в эксплуатацию новых линий 9,24 км, 5 станций и электродепо.

Челябинск - ввод в эксплуатацию новых линий 8,25 км, 5 станций и электродепо.

Красноярск - ввод в эксплуатацию новых линий 9,07 км, 6 станций и электродепо.

Уфа - ввод в эксплуатацию новых линий 6,04 км, 4 станции и электродепо.

Волгоград (скоростной трамвай – подземная часть) - ввод в эксплуатацию новых линий 2,6 км, 2 станции.

Кроме того, в проекте Федеральной целевой программы обеспечивается задел по вводу в эксплуатацию в 2016-2020 годах 84,389 км линий метрополитена, 67 станций и 6 электродепо, в том числе:

г. Москва – 41,99 км линий метрополитена, 34 станции и три электродепо;

г. Санкт-Петербург - 11,02 км линий метрополитена, 10 станций и электродепо;

г. Нижний Новгород - 4,05 км линий метрополитена и 3 станции;

г. Новосибирск - 8,79 км линий метрополитена, 5 станций и электродепо;

г. Екатеринбург – 3,0 км линий метрополитена и 3 станции;

г. Волгоград – 2,2 км линий метрополитена, 2 станции и электродепо;

г. Омск - 6,76 км линий метрополитена и 5 станций;

г. Красноярск - 3,51 км линий метрополитена и 3 станции;

г. Уфа - 3,069 км линий метрополитена и 2 станции.

Таким образом, в заделе по вводу в эксплуатацию в 2016-2020 годах отсутствует Казань. Фактически это не соответствует генеральному плану, утвержденному постановлением городской Думы от 28.12.2007 №23-26 и федеральной целевой программе «Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года», которая помимо вводимых в срок с 2010 до 2015 г. двух участков первой линии протяженностью 9,8 км (участок протяженностью 5 километров с 3 станциями: Декабристов, Московская, Авиастроительная и участок протяженностью 4,8 км с 2 станциями: 10 микрорайон и Азинская), включает участок второй линии, протяженностью 8 километров с 7 станциями. Куда-то подевались эти 8 км. с 7 станциями второй линии...

Re: Метростроение
MST  17.04.2008 20:37

А в Москве что так много за 10 лет: 76.5 км и 56 станций?? Второе кольцо будут строить, что ли?
А откуда данные, что после Авиастроительной будут строить именно 10-ку и Азино??

Re: Метростроение
Надо думать головой  18.04.2008 12:03

А что будет с домами на декабристов, снесут? или они будут постепенно рушится?????
утонет ихнее метро в казанке, туда им дорога

Re: Метростроение
Mikael Tikhonov  18.04.2008 12:09

Надо думать головой писал(а):
-------------------------------------------------------
> А что будет с домами на декабристов, снесут? или они будут постепенно
> рушится????? утонет ихнее метро в казанке, туда им дорога
Как-то уж пессимистично больно.

Re: Метростроение
Надо думать головой  18.04.2008 12:14

Mikael Tikhonov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Надо думать головой писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > А что будет с домами на декабристов, снесут? или
> они будут постепенно
> > рушится????? утонет ихнее метро в казанке, туда
> им дорога
> Как-то уж пессимистично больно.


Не пессимистично, 30метров глубины это не метро а подземный трамвай, это даже Путин сказал.
Вы видели что б в москве такое болото было?
Все специалисты говорили что тут нельзя строить метро!!!!!!!!!!!


Я не хочу метро под своим домом

Re: Метростроение
Надо думать головой  18.04.2008 12:17

Где можно узнать интересно под какими домами пройдет метро???

Re: Метростроение
Ratman  18.04.2008 13:31

Насчет того, что нельзя метро строить из-за грунтов это чес. В том же Питере наклонные ходы проходят через намного более сложные грунты, поэтому там многие участи сооружали с замораживанием грунта, плюс размывы. Москву когда копали тоже проблем было куча с грунтами и ничего, построили.
Про 30 метров и метро нашли кого слушать. Если верить всему, что болтают, московскую Филевскую линию можно вообще в трамвай переименовать - ее большая часть на поверхности земли. Подземный (скоростной) трамвай строится в любом случае по метрошным мормативам, а отличие в том, что трам использует не такой навороченный ПС.
Под домами метро не пойдет - заложение мелкое. Тоннели будут идти под проезжей частью.
В общем не паникуйте.

Re: Метростроение
rom2008kaz  18.04.2008 16:15

Одна знакомая говорила, что рядом с домом видуться какие то работы (ул. Декабристов) боиться что метро там будет.
Как то работал в охране на Проф союзной, там прямо слышно когда поезд проходит, нет ли схемы он под зданием или под проезжей частью?

Re: Метростроение
MST  19.04.2008 00:24

Надо думать головой писал(а):
-------------------------------------------------------
> А что будет с домами на декабристов, снесут? или
> они будут постепенно рушится?????
> утонет ихнее метро в казанке, туда им дорога

Как интересно: ник полностью противоречит содержимому поста.
К Вашему сведению - метро существует уже полторасто лет, за это время опробовано куча методика и уже нароботаны схемы проходки (и эксплуатации) в разных условиях (в т.ч. и под зданиями).
Если же Вы считаете, что метро "ихнее" (интересно, чье?) и злорадствуете, ежели что-то с ним случается, то о чем речь - не спускайтесь в него, ездите по забитым пробками дорогам или ходите по загазованным улицам пешком, в метро будет свободнее.

> Не пессимистично, 30метров глубины это не метро а
> подземный трамвай, это даже Путин сказал.

Ну если САМ сказал, то да - стало быть так и есть!
И давно Путин стал экспертом по вопросам стр-ва метро??? Хотя да, он же эксперт во всем, отец родной..
Если критерии только по глубине, то тогда поезд тот же трамвай... только многовагонный :))

> Вы видели что б в москве такое болото было?

В Москве есть и болота и реки подземные... Москва ведь не на Марсе - там тоже есть вода.
Вы инженер-геолог??? Знаете много о водоносных пластах верхней части осадочного чехла в Казани? Изучали грунтоведение и характеристики грунтов (хотя бы в районе Декабристов)?

> Все специалисты говорили что тут нельзя строить
> метро!!!!!!!!!!!

Кто ВСЕ??? А проектируют и строят, стало быть, любители!?!?!
Строить можно и в более сложных условиях, но только так, как звучит Ваш ник.

> Я не хочу метро под своим домом

А я вот хочу, чтобы метро строили и вводили новые станции в эксплуатацию гораздо быстрее, нежели сейчас!
Не переживайте - метро пойдет, в основном, под проезжей частью.

Re: Метростроение
kemal  19.04.2008 15:31

rom2008kaz писал(а):
-------------------------------------------------------
> Одна знакомая говорила, что рядом с домом видуться
> какие то работы (ул. Декабристов) боиться что
> метро там будет.
> Как то работал в охране на Проф союзной, там прямо
> слышно когда поезд проходит, нет ли схемы он под
> зданием или под проезжей частью?

На форуме уже писалось, что геологическая разведка ведётся ЗА пределами объекта. Т.е. там, где бурятся скважины никаких сооружений НЕ будет.

Re: Метростроение
MST  20.04.2008 23:26

kemal писал(а):
-------------------------------------------------------
> На форуме уже писалось, что геологическая разведка
> ведётся ЗА пределами объекта. Т.е. там, где
> бурятся скважины никаких сооружений НЕ будет.

Ну не совсем так, необязательно. Просто наблюдательные скважины ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗА пределами тел будущих тоннелей. Разведочные скважины (которые будут ликвидированы) бурят там, где необходимо получение геолразреза, гидрогеол.условий, инж-геол.образцов керна (монолиты). Вот только по трассе первой линии геолразведка уже наверняка пройдена (раз запроектированы конкретные трассы на конкретной глубине).

Re: Метростроение
K-Lex  16.06.2008 19:34

Подземка замахнулась на вторую ветку



К Универсиаде-2013 казанский метрополитен должен пополниться еще пятью станциями. Впрочем, как заявил сегодня генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, метростроители надеются построить больше. Начальник подземки рассказал о проекте второй линии метрополитена. Но в обозримой перспективе казанский метрополитен должен иметь шесть линий и более шестидесяти станции. Пока разработан проект двух веток, которые планируется ввести в действие к 2020 году. К пяти уже построенным станциям первой ветки добавятся еще семь. После запуска станции «Проспект Победы» подземка потянется к десятому микрорайону и в сторону улицы Минской. А когда откроется станция «Козья слобода», проходческий комплекс начнет двигаться по направлению к Московскому рынку и далее до улицы Максимова. Станция с рабочим названием "Декабристов" станет пересадочной. Вторая линия подземки соединит восемь остановок и свяжет Горьковское шоссе с компрессорным заводом. Асфан Галявов пояснил, что эскизы некоторых новых станций можно найти в Интернете. На архитектурном совете Казгражданпроекта из десяти лучших проектов было отобрано три, а потом один. Но и последний вариант пока не утвержден.

Эфир-Информ, 16.06.2008



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16.06.08 19:36 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Niko  17.06.2008 07:04

Станциии метро, которые вчера презентовал Асфан Галявов.



Re: Метростроение
K-Lex  17.06.2008 07:10

Схему они взяли с сайта k-metro :) Она у него на столе распечатанная лежала.

Re: Метростроение
Niko  17.06.2008 08:13

Станции метро появятся в Азино и Кировском районе

К 2020 году Казанское метро увеличится на 13 новых станций: к Центральной линии присоединятся еще 5. Остальные 8 станций войдут в состав новой линии, которая будет носить название Кировско-Савиновской.

К концу 2008 года планируется закончить строительство «Проспекта Победы», а в 2009 году - завершить станцию «Козья Слобода», которая соединит улицы Декабристов и Чистопольскую с центром города.

До 2020 года к Центрально линии прибавятся станции «Декабристов» (месторасположение: Декабристов/Волгоградская), «Московская» (Декабристов/Воровского), «Авиастроительная» (Максимова), 10-ый микрорайон (Фучика/Завойского) и «Азинская» (Фучика/Минская).

Кировско-Савиновская линия, которая сейчас существует только на бумаге, то есть в проекте, будет состоять из станций «Волгоградская» (Короленко/Волгоградская), Московская «Декабристов/Волгоградская», «Мусинская» (Ямашева/Мусина), «Разъезд Восстания», «Проспект Амирхана» (Ямашева/Амирхана), «Фрунзенская» (Кулахметова/Фрунзе), «Адоратского» (Ямашева/Адоратского), «Горьковское шоссе» (Телецентр) и «Халитова» (Компрессорный завод).

Пересечение двух «веток» метро будет происходить на станции «Декабристов».



Центральную ветку должны завершить в 2010 году, а в течение следующих 10-ти лет построить еще 8 станций.

Вероятно, жители района «Азино» смогут воспользоваться метро уже через 2-3 года. А вот жителям районов, которые будут конечными станциями для Кировско-Савиновской ветки (Кировский район и район Компрессорного завода), придется подождать. Прокатиться на самом популярном для европейцев городском транспорте они смогут только через 12 лет.

Тем, кто проживает чуть ближе к центру города – в Московском и Ново-Савиновском районах, - нужно запастись терпением лет на пять.

В далеком, но обозримом будущем Казанское метро будет иметь 6 «веток» и более 60-ти станций.

Из истории Казанского метро:
27 августа 1997 года на площади Тукая в торжественной обстановке было заложено послание к пассажирам будущего метро. Таким образом, был дан старт новой инфраструктуре города.

Над прокладкой тоннеля метро трудились тоннелепроходческие комплексы «Сююмбике», «Катюша», «Ольга», «Полина» и «Алтынчяч».

В 1000-летию Казани в конце августа 2005 года был открыт первый пусковой участок, в который и вошли 5 действующих сегодня станций.

По материалам сайта www.k-metro.ruz.net
11 Июн 2008 г.

Re: Метростроение
Ratman  17.06.2008 21:13

> Подземка замахнулась на вторую ветку
> 16.06.2008 ТК Эфир
>
> К Универсиаде-2013 казанский метрополитен должен пополниться еще пятью станциями...
-----------
Видел этот сюжет по Городу. Галявов надеется, что Универсиада существенно увеличит финансирование метростроя и обе ветки достроят году так к 2016.

Re: Метростроение
Max Smolkin  17.06.2008 21:41

Ratman писал(а):
-------------------------------------------------------
> К Универсиаде-2013 казанский метрополитен должен
> пополниться еще пятью станциями.

Надо еще разобраться о каких пяти станциях идет речь, ПП+КС+3
или пять дополнительно помимо ПП+КС. Второй вариант без Исхакова
не потянут ни при каком финансировании, чисто организационно
не потянут. Первый вариант тоже на грани фантастики, но в принципе
возможен. При этом для выполнения генплана за период 2014-2020
останется построить всего ничего 11 станций :) Так что я пока не вижу
каких особенных чудес пообещал Галявов, просто познакомил широкую
общественность с генпланом города, провел ликбез так сказать.

Re: Метростроение
K-Lex  17.06.2008 21:58

Речь идет о 5 станциях, включая ПП и КС. Асфан Галявов надеется,что к 2013 году успеют ввести 7 станций, т.е. запустить движение от Авиастроительсной до Азинской.

Re: Метростроение
Max Smolkin  17.06.2008 22:14

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Асфан Галявов надеется,что к 2013 году успеют ввести 7
> станций, т.е. запустить движение от
> Авиастроительсной до Азинской.

Не построят они столько, никак не построят.

Re: Метростроение
@Max@  17.06.2008 23:35

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Не построят они столько, никак не построят.

ну 5 станций же построили за 3 года ;)

Re: Метростроение
K-Lex  17.06.2008 23:41

Если докупить щиты, обеспечить хорошее финансирование, то успеть, в принципе, можно.

Re: Метростроение
Max Smolkin  17.06.2008 23:45

@Max@ писал(а):
-------------------------------------------------------
> ну 5 станций же построили за 3 года ;)

Тогда другая команда была. Посмотрим. Пока я не вижу, чтобы хоть
что-то из инфраструктурных объектов делалось в срок.

Re: Метростроение
Max Smolkin  17.06.2008 23:52

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Если докупить щиты, обеспечить хорошее
> финансирование, то успеть, в принципе, можно.

Вопрос не только в финансировании. Вот говорят большие долги
у Казани остались после 1000-летия, в том числе и подрядчикам
за строительство метро. Я в этом вижу и определенный плюс -
работа была "на результат", сделать в срок во что бы то ни стало.
За деньги любой построит, а надо организовать работу так, чтобы
несмотря ни на какие задержки с финансированием, строительство
не останавливалось ни на минуту. Метшин тоже работает на результат,
в том смысле что он добивается своего рано или поздно. Вот в
этом "рано или поздно" есть большая проблема, реально все получается
очень и очень поздно, гораздо дольше чем первоначально планируется.

Re: Метростроение
K-Lex  18.06.2008 00:08

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Тогда другая команда была. Посмотрим. Пока я не вижу,
> чтобы хоть что-то из инфраструктурных объектов делалось
> в срок.

Вспомнили, наконец, Исхакова добрым словом... Он свой день начинал с объезда стройплощадок важных объектов Казани.

Re: Метростроение
Mikael Tikhonov  18.06.2008 00:55

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вспомнили, наконец, Исхакова добрым словом... Он
> свой день начинал с объезда стройплощадок важных
> объектов Казани.
И под ночь бывало в подпитии появлялся. Это что, показатель? И уж коли это транспортный форум, то лучше бы он трампарки, троллейбусные депо и АТП объезжал по утрам, а не превратил город в отсталый райцентр, в транспортном отношении.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.06.08 01:01 пользователем Mikael Tikhonov.

Re: Метростроение
K-Lex  18.06.2008 01:18

А Вы делали ему анализ крови на уровень алкоголя?



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 18.06.08 09:35 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
@Max@  18.06.2008 09:26

Посмотрим как Метшин сдержит свое слово сдать ПП и КС в срок. Правда надо отметить, что он не называл дат 08.2008 и 12.2009, а просто заявил о сдаче 2х станций в 2008 и 2009 годах. Так что ПП на самом деле могут до декабря тянуть и это не будет невыполнением обещания.
А вот Асфану и правда веры теперь мало, особенно после того как были сорваны первые и вторые сроки:
- ПП-08.2007, КС-08.2008;
- ПП - 05.2008, КС - 08.2009;

Re: Метростроение
K-Lex  18.06.2008 09:37

Вообще странно, что метростроевцам задерживают зарплаты и не успевают к обозначенным ранее срокам. Бюджет РТ перевыполняется, причем достаточно существенно, дополнительные доходы есть. Могли бы выделить больше денег.

Re: Метростроение
@Max@  18.06.2008 09:43

по городу немало крупных строек: подземка около танкового, надземка около ветеринарки, развязка на амирхана. Взялись ремонтировать дороги и наносить разметку. Как автолюбитель я этому рад, но вот что это возможно в ущерб метро - плохо.

Вчера проезжал под ж/д гейтом, никакой стройки там нет. :( Все таки похоже на то что ПП мы увидим только зимой :((((

Re: Метростроение
Max Smolkin  18.06.2008 10:17

@Max@ писал(а):
-------------------------------------------------------
> А вот Асфану и правда веры теперь мало, особенно
> после того как были сорваны первые и вторые сроки:

Он-то какое отношение имеет к срокам строительства? Только
в пределах своих лоббистских возможностей может как-то
способствовать. Строительство ведет не МЭТ, а Казметрострой,
а деньги выделяются правительством республики.

Позавчера Галявов просто ознакомил широкие слои общественности
с новым генпланом города. Большего смысла не следует в его словах
искать, поскольку он не имеет особого влияния на сам ход строительства
и никак за него по роду службы не отвечает.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.06.08 10:20 пользователем Max Smolkin.

Re: Метростроение
Niko  18.06.2008 10:34

Метростроевцы к Универсиаде

Автор: Сабина ХАРИСОВА

Дата: 18.06.2008

http://www.kazved.ru/article/20228.aspx


Казанский метрополитен за пять лет должен пополниться еще пятью станциями, сообщает ТатCenter.ru. Как заявил на этой неделе генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, метростроители могли бы построить и больше станций.

В частности, начальник подземки рассказал о проекте второй линии метрополитена. Уже имеется проект двух веток, которые планируется ввести в действие за 12 лет. К пяти построенным станциям первой ветки добавятся еще семь. В обозримой перспективе Казанский метрополитен должен иметь 6 линий и более 60 станций.
После запуска станции «Проспект Победы» подземка потянется к 10-му микрорайону и в сторону ул. Минской. А когда откроется станция «Козья слобода», проходческий комплекс начнет двигаться по направлению к Московскому рынку и далее до ул. Максимова. Станция с рабочим названием «Декабристов» станет пересадочной. Вторая линия подземки соединит восемь станций - от Горьковского шоссе до компрессорного завода, которые свяжут новые жилые комплексы Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов столицы Татарстана.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.06.08 11:09 пользователем Niko.

Re: Метростроение
Max Smolkin  18.06.2008 10:58

Метростроевцы опять попали в финансовую яму
Вечерняя Казань, 18 июня 2008 г.

Накануне Дня России казанским метростроевцам выдали мартовскую зарплату, а когда выплатят долги по зарплате, пока неизвестно.

На стройплощадке будущей станции метро "Козья слобода" висит щит, на котором крупными буквами написано: "Тоннели строят настоящие мужчины". Но тоннелепроходчики теперь уже сомневаются в этом: мы, говорят, должны содержать семьи, а денег нет. "Почти три месяца жили на то, что получали жены, занимали в долг у соседей, друзей и родственников", - пожаловались они в "ВК".

