ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
новые города-спутники и "Большая Казань"
Max Smolkin  06.07.2007 13:36

В Татарстане «с нуля» планируется построить город-миллионник "Прибрежный и XVIII"
Татар-информ, 6 июля 2007 г.

Город-миллионник "Прибрежный и XVIII" планируется построить «с нуля» в Татарстане. Всего по России по такому же принципу планируется возвести 22 города. Об этом сообщил руководитель Росстроя Сергей Круглик на совещании с руководителями инвестиционных и строительных компаний, победивших в конкурсном отборе проектов.

Финансироваться строительство городов будет из федерального бюджета. Кто оплатит возведение всей прочей инфраструктуры, пока неизвестно, пишет "Российская газета". Параллельно решается и проблема финансирования социальных объектов - школ, магазинов, медицинских учреждений, спортивных комплексов.

Сергей Круглик предложил следующую схему: бизнес строит, к примеру, школу и затем передает ее в концессию муниципалитету, а тот расплачивается с инвестором в течение нескольких лет. «Поскольку государство поддерживает эти бизнес-проекты, взяв на себя погашение процентных ставок по кредитам, такая концессионная модель может работать вполне эффективно», - считает он.

Точный график реализации этих инвестиционных проектов будет подготовлен в течение ближайших двух месяцев.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.07.07 16:47 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: Что бы это значило?
Mikael Tikhonov  06.07.2007 14:42

Боже мой, что это за бредятина? Нет слов даже, маразм какой-то.

Re: Что бы это значило?
K-Lex  06.07.2007 14:49

Чушь это...

Ну и журналисты в Татар-информе... Опять все перепутали, чтоб их... Построить город миллионник с нуля... В современных условиях на это нужно несколько десятков или даже сотня лет. На самом деле все совершенно по-другому. 22 города-спутника построят вокруг крупных Российских городов, в том числе, вероятно, и близ Казани. Только зачем это нужно - мне не понятно. В современных условиях все миллионные города ежедневно притягивают к себе население всех соседних мелких городов, образуя каждодневные миграционные потоки "туда-сюда" работающих и учащихся, таким образом только создаются лишние препоны для людей. В этих условиях строить с нуля новые города поодаль от крупнейших - очень сомнительная идея по многим причинам... Хотя, если порассуждать, цели создания спутников могут быть разные. Может быть в части Казани даже имеется в виду не отдаленный город-спутник, а новые будущие чуть-чуть удаленные от городского ядра районы Казани. Вскоре узнаем.

Вот что пишет "Российская Газета":

22 города-спутника будут построены "с нуля" вблизи крупных городов. Точный график реализации этих инвестиционных проектов будет подготовлен в течение двух месяцев. Об этом сообщил вчера руководитель Росстроя Сергей Круглик на совещании с руководителями инвестиционных и строительных компаний, победивших в конкурсном отборе проектов.


Кроме представителей стройбизнеса на совещание в федеральном агентстве были приглашены энергетики и газовики. Строительство новых жилых массивов сопряжено с определенными проблемами. Во-первых, в ряде регионов энергоресурсы в дефиците, и предстоит решать, как обеспечить новые города электроэнергией, газом, теплом. Во-вторых, поскольку строительство начинается, по сути, "в чистом поле", понадобится и строительство необходимой инфраструктуры - линий электропередач, водоводов, тепло- и газосетей.

Если со строительством дорог вопрос решен - финансироваться оно будет из федерального бюджета, то за чей счет и на каких условиях будет возводиться вся прочая инфраструктура, еще предстоит определиться. Консультации по каждому из региональных проектов начнутся в ближайшие дни. А через два месяца со всеми инвестпроектами должна быть уже полная ясность: каковы возможности и потребности в каждом конкретном случае.

Параллельно решается и проблема финансирования социальных объектов - школ, магазинов, медицинских учреждений, спортивных комплексов. Это могут быть и частные, и муниципальные объекты, считают в Рос-строе. Во втором случае финансирование должно осуществляться за счет муниципальных и региональных бюджетов. Но поскольку строительства такого масштаба постреформенная Россия еще не знала, ясно, что одномоментно бюджетная нагрузка может оказаться слишком велика. Поэтому Сергей Круглик предложил такую схему: бизнес строит, к примеру, школу и затем передает ее в концессию муниципалитету, а тот расплачивается с инвестором в течение нескольких лет. Поскольку государство поддерживает эти бизнес-проекты, взяв на себя погашение процентных ставок по кредитам, такая концессионная модель может работать вполне эффективно. Во всяком случае, ни одного возражения по этому предложению у участников совещания вчера не прозвучало.

Справка "РГ"

Где будут построены новые города-миллионники?

Москва - Московская область - "Рублево-Архангельское", "Большое Домодедово", микрорайон в районе Калужского шоссе (проект А-101).

Санкт-Петербург - "Славянка", Выборгский район и "Конная лахта",

Ленинградская область - новый населенный пункт в районе пос. Усть-Луга - дер. Краколье (Кингисеппский район),

Костромская область - "Городец",

Липецкая область - г. Романово,

Пензенская область - "Терновка",

Брянская область - "Старый аэропорт",

Амурская область - "Северный" район Благовещенска,

Калужская область - "Заовражье",

Кемеровская область - город-спутник Кемерово "Лесная поляна",

Омская область - "Новая Чукреевка",

Татарстан - "Прибрежный и XVIII",

Самарская область - "Волгарь",

Свердловская область - "Академический", "Зеленая долина",

Ставропольский край - Район "Южный" в Минеральных Водах,

Ульяновская область - микрорайон "Запад-1",

Чувашская Республика - "Новый город".



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 23.07.07 07:18 пользователем K-Lex.

Re: Что бы это значило?
александрр  06.07.2007 22:38

Это по-видимому означает, что готовится эксперимент по клонированию 22 миллионов человек с целью доведения рейтинга партии "Единая Россия" до 120%.

Re: Что бы это значило?
MST  07.07.2007 20:26

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Чушь это...

Если бы - про это по центральным каналам говорят (ОРТ, Россия и НТВ).
Вот дурь-то - мало у нас городов, будем новые строить, да еще миллионики, а работу для миллиона где возьмут, эти великие стройки возводить кто будет?
Лучше бы деревней, селом занялись - через 20 лет там никого не будет (сейчас только старики вымирают - часто по деревням ездить приходится) - придется китайцами все заселять


> Если со строительством дорог вопрос решен -
> финансироваться оно будет из федерального бюджета,

Стало быть по мизеру, раз только из федерального. Ишь как здорово - из федерального и все, можно не думать. Стало быть дороги там будут АЦТОЙ.

И что за вечное стремление России делать все грандиозно и не подумав: строить, так город, страна большая - сразу 22 города. Если в бюджете завелись шальные деньги от продажи дорогой нефти, так может экономику восстанавливать и уровень жизни поднять людей, да воспитать их и научить - нет, мы будем строить города новые, какое нам дело до живущих в прежних.
Точно сказано - вся беда России в том, что она ОЧЕНЬ богатая страна.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.07.07 16:40 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: Что бы это значило?
K-Lex  07.07.2007 20:29

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Вот дурь-то - мало у нас городов, будем новые
> строить, да еще миллионики

Вы не дочитали наверное. Татар-информ ошибся. Не миллионнники будут строить, а города спутники рядом с крупнейшими городами. Построить с нуля миллионник в наше время не реально и бессмысленно.


Вообще речь идет даже не о городах-спутниках, а скорее о новых районах рядом с крупными городами. Что касается Казани, то это вероятно "Прибрежный" рядом с Кировским районом или, возможно, "Новое юго-восточное Азино" как "ХVIII", например. В Екатеринбурге это Академический (точно будущий район Екатеринбурга) и т.д.


П.С. Проблема России еще в крайне необразованных журналистах.
Чиновники принимают одни решения, а журналисты их доносят до нас как совсем другие.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 18.07.07 16:44 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: Что бы это значило?
MST  07.07.2007 20:33

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Вот дурь-то - мало у нас городов, будем новые строить, да еще миллионики
>
> Вы не дочитали наверное. Татар-информ ошибся. Не
> миллионнники будут строить, а города спутники
> рядом с крупнейшими городами. Построить с нуля
> миллионник в наше время не реально и бессмысленно.

Да знаю я, что не миллионики - где 22 миллиона народу-то взять :)), если только завезти из-за границы или легализовать и расселить мигрантов за счет государства (т.е. за наш с Вами)


> Вообще речь идет даже не о городах-спутниках, а
> скорее о новых районах рядом с крупными городами.
> Что касается Казани, то это вероятно "Прибрежный"
> в Кировском районе и, скорее всего, "Новое
> юго-восточное Азино" как "ХVIII", например. В
> Екатеринбурге это Академический (точно будущий
> район Екатеринбурга) и т.д.
>
> П.С. Проблема России еще в крайне необразованных
> журналистах.

Да это даже не проблема, если относится к этому соответственно. Решения ведь эти идиотские принимают не журналисты, а чиновники высшего уровня.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.07.07 16:42 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: Что бы это значило?
Max Smolkin  07.07.2007 20:34

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вы не дочитали наверное. Татар-информ ошибся. Не
> миллионнники будут строить, а города спутники
> рядом с крупнейшими городами. Построить с нуля
> миллионник в наше время не реально и бессмысленно.

А в Татарстане-то где именно будут строить?
И что-то название уж больно смешное, прям как "Людвиг Четырнадцатый
и Тутта Карлсон" :)

Re: Что бы это значило?
MST  07.07.2007 20:46

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> K-Lex писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Вы не дочитали наверное. Татар-информ ошибся.
> Не
> > миллионнники будут строить, а города спутники
> > рядом с крупнейшими городами. Построить с нуля
> > миллионник в наше время не реально и
> бессмысленно.
>
> А в Татарстане-то где именно будут строить?
> И что-то название уж больно смешное, прям как
> "Людвиг Четырнадцатый
> и Тутта Карлсон" :)

Один, слышал, вроде где-то у Челнов/Нижнекамска, второй не знаю. Наверное около Казани - где еще большие города?
А-А-а, вспомнил, что-то еще слышал про Зеленодольск

Re: Что бы это значило?
kazanmetro.da.ru  18.07.2007 16:46

В России появятся 14 денежных супергородов
Они не будут уступать по финансированию Москве и Петербургу

Комсомолка, 27 марта 2007

С неравномерным развитием России, когда Москва превратилась, по сути, в отдельную страну, решено покончить на самом верху. Вскоре в правительстве будет запущен грандиозный проект по созданию на всей территории России супергородов подобно Москве и Санкт-Петербургу.

Соответствующая программа разработана в Министерстве регионального развития и призвана превратить Россию в более устойчивую страну с нормальным, а не смещенным, как сейчас, центром тяжести.

Как пояснил «КП» директор департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегионразвития Юрий Перелыгин, речь идет о 14 крупных городах, которые объединятся с ближайшими, более мелкими городами, и таким образом будут созданы агломерации (центры с пригородами) с миллионным населением.

На территориях между городами будут возводиться качественные дороги и новая инфраструктура. Например, в районе «Большого Ростова» планируется построить новый аэропорт, который объединит Ростов-на-Дону с Новочеркасском, Таганрогом, Аксаем, Батайском и Азовом.

Иркутск будет объединен с Ангарском и Шелеховом, а Владивосток - с Артемом, Находкой и Уссурийском.

Проект рассчитан на 20 лет. За эти годы намеченные города должны стать более привлекательными для жизни людей и ведения бизнеса. Сколько же для этого потребуется денег, пока не ясно. Но однозначно, что, кроме бюджетных средств, будут привлекаться частные инвестиции.

ГДЕ ОБУСТРОЯТ НОВЫЕ МЕГАПОЛИСЫ:





Судя по планам вхождения в официальный Большой Ростов
всех членов его фактической агломерации (т.ч. неблизкого Таганрога)
в Большую Казань войдут не только Верхний Услон, Высокая Гора, Васильево,
но и Зеленодольск, Арск.
Население Большой Казани будет равно
населению Казанской агломерации - 1,36 млн.

Тем временем, если в ходе "парада укрупнений"
на объединение Самары с Тольятти не решатся (скорее всего),
то пока третий Новосибирск пропустит вперед Екатеринбург, Н.Новгород, Ростов,
и между Большим Екатеринбургом и Большим Н.Новгородом развернётся битва за третье место.

Вот ещё ветка об укрупнениях в соседнем форуме



17 июля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал интервью агентству «Интерфакс».
...
В ближайшее время в России должны появиться 22 новых города. Все они станут так называемыми спутниками - территориальными образованиями, которые, как правило, прилегают к городу-миллионнику. Подобное новообразование появится и на территории Татарстана. Где этот город-спутник будет построен?

М.Ш.: Этот проект разрабатывается по согласованию с Росстроем, и его особенность заключается в том, что города будут строиться с нуля. Заявка Татарстана была выбрана, поскольку наш проект изначально решает все проблемы, связанные с землеотводом, не только в строительстве, но и в инфраструктурной системе. Город-спутник будет построен между Казанью и городом Зеленодольском, расстояние между которыми составляет 25 км. Вся эта на сегодня свободная территория будет по проекту застроена одно- и двухэтажными домами.

