ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
MST  06.05.2007 02:45

Раз уж я заикнулся про схему раньше, то вот решил составить и описать.
Мое личное видение схемы метро таково. Пишу схематично, только расположение и пересадка, а уж какая она глубокая, мелкая – детали, можно думать. Прикидывал, поглядывая на схему Генплана (с учетом застройки на 2020-2050 года, т.е. конечный вариант – 2050 год). Этапность строительства не прикидывал, просто расположение.

ПЕРВАЯ линия (Центральная), с юга на север: №15, 14, 13 – в северном блоке Новых Южных Горок, № 12 – Южный Автовокзал (угол Сафиуллина и Габишева), №6 – Проспект Победы, №5, 3, 2, 1, 4 – уже действующие, № 7 – Козья Слобода, №8 – Московская (близ рынка), №9 – Вокзал, №10 – Ленинградская (в самом ее начале), №11 – Сухая река (на перспективу, если будет высотная застройка, в районе Ударной). Всего 15 станций, из них 4 – в далекой перспективе.

ВТОРАЯ линия (Приволжско-Савиновская), с юга на север: №16 – в районе Фрезерной, №17 – в районе Учительской-Лебедева, №18 – Суконная Слобода, №19 – Чеховская (Чехова-Ершова), №20 – Чистопольская (Амирхана-Чистопольская), №21 – Парк Победы (ближе к Чуйкова-Мусина), №22 – Вокзал, №23 – Вертолетный завод, №24 – Беломорская (Жилплощадка не нравится), №25 – Завод Оргсинтез (или Химическая). Думаю, №24 все-таки объединить с №25. Всего 10 станций, все на ближайшую или среднюю перспективу.

ТРЕТЬЯ линия (Юдинско-Азинская), с востока на запад: №26, 27, 28 – в Новом Восточном Азино, №29 – Восточный Автовокзал (овраг между Азино 1 и Азино 2), №30 – Взлетная (можно – Главная конюшня), №31 – Гвардейская (Кутуя-Гвардейская), №32 – Чеховская (Чехова-Ершова), №33 – Площадь Тукая, № 34 – Пригородный Вокзал, №35 – Адмиралтейская Слобода, №36 – Пороховая Слобода, № 37 – Игумново, №38 – Аракчино. Последние три в новых жилмассивах Кировского района, названия просто подтянул. Хотел протянуть в Юдино и к Логистическому центру (на намытых территориях), но туда все равно идет желдорога, в Залесный если – то перегон большой, поэтому остановился в районе Аракчино. Всего 13 станций на разные сроки.

ЧЕТВЕРТАЯ линия (Борисково-Акинская, название, конечно, не очень), с северо-востока на юго-запад: №39, 40, 41 в новых микрорайонах между Аками и Константиновкой, №42 – Царицынская (2-я Азинская-Губкина), №43 – Взлетная, №44 – Аметьево, №45- Танковая (от нынешнего кольца ближе к Кабану), №46 – Солнечная, № 47 – Фермская. Две последние – в новых микрорайонах. Итого 9 станций, все на среднюю и дальнюю перспективу.

ПЯТАЯ линия (Портовая), с северо-запада на юго-восток: №48 – Портовая (речпорт), №49 – станция 17 Второй линии, №50 – Танковая, №51 – Оренбургская (в районе нового микрорайона 5а на Первых Горках), № 52 – Больничная (хотя несколько южнее получается), №53, 54, 55 – в южном блоке Новых Южных Горок. Всего 8 станций, перспектива далекая.

И, наконец, ШЕСТАЯ линия (Кольцевая), против часовой стрелки начиная с Приволжского района: №56 – Магистральная (в районе одноименной улицы в Поповке), №57 – Фрезерная, №58 – Солнечная, №59 – Оренбургская, №60 – Проспект Победы, №61 – Родниковая (между Чишмяле и Завойского ближе к Фучика, на месте нынешнего водозабора "Танкодром"), №62 – Восточный Автовокзал, №63 – Большие Клыки (на Мамадышском тракте близ проспекта), № 64 – Царицынская, №65 – Компрессорный завод, №66 – Гаврилова (или Островки Казани), №67 – Парк Победы, №68 – Московская, №69 – Кулахметова-Батыршина, №70 – Пороховая Слобода. Всего 15 станций, перспективы различные. К примеру, соединить основные нынешние спальные районы необходимо не откладывая надолго: с №60 по №68 (может исключая №63, 64, 66). Линия конечно не кольцевая в полном понимании этого слова, не замкнута, но близка к этому и проходит по окружности, соединяя радиальные линия. Поэтому так и назвал. Причем при желании ее можно и замкнуть через станции №48, 35 на №69, но не вижу в этом необходимости, не говоря уж о масштабности и дороговизне этих работ (проходка под Волгой!). Хотя там по Генплану планируется в Адмиралтейке намыть нехилый полуостров и как знать…

Схематичная карта - только линии без карты города около 800Кб
http://mst2007.narod.ru/metro.jpg

Вот с наложение на топооснову - правда 4.5 метра
http://mst2007.narod.ru/Metro-karta.jpg

Строить пытался по карте Генплана (на перспективу 2050), но при координатной привязке выяснилось, что ее листы склеены очень отвратительно, идет сильное искажение (Кремлевская к примеру уплыла на тот берег). Поэтому на нее только поглядывал (перспективы развития смотрел), а строил по топооснове. Когда будете смотреть, то придется и вам смотреть обе.
Названия станциям давал, в основном, по местоположению, чтобы легче было ориентироваться. Руководствовался плотностью населения и транспортными развязками. Не смог охватить Новое северо-восточное Азино и Залесный, 16 и 22 заводы (туда все-таки или какой-нибудь наземный скоростной транспорт с Амирхана и Ленинградской или челночное движение) и некоторые промзоны (т.к. не знаю, что будет работать в 2050 году и где располагаться).
Вот такие прикидки. Я не планирую на полном серьезе называть это схемой, просто мысли. Ваша критика конечно разнесет все и расставит по полочкам. Ругайте – это только на пользу. Может кто-нибудь свою схему выложит (на такую же перспективу) – мне например, интересно.

P.S. Если кому-то какие-то части понравятся – напишите, мне будет приятно.
K-Lex, сильно не ругайтесь



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 02.06.07 11:39 пользователем kazanmetro.da.ru.

ИМХО, трехлинейника вполне достаточно (-) (-)
Rytal  07.05.2007 09:50

0

Re: Любительские планы метро
Askario  07.05.2007 11:59

Эмм, а нельзя было всё-таки поменьше сделать картинки?

И действительно, 3-линейка+кольцевая вполне достаточно, особенно с нынешними темпами строительства=)

Re: Любительские планы метро
MST  09.05.2007 07:47

Askario писал(а):
-------------------------------------------------------
> Эмм, а нельзя было всё-таки поменьше сделать
> картинки?
>
> И действительно, 3-линейка+кольцевая вполне
> достаточно, особенно с нынешними темпами
> строительства=)


Главное, что я хотел показать, что без Кольцевой (будем ее так называть, хоть она и не кольцо) не обойтись. Чем пытаться искривить синюю и зеленую линии по-разному, чтобы и то и се..., лучше сделать радиусы и кольцевую. У нас даже сейчас люди сосредоточены в 3-х основных районах (Кварталы, Азино и Горки) - они должны быть соединены прямой линией (рокадные дороги для перемещения масс людей) - даже сейчас сколько автобусов идет с Кварталов через Азино на Горки и наоборот, БКК справляться не будет, даже если построить кучу развязок на ней. Да согласен 3-х линейка и Кольцевая вполне достаточно (обязательно с кольцевой), но ведь я нарисовал на 2050 год и разделил по очередности (перспективам). Ближайшая перспектива - 2015-2018гг, средняя - 2015-2030 гг, дальняя - 2030-2050гг. Не забывайте, я строил по планам строительства и развития Казани на 2050 год (Генплан). Насчет темпов строительства: тогда мы и две линии к 2030 году не построим, если будет недостаточное финансирование и медленное строительство. Метростроительство должно быть одной из приоритетных задач. А если им не заниматься серьезно, то это только трата денег - если надо построить линию за такой срок, как рассчитали, то надо так и строить (нельзя быть беременным 12-15 месяцев), иначе убытки только возрастать будут, т.к. могут жилрайоны застроить, предприятия построить, а метро не дотянули. Это как Азино строили - домов повтыкали, а больницу забыли и пр..