...На стройплощадке, где я побывала на днях, приехавшие на "Газели" повара кормили тоннелепроходчиков. За горячими обедами выстроилась длинная очередь. Каждый должен был расписаться за полученную "пайку" - картошку с котлетой, салат из капусты и чай. Стоимость обедов будут вычитать из зарплаты.

- Я вот хотел бы горячего супчика, но первые блюда не привозят и вообще нас всех кормят одинаково, как в детском саду. Унизительно все это! - махнул рукой мужчина среднего возраста, не пожелавший назвать свою фамилию. - А то напишете в газете, что я жалуюсь, а потом меня попрут. Работу нынче не так-то просто найти, а у меня трое детей, бытовую технику взял в кредит. Поэтому и не увольняюсь.

Из-за страха стать безработными попросили не называть их фамилий и другие метростроевцы. Один рабочий сообщил, что на прокладке тоннеля под Казанкой трудится немало бывших строителей БАМа, которых кинули после развала Советского Союза - оставили без работы и денег. Так вот бамовцы, наученные горьким опытом, сами никуда не жалуются и другим не советуют. А что касается зарплаты, так никто ничего не обещает.

В финансовой яме метростроевцы оказывались и в первые годы строительства подземки, из-за недостатка средств его то приостанавливали, то возобновляли. И только в 2005 году, когда в рамках подготовки к 1000-летию города из федерального бюджета потекли деньги, первая очередь была наконец-то сдана. В феврале этого года на сессии городской думы начальник МУП "Казметрострой" Марат Рахимов, как сообщала "ВК", уже обращался напрямую к президенту Минтимеру Шаймиеву с просьбой о предоставлении кредита в размере 1,3 миллиарда рублей для завершения строительства тоннеля от станции "Козья слобода" до "Кремлевской". Тогда президент заверил его, что на достигнутом не остановимся, однако уточнил, что "не может быть так, чтобы федеральный центр принимал участие в строительстве метро в городах-миллионниках на двадцать процентов".

Недовольство объемами финансирования Казанского метрополитена из федерального бюджета выражал и премьер-министр Рустам Минниханов. По его словам, по схеме "80 на 20", где федеральная часть является меньшей, при строительстве двух станций "Козья слобода" и "Проспект Победы" большая нагрузка ложится на республиканский бюджет. Однако начальник отдела Минэкономразвития РФ Петр Подольский считает, что строительство метро тормозят сами субъекты, а не федеральный центр, поскольку даже если бы деньги поступали из федерального бюджета в полном объеме, то регионы все равно бы не смогли внести свою долю - 80 процентов. На предложение Рустама Минниханова вернуться к прежней схеме финансирования "50 на 50" чиновник из Минэкономразвития ответил, что федеральный бюджет на 2008 год утвержден и в нем не предусмотрены суммы, которые могли бы уравнять участие регионов и федерального центра в строительстве метро.

- Да никакой строгой схемы финансирования нет, это в первое время федеральный центр поддерживал регионы, в которых строилось метро, выделял им в равных с ними долях средства, - утверждает председатель постоянной комиссии по градостроительству городской думы Михаил Пузырев. - Перед тысячелетием города мне пришлось принимать пять станций Казанского метрополитена, подписывать 76 разрешительных документов. Так вот из федерального центра в 2005 году недодали нам более миллиарда рублей. Так что никакие схемы уже тогда не действовали. Почему сейчас в МУП "Казметрострой" возникла проблема с выплатой зарплаты, мне неизвестно.

По информации Казанской дирекции по строительству подземных транспортных сооружений, из республиканского бюджета "Казметрострою" выделено в этом году 800 миллионов рублей, из федерального бюджета обещают перечислить 635 миллионов 598 тысяч рублей после того, как будет подписан договор о финансировании. Премьер-министр РТ договор подписал, теперь должен поставить свою подпись руководитель российского правительства. В дирекции говорят, что финансовые трудности возникли, возможно, в связи с тем, что "Казметрострою" приходится сейчас выплачивать по судебным искам старые долги своим субподрядчикам. Кредиторская задолженность составляет чуть более миллиарда рублей.

Однако, несмотря на ограниченные финансовые возможности, руководство республики строит большие планы. Например, удлинить к 2013 году первую линию метро до 17 километров, а число станций увеличить с пяти до десяти, на что потребуется ориентировочно 13 миллиардов рублей. Татарстанские власти рассчитывают на дополнительную финансовую помощь из федерального центра в связи с проведением в Казани Универсиады...

Re: Метростроение
@Max@  18.06.2008 11:01

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> @Max@ писал(а):
> --------------------------------------------------
> Он-то какое отношение имеет к срокам
> строительства? Только
> в пределах своих лоббистских возможностей может
> как-то
> способствовать. Строительство ведет не МЭТ, а
> Казметрострой,
> а деньги выделяются правительством республики.

Это то понятно. Но ведь и он не с потолка делал заявления по срокам, которые сорвали. Возникает вопрос - если он знал что сроки не будут выполнены, то к чему деза ? А если не знал, тогда зачем вообще чтото заявлять ? Выходит это чистый пиар.

Re: Метростроение
AlexL  19.06.2008 15:53

Niko писал(а):
-------------------------------------------------------
> Станциии метро, которые вчера презентовал Асфан Галявов.
>
> http://keep4u.ru/imgs/s/080617/bb/bb0d0b0972cb640566.jpg

А следует ли строить вторую линию именно там?
Быть может стоит подумать о том как связать пассажирообразующие точки центра? пл. Свободы, парк Горького?
Между прочим по предлагаемой трассе сейчас имеется трамвайная выделенка. Конечно, она далека до идеала, т.к. АУ по ней ездят как по попутным так и по встречным путям, но в центре города то, ситуация с транспортом гораздо хуже?!

Re: Метростроение
sivert  20.06.2008 14:10

AlexL писал(а):
-------------------------------------------------------
> А следует ли строить вторую линию именно там?
> Быть может стоит подумать о том как связать
> пассажирообразующие точки центра? пл. Свободы,
> парк Горького?
> Между прочим по предлагаемой трассе сейчас имеется
> трамвайная выделенка. Конечно, она далека до
> идеала, т.к. АУ по ней ездят как по попутным так и
> по встречным путям, но в центре города то,
> ситуация с транспортом гораздо хуже?!

Связать Площадь Свободы с Парком Горького? Так они и сейчас нормально охвачены транспортом. На квартале метро нужнее

Re: Метростроение
@Max@  20.06.2008 14:16

Парк Горького очень пассажирообразующая точка. В круг действия попадают половина Ершова, Вишневского, Чех рынок, Зинина, Шмидта, Корстон, Арское кладбище. На Горького точно нужна станция. А Площадь Свободы и правда особого трафика не даст, оттуда и пешком до Тукая недалеко.

Re: Метростроение
K-Lex  20.06.2008 22:50

AlexL писал(а):
-------------------------------------------------------

> А следует ли строить вторую линию именно там?
> Быть может стоит подумать о том как связать
> пассажирообразующие точки центра? пл. Свободы,
> парк Горького?
> Между прочим по предлагаемой трассе сейчас имеется
> трамвайная выделенка.

Трамвайной выделенки там не имеется. И кольцевой маршрут трамвая не будет соприкасаться ни с Козьей Слободой, ни с Декабристов, т.е. функцию удобной пересадки сыграть не сможет. Кроме того, трамвай не ходит на Разъезде Восстания, Волгоградской. Охватывать ЦПКиО, Пл. Свободы, Татарстан, Вокзал и т.д. тоже, конечно, нужно.

Re: Метростроение
Max Smolkin  26.06.2008 18:09

После ПП уже стало не две, а четыре станции! Зато вторая ветка будет
состоять всего из трех! Читайте в свежем выпуске "Казанских ведомостей"! :))


Наше метро за 12 лет удлинится в два раза
Казанские ведомости, 26 июня 2008 г.

В этом году планируется открытие станции метро «Проспект Победы», а в 2009-м - остановки «Козья слобода». А вот куда двинутся дальше «подземные кроты»? В Московский и Авиастроительный районы.

Об этом нашему корреспонденту рассказали специалисты МКП «Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений Казани». Согласно планам развития казанского метро до 2020 года, после «Козьей слободы» метростроители поведут тоннелепроходческую машину под улицей Декабристов к следующей остановке - возле Московского рынка. Затем на очереди проходка до станции на улице Воровского, в районе нового железнодорожного вокзала. Далее метро появится у жителей Авиастроительного района: станция откроется возле ДК имени Ленина, на пересечении улиц Копылова и Индустриальной.

После «Проспекта Победы» тоннель начнут прокладывать в направлении Азино: станция метро запланирована на пересечении улиц Зорге и Фучика. После этого ветка под Фучика пройдет до 10-го микрорайона: откроется остановка на пересечении улиц Фучика и Завойского. Следующие станции предполагают разместить на улице Минской, потом на Сахарова.

Вторая линия казанского метро - перспектива более дальняя, тоннели намечено проложить от компрессорного завода через Квартала до Горьковского шоссе. Остановки: «Компрессорный», «Хусаина Ямашева», «Горьковское шоссе».

Re: Метростроение
Askario  26.06.2008 20:03

Это уже очень интересная новость! Вот только достоверность не совсем ясна, всё-таки "специалисты рассказали" может быть просто слухом по знакомству :)

Re: Метростроение
Ramelow  26.06.2008 21:55

Вообще бредовая, конечно, статья :-) Написано "Наше метро за 12 лет удлинится в два раза" то есть 5 станций за 12 лет? Неплохо :-)

"станция метро запланирована на пересечении улиц Зорге и Фучика"
Тоже бред, совсем же рядом ПП.

Re: Метростроение
K-Lex  26.06.2008 22:27

В районе перекрестка Зорге/Фучика "посадить" станцию на линии, которая должна идти в сторону Азино, было бы практически невозможно из-за крутой кривой перегона. Станция на Сафиуллина/Фучика возможна, эксплуатационная длина от ПП до этой станции в случае ее постройки будет примерно 1,4 км.

Ramelow писал(а):
-------------------------------------------------------
> Тоже бред, совсем же рядом ПП.

Теоретически на Фучика/Зорге возможен пересадочный узел из 2 станций (тогда в будущем жителям Азино нужно было бы делать пересадку на 1 линию в районе этого узла), и расстояние от ПП в 750-850 м. вполне позволяет "посадить" станцию (в Москве и др. городах есть и более короткие перегоны), но... Тогда схема развития метро будет выглядеть по-другому.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 26.06.08 22:41 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Max Smolkin  14.08.2008 13:12

Вопрос с сайта МЭТ:

Стало также известно, что Казанский тоннелепроходческий щит, который находился в аренде у самарцев до мая этого года в казань не вернется. Он останется в Самаре еще на 2 года и будет строить там тоннели к следующей станции. Так что обещания чиновников о якобы возвращении щита и начале проходки тоннеля Козья Слобода - ст.Декабристов (Моск.рынок) не более чем запудривание мозгов городских обывателей.
Источник: "Российская газета" - Средняя Волга: http://news.samaratoday.ru/news/148708/

Кроме того, жд гейт для доставки закупленных русичей в казанское электродепо ТЧ-1 так и не начали достраивать (стройка была заброшена еще в 2005 году после тысячелетия). Каким образом будет доставляться ПС
- неизвестно. По информации метровагонмаша первый трехвагонный состав русичей должен быть поставлен в Казань не позднее июля.
______________

Ответ МУП ''Метроэлектротранс'':

В настоящее время тоннелепроходческий щит действительно находится в Самаре. Но уже 19 августа щит вернется в Казань и продолжит работу по проходке тоннелей.
Производство работ по устройству подъездного ж/д пути на территорию электродепо уже ведется.
Договор о поставке нового подвижного состава для Казанского метрополитена с ОАО "Метровагонмаш" находится на стадии оформления.

Re: Метростроение
Askario  14.08.2008 18:09

Yuri Popov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я не очень часто залезаю на сайт http://kazantransport.by.ru/metro/,
> но вот по прочтении этой темы сейчас залез.
> И ужаснулся! Конкретно меня ужаснула
> новая утвержденная генпланом схема развития казанского метрополитена: схема и карты.
> В то время как первая (красная)
> линия вполне логична и разумна, утвержденную
> трассировку второй (синей) линии иначе как
> горячечным бредом назвать просто нельзя. Линия
> совершенно не проходит через центр города и крутит
> круголями по переферии (см. схемы по ссылкам
> выше). Более того, первоочередным теперь назван
> "подвозящий" участок на правом берегу Казанки.
> Про всякие слияния и расхождения линий я вообще
> молчу, там даже трудно понять, где какая линия
> будет, просто клубок макаронов, и причем без
> единого захода в центр. Короче, кошмар. Чем
> неугодила изначальная трехлинейная схема, где
> вторая линия шла от Вокзала через Тукая в Азино, а
> третья - от Суконной в Ново-Савиново? Не
> понимаю... В общем, казанцы, примите мои
> соболезнования, Вам напланировали форменную чушь.


K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Утвержденная в генеральном плане схема развития
> метрополитена, действительно, не идеальна. Центр
> остается в большом "пролете", обделенный
> необходимыми во многих важных пассажирообразующих
> точках станциями метро (старый Ж/Д Вокзал,
> Татарстан, пл. Свободы) что, несомненно, является
> огромным минусом. В будущем, на конечном этапе
> развития запланированного, это грозит
> недозагрузкой системы в целом, т.к. для достижения
> вышеназванных точек пассажир может предпочесть
> другие виды транспорта. Особенно это будет
> актуальным в связи с последним решением о
> ликвидации трамвая в центре (с охватом
> вышеназванных точек возникает "дыра", т.к. по
> генплану и схеме развития электротранспорта
> планировалось, что от ст. "Пл. Тукая" рельсовый
> транспорт {трамвай} будет развозить/подвозить до
> Татарстан и пл. Свободы). Но если сравнивать новый
> вариант с предлагаемой ранее в генплан
> иногородними горе-проектировщиками схемой (не
> трехлинейной, а с одной первой линией и 2
> "легкими"), то она лучше. Изначальная трехлинейная
> схема не угодила, прежде всего, сложностью
> реализации. Вторая (синяя) планировавшаяся
> изначально линия метрополитена в центре города
> накручивала зигзаги именно в тех местах, где
> требуются станции, т.е. "посадить" те самые нужные
> станции на пл. Свободы и ул. Татарстан было бы
> очень сложно, учитывая минимально допустимый
> радиус кривых R>_300. Второй причиной, очевидно,
> послужили проблемы с гидрогеологией при сооружении
> станции "Площадь Тукая". Кулуарная версия такова,
> что после мучений при сооружении этой станции,
> генпроектировщик принял решение больше не
> связываться с этим местом. Решение, конечно,
> весьма странное. Считаю, что рано или поздно,
> схему придется корректировать. Учитывая уже
> утвержденный вариант схемы и прочие условия, на
> мой взгляд, наиболее предпочтительным был бы такой
> вариант перспективного развития линий внеуличного транспорта:



Yuri Popov писал(а):
-------------------------------------------------------
> K-Lex писал(а):
> --------------------------------------------------
> > Утвержденная в генеральном плане схема развития
> > метрополитена, действительно, не идеальна.
>
> Это очень мягко и "политкорректно" сказано :-)
>
> > Центр остается в большом "пролете", обделенный
> > необходимыми во многих важных пассажирообразующих
> > точках станциями метро (старый Ж/Д Вокзал,
> > Татарстан, пл. Свободы) что, несомненно, является
> > огромным минусом.
>
> Несомненно.
>
> > Но если сравнивать новый
> > вариант с предлагаемой ранее в генплан
> > иногородними горе-проектировщиками схемой (не
> > трехлинейной, а с одной первой линией и 2
> > "легкими"), то она лучше.
>
> Согласен, но зачем сравнивать с еще большим
> бредом? Я же ведь сравнил как раз с изначальной
> трехлинейкой, где все три линии проходили через
> центр (вторая через Тукая, а третья через
> Суконку). А по сравнению с нею вариант несомненно хуже.
>
> > Изначальная трехлинейная
> > схема не угодила, прежде всего, сложностью реализации.
>
> Извините, но это как-то совсем по-детски. "Мы
> будем строить метро там, где проще всего, а не
> там, где нужно городу."
>
> > Второй причиной, очевидно,
> > послужили проблемы с гидрогеологией при сооружении
> > станции "Площадь Тукая".
>
> В наше время с современным развитием техники и
> технологии, нет никаких нерешаемых проблем. Причем
> даже про дороговизну не стоит вести речь: лишние
> десятки километров метро по переферии по цене
> окажутся все равно выше, чем пусть сложные и
> дорогие, но более грамотное расположенные и менее
> многочисленные станции в центре города, которые
> все равно будут гораздо востребованнее.
>
> > Кулуарная версия такова,
> > что после мучений при сооружении этой станции,
> > генпроектировщик принял решение больше не
> > связываться с этим местом. Решение, конечно,
> > весьма странное.
>
> Если не сказать "глупое".
>
> > Учитывая уже утвержденный вариант схемы и прочие условия, на
> > мой взгляд наиболее предпочтительным был бы такой
> > вариант перспективного развития линий внеуличного транспорта:
>
> Вы знаете, я даже с Вами соглашусь. Не обращая
> внимания на внешние хвосты "в никуда",
> значительная центральная часть Вашей системы очень
> разумна. Но опять же: второй должна становиться
> зеленая линия (от вокзала до Азино), ну или в
> крайнем случае желтая (от Суконки до
> Ново-Савиново). Но НИКАК не синяя! Даже на Вашей
> гораздо более грамотной схеме, синяя должна быть
> последней из четырех (если вообще быть реализована).
>
> Будем очень сильно надеяться, что в Казани все же
> одумаются до момента начала второй линии (до
> которого наверное все равно еще десяток лет).
>
>
> На самом деле абсолютно ВСЕ нынешние и грядущие на
> ближайшие 25 лет потребности Казани в
> метрополитене покрываются одной-единственной
> линией с двумя раветвлениями, как я писал еще 3
> или 4 года назад. Имеются в виду два ответвления
> от реализуемой первой линии: одно в Ново-Савиново
> и второе в Азино. Я тут взял схемку тов. К-Леха
> (да простит он меня за такую вольность) и
> попытался изобразить, что имеется в виду. Ссылка.
> На все, что нарисовано синим, зеленым и красным,
> свое внимание можно не обращать (это от
> оригинальной схемы осталось). Речь идет только о
> том, что нарисовано на схеме красным. Вот этой
> вот ОДНОЙ линией всего с 16-17 станциями все
> реальные потребности Казани в метро на обозримое
> будущее покрываются с головой. В результате все
> самые заселенные районы города получают прямую
> беспересадочную связь с центром. Никаких тебе
> лишних пересадок у Московского рынка, никаких тебе
> линий с десятками километров по переферии,
> дублирующими трамвай. Причем бы и вилки в условия
> казанских достаточно больших интервалов вполне бы
> работали - все-таки 90-секундных интервалов здесь
> не ожидается ни в каком обозримом будущем. В
> общем, если бы в Казани деньги считали, а не
> просто "строили метро", то явно бы N-линейных схем
> не рисовали, особенно с учетом нынешних темпов
> финансирования (заметно упавших после 1000-летия),
> а осуществили бы что-нибудь подобное.