Для нас это вполне посильная и реальная задача. Мы создаем все условия для развертывания широкого фронта строительных работ, и на данный момент уже отстроены два первых комфортабельных поселка, которые пользуются спросом у жителей республики. В целом Татарстан имеет достаточное количество строительных мощностей, чтобы обеспечить выполнение нацпроекта по жилищному строительству. Более того, ряд наших строительных организаций с учетом накопленного опыта ведут работы в Ижевске и начинают в Пермском крае.


PS
Машинистка то ли "РГ", то ли Росстроя
запутала даже нашего Президента ;)
И он считает, что это один город ("Прибрежный и XVIII"),
хотя если посчитать остальные города по перечню,
то получается, что в Татарстане будет два ("Прибрежный" и "XVIII").



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18.07.07 17:01 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: новые города-спутники
Станислав.  18.07.2007 16:58

А потом Казань съест Зеленодольск :)
Если я не ошибаюсь, то там урбанизированная территория только до ст. Васильево, а дальше лес глухой.

Re: новые города-спутники
Max Smolkin  18.07.2007 17:03

Вообще Шаймиев правильно делает, что заставляет правительство
участвовать во всех возможных федеральных программах. Что бы
там не понастроили, но это в любом случае вложение денег в Татарстан,
причем безвозмездное.

Re: новые города-спутники
Max Smolkin  18.07.2007 17:03

Станислав. писал(а):
-------------------------------------------------------
> А потом Казань съест Зеленодольск :)
> Если я не ошибаюсь, то там урбанизированная
> территория только до ст. Васильево, а дальше лес
> глухой.

Какая страшная сказка! Почти про Красную шапочку! :))

Re: новые города-спутники
Art'y  18.07.2007 22:58

Дык это будет не город а огроменный колхоз, с миллионом жителей, если застройка будет одно-двухэтажной. Разумеется на каждого жителя будет приходится по одному транспортному средству, ибо передвигаться по столь большой териториии будет невозможно. Вопрос номер 2, что делать с раифой и пороховым заводом. Первый является заповедником, на месте второго что, что-то построить нужно вывезти весь грунт, а это безумно дорого.

Re: новые города-спутники
MST  20.07.2007 03:08

Art'y писал(а):
-------------------------------------------------------
> Дык это будет не город а огроменный колхоз, с
> миллионом жителей, если застройка будет
> одно-двухэтажной. Разумеется на каждого жителя
> будет приходится по одному транспортному средству,
> ибо передвигаться по столь большой териториии
> будет невозможно. Вопрос номер 2, что делать с
> раифой и пороховым заводом. Первый является
> заповедником, на месте второго что, что-то
> построить нужно вывезти весь грунт, а это безумно
> дорого.

Раифу трогать не будут - там не разрешают даже разведку для водоснабжения Казани и Зеленодольска вести. Застройка этого города (хотя какой это город - коттеджный РАЙОН) будет южнее дороги Зеленодольск-Казань. Эту территорию давно уже хотят к Казани отжать - сколько планов было Васильево в Кировский район отнести.
Насчет порохового - Вы что? ОН же и так в черте Казани (она по Юдино включительно). Когда его перенесут к Менделеевску, на его месте застройка будет высотная и парковая зона (во всяком случае так планировалось).

А застраивать между Зеленодольском и Казанью именно так хотят видно из-за того, что сейчас коттеджные поселки там (Ореховка идр.) коллосально дороги в постройке и эксплуатации (там же даже канализация централизованная - до Казани). А так федеральное финансирование будет. Жаль только что озеленения по берегу Волги не будет (только в садовых участках) :(((

Re: новые города-спутники
Mikael Tikhonov  20.07.2007 08:45

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Когда его перенесут к Менделеевску, на его месте застройка
> будет высотная и парковая зона (во всяком случае
> так планировалось).
Кто-нибудь верит в это? :-)))

Re: новые города-спутники
Art'y  20.07.2007 09:14

Проблема именно с тереторией порохового, связана с экологией, почва настолько отравлена (фактически завод построен на собственных шлаках), что без полной рекультивации строительство вести невозможно в этом месте. Я сам помню как вдоль железки отсыпались шлаки В 80 ГОДАХ, После дождя образовывались Ярко -зеленые и крассные лужи там, запах стоял ужасный.

Re: новые города-спутники
Ratman  20.07.2007 09:28

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> ОН же и так в черте Казани (она по Юдино включительно).
Судя по дорожным знакам черта Казани проходит по объездной дороге, и в нее получается попадает вся территория до Займища.

> Когда его перенесут к Менделеевску, на его месте застройка
> будет высотная и парковая зона (во всяком случае
> так планировалось).
Знаете, я не уверен, что вообще будут его трогать т.к. это дорого да и федеральные власти могут в позу встать. Хотя если будет хорошее лобби то все возможно. Но рекультивация земли гарантированно в копеечку влетит, даже не смотря на то, что заводские помещения занимают относительно небольшую часть территории.

Re: новые города-спутники
Cutugno  20.07.2007 19:03

Ratman писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > ОН же и так в черте Казани (она по Юдино
> включительно).
> Судя по дорожным знакам черта Казани проходит по
> объездной дороге, и в нее получается попадает вся
> территория до Займища.

Насколько я помню, дорожные знаки "Начало населенного пункта" и "Конец населенного пункта" обозначают лишь места, где начинаются и заканчиваются соответсвенно правила дорожного движения, относящиеся к населенному пункту (скоростной режим не более 60 км/ч, ограничение подачи звукового сигнала и т.п.).
Так что места установки знаков необязательно совпадают с границами административных/муниципальных образований.

>
> > Когда его перенесут к Менделеевску, на его месте
> застройка
> > будет высотная и парковая зона (во всяком
> случае
> > так планировалось).
> Знаете, я не уверен, что вообще будут его трогать
> т.к. это дорого да и федеральные власти могут в
> позу встать. Хотя если будет хорошее лобби то все
> возможно. Но рекультивация земли гарантированно в
> копеечку влетит, даже не смотря на то, что
> заводские помещения занимают относительно
> небольшую часть территории.

Даже если это не будет сделано сейчас, это все равно сделают потом.
У нас в Челнах долго спорили о выводе ПАТП (ПОПАТ) из центра города, сделали все же, территория-то стоит денег, хоть и замазученная. Правда, там не жилые дома будут, а очередной торговый центр, но все ж лучше, чем гараж и открытая стоянка на несколько сотен автобусов.

Re: новые города-спутники
Max Smolkin  20.07.2007 19:16

Cutugno писал(а):
-------------------------------------------------------
> Так что места установки знаков необязательно
> совпадают с границами
> административных/муниципальных образований.

:))
Места установки знаков обозначают именно точную административную границу
населенного пункта и ничего другого. В населенном пункте действительно
скорость ограничена 60 км/ч и знак населенного пункта подразумевает это
ограничение.

Re: новые города-спутники
K-Lex  20.07.2007 23:05

Как я и говорил, во многих случаях по программе строительства так называемых 22 городов-спутников под понятие спутник почему-то попали даже будущие городские районы, как например Академический в Екатеринбурге. В Татарстане один из городов-спутников оказался будущим небольшим жилым массивом практически в центре города Набережные Челны.

Фасады нового жилого массива "Прибрежный" — одной из будущих живописных "визитных карточек" Набережных Челнов — призваны заметно преобразить панораму города со стороны камских просторов. В состав первого на очереди 18 жилого района войдут 36 и 37 микрорайоны. Особенность застройки этой территории — в новаторских для этого города замкнутых жилых комплексах, внутри которых разместятся детские площадки, турники, места для отдыха детей и взрослых, а вот гостевые автомобильные парковки, напротив, будут вынесены за территорию жилых массивов. Первые этажи домов, ориентированных на магистрали и бульвары, будут отведены под магазины и офисы. Всего в 18 районе планируется построить 421 тысячу кв. м жилья, это будут дома от 9 до 12 этажей. На участке между набережной, улицей Раскольникова, продолжением улицы Дружбы Народов и парком "Прибрежный" этажность домов будет понижаться с 10 до 6 этажей по мере приближения к набережной, вдоль линии которой будут расположены разнообразные кафе и магазины, рестораны и бутики — они займут первые этажи домов.
Со временем должна измениться и остальная часть района "Прибрежный" — с его территории планируется вывести многие мелкие предприятия, склады, а также грузовой порт. На месте старых карьеров раскинутся парки, органично связывающие зеленые пространства набережной.

Re: новые города-спутники
K-Lex  20.07.2007 23:06

Особенно смешно выглядит теперь заглавие и текст первого поста топика... Татаринформ жжет...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.07.07 23:54 пользователем K-Lex.

Re: новые города-спутники
kazanmetro.da.ru  22.07.2007 10:44

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> В Татарстане один из городов-спутников оказался будущим небольшим жилым
> массивом практически в центре города Набережные Челны.

Таким образом, "Прибрежный" оказался не у Казани, а у Челнов.
Стало быть, между Казанью и Зел.долом будет "XVIII",
которому пока не придумали нормальное название.
В духе предложений Max'а, можно объявить sms-конкурс
и на вырученные деньги построить туда метро/s-bahn ;)

Re: новые города-спутники
Станислав.  22.07.2007 12:07

kazanmetro.da.ru писал(а):
-------------------------------------------------------
> Таким образом, "Прибрежный" оказался не у Казани,
> а у Челнов.
> Стало быть, между Казанью и Зел.долом будет
> "XVIII",
> которому пока не придумали нормальное название.
> В духе предложений Max'а, можно объявить
> sms-конкурс
> и на вырученные деньги построить туда метро/s-bahn
> ;)

Там и так есть ж.д.

Re: новые города-спутники
Max Smolkin  22.07.2007 12:30

kazanmetro.da.ru писал(а):
-------------------------------------------------------
> В духе предложений Max'а, можно объявить
> sms-конкурс
> и на вырученные деньги построить туда метро/s-bahn
> ;)

На это много не соберут - нет предмета для живейшего интереса :)
Если только кто за полгода пришлет больше всех смс - получит
дом в Ореховке бесплатно.
Даже в СССР была денежно-вещевая лотерея, и это не считалось зазорным,
потому что если по факту у граждан все равно присутствуют склонности
к азартным играм - пусть лучше это приносит доход обществу, чем каким-то
частным лицам.




В Набережных Челнах построят три "мини-города"
Интертат, 28 июля 2007 г.

В Набережных Челнах построят три жилых микрорайона, масштабы которых, по словам мэра Челнов Ильдара Халикова, сопоставимы с маленькими городами. Презентация одного из них - микрорайона "Прибрежный" -состоялась накануне. По сообщению пресс-службы мэрии, в ней приняли участие исполнительный директор Государственного жилищного Фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, представитли ГУП "Татинвестгражданпроект".
До начала совещания гости вместе с мэром города Ильдаром Халиковым и и.о. руководителя исполнительного комитета города Муниром Гайнулловым осмотрели территорию застройки. Это территория площадью почти в 250 гектаров располагается от Майдана до Элеваторной горы, вдоль берега Камы. Проект застройки прибрежной части города называют самым масштабным в России. А жилье здесь обещают построить для людей самого разного достатка. В общей сложности на этой территории будет возведено полтора миллиона квадратных метров жилья. Здесь поселятся 44 тысячи человек. Вдоль Камы возведут дома более высокой комфортности. Ближе к городу комфортность будет снижаться. Здесь будет как малоэтажное жилье, так и высотки.
"Такая замечательная территория с прекрасным пейзажем на самом берегу Камы и практически в центре города осталась не освоенной по ряду объективных причин. Наша задача - использовать ее максимально рационально и эффективно, суметь сформировать там удобную во всех отношениях, отвечающую современным требованиям градостроительства инфраструктуру", - сказал мэр города, начиная совещание.
По словам Талгата Абдуллина, это уникальная территория. Очень важно, что данный проект был утвержден на федеральном уровне. "Здесь очень сложный рельеф. Вписать это в интерьер Челнов будет очень сложно", - сказал Талгат Абдуллин.
Перепады высоты в этом районе составляют 20 метров. Проблем строителям добавляют карьеры возле грузового порта. Однако у такого рельефа есть свои плюсы. Расположенные на склоне, дома не будут загораживать вид на Каму. Пляж в районе Майдана, по задумке архитекторов, увеличится в четыре раза. Теперь проектировщики думают, как поблизости разместить парковки для машин.
"Жилой район здесь будет построен с полной социальной инфраструктурой, с зоной отдыха по набережной. Приятно, что в Набережных Челнах планируется строительство нового микрорайона. Надеюсь, что он станет новым символом развивающегося города, гордостью Набережных Челнов и Татарстана", - отметил Эрик Файзуллин.
Проект застройки представила начальник АПМ - 5 ГУП "Татинвестгражданпроект" Ирина Романова. Как она разъяснила, данный проект разработан с учетом генерального плана города. При этом предполагается, что основным проспектом, соединяющим центр города с этой территорией, станет проспект Дружбы Народов. Грузовой порт ОАО "КАМАЗ", находящийся в этом районе, будет передислоцирован в нижний бьеф Нижнекамского водохранилища.
Вдоль набережной планируется строительство прогулочной зоны. Кроме того, предполагается строительство пассажирского речного порта, яхт-клуба, аквапарка, культурно-развлекательного центра, ресторанов, кафе.
Проспект Вахитова, улица Беляева также получат свое дальнейшее развитие до прибрежной зоны. За счет затопления карьера, будет построен искусственный водоем в жилом массиве.
Что касается жилых домов, их строительство и расположение будет зависеть от высоты домов, по принципу - чем выше этажность, тем дальше от берега. В этом районе также построят детские дошкольные учреждения на 2 тысячи мест и школы на 3800 мест.
Уже в следующем году в "Прибрежном" начнут строить дороги. И только потом дома. Район попал в число приоритетных российских проектов, которые получат федеральное финансирование. На строительство дорог и коммунальных сетей в районах "Прибрежный" и "Замелекесье" Челны получат полмиллиарда рублей из российского бюджета.
- На сегодняшний день есть уже принятое решение, - говорит мэр города Ильдар Халиков. - Необходимо его реализовать. Речь не только о микрорайоне "Прибрежный", но и микрорайонах "Замелекесье", "Молодежный". Мы сегодня одновременно осваиваем три микрорайона, каждый из которых сопоставим с хорошим городом. Речь идет о численности проживающих в 30-50 тысяч человек".