Как бы Вы хотели, чтоб я уменьшил картинки? Одна (где только схема) и так весьма мала. Вторая же на топооснове - при ужимании качество теряется сильно (пробовал), ну могу ее ужать раза в 3 и положить

http://mst2007.narod.ru/Metro-karta1.jpg

Насчет 5-й линии (Портовой) не спорю - это самая дальняя перспектива, только когда застроят Новые Южные Горки. Четвертая же линия (я ее назвал Борисково-Акинская) нужна уже на средней перспективе: на карте Генплана на 2020 год северо-восточный район не застроен, но площади под него отведены, а к 2050 году там три крупных жилых района, один из которых я даже не охватил. Насчет Борисково и вообще промзоны в Приволжском районе многие пишут, что там нет достаточной пассажирозагруженности. Ведь пассажиры ездят не только из жилмассива в другой массив или в торговые центы или в офисы, многие ведь работаю на заводах и фабриках, а не в евроофисах. А судя, по тому, что многие промзоны по Генплану будут выносить из городской черты на окраины (район Даурской-Гвардейской например, промзоны в восточной части Кировского района), промзону в Приволжском районе не тронут, то там я думаю будет весьма плотная промышленная нагрузка и пассажиропоток обеспечен (правда, в основном, в часы пик).

Если же интересует строительство по перспективам, то на ближайшую перспективу (2015-2018) я бы предложил так (привожу по номерам своей схемы):
Первая линия - с 1 по 10 и 12;
Вторая линия - с 18 по 24;
Третья линия - с 29 по 34 (если к тому времени застроят Кировский, как обещал Сергеев, то и 35);
Шестая (Кольцевая) линия: задача - соединить все основные спальные районы - с 59 по 69 (исключая может 64 (строительство вместе со станцией 42 5-й линии) и 63).

Много конечно (33 станции с уже построенными), значит какие-то на среднюю перспективу.
Но главное - Кольцевая линия нужна (городу нас развивается и будет развиваться относительно изометрично). Не надо строить дикие повороты, изгибы, вилки, не надо жить только сегодняшним днем. Спальные районы (да и промзоны будут) у нас по окружности вокруг центра - вот и надо применять Московскую схему - очень удачную на мой взгляд (там кольцевая одна из самых загруженных, а по мере удаления спальных районов от центра возникла необходимость уже второго кольца).

Жду Ваших предложений.

Re: Любительские планы метро
K-Lex  09.05.2007 17:59

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Главное, что я хотел показать, что без Кольцевой
> (будем ее так называть, хоть она и не кольцо) не
> обойтись.

Кольцевая линия по вашей схеме, так как она проходит, не нужна. На участке ходит трамвай. Связь Нового Савинова, Азино и Горок прекрасно осуществляется тремя линиями, нужно всего лишь сделать пересадку. Кроме того, трассы показаны крайне небрежно, не понятно под какими улицами предлагается их вести. Судя по схеме, кольцевая будет на севере глубокого заложения.

Чем пытаться искривить синюю и зеленую
> линии по-разному, чтобы и то и се..., лучше
> сделать радиусы и кольцевую.

Что значит искривить? Как нужно, так и делается. Чтобы построить линии, нужно провести колоссальную работу и т.д.

У нас даже сейчас
> люди сосредоточены в 3-х основных районах
> (Кварталы, Азино и Горки)

Что такое Кварталы? Где они начинаются, где заканчиваются? Какова административная или иная граница у них?

- они должны быть
> соединены прямой линией (рокадные дороги для
> перемещения масс людей)

Вовсе не обязательно. При существовании трех линий можно пересесть и доехать так же. Стоимость возведения кольцевой по вашему предложению будет астрономической, при этом необходимости в ней нет. Даже на стадии ТЭО она не пройдет.

- даже сейчас сколько
> автобусов идет с Кварталов через Азино на Горки и
> наоборот, БКК справляться не будет, даже если
> построить кучу развязок на ней. Да согласен 3-х
> линейка и Кольцевая вполне достаточно (обязательно
> с кольцевой),

При существовании 3 - 4 диаметров кольцевая не нужна в таком виде. Это во-первых дорого, во-вторых станции кольцевой будут дублировать станции диаметральных линий.
О кольцевой можно говорить, но только при совершенно иной трассировке. Если третью линию решат заменить или не строить в ее предполагаемом виде, то можно будет заменить на кольцевую линию, что-то вроде Архдесантовского проекта.

> Насчет 5-й линии (Портовой) не спорю - это самая
> дальняя перспектива, только когда застроят Новые
> Южные Горки. Четвертая же линия (я ее назвал
> Борисково-Акинская) нужна уже на средней
> перспективе: на карте Генплана на 2020 год
> северо-восточный район не застроен, но площади под
> него отведены,

Желтая линия действительно нужна будет в перспективе, но скорее всего в лекгом
варианте. По моему авторскому проекту она проходит немного по-другому, но направления примерно совпадают.

а к 2050 году там три крупных жилых
> района, один из которых я даже не охватил. Насчет
> Борисково и вообще промзоны в Приволжском районе
> многие пишут, что там нет достаточной
> пассажирозагруженности.

Конечно нет. Метро это не игрушка. Где нет достаточного пассажиропотока метро не строят а строят что-то другое.

промзону в
> Приволжском районе не тронут, то там я думаю будет
> весьма плотная промышленная нагрузка и
> пассажиропоток обеспечен (правда, в основном, в
> часы пик).

Пассажиропотока для метрополитена там нет и не будет. Достаточно пустить троллейбус. Или продлить желтую линиюв легком варианте туда.


> Но главное - Кольцевая линия нужна (городу нас
> развивается и будет развиваться относительно
> изометрично). Не надо строить дикие повороты,
> изгибы, вилки, не надо жить только сегодняшним
> днем. Спальные районы (да и промзоны будут) у нас
> по окружности вокруг центра - вот и надо применять
> Московскую схему - очень удачную на мой взгляд
> (там кольцевая одна из самых загруженных, а по
> мере удаления спальных районов от центра возникла
> необходимость уже второго кольца).

Кольцевая линия в Москве одна из самых загруженных? Вы что... )) Там она служит как распределитель потоков, разгружая центральные узлы. По числу внешних входящих пассажиров это одна из самых малозагруженных линий. На линии ходят 6-вагонные поезда, хотя рассчитана она на 8-вагонники. В Казани же разгружать диаметральные линии не будет такой необходимости.

Re: Любительские планы метро
MST  10.05.2007 07:09

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Кольцевая линия по вашей схеме, так как она
> проходит, не нужна. На участке ходит трамвай.

Да, при его запуске на него такие надежды и возлагали, но...
Да вы что, Южная трасса сейчас и так уже забита со своими светофорами - трамваем по ней добраться очень долго, да и не справится он - поток все увеличиваться будет, даже если спаренные вагоны пустить.