K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Одна линия это слишком мало, даже с учетом
> подобной вилки. Такое разветвление нерационально,
> ниже объясняю почему. Южное ответвление в Азино в
> таком виде бессмысленно. Станция на
> Пр.Победы/Минская посажена в совершенно "глухом"
> месте после почти 4-километрового мегаперегона.
> Она не будет удобна ни большинству жителей
> Азино-2, ни тем более Азино-1, т.к. завернуть
> линию до следующей станции "Азинская" было бы
> достаточно сложно, учитывая необходимость в
> будущем тянуть метро в новый восточный район.
> Азино-1 должна обслуживать другая линия (либо пока
> продлеваться первая) с перспективой продления в
> Заноксинский район, которая охватит и уже
> существующий жилой массив на месте бывшего
> аэропорта, а также важные узлы в районе ул.
> Гвардейской, ЦПКиО. Т.е. смысл в южной вилке не
> понятен, ведь туда итак придет 1 линия, только
> через более заселенные места. Ну я уже не говорю о
> других крупных районах, которые линия с вилкой не
> в состоянии покрыть, а также новых нужных станциях
> в центре. И о дальней перспективе, когда эту
> северную вилку (о южной не может быть и речи, т.к.
> первую линию в Азино можно продлить без нее)
> придется опять переключать на новую линию. Ст. "10
> микрорайн" зря "подвинута" на юг, севернее
> Завойского отстроен огромный микрорайон. Синяя
> линия, действительно, кажется малопродуманной на
> первый взгляд. Но это только на первый взгляд,
> когда она проходит только по Заречью. После
> Компрессорной же она захватывает крупные узлы в
> районе Советской площади, Акчерлака, а на конечном
> этапе, в купе с другими легкими и тяжелыми
> линиями, она будет работать очень эффективно.
> Согласен я с тем, что после ст. Ново-Савиновской
> вторую линию можно было бы вести к Козьей Слободе
> (т.к. из Ново-Савиновского р-на имется большой
> центростремительный пасспоток), а не к
> Декабристов, и строить там пересадочный узел,
> чтобы потом была возможность тянуть ее на запад. У
> Вас между Ново-Савиновской и Козьей Слободой
> фигурирует еще одна станция, так вот, вместо нее
> и 2 перегонов к Козьей Слободе после
> Ново-Савиновской, можно было построить один
> перегон и пересадочную станцию в районе Козьей
> Слободы. По цене получилось бы сопоставимо, при
> этом была бы перспектива продления второй линии на
> Запад. В общем, причин для строительства как
> южной, так и северной вилок, сейчас не видится.

Новый двухлинейник не так уж и плох. Конечно, в целом он похуже советского трёхлинейника, но и строится намного проще, гарантируя большие паспотоки с каждым вводимым участком. При хорошем финансировании его реально осилить к 2020-му году, а вот старую схему мы бы никак раньше 2035-го не увидели точно.

Синяя ветка будет не только подвозящая, там и по направлению "Кировский-Московский-Новосавиновский районы" большой поток идёт - достаточно взглянуть на постоянную забитость таких маршрутов автобусов, как 10, 18, 33, 45. Даже 13-й троллейбус и трамвай не пустуют.

Re: Метростроение
K-Lex  15.08.2008 22:18

На 3,387 млрд. руб. увеличены капитальные расходы Казани на 2008 год

Сегодня на XXXII внеочередной сессии Казанской городской Думы депутаты приняли изменения и дополнения в программу капитальных расходов города на 2008 год.

По словам председателя комитета экономического развития исполкома Казани Азата Шарапова, капитальные расходы города на 2008 год увеличены на 3,387 млрд. руб. В том числе 635 млн. руб. из федерального бюджета и 300 млн. руб. из бюджета РТ будет направлено на строительство метрополитена в столице республики.

Из дополнительных средств 797,28 млн. руб. пойдет на строительство и реконструкцию дорог города и объектов социальной сферы; 236,25 мл. руб. - на капитальный ремонт дорог; 633,86 млн. руб. - на реконструкцию и установку светофорных объектов и дорожных знаков, установку контейнерных площадок для ТБО, строительство троллейбусных линий, реконструкцию трамвайных путей, а также программу "Поселок"; 655,9 млн. руб. - на капитальный ремонт и диспетчеризацию лифтового хозяйства, ремонт наружного освещения, объекты социальной сферы Казани.

14 августа, «Татар-информ»





Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Новый двухлинейник не так уж и плох. Конечно, в
> целом он похуже советского трёхлинейника, но и
> строится намного проще,

В Ново-Савиновском районе сплошная вода...

гарантируя большие
> паспотоки с каждым вводимым участком.

Возможно, было бы более предпочтительно пересадочным узлом делать "Козью Слободу", а не "Декабристов".

Re: Метростроение
_Max_  18.08.2008 15:13

Возобновилось строительство ж/д гейта. С двух сторон (со стороны ж/д и депо) заметны земляные работы.

Re: Метростроение
K-Lex  18.08.2008 20:53

Но идут очень вяло.

Re: Метростроение
K-Lex  21.08.2008 02:52

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> Ответ МУП ''Метроэлектротранс'':
>
> В настоящее время тоннелепроходческий щит
> действительно находится в Самаре. Но уже 19
> августа щит вернется в Казань и продолжит работу
> по проходке тоннелей.

Можно ли доверять этой информации? Самарцы говорят, что ТПК после сбойки в Самаре возвращается в Казань для диагностики, и он должен возвратиться в Самару в феврале 2009, чтобы продолжить проходку перегона Алабинская-Самарская. Говорят, что их местные СМИ это подтвердили.

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.08.2008 09:38

Вопрос (№3702 от 12.08.08):

Уважаемый Ильсур Раисович.
В газетах прочитали, что к Универсиаде будет 6 новых станций метро.
Скажите, пожалуйста, где они будут и в каком году откроют каждую из них? Валиуллины

Ответ:

В настоящее время ведется проектирование и строительство двух новых станций Казанского метрополитена: «Проспект Победы» по ул.Р.Зорге и «Козья Слобода» по ул.Декабристов. Ввод в эксплуатацию станции «Проспект Победы» планируется в 2008 году, станции «Козья Слобода» – в 2009 году.
В свою очередь Открытое акционерное общество «Институт “Казгражданпроект” ведет разработку стадии «Проект» второго участка первой линии метрополитена от станции метро «Козья Слобода» до станции «Авиастроительная» («Заводская»). Второй участок первой линии метрополитена в г.Казани включит в себя три станции:
– станцию метро «Декабристов» по ул.Декабристов в районе Московского рынка;
– станцию «Московская» на перекрестке ул.Декабристов и Воровского;
– станцию «Авиастроительная» на перекрестке ул.Копылова и Индустриальная.
Начало строительства второго участка первой линии метрополитена намечено на 2009 год, окончание строительства – 2012 год.
Также планируется продление первой линии Казанского метрополитена от станции метро «Проспект Победы» по ул.Р.Зорге в направлении перекрестка ул.Габишева – Дубравная с расположением станции на вышеуказанном перекрестке. Проектные работы по станции метро «Дубравная» еще не начаты.Заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани по строительству и архитектуре Фомин В.М., 22.08.2008

Re: Метростроение
_Max_  22.08.2008 11:07

Схему продления в Азино пересмотрели ?! А как от Дубравной под 110 градусов планируется поворот в 10 микрорайон ? Хотя судя потому что "проектные работы еще не начаты" это все вилами по воде писано.

На стройке ПП вид выходов с противоположной от рынка стороне не изменился: по прежнему - кучи песка и отсутствие видимых работ на объекте. Также техники не видно в районе стройки южного вестибюля. Как они планируют открыть станцию в 2008 году ?

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.08.2008 11:15

_Max_ писал(а):
-------------------------------------------------------
> Схему продления в Азино пересмотрели ?! А как от
> Дубравной под 110 градусов планируется поворот в
> 10 микрорайон ?

Ну вот видимо как раз на перекрестке Зорге-Фучика поворот и
не получается, а пойдет метро вдоль Зорге-Габишева-Завойского-
Фучика, и станция будет не у 10-ки, а на чуть дальше на
перекрестке Завойского-Фучика.

Re: Метростроение
K-Lex  22.08.2008 16:39

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> Ну вот видимо как раз на перекрестке Зорге-Фучика поворот и
> не получается, а пойдет метро вдоль Зорге-Габишева-Завойского-
> Фучика, и станция будет не у 10-ки, а на чуть дальше на
> перекрестке Завойского-Фучика.

Как Вы это себе представляете?

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.08.2008 18:40

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Как Вы это себе представляете?

Возможно так:


Re: Метростроение
K-Lex  22.08.2008 19:14

Это Вы нарисовали линию метро или маршрут автобуса? С таким крюком по такой траэктории проложить линию метро практически невозможно. Верхняя новость может быть нехорошим знаком и говорить о том, что какой-то скоростной транспорт хотят прокладывать вдоль пр. Победы, а не под Фучика, где расположены наиболее пассажиронапряженные точки.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.08.08 19:17 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.08.2008 21:28

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Верхняя новость может быть нехорошим знаком и
> говорить о том, что какой-то скоростной транспорт
> хотят прокладывать вдоль пр. Победы, а не под
> Фучика

То есть закончить на Дубравной и оставить до лучших времен,
когда можно будет продолжить в новые кварталы, а в Азино
вообще не вести первую линию?

Re: Метростроение
K-Lex  23.08.2008 00:10

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> То есть закончить на Дубравной и оставить до лучших времен,
> когда можно будет продолжить в новые кварталы, а в Азино
> вообще не вести первую линию?

Да, со станцией Габишева реализация продления линии в Азино станет маловероятной. Построить можно другую линию разве что вдоль Проспекта Победы от одноименной станции, что может похоронить возможность организации удобной системы скоростного транспорта. На этом направлении даже трамваи возят воздух, и линия необходима именно под Фучика, с обеих сторон которой расположены жилые кварталы. Строительство трамвая в Солнечный город, кстати, отложили. Это может говорить о том, что рассматривается вопрос строительства какой-то линии скоростного транспорта (возможно даже, метролюкса) вдоль Пр. Победы. Если это так, то большая часть Азино и 10 микрорайон не будут охвачены.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.08.08 00:37 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Askario  23.08.2008 14:41

На дай Бог этот метролюкс. Думается, что обойдутся автобусами или сделают троллейбусный маршрут.


K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> В Ново-Савиновском районе сплошная вода...

Неужто грунты на Ямашева труднее района пл. Тукая?
Кроме того, под простотой я подразумевал не столько характер грунтопород, сколько наличие места под станции, отсутствие крутых поворотов и необходимости уходить на среднее заложение.

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Возможно, было бы более предпочтительно
> пересадочным узлом делать "Козью Слободу", а не
> "Декабристов".

Почему? Ямашева (в отличие от Чистопольской) как раз является центральной артерией района, и станции на ней будут собирать больше людей из зоны пешеходной доступности, да и подвоз НОТом к станциям попроще будет.

Re: Метростроение
Max Smolkin  24.08.2008 21:05

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Да, со станцией Габишева реализация продления
> линии в Азино станет маловероятной. Построить
> можно другую линию разве что вдоль Проспекта
> Победы от одноименной станции,

А под сквером на Кул-Гали можно пройти?



Может быть действительно в поворот с Зорге на Фучика невозможно
никак вписаться?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.08.08 21:06 пользователем Max Smolkin.

Re: Метростроение
K-Lex  24.08.2008 23:30

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Может быть действительно в поворот с Зорге на
> Фучика невозможно никак вписаться?

Думаю, дело не в этом. Возможен примерно такой вариант, может быть что-то подобное рассматривается к Универсиаде





Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Возможно, было бы более предпочтительно
> > пересадочным узлом делать "Козью Слободу", а не
> > "Декабристов".
> Почему? Ямашева (в отличие от Чистопольской) как
> раз является центральной артерией района, и
> станции на ней будут собирать больше людей из зоны
> пешеходной доступности, да и подвоз НОТом к
> станциям попроще будет.

Я имею в виду не трассировку вдоль Чистопольской. После станции на Мусина/Ямашева вторая линия могла бы идти к КС и далее по Вахитова - Фрунзе и т.д. Ягодная Слобода вскоре будет застраиваться жильем. На Чистопольской, кстати, скоро жилья будет не меньше, чем вдоль Ямашева. Плотность и высотность там повышается. Возводятся 20-25 этажки. Пересадка на Козьей Слободе может выгдядеть более предпочтительной, т.к. убирает "крюк" для жителей Ново-Савиновского района, которым нужно в центр и на Горки. Психологически ехать с Амирхана и Гаврилова в центр через Московский рынок долго, пересадка на КС намного сокращает путь.

Re: Метростроение
Max Smolkin  24.08.2008 23:56

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Думаю, дело не в этом. Возможен примерно такой
> вариант, может быть что-то подобное
> рассматривается к Универсиаде

Да, вполне возможно так и есть. Правда в ответе на сайте исполкома
эта ветка не упоминается. Вряд ли будет Метролюкс, скорее обычное метро.
И все же если пройти по диагонали сквер между улицами Сафиуллина и
Кул-Гали, то можно расположить станцию непосредственно у остановки 10-й
микрорайон. Или нет?

Re: Метростроение
_Max_  25.08.2008 10:49

Интересно, предусмотрена ли возможность организации пересадочного узла конструкцией нынешней станции ПП ? Такие вещи должны были проектироватся заранее.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 25.08.08 10:51 пользователем _Max_.

Re: Метростроение
kazanmetro.da.ru  25.08.2008 10:55

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> ...
> Возможен примерно такой вариант, может быть что-то подобное
> рассматривается к Универсиаде
>
>

Интересная идея и она вроде как раз бы вписывалась в озвученные слова,
что от объектов Универсиады можно будет добраться в разные места города на метро.
При этом к 2013 промежуточную станцию Дубравная/пр.Победы
можно было бы пока пропустить, оставив заделом.
Но.
Зачем же тогда среди 6-ти сдаваемых к Универсиаде станций
тратить деньги и время на сдачу станции на Габишева/Зорге,
а не станции на подвозящей линии в самой Универсиадной деревне?
Впрочем, тогда была бы речь о 7-ми станциях -
учитывая ещё пересадочную "Пр.Победы-2" на подвозящей линии.
Кроме того, станцию на Габишева/Зорге уже назвали "Дубравной",
хотя такое название было бы более к месту
для станции Дубравная/пр.Победы на подвозящей линии (или тьфу-тьфу на метролюксе).

Вообще, отказ от быстрого достижения 1-ой же линией густонаселенного Азино
в пользу этого необъяснимого и загадочного продления на Габишева/Зорге
похоже, действительно связан с чем-то очень важным.
Сейчас там нет пасспотока для метро,
а сверхплотной застройки южнее Габишева
в первочередных генпланных схемах вроде как быть не должно.
Единственное предположение, которое логично объяснит почти всё -
перенос туда Универсиадной деревни!
Почти - потому что тогда эту станцию надо бы назвать
не "Дубравная", а "Универсиадная".

Re: Метростроение
K-Lex  25.08.2008 11:40

kazanmetro.da.ru писал(а):
-------------------------------------------------------

> Интересная идея и она вроде как раз бы вписывалась в озвученные слова,
> что от объектов Универсиады можно будет добраться на метро в разные места города.
> При этом к 2013 промежуточную станцию Дубравная/пр.Победы
> можно было бы пока пропустить, оставив заделом.

Станция на Дубравной/Победы/Мавлютова, в случае реализации подобной схемы, и будет основной станцией для деревни Универсиады и акватик-центра. Дальше идет уже станция, ориентированная больше на Солнечный город, РКБ и планирующийся автовокзал.

> Но.
> Зачем же тогда среди 6-ти сдаваемых к Универсиаде станций
> тратить деньги и время на сдачу станции на Габишева/Зорге,
> а не станции на подвозящей линии в самой Универсиадной деревне?

На Габишева/Зорге достаточно плотный район, по численности населения в зоне пешеходной доступности это место, пожалуй, не уступает "Аметьево" и "Горкам". Мэр в интервью "РГ" говорил, что "к 2013 году к семи станциям, которые у нас есть, мы сможем построить еще десять, если правительство Российской Федерации нас поддержит".

> Кроме того, станцию на Габишева/Зорге уже назвали "Дубравной",
> хотя такое название было бы более к месту
> для станции Дубравная/пр.Победы на подвозящей линии.

Там уже Мавлютова, Дубравная почти не ассоциируется с районом "Сити-Центра".

> Вообще, это необъяснимое и загадочное продление на Габишева/Зорге
> похоже, связано с чем-то другим.
> Сейчас там нет пасспотока для метро,
> а сверхплотной застройки южнее Габишева
> в первочередных генпланных схемах вроде как быть не должно.

В этом районе достаточно высокая плотность населения. Кроме того, поле восточнее ул. Габишева, заключенное между Завойского и Кул Гали, недавно было определено под застройку многоэтажным жильем, а значит станция будет обслуживать и подвозимых пассажиров. А участок южнее уже застраивается высотками в районе экопарка "Дубрава".

> Единственное предположение, которое логично объяснит почти всё -
> перенос туда Универсиадной деревни!
> Почти - потому что тогда эту станцию надо бы
> назвать "Универсиадная", а не "Дубравная".

Деревню Универсиады там просто негде строить. С одной стороны - существующая многоэтажная жилая застройка, с другой - поселок, с третьей - густой дубравный лес.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 25.08.08 12:06 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
kazanmetro.da.ru  26.08.2008 11:41

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> > При этом к 2013 промежуточную станцию Дубравная/пр.Победы
> > можно было бы пока пропустить, оставив заделом.
>
> Станция на Дубравной/Победы/Мавлютова, в случае
> реализации подобной схемы, и будет основной
> станцией для деревни Универсиады и акватик-центра.
> Дальше идет уже станция, ориентированная больше на
> Солнечный город, РКБ и планирующийся автовокзал.

От Универсиадной деревни до Дубравная/пр.Победы далеко.
Кстати, вторую станцию посадить, "убивая несколько зайцев", тоже не просто -
или поближе к Солн.городу, или - к РКБ и автовокзалу,
или вообще сдвинуть-таки к Универсиадной деревне.

> > Зачем же тогда среди 6-ти сдаваемых к Универсиаде станций
> > тратить деньги и время на сдачу станции на Габишева/Зорге,
> > а не станции на подвозящей линии в самой Универсиадной деревне?
>
> Мэр в интервью "РГ" говорил, что "к 2013 году к семи станциям, которые
> у нас есть, мы сможем построить еще десять, если
> правительство Российской Федерации нас поддержит".

Это он говорил, когда неожиданной Дубравной в планах ещё не было.
Такая программа-максимум была, конечно, к 2013 заведомо нереальная
и говорилась, чтобы 5-6 не казалось много ("проси больше, дадут меньше").
10 тогда насчитали, включая 3 до Авиастроя, 2 до Азино, 5 до Савиново.

> > Кроме того, станцию на Габишева/Зорге уже назвали "Дубравной",
> > хотя такое название было бы более к месту
> > для станции Дубравная/пр.Победы на подвозящей линии.
>
> Там уже Мавлютова, Дубравная почти не
> ассоциируется с районом "Сити-Центра".

Это как сказать. Понятие Дубравная получается расплывчатое.
Сейчас однозначно им называют место Фучика/Дубравная,
но не место Габишева/Зорге/Дубравная - несмотря на саму дубраву рядом.
Экокомплекс Дубрава от этого места будет путающе далековато.
Впрочем, весь этот район южнее Зорге, ранее официально именуемый Горки-3,
надо бы переменовать в такое красивое название,
которое также соблазнительное (для арх.обыгрывания) и для именования метростанции.