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 06.08.07 20:42 пользователем kazanmetro.da.ru.

Расширение и/или развитие города Казань??
MST  19.10.2007 23:08

Здравствуйте, уважаемые форумчане и форумчанки… форумянки?..
Наш мэр уже кажется супердокторскую диссертацию может защищать по теме: "Массовое анонсирование грандиозных городских объектов и невыполнение их в дальнейшем: пути и методы". Это ж надо заявить, что Казань не может уже развиваться в прежних границах и к 2020 г. население ее превысит 1.5 млн. чел.!? Он бы хоть проект Генплана прочитал (кстати окончательно сверстанного уже при нем):
"Расчеты дают основание установить следующую численность населения г. Казани:
- на 2050 г. - 1 млн. 500 тыс. человек.
- на 2020 г - 1 млн. 180 тыс. человек.
- на 2010 г - 1 млн. 123 тыс. человек." (см. раздел.3.1.1)
Таким образом, за эти 13 лет (2007-2020гг) население увеличится всего на ~ 60 тыс.чел. Как же понимать заявление мэра? Как-то несерьезно получается. Или он неграмотный, читать не может, или хуже – понимать не чем???
В конце октября в сельских населенных пунктах под Казанью проводится голосование/миниреферендум по поводу включения в территорию МО г.Казань.
В связи с этим решил открыть эту тему. Хоть она напрямую не совсем относится к общественному транспорту, вернее не только к нему. Но транспортные проблемы города не могут рассматриваться в отрыве от остальных. Поэтому, я думаю, данный топик не будет офф.
Хочу высказать свое мнение на данное событие, плюсы и минусы. Просьба ко всем: не стремиться критиковать их сразу, а сначала высказать свои мнения, даже если они будут несколько повторять или опровергать мои. А уж после некоторого накопления мнений можно будет провести их обсуждение. Это мое пожелание, его не навязываю.

"+"
1). с точки зрения жителей мелких населенных пунктов (включенных в городскую черту) появляется возможность более лучшего медобслуживания, образования, хотя при этом не решается (почти) вопрос удаленности их от этих школ и больниц:
2). резервирование земель заранее на дальнейшую перспективу развития (но не в ближайшее время – после 2020г) при разумной этапности строительства: не строительство на вновь вовлеченных землях в ущерб развитию центральной и средней частях города (правильное развитие города);
3). возможность строительства жилых, торговых и офисных кварталов "с нуля" и комплексно уже сразу с полной инфраструктурой

"-"
1). захват жилым строительством северного фланга Столбищенского месторождения подземных вод, вследствие этого сокращение области его питания и сокращения водозаборных узлов;
2). большие территории города предполагают большее количество дорог и прочих коммуникаций (линий связи, энергоснабжения, газопроводов, водопроводов, канализации как ливневой, так и бытовой и т.д.);
3). строительство на пустых территориях коммерческого жилья и офисных помещений естественно дешевле реновации территорий в центре и средней части города, вследствие чего там будут оставаться пустыри и промзоны – несбалансированность застройки территории города;
4). промышленные производства (в т.ч. и "вредные") остаются в городской черте и часто находятся намного центральнее жилых и офисно-торговых территорий;
5). интенсивность строительства жилмассивов (а именно они будут в первую очередь строиться вследствие коммерческой привлекательности) и торгово-развлекательных центров приведет к отставанию развития инфраструктуры на новых территориях (как в свое время в Азино);
6). большое количество и размер коммуникаций предполагает гораздо более большие матзатраты на их нормальную эксплуатацию и содержание, вследствие этого произойдет сокращение затрат на поддержание и развитие коммуникаций в "старой" части города. Ведь бюджет города незначительно увеличится за счет присоединения новых территорий;
7). то же самое относится к транспорту и дорогам: строительство значительного количества дорог на новых территориях (а без этого трудно представить их освоение) приведет к сокращению затрат на развитие дорог и ОТ в старой части города, многие развязки останутся так и не построенными, что приведет к транспортному коллапсу впоследствии – транспортное развитие и так сегодня отстает в городе от темпов строительства.

Вот такое мое мнение: расширение территорий г.Казани нецелесообразно на данный момент (начало 2008г.) и не ранее 2020 года. Да и потом постепенно, а не разом такие территории. Эти новые территории надо постепенно присоединять и застраивать по мере развития основной части города. Иначе разовое присоединение таких территорий и дача "зеленой" линии застройщикам может привести к колоссальной диспропорции в развитии города, которую потом будут исправлять наши дети и внуки десятилетиями. Лучше в этот промежуток времени 2008-2020 гг. приложить все силы и средства для развития города в его нынешних границах, а уж затем, когда это действительно будет необходимо… постепенно…

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Askario  19.10.2007 23:33

Мне кажется, что все эти изменения будут только "де юро", но никак не "де факто".

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
K-Lex  20.10.2007 00:38

Увеличение границ само по себе больших затрат вызвать не должно. Можно не застраивать все эти присоединенные поля и территории, а просто продолжать развивать город уплотнением. Сейчас для Казани важно расширение границ и само межевание новых земель как таковое, для обеспечения резерва и запаса для будущего. Генплан ведь не обязывает осуществлять застройку того или иного района в конкретные сроки, он лишь четко определяет городские регламенты для этой застройки. А они должны быть и для средне-, и для дальносрочной перспективы. Никто не знает что будет происходить через 10 лет, а тем более через 20-30 (в большой временной срок, на который расчитывается генплан), может страна совершит резкий скачок и пойдет бурное развитие экономики. Или, например, большие инвесторы захотят построить какой-то крупный объект, рассматривая для этого кандидатуры нескольких городов-миллионников. Если не будет четких регламентированных территорий, способных принять его, то они просто выберут другой город, где не будет проблем с межеванием и прочими припонами...

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
K-Lex  20.10.2007 00:51

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Наш мэр уже кажется супердокторскую диссертацию
> может защищать по теме: "Массовое анонсирование
> грандиозных городских объектов и невыполнение их в
> дальнейшем: пути и методы".

Например? =)

> 3). строительство на пустых территориях
> коммерческого жилья и офисных помещений
> естественно дешевле реновации территорий в центре
> и средней части города, вследствие чего там будут
> оставаться пустыри и промзоны –
> несбалансированность застройки территории города;

Иногда реновация территорий - дешевле освоения совершенно новой территории, особенно когда они достаточно сильно удалены от центра и объектов инжерерной и социальной инфраструктуры.

Ведь бюджет города незначительно
> увеличится за счет присоединения новых
> территорий;

Если вообще увеличится. Присоединят несколько поселков с общим населением около 4 000 человек, а расходов на обслуживание прибавится...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 20.10.07 00:52 пользователем K-Lex.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  20.10.2007 11:41

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
Просьба ко всем: не стремиться
> критиковать их сразу, а сначала высказать свои
> мнения, даже если они будут несколько повторять
> или опровергать мои. А уж после некоторого
> накопления мнений можно будет провести их
> обсуждение. Это мое пожелание, его не навязываю.

Видно, действительно это останется только пожеланием :(
По всей видимости, проще высказываться по поводу других мнений, прежде чем высказать сначала свое

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  20.10.2007 11:52

Александр, никто и не говорит, что сразу все бросятся новые территории застраивать, но ведь мэр высказался по поводу нехватки "жизненного пространства" уже сейчас. Да и потом я предложил сначала высказаться, а не спорить. Вот какие Вы считаете плюсы и минусы (исходя из того, что с 1.01.08 произойдет присоединение этих территорий)??? Что за стремление скорее раскритиковать других (прямо как учитель над учениками), выскажите СВОИ МНЕНИЯ, а потом будем обсуждать. Причем ведь критика повлияет на мнения других. Именно поэтому я и хотел, чтобы все сначала высказались, а ПОТОМ обсуждать эту тему. Просьба...
"Де юро" не делается просто так, без "де факто" затем.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  20.10.2007 11:56

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > Наш мэр уже кажется супердокторскую диссертацию
> > может защищать по теме: "Массовое анонсирование
> > грандиозных городских объектов и невыполнение их
> в
> > дальнейшем: пути и методы".
>
> Например? =)

Имеется в виду куча анонсов (со сроками введения) разных транспортных развязок, подземных переходов, введения транспортной схемы, АСОП и т.д. Очень многое анонсировалось, затем молчание и анонс чего-то другого, либо многократное откладывание (транспортная схема, АСОП). Ведь за языек не тянут - говори и обещай то, в чем 100% уверен, что сделаешь, а так - мальчишество какое-то, не к лицу главному человеку в городе такое..

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  20.10.2007 13:49

На наших глазах сельское хозяйство постепенно превращается в энергетическую
отрасль экономики. Не исключено, что через 10 лет вообще пустующих земель
не останется, все рапсом засеют и будут гнать биоэтанол. Я считаю городу
не помешает загодя запастить землей - скорее она доход будет приносить,
чем расход.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Артур  20.10.2007 15:59

Я считаю, что на сегодняшний день можно сделать расширение границ города, НО только ту часть, которая располагается наиболее близко к центру. Это те части, которые располагаются в пределах северной объездной дороги. В частности, по моему мнению, нужно присоединить район пос. Константиновки и район будущей многоэтажной застройки за р. Нокса вдоль мамадышского тракта, так как он не сильно удален от центра. А вот с такими землями, как земли верхнеуслонского района стоит повременить. Да и потом если посмотреть, то площадь нынешних границ казани меньше площади москвы в 2,5, тогда как население меньше в 9 раз. Поэтому о присоединении земель не может быть и речи сейчас. Надо осваивать пустые земли района старого аэропорта, земли в Кировском районе (на пустом месте и месте нынешней частной застройки), земли в границах улиц Губкина, Космонавтов, 2-ой Азинской, земли вдоль оренбургского тракта, земли в аметьево, земли на месте сейчашней промзоны в границах улиц Родина, Гвардейская, Аделя Кутуя путем поэтапного переноса промзоны за пределы города. Чтобы освоить эти земли высокоэтажными домами, нужно точно не менее 15-20 лет и потроить наверно не менее 15 млн. кв. метров жилья. Т. е. при нынешних темпах строительства необходимо даже 20 лет чтобы освоить внутренние ресурсы. После этого можно уже присоединять другие земли.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  20.10.2007 16:41

Из темы про Генплан....

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Полказани в придачу: Правительство предлагает
> расширить территорию города в полтора раза
> Коммерсантъ-Волга-Урал, 6 октября 2007 г.
> ------------------------------
> Ъ Расширение территории Казани предусмотрено в
> проекте генплана города, который в настоящее время
> проходит согласование в федеральных министерствах.
> Прогнозируемая динамика роста населения Казани в
> соответствии с документом выглядит следующим
> образом: 2010 год – 1,2-1,25 млн человек, 2015 год
> – 1,3-1,35 млн, 2020 год – 1,45-1,55 млн, 2050 год
> – 1,5-1,7 млн. По данным на начало 2006 года, в
> Казани проживает 1,11 млн человек. Согласно
> проекту генплана, при перспективе увеличения
> населения города до 1,5 млн человек Казани
> понадобится 76 тыс. га земли. Сегодня площадь
> города составляет 42,5 тыс. га.
> --------------------------------------------------

Я что-то не пойму - на какой проект Генплана они ссылаются? На сайте мэрии (новом) до сих пор висит то, что я и цитировал в первом сообщении этой темы!
По сообщениям этой газеты вообще получается, что за 2007-2020 гг жителей прибавится 440 тыс., а за 30 последующих лет 2020-2050 гг - 150 тыс. Очень интересно :)

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  20.10.2007 16:46

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> На наших глазах сельское хозяйство постепенно
> превращается в энергетическую
> отрасль экономики.

Это Вы про чье с/х пишете? Уж думаю не про российское и точно не Татарстанское. Я по работе постоянно бываю в разных селах и деревнях - с/х наоборот уже превращается..., превращается с/х.. (как в фильме "Бриллиантовая рука") в...