> Связь Нового Савинова, Азино и Горок прекрасно
> осуществляется тремя линиями, нужно всего лишь
> сделать пересадку. Кроме того, трассы показаны
> крайне небрежно, не понятно под какими улицами
> предлагается их вести. Судя по схеме, кольцевая
> будет на севере глубокого заложения.

Она и на юге будет глубокого заложения (под Проспектом Победы Первой линии)
Что значит показаны небрежно - они вынесены на топооснову - как еще точнее можно? Если я стану подписывать улицы, то либо карта будет нечитаема, либо размер файла будет еще больше. Да и устанешь их подписывать. Вы что, Казань узнать не можете? Ну положите рядом карту с улицами современными и поймете. Согласен, карта 1986 года, но контуры большинства улиц и кварталов домов не изменились. У меня слой станций, слой линий отдельно - предложите на что их положить лучше. Могу просто выложить координаты станций. Линия же идет напрямую между станциями - как пойдет в действительности, будет видно при строительстве, или сами измените - я нарисовал СХЕМУ МЕТРО.

> Чем пытаться искривить синюю и зеленую
> > линии по-разному, чтобы и то и се..., лучше
> > сделать радиусы и кольцевую.
>
> Что значит искривить? Как нужно, так и делается.
> Чтобы построить линии, нужно провести колоссальную
> работу и т.д.

Да кто ж это отрицает - а по моей схеме, что бесплатно будет, что ли?

> У нас даже сейчас
> > люди сосредоточены в 3-х основных районах
> > (Кварталы, Азино и Горки)
>
> Что такое Кварталы? Где они начинаются, где
> заканчиваются? Какова административная или иная
> граница у них?

Вот у Кварталов уж самая четкая граница: Мусина, Воровского, Гаврилова, Чистопольская (пока, но будет ближе к Казанке).

> - они должны быть
> > соединены прямой линией (рокадные дороги для
> > перемещения масс людей)
>
> Вовсе не обязательно. При существовании трех
> линий можно пересесть и доехать так же. Стоимость
> возведения кольцевой по вашему предложению будет
> астрономической, при этом необходимости в ней нет.
> Даже на стадии ТЭО она не пройдет.

Чем стоимость станций кольцевой дороже станций радиальных линий? А необходимость в них не меньше.

> Желтая линия действительно нужна будет в
> перспективе, но скорее всего в лекгом
> варианте. По моему авторскому проекту она
> проходит немного по-другому, но направления
> примерно совпадают.

Выложите пожалуйста свой авторский вариант (только не линии, а всего метро и с конечным сроком, на какой эта схема будет).

> Конечно нет. Метро это не игрушка. Где нет
> достаточного пассажиропотока метро не строят а
> строят что-то другое.

Да Вы что думаете, промзоны роботами что ли обслуживаются, а люди только в офисах работают в центре. Объяснял уже это.

> Пассажиропотока для метрополитена там нет и не
> будет. Достаточно пустить троллейбус. Или продлить
> желтую линиюв легком варианте туда.

Он сейчас туда и ходит (при условии, что заводы то как и везде по Союзу стоят), но я думаю наша экономика будет расти не только за счет продажи нефти и китайских товарищей, а то так и метро (любые линии) не на что потом строить будет.

> Кольцевая линия в Москве одна из самых
> загруженных? Вы что... )) Там она служит как
> распределитель потоков, разгружая центральные
> узлы. По числу внешних входящих пассажиров это
> одна из самых малозагруженных линий. На линии
> ходят 6-вагонные поезда, хотя рассчитана она на
> 8-вагонники. В Казани же разгружать диаметральные
> линии не будет такой необходимости.

Да хоть для чего она служит, но она действительно очень загруженная - пусть и у нас служит только для этого хотя бы и то центр разгрузит. Вы что - сейчас уже полные вагоны ходят, добавятся ПП и КС - раз в 6 вырастет - задохнется линия - поезда в ряд ходить будут, а потом еще линии добавятся - Москве попроще, у них хоть станции побольше.
Если же писать, что трамвай/троллейбус справятся, то зачем вообще метро строить начали - смешно!

Re: Любительские планы метро
K-Lex  10.05.2007 08:54

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Да вы что, Южная трасса сейчас и так уже забита со
> своими светофорами - трамваем по ней добраться
> очень долго, да и не справится он - поток все
> увеличиваться будет, даже если спаренные вагоны
> пустить.

На проспекте Победы трамвай проложен по псевдовыделенке. С потоками он справится. Провозная способность трамвая достаточно высокая, если все хорошо организовано...


> Что значит показаны небрежно - они вынесены на
> топооснову - как еще точнее можно? Если я стану
> подписывать улицы, то либо карта будет нечитаема,
> либо размер файла будет еще больше. Да и устанешь
> их подписывать. Вы что, Казань узнать не можете?

Я, естественно могу. Но трассировки не понятны абсолютно в ряде случаев. Вы бы еще дореволюционную карту достали.

> У меня слой станций, слой линий отдельно -
> предложите на что их положить лучше. Могу просто
> выложить координаты станций. Линия же идет
> напрямую между станциями - как пойдет в
> действительности, будет видно при строительстве,
> или сами измените - я нарисовал СХЕМУ МЕТРО.

Ну, знаете ли. В зависимости от того, как нарисована линия, ее стоимость может отличаться в разы, а это могут быть десятки миллиардов рублей.

> > Что такое Кварталы? Где они начинаются, где
> > заканчиваются? Какова административная или иная
> > граница у них?
>
> Вот у Кварталов уж самая четкая граница: Мусина,
> Воровского, Гаврилова, Чистопольская (пока, но
> будет ближе к Казанке).

Это кто такое придумал? Откуда инфа? А что, все что западнеее Мусина уже не кварталы?

> Чем стоимость станций кольцевой дороже станций
> радиальных линий? А необходимость в них не
> меньше.

Я уже объяснил. По вашей трассировке ПОЛУкольцевой линии большинство важнейших пассажирообразующих точек охватываются радиальными линиями. Дублировать их кольцом просто незачем. По трассе вашего полукольца есть трамвай. Если полукольцо по вашей трассе и будут когда-нибудь строить, то не раньше чем через 50 лет, когда градостроительная ситуация изменится очень существенно.

> Выложите пожалуйста свой авторский вариант (только
> не линии, а всего метро и с конечным сроком, на
> какой эта схема будет).

Я уже выкладывал свои варианты. У меня их много. Вот лишь некоторые:



На первой схеме бардовая линия - легкая. На второй - тоже.

> Да Вы что думаете, промзоны роботами что ли
> обслуживаются, а люди только в офисах работают в
> центре. Объяснял уже это.

Ну хорошо, назовите хоть один завод или промкомзону, куда в современных условиях нужно вести метро? Не назовете. Таких мест нет. Либо они есть как удобные для продления линий, которые действительно необходимы городу и будут обеспечены большим пассажиропотоком.

> Да хоть для чего она служит, но она действительно
> очень загруженная - пусть и у нас служит только
> для этого хотя бы и то центр разгрузит.

Кроме того кольцевая связывает практически все ж/д вокзалы. А у нас нет большой необходимости разгружать линии - диаметры не будут иметь такую нагрузку в сравнительно обозримой перспективе, чтобы их нужно было срочно разгружать. Множество вокзалов связывать не нужно. Если менять трассировку зеленой линии, то можно организовать кольцевую линию, но немного по-другому

Вы что -
> сейчас уже полные вагоны ходят, добавятся ПП и КС
> - раз в 6 вырастет - задохнется линия - поезда в
> ряд ходить будут, а потом еще линии добавятся -

Ну вы даете =) Провозная способность нашего метрополитена очень большая. Опыт эксплуатации метрополитена советского типа в схожих по численности населения городах показывает что при нескольких линиях никакого перегруза не наступает.