> > Вообще, это необъяснимое и загадочное продление на Габишева/Зорге
> > похоже, действительно связано с чем-то очень важным.
> > Сейчас там нет пасспотока для метро,
> > а сверхплотной застройки южнее Габишева
> > в первочередных генпланных схемах вроде как быть не должно.
>
> На Габишева/Зорге достаточно плотный район, по
> численности населения в зоне пешеходной
> доступности это место, пожалуй, не уступает "Аметьево" и "Горкам".
> Кроме того, поле восточнее ул. Габишева,
> заключенное между Завойского и Кул Гали,
> недавно было определено под застройку многоэтажным
> жильем, а значит станция будет обслуживать и
> подвозимых пассажиров. А участок южнее уже
> застраивается высотками в районе экопарка "Дубрава".

Как уже обсуждали, ст.Горки посажена вынужденно-неудачно,
чтобы на неё равняться.
А от обоих этих новых микрорайонов до Габишева/Зорге/Дубравная
расстояние гораздо больше пешеходной доступности - по километру.
В любом случае людность получается намного меньше, чем Азино.

> > Единственное предположение, которое логично объяснит почти всё -
> > перенос туда Универсиадной деревни!
>
> Деревню Универсиады там просто негде строить. С
> одной стороны - существующая многоэтажная жилая
> застройка, с другой - поселок, с третьей - густой дубравный лес.

Второе возможное предположение -
что дубраву, значившуюся в генплане как рекреационная зона специализированного использования,
не дай Бог, тоже отдали под очень плотную и очень первочередную застройку,
плюс, возможно, что дальнейшие планы переиграли,
и Медянский(Н.Ю-В.Горки) будут осваивать раньше, чем Заноксинский(Н.В.Азино).
Тогда в сумме это тоже могло перевесить
на отказ от пропиаренного быстрого достижения Азино,
которое, возможно, не дай Бог, теперь отдадут под метролюкс.

Re: Метростроение
K-Lex  26.08.2008 12:08

Для строительства метролюкса нет официальных регламентов, насколько я знаю. По его трассе существует быстрый трамвай, который фактически возит воздух. Убирать его ради метролюкса, при этом сокращая число остановок при итак низком пасспотоке вдоль Пр. Победы не целесообразно. Если же в Азино решат тянуть линию от Универсиадской деревни через "Пр. Победы", то большинству пассажиров из Азино на пути в центр придется делать пересадку, что не есть хорошо. Кроме того, не понятно как будет выглядеть общая перспективная схема скоростного транспорта. Одним из наиболее предпочтительных вариантов в данной ситуации я бы назвал строительство мини-линии от "Аметьево" с 3 станциями - "Аметьево-2", "Танковая" (Танковое Кольцо), "Универсиадская" (Парина). Во-первых, это свяжет деревню Универсиады с Гребным каналом, который собираются строить на Кабане, во-вторых - с Аметьево, где можно будет сделать пересадку в центр. В-третьих, такая линия в дальнейшем может быть продлена с обеих сторон и вписана в общую схему развития. А строительство участка от Аметьево до Танкового кольца возможно на эстакаде, при этом 2 станции из 3 могут быть надземно-эстакадными.

Re: Метростроение
Max Smolkin  26.08.2008 12:41

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Для строительства метролюкса нет официальных
> регламентов, насколько я знаю. По его трассе
> существует быстрый трамвай, который фактически
> возит воздух.

Что за быстрый трамвай там существует? :)
Очень медленный трамвай, внутренний вид которого напоминает бомжатник, знаю, быстрый что-то не замечал! :))
Если бы трамвай действительно был скоростным видом транспорта, то
наверняка народ на 10-ке и Минской предпочитал бы пешочком подтягиваться
к Пр.Победы, а не ехать по Фучика на автобусе, особенно в часы пик.
Хотя конечно лучше метро вести под Фучика.

Re: Метростроение
K-Lex  26.08.2008 12:54

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> Что за быстрый трамвай там существует? :)

Трамвай, который имеет обособленное полотно на большей части участка своей трассы.

> Если бы трамвай действительно был скоростным видом транспорта, то
> наверняка народ на 10-ке и Минской предпочитал бы пешочком подтягиваться
> к Пр.Победы, а не ехать по Фучика на автобусе, особенно в часы пик.

На трамвай потенциально могут ходить только жители кварталов между Фучика и Пр. Победы. Все, кто проживают восточнее Фучика, на пр. Победы не пойдут. А это большая половина населения. Но и жители вдоль пр. Победы предпочитают ходить на Фучика, т.к. по ней проходит большинство маршрутов и она является осевой улицей для ОТ. Переносить даже часть транспорта на Пр. Победы - не логично, т.к. на Фучика одинаково удобно ходить всем, и жителям восточнее от нее, и западнее.

Re: Метростроение
K-Lex  01.09.2008 10:21

kazanmetro.da.ru писал(а):
-------------------------------------------------------

> Вообще, отказ от быстрого достижения 1-ой же
> линией густонаселенного Азино
> в пользу этого необъяснимого и загадочного
> продления на Габишева/Зорге
> похоже, действительно связан с чем-то очень
> важным.

Связан с Универсиадой. Зам. гендиректора МУП "Казметрострой" в программе "Актуальная тема дня" на одной из телекомпаний на вопрос ведущего ответил, что "Универсиада внесет коррективы по станциям и, видимо, по срокам тоже".

> Сейчас там нет пасспотока для метро,
> а сверхплотной застройки южнее Габишева
> в первочередных генпланных схемах вроде как быть
> не должно.

Такое понятие, как "метрошный пасспоток", как правило применяют только для целой линии при проектировании и составлении генеральных схем развития, причем на многолетнюю перспективу с учетом будущего развития городов. Для продления на один перегон оценочный станционный пассажиропоток там хороший. 10 микрорайон и Азино, естественно, являются не менее приоритетными направлениями, и если первую линию вести на Габишева, срок охвата Азино скоростным транспортом оказывается под вопросом.

> Как уже обсуждали, ст.Горки посажена вынужденно-неудачно,
> чтобы на неё равняться.

А "Аметьево" посажена не неудачно? Обе станции южной части действующего участка распожены неудачно. Если бы последовали более старым планам, сейчас пассажиропотоки были бы бОльшими, ведь в районе бывшего трамдепо на Газовой и на территории старого ипподрома будут строить высотные жилые комплексы, как раз неподалеку и планировалась станция "Агрономическая". "Героев Татарстана" и "Горки" тоже были бы расположены в удачных местах Танкодрома и Горок (на Братьев Касимовых). Погнались за необычностью мостовой станции и совершили ошибку. В районе "Аметьево", наверное, вдвое меньше жителей в зоне пешеходной доступности, чем в районе предполагаемой "Дубравной". "Дубравная" будет удачной по пассажироемкости станцией. Другое дело, что Завойского и Азино, действительно, являются не менее приоритетными направлениями, и было бы лучше вести первую линию туда.

> А от обоих этих новых микрорайонов до Габишева/Зорге/Дубравная
> расстояние гораздо больше пешеходной доступности - по километру.

На север до будущего жилмассива почти 2 километра и там необходим подвоз. А километр из нового жилого района "Дубрава" с учетом малой охваченности этого района общественным транспортом жители смогут преодолевать.

Re: Метростроение
Max Smolkin  05.09.2008 17:24

Болезнь роста
116.ру, 3 сентября 2008 г.

Вопреки заявленным планам и всенародным ожиданиям, что шестая по счету станция метро «Проспект Победы» распахнет свои двери ко Дню города, 116.ru известно, что это произойдет не раньше следующего года. Наконец-то руководство «Казметростроя» назвало более-менее реальные сроки сдачи объекта.

Как сообщалось ранее, руководство «Казметростроя» признало определенные трудности в выполнении заявленных сроков. На 12 августа 2008 года подрядной организации не хватало средств в размере 600 миллионов рублей. Замначальника предприятия Вениамин Терзиманов тогда заявил 116.ru, что не имеет понятия, когда и откуда поступят средства. Однако представители муниципальной власти тогда уверили, что все идет по плану и открытие станции состоится по графику – 30 августа.

Как выяснил 116.ru, недостающая сумма в 600 миллионов рублей сильно занижена. Ведь на сегодняшний день, по данным источника на предприятии, кредиторская задолженность «Казметростроя» перед субподрядчиками достигает более миллиарда рублей, а значит, что завершить работы можно при условии выделения порядка двух миллиардов рублей. Которые, понятно, городской бюджет не осилит. Депутаты Казгордумы уже не раз на сессиях принимают обращение к федеральному центру с просьбой о выделении средств для окончания работ по строительству уже заложенных станций подземки. Чего Москва делать явно не спешит.

В чем же заключается главная проблема метростроевцев? Почему выделяемых средств не хватает? По словам главного инженера МУП «Казметрострой» Владимира Жданова, основные средства уходят даже не на прокладку тоннелей, а на устройство и отделку самих станций. Гидроизоляция, черновая и финишная отделки, установка дорогостоящего оборудования требуют больших капиталовложений.

«Сейчас на станции ведутся отделочные работы мрамором, гранитом, завершается бетонирование, – пояснил заместитель начальника МУП «Казметрострой» Вениамин Терзиманов. – В октябре, ноябре, декабре при условии поступления денежных средств приступим к монтажу эскалаторов и прочих инженерных систем». Более ничего о состоянии дел прояснить не удалось.

Что касается станции метро «Козья слобода», то проходка по направлению к станции «Кремлевская» должна завершиться до лета следующего года. На нее сейчас требуется 1,8 миллиарда рублей. Так что ее вряд ли успеют открыть к концу 2009 года, как предполагалось ранее.

Таким образом, все застопорилось на вопросе финансирования. При этом четко назвать причины проблемы не могут ни чиновники, ни руководство предприятия.

«Это запутанная проблема. До сих пор неясно разделение финансирования на строительство метро по пропорциям между РТ и федеральным центром. Сначала это было 50 на 50. Потом пропорции изменились: 80% – федеральный центр, 20% - правительство РТ. Сейчас даже это неизвестно. Проблема решается. Мы ведем работу», – заявила 116.ru советник отдела по финансированию отраслей экономики Министерства финансов РТ Надежда Белотелова.

Похоже, что казанское метро переживает серьезную болезнь роста. Комментарии говорят сами за себя. Скорее всего, власти всех уровней обращают внимание на подземку только тогда, когда нужно перерезать очередную красную ленточку.

Re: Метростроение
Askario  05.09.2008 22:56

2 миллиарда, чтобы достроить ПП? Что-то лукавят они, приписывают старые долги к новым срокам.

Re: Метростроение
K-Lex  05.09.2008 23:21

> 116.ру, 3 сентября 2008 г.
> До сих пор неясно разделение финансирования на строительство метро
> по пропорциям между РТ и федеральным центром.
> Сначала это было 50 на 50.
> Потом пропорции изменились: 80% – федеральный центр, 20% - правительство РТ.
> Сейчас даже это неизвестно.

Перепутаны пропорции финансирования. 80% - РТ, 20% - федеральный бюджет



К Универсиаде-2013 в Казани появится еще не менее 5 станций метрополитена

Правительство Татарстана рассчитывает на серьезную поддержку федерального центра при строительстве Казанского метрополитена в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 году в Казани.

"Республика уделяет большое внимание строительству метро, но мы надеемся и на серьезную финансовую поддержку федерального бюджета, поскольку в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани к пяти построенным и двум строящимся станциям - "Проспект Победа" и "Козья слобода" - должно быть построено еще 3-4 станции, которые свяжут не только отдаленные районы города с центром, но и объекты студенческих игр", - сообщил журналистам премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов после осмотра станции "Проспект Победы" в понедельник.

По его словам, по поручению президента республики, на строительство Казанского метрополитена в проект бюджета на 2009 год заложено не менее 2 млрд рублей против планируемых 500 млн рублей. Премьер-министр в ходе осмотра, в котором принимал участие также мэр Казани Ильсур Метшин, поставил задачу - сдать до конца года шестую станцию метрополитена - "Проспект Победы". "Работа идет очень неплохо, но нужны реальные и серьезные финансовые вложения - не менее 2 млрд рублей, какую-то часть их этой суммы, вероятно, будем заимствовать", - сказал Р.Минниханов.

"Сметная стоимость строительства шести станций к Универсиаде - 39 млрд рублей, вся проектная документация готова, ждем решения правительства РФ", - сказал журналистам, в свою очередь, начальник МУП "Казметрострой" Марат Рахимов.

По словам М.Рахимова, на станции "Проспект Победы" уже ведутся монтажные и отделочные работы. Как сообщил журналистам замначальника "Казметростроя" Вениамин Терзиманов, в основу архитектурно-художественного решения интерьеров станции "Проспект Победы" заложена тема Победы советского народы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. На станции появится Триумфальная арка, объединяющая небольшие арки с названиями городов- героев. Глубина залегания станции - 16 метров.

Кроме того, к концу 2009 года планируется сдать седьмую станцию - "Козья слобода", которая свяжет две части города, разделенные рекой Казанкой.

Введение в строй станций "Проспект Победы" и "Козья Слобода" позволит повысить пассажиропоток в метро с 20 тыс. в месяц нынешних до 100 тыс., а также существенно снизить себестоимость поездки одного пассажира: сейчас она составляет 39 рублей при стоимости билета 10 рублей.

Строительство Казанского метрополитена было начато в августе 1997 года. Первая ветка протяженностью 7,26 км, состоящая из пяти станций и связывающая центр города с одним из густонаселенных районов, была сдана в эксплуатацию в августе 2005 года.

Как отмечается в материалах, подготовленных к визиту премьер- министра на стройплощадку, финансирование строительства метро ведется на условиях: 20% - из федерального бюджета, 80% - из республиканского.

В настоящее время разработана Концепция развития Казанского метрополитена и других видов внеуличного транспорта до 2020 года. Концепцией предусматривается переход с 2009-2010 г.г. на софинансирование строительства метро на паритетной основе (50 на 50).

Интерфакс,8.09.2008

Re: Метростроение
MARSEL  07.09.2008 14:04

А есть ли в сети инфа кто сколько в российских метрогородах должен своим подрядчикам??? И как я понимаю на этот долг никаких процентов не идет. Это так? Типа - когда перечислят нам, то дадим Вам!!!

И сколько должен на сегодня "Казметрострой"?

Re: Метростроение
kazanmetro.da.ru  11.09.2008 02:04

> К слову, в дальнейшем (при подготовке к Универсиаде-2013) строительство
> Казанского метрополитена будет осуществляться в
> соответствии с концепцией 50х50.
> Премьер-министр РТ отметил, что большие надежды
> возлагаются на финансовую поддержку из
> федерального бюджета, поскольку Казанский
> метрополитен – один из объектов, который
> необходимо возвести к Универсиаде 2013 года. Кроме
> двух ныне строящихся станций, к началу этого
> важного мероприятия необходимо ввести в строй еще
> 4. Всего должны быть открыты 6 станций, заключил Р.Минниханов.
>
> Татар-информ, 8 Сентября 2008 г.

> Рустам Минниханов: Мы серьезно надеемся
> на поддержку федерального бюджета, поскольку еще
> пять станций, которые мы должны построить, это
> объекты, связанные с Универсиадой-2013. А по этой
> станции у нас никаких сомнений нет".
> По словам начальника МУП "Казметрострой" Марата
> Рахимова, его ведомство надеется, что
> строительство будет финансироваться через бюджет
> РФ - как подготовка к Универсиаде-2013. Всего же
> на возведение шести станций предусмотрено
> выделение 39 миллиардов рублей. Впрочем, дополнил
> Марат Рахимов, пока еще нет согласованной
> программы дальнейшего строительства.
>
> 9.09.2008, "Время и Деньги"

> Правительство республики рассчитывает на существенное усиление
> финансовой поддержки этой новостройки (а именно -
> шести станций и перегонов между ними) федеральным
> центром, поскольку она вошла в перечень объектов
> Универсиады-2013. По информации начальника
> "Казметростроя" Марата Рахимова, всего на
> строительство этих станций в рамках подготовки к
> Универсиаде Правительство России предполагает
> направить 39 миллиардов рублей.
>
> 9.09.2008, "Респ.Татарстан"

> Премьер-министр республики Рустама Минниханова:
> Всего к Универсиаде мы планируем открыть
> еще пять станций метро как минимум. В этом у нас сомнений нет.
>
> КП-Казань, 9 сентября 2008 г.

К Универсиаде "вошли в перечень", но "не согласованы"
то-ли пять, то-ли шесть станций.
Неожиданная "Дубравная" - это явно "овца на заклание",
просто чтобы федералам было что вычеркнуть-поэкономить.
Тем более, что такая станция к Универсиаде отношение иметь не будет -
всё-же вряд ли застроят дубраву объектами Универсиады
или проведут через неё подвозящую магистраль к Универсиадной деревне.


> Всего на бумаге существует 4 линии казанского
> метро. Сроки строительства утверждены лишь у
> первой - до 2015 года.
> * Первая (частично уже существующая) протянется из
> Азино в Авиастроительный район.
> * Вторая пройдет из Московского района по улицам
> Ш. Уcманова, Волгоградская, проспект Ямашева.
> Пересечет Казанку, охватит Сибирский тракт, улицы
> Гвардейская и Зорге и соединится с уже открытой
> станцией метро «Горки».
> * Третья пойдет от проспекта Амирхана, через центр
> (Вишневского, Эсперанто, Петербургская) до ж/д
> станции «Вахитово»
> * Четвертая будет проложена от станции
> «Вишневского» через «Акчарлак», Ипподром, Азино-1
> до центра нового восточного жилого района.
>
> КП-Казань, 9 сентября 2008 г.

> Согласно концепции развития Казанского
> метрополитена и других видов скоростного
> внеуличного транспорта до 2020 года, разработанной
> институтом "Казгражданпроект" и утвержденной
> Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ,
> мэрией Казани, первая линия подземки еще прирастет
> станциями "Авиастроительная" и "Азинская". В итоге
> вместо сегодняшних 6,8 километра эксплуатируемого
> участка ее протяженность увеличится до 21
> километра. Тогда транспортное обслуживание жителей
> отдаленных от центра Авиастроительного района,
> Горок и Азино существенно улучшится. Строительство
> первой линии должно быть завершено до 2015 года.
> Всего же Казанский метрополитен будет состоять
> из четырех линий. Вторая пройдет от предприятия
> "Тасма" (Московский район), через Казанку выйдет к
> "Казанькомпрессормашу" и дотянется до станции
> "Горки". Ее предполагаемая длина 15,5 километра.
> Третья же протяженностью 12 километров соединит
> микрорайон Караваево (близ Казанского авиационного
> производственного объединения) с железнодорожной
> станцией "Вахитово" и, возможно, южным
> промышленным районом. А четвертая - протянется по
> улице Вишневского через Международный
> конноспортивный комплекс до Азино и дальше - к
> новому восточному жилому микрорайону, который
> должен появиться в соответствии с генеральным
> планом столицы Татарстана.
>
> 9.09.2008, "Респ.Татарстан"

Вот опять выходит, что азинское продление остается в силе.
Когда оно появится, то на "Дубравную" (будь она таки реализована раньше)
придется делать вилку или подвоз-челнок,
что в любом случае ради одной станции нерационально и малореально.