Не исключено, что через 10 лет
> вообще пустующих земель
> не останется, все рапсом засеют и будут гнать
> биоэтанол. Я считаю городу
> не помешает загодя запастить землей - скорее она
> доход будет приносить,
> чем расход.

А при чем здесь связь в запасании землей и выращивании рапса??? Что, горожане будут рапс выращивать??

И главное-то, что я хочу сказать, что просто "запасания" не будет - начнется сразу застройка. Просто так, "в запас" земли резервировать не будут.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
K-Lex  20.10.2007 16:47

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Да и потом я предложил
> сначала высказаться, а не спорить.

Интересно, где Вы увидели спор или критику?

Вот какие Вы
> считаете плюсы и минусы (исходя из того, что с
> 1.01.08 произойдет присоединение этих
> территорий)???

Я как раз написал об этом уже. Наличие регламентированных территорий и резерва для развития. Иногда привлекаются федеральные деньги или даже зарубежные инвестиции под какие-то проекты, которые упускать просто глупо. Например, создание инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры под микрорайоны в неосвоенной зоне и т.д.

Что за стремление скорее
> раскритиковать других (прямо как учитель над
> учениками), выскажите СВОИ МНЕНИЯ, а потом будем
> обсуждать.

Вроде, уже написал, причем довольно развернуто. Да и Вы сами написали многие плюсы. Я вовсе не критикую, я за интенсивный путь но при этом и за расширение границ.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  20.10.2007 16:55

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> А при чем здесь связь в запасании землей и
> выращивании рапса??? Что, горожане будут рапс
> выращивать??

Рапс точно уж не будут, но самые обычные овощи возможно снова
будет гораздо выгоднее по выходным выращивать на своих 10-15 сотках,
чем покупать в магазине :)

> И главное-то, что я хочу сказать, что просто
> "запасания" не будет - начнется сразу застройка.
> Просто так, "в запас" земли резервировать не
> будут.

Ну да, площадь города чуть не в два раза увеличат и вмиг все застроят :))

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  20.10.2007 17:23

Ильсур Метшин: «Присоединение Константиновского сельского поселения к Казани позволит решить многие проблемы его жителей»
Татар-информ, 20 октября 2007 г.

Публичные слушания по присоединению сельского поселения Константиновское к Казани состоялись сегодня в поселковой средней школе. В слушаниях принял участие мэр Казани Ильсур Метшин, а также руководители практически всех управлений и комитетов исполкома города.

Инициатива объединения Казани и Константиновского сельского поселения, а также ряда других поселков была выдвинута Кабинетом Министров республики в конце сентября 2007 года. 4 октября депутаты Константиновского сельского поселения поддержали инициативу правительства и приняли решение о проведении публичных слушаний по этому вопросу. И сегодня в спортзале средней школы собрались несколько сотен человек, чью судьбу затронет предстоящее объединение.

В своем кратком вступлении глава сельского поселения напомнила жителям, что за 2,5 года, прошедших с момента отказа от присоединения к Казани, в поселке ничего не изменилось. Город же, расположенный буквально по соседству с поселком, развивается и растет. Поэтому руководитель сельского поселения призвала жителей принять правильное решение на референдуме о присоединении, который должен состояться 2 декабря.

Вышедший к импровизированной трибуне Ильсур Метшин сообщил жителям, что в настоящее время близки к принятию поправки к федеральному законодательству, которые отменяют необходимость проведения референдума. Для принятия решения о присоединении достаточно будет только решения сельских депутатов. «Тем не менее, мы приехали к вам, чтобы лично узнать о ваших проблемах, обсудить волнующие вас вопросы», - сказал мэр Казани.

«Проблем в 66 городских поселках много, - признал Ильсур Метшин. – Во многих из них жители столицы республики живут хуже, чем в райцентрах Татарстана. Однако мы всеми силами стараемся переломить ситуацию».

Глава города сообщил жителям сельского поселения о существующей в Казани программе «Поселок». По словам Ильсура Метшина, хотя сама программа существует с 2002 года, реальное ее финансирование началось только после празднования 1000-летия столицы Татарстана. И если в 2006 году на программу развития сельских поселений в Казани было выделено 90 миллионов рублей, то в 2007 на эти же цели к настоящему моменту направлено уже 256,5 миллиона рублей – больше, чем за все предыдущие годы существования программы.

В следующем году финансирование программы затронет и присоединившиеся сельские поселения, первым из которых и станет Константиновское. «Высокогорская администрация уже несколько лет финансирует ваш поселок по остаточному принципу – мол, их все равно с городом объединят, - заявил Ильсур Метшин. – Поэтому не решается множество проблем, в первую очередь в сфере ЖКХ».

Ильсур Метшин с уверенностью заявил сельчанам, что после присоединения в 292 домах будут установлены современные двухконтурные отопительные котлы. «Для бюджетников и пенсионеров мы сделаем это бесплатно, к остальным будет индивидуальный подход», - заявил Ильсур Метшин. Только это обойдется Казани в 26 миллионов рублей Также в течение нескольких ближайших лет будет организована нормальная канализация и водоснабжение в поселке. Причем, цены на воду и отопление, которые сейчас в поселке стоят дороже, чем в городе, после присоединения как минимум не вырастут, а некоторые даже снизятся, чтобы сравняться с городскими нормативами. Будут отремонтированы дороги, установлены мачты уличного освещения.

На следующий год в Константиновке появится офис врача сельской практики. Такой в этом году уже открылся в соседних Больших Клыках. Более серьезное медицинское обслуживание жители смогут получать не на Высокой Горе, а в 6-й поликлинике Казани. Не придется ездить далеко и в управление соцзащиты. Между прочим, в казанском управлении соцзащиты жители поселка как граждане столицы Татарстана смогут получать адресную социальную помощь.

Ильсур Метшин пообещал организовать качественное транспортное обслуживание жителей – новые городские автобусы будут ходить строго по расписанию до позднего вечера. В поселке будет выделена квартира для участкового милиционера и оборудовано здание для сельского совета. Дети Константиновского сельского поселения получат все привилегии своих казанских соседей – обед стоимостью 16 рублей (вместо 3,6 нынешних), который к тому же будет для многих бесплатным, хоккейную коробку, центр детского творчества и досуга.

Беспокойство жителей поселка вызывало возможное повышение налогов на землю и имущество после грядущего присоединения. «Признаться, после того ажиотажа, который был на эту тему в газетах и на телевидении, мы тоже боялись этой проблемы, - сказал Ильсур Метшин. – Но заглянув в законы, увидели, что налоги почти везде напротив уменьшатся».

Так, ставка налога на землю под жилыми участками снизится с нынешних 0,3 процента до 0,1-0,2 процента. Для 3167 хозяйств Константиновки, чья стоимость не превышает 300 тысяч рублей ставка налога на имущество останется прежней – 0,1 процента. Лишь для примерно тысячи хозяйств ставка несколько вырастет – с 0,2 до 0,3 процента для хозяйств, стоимостью 300-500 тысяч и с 0,3 до 0,5 процента – для хозяйств стоимостью от 500 тысяч до миллиона рублей.

Ильсур Метшин пояснил также, для чего присоединение поселков нужно самой Казани. «Мы не собираемся застраивать всю новую территорию 9-этажками, - заявил мэр столицы республики. – Но нам нужно строить планы развития города на десятки лет вперед, а это невозможно, если пригороды не входят в состав самого города».

«Безусловно, все проблемы, которые накапливались годами, мы в одночасье решить не сможем, - сказал мэр Казани. – Но Константиновское сельское поселение – единственное, которое присоединится к нам в этом году. И для руководства города делом чести является выполнение обязательств перед нашими новыми гражданами».

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  21.10.2007 21:58

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Сегодня депутаты Казгордумы на очередной сессии
> рассмотрят вопрос об изменении границ города. В
> частности, вопрос в том, присоединять к городу 11
> поселков или нет. Мол, это поспособствует
> экономическому росту как столицы, так и
> республики.
>
> О каких поселениях идет речь?
>
> Константиновское, Высокогорское, Дачное,
> Семиозерское (Высокогорский район)
> Большекабанское, Матюшинское, Песчано-Ковалинское,
> Столбищенское, Орловское (Лаишевский район)
> Богородское, Кощаковское (Пестречинский район)

Я так понимаю с расширением города следует ждать и расширения маршрутной
сети автобусов, поскольку каждый городской поселок должен иметь постоянно
действующий городской автобусный маршрут. Интересно какие номера получат
новые маршруты, ведь 100-я серия - это сезонные, а не городские?

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  22.10.2007 06:53

Хотя на самом деле новых маршрутов может и не потребоваться.
Если помните, когда знакомились с изначальной питерской схемой,
там было несколько пар совершенно одинаковых или почти одинаковых
маршрутов.

1. Зачем два маршрута, идущих в Салмачи? А если посмотреть на карту,
то можно предположить в будущем разветвление:
№73 м.П.П.-Салмачи-Богородское
№90 м.П.П.-Салмачи-Куюки

2. Зачем в изначальной схеме было два одинаковых маршрута П.Победы-
Самосырово, которые затем трансформировались в №65 и 87? А вот зачем:
№65 м.С.Слобода-Самосырово с интервалом 10-15 минут
№87 м.П.Победы-Самосырово-Кощаково БВ с интервалом около часа

3. Зачем в изначальной схеме было два одинаковых маршрута ДК Ленина-
Щербаковка, при том что еще дополнительно был маршрут 1 Мая-Щербаковка?
Запасли специально под Семиозерку!
№20 1 Мая-Щербаковка
№40 ДК Ленина-Семиозерка, возможно наоборот.

4. Зачем такой странный маршрут №58 ДРКБ-п.Вознесенское? Понятно ведь,
что из поселка нужно скорее либо до метро, либо в центр. Но зато может
получиться маршрут двойного поселкового назначения:
№58 Вознесенское-м.П.П.-Усады-Столбище

5. Зачем нужен маршрут БВ №56 в п.Петровский, воздух гонять? Оказывается
нужен для дальнейшего продления:
№56 Вокзал-Петровский-П.Ковали-Б.Матюшино-Орел

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Jalanajak  22.10.2007 12:14

5. А вы когда-нибудь пытались выбраться на о/т из Петровского или Мирного? Народ стоит на остановске 20 минут, 40, час. Газельки с конечной остановки выезжают уже набитые. Те, кто опаздывает, начинают голосовать. Ну и едут в город на моторе за стольник.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MARSEL  22.10.2007 13:02

Из статьи татар-информ:
\Но Константиновское сельское поселение – единственное, которое присоединится к нам в этом году.
Зачем приезжал мэр, если уже так категорично пишут (со слов мэра).

Планы, конечно, ХОРОШО, но решать должны ЛЮДИ!!! Плюсы и минусы есть всегда. А когда пишут про снижение налогов, то это ...... ерунда. Может и снизят в процентном соотношении, но уже давно ходят законопроекты о начислении с РЕАЛЬНОЙ стоимости, а не по БТИ.

\Причем, цены на воду и отопление, которые сейчас в поселке стоят дороже, чем в городе, после присоединения как минимум не вырастут, а некоторые даже \снизятся, чтобы сравняться с городскими нормативами.
Получается, что при присоединении дается "конфетка", а себестоимость общеказанская то повысится и сами казанцы теряют от этого. Так я понимаю.?
А интересно, земля и недвижимость в цене выросла у тех поселков которые уже в черте города???
Еще обещают новые маршруты. А сейчас как они с город общаются?

Но всегда есть две стороны: Присоединение это плюс для АДМИНИСТРАЦИИ КАЗАНИ и КАЗАНИ В ЦЕЛОМ, но минус для казанцев (тащить большее среднее обременение в виде коммуникаций и рассеивание бюджетных денег на разные программы). А земля в крупных городах в ЦЕНЕ.
А вопрос, как мне кажется, созрел из-за того что сейчас легче присоеденить, чем лет через 20!!! А земля пусть будет - кушать ведь не просит. И еще одно, а почему не город высказал это пожелание, а правительство РТ??? Или это все-таки с подачи города?

Теперь насчет численности: на 2050 г - 1500!!! Они что, грибов объелись. Везде население падает, а тут "поперло". Я понимаю, что миллионики в РФ перспективные города, но ни в одном из них нет + естественного прироста. Прослойка пожилых очень велика. Надеяться на прирост за счет приезжих, причем на 50 лет вперед -КРУТО. Прямо вторые Штаты. Интересно посмотреть на методику вычисления "прироста". Мы все-таки живет в одной стране, которая хочет хотя бы стабилизировать численность населения, а тут рост как на дрожжах. :-) Недалеко от нас находятся такие же миллионики (Самара и Нижний), которые между 89 и 2002 потеряли от 100 до 150 т. Хотя я думаю, что у них в планах тоже рост населения! :-) Это попахивает принципом "А кто больше?!"

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
K-Lex  22.10.2007 15:41

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Хотя на самом деле новых маршрутов может и не
> потребоваться.

Естественно, скорее всего будут продления...