> Москве попроще, у них хоть станции побольше.

В Москве разные станции есть. От самых гигантских ("Парк Победы") до обычных на мини метро (впрочем это название уже "убили"). И при этом лишь на некоторых линиях ходят 8-вагонные составы. Вторую кольцевую линию вообще решили строить с использованием уже существующей инфраструктуры мини-метро. Но и плотность населения крупнейшего мегаполиса Европы одна из самых высоких в мире и продолжает уплотняться. Кроме того, помимо Москвы, 155-метровые платформы имеет лишь Петербург на ряде линий. Даже в 2.4 миллионном Киеве 5-вагонные 102-метровые платформы нормально справляются с их потоками при 3 действующих линиях.

> Если же писать, что трамвай/троллейбус справятся,
> то зачем вообще метро строить начали - смешно!

Что значит зачем? Там где пассажирские потоки вдоль линий соответствуют метрополитеновским - проектируют метро, там где нет - трамвай или далее по убывающей.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 02.06.07 12:33 пользователем kazanmetro.da.ru.

Re: Любительские планы метро
MST  10.05.2007 12:01

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> На проспекте Победы трамвай проложен по
> псевдовыделенке. С потоками он справится.
> Провозная способность трамвая достаточно высокая,
> если все хорошо организовано...

А что значит "хорошо организовано"? Там большая транспортная магистраль и то забита, как справится трамвай - не понимаю.

> Я, естественно могу. Но трассировки не понятны
> абсолютно в ряде случаев. Вы бы еще
> дореволюционную карту достали.

Достал бы с удовольствием, если б она у меня была. Ну на что Вам положить этот слой. Я начал рисовать на схеме Генплана (как и Вы), но при координатной привязке выяснилось, что она сшита с ОЧЕНЬ большими погрешностями и нарисовать-то можно, но расстояния будут очень искажены. Вы учтите, что у меня станции поставлены очень точно, с конкретными географическими координатами - зная их, станции можно хоть на миллионку, хоть на топоплан выносить. И если их положить на карту Генплана, то, к примеру Кремлевская будет рядом с Козьей на правом берегу. То есть расстояния между 4-мя кусками генплана (он склеен из них) будут очень искажены. Поэтому я и отказался от этого, а рисовал на топоплане и частями (!) подсовывал генплан в местах, где еще нет застройки. Есть еще мысль на Гугловский фотоснимок наложить, но боюсь размер файла будет большой.
Насчет того как идут линии непонятно и на любой карте мелкого масштаба (в т.ч. и на Вашей). Если крупнее, то либо огромный файл либо их несколько надо. Я могу выложить географические координаты станций (естественно их центров) и все куда хотят туда и наложат. Какой формат и какая система устраивает: могу в ГМС, могу в прямоугольных.

> Ну, знаете ли. В зависимости от того, как
> нарисована линия, ее стоимость может отличаться в
> разы, а это могут быть десятки миллиардов рублей.

Понятно. Я ставил станции в узлах скопления пассажиропотока (ну или как там по-научному), линии же просто напрямую их соединяют (!). Как их вести на самом деле решать тем, кто строить будет.

> Это кто такое придумал? Откуда инфа? А что, все
> что западнеее Мусина уже не кварталы?

Кварталы начали строиться с 39 квартала на намываемых территориях (там был котлован и болота и все это заполнялось песком) в сторону нынешней Гаврилова. Что западнее Мусина - это уже не кварталы, вернее не микрорайон Кварталы (жилые кварталы то везде есть). Поэтому Кварталами (район такой) правильнее называть жилые массивы от Мусина и до Гаврилова (ну как я раньше описал). Хотя сейчас строят кварталы и близ океана и по Бондаренко.

> Я уже объяснил. По вашей трассировке
> ПОЛУкольцевой линии большинство важнейших
> пассажирообразующих точек охватываются радиальными
> линиями. Дублировать их кольцом просто незачем. По
> трассе вашего полукольца есть трамвай. Если
> полукольцо по вашей трассе и будут когда-нибудь
> строить, то не раньше чем через 50 лет, когда
> градостроительная ситуация изменится очень
> существенно.

Да трамвай (и автобусы есть и сейчас), а вот как они справляются. И какой там дубляж, Вы что! Как перпендикулярные (а кольцевая к радиальным на моей схеме так и относится) линии могут друг друга дублировать?? Вот на Вашей второй схеме кольцевая действительно дублирует бОрдовую и синию линии на двух участках!
Мне больше понравилась Ваша первая схема (из выложенных в этот раз). Только зачем же зеленую ломать под прямым углом и сворачивать - ее бы лучше пустить на Вертолетный и Оргсинтез затем. Кольцевая бы как раз прошлась по Кварталам, которые охвачены слабо (250тыс.чел.!) и пошла в Кировский.
И непонятны завороты синей линии к Площади Свободы и пересечению Тукаевской и Татарстана? Какая необходимость этих станций - зачем в центре так сгущать станции и изгибать несколько раз под прямыми углами линии (ведь это наверняка удорожает работы)?

> Ну вы даете =) Провозная способность нашего
> метрополитена очень большая. Опыт эксплуатации
> метрополитена советского типа в схожих по
> численности населения городах показывает что при
> нескольких линиях никакого перегруза не наступает.

Вы как то сами жаловались, что длина посадочной площадки станции ПТ маленькая и людям неудобно будет выходить и заходить в/из вагоны. Что будет когда поток вырастет в 6 раз и станция будет пересадочной. Что людям лучше будет с линии на линию в центре пересаживаться в таких-то пробках? Кольцевая и будет перераспределять потоки и позволять людям из основных жилмассивов сообщаться между собой. Как Вы не поймете, в нынешних Кварталах, Азино, Горках живет 70% (или более) населения города - какой трамвай или другой ОТ. Вы проедьтесь на том же пресловутом 90 маршруте, который соединяет все эти районы и является прообразом Кольцевой линии метро - там входят и выходят на протяжении всего маршрута и гораздо больше людей, чем на радиальных. А маршрутов таких много.

> > Если же писать, что трамвай/троллейбус
> справятся,
> > то зачем вообще метро строить начали - смешно!
>
> Что значит зачем? Там где пассажирские потоки
> вдоль линий соответствуют метрополитеновским -
> проектируют метро, там где нет - трамвай или далее
> по убывающей.

Неужели по линии Кварталы-Азино-Горки пассажирские потоки не соответствуют метрополитеновским????? Вот это да!!
Вы Проспект Победы не считайте магистралью с большой пропускной способностью - она такой уже не сможет стать: посчитайте светофоры и когда смогут их заменить развязки. А ведь еще скоро там будет Восточный и Южный (позднее) Автовокзалы.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10.05.07 14:25 пользователем MST.

Re: Любительские планы метро
MST  10.05.2007 13:51

Ссылки немного подчистил (координатную сетку) по понятным причинам, а самый большой файл убрал вообще. На более подробных картах масштаба 1:25000 и 1:50000 не могу разместить тоже (хотя есть): придется их сшивать и подчищать. Есть карта (свежая - 2001-2002гг) 1:25000 с рельефом и всеми домами (а не только улицы), но просто огромная (если сшить все 32 куска, то 5 на 5 метров наверное будет) - файл некуда засунуть будет.