Также можно заметить,
что продление Центральной линии к Оргсинтезу не указано,
что Приволжско-Савиновская линия якобы дойдёт до Караваево,
что третьей указана не Заноксинская, а Приволжско-Савиновская линия
(что несколько странно, т.к. Савиново
и близкодоступно к центру через "Миллениум",
и уже будет охвачено Кировско-Савиновской линией,
а вот очень далёкое Заноксинское Н.В.Азино
без метро никто не захочет застраивать),
что в Медянские Н.Ю-В.Горки не указано
ни отдельной подвозящей линии, ни продления Кировско-Савиновской
(через технически почти нереальный
совмещенный с Центральной линией участок "Горки"-"Пр.Победы").

Re: Метростроение
K-Lex  11.09.2008 03:26

kazanmetro.da.ru писал(а):
-------------------------------------------------------

> К Универсиаде "вошли в перечень", но "не согласованы"
> то-ли пять, то-ли шесть станций.

Все эти станции и без Универсиады входят и входили бы в "План реализации Генерального плана муниципального образования города Казани на 2008-2012 годы". Там расписаны конкретные суммы и сроки ввода станций первой линии: 5 станций (включая ПП и КС) - до 2012, 2 станции ("10 микрорайон" и "Азинская") - ввод в 2015. Универсиада, видимо, является надеждой для изменения пропорций финансирования. Но не исключено, что прорабатывается и строительство дополнительных станций, ведь говорят о том, что будут связаны объекты Универсиады.

> Неожиданная "Дубравная" - это явно "овца на заклание",
> просто чтобы федералам было что вычеркнуть-поэкономить.

Сомнительно. Ожидается корректирока генплана, и возможно, что генеральную схему развития линий будут корректировать.

> 9.09.2008, "Респ.Татарстан"

"Республика Татарстан" много что напутала. Чего стоит пассажиропоток 20 тысяч в месяц (который породил Интерфакс) и малореальные цифры по необходимому финансированию в этом и следующем годах. Линии они просто описали по действующему генеральному плану, что-то перепутав, похоже. Очередность возведения, няз, была определена только для 2 линий, запланированных до 2020 г.

> Вот опять выходит, что азинское продление остается в силе.
> Когда оно появится, то на "Дубравную" (будь она таки реализована раньше)
> придется делать вилку или подвоз-челнок,
> что в любом случае ради одной станции нерационально и малореально.
>
> Также можно заметить, что
> продление Центральной линии к Оргсинтезу не указано,
> что Приволжско-Савиновская линия якобы дойдёт до Караваево,
> что третьей указана не Заноксинская,

Это, наверняка, все фантазия. Как журналисты думают, так и пишут. Никто сейчас точно не поручится, какая линия будет строиться третьей, а какая - четвертой. Даже места посадки станций второй линии после ст. Компрессорной окончательно не определены.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.09.08 03:40 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Max Smolkin  17.09.2008 12:32

Вопрос (№3849 от 23.08.08):

Добрый день!
1. В ответе на обращение №3702 Вы сообщили, что планируется строительство станции метро на перекрестке Зорге-Габишева-Дубравная. В то же время генпланом города планировалось продление первой линии метро вдоль ул.Фучика в Азино. Поясните пожалуйста в чем суть изменений в метропланах, как они выглядят на сегодняшний день, будет ли продляться первая линия метро в Азино, куда пойдет первая линия после Дубравной?
2. Почему столь малые планы строительства метро к Универсиаде? Во время недавнего посещения Казани президент Медведев дал ясный намек о своих приоритетах, он "отметил важность развития метрополитена, который является быстрым и удобным видом транспорта в крупных мегаполисах. "Без метро нельзя, оно необходимо населению", - подчеркнул он". Почему же вместо того, чтобы пользоваться моментом и расширять именно программу строительства метро, городские власти ее уменьшили до практически всего четырех новых станций не считая почти готовых Победы и Козьей слободы? Или товарищу Метшину фейерверки на церемонии открытия Олимпиады в Пекине показались гораздо интереснее того, что в Пекине к Олимпиаде открыли 64 (!) новых станции метро? Орешников Сергей Иванович

Ответ:

Мэром г.Казани И.Р. Метшиным согласована посадка станции метро «Дубравная» на пересечении улиц Р.Зорге и Ю.Фучика со смещением по ходу пикетажа в направлении ул.Дубравная.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года» планируется строительство второй линии Казанского метрополитена от станции метро «Дубравная» по ул.Ю.Фучика в сторону микрорайонов «Азино», а также продление первой линии метрополитена от станции метро «Дубравная» в сторону перспективных жилых районов в соответствии с Генеральным планом г.Казани.Управление архитектуры и градостроительства Исполкома МО г.Казани Мавлютов Э.Ф., 17.09.2008

Re: Метростроение
Max Smolkin  17.09.2008 12:37

Я понял следующее:

1.Принята специальная ФЦП о строительстве казанского метро,
о которой мы еще ничего не знаем. Это очень хорошая новость!

2. Станция "Дубравная" будет пересадочной. Ее южный вестибюль
будет ближе к Зорге-Дубравная, а северный - на Зорге-Фучика,
где собственно и будет пересадка. А линия по Фучика все же
будет, но как отдельная.

Re: Метростроение
Askario  17.09.2008 21:22

От одного перекрёстка до другого - 700м, переходов между станциями по 600 метров не бывает. Выходит, вторая станция будет глубокого залегания, и линия плавно выйдет из под жилых домов на мелкое залегание лишь к концу первого перегона. А как ещё?

Re: Метростроение
K-Lex  17.09.2008 21:46

Между перекрестками - 760 метров. Эксплуатационная длина перегона получится оптимальной - 900 +/- 50 метров. Обе станции пересадочного узла в принципе могут строиться открытым способом, тогда один из котлованов просто может быть более заглубленным, чем второй.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 18.09.08 03:58 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Askario  17.09.2008 23:41

Речь о расстоянии (700 м) Дубравная-Фучика, а не Победы-Фучика. Ведь станция заявлена на Дубравной, а линия - под Фучика.

Re: Метростроение
Max Smolkin  17.09.2008 23:46

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Речь о расстоянии (700 м) Дубравная-Фучика, а не
> Победы-Фучика. Ведь станция заявлена на Дубравной,
> а линия - под Фучика.

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Мэром г.Казани И.Р. Метшиным согласована посадка
> станции метро «Дубравная» на пересечении улиц
> Р.Зорге и Ю.Фучика со смещением по ходу пикетажа в
> направлении ул.Дубравная.

Видимо станция и не дотянется до ул.Дубравной, а только
будет смещена от Фучика в направлении Дубравной.

Re: Метростроение
K-Lex  18.09.2008 00:19

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Речь о расстоянии (700 м) Дубравная-Фучика, а не
> Победы-Фучика. Ведь станция заявлена на Дубравной,
> а линия - под Фучика.

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Мэром г.Казани И.Р. Метшиным согласована посадка
> станции метро «Дубравная» на пересечении улиц
> Р.Зорге и Ю.Фучика со смещением по ходу пикетажа в
> направлении ул.Дубравная.

Другими словами, станция предполагается южнее перекрестка Зорге/Фучика, северный ее вестибюль будет в районе перекрестка, южный - примерно в 200 метрах дальше от перекрестка в сторону Дубравной.

> Выходит, вторая станция будет глубокого залегания,
> и линия плавно выйдет из под жилых домов на мелкое
> залегание лишь к концу первого перегона. А как ещё?

Вторая станция будет под Фучика, в районе того же перекрестка Зорге/ Фучика. Строить их, вероятно, предполагается одновременно. Возможно, к Универсиаде в Казани появится вторая линия метро.

Re: Метростроение
Askario  18.09.2008 10:29

Просто на Зорге/Фучика я не вполне вижу места для станций, там очень плотная застройка. Если так, то будут перекрывать как минимум по половине двух дорог и тротуары. На Дубравной в этом плане было как-то попроще.

Re: Метростроение
K-Lex  18.09.2008 20:10

Место то там есть, только пока не совсем понятно, для чего делать пересадочный узел на Зорге/Фучика, ведь тогда придется строить целых 2 станции (а общеизвестно, что пересадочные узлы и пересечения линий лучше делать в центре), а жителям Азино придется делать лишнюю пересадку по пути в центр, который, в общем то, итак будет представлять собой крюк. Перспективные жилмассивы на юго-востоке от Казани будут еще непонятно когда, Заноксинский жилмассив предполагалось строить раньше, поэтому объяснение пересадочного узла тем, что это позволит провести метро в перспективные жилмассивы на юго-востоке, не совсем убедительны. Такое решение было бы понятным, если от ст. Дубравной вторую линию предполагалось бы вести и к деревне Универсиады, но пока подтверждения этому нет, а есть информация о рассмотрении вопроса строительства туда трамвайной линии с применением новейших технологий для движения трамваев на повышенных скоростях, и что данное строительство позволит обеспечить трамвайным маршрутом жителей крупных существующих и строящихся жилых районов с основными местами приложения труда, ВУЗами, общегородскими объектами культуры, спорта и отдыха, рядом спортивных объектов «Универсиады-2013» и в том числе с деревней Универсиады.

Re: Метростроение
Askario  18.09.2008 23:04

Линия по Фучика будет очень важна и популярна, только там надо будет почаще сажать станции. С учётом действительно неудобного поворота в рамках одной линии это решение логично.

Re: Метростроение
kalexandr  09.10.2008 06:41

В региональном Коммерсанте о проблеме финансирования и долгов:

Долги не пускают
// Деньги на строительство казанского метрополитена ищут в судах

График строительства казанского метрополитена срывается из-за долгов, возникших еще при прокладке первой линии к 1000-летию Казани. «Казметрострой» уже год через арбитраж пытается взыскать с муниципальных и республиканских властей свыше одного млрд руб., которые позволят ему рассчитаться с подрядчиками. Пока этого не произошло, судебные приставы изымают со счетов «Казметростроя» средства, предназначенные для финансирования дальнейшего строительства «подземки».
Муниципальное унитарное предприятие «Казметрострой» еще год назад инициировало процесс в арбитражном суде Татарстана, пытаясь взыскать с Дирекции по строительству подземных транспортных сооружений, исполкома Казани и Министерства финансов Татарстана 1,157 млрд руб. задолженности за строительство первой линии городского метро. Решение по нему не вынесено до сих пор.

l Строительство Казанского метрополитена было начато в августе 1997 года. Сметная стоимость проекта первой ветки протяженностью 7,26 км, состоящей из пяти станций, составляет 14,3 млрд руб. Она была сдана в эксплуатацию в августе 2005 года. На строительство еще двух станций («Проспект Победы» и «Козья слобода»), сдача которых в эксплуатацию первоначально планировалась на август 2007 года, а теперь перенесена 2009 год, требуется семь млрд руб. По планам властей города к Универсиаде 2013 года, которая пройдет в Казани, первая линия должна быть удлинена до 17 км, а число станций увеличено до 10. К 2024 году в Казани планируется создание системы метрополитена из трех линий общей протяженностью 55 км.

Как рассказал вчера „Ъ“ источник в «Казметрострое», из-за трехлетней задержки с финансированием предприятие до сих пор не может расплатиться за 2004-2005 годы с подрядчиками и поставщиками. 27 сентября прошлого года „Ъ“ рассказывал, что один из них — нижегородское ЗАО «Промтоннельстрой» — через суд потребовал от «Казметростроя» выплаты 356 млн руб. долга. Позднее стороны заключили мировое соглашение, сойдясь на 86 млн руб. Еще 156 млн руб. МУП задолжал двум московским подрядчикам. И это лишь самые крупные долги. Начальник «Казметростроя» Марат Рахимов сообщал „Ъ“, что сумма всех долгов предприятия перед партнерами на тот момент составляла почти 1,2 млрд руб. и что они будут погашены после того как с МУП расплатятся власти. Со слов господина Рахимова, Дирекция по строительству подземных сооружений обещала оплатить долги до конца 2007 года. Однако, по словам источника „Ъ“, к настоящему времени они окончательно не погашены. «Текущие средства изымаются судебными приставами на погашение этих долгов, из-за чего на счета предприятия периодически накладывают арест. Все это приводит к срыву сроков дальнейшего строительства казанской „подземки“: запланированная на нынешний сентябрь сдача второй линии перенесена на январь 2009 года», — говорит собеседник „Ъ“. Предприятие не может рассчитаться с бюджетом по НДС за 2005 год, который составляет 100 млн руб. Источник также отмечает, что из-за финансовых проблем «Казметрострой» потерял половину кадров: из 1,5 тыс. квалифицированных работников, приехавших в Казань строить метро с БАМа и Ташкента, остались лишь 750 человек.

На состоявшемся на прошлой неделе судебном заседании по долгу в 1,157 млрд руб. представитель исполкома Леонид Ляпахин просил суд отложить рассмотрение дела «до решения вопроса (с финансированием. — „Ъ“)». «У нас и денег-то таких в бюджете нет», — сказал он и сообщил, что вопрос финансирования метрополитена обсуждался в сентябре на совещании в Кабинете министров Татарстана. «Нам республика обещала выплатить (эти средства. — „Ъ“)», — сказал он. 8 сентября пресс-служба Кабмина Татарстана сообщала, что глава правительства республики Рустам Минниханов, посетив строящуюся станцию «Проспект Победы», заявил, что «на будущий год есть поручение президента Татарстана, на основании которого в бюджет на строительство станции заложено около двух млрд рублей», хотя первоначально планировались лишь 500 млн руб.

Ожидается, что арбитражный суд Татарстана продолжит рассмотрение дела завтра.


источник: http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?year=2008&issue=183&id=278634§ion=7258

Re: Метростроение
Max Smolkin  09.10.2008 12:12

Вопрос (№4235 от 17.09.08):

В ответе на обращение №3849 Вы упомянули Федеральную целевую программу «Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года». Не могли бы Вы поподробнее сказать, когда была принята эта программа, какие именно линии и станции и в какие сроки планируется построить в соответствии с этой программой? Если можно просто опубликуйте полный текст программы на сайте, такие важные документы должны быть на первой странице. Спасибо. Орешников Сергей Иванович

Ответ:

Федеральная целевая программа «Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года» была разработана в 2007 году.
Она предусматривает завершение строительства первой линии метрополитена от станции метро «Проспект Победы» до станции «Авиастроительная», строительство второй линии Казанского метрополитена от станции метро «Горьковское шоссе» до станции «Дубравная» с прокладкой перегонных тоннелей под улицами Ю.Фучика, пр.Победы, пр.Х.Ямашева, Волгоградская, Ш.Усманова, разъезд Восстания, Горьковское шоссе с пересечением реки «Казанка» в районе остановочной железнодорожной платформы «Компрессорная», третьей линии Казанского метрополитена от южных проходных авиазаводов в створе проспекта Амирхана до железнодорожной станции «Вахитово», которая обеспечит транспортную связь Восточного заречья с центральной частью города и строительство четвертой линии от станции «Вишневского» через «Акчарлак», новый ипподром, жилой микрорайон «Азино-1» до центра нового восточного жилого района.
Срок начала и окончания строительства новых линий Казанского метрополитена будет определен после завершения строительства первой линии метрополитена. Посадка станций будет произведена с учетом изменения градостроительной ситуации, по отчетным данным показателей работы городского общественного транспорта, по материалам обследования пассажиропотоков и с учетом схемы развития магистралей и транспорта по Генеральному плану г.Казани. Заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани по строительству и архитектуре Фомин В.М., 09.10.2008

Re: Метростроение
Askario  09.10.2008 12:30

Ну и новость о_О

Больше всего вопросов опять встаёт с горками.
1. Если тоннель проложить под Пр. Победы и Фучика, то где-то после Завойского будет поворот, а, стало быть, районы Чишмяле-Ноксинского-Закиева и пр. уже останутся без метро.
2. И что, Дубравной на красной линии и, соответсвенно, персадки уже не планируется? Это вообще маразм.

Re: Метростроение
Max Smolkin  09.10.2008 12:44

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> 1. Если тоннель проложить под Пр. Победы и Фучика,
> то где-то после Завойского будет поворот, а, стало
> быть, районы Чишмяле-Ноксинского-Закиева и пр. уже
> останутся без метро.

Это почему же? От Зорге до Сахарова наверняка пойдет
под Фучика, а потом выйдет на пр.Победы.

> 2. И что, Дубравной на красной линии и,
> соответсвенно, персадки уже не планируется? Это
> вообще маразм.

Да будет пересадка, куда же она денется.

Вообще конечно непонятно - ФЦП есть, а ознакомиться с ее
текстом негде.

Re: Метростроение
Max Smolkin  09.10.2008 12:51

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Федеральная целевая программа «Концепция развития
> Казанского метрополитена и других видов
> скоростного внеуличного транспорта до 2020 года»
> была разработана в 2007 году.

Дело видимо в том, что ФЦП именно была разработана, но
до сих пор не утверждена.

Re: Метростроение
Max Smolkin  09.10.2008 12:54

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> строительство второй линии Казанского
> метрополитена от станции метро «Горьковское шоссе»
> до станции «Дубравная» с прокладкой перегонных
> тоннелей под улицами Ю.Фучика, пр.Победы,
> пр.Х.Ямашева, Волгоградская, Ш.Усманова, разъезд
> Восстания, Горьковское шоссе с пересечением реки
> «Казанка» в районе остановочной железнодорожной
> платформы «Компрессорная»

У нового автовокзала метро значит все-таки будет,
но не будет на Советской площади.

Re: Метростроение
Askario  09.10.2008 13:04

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Да будет пересадка, куда же она денется.

Почему же, если написано, что первая линия до ПП, а вторая от Дубравной. Хочется верить, что это опечатка.

Re: Метростроение
Max Smolkin  09.10.2008 13:12

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Почему же, если написано, что первая линия до ПП,
> а вторая от Дубравной. Хочется верить, что это
> опечатка.

Пересадка неизбежна в этом месте, так что наверняка опечатка.

Re: Метростроение
Askario  09.10.2008 15:11

Но если они опечатываются на целую станцию, тогда можно ли верить остальным подробностям? =)

Re: Метростроение
Max Smolkin  09.10.2008 15:48

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Но если они опечатываются на целую станцию, тогда
> можно ли верить остальным подробностям? =)

Подробностям лучше не верить, но концептуально вторая линия
видимо будет полукольцом. Думаю все же она будет проходить
через Советскую площадь, поскольку все равно трасса отклонится
от ЮВМ, чтобы пройти через автовокзал.

Re: Метростроение
Askario  09.10.2008 19:42

Вот графически то, что предлагается:


Так и просится:
1. Соединение зелёной и красной веток.
2. Продление фиолетовой до центра. Иначе получается, что только одна ветка имеет выход в центр.

Re: Метростроение
Ratman  10.10.2008 09:36

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Так и просится:
> 1. Соединение зелёной и красной веток.
Поддерживаю. В дальнейшем зеленую линию можно продлить по Беломорской в сторону Оргсинтеза.
> 2. Продление фиолетовой до центра. Иначе получается, что только одна ветка
> имеет выход в центр.
Практически, фиолетовая линия это 2-я линия исходного трехлинейника. ИМХО надо строить по старому варианту от ЖД вокзала или от перекрестка Татарстан/Тукая.
Синяя линия очень длинная, к тому же дублирует трам на участке Мусина-Сахарова, что не есть гуд. Оптимальнее после Компрессорного завернуть в сторону Сов. площади с пересадкой на фиолетовую в районе Акчарлака, а от Дубравной до Сахарова пустить отдельную линию.
Как вариант поменять концы фиолетовой и зеленой линии, чтоб зеленая шла в центр, а фиолетовая в торону Вахитово.