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  24.10.2007 12:55

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > А при чем здесь связь в запасании землей и
> > выращивании рапса??? Что, горожане будут рапс
> > выращивать??
>
> Рапс точно уж не будут, но самые обычные овощи
> возможно снова
> будет гораздо выгоднее по выходным выращивать на
> своих 10-15 сотках,
> чем покупать в магазине :)

То есть Вы считаете, что присоединенные земли будут использованы под коттеджную застройку, где жители будут выращивать овощи и продавать их на город. рынках. Посмотрите Генплан - там высотная застройка. Да и для того, чтобы коттеджные поселки возводить с индивидуальным с/х (частников) не нужно расширять границы города - овощи можно выращивать и в селах, зачем для этого статус города? Город - поселение, где основная часть населения занята НЕ в с/х. Иначе городом можно считать ЛЮБОЙ нас. пункт достаточного размера.

> > И главное-то, что я хочу сказать, что просто
> > "запасания" не будет - начнется сразу
> застройка.
> > Просто так, "в запас" земли резервировать не
> > будут.
>
> Ну да, площадь города чуть не в два раза увеличат
> и вмиг все застроят :))

Не вмиг (так строить у нас еще не научились, слава Богу), а В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ начнут жилье строить, т.к. это баснословно выгодно (сколько ни строят - цена только растет) и будет это строиться в ущерб дорогам и пр. инфраструктуре, т.к. вкладывать будут инвесторы, а они только в быструю и реальную отдачу вложатся.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  24.10.2007 13:03

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> То есть Вы считаете, что присоединенные земли
> будут использованы под коттеджную застройку, где
> жители будут выращивать овощи и продавать их на
> город. рынках.

Я не знаю как эти земли будут использоваться, но судите сами-
если Республике Татарстан или другому региону лишняя земля, будь
она засеяна, застроена или пустует, убытка не приносит, то
почему владение землей должно приносить убытки отдельно взятому
муниципальному образованию? Никто же не заставляет ее обязательно
и в кратчайшие сроки застраивать! Хорошему хозяину лишняя собственность
никогда не помешает.
Я предлагал уже как-то создать отдельный субъект федерации "Город Казань",
это и несет в себе юридическое закрепление статуса третьей столицы.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.10.07 13:10 пользователем Max Smolkin.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  24.10.2007 13:34

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я как раз написал об этом уже. Наличие
> регламентированных территорий и резерва для
> развития. Иногда привлекаются федеральные деньги
> или даже зарубежные инвестиции под какие-то
> проекты, которые упускать просто глупо. Например,
> создание инженерной, транспортной, социальной
> инфраструктуры под микрорайоны в неосвоенной зоне
> и т.д.
> Да и Вы сами написали многие плюсы. Я вовсе не
> критикую, я за интенсивный путь но при этом и за
> расширение границ.

Плюсы и минусы ОТДЕЛЬНО я расписал, чтобы сравнить их и показать в общем, что (на мой взгляд) минусов гораздо больше. То есть, естественно я за расширение города, но ПОСТЕПЕННОЕ (во многом согласен с Артуром): сначала надо использовать внутренние резервы/территории, а уж потом осваивать новое. Город в нынешних границах недоразвит в плане коммуникаций, а они за его пределы поперли!? Вспомните, зимой Сергеев Кировский район хотел реновировать - на 900 тыс. населения только в его границах! Так что какие там новые территории и нехватка жизненного пространства. А такой ЗАХВАТ территорий проводится с помощью гигантского лобби застройщиков/инвесторов - ведь это коллосальные деньги. И когда присоединят (я уверен), что начнется безудержная застройка с целью ДЕНЕГ!!! И инфраструктуру будут строить на гос.деньги, а это как обычно будет не хватать, т.к. и на прежнюю часть города надо будет все больше. То есть и прежнюю часть города опять медленно будут развивать, т.к. денег станет меньше (часть пойдет на освоение новых территорий), и новые комплексы и магистрали тоже будут в сокращенном виде (лишь бы выкрутиться), типа как Проспект Победы без развязок, а потом их опять с потом и кровью строить...

Но больше всего я конечно расстроен пунктом 1 минусов: сокращения площади Столбищенского месторождения. Казань и так уже ждет защищенного источника хоз.пить. водоснабжения с 1982 года, видно так и не дождется. И вот об этом надо думать, а не опроектах строительства каких-то спортивных сооружений (которые непонятно когда будут востребованы ПОЛНОСТЬЮ) или ТЦ. Все любят сравнивать с Европой (и равняться на нее), часто даже вперед ее и при этом забывать, что Россия (и особенно Татарстан) в части питьевого водоснабжения живут в средневековье. В Европе процент водоснабжения из защищенных источников доходит до 95, а по России и 20 нет. Стыдно!!!

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  24.10.2007 13:41

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > То есть Вы считаете, что присоединенные земли
> > будут использованы под коттеджную застройку,
> где
> > жители будут выращивать овощи и продавать их на
> > город. рынках.
>
> Я не знаю как эти земли будут использоваться, но
> судите сами-
> если Республике Татарстан или другому региону
> лишняя земля, будь
> она засеяна, застроена или пустует, убытка не
> приносит, то
> почему владение землей должно приносить убытки
> отдельно взятому
> муниципальному образованию?

Кому и какие убытки приносит??
Просто если ее использовать как землю сельского назначения, то зачем ее в состав города? Ее же и присоединяют как раз с целью ЗАСТРОЙКИ, даже согласно Генплану, а будет еще плотнее - этож деньги немалые.

Никто же не заставляет
> ее обязательно
> и в кратчайшие сроки застраивать! Хорошему хозяину
> лишняя собственность
> никогда не помешает.

Пустая земля без толку - должна как-то использоваться. Вот и начнут ее застраивать, жилье то настроят , а коммуникации как? За счет недостаточного финансирования (и без того) развития прежней части города. Глотать надо то, что можешь разжевать, а не давиться и глотая непережеванное, чтобы потом желудком мучиться. Это образно..:(

> Я предлагал уже как-то создать отдельный субъект
> федерации "Город Казань",
> это и несет в себе юридическое закрепление статуса
> третьей столицы.

Так это и будет ТРЕТЬЯ столица - сельскохозяйственная, так что ли :))
Есть административная старая столица, культурная, теперь будет и с/х!!

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  24.10.2007 14:01

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кому и какие убытки приносит??
> Просто если ее использовать как землю сельского
> назначения, то зачем ее в состав города? Ее же и
> присоединяют как раз с целью ЗАСТРОЙКИ, даже
> согласно Генплану, а будет еще плотнее - этож
> деньги немалые.

Мне кажется я достаточно ясно выразил свою мысль - запас земли
сам по себе карман не тянет, когда понадобится - будут использовать.
Речь пока что идет о присоединении, а не об использовании.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  24.10.2007 20:50

А вот еще какие могут быть чудесные аргументы для расширения
границ города:


Матвиенко предлагает расширить границы Петербурга
Татар-информ, 24 октября 2007 г.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на сегодняшнем совместном совещании с Председателем Госдумы России Борисом Грызловым, членами городского правительства и депутатами Законодательного собрания сообщила, что город подготовил предложение в федеральное законодательство, касающееся зеленых зон вокруг города на Неве.

По мнению петербургского градоначальника, так называемые "зеленые легкие" города, которые решением Федерации принадлежат Ленинградской области, следует передать в ведение городских властей.

"У нас есть свои ГУПы, которые могли бы эти зоны обслуживать, ухаживать за ними, иначе они постепенно будут застроены, и город сольется с областью", - отметила губернатор.



P.S. Ну в самом деле! Колхозникам оставь - они ведь все распахают и
коровников настроят, будет навозом по всей Казани пахнуть! :))

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
K-Lex  24.10.2007 22:30

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Ее же и
> присоединяют как раз с целью ЗАСТРОЙКИ, даже
> согласно Генплану, а будет еще плотнее - этож
> деньги немалые.

Пусть присоединяют. Будет резерв. Можно не застраивать сразу.

> Пустая земля без толку - должна как-то
> использоваться. Вот и начнут ее застраивать, жилье
> то настроят , а коммуникации как?

Обяжут застройщиков создавать инфраструктуру. Иначе туда и не поедет никто просто жить.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  25.10.2007 02:45

Да я что-то не пойму, что за резерв все нужен-то? Что эти земли надо занять пока Челны или Чебоксары с Йошкар-Олой не заняли? ОТ кого резервировать? Там что, могут какие то предприятия захватить земли? Так ведь в Правительстве РТ наверное не полные дубы сидят - должны думать, что это когда то Казанью будет. Прям как будто нашли новую колонию и давай ее земли делить, кто сколько захватит.
В ТОМ-ТО И ДЕЛО, что землю хотят присоединить потому, ЧТО УЖЕ СЕЙЧАС НЕДОСТАТОЧНО МЕСТА В ПРЕЖНИХ ГРАНИЦАХ КАЗАНИ ДЛЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ (так заявляет мэр) и после присоединения ее 100% начнут застраивать!!! Я ПРО ЭТО ТОЛКУЮ, а не против, что Казань вообще не должна когда-нибудь расшириться. Строительство жилья - суперприбыльное дело, так как жилье скупают люди уже не для жительства там (часто), а для просто вкладывания денег. И сколько бы его не строили, цены только растут, соответственно идет спрос на строительство все новых ЖК.

> Обяжут застройщиков создавать инфраструктуру. Иначе туда и не поедет никто просто жить.
Да Вы что, там просто будут строить либо муниципальное жилье/ипотечное и переселять туда людей нуждающихся (как в свое время по программе ликв. ветх. жилья), либо с неполной инфраструктурой (ну проведут туда газ, воду, электр., какую-нибудь дорогу и все). Да и много людей будут просто покупать ее с целью вкладывания денег (альтернатива банковскому вкладу и надежнее при этом), а не жить там. Пройдите по многим новым микрорайонам поздним вечером - там меньше половины окон горит.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  25.10.2007 02:50

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > Ее же и
> > присоединяют как раз с целью ЗАСТРОЙКИ, даже
> > согласно Генплану, а будет еще плотнее - этож
> > деньги немалые.
>
> Пусть присоединяют. Будет резерв. Можно не
> застраивать сразу.


Можно, но кто ж удержится - не для этого присоединяют. Да и не резерв это - входят в СОСТАВ КАЗАНИ и жители этих поселков будут КАЗАНЦЫ. С таким успехом можно сказать и что Кировский район является резервом :)
>
> > Пустая земля без толку - должна как-то
> > использоваться. Вот и начнут ее застраивать,
> жилье
> > то настроят , а коммуникации как?
>
> Обяжут застройщиков создавать инфраструктуру.
> Иначе туда и не поедет никто просто жить.

Азино - 1 уже почти 10 лет, а больницы (даже поликлиники) нет до сих пор - мои знакомые рассказывают: один кабинет в одной школе, другой в другой на противоположном конце района, третий вообще в каком-то полуподвале. Вот так, а что все эти годы там никто не живет и не жил? Вспомните, когда Закиева и Бигичева застраивали туда даже транспорт не ходил, только троллейбус 12 на Минской. Так долгое время было.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  25.10.2007 02:53

Кстати, кто смотрел/слушал сегодня Йехо - было посвящено благотворительности, с участием Сергеева. Я включил только в самом конце, и вроде бы он что-то говорил про свои планы (в прошлом) по Кировскому району и вроде жаловался на админ. города. Кто знает побольше - сообщите, пожалуйста

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  25.10.2007 09:58

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, кто смотрел/слушал сегодня Йехо - было
> посвящено благотворительности, с участием
> Сергеева. Я включил только в самом конце, и вроде
> бы он что-то говорил про свои планы (в прошлом) по
> Кировскому району и вроде жаловался на админ.
> города. Кто знает побольше - сообщите, пожалуйста

Я слушал последние полчаса. Речь на 90% все же шла о благотворительности.
Был вопрос от зрительницы, что будет с программой реновации жилья, разра-
ботанной Сергеевым. Он ответил, что буквально недавно Путин подписал указ
о выделении огрромных сумм на именно программу реновации жилищного фонда
в стране, а Медведев сообщил, что пока ни в одном муниципалитете по всей
стране нет разработанной программы такой реновации, за исключением Киров-
ского района Казани! Так что, сказал Сергеев, мы просто немного опередили
свое время, все еще будет.
Думаю, если Загидуллова заменить на Сергеева, то уровень руководства
городским хозяйством на порядок возрастет.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
K-Lex  25.10.2007 23:04

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
Так что, сказал Сергеев, мы
> просто немного опередили
> свое время, все еще будет.

Что это значит?

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  25.10.2007 23:11

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Max Smolkin писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> Так что, сказал Сергеев, мы
> > просто немного опередили
> > свое время, все еще будет.
>
> Что это значит?

Значит, что идея обновления жилого фонда в форме реновации, т.е.
сноса старых 5-этажек и строительства на их месте многоэтажных домов,
получила одобрение в Москве, деньги под конретные проекты, предлагаемые
муниципалитетами, будут выделяться, в том числе возможно и в Кировском
районе. Это я так понял. Сергеев сказал, что городским властям надо
быстрее шевелиться. Никаких конкретных планов им не озвучивалось, да и
не могло, он ведь не глава администрации сейчас. Программа была о
благотворительности, все остальное вскользь только.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
K-Lex  25.10.2007 23:18

Странно, а разве Сергеев тоже был на прямой связи? Вчера в анонсе говорили, что программа будет посвящена теме транспорта

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  25.10.2007 23:22

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Странно, а разве Сергеев тоже был на прямой связи?
> Вчера в анонсе говорили, что программа будет
> посвящена теме транспорта

Сергеев был вчера (один), программа была посвящена благотворительной
деятельности. Сегодня должен был быть Метшин! Кто-нибудь хоть смотрел
сегодня??? Муртазин вот смотрел, но он о своем пишет :) Хотелось бы
и о транспорте что-нибудь узнать.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  26.10.2007 12:29

"Город подошел к забору"
Вечерняя Казань, 26 октября 2007 г.