Re: Любительские планы метро
K-Lex  10.05.2007 22:17

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> А что значит "хорошо организовано"? Там большая
> транспортная магистраль и то забита, как справится
> трамвай - не понимаю.

Это то и значит. Сейчас трамвайные перевозки у нас организованы не просто плохо, а очень плохо. Если сделать жесткое четкое расписание с частыми интервалами движения, то трамвай будет пользоваться спросом на этом направлении.
Ну а во-вторых, если будут станции метро других линий на Ямашева, Проспекте победы, Азино, Фучика, то можно сделать пересадку с линии на линию и доехать так же... А трамвай станет дополнением к метро. На ПП будет организован удобный узел со станцией метро с выходом на остановочные платформы трамвая. Если на других узлах создать удобные пересечения и наладить работу трама то будет практически единая слаженная система.

> Достал бы с удовольствием, если б она у меня была.
> Ну на что Вам положить этот слой. Я начал рисовать
> на схеме Генплана (как и Вы), но при координатной
> привязке выяснилось, что она сшита с ОЧЕНЬ
> большими погрешностями и нарисовать-то можно, но
> расстояния будут очень искажены.

А зачем вам такой гемморой, привязка координатная и т.п.? Как вы схему наносите на карту не понятно? Зачем такие сложности. Откройте фотошоп или другой редактор и нанесите карту на цельную основу.

Вы учтите, что у
> меня станции поставлены очень точно, с конкретными
> географическими координатами - зная их, станции
> можно хоть на миллионку, хоть на топоплан
> выносить.

Ну а зачем это все? Важны не только станции, но и хотя бы примерная трассировка, чтобы оценить приблизительную стоимость хотя бы, и т.п.

И если их положить на карту Генплана,
> то, к примеру Кремлевская будет рядом с Козьей на
> правом берегу. То есть расстояния между 4-мя
> кусками генплана (он склеен из них) будут очень
> искажены. Поэтому я и отказался от этого, а
> рисовал на топоплане и частями (!) подсовывал
> генплан в местах, где еще нет застройки. Есть еще
> мысль на Гугловский фотоснимок наложить, но боюсь
> размер файла будет большой.

Господи... На снимок Гугла можно спокойно нанести и в фотошопе, даже если он вытащен с помощью МапБилдера и имеет очень большое разрешение и размеры. Потом можно сжать.

> Насчет того как идут линии непонятно и на любой
> карте мелкого масштаба (в т.ч. и на Вашей).

На моей хоть и приблизительно, но все же понятно.


> Понятно. Я ставил станции в узлах скопления
> пассажиропотока (ну или как там по-научному),
> линии же просто напрямую их соединяют (!). Как их
> вести на самом деле решать тем, кто строить
> будет.

Иногда (чаще всего) смотрят не на то, где нужны станции, а на то, как дешевле провести линию и уже из трассировки смотрят где можно посадить станцию поближе к пассажирообразующей точки.

> Кварталы начали строиться с 39 квартала на
> намываемых территориях (там был котлован и болота
> и все это заполнялось песком) в сторону нынешней
> Гаврилова. Что западнее Мусина - это уже не
> кварталы, вернее не микрорайон Кварталы (жилые
> кварталы то везде есть). Поэтому Кварталами (район
> такой) правильнее называть жилые массивы от Мусина
> и до Гаврилова (ну как я раньше описал).

Правильнее называть это место не Кварталы, а Восточное Заречье либо Новое Савиново. Нигде официально не закреплено слово "кварталы", по-этому у них нет четких границ. Это гигантская территория.

Хотя
> сейчас строят кварталы и близ океана и по
> Бондаренко.

Кварталы строят и в Азино, и в Залесном, и на Горках. )

> Да трамвай (и автобусы есть и сейчас), а вот как
> они справляются. И какой там дубляж, Вы что! Как
> перпендикулярные (а кольцевая к радиальным на моей
> схеме так и относится) линии могут друг друга
> дублировать?? Вот на Вашей второй схеме кольцевая
> действительно дублирует бОрдовую и синию линии на
> двух участках!

Дублируются не линии, а зоны охвата населения радиальными линиями. Если в районе Азино будут станци метро радиальных линий, В Новом савиново, Московском районе и т.д, то строить в тех же точках еще по станции, глубокого заложения, по астрономической цене (при этом в этих районах нового охвата кольцевая не даст, а промежуточных станций совсем не много и они не дают ощутимого притока пассажиров) это не рационально. Насколько я понял, вы предлагаете кольцевую линию только для того, чтобы из Нового Савинова , Московского районов можно было добираться до Азино и Горок вдоль Победы? Так можно так же с пересадкой через центр доехать до Азино, Горок и наоборот, по радиальным линиям.

> Мне больше понравилась Ваша первая схема (из
> выложенных в этот раз). Только зачем же зеленую
> ломать под прямым углом и сворачивать - ее бы
> лучше пустить на Вертолетный и Оргсинтез затем.

В Авиастроительный район пойдет первая линия. А зеленая по первой схеме итак придет на Оргсинтез, плюс она обеспечивает охват важнейших пассажирских точек - парк Победы, Восстание, дает нужную для жителей и пассажиров Заречья пересадку на Московской.

> И непонятны завороты синей линии к Площади Свободы
> и пересечению Тукаевской и Татарстана?

Что непонятного? Центры городов должны В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ быть охваченными КАК МОЖНО БОЛЬШИМ числом станций. По Вашей схеме получается, что в центре города при 5 линиях будет 3 станции - Вокзал, Кремлевская и Тукая. Жители города не смогут добираться на метро до важнейших неохваченных узлов - ВУЗов, торгово-деловых зон и т.д. Это значит что придется привлекать доп. ОТ в центр и делать пересадки. Метро не будет выполнять функции удобной доставки пассажиров в центр города, не будет разгружать центр от транспорта, не будет востребовано для большой части жителей Казани. На вашей схеме желтая линия вообще полностью дублирует другие линии и ее сооружение для меня вообще загадка. В существующей части Казани нет ни одной станции/зоны на ней, которая бы не была охвачена станцией другой линии. Перегоны на всех линиях просто гигантские, это крайне не эффективно и не рационально для немногомиллионного города. Плотность станций в центральных частях городов должна быть как можно более плотной, это обеспечивает пешеходную доступность к объектам общегородского значения, позволяет разгрузить центр от НОТа. В центральной части города длины перегонов умеьшаются до 600-700-800 метров (а не по 1.5 - 2 как у нас). Станции необходимо располагать на генеральной схеме линий с учетом существующей и перспективно планировки города в ПАССАЖИРООБРАЗУЮЩИХ местах - площадях, пересечениях уличных магистралей, ж/д и автовокзалы, стадионы, парки, ВУЗы и т.д.

Какая
> необходимость этих станций - зачем в центре так
> сгущать станции

А какая необходимость строить метро, если не будет дополнительного охвата территории и важнейших точек? В районе Толстого-пл. Свободы обучается около СТА ТЫСЯЧ студентов со всего города, работает и проживает масса людей. Все они будут вынуждены пользоваться НОТ а не метро.

В районе Татарстана много жилья, деловых зон. Скоро планируется начать строительство административно-торгового центра на пересечении Московской/Татарстан, а так же крупнейшего комплекса "Азия-Сити" в границах улиц Нариманова, Камала, Тукаевская. Без станции метро просто сложно представить этот район в будущем.

и изгибать несколько раз под
> прямыми углами линии (ведь это наверняка удорожает
> работы)?

Опять двадцать пять! Вы знаете как проходят линии в центре Петербурга, Москвы? Ну посмотрите сначала... Что по вашему важно - прямо провести линии или охватить как можно больше нужных зон и сделать метрополитен главным ОТ, а необходимые станции - удобными и в нужных местах?