Re: Метростроение
Focus  10.10.2008 10:06

Я бы сказал на этой схеме проситься соединение красной, зеленой и синей.
А что касается дублирования трамвая, то в этом действительно ничего хорошего.
В этом смысле может стоит и участок второй (синей) линии Компрессорный-Мусина провести по Чуйкова, а не по Ямашева, чтоб не было такого повтора, иначе и там трамвай под вопросам окажется.

Re: Метростроение
Ratman  10.10.2008 12:09

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я бы сказал на этой схеме проситься соединение красной, зеленой и синей.
А где именно их соединить? И сколько будет стоить такая пресадка? Хотя бы одну станцию придется делать глубокой по-любому.

Вообще, участок Сахарова-Компрыга длинный, а станцию с нормальным паспотоком посадить можно только на Губкина. Нужна нормальная пересадка трам-метро на Компрессорном и возле Меги а не мегаперегон.

Re: Метростроение
Focus  10.10.2008 13:33

Ratman писал(а):
-------------------------------------------------------
> Focus писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Я бы сказал на этой схеме проситься соединение
> красной, зеленой и синей.
> А где именно их соединить? И сколько будет стоить
> такая пресадка? Хотя бы одну станцию придется
> делать глубокой по-любому.

Не стал бы сейчас вдаваться в детали, ибо все эти планы-схемы вилами на воде пока. Сколь уж их было. А пока даже ПП открыть не могут.

> Вообще, участок Сахарова-Компрыга длинный, а
> станцию с нормальным паспотоком посадить можно
> только на Губкина. Нужна нормальная пересадка
> трам-метро на Компрессорном и возле Меги а не
> мегаперегон.

Согласен. Тогда тем более не стоит гнать вторую линию под Ямашева, а оставить этот проспект трамваю.

Re: Метростроение
Max Smolkin  10.10.2008 13:53

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> Тогда тем более не стоит гнать вторую
> линию под Ямашева, а оставить этот проспект
> трамваю.

Я тоже конечно за Чуйкова, потому что я там живу :),
но пр.Ямашева - осевая улица, проходящая примерно
посередине жилой застройки! А дублирование трасс
метро и трамвая действительно неприятное.

Re: Метростроение
Mikael Tikhonov  10.10.2008 13:56

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> А дублирование трасс метро и трамвая действительно неприятное.
Просто еще один факт того, что власти намерены полностью уничтожить трамвай. Вот и все объяснение.

Re: Метростроение
Max Smolkin  10.10.2008 14:05

Mikael Tikhonov писал(а):
-------------------------------------------------------
> Просто еще один факт того, что власти намерены
> полностью уничтожить трамвай. Вот и все
> объяснение.

Да тут как бы наоборот пока получается - к 2013 году запланирована
полная реконструкция и достройка трамвайного кольца. А вот метро
оказывается под вопросом.

Re: Метростроение
Askario  10.10.2008 14:39

К 2013 всё равно метро там не построят, ещё не скоро до Сахарова дойдут.

Re: Метростроение
K-Lex  10.10.2008 18:56

Схема Аскарио не является точной. Не было речи о том, что третья линия войдет в Авиастроительный район и что вторая пройдет под Сахарова. Метро по Ямашева не дублирует трамвай, оно уходит на Волгоградскую. На Ямашева обеспечивается пересадка с метро на трамвай в сторону Кировского района (Крыловки) и Центрального вокзала.

Re: Метростроение
Focus  10.10.2008 20:20

Если линия пойдет под Чуйкова пересесть на трамвай можно как на Компрессорном, так и на Волгоградской в райне Мос. рынка. А в случае прохождения под Ямашева трамвай под угрозой, также как на Островского, где вроде тоже не полное дублирование было, а вернее и вовсе его не было, однако трам снесли.
К тому же сама синяя линия будет прямее, так как после моста через Казанку плавно уйдет на Чуйкова, не так резко как после Мусина.

Re: Метростроение
K-Lex  10.10.2008 20:41

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> Если линия пойдет под Чуйкова пересесть на трамвай
> можно как на Компрессорном, так и на Волгоградской
> в райне Мос. рынка.

Ни у Московского рынка, ни на Компрессорном нет удобной пересадочности на трамвайное кольцо - эта линия слишком далеко от станций метро. Никто не пойдет километр ради пересадки.

А в случае прохождения под
> Ямашева трамвай под угрозой

Трамвай по Ямашева лишь частично дублирует линию метро. Снимать линию по БКК не будут.

> К тому же сама синяя линия будет прямее, так как
> после моста через Казанку плавно уйдет на Чуйкова,
> не так резко как после Мусина.

Линия метрополитена оптимальна именно под Ямашева. Там концентрируется не только жилье, которое окружает проспект с обоих сторон примерно в равной степени, но и большинство точек приложения труда Ново-Савиновского района.

Re: Метростроение
Askario  10.10.2008 22:18

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Не было речи о
> том, что третья линия войдет в Авиастроительный
> район
А как можно ещё понять "южные проходные авиазаводов". Всё-таки логичнее, привязать станции к остановкам 16 и 22 завод.

>и что вторая пройдет под Сахарова.
В противном случае поворачивать придётся после Завойского. Чишмяле и пр. останутся без скоростного транспорта, а пр. Победы снова будет задублирован метро и трамваем.

Re: Метростроение
K-Lex  11.10.2008 03:42

Казметрострой выбивает миллиардный долг властей Казани и РТ через суд

Власти Татарстана и муниципалитет Казани задолжали свыше 1 млрд. рублей строителям метрополитена. В связи с этим график строительства казанского метрополитена фактически сорван. МУП "Казметрострой" уже год пытается взыскать в Арбитражном суде с дирекции по строительству подземных транспортных сооружений, исполкома Казани и Минфина Татарстана долги за строительство первой линии городского метро.

Стоимость строительства первой ветки казанского метро протяженностью 7,26 километров, состоящей из пяти станций, составляла 14,3 млрд. рублей. На строительство еще двух станций ("Проспект Победы" и "Козья слобода"), сдача которых планировалась на август 2007 года, требуется 7 млрд. рублей. К Универсиаде-2013 число станций должно вырасти до 10. Однако Казметрострой до сих пор не может расплатиться за 2004-2005 годы с подрядчиками и поставщиками.

Начальник "Казметростроя" Марат Рахимов сообщил газете "Коммерсантъ. Волга-Урал", что сумма всех долгов предприятия перед партнерами на тот момент составляла почти 1,2 млрд. рублей и дирекция по строительству подземных сооружений обещала оплатить долги до конца 2007 года. Однако, этого не произошло и средства, попадающие в распоряжение Казметростроя, изымаются судебными приставами на погашение долгов перед поставщиками, из-за чего на счета предприятия периодически накладывают арест. Все это приводит к срыву сроков дальнейшего строительства казанского метрополитена.

Предприятие не может рассчитаться с бюджетом по НДС за 2005 год, который составляет 100 млн. рублей. Из-за финансовых проблем "Казметрострой" потерял половину кадров: из 1,5 тысяч квалифицированных работников, приехавших в Казань строить метро с БАМа и Ташкента, остались лишь 750 человек.

На состоявшемся на прошлой неделе судебном заседании по долгу в 1,157 млрд. рублей представитель исполкома просил суд отложить рассмотрение дела, мотивируя тем, что в бюджете нет таких средств.

Однако, вчера пресс-служба правительства РТ сообщила, что премьер-министр Рустам Минниханов, посетив строящуюся станцию "Проспект Победы", заявил, что "на будущий год есть поручение президента Татарстана, на основании которого в бюджет на строительство станции заложено около 2 млрд. рублей", хотя первоначально планировались лишь 500 млн. рублей.

09 октября 2008, "Бизнес-Онлайн"

Re: Метростроение
K-Lex  11.10.2008 03:45

Бюджет Универсиады-2013 в Казани составит более 300 миллиардов рублей

Бюджет Всемирной летней универсиады-2013 в Казани составит предположительно более 300 миллиардов рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» мэр Казани Ильсур Метшин.

Как отметил градоначальник, финансирование расходов на подготовку и проведение Игр-2013 будет осуществляться из федерального, республиканского и местного бюджетов, а также со стороны инвесторов.

«Причем, свыше 100 миллиардов запланировано на перенос железнодорожного вокзала, о котором мечтали руководители республики и города еще в советские времена», - пояснил Ильсур Метшин.

Как сообщил мэр Казани,39 миллиардов рублей будут израсходованы на завершение строительства первой линии метро (6 станций), свыше62 миллиардов – пойдут на строительство 130 километров дорог и 17 развязок. Около 11 миллиардов рублей будут направлены на строительство деревни Универсиада, которая после окончания Игр-2013 будет передана под студенческий кампус. Кроме того, в бюджет Универсиады-2013 входят расходы на строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест, гребного канала и других спортобъектов.

«Наши желания такие, но что войдет в федеральную целевую программу и какие расходы возьмет на себя федеральный бюджет, станет ясно после начала работы оргкомитета Универсиады», - отметил Ильсур Метшин.

Мэр Казани также прокомментировал финансовый кризис в разрезе проведения Универсиады-2013 в Казани. «Та ситуация, которая складывается на финансовых рынках мира, в том числе и в России, отражается на состоянии всей экономики, - отметил Мльсур Метшин. - Но сегодня мы ожидаем визита в Казань первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова, который поставит свою подпись в официальном документе – контракте атрибуции. Согласно документу, мы должны будем, соблюдая все требования и нормы FISU, подготовить Универсиаду-2013».

«Мы верим в то, что кризисы не длятся вечно. Россия достаточно подготовлена и имеет резервы. Татарстан на сегодняшний день также чувствует себя уверено, - заявил Ильсур Метшин. - Безусловно, на каком-то этапе нам будет посложнее. Но в целом у нас есть уверенность, что мы все сделаем в срок, все объекты, в том числе, инфраструктурные, будут подготовлены качественно, учитывая требования FISU. Мы уверены в том, что Казань проведет успешные Игры-2013».

10 октября, «Татар-информ»

Re: Метростроение
K-Lex  11.10.2008 04:48

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> K-Lex писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Не было речи о
> > том, что третья линия войдет в Авиастроительный
> > район
> А как можно ещё понять "южные проходные
> авиазаводов".

Это в районе железнодорожного моста на Амирхана. В общем, как в Генплане. Причем станцию можно расположить таким образом, чтобы в дальнейшем линию можно было продлить вдоль Воровского в сторону Дербышек с возможностью охвата северо-запада Ново-Савиновского района.

> В противном случае поворачивать придётся после
> Завойского. Чишмяле и пр. останутся без
> скоростного транспорта, а пр. Победы снова будет
> задублирован метро и трамваем.

Почему? Возможны разные варианты. Например, вариант строительства пересадочного узла под Сахарова. Или узел в пространстве между Закиева и Минской. Или в районе пересечения Победы и Мамадышского Тракта/Аграрной. И другие варианты.

Re: Метростроение
Focus  11.10.2008 09:59

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Focus писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Если линия пойдет под Чуйкова пересесть на
> трамвай
> > можно как на Компрессорном, так и на
> Волгоградской
> > в райне Мос. рынка.
>
> Ни у Московского рынка, ни на Компрессорном нет
> удобной пересадочности на трамвайное кольцо - эта
> линия слишком далеко от станций метро. Никто не
> пойдет километр ради пересадки.

Разве на Копрессорном уже известно местоположение станции?
А на Волгоградской вполне удобна пересадка должна быть.
>
> А в случае прохождения под
> > Ямашева трамвай под угрозой
>
> Трамвай по Ямашева лишь частично дублирует линию
> метро. Снимать линию по БКК не будут.
>
> > К тому же сама синяя линия будет прямее, так
> как
> > после моста через Казанку плавно уйдет на
> Чуйкова,
> > не так резко как после Мусина.
>
> Линия метрополитена оптимальна именно под Ямашева.
> Там концентрируется не только жилье, которое
> окружает проспект с обоих сторон примерно в равной
> степени, но и большинство точек приложения труда
> Ново-Савиновского района.

Но на Чуйкова еще идет строительство и к возведению метро застройка заметно уплотнится. А в перспективе и новый мост сторону Дербышек будет построен, дорога к которому скорее всего также пойдет с Чуйкова. Так что к моменту возведения линии Чуйкова вполне может конкурировать с Ямашева по пассажиропотоку.
И зачем дублировать БКК метро, ежели там и без этого куча наземного транспорта, не только трамвай, идущего во все стороны. А пересадки на кольцо все равно сохраняться в других местах.

Re: Метростроение
Max Smolkin  11.10.2008 16:42

Обновление транспортной инфраструктуры Казани к Универсиаде обойдется в 300 млрд. рублей
Татар-информ, 11 Октября 2008 г.

.....
Но главной транспортной артерией, соединяющей спортивные объекты с деревней Универсиады, станет метрополитен. Как отметил мэр Казани, проект линии метро очень удачно соединил центр города с районом деревни и правым берегом Казанки. На строительство 6 дополнительных станций требуется 39 миллиардов рублей, однако после удлинения метрополитена количество пассажиров в нем, по мнению Ильсура Метшина, возрастет в несколько раз.
.....

Re: Метростроение
K-Lex  11.10.2008 17:25

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------

> Разве на Копрессорном уже известно местоположение
> станции?

Известно.

> А на Волгоградской вполне удобна пересадка должна
> быть.

Нет, неудобна. Выше написано почему.

> Но на Чуйкова еще идет строительство и к
> возведению метро застройка заметно уплотнится.

Она везде уплотнится, на Ямашева - в большей степени. Там сейчас строятся дополнительные офисные центры, ТК-сы и т.д. Чуйкова - обычная улица без большой общественно-деловой нагрузки.

А в
> перспективе и новый мост сторону Дербышек будет
> построен, дорога к которому скорее всего также
> пойдет с Чуйкова.

Дорога не пройдет с Чуйкова. Она пройдет с Воровского, где возможно также продление линии метро от Амирхана.

Так что к моменту возведения
> линии Чуйкова вполне может конкурировать с Ямашева
> по пассажиропотоку.

Не может. Ямашева - не только пассажирская ось, но и общественно-деловая. В дальнейшем будет осуществляться застройка правобережья Казанки, и линия метро должна быть как можно ближе к центру района для равномерности распределения нагрузки на скоростной магистральный транспорт.

> И зачем дублировать БКК метро, ежели там и без
> этого куча наземного транспорта, не только
> трамвай, идущего во все стороны.

Наземный транспорт можно менять как угодно. Метрополитен - не игрушка. Его планирование тщательно продумывается, а возможные ошибки остаются навсегда.

А пересадки на
> кольцо все равно сохраняться в других местах.

Вам вчера говорили, что близких пересадок на трамвайное кольцо в районе Заречья вне линии метро под Ямашева нет. На Ямашева/Декабристов планируется тоннельная развязка и трамвай оттуда могут перенести. До ближайшей остановки трамвая от метро Декабристов - километр или больше. Но даже если не перенесут - ничего не меняется - до БКК очень далеко. На Компрессорном аналогичная картина. Станция метро планируется в районе Халитова - ОП "Компрессорная".

Re: Метростроение
Max Smolkin  11.10.2008 17:43

Сдается мне, что по окончании строительства первой линии
будет строиться именно третья линия от авторынка до
пл.Вахитова.

Re: Метростроение
Focus  11.10.2008 19:43

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Focus писал(а):
> --------------------------------------------------
>
> > Но на Чуйкова еще идет строительство и к
> > возведению метро застройка заметно уплотнится.
>
> Она везде уплотнится, на Ямашева - в большей
> степени. Там сейчас строятся дополнительные
> офисные центры, ТК-сы и т.д. Чуйкова - обычная
> улица без большой общественно-деловой нагрузки.
>
> Так что к моменту возведения
> > линии Чуйкова вполне может конкурировать с
> Ямашева
> > по пассажиропотоку.
>
> Не может. Ямашева - не только пассажирская ось,
> но и общественно-деловая. В дальнейшем будет
> осуществляться застройка правобережья Казанки, и
> линия метро должна быть как можно ближе к центру
> района для равномерности распределения нагрузки на
> скоростной магистральный транспорт.

В том-то и дело, что тут ни причем застройка правобережья, которая гораздо дальше от Ямашева, чем даже Чистопольская. Это за тридевять земель друг от друга и никак не тяготеет правый берег к метро под Ямашева.
Мне думается, что посадив на и без того перегруженные перекрестки Адоратского/, Амирхана/ и Мусина/Ямашева еще и станции метро там будет просто дурдом. И все "удобство" пересадки нивелируется перегруженностью.
Правый берег было бы лучше обеспечить метро грамотно посадив там станцию зеленой (третьей) линии исходного трехлинейника, которая приходит с левого берега. Она же и пересечет Ямашева (в районе Амирхана), а синей линией пересеклась бы на Чуйкова.
[В последних вариантах развития такой линии (с Вишневского или пл. Свободы) почему-то нет, но уверен к ней вернутся.]

>
> > И зачем дублировать БКК метро, ежели там и без
> > этого куча наземного транспорта, не только
> > трамвай, идущего во все стороны.
>
> Наземный транспорт можно менять как угодно.
> Метрополитен - не игрушка. Его планирование
> тщательно продумывается, а возможные ошибки
> остаются навсегда.
>
> А пересадки на
> > кольцо все равно сохраняться в других местах.
>
До ближайшей остановки трамвая от
> метро Декабристов - километр или больше. Но даже
> если не перенесут - ничего не меняется - до БКК
> очень далеко.

Вестимо, что Декабристов не БКК. Но ведь на трамвай-троллейбус можно сесть непосредственно на Декабристов, который далее проследует по БКК в нужную сторону.
По моемй мнению нужно, чтоб БКК именно пересекалось метро, а не дублировалось им.

Re: Метростроение
K-Lex  11.10.2008 20:18

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------

> В том-то и дело, что тут ни причем застройка
> правобережья, которая гораздо дальше от Ямашева,
> чем даже Чистопольская. Это за тридевять земель
> друг от друга и никак не тяготеет правый берег к
> метро под Ямашева.

Читайте внимательнее написанное. Там нет заявления о том, что Ямашева находится близко к намывной территории. Там речь о другом - о том, что Ямашева - ось Ново-Савиновского района. Хотя застройка намывной территории как раз и будет тяготеть к Ямашева значительно больше, чем к Чуйкова.

> Мне думается, что посадив на и без того
> перегруженные перекрестки Адоратского/, Амирхана/
> и Мусина/Ямашева еще и станции метро там будет
> просто дурдом.

Никакого дурдома не будет. Там есть для этого место и резерв, в отличие от Чуйкова - обычной улицы без сравнимой общественно-деловой нагрузки.

И все "удобство" пересадки
> нивелируется перегруженностью.

Перегруженности там не будет, маршруты наземного транспорта как раз и обеспечат подвоз из отдаленных точек, и их можно изменить, закольцевать и частично пустить по Чуйкова, завязав на станции метро. А вот подвозить с Чистопольской и южнее к Чуйкова вместо Ямашева - совершенно не логично. Плотность застройки и количество рабочих мест в районе Чуйкова значительно меньше, чем на Ямашева. И этот разрыв будет лишь увеличиватся в пользу Ямашева, где планируется масса новых зданий ТРК, офисов, высотных ЖК по 25 этажей.

> Правый берег было бы лучше обеспечить метро
> грамотно посадив там станцию зеленой (третьей)
> линии исходного трехлинейника, которая приходит с
> левого берега.

Скачайте новый генплан. Там линия вдоль Амирхана существует.