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин рассказал "ВК", зачем городу нужно присоединение новых территорий, какие его личные переживания связаны с проблемой казанских границ, и дал понять, что товарищи бывшими не бывают.

Похоже, предстоящее вхождение в городскую черту пригородных поселков окажется менее болезненным для властей, чем ожидалось. Изменения в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления уже подписаны, сообщил мэр, президентом России.

- Новая норма разрешила коллизию по изменению границ городских округов, - сказал Ильсур Метшин. - Для этого теперь не нужно волеизъявления населения на референдуме, достаточно решения представительных органов, в нашем случае - городской думы и депутатов сельского поселения. Говорили в СМИ, что вот, мол, это придумано специально, чтобы расправиться с городской властью... Так вот, это не соответствует истине, а, выражаясь попросту, полная чушь.

- Вы имеете в виду прежнее требование закона о том, что после положительного волеизъявления населения на референдуме о присоединении к городу новых населенных пунктов орган представительной власти - гордума - должен быть распущен и должны быть назначены новые выборы.

- Да. Но в итоге мы спокойно доработаем свой срок - я, во всяком случае, на это надеюсь - в этом составе.

- А депутаты как относились к возможности досрочного прекращения своих полномочий?

- Да, люди были избраны на 5 лет и на половине срока быть переизбранными... Не каждый успел свои наказы выполнить и так далее... К чести подавляющего большинства нашего депутатского корпуса, за маленьким исключением, все высказались за то, что коль скоро это нужно для развития города, они готовы сложить с себя полномочия. Раз надо, значит, надо. Это была хорошая проверка для гражданской позиции каждого депутата.

- Ну это как посмотреть. Может, они проявили такую способность к самоотречению из преданности родному городу - а может, из-за доступного объяснения, что иначе им же хуже будет...

- Они все - самостоятельные люди, руководители предприятий, главврачи больниц, представители бизнеса... Ни о каком нажиме не могло быть и речи. Мне было очень приятно увидеть коллег в этот момент с положительной стороны, когда они сказали: в интересах города мы свое "я" отодвинем на третий план.

- Слышала, в мэрии были опасения, что жители поселков не согласятся с вхождением в городскую черту.

- Были, поскольку четыре года назад Константиновка отказалась. Мы туда поехали, сначала прошли по дворам, побывали в школе, неработающем клубе... В конце концов, у населения были только два основных вопроса: налоги на землю и имущество - они считали, что с вхождением в городскую черту эти налоги вырастут. Но на самом деле - мы представили им эти данные - налоговые ставки для большинства почти не изменятся, а для некоторых категорий они даже уменьшатся. Подорожания жилищно-коммунальных услуг также не будет, а в 292 многоквартирных домах, где живут в основном бюджетники и пожилые люди, через год они будут даже дешевле, поскольку мы там установим автономные котлы отопления, и за счет этого затраты самих граждан снизятся. В школе обеспечим нормальное питание... Вообще, инфраструктуру будем подтягивать к городской. И в конце концов люди задавали нам уже лишь вопрос: "Когда?". Это касается Константиновки, где больше 4 тысяч жителей. Остальные территории присоединяются как территории под будущую застройку.

- Я пару лет назад писала про один из этих поселков. Материал назывался "Белянкино после конца света" - там даже света нет.

- А сколько там, вы говорите, населения - десять человек? Чудес не будет...

- То есть им ждать прихода городских благ не приходится?

- Ну чудес же не бывает...

- А в чем предметная необходимость расширения Казани? Это связано с планами проведения Универсиады?

- Нет, это не связано с проектом Универсиады, с размещением ее объектов у нас нет никакой проблемы. Мы ведем речь о развитии Казани до 2050 года. Мне задают вопрос: "Вы же вроде как высказывались за уплотнение застройки, что вы не будете выходить за пределы нынешнего города?". А я и сейчас говорю, что нам нужно пока максимально использовать внутренний потенциал города. Расселять те двухэтажки, которые уже отслужили свой срок, на их месте строить новое, есть и неосвоенные площадки - 220 га старого аэропорта, Ферма-2, есть целая программа застройки Ягодной слободы, где "сядут" миллионы новых квадратных метров. Это планы на ближайшие 15 лет. Но дальше расширение города все-таки неминуемо.

Вот давайте на конкретном примере. Десять лет назад были построены в районе Клыков одноэтажные дома для офицеров. И тогда предупреждали, что город сюда подойдет, но все говорили: да что вы!.. Да я сам тогда работал в Советском районе руководителем аппарата и думал: да что несут, какой город, когда он сюда подойдет?! Это казалось не знаю какой отдаленной перспективой. Я думал: прекрасно же, есть федеральные деньги, да пусть люди на радость себе строят эти дома! И что сейчас? Девятиэтажки подошли прямо к заборам. Город подошел к забору, и в него никак не вписываются эти несколько десятков одноэтажных домов. Более того, мы подошли к строительству нового хорошего въезда. И эти дома, эти наспех розданные участки, тот же магазин "Эдельвейс", наспех "посаженный" там, - это мешает. А прошло всего 10 лет, прошло, как один выстрел. И мы сейчас вынуждены будем компенсировать людям из городского бюджета снос, потратив не один и не 10 миллионов. А можно было тогда просто отодвинуть строительство этих домов на некоторое расстояние.

- Так они точно будут сноситься?

- Боже упаси, чтобы еще офицеры сейчас вышли на пикет под плакатом: "Нас сносят!" Просто я говорю, что мы сейчас вынуждены искать деньги, чтобы так или иначе решить этот вопрос. И все это из-за того, что 10 лет назад не предусмотрели, когда я работал в администрации Советского района.

- А в 2050 году вы где рассчитываете работать, если вас так беспокоит, что будет тогда?

- Мне будет 83 года, Алла бирса... Надеюсь, я буду живым и здравствующим пенсионером. Хотя ведь и тогда могут найти, сказать: а где у нас этот бывший товарищ?!.

- Кстати, о другом товарище, который имеет все шансы стать бывшим. Руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов входит в список кандидатов от "Единой России", и если эта партия по итогам декабрьских выборов действительно получит в Госдуме столько мест, на сколько она рассчитывает, то вы останетесь без сити-менеджера. Уже приступили к поиску нового?

- Пусть пройдут выборы. Не все из списка "Единой России" в Думу пойдут...

- А если Загидуллов не пойдет в Госдуму, какой смысл его ставить на дефицитное, заведомо "проходное" место в списке? Не так уж он популярен, чтобы включать его в число кандидатов просто ради того, чтобы список больше нравился избирателям.

- Ну это вам кажется, что он не так популярен. Давайте подождем, пусть пройдут выборы, а сити-менеджер пусть пока спокойно работает. А потом... в этой жизни возможно все.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  27.10.2007 03:44

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Я слушал последние полчаса. Речь на 90% все же шла
> о благотворительности.
> Был вопрос от зрительницы, что будет с программой
> реновации жилья, разра-
> ботанной Сергеевым. Он ответил, что буквально
> недавно Путин подписал указ
> о выделении огрромных сумм на именно программу
> реновации жилищного фонда
> в стране, а Медведев сообщил, что пока ни в одном
> муниципалитете по всей
> стране нет разработанной программы такой
> реновации, за исключением Киров-
> ского района Казани! Так что, сказал Сергеев, мы
> просто немного опередили
> свое время, все еще будет.
> Думаю, если Загидуллова заменить на Сергеева, то
> уровень руководства
> городским хозяйством на порядок возрастет.

Согласен на 100%!!! Вот только мне показалось, что в самом конце он немного пожаловался на администрацию, мол она нам не совсем помогает, приходится их преодолевать - видно "тяжело" ушел, и думаю, что еще вернется во власть. Кстати, он как и все ЕР? Или на другой платформе?

Метшина тоже только концовку посмотрел, но по тому, как он уходил от прямых вопросов про транспорт, все ясно - у нас все хорошо, все поднялось на небывалую высоту, люди вне себя от счастья, осталось помочь голодающей Африке и наступит рай...

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Max Smolkin  27.10.2007 09:20

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, он
> как и все ЕР? Или на другой платформе?

Вы разве не знаете? Он возглавляет список ЛДПР по Татарстану :)
Правда в интервью он сказал, что это делается для того, чтобы
как можно больше депутатов представляли в Думе Татарстан.

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  29.10.2007 03:08

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Кстати, он
> > как и все ЕР? Или на другой платформе?
>
> Вы разве не знаете? Он возглавляет список ЛДПР по
> Татарстану :)

Это правда или Вы шутите?

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Mikael Tikhonov  29.10.2007 08:51

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Это правда или Вы шутите?
Правда. А что в этом такого?

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
MST  30.10.2007 17:55

Ну просто я не могу поставить рядом Сергеева и Жирика!?!

Re: Расширение и/или развитие города Казань??
Mikael Tikhonov  31.10.2007 08:48

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну просто я не могу поставить рядом Сергеева и Жирика!?!
И тот и другой говорит то, что через некоторое время сбывается. Убрать от Жирика эпатажную часть и проследить за его предложениями за последние лет 10. Многое удивит.

СЗОТ
Askario  31.10.2007 09:38

И неудивительно, что сбывается. Жириновсий уже давно стал кремлёвским прощупывателем мнения народа касательно новых иницатив.

Re: СЗОТ
Mikael Tikhonov  31.10.2007 10:57

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> И неудивительно, что сбывается. Жириновсий уже
> давно стал кремлёвским прощупывателем мнения
> народа касательно новых иницатив.
Именно, значит не только у меня такое видение ситуации. А что касается Сергеева, то пошел он туда просто в противовес власти, мне кажется. Серьезно повздорил он с властью.

Re: СЗОТ
MST  01.11.2007 07:30

Согласен с обоими. Просто неожиданно это для меня - думал машинально, все в ЕР. Теперь буду знать. Просто уж много в Жирике эпатажа, хотя в последнее время уже не так как лет 10 назад, другой человек совсем.
А то, что Сергеев поругался с властью, видно невооруженным взглядом. Поэтому вряд ли он вернется в городскую администрацию, тем более на место Загидуллова.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
kazanmetro.da.ru  28.02.2008 01:02

В 2015 году Казань должна стать столицей Поволжья
Татар-информ,24.12.2007

Концепция развития Столичного экономического района (СЭР) была обсуждена сегодня на заседании коллегии в Министерстве экономики Татарстана.

По итогам прошлого года, из 43 муниципальных районов и 2 городских округов Татарстана только половина является самодостаточными. В среднесрочной стратегии социально-экономического развития республики поставлена задача в 2010 году выйти на уровень 80 процентов самодостаточности. Решение этой задачи Министерство экономики Татарстана видит в комплексном развитии регионов республики путем объединения их в крупные экономические районы. При этом основными принципами зонирования станут сильные хозяйственные связи, общая инфраструктура и высокий уровень трудовой ассимиляции. Таким образом, вся территория республики будет поделена на 7 экономических районов.

Сегодня члены коллегии обсудили концепцию развития СЭР. В него входит 6 муниципальных районов - Зеленодольский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Атнинский и городской округ Казань. Данный район занимает 13,3 процента территории республики, аккумулирует 51, 67 процента привлекаемых в Татарстан инвестиций. На его территории трудится 38 процентов от числа граждан, занятых в экономике республики. Предприятиями этого экономического района создается до 28 процентов валового территориального продукта.

СЭР имеет самый высокий ресурсный потенциал из 7 районов. Его развитие во многом будет зависеть от стратегии развития столицы Татарстана. Из 7 сценариев развития Казани, руководство города выбрало смешанный вариант «Казань – столица Поволжья в 2015 году». Это планируется сделать на основе развития научно-образовательной системы, обеспечивающей воспроизводство высококвалифицированных кадров, а также создания центра культуры, за счет которого будет происходить наращивание столичных функций.

Основными проблемами развития Столичного экономического района, по мнению специалистов, станет дефицит кадров, сохранение статуса столицы Приволжского федерального округа за Нижним Новгородом, активное развитие Камского экономического района, желание руководства муниципальных районов, входящих в СЭР, развиваться самостоятельно с претензиями на формирование индустриальных парков.

В ходе обсуждения концепции развития Столичного экономического района члены коллегии пришли к решению, что она нуждается в доработке. Министр экономики РТ Марат Сафиуллин сообщил, что в перспективе состоится обсуждение концепции с привлечением глав муниципальных районов, входящих в СЭР.


Власти Зеленодольска не хотят, чтобы их город стал спутником Казани
Татар-информ,26.02.2008

Сегодня в Зеленодольске под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова состоялось совещание по вопросу разработки концепции инновационного развития данного региона в рамках Столичного экономического района на период до 2020 года.