Опять же, взгляните на Москву, там линии под прямыми углами проходят как в центре так и на окраинах, огромное число случаев. Может, напишете проектировщикам, чтобы срочно закрывали линии и строили прямо, в обход людей и нужных мест? )))


> Вы как то сами жаловались, что длина посадочной
> площадки станции ПТ маленькая и людям неудобно
> будет выходить и заходить в/из вагоны.

Вы мои слова переворачиваете с ног на голову. Я никогда не говорил, что ДЛИНА платформы ПТ МАЛЕНЬКАЯ. Длина всех платформ Казанского метро (как и во всех других городах б.СССР) позволяет принимать 5-вагонные поезда. Я говорил, что конструктивное решение станции имхо не удачное и вестибюли не плохо было бы развести подальше друг от друга.

Что будет
> когда поток вырастет в 6 раз и станция будет
> пересадочной. Что людям лучше будет с линии на
> линию в центре пересаживаться в таких-то пробках?

Каких пробках? Все сооружения метро рассчитаны на перспективные пассажиропотоки. При проектировании рассчитывается все - от ширины и числа дверей до ширины лестниц, проходов и т.д. Только вот ПТ все равно не удачная станция с этой точки зрения...

> Кольцевая и будет перераспределять потоки и
> позволять людям из основных жилмассивов сообщаться
> между собой.

Люди могут так же сообщаться посредством радиальных линий.

Как Вы не поймете, в нынешних
> Кварталах, Азино, Горках живет 70% (или более)
> населения города - какой трамвай или другой ОТ.

Ну вот они смогут ездить куда захотят по радиальным линиям. Но по вашей схеме с отутствием необходимых станций в центре придется ехать на НОТе, перегружая центр... Да и на периферии перегоны исполинские, очень много неохваченных зон.
Вы так хотели охватить район Эсперанто, Такташ, Павлюхина и даже не подумали о станции в районе Эсперанто/Такташ... Зато зачем-то поставили 17 станцию аж двух линий в месте, где расположеня промзона легкой плотности...


> Неужели по линии Кварталы-Азино-Горки пассажирские
> потоки не соответствуют метрополитеновским?????

Опять тридцать пять... Если есть радиальные линии и люди могут доехать с ваших непонятных кварталов в Азино и на Горки, то зачем строить глубокую полукольцевую?? Хоть один довод приведите?

Re: Любительские планы метро
MST  11.05.2007 12:20

Для K-Lex.

Устал цитировать - слишком длинные сообщения получаются.

1. Зачем Вы пишете, что правильнее назвать Кварталы так то и так то - это ведь уже историческое название стало. И не объясняйте мне что такое квартал - я знаю, чай не на Луне. Просто Вы спросили где границы Кварталов - я ответил (Новое Савиново кстати как раз западнее Мусина). Новые микрорайоны строят в Заречье и тоже называют Квартал такой-то №.. И это не мои "непонятные кварталы" - это уже исторически сложившееся название части города, а уж правильно его назвали или нет - бессмысленно сейчас говорить.

2. Насчет станций на пл.Свободы и Татарстане. Еще больше студентов учится в университете - надо и туда станцию (тяжело подыматься с кольца). Также не вижу загруженности в районе Татарстана. Почему же Вы на Квартале не поставили станции восточнее Амирхана (сейчас ведь планируется застройка и восточнее Гаврилова) - весь народ будет подъезжать на трамваях и автобусах с троллейбусами? Может лучше развозить от ПТ и ЦПКиО наземным транспортом.

3 Как понять Ваши фразы:

> Иногда (чаще всего) смотрят не на то, где нужны станции, а на то, как дешевле
> провести линию и уже из трассировки смотрят где можно посадить станцию поближе > к пассажирообразующей точки.
и
> Станции необходимо располагать на генеральной схеме линий с учетом существующей > и перспективно планировки города в ПАССАЖИРООБРАЗУЮЩИХ местах - площадях,
> пересечениях уличных магистралей, ж/д и автовокзалы, стадионы, парки, ВУЗы и
> т.д.

Это в одном изречении.
Да я кольцевую планирую для связи основных густонаселенных районах для перемещения огромных масс людей. Пересадка в центре же для чего? Чтобы: центральные станции задохнулись от народа, людям было дальше ехать да еще и с пересадкой? Центр надо наоборот разгружать от перегруза в дневное время. Рокадные дороги и существуют для того, чтобы перемещать массы ВДОЛЬ (к примеру линии фронта), а не туда-сюда. Не сможет осуществлять переброс народа БКК, и "зеленая волна" на ней ничего не даст для трамваев (они ведь будут останавливаться на остановках). Это для индивидуального автотранспорта будет удобно ехать не останавливаясь.

4. Насчет карт. Я работаю в ГИС-программах. А фотошоп и прочее не картографические системы. И если Вам понятно это, то к примеру Генплан - это не карта-схема, а просто картинка и не потому, что это растровый файл, а потому, что там искажены расстояния и по ним очень легко ошибиться: к примеру расстояние от ПТ до Кремлевской одно, а от Кремлевской совсем другое, т.к. там вырезана часть рисунка. И оценивать расстояния по этому файлу НЕЛЬЗЯ. Если же Вы не понимаете, что такое ГИС, то не учите меня как карты строить (я их построил за сою жизнь от души), а в фотошопе малевать я умею. Могу свои линии нанести и на Генплан в фотошопе, но уже объяснял, почему не буду, т.к. это только ИСКАЖЕННЫЙ рисунок будет. Первоначально так и хотел, пока не увидел искажений.

5. Насчет исполинских перегонов на периферии. Зачем строить станцию просто в зеленой зоне, где нет ни плотной застройки, ни учреждений, ни магистралей и транспортных узлов. Что станцию среди коттеджей что ли строить? Когда застройка доберется до периферии - можно будет корректировать, а пока я навскидку нарисовал

Re: Любительские планы метро
K-Lex  11.05.2007 13:16

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
И это не мои "непонятные
> кварталы" - это уже исторически сложившееся
> название части города, а уж правильно его назвали
> или нет - бессмысленно сейчас говорить.

Ну для кого-то это историческое название. Для меня историческое название это Восточное Заречье и Новое Савиново.

> 2. Насчет станций на пл.Свободы и Татарстане. Еще
> больше студентов учится в университете - надо и
> туда станцию (тяжело подыматься с кольца).

Станцию в районе пл. Свободы как раз и планировали. Туда тоже нужно бы. Вообще я бы порекомендовал вам ознакомиться с метропроектированием. Повторяю: при плохом охвате центра города множеством станций на линиях с уменьшенными перегонами сама суть метро пропадает. Плотность станций в центре должна быть высокой. Иначе пассажиры предпочтут НОТ. Стоимость возведения и сложность имеют второстепенное место в данном случае. Строить станции необходимо в нужных местах, пусть даже перегон будет 600 м. В центрах городов длина перегонов в среднем как раз и состаляет 700-900 м.

Также
> не вижу загруженности в районе Татарстана.

На Татарстане в зоне охвата станцией больше жилого фонда, чем на Кремлевской, пл. Тукая вместе взятых. В зоне пешеходной доступности ст. Татарстан находятся десятки многоэтажных жилых домов. Кроме того я уже написал в предыдущем посте о перспективе освоения территории и строительстве там важных общегородских объектов, не знаю зачем приходится это повторять. По вашей логике тогда и ст. Горки получается можно было пропустить, и сразу после Аметьево строить Победу.