Она же и пересечет Ямашева (в
> районе Амирхана), а синей линией пересеклась бы на
> Чуйкова.
> [В последних вариантах развития такой линии (с
> Вишневского или пл. Свободы) почему-то нет, но
> уверен к ней вернутся.]

Такая линия в последних вариантах есть. И заложено перекрестие двух линий на Амирхана/Ямашева - центральной точке Восточного Заречья.

> Вестимо, что Декабристов не БКК. Но ведь на
> трамвай-троллейбус можно сесть непосредственно на
> Декабристов, который далее проследует по БКК в
> нужную сторону.

По БКК планируется пуск кольцевого трамвая. Заходить на Декабристов он не будет. Это первое. Второе - на перекрестке Ямашева\Декабристов планируется тоннельная развязка и трамвай предположительно будет ходить напрямую по тоннелю в Кировский район. Линия с Декабристов может быть перенесена на другие улицы.

> По моемй мнению нужно, чтоб БКК именно
> пересекалось метро, а не дублировалось им.

БКК не дублируется метрополитеном, линия метро в проекте лишь частично совпадает с линией.

Re: Метростроение
Focus  11.10.2008 22:04

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Focus писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----

>
> > Мне думается, что посадив на и без того
> > перегруженные перекрестки Адоратского/,
> Амирхана/
> > и Мусина/Ямашева еще и станции метро там будет
> > просто дурдом.
>
> Никакого дурдома не будет. Там есть для этого
> место и резерв, в отличие от Чуйкова - обычной
> улицы без сравнимой общественно-деловой нагрузки.
>
>
> И все "удобство" пересадки
> > нивелируется перегруженностью.
>
> Перегруженности там не будет, маршруты наземного
> транспорта как раз и обеспечат подвоз из
> отдаленных точек, и их можно изменить,
> закольцевать и частично пустить по Чуйкова,
> завязав на станции метро. А вот подвозить с
> Чистопольской и южнее к Чуйкова вместо Ямашева -
> совершенно не логично. Плотность застройки и
> количество рабочих мест в районе Чуйкова
> значительно меньше, чем на Ямашева. И этот разрыв
> будет лишь увеличиватся в пользу Ямашева, где
> планируется масса новых зданий ТРК, офисов,
> высотных ЖК по 25 этажей.

Если все это состоится то Амирхана/Ямашева превратится в дикую магаточку, где будет двухуровневая развязка, трамвайные и троллейбусные линии, станции 2х линии метро, ТРК, Макавто и плотная высотная застройка. Хорошо ли это? Вопрос.


> > Правый берег было бы лучше обеспечить метро
> > грамотно посадив там станцию зеленой (третьей)
> > линии исходного трехлинейника, которая приходит
> с
> > левого берега.
>
> Скачайте новый генплан. Там линия вдоль Амирхана
> существует.

> Она же и пересечет Ямашева (в
> > районе Амирхана), а синей линией пересеклась бы
> на
> > Чуйкова.
> > [В последних вариантах развития такой линии (с
> > Вишневского или пл. Свободы) почему-то нет, но
> > уверен к ней вернутся.]
>
> Такая линия в последних вариантах есть. И заложено
> перекрестие двух линий на Амирхана/Ямашева -
> центральной точке Восточного Заречья.

Да я уж запутался в этих бесконечных вариантах относительно схем метрополитена. На сайтах их десятки. От такого количества уже никакого доверия этим проектам. Ведь даже с первой линией окончательной ясности нет по продолжению после ПП.

> По БКК планируется пуск кольцевого трамвая. Заходить на Декабристов он не
> будет. Это первое. Второе - на перекрестке Ямашева\Декабристов планируется
> тоннельная развязка и трамвай предположительно будет ходить напрямую по
> тоннелю в Кировский район. Линия с Декабристов может быть перенесена на другие улицы

Как аргумент принято.
А вот в том, что трамвай перенесут с Декабристов на параллельное какое-либо направление, я лично сомневаюсь. Его скорее просто снесут, мотивируя тем, что протянули метро по Декабристов. И оставят ветку в Соцгороде и Караваево как подвозящую к метро.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 12.10.08 22:05 пользователем Focus.

Re: Метростроение
K-Lex  11.10.2008 22:37

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------

> Если все это состоится то Амирхана/Ямашева
> превратится в дикую магаточку, где будет
> двухуровневая развязка, трамвайные и троллейбусные
> линии, станции 2х линии метро, ТРК, Макавто и
> плотная высотная застройка.

А при чем тут Мак-Авто? Это что, единственная третьесортная закусочная в Казани или признак цивилизации в вашем понимании? Прекрасно. Будет удобная и престижная точка города с отличной транспортной доступностью в центре густонаселенного района.

> Как аргумент принято.
> А вот в том, что трамвай перенесут с Декабристов
> на параллельное какое-либо направление, я лично
> сомневаюсь. Его скорее просто снесут, мотивируя
> тем, что протянули метро по Декабристов.

Причиной может быть не метро, а строительство транспортной развязки на пересечении Декабристов и Ленской. Убрирать совсем трамвай скорее всего не будут тоже. Могут перенести на Ибрагимова. Тогда станции метро по Ямашева как раз и станут удобными пересадочными узлами на трамвай.

И оставят
> ветку в Соцгороде и Караваево как подвозящую к
> метро.

Тем более, в таком случае необходимость персадки между трамваем и метро на Ямашева еще более усиливается. Жители Крыловки смогут пересаживаться на метро по пути в микрорайоны вдоль Фучика, 10 микрорайон, Горки, а возможно и в район Сиб. Тракта, и наоборот.

Re: Метростроение
Focus  12.10.2008 07:42

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Focus писал(а):
> --------------------------------------------------

> > Если все это состоится то Амирхана/Ямашева
> > превратится в дикую магаточку, где будет
> > двухуровневая развязка, трамвайные и
> троллейбусные
> > линии, станции 2х линии метро, ТРК, Макавто и
> > плотная высотная застройка.
>
> А при чем тут Мак-Авто? Это что, единственная
> третьесортная закусочная в Казани или признак
> цивилизации в вашем понимании? Прекрасно. Будет
> удобная и престижная точка города с отличной
> транспортной доступностью в центре
> густонаселенного района.

В моем понимании еще одна дополнительная точка притяжения множества машин, коими там и без этого все забито.

> > Как аргумент принято.
> > А вот в том, что трамвай перенесут с
> Декабристов
> > на параллельное какое-либо направление, я лично
> > сомневаюсь. Его скорее просто снесут, мотивируя
> > тем, что протянули метро по Декабристов.
>
> Причиной может быть не метро, а строительство
> транспортной развязки на пересечении Декабристов и
> Ленской. Убрирать совсем трамвай скорее всего не
> будут тоже. Могут перенести на Ибрагимова. Тогда
> станции метро по Ямашева как раз и станут удобными
> пересадочными узлами на трамвай.
>
> И оставят
> > ветку в Соцгороде и Караваево как подвозящую к
> > метро.
>
> Тем более, в таком случае необходимость персадки
> между трамваем и метро на Ямашева еще более
> усиливается. Жители Крыловки смогут пересаживаться
> на метро по пути в микрорайоны вдоль Фучика, 10
> микрорайон, Горки, а возможно и в район Сиб.
> Тракта, и наоборот.

Я ж написал - как аргумент принято.

Re: Метростроение
NeilSy  18.10.2008 12:46

Не нравятся мне эти новые планы строительства метро с Дубравной.
Куда лучше был поворот в Азино под Фучика после ПП.
Там такой пасспоток получился бы...
Я так и не понял, для чего нужно делать станцию пересадки
в Дубравной. Все Азино будет пересаживаться на Дубравной.
Да и до ПП недалеко, всего один квартал.

Re: Метростроение
Bulat_  20.10.2008 10:24

Варианты с Дубравнйо следующие.
1. Построить конечную станцию с камерой съезда ближе к Габишева-Дубравной, и рядом с ней (на перекрестке Фучика-Зорге) пересадочную станцию. Прокопать тоннель до 10-го микрорайона и пустить по этому тоннелю поезд-челнок. Такая схема работала в Новосибирске и еще некоторых городах.
2. Более интересный вариант. Сделать одну станцию, ближе к Фучика. На ней поезда меняют направление движения и на другом уровне уходят на 10-й микрорайон. Камера съезда в таком случае не нужна, и поворот получится более плавный, чем если тупо повернуть линию на 90 градусов. Пример такого решения - ст. Московская в Нижнем Новгороде.
Неудобство в том, что по мере строительсва линии в Азино и далее все равно придется строить полноценную станцию пересадки.

Вести же линию к универсиадскому комплексу просто глупо. Сравните десяток тысяч гостей, которые приедут на 2-3 недели (и то будут в основном передвигаться организованно на автобусах) и сотни тысяч людей, живущих в Азино и на вторых Горках.

Re: Метростроение
K-Lex  20.10.2008 22:16

Bulat_ писал(а):
-------------------------------------------------------

> Вести же линию к универсиадскому комплексу просто
> глупо. Сравните десяток тысяч гостей, которые
> приедут на 2-3 недели (и то будут в основном
> передвигаться организованно на автобусах) и сотни
> тысяч людей, живущих в Азино и на вторых Горках.

Вести вторую линию к Универсиадскому комплексу не только не глупо, но и дальновидно. Во-первых, деревня Универсиады после игр превратится в студенческий кампус с тысячами студентов и преподавателей, которые будучи наиболее мобильной группой населения будут нуждаться в связи с центром с утра до поздней ночи. Во-вторых, помимо очень плотной застройки самой деревни, в районе будут располагаться крупные многотысячные спортивные объекты и после массовых соревнований и мероприятий толпы людей одновременно будут выходить с арен и нуждаться в транспорте с высокой провозной способностью. В-третьих, кроме Универсиадской деревни и спортобъектов, в районе ведется массовое жилищное строительство вдоль Парина с запланированной этажностью отдельных зданий до 25 этажей, а также располагается крупный торгово-развлекательный комплекс "Сити-центр" и т.п. В-четвертых, продлив такую линию еще на одну станцию в сторону Оренбургского проезда/Тракта, будет охвачен крупный жилой район "Солнечный город" (с проектной этажностью отд. зд. до 33 эт.), РКБ, а также новый планирующийся республиканский автовокзальный комплекс. Более того, в случае реализации такого плана с обрубком линии к Универсиаде (важность строительства к играм обеспечила бы ввод всех станций к сроку), строить метро в сторону микрорайона Азино-2 можно было бы сразу после 2013 года, когда был бы готов весь пересадочный узел на Дубравной и оставалось бы только прокладывать тоннель в сторону 10 микрорайона.

> Варианты с Дубравнйо следующие.
> 1. Построить конечную станцию с камерой съезда
> ближе к Габишева-Дубравной, и рядом с ней (на
> перекрестке Фучика-Зорге) пересадочную станцию.
> Прокопать тоннель до 10-го микрорайона и пустить
> по этому тоннелю поезд-челнок. Такая схема
> работала в Новосибирске и еще некоторых городах.
> 2. Более интересный вариант. Сделать одну станцию,
> ближе к Фучика. На ней поезда меняют направление
> движения и на другом уровне уходят на 10-й
> микрорайон. Камера съезда в таком случае не нужна,
> и поворот получится более плавный, чем если тупо
> повернуть линию на 90 градусов. Пример такого
> решения - ст. Московская в Нижнем Новгороде.
> Неудобство в том, что по мере строительсва линии в
> Азино и далее все равно придется строить
> полноценную станцию пересадки.

Зачем все так усложнять? Достаточно 2 станций, расположенных перпендикулярно друг к другу в районе перекрестка Зорге и Фучика.

Re: Метростроение
Ratman  21.10.2008 09:55

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Во-первых, деревня Универсиады после игр превратится в студенческий кампус с
> тысячами студентов и преподавателей, которые будучи наиболее мобильной
> группой населения будут нуждаться в связи с центром с утра до поздней ночи.
В настоящее время территория комплекса пустует, "про запас" такие затратные объекты как метро не строятся. Неизвестно какие паспотоки там будут после Универсиады.

> В-четвертых, продлив такую линию еще на одну станцию в сторону Оренбургского
> проезда/Тракта, будет охвачен крупный жилой район "Солнечный город" (с
> проектной этажностью отд. зд. до 33 эт.), РКБ, а также новый планирующийся
> республиканский автовокзальный комплекс.
Тогда линия СТ ПП-Солнечный город умрет не родившись. Плюс есть такая неприятная штука кризис, которая уже сейчас серьезно колбасит рынок. Ввод жилья может существенно замедлиться, сворачивание социальной ипотеки

> Более того, в случае реализации такого плана с обрубком линии к Универсиаде
>(важность строительства к играм обеспечила бы ввод всех станций к сроку),
> строить метро в сторону микрорайона Азино-2 можно> было бы сразу после 2013
> года, когда был бы готов весь пересадочный узел на Дубравной и оставалось
> бы только прокладывать тоннель в сторону 10 микрорайона.
В Азино паспоток есть уже сейчас, метро там нужно уже давно. Перед тысячелетеием ударно построили, так до сих пор долги висят и мешают строительству. ИМХО с универсиадой то же самое может случиться.

> Зачем все так усложнять? Достаточно 2 станций, расположенных перпендикулярно
> друг к другу в районе перекрестка Зорге и Фучика.
Пожалуй самое оптимальное решение, главное предусмотреть удобную пересадку.

Re: Метростроение
NeilSy  21.10.2008 10:34

Ratman писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Зачем все так усложнять? Достаточно 2 станций,
> расположенных перпендикулярно
> > друг к другу в районе перекрестка Зорге и
> Фучика.
> Пожалуй самое оптимальное решение, главное
> предусмотреть удобную пересадку.

А что мешает все-таки загнуть линию в Азино без пересадки?
Технические проблемы?
Ведь на ровном месте будут пересаживаться сотни тысяч людей в день.
Со стороны студ. деревни или солнечного города сейчас практически
нулевой пасспоток.

Re: Метростроение
K-Lex  21.10.2008 11:51

Ratman писал(а):
-------------------------------------------------------

> В настоящее время территория комплекса пустует,
> "про запас" такие затратные объекты как метро не
> строятся.

Территория комплекса это не только универсиадский городок. Масса жилья на Парина, Мавлютова, Дубравной. То, что деревня Универсиады будет построена, сомнений нет.

Неизвестно какие паспотоки там будут
> после Универсиады.

Потоки там будут немалые, особенно с учетом Солнечного города, РКБ, автовокзала. В случае строительства второй линии от "Дубравной", ее в любом случае рано или поздно придется продлевать в обе стороны, а не только в Азино. Если с учетом федеральной помощи при подготовке к играм отрезок к универсиадскому городку будет построен первым, это лишь простимулирует дальнейшее строительство метро в Азино. В случае же нестроительства к Универсиаде подобного отрезка, достижение метрополитеном Азино отодвинется на непонятный срок и станет туманным. Единственное, что получат немногочисленные жители вдоль проспекта Победы в ближней перспективе - "модернизированный" трамвай.

> Тогда линия СТ ПП-Солнечный город умрет не
> родившись.

Если уж Вы категорично рассматриваете лишь вариант "или - или", метрополитен несравненно лучше, так как трассировка под Фучика заведомо более удобна большинству и наиболее оптимальна. Но никто не мешает построить и линию трамвая к Солнечному городу. Если она будет закольцована, то будет хорошо выполнять свою роль.

Плюс есть такая неприятная штука
> кризис, которая уже сейчас серьезно колбасит
> рынок. Ввод жилья может существенно замедлиться,
> сворачивание социальной ипотеки

Застройка районов массового жилищного строительства в той части города уже идет (Экопарк Дубрава, ЖК на Парина, Солнечный город) и в любом случае будет закончена, как и универсиадский городок.

> В Азино паспоток есть уже сейчас, метро там нужно
> уже давно. Перед тысячелетеием ударно построили,
> так до сих пор долги висят и мешают строительству.
> ИМХО с универсиадой то же самое может случиться.

Вы отказываетесь понять, что если первую линию метро решили не строить напрямую после ПП в Азино, то от "Дубравной", особенно без убыстренного каким-то образом строительства пересадочного узла и второй "Дубравной", метро туда придет неизвестно когда. Достроят трамвай к Солнечному городу, обзовут его манящим словом "СТ" (или "СЛТ") как это уже было при запуске линии по Проспекту Победы, если Вы не помните, и будут рады. Но практика показала, что сейчас не пользуются люди массово трамваем по пр. Победы. Моя позиция по метро в Азино известна, я и не отрицаю того, что Азино приоритетней для строительства метро, чем район универсиадского городка, но мы то рассматриваем конкретную складывающуюся ситуацию и возможное развитие событий.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.10.08 11:58 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Jalanajak  21.10.2008 21:15

А насколько более затратен вариант "и станция пересадки, и загнуть Азино в центр"?
Один перегон закругляющийся с зорге на фучика, пусть глубокого заложения, никаких дополнительных станций.

На первые годы будет транспортное сообщение жителей 10мкр (и Азино-2) с центром.
В 20-30 летней перспективе, с застройкой нынешней промзоны Советского района, возникнет необходимость строительства прямой линии из Азино-2 в центр, и таковая, предположительно, будет построена. Тогда же уже точно будет построен проектируемый кампус на Старых Горках, обеспечивающая пассажиропоток на периферийной линии вдоль Фучика-Проспекта.

Re: Метростроение
Askario  22.10.2008 10:41

Очевидно, что при повороте мы теряем Дубравную (и соотв. дальнейшие перспективные районы). Кроме того, при проходе под домами придётся зайти на среднее-глубокое заложение, что тоже удорожает стр-во.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 11:01

Jalanajak писал(а):
-------------------------------------------------------

> будет построена. Тогда же уже точно будет построен
> проектируемый кампус на Старых Горках,

Какой проектируемый кампус будет построен через 20-30 лет?

Re: Метростроение
Artur24_84  22.10.2008 11:30

После строительства первой линии от авиастроительной до дубравной в первую очередь нужно метро строить на кварталах, т. е. ту ветку которая заложена сейчас в генплане. И только после строительства этой ветки от разъезда восстания до компрессорной можно приступить к строительству ветки по фучика, в перспективе соединив их на месте советской площади или старого аэропорта. Строить по фучика сейчас нет необходимости. разве сейчас есть большие пробки по фучика, которые тормозят движению троллейбусов и автобусов? По моему сейчас остро с пробками дела обстоят на кварталах, при том, что застройка сейчас очень сильно уплотняется там.
Что касается трамвая, то по проспекту надо просто нормально наладить его движение, в частности поменять рельсы и не выпускать гремящие, неотапливаемые внутри, трамваи. Тогда часть населения, живущие вдоль победы и в 5-10 минутах ходьбы от пр. победы, на трамвай пересядут.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 19:40

Artur24_84 писал(а):
-------------------------------------------------------
> После строительства первой линии от
> авиастроительной до дубравной в первую очередь
> нужно метро строить на кварталах, т. е. ту ветку
> которая заложена сейчас в генплане.

Совершенно верно - на кварталах по Фучика.

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.10.2008 19:55

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Совершенно верно - на кварталах по Фучика.

По Ямашева имеете в виду?
Да вот мне лично кажется, что полукольцо из последней версии
метропланов нежизнеспособно, и скорее после 2013 года вернутся
к изначальному трехлинейнику и строить действительно в первую
очередь будут линию от Разъезда Восстания через квартала,
вдоль Миллениума до пл.Вахитова. Причем, если из "скоростного"
трамвайного кольца получится что-то более-менее путное, хотя
бы надежное движение с автобусными скоростями, то линия метро
неизбежно сместится на Восстания-Чуйкова со станциями:
Разъезд Восстания
Московский рынок
Солнышко
39 квартал
Амирхана-Ямашева
Чистопольская



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.10.08 20:13 пользователем Max Smolkin.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 20:35

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> K-Lex писал(а):
> --------------------------------------------------
> > Совершенно верно - на кварталах по Фучика.
>
> По Ямашева имеете в виду?