С докладом, излагая свою точку зрения на эту проблему, выступил глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов. Он отметил растущую экспансию со стороны Казани, «которая затрагивает и земельные, и финансовые, и трудовые ресурсы нашего района». По мнению главы, предложенная Министерством экономики РТ концепция развития Столичного экономического района, куда включен и Зеленодольск, предполагает регрессивный сценарий развития для города.

«Вымывание наших интеллектуальных ресурсов, а только за прошлый год в Казани на работу устроились 11 тысяч жителей Зеленодольска, приведет к упадку градообразующих предприятий. Город превратится в депрессивный населенный пункт с жителями пенсионного и предпенсионного возраста», - заявил Геннадий Емельянов.

Глава района считает, что территориальное планирование в данном случае необходимо совместить с планом социально-экономического развития района (карта). Он обратил внимание на то, что Зеленодольский район обладает хорошей ресурсной базой, которая пока мало используется. Это и глина, и известняк, и песок и собственно земельные площади. Властями района проделана немалая работа по консолидации земель района для возможности расширения поселений в его составе и реализации инвестиционных программ.

Как сообщил Г.Емельянов, у земельных спекулянтов изъято 738 га паевых земель, которые переданы Ипотечному агентству РТ. Еще 592 га земель лесного фонда ждут переоформления в категорию лесов поселений, а не имеющая пока аналогов процедура передачи из федеральной в муниципальную собственность 1700 га островов 6 поселений района близится к завершению.

Глава района также упомянул о том, что в данный момент идет работа над схемой территориального планирования района. Она определит перспективные зоны развития, в том числе и транспортной инфрастуктуры. Речь, в частности, идет о создании Свияжского мультимодального центра с грузовыми причалами и новой железнодорожной сортировочной площадью в пос. Нижние Вязовые.

Как пояснил Геннадий Емельянов, этот центр в ближайшем будущем может стать ядром федеральной транспортно-логистической системы. «С вступлением России в ВТО терминал способен стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов, а также узловым речным портом. Сюда планируется вложить 10 миллиардов рублей инвестиций. А самое важное – центр станет плацдармом развития Заволжья», - подчеркнул руководитель района.

Еще одним большим проектом, по словам главы района, является проект «Технополис Зеленодольск – креативный город». Он предусматривает строительство на отдельной территории городка, включающего в себя научно-исследовательские, проектные и внедренческие организации, опытные производства и образовательные учреждения. Олицетворением же технополиса, считает Геннадий Емельянов, должен стать Академгородок федерального или регионального уровня.

«Идея креативного технополиса должна вывести Зеленодольск на новый уровень. И здесь нам нужна поддержка государства. Лишь 2 подобных центра в мире строились лишь на частные деньги, – заметил глава Зеленодольского района. - Нашим предприятиям непросто добиваться успеха в непростой конкурентной среде, но они это делают. Подобное нововведение может отбросить их назад. Поэтому роль города-спутника Казани нас категорически не устраивает».


Татарстанские предприятия представили инвесторам свои мультипроекты
Казань, 10 июня, «Татар-информ»

Сегодня в рамках проходящей в Казани при содействии Исламского банка развития (ИБР) двухдневной Международной инвестиционной конференции открылась экспозиция, на которой ведущие предприятия Татарстана представили свою продукцию.

Презентация предприятий для президента Исламского банка развития Ахмада Мухаммеда Али и потенциальных инвесторов проходила под руководством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.
Участникам конференции о деятельности своих подшефных структур рассказали главы республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, строительства, архитектуры и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, руководство Казани, представители банковского сектора, инновационного технопарка «Идея», Инвестиционно-венчурного фонда РТ и другие.

Помимо ознакомительной информации гостям рассказали о перспективных проектах, которые реализовываются на территории Республики Татарстан.
...
Глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин сообщил о перспективных проектах, связанных с вводом жилья. Он рассказал об уникальном городе-спутнике Зеленый Дол, который впервые в России будет возведен практически с нуля на территории между Казанью и Зеленодольском. Планируется, что в нем будут проживать около 100 тысяч жителей. Этот проект малоэтажной застройки оценивается в сумму не менее 100 млрд. рублей. Уже запущена первая очередь строительства. Учитывая, что республика продолжает активную работу по реализации программы социальной ипотеки, строительству дорог, объектов недвижимости, инвестиции в эту сферу необходимы, отметил М.Хуснуллин.
...
Все проекты и деятельность основных татарстанских предприятий будут детально презентованы в течение 2 дней, пока работает Международная инвестиционная конференция.

Для справки: основной целью стартовавшей сегодня конференции является презентация Республики Татарстан членам Организации Исламская конференция (ОИК) как одного из самых динамично развивающихся регионов России, налаживание деловых контактов, обсуждение перспективных инвестиционных проектов, возможности их совместной реализации.

Со стороны ИБР в конференции принимают участие представители ведущих компаний, банков и инвестиционных фондов стран Персидского залива, Ближнего Востока и стран-участниц Организации Исламская конференция.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
MST  28.02.2008 07:55

Снимут его скоро - его концепция развития противоречит концепции руководства столицы и РТ. А жаль, человек хочет (а может не только желает, но и собирается) развивать свой район, а не становиться чьим-то придатком.
Заикаясь о той же воде (питьевой): они вместе с Осколком (очень деятельный мужчина) добились того, что Зеленод.месторождение частично будет освоено для нужд Зеленодольска (первоначально разведывалось для Казани) и город получит (если не помешают) качественную питьевую воду раньше столицы. Да и насчет ресурсного потенциала - согласен.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
K-Lex  11.06.2008 01:54

Татарстанские предприятия представили инвесторам свои мультипроекты

Сегодня в рамках проходящей в Казани при содействии Исламского банка развития (ИБР) двухдневной Международной инвестиционной конференции открылась экспозиция, на которой ведущие предприятия Татарстана представили свою продукцию.

Презентация предприятий для президента Исламского банка развития Ахмада Мухаммеда Али и потенциальных инвесторов проходила под руководством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.
Участникам конференции о деятельности своих подшефных структур рассказали главы республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, строительства, архитектуры и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, руководство Казани, представители банковского сектора, инновационного технопарка «Идея», Инвестиционно-венчурного фонда РТ и другие.

Помимо ознакомительной информации гостям рассказали о перспективных проектах, которые реализовываются на территории Республики Татарстан. В частности, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил о том, что сельхозпроизводителями республики подготовлены 30 проектов общей стоимостью 1 млрд. долларов. «Речь идет о производстве и переработке сельхозпродукции. Потенциальные инвесторы высказали свой интерес, в частности, в отношении таких продуктов, как молоко, зерно и мука», - сообщил Марат Ахметов корреспонденту ИА «Татар-информ».

Глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин сообщил о перспективных проектах, связанных с вводом жилья. Он рассказал об уникальном городе-спутнике Зеленый Дол, который впервые в России будет возведен практически с нуля на территории между Казанью и Зеленодольском. Планируется, что в нем будут проживать около 100 тысяч жителей. Этот проект малоэтажной застройки оценивается в сумму не менее 100 млрд. рублей. Уже запущена первая очередь строительства. Учитывая, что республика продолжает активную работу по реализации программы социальной ипотеки, строительству дорог, объектов недвижимости, инвестиции в эту сферу необходимы, отметил М.Хуснуллин.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Ильдус Фасхутдинов презентовал 2 крупных проекта: строительство платной автодороги Шали – Бавлы (2,2 млрд. евро) и Свияжского мультимодального логистического центра (300 млн. евро). Как он сообщил журналистам, проекты вызвали большой интерес со стороны представителей зарубежных инвестиционных компаний.

У презентационного стенда мэрии Казани гости также задавали много вопросов. По словам мэра города Ильсура Метшина, сейчас в столице Татарстана много перспективных мультипроектов общей стоимостью в несколько миллиардов долларов. «По каждому из них мы постараемся поговорить с потенциальными инвесторами более детально», - отметил он.

6 инвестиционных и инновационных проектов представил и Инвестиционно-венчурный фонд РТ. В их числе «Производство смешанных цементов низкой водопотребности» и «Строительство фармацевтического завода по изготовлению инфузионных растворов и растворов для перитонального диализа».

Все проекты и деятельность основных татарстанских предприятий будут детально презентованы в течение 2 дней, пока работает Международная инвестиционная конференция.

Для справки: основной целью стартовавшей сегодня конференции является презентация Республики Татарстан членам Организации Исламская конференция (ОИК) как одного из самых динамично развивающихся регионов России, налаживание деловых контактов, обсуждение перспективных инвестиционных проектов, возможности их совместной реализации.

Со стороны ИБР в конференции принимают участие представители ведущих компаний, банков и инвестиционных фондов стран Персидского залива, Ближнего Востока и стран-участниц Организации Исламская конференция.

Казань, 10 июня, «Татар-информ»

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Focus  07.11.2008 09:09

Кувейт купит недвижимость в Казани

Кувейтский банк Kuwait Finance House подписал соглашение о развитии в Татарстане девелоперских проектов.

Одним из таких проектов станет застройка города-спутника Казани «Зелёный Дол», который власти обещают возвести до 2025 года вдоль трассы М7 на берегу Казанки. Инвестиции составят 141 миллиард рублей. Какая часть из них будет принадлежать KFH пока не ясно. Известно лишь, что иностранный инвестор планирует застроить площадь «Зелёного Дола» на двухстах гектарах из общей площади проекта в 3,7 тысяч гектар.
Комсомольская правда

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
NeilSy  07.11.2008 12:24

Что за бред??
Какой "Зеленый дол" на берегу Казанки???

Re: Интересное из жизни города и Республики не связанное с транспортом.
Bulat_  07.11.2008 14:52

Ух, понаедут кувейтские гастарбайтеры в Зеленый дол :)

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Max Smolkin  05.02.2009 20:54

Венеция под Казанью
116.ру, 5 февраля 2009 г.

Набережную с рабочим названием «Волжская Венеция» планируют обустроить в Зеленодольске. Проект, представленный вчера, 4 февраля, в мэрии города, разработан инвестиционным центром «Зеленый Дол». Он предусматривает гидронамыв одного-двух метров грунта и соединение между собой гряды островов по линии Зеленодольск–Айша от береговой линии Зеленодольского фанерного завода до устья реки Сумка.

«Отсутствие набережной у волжского города, вытянутого на девять километров вдоль реки, просто обескураживает. Как и отсутствие пристани, что для города, где строят корабли, неестественно. А меж тем создание набережной было прописано еще в генплане города в 70-х годах прошлого века», – говорит руководитель АУ «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» Алексей Соловьев.
-------------------------------------------------------------------------------
В Зеленодольском муниципальном районе более полутысячи островов, которые, по данным земельного кадастра, составляют 485 участков. Общая площадь островного фонда составляет 1796,5 га. В настоящее время палатой земельных и имущественных отношений совместно со службой земельного кадастра документально оформлены для продажи десять Васильевских островов, общей площадью около 100 га и оценочной стоимостью в 103 млн руб.
-------------------------------------------------------------------------------
По его словам, проект предполагает вдохнуть жизнь в заболоченные и полузатопленные территории, непригодные для застройки. Разрозненные острова соединят с помощью технологии гидронамыва и мостовых переходов. В результате должен получиться полуостров длиной 4,5 километра, расположенный вдоль береговой линии города с максимально естественными контурами, который станет своеобразной набережной Зеленодольска.

Пристань позволит теплоходам, курсирующим по Волге, делать остановки в Зеленодольске и позволит привлечь в бюджет города дополнительные средства. Сначала город планировал продать эти острова (они оформлены в муниципальную собственность), но из-за экономического кризиса число потенциальных покупателей на острова резко сократилось. Да и сама идея продажи «голых» территорий была признана экономически нецелесообразной. Как рассказал 116.ru Алексей Соловьев, предполагается провести туда коммуникации, сделать острова более привлекательными для потенциальных инвесторов. Примерно треть всего архипелага (удаленный от центральной, портовой, части города конец островной группы) будет продана под жилую застройку. За счет вырученных средств будут обустроены остальные две трети – общественная территория будущей набережной.

Напомним, что это не первый проект в республике, предполагающий данную технологию. В прошлом году к намыву территории на Казанке приступили и в столице республики. Образовавшиеся площади в районе Издательства планируется застроить офисными, жилыми и культурно-развлекательными учреждениями по замыслу американского архитектурного бюро NBBJ.

Вокруг проекта разгорелись настоящие страсти. Идею в пух и прах разнесли некоторые экологи. Наиболее активным критиком выступает доктор биологических наук, заведующая лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии Казанского государственного университета Нафиса Мингазова. Буквально на этой неделе, 2 февраля, в Союзе архитекторов РТ на круглом столе»она вновь подвергла сомнению целесообразность осуществления проекта.

«Первая попытка намыва новых территорий в районе Издательства закончилась для заказчика плачевно. Река все размыла. А ведь на эти цели было направлено более 260 млн рублей. В городе предполагается строительство новых мостов, но при этом почему-то выбор делается в пользу устаревшей технологии намыва дамб. К ней много вопросов как с позиции экологичности, так и безопасности», – заявила госпожа Мингазова.