Почему
> же Вы на Квартале не поставили станции восточнее
> Амирхана (сейчас ведь планируется застройка и
> восточнее Гаврилова) - весь народ будет подъезжать
> на трамваях и автобусах с троллейбусами?

На то он и наземный транспорт, чтобы подвозить к метро из удаленных районов. На периферии плотность линий уменьшается. Все охватить просто не возможно.

Может
> лучше развозить от ПТ и ЦПКиО наземным
> транспортом.

Это вы к чему? Вы сомневаетесь в необходимости внеуличного транспорта?

> 3 Как понять Ваши фразы:
>
> > Иногда (чаще всего) смотрят не на то, где нужны
> станции, а на то, как дешевле
> > провести линию и уже из трассировки смотрят где
> можно посадить станцию поближе к
> пассажирообразующей точке.

Это я писал к тому, что ваше глубокое заложение через десятки лет можно будет не успеть построить. Рационализация.

> > Станции необходимо располагать на генеральной
> схеме линий с учетом существующей > и перспективно
> планировки города в ПАССАЖИРООБРАЗУЮЩИХ местах -
> площадях,
> > пересечениях уличных магистралей, ж/д и
> автовокзалы, стадионы, парки, ВУЗы и
> > т.д.
>
> Это в одном изречении.

Ну а что непонятного? Генеральную схему проектируют с учетом стоимости линий, их заложения и стараются сделать проект как можно более дешевым. Трассируют линии как можно дешевле, а потом на них сажают станции поближе к
пассажирообразующим точкам. Все во взаимосвязи делается.


> Да я кольцевую планирую для связи основных
> густонаселенных районах для перемещения огромных
> масс людей.

Основные общественно-деловые потоки все же возникают на направлениях Периферия-центр-периферия.

Центр
> надо наоборот разгружать от перегруза в дневное
> время.

Ну а с чего вы взяли, что метро будет перегружено в центре?

Рокадные дороги и существуют для того,
> чтобы перемещать массы ВДОЛЬ (к примеру линии
> фронта), а не туда-сюда. Не сможет осуществлять
> переброс народа БКК, и "зеленая волна" на ней
> ничего не даст для трамваев (они ведь будут
> останавливаться на остановках). Это для
> индивидуального автотранспорта будет удобно ехать
> не останавливаясь.

А чем вам трамвай не угодил? Там псевдовыделенка, а не как в центре. "Переброс" народа прекрасно осуществляется через центр без перегрузок и трамваем. Пересадки - это нормальное явление. Одна пересадка считается нормой в планировнии метросетей.

> 4. Насчет карт. Я работаю в ГИС-программах. А
> фотошоп и прочее не картографические системы. И
> если Вам понятно это, то к примеру Генплан - это
> не карта-схема, а просто картинка и не потому, что
> это растровый файл, а потому, что там искажены
> расстояния и по ним очень легко ошибиться: к
> примеру расстояние от ПТ до Кремлевской одно, а от
> Кремлевской совсем другое, т.к. там вырезана часть
> рисунка.

Мне это несомненно понятно. Но чем вас не устраивает рисунок генплана? Кому нужна точность расстояний на РИСУНКЕ-СХЕМЕ? Берется рисунок и в него наносится трассировка.

И оценивать расстояния по этому файлу
> НЕЛЬЗЯ.
А это и не нужно с такой точностью. Оценить расстояния безусловно можно - правда ориентировочно.

Если же Вы не понимаете, что такое ГИС, то
> не учите меня как карты строить (я их построил за
> сою жизнь от души), а в фотошопе малевать я умею.

А что же вы мне это говорите? Я знаю что такое ГеоИнформ.Системы. Но удобнее смотреть нарисованные схемы, а не выполненные по правилам, и желательно на генплане а не на устаревшей основе.

> 5. Насчет исполинских перегонов на периферии.
> Зачем строить станцию просто в зеленой зоне, где
> нет ни плотной застройки, ни учреждений, ни
> магистралей и транспортных узлов.

Вот я у вас это спросил, почему вы Павлюхина/Такташ не охватили а запроектировали аж 2 станции в районе легкой отчужденной промзоны. Или от станции в середине квартала на Мусина (ваша точность что-то не прослеживается =)) следующая станция лишь в районе Гаврилова, с более чем трехкилометровым перегоном, минуя все жилые зоны. Нет нужной станции на Ямашева между 20 и 21.
Почему после 6 станции 12 идет в район Сафиуллина/Габишева а не на Зорге/Дубравная? Получается глубокий перегон и станция, но какой смысл? Будущие районы генплана как раз требуют продления после станции 6 линии к перекрестку Дубравная/Зорге.

Что станцию
> среди коттеджей что ли строить? Когда застройка
> доберется до периферии - можно будет
> корректировать, а пока я навскидку нарисовал

Да при чем тут коттеджи. У вас все перегоны гигантские. А в центре и чуть южнее все линии дублируют друг друга, при этом не давая нового охвата промежуточными станциями между узловыми. Голубую линию тогда без промеж. станций можно было вообще не строить до 52 станции, соединив 52 станцию с 47 на жклтой линии. Представляете, сколько будет стоить глубокий участок от 48 до 52 станции, и при этом он не будет давать доп. охвата. А станция в районе речпорта не особо актуальна, чтобы ради нее такой участок многомиллиардный строить, достаточно как раз добавить станцию Татарстан, чтобы приблизить зону охвата района речпорта, при этом не самого речного вокзала, который пол года вообще пустует в зимнее время, а охватить более близкие жилые зоны.

Re: Любительские планы метро
K-Lex  11.05.2007 13:23

Да и вообще система линий построена не верно. Желтая линия не имеет пересадки на зеленую, голубая на красную, с синей тоже никак не пересесть на голубую. Придется делать по 2 пересадки... Даже в Москве с 11 линиями в большинстве случаев требуется лишь одна пересадка...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11.05.07 13:26 пользователем K-Lex.

Re: Любительские планы метро
MST  11.05.2007 14:25

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Да и вообще система линий построена не верно.
> Желтая линия не имеет пересадки на зеленую,
> голубая на красную, с синей тоже никак не
> пересесть на голубую. Придется делать по 2
> пересадки... Даже в Москве с 11 линиями в
> большинстве случаев требуется лишь одна
> пересадка...

Вот здесь согласен. Ну изначально я не хотел голубую делать, а хотел к порту довести кольцевую, а желтая должна была с синей пересечься на станциях 16/57 (но побоялся тройной станции), но понравился микрорайон "Солнечный город" и решил там узел сделать (хотя станция на кольцевой рядом в микрорайоне 5а). Желтая там и должна была закончиться, а зеленая через Ферму в Новые Южные Горки по голубой линии. Учту Ваши замечания и буду работать. Хотя это ведь все фантазии... Вот завернут сейчас в 10-ку с ПП и все вразлад по моей схеме будет. Не надо хвосты синей и красной линий друг к другу вести, ох не надо - каждая ведь потом должна в новые микрорайоны идти - зачем петлять? Тогда уж можно как змейка - одну линию вести по всему городу, виляя по микрорайонам, после Азино на Взлетный, затем в Центр, потом ....

Re: Любительские планы метро
MST  24.05.2007 16:42

Вот нашел время и попробовал учесть замечания - переработал свою схему.
Положил ее на Генплан (2050). Сразу говорю, что он искаженный и пропорции несоблюдены, т.е. расстояния на разных участках не соответствуют друг другу. Поэтому длины линий приблизительны (погрешность до 5-7%).