По улице Юлиуса Фучика.

> Да вот мне лично кажется, что полукольцо из последней версии
> метропланов нежизнеспособно, и скорее после 2013 года вернутся
> к изначальному трехлинейнику и строить действительно в первую
> очередь будут линию от Разъезда Восстания через квартала,
> вдоль Миллениума до пл.Вахитова. Причем, если из "скоростного"
> трамвайного кольца получится что-то более-менее путное, хотя
> бы надежное движение с автобусными скоростями,

Трамвайное кольцо с кольцевыми маршрутами существовало уже много лет. Ничего путного из него не вышло. Пришлось закрыть маршруты.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 20:45

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> линия метро неизбежно сместится на Восстания-Чуйкова со станциями:
> Разъезд Восстания
> Московский рынок
> Солнышко
> 39 квартал
> Амирхана-Ямашева
> Чистопольская

У Чуйкова нет факторов, которые бы способствовали трассировке по ней линии метро.

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.10.2008 21:22

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Max Smolkin писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > K-Lex писал(а):
> >
> --------------------------------------------------
>
> > -----
> > > Совершенно верно - на кварталах по Фучика.
> >
> > По Ямашева имеете в виду?
>
> По улице Юлиуса Фучика.

А что означает у Вас фраза "на кварталах по Фучика"?

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.10.2008 21:32

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> У Чуйкова нет факторов, которые бы способствовали
> трассировке по ней линии метро.

Речь идет всего лишь о расположении одной станции - или
на перекрестке Мусина-Ямашева или на 39-м квартале. Логика
была в том, что если линия пойдет вдоль Миллениума в центр
и будет работать некий ускоренный так скажем трамвай, то
станцию метро для расширения охвата разумнее расположить
именно на 39-м квартале. У перекрестка Мусина-Ямашева и
без учета трамвая не так уж много преимуществ - за Парк-Хаусом
огромное зеленое пространство без застройки, а кварталы
ближе к Мусина-Чистопольской будут в равной степени тяготеть и к
станциям метро КС и Чистопольская-Амирхана.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 22:13

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Логика была в том, что если линия пойдет вдоль Миллениума
> в центр и будет работать некий ускоренный так скажем
> трамвай, то станцию метро для расширения охвата разумнее
> расположить именно на 39-м квартале.

Тогда лучше перенести трамвай на Чуйкова.

> У перекрестка Мусина-Ямашева и
> без учета трамвая не так уж много преимуществ

У этого перекрестка преимуществ несравнимо больше.

> за Парк-Хаусом огромное зеленое пространство без застройки, а
> кварталы ближе к Мусина-Чистопольской будут в равной
> степени тяготеть и к станциям метро КС и Чистопольская-Амирхана.

Остановка Мусина служит одной из главных остановок даже для тех, кто проживает вдоль Чистопольской от Меридианной до Татнефть-Арены. От ост. Мусина с раннего утра до позднего вечера вдоль улицы идут толпы людей и станция метро там необходима. Численность населения в точке вокруг Мусина/Ямашева несравненно выше, чем на Чуйкова/Мусина, где здания с меньшей средней этажностью расположены достаточно узкой полосой, между Голубятникова и Гагарина - поселок Дружба, а с юга от Чуйкова лишь болото. Сама остановка Мусина является не просто остановкой спального района, а точкой, где расположена масса офисов, магазинов, т.е. мест приложения труда. В одном ТРЦ "Парк Хаус" работают тысячи людей. Рядом продолжают строиться офисные помещения. Линия вдоль Чуйкова - не лучший вариант.

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.10.2008 22:38

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Тогда лучше перенести трамвай на Чуйкова.

Как именно? Вряд ли это возможно.

Re: Метростроение
Max Smolkin  22.10.2008 22:48

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> чем на
> Чуйкова/Мусина, где здания с меньшей средней
> этажностью расположены достаточно узкой полосой,
> между Голубятникова и Гагарина - поселок Дружба, а
> с юга от Чуйкова лишь болото.

39 квартал - это не Чуйкова-Мусина, это ближе к Чуйкова-Амирхана,
там застройка с двух сторон и так же довольно много людей на
остановке в часы пик. Кроме того, это по меркам метро зона
пешеходной доступности и от Роддома, и от авторынка.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 23:06

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> K-Lex писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Тогда лучше перенести трамвай на Чуйкова.
>
> Как именно? Вряд ли это возможно.

Чем вам не нравится метро по Ямашева - главной магистрали Восточного Заречья? Если и обсуждать перенос, то рассматривать нужно Чистопольскую. Чуйкова не может сравниваться с Ямашева никак. Это совершенно разные улицы по населению, количеству работающих и общегородскому значению.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 23:09

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кроме того, это по меркам
> метро зона
> пешеходной доступности и от Роддома, и от
> авторынка.

Ничего подобного.

Re: Метростроение
K-Lex  22.10.2008 23:13

Там значительно больше зоны пешеходной доступности, которая для скоростного транспорта обычно составляет не более 800 метров.



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 23.10.08 23:15 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Max Smolkin  23.10.2008 07:31

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Чем вам не нравится метро по Ямашева - главной
> магистрали Восточного Заречья?

Я просто спрогнозировал что может быть, если трамвайное
кольцо вдруг окажется удачным. В этом случае возможно
сочтут неправильным концентрировать все на Ямашева.

Если и обсуждать
> перенос, то рассматривать нужно Чистопольскую.
> Чуйкова не может сравниваться с Ямашева никак. Это
> совершенно разные улицы по населению, количеству
> работающих и общегородскому значению.

Вот только почему-то 2/3 маршрутов автобусов ходило до
реформы именно по Чуйкова, чуть не пинками пришлось часть
маршрутов выгонять на Ямашева. Да и сейчас пассажиропоток
по Чуйкова уж не меньше, чем по Ямашева, Чистопольская там
и близко не стоит.

Re: Метростроение
K-Lex  23.10.2008 07:59

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> Я просто спрогнозировал что может быть, если
> трамвайное
> кольцо вдруг окажется удачным. В этом случае
> возможно
> сочтут неправильным концентрировать все на
> Ямашева.

Исключать ничего нельзя. Но это не значит, что то или иное решение есть хорошо. Сколько ошибок уже совершено при проектировании одного пускового участка!

> Вот только почему-то 2/3 маршрутов автобусов
> ходило до
> реформы именно по Чуйкова, чуть не пинками
> пришлось часть
> маршрутов выгонять на Ямашева. Да и сейчас
> пассажиропоток
> по Чуйкова уж не меньше, чем по Ямашева,

Определенно меньше.

> Чистопольская там
> и близко не стоит.

Нужно мыслить не только сегодняшним днем. В настоящий момент многие жители чистопольской ходят на транспорт на Ямашева. Но уже сейчас средняя этажность на Чистопольской значительно выше, чем на Чуйкова, продолжается стротельство высотных жилых комплексов. Кроме того, идет намыв территории правобережья Казанки, где предполагается плотная застройка жилой и офисной недвижимостью с численностью населения около 150 тыс. человек. В данном случае при подобной трассировке линии пересадочный узел рационально располагать в районе Козьей Слободы, но время, скорее всего, уже ушло.

Re: Метростроение
Askario  23.10.2008 11:24

Чуйкова и Ямашева имеют примерно равные паспотоки.
По хорошему, скоростной транспорт должен быть на всех трёх магистралях НС-района - Чуйкова, Ямашева, Чистопольской.

Re: Метростроение
Ratman  23.10.2008 13:18

Интересно что с Сююмбике творится? По идее давно уж должны были перевезти и на профилактику загнать.

Re: Метростроение
Artur24_84  23.10.2008 14:56

Лет так через десять плотность населения вдоль ул. Чистопольской от Ибрагимова до Адорадского будет однозначно выше, чем население по Ямашева и Чуйкова, так как застройка домов там ведется вплотную и этажность домов там сейчас становится выше, чем по этим улицам. Сейчас строят ж/к Берег, Магеллан между меридианной и амирхана, также 69 квартал вовсю застраивается, потом будут возводить кварталы между бондаренко и абсалямова, кварталы в районе ривьера. Короче будет в будущем жить там в два раза больше населения, если не больше. Поэтому там нужен либо трамвай (Например, по Чистопольской, либо по будущей магистрали Сибгата Хакима), либо хотя бы одна-две станции метро. Потому что там уже образуются немалые пробки. А ул. Чуйкова в будущем не будет так нагружена, как Чистопольская. Есть вариант провести ветку метро по вахитова - чистопольской, т.е. от будущей массово-застроенной крыловки через Козью слободу по чистопольской и далее по метромосту или под землей на советскую площадь, далее в новый район старого аэропорта, после чего провести ветку до азино и далее по фучика. Этот вариант будет актуален, т. к. район чистопольской и намывных полуостровов станет деловым центром казани.

Re: Метростроение
Focus  23.10.2008 18:59

Тут, в том и дело, что темпы стрительство метрополитена крайне низкие. За время пока что-то будет построено, центры притяжения смещаются и приходится планы линий их вновь и вновь корректировать. При нынешних темпах ожидать линии через Квартала даже к 20му году не приходится, а за это время ситуация там очень здорово изменится, в т.ч. и из-за намыва новых территорий.
И самое печальное, что ускорения темпов ввода новых станций ожидать не приходиться. Даже если будет некий рывок перед Универсиадой, то потом вновь застой как сейчас, ибо опять на метро камнем на шее будут висеть огромные долги. Аналогично тому, как они сдерживают работу сейчас, через 3 с лишним уже года после 1000-летия.

P. S. Тут был такой активный участник форума MST. Никто не в курсе, что с ним?
Что-то он как-то в одночасье пропал.

Re: Метростроение
K-Lex  23.10.2008 20:01

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> За время пока что-то
> будет построено, центры притяжения смещаются и
> приходится планы линий их вновь и вновь
> корректировать. При нынешних темпах ожидать линии
> через Квартала даже к 20му году не приходится, а
> за это время ситуация там очень здорово изменится,
> в т.ч. и из-за намыва новых территорий.

А для этого и составляется Генеральный план развития и его долгосрочная концепция, предусматривающая основные параметры застройки и освоения территорий на десятилетия вперед. Ямашева всегда будет осевой и деловой магистралью Западного Заречья. С учетом намыва и застройки территории правобережья, площадь селитебной территории с обоих сторон от магистрали уравняется, и Чуйкова будет лишь сдавать позиции. С учетом развития трамвая, возможно вернутся к так наз. 4 вариантам, которые рассматривали перед утверждением Генплана. Но линия по Ямашева вовсе не лишняя. Если после "Компрессорной" ее проведут вдоль Сибирского тракта, будет эффективная взаимодополняемая система с удобными пересадками на трамвай в районе Ямашева.

> И самое печальное, что ускорения темпов ввода
> новых станций ожидать не приходиться. Даже если
> будет некий рывок перед Универсиадой, то потом
> вновь застой как сейчас, ибо опять на метро камнем
> на шее будут висеть огромные долги.

Сейчас все идет к тому, что доля Федерального софинансирования метростроения в стране будет доведена до 50%. Это позволит сдавать по станции в год.

Аналогично
> тому, как они сдерживают работу сейчас, через 3 с
> лишним уже года после 1000-летия.

Если учесть, что в 2008 сдадут ПП, а в 2009 - КС, то получаются темпы - 1 станция в 2 года.

Re: Метростроение
Focus  23.10.2008 20:34

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> А для этого и составляется Генеральный план
> развития и его долгосрочная концепция,
> предусматривающая основные параметры застройки и
> освоения территорий на десятилетия вперед.

Составляется, но % выполнения невысок.

> Сейчас все идет к тому, что доля Федерального
> софинансирования метростроения в стране будет
> доведена до 50%. Это позволит сдавать по станции в
> год.

Тоже под вопросом. Это желание регионов. Но будет ли так на самом деле пока еще окончательно непонятно. Что-то и разговоры об этом поутихли. Хорошо бы, конечно...

> Если учесть, что в 2008 сдадут ПП, а в 2009 - КС,
> то получаются темпы - 1 станция в 2 года.

И этот пункт под вопросом. ПП, если и сдадут в декабре, то наверняка с множеством недоделок, с 1 выходом. Потом будут года 2 еще достраивать. Хотя, разумеется, лучше уж так.
Про КС не стал бы пока загадывать.

Re: Метростроение
K-Lex  23.10.2008 21:04

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------

> Составляется, но % выполнения невысок.

Я бы сказал, процент достаточно высок. Например, прошлый генплан. Основные обозначенные территории были освоены. Это, может быть, сейчас кажется, что такие огромные площади не освоят, на самом деле все будет осваиваться. Медленно, но верно. Сейчас уже пошла высотная застройка за Малыми Клыками, почти наполовину застроена территория старого аэропорта. Солнечный город вырос буквально из ничего. Авиастроительный район удваивается высотками. Как бы не казалось, что рынок насыщен, а постепенно все будет строиться и раскупаться. Аналогичная картина была и есть почти во всех крупнейших мегаполисах страны. Такое же ощущение и 10 лет назад было, но как город вырос и изменился за эти 10 лет?

> И этот пункт под вопросом. ПП, если и сдадут в
> декабре, то наверняка с множеством недоделок, с 1
> выходом. Потом будут года 2 еще достраивать.

Сдадут вероятнее всего с 2 выходами/выходами и одним проходом перехода под ПП. Достраивать потом будут 4 схода, в т.ч. 2 с трамвайных платформ по ул. Зорге. На 2009 год запланировано начало строительства путепровода в райное перекрестка. В бюджете РТ на 2009 год на метростроение планировалось 500 миллионов, но заложили 2,0 млрд, НЯП.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.10.08 21:06 пользователем K-Lex.

Re: Метростроение
Bulat_  30.10.2008 17:04

Ага, вдоль третьй транспортной дамбы.

Re: Метростроение
Niko  07.11.2008 14:11

Входящий номер 7168 от 23.10.2008г.

Здравствуйте! Хочу задать вопросы по метро. По действующему генплану первая линия метрополитена после станции «Проспект Победы» должна строиться через «10 микрорайон» в сторону Азино, а станция «Азинская» фигурирует в плане реализации Генерального плана на 2008-2012 годы как переходящий объект. В то же время, появилась информация о некой станции «Дубравная», которая не входит в утвержденный Генеральный план развития на период до 2020 года и противоречит возможности развития первой линии метрополитена в сторону района Азино. На какой год запланирован ввод станции метро в районе Азино-2 в случае строительства «Дубравной»? Если принято решение о строительстве станции метро «Дубравная», то каким образом меняется общая схема развития линий метро в городе (трассировка линий, очередность ввода, вероятное расположение станций) и какие изменения по метрополитену планируется внести в генплан? Меняются ли долгосрочные планы по строительству линии вдоль Сибирского тракта и ул. Гвардейской?

Ответ:

В настоящее время основополагающими документами развития метрополитена в г.Казани являются:
1.Генеральный план муниципального образования г.Казани, утвержденный решением Казанской городской Думы от 28.12.2007 №23-26.
2.Федеральная целевая программа «Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года».
3.План реализации Генерального плана на 2008-2012 годы, утвержденный Руководителем Исполнительного комитета г.Казани в 2008 году.
По предварительным проработкам развития метрополитена от станции метро «Проспект Победы» посадка следующей станции на пересечении ул.Ю.Фучика и ул.Р.Зорге, как пересадочной, является наиболее целесообразной. Данная посадка пересадочной станции дает возможность развития метро по ул.Ю.Фучика в жилые районы «Азино», а также далее по ул.Р.Зорге в перспективные жилые районы.
Мэром г.Казани И.Р. Метшиным согласована посадка станции метро «Дубравная» на пересечении улиц Р.Зорге и Ю.Фучика со смещением по ходу пикетажа в направлении ул.Дубравная.

Федеральная целевая программа «Концепция развития Казанского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2020 года» разрабатывалась в 2007-2008 годах.
Она предусматривает завершение строительства первой линии метрополитена от станции метро «Проспект Победы» до станции «Авиастроительная», строительство второй линии Казанского метрополитена от станции метро «Горьковское шоссе» до станции «Дубравная» с прокладкой перегонных тоннелей под улицами Ю.Фучика, пр.Победы, пр.Х.Ямашева, Волгоградская, Ш.Усманова, разъезд Восстания, Горьковское шоссе с пересечением реки «Казанка» в районе остановочной железнодорожной платформы «Компрессорная», третьей линии метрополитена Казанского метрополитена от южных проходных авиазаводов в створе проспекта Амирхана до железнодорожной станции «Вахитово», которая обеспечит транспортную связь Восточного заречья с центральной частью города и строительство четвертой линии от станции «Вишневского» через «Акчарлак», новый ипподром, жилой микрорайон «Азино-1» до центра нового восточного жилого района.
Сроки начала и окончания строительства новых линий Казанского метрополитена будут определены после завершения строительства первой линии метрополитена. Посадка станций будет произведена с учетом изменения градостроительной ситуации, по отчетным данным показателей работы городского общественного транспорта, по материалам обследования пассажиропотоков и с учетом схемы развития магистралей и транспорта по Генеральному плану г.Казани. Заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани по строительству и архитектуре Фомин В.М., 07.11.2008

Re: Метростроение
NeilSy  07.11.2008 15:52

У Метшина, похоже, там свои интересы. И детишки его учатся в школе в этом
районе. Вообще бездарный проект.

Re: Метростроение
DionisOFF  09.11.2008 04:54

Думаете детишки Метшина пользуются метро? :)

Re: Метростроение
KLient  10.11.2008 11:24

Niko писал(а):



> Федеральная целевая программа «Концепция развития
> Казанского метрополитена и других видов
> скоростного внеуличного транспорта до 2020 года»
> предусматривает завершение строительства
> первой линии метрополитена от станции метро
> «Проспект Победы» до станции «Авиастроительная»,
> строительство второй линии Казанского
> метрополитена от станции метро «Горьковское шоссе»
> до станции «Дубравная» с прокладкой перегонных
> тоннелей под улицами Ю.Фучика, пр.Победы,
> пр.Х.Ямашева, Волгоградская, Ш.Усманова, разъезд
> Восстания, Горьковское шоссе с пересечением реки
> «Казанка» в районе остановочной железнодорожной
> платформы «Компрессорная»,

А чего бы и не в кольцо не завернуть? :Р


>третьей линии метрополитена Казанского метрополитена от южных
> проходных авиазаводов в створе проспекта Амирхана
> до железнодорожной станции «Вахитово», которая
> обеспечит транспортную связь Восточного заречья с
> центральной частью города

Целесообразно, если жд станцию Вахитово будут использовать как крупный интермодальный пересадочный комплекс, где будут останавливаться пригород из ерапорта, НОТ и метро, с переносом на север от существующей станции Вахитово-пасс в район ост. Меховая. На севере же оптимально только до авторынка

и строительство
> четвертой линии от станции «Вишневского» через
> «Акчарлак», новый ипподром, жилой микрорайон
> «Азино-1» до центра нового восточного жилого
> района.

А от "Пл. Тукая" слабо было?

Страницы:  1 2345678910>>
Страница: 1 из 10
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.255 seconds ]