Сегодня же биолог в телефонном разговоре с корреспондентом 116.ru пояснила, что в своих выводах опирается не на свои соображения, а на «полновесное заключение эксперта-юриста международного уровня Куприна А.С.». Что касается проекта в Зеленодольске, то госпожа Мингазова еще не успела с ним познакомиться, поэтому каких-либо комментариев по этому вопросу от нее добиться не удалось.

«Волга и Казанка – не одно и то же, поэтому делать выводы о жизнеспособности проекта в Зеленодольске на основании казанского опыта нельзя, – сообщила 116.ru советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева. – Что касается в целом подобных проектов, то здесь есть три аспекта: социальный, экономический и экологический. В первом случае, если городу действительно необходима набережная, это, безусловно, положительное решение. С экономической точки зрения, такие проекты довольно затратны, и велик риск, что успехом они не увенчаются. С точки зрения экологии, должна быть очень серьезная подготовка, необходимы исследования, подтверждающие, что намыв не повлечет за собой каких-либо экологических бед».

Алексей Соловьев не боится возможной критики. Он утверждает, что два проекта имеют абсолютно разные обоснования: «В Казани намыв надуманный. Мы же не собираемся просто уменьшить водное пространство для коммерческих целей. Во-первых, акватория Волги намного шире, чем акватория Казанки, и территория намыва у нас будет намного меньше. Во-вторых, необходимость намыва другая. У нас проект носит социальный характер, город давно мечтает о набережной».

Re: Зеленодольск
Focus  06.02.2009 10:54

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Венеция под Казанью
> 116.ру, 5 февраля 2009 г.

В Казани-то набережной нет, какой уж там Зеленодольск...
Прожет, не более.
К сожалению.

Re: Зеленодольск
Max Smolkin  06.02.2009 12:52

Focus писал(а):
-------------------------------------------------------
> В Казани-то набережной нет, какой уж там
> Зеленодольск...

Я думаю неправильно привязывать развитие Казани и развитие Зеленодольска
друг к другу. Хотя есть проект сплошной малоэтажной застройки вдоль
трассы Казань-Зеленодольск, но я думаю идея слияния двух городов не
приживется. Естественная граница Казани на будущие десятилетия - это
кольцевая автодорога вокруг города с переходом на ту сторону Волги.
А Зеленодольск вполне успешно может развиваться в рамках конгломерата
Зеленодольск-Волжск-Свияжский логистический центр.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Max Smolkin  06.02.2009 13:32

Вот пожалуйста еще перспективы развития. Кстати помимо Волжска
там еще чувашская Козловка рядом, тоже город между прочим)
Так что конгломерат может интересный получиться. Поэтому
совершенно естественен поворот Зеленодольска лицом к Волге.

Свияжск не должен стать гламурным. Кажется, уникальное место будут спасать всем миром
Время и деньги, 6 февраля 2009 г.

В судьбе Свияжска, Бог даст, намечаются позитивные перемены. Пока еще очень туманные, но все же... Так что сплюнем три раза, чтобы не сглазить. Бывшим уездным городком, где сосредоточен сонм культурных и исторических ценностей, его нынешним днем и перспективами заинтересовалось федеральное правительство.

- Президент РТ обратился с письмом к Президенту РФ с просьбой создать на Свияжске федеральный музей-заповедник. А недавно произошло еще одно событие - Кабинет министров РТ принял концепцию развития Свияжска, по сути, ее реализация становится действительностью. На острове давно уже была нужна структура, которая может вобрать в себя все - сохранение острова, его развитие, его перспективы. Пока Свияжск - как дитя у семи нянек, нет закона, регламентирующего жизнь на острове. У муниципалитета свои задачи, у мужского монастыря - свои. Музей-заповедник может стать многофункциональной структурой, которая вберет в себя все, - рассказывает Альфия ТУТАЕВА, заместитель директора музея ИЗО РТ, координатор проекта возрождения Свияжска.

- Альфия Амировна, музей-заповедник станет филиалом Национального музея РТ?

- Предполагается, что он будет федеральным и дирекция разместится непосредственно на острове. Мы сейчас работаем над документаций, и воплотится наша идея в жизнь или нет - покажет время. Кризис на дворе, и вопрос финансирования архисложный. Но есть воля правительства, и есть необходимость создания такого заповедника. Свияжск - место важное для России, а не только для Татарстана, связанное и с российской государственностью, и с ее политическим устройством несколько веков назад. И, конечно, надо помнить об уникальности острова, связанной с его природным ландшафтом, с архитектурными шедеврами.

- Я так понимаю, что если заповедник планируется сделать федеральным, федеральные власти и будут его содержать. А Татарстан как-то вложится?

- Думаю, да, ведь на острове живут татарстанцы. Надеемся, если российское правительство примет решение о создании заповедника, сразу же появятся и штатное расписание, и деньги. Я пока координатор проекта, собираю воедино всю информацию, конечно, нужна дирекция, но на ее создание пока нет средств. Поскольку у изомузея на Свияжске есть филиал, я оформлена заместителем директора этого музея... Я понимаю одно: если не двигаться, ничего не получится. В ближайшее время появится распоряжение Кабинета министров РТ об организации межведомственной рабочей группы по оказанию помощи в создании федерального музея-заповедника. Сейчас мы работаем над концепцией, создана рабочая группа, она состоит из практиков, это и представители муниципалитета, и наместник монастыря, музейщики и искусствоведы, работники Министерства культуры Татарстана. Но самое главное, что есть распоряжение российского Президента Министерству культуры России рассмотреть этот вопрос. И нашу концепцию мы будем представлять на коллегии российского Минкульта. Как только ее рассмотрят, мы с ней можем идти в правительство, показать наши расчеты. Сейчас разработаны конкретные предложения о создании небольших музеев на Свияжске, но все это сопряжено с людьми, с помещениями, которые пока зияют пустыми глазницами. Все непросто.

- Свияжск, очевидно, все-таки должен раскручиваться как туристический бренд?

- Главная цель - упорядочить жизнь на этом острове, чтобы жители получили работу, чтобы они могли выбирать себе рабочие места. Это важная социальная задача. Реставрация должна идти под музейной эгидой, слишком большие художественные ценности сосредоточены на Свияжске. Музейный показ и сохранность остаются за государством, а вот внутренняя церковная жизнь, жизнь монастыря - это дело священников, туда мы внедряться не должны.

- Что в итоге получат туристы на Свияжске?

- Центр приема туристов - проживание, питание, сувениры. Потом экспозиционный показ - музей ГУЛАГа, музей древнерусского зодчества, церковный музей. Свияжск - необычайно интересное место для археологов. На острове обязательно должен работать археологический отдел. Сейчас там археологические исследования ведет Институт истории Академии наук Татарстана, это очень хорошо, но уже сейчас надо закладывать основу будущего музея. На Свияжске столько материала, что у музейщиков просто горят глаза. Есть интерес и у общественности, вчера мы собирались с волонтерами - немало людей хочет трудиться на Свияжске, особенно много молодежи. Еще один важный момент: остров необходимо сохранить в его первозданности, там не должно быть разрухи, но и не должно быть гламура. Ни одна травинка на острове не должна быть закатана под асфальт.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 06.02.09 13:33 пользователем Max Smolkin.

Re: новые города-спутники и "Большая Казань"
Max Smolkin  24.03.2009 07:42

Казань распределили. Между застройщиками
Время и деньги, 24 марта 2009 г.

Весьма конкретный и любопытный для бизнес-структур доклад о направлениях застройки Казани сделал вчера на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник Управления архитектуры и градостроительства Казгорисполкома Эрнст Мавлютов.

Он сообщил, что под проектирование планировок Казани планируется отвести 23 тыс. га. Проект, учитывающий проведение Универсиады-2013 в столице Татарстана, определяет территории города, наиболее нуждающиеся в разработке проектов планировок, связанных с жилищным, общественным и промышленным строительством.

Э.Мавлютов напомнил, что площадь Казани (с учетом последних изменений) составляет более 63 тыс. га. Под жилищное, общественное и промышленное строительство планируется отвести более 20 тыс. га. Под ландшафтно-рекреационные территории будет отведено примерно 600 га.

По плану реализации Генплана общая стоимость разработки всех проектов планировок составила 470 млн. рублей. Сумма значительная, считает Э.Мавлютов, даже если ее разбить на 5 лет. Поэтому была проведена корректировка финансирования с разбивкой на 2009-2012 годы.

Что касается конкретики, то, например, утверждена схема застройки казанского квартала "Б", разработанная главным архитектором Барселоны Хосе Асебильо. Этот квартал, находящийся в Вахитовском районе, ограничен улицами Тихомирнова, Салимжанова, Луковского, Вишневского.

Кроме того, сообщил Эрнст Мавлютов, архитекторами Токаревыми разработано проектное предложение застройки правого берега реки Казанка. В проекте выполнены математические расчеты транспортной сети города по показателям "транзитность" и "доступность". Результаты расчетов помогут существенно оптимизировать работу мостов через реку Казанка и сбалансировать транспортную сеть города в целом.

Концепцию развития территории в районе Кадышево разрабатывает одно из предприятий компании "Нур". Несмотря на то, что генпланом города на этой территории не планировалось жилищное строительство, проект доказывает возможность создания экологически чистого микрорайона. Интересно - с учетом наличия Кадышевской свалки…

Еще одно "поселение-спутник" проектирует фирма "Брик" совместно с собственниками смежных земельных участков в районе населенного пункта Вишневка.

Инвестор "Кулон" готовит свои предложения в районе Мамадышского тракта. Еще один из планируемых микрорайонов - "Новая Вишневка". По инициативе администрации Авиастроительного района было принято 2 постановления о разработке проектов планировок. Один из них касается территории, ограниченной улицами Максимова, Ленинградская, Годовикова и Симонова, второй - улицей Тэцевской.

По заказу Министерства обороны РФ АПМ "Старая Казань" подготовила общую концепцию развития данной территории. Одновременно было подготовлено предложение по проекту планировки территории в районе 33-го военного городка.

Докладчик напомнил, что на сегодняшний день завершены 2 проекта планировки.

На участке, ограниченном улицами Гвардейская, Аделя Кутуя, Родина, Рихарда Зорге и проспектом Победы, проектирование планировки ведет институт "Казгражданпроект". Территория составляет 590 га, территория жилой застройки - 290 га, численность населения приблизилась к 100 тыс. Площадь жилого фонда составляет 3,5 млн. кв. метров.

В части транспорта здесь предлагается ключевое решение: организация двух основных развязок в местах соединения сквозной магистрали с выходом на Вознесенский тракт и далее - на М7.

Вторая планировка - улица Павлюхина. В состав территории входят земельные участки, ранее занимаемые ипподромом и трампарком. Разработчиком выступает Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова (Москва). Территория в границах проектирования достигает 140 га, территория жилой застройки составляет 74 га, численность населения превышает 30 тысяч. Площадь жилого фонда составляет 320 тыс. кв.м.

В 2008 году проведено 6 конкурсов по разработке проектов планировки на территории общей площадью более 1,5 тыс. га. Персональная творческая мастерская архитектора Н.Новикова приступила к разработке трех проектов планировок: "Ферма-2", "Старо-Татарская слобода" и "Ноксинский спуск". ООО "Промжилконструкция" проектирует район "Левый берег", ГУП "Татинвестгражданпроект" занимается проектом планировки "Парк Победы", "ГипроНИИавиапром" занялся проектом поселка "Аметьево" и прилегающих к нему территорий.

К числу новых проектов и планировок можно отнести "Поселок офицеров" Советского района площадью 586 га, микрорайон "Гривка" Кировского района площадью 88 га. Кроме того, в планах архитекторов - объединить в один проект территории "Русская Швейцария", "Немецкая Швейцария", ландшафтный комплекс "Островки Казанки" и экопарк в пойме реки Казанка общей площадью 471 га.

В 2010 году планируется реализовать проекты, связанные с планированием территорий, на сумму 58,7 млн. рублей. Три района ("Портовая набережная", "Центральная набережная" и "Южная набережная"), которые расположены чередой вдоль Волги, вместе образуют приволжскую территорию общей площадью 4900 га.

В 2011 году на планирование проектов будет освоено 22,2 млн. рублей. Планируется разработать проекты планировок районов, включая присоединенные территории. Это жилой район "Восточный" площадью 2200 га и смежный с ним производственный район с таким же названием площадью 1054 га. Эти территории расположены на перспективном Вознесенском тракте. Они объединились в микрорайон "Северо-Восточный". Первый из них находится в районе Дербышки - Царицынский Бугор площадью 2 тысячи 700 га, второй - в районе села Константиновка площадью 3800 га. Сюда же будет относиться бульвар с парковой зоной вдоль озера Нижний Кабан площадью 10 га.

В 2012 году проектные планирования будут произведены на сумму 14 млн. рублей. Пледполагается разработать проекты планировок на территориях района "Юдино" площадью 1400 га, района "Старое Аракчино - Игумново" площадью 450 га, района "Южный" площадью 3300 га, территории "Старого русла Казанки и Адмиралтейской слободы" площадью 365 га. Всего более 5 тысяч гектар.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]