От шестой линии (на юге) отказался - продлил Приволжско-Савиновскую.
И еще некоторые изменения на юге.

http://mst2007.narod.ru/Metro1.jpg

Номера сделал заново (кроме центральной), поэтому перечислю:

ПЕРВАЯ (Центральная) - красная: 15 станций (1-15) общей длиной около 25.5 км
ВТОРАЯ (Азинско-Кировская) - синяя: 13 станций (16-28) общей длиной около 25.1 км
ТРЕТЬЯ (Приволжско-Савиновская) - салатная: 14 станций (29-42) общей длиной 29.45 км
ЧЕТВЕРТАЯ (Акинско-Борисковская) - оранжевая/желтая: 10 станций (43-52) общей длиной 17.9 км.
ПЯТАЯ (Кольцевая) - коричневая: 15 станций (53-67) общей длиной 27.1 км.
Итого весь метрополитен: 67 станций, общая длина около 125 км.


Далее я прикинул, что раз перенесут вокзал на Воровского, то надобность к отдельной станции метро у старого вокзала не актуальна (тем более очень близко к станции Кремлевская). Вокзал ведь будет пригородный и чтобы сесть на электричку необязательно ехать на вокзал, к тому же мимо него пройдут магистрали МКК и БКК (будут остановки). Поэтому я еще раз переработал схему и изменил направления ВТОРОЙ и ЧЕТВЕРТОЙ линий.

http://mst2007.narod.ru/Metro2.jpg

Количество станций осталось прежним, просто некоторые перенес:
а) на ВТОРОЙ линии 23 станция с Площади Тукая на Площадь Свободы (к 100-тысячному студенчеству, которое правда вскоре оттуда перенесут), 24 станция со Старого Вокзала на Кремлевскую (пересечение с ПЕРВОЙ линией). Остальное также. Общая длина 24.8 км
б) на ЧЕТВЕРТОЙ линии 48 станция с Аделя Кутуя на Парк Горького (пересечение со ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ линиями - единственная "тройная" станция), 49 станция с Аметьево на Площадь Тукая (пересечение с ПЕРВОЙ линией), 50 станция на Татарстан. Остальное без изменений. Общая длина 18.4 км

Мне, честно говоря, второй вариант нравится больше.

Re: Любительские планы метро
Cutugno  25.05.2007 10:59

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот нашел время и попробовал учесть замечания -
> переработал свою схему.
> Положил ее на Генплан (2050). Сразу говорю, что он
> искаженный и пропорции несоблюдены, т.е.
> расстояния на разных участках не соответствуют
> друг другу. Поэтому длины линий приблизительны
> (погрешность до 5-7%).
>
> От шестой линии (на юге) отказался - продлил
> Приволжско-Савиновскую.
> И еще некоторые изменения на юге.
>
> http://mst2007.narod.ru/Metro1.jpg
>
> Номера сделал заново (кроме центральной), поэтому
> перечислю:
>
> ПЕРВАЯ (Центральная) - красная: 15 станций (1-15)
> общей длиной около 25.5 км
> ВТОРАЯ (Азинско-Кировская) - синяя: 13 станций
> (16-28) общей длиной около 25.1 км
> ТРЕТЬЯ (Приволжско-Савиновская) - салатная: 14
> станций (29-42) общей длиной 29.45 км
> ЧЕТВЕРТАЯ (Акинско-Борисковская) -
> оранжевая/желтая: 10 станций (43-52) общей длиной
> 17.9 км.
> ПЯТАЯ (Кольцевая) - коричневая: 15 станций (53-67)
> общей длиной 27.1 км.
> Итого весь метрополитен: 67 станций, общая длина
> около 125 км.
>
>
> Далее я прикинул, что раз перенесут вокзал на
> Воровского, то надобность к отдельной станции
> метро у старого вокзала не актуальна (тем более
> очень близко к станции Кремлевская). Вокзал ведь
> будет пригородный и чтобы сесть на электричку
> необязательно ехать на вокзал, к тому же мимо него
> пройдут магистрали МКК и БКК (будут остановки).
> Поэтому я еще раз переработал схему и изменил
> направления ВТОРОЙ и ЧЕТВЕРТОЙ линий.
>
> http://mst2007.narod.ru/Metro2.jpg
>
> Количество станций осталось прежним, просто
> некоторые перенес:
> а) на ВТОРОЙ линии 23 станция с Площади Тукая на
> Площадь Свободы (к 100-тысячному студенчеству,
> которое правда вскоре оттуда перенесут), 24
> станция со Старого Вокзала на Кремлевскую
> (пересечение с ПЕРВОЙ линией). Остальное также.
> Общая длина 24.8 км
> б) на ЧЕТВЕРТОЙ линии 48 станция с Аделя Кутуя на
> Парк Горького (пересечение со ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ
> линиями - единственная "тройная" станция), 49
> станция с Аметьево на Площадь Тукая (пересечение с
> ПЕРВОЙ линией), 50 станция на Татарстан. Остальное
> без изменений. Общая длина 18.4 км
>
> Мне, честно говоря, второй вариант нравится
> больше.


1. Как Вы собираетесь идти 2-й линией от Адм.дамбы до пл.Свободы? Через засыпанное русло Булака (кстати слышал хотят восстановить связь Булака и Казанки)? Затем под Кремлем - вряд ли согласуют, там всеж исторический центр...
Значит придется идти ГЛУБОКО. Как пойдем в Кировский - НАД Казанкой или ПОД? Если ПОД - значит глубокое, если НАД - как переходить на мост?
ИМХО это весьма затянет сроки, и придется "обрубать" по Кремлевской-2.

2. Пригородный вокзал - на него будут приходить электички с Зеледондольска и т.п., Не секрет, ведь значительная часть работающих в Казани живет в пригородах. И они окажутся без метро? Не думаю что это есть хорошо.
Опять же в тот же Кировский от упраздненной Вами станции можно и нужно СТ, и в район Кулахметова/Серова тоже.

3. Кольцевая линия имеет смысл, если надо от станции КОЛЬЦА на другую станцию КОЛЬЦА же и только в случае значительного пассажиропотока именно по кольцу, чтобы не перегружать центральные пересадочные узлы.
Мое мнение - от предлагаемых "одиночных" станций на кольцевой линии пускать СТ до ближайших станций 3-х линейника. Так что смысла в этой линии лично я не вижу.
К тому же не совсем понятно, как она пройдет в западной части. Вместе с желтой, а потом с синей? или это полукольцо?
И вообще, кольцевая линия хороша для городов, имеющих кольцевую структуру ВООБЩЕ (Москва), тогда она органична там. Кроме того, КЛ в Москве соединяет почти все вокзалы и находится в ЦЕНТРЕ города (максимум 1 перегон от Садового кольца). В Казани же до сих про нет еще ни МКК, ни БКК.

4. Тройная станция - где еще в xUSSR есть такие кроме Москвы? Кроме того, там построили развязку и как сажать туда 3 станции и переходы между ними? Очень много вопросов. Если только синяя с желтой кроссплатформа, а зеленая под/над ними перепендикулярно? ИМХО прожект.

5. Идея со станцией на пл.Свободы интересна. Вроде никто раньше не предлагал. Но там как быть с ОТ? Ведь по идее, каждая стация метро должна быть конечной для ОТ, за исключением дублирующих марашрутов по поверхности с более частыми остановками и т.п.

6. В форуме МЕТРО обсуждается идея "разворотной петли" для метро, когда от какой-либо станции (НАПРИМЕР и ТОЛЬКО НАПРИМЕР :), скажем "Транзитный вокзал" далее идет ОДИН тоннель до "Заводской", далее опять же один на "Оргсинтез" и возвращается обратно на "ТВ". Плюс - при небольшом увеличении времени пути для пассажиров и менее затратном строительстве обеспечивается больший охват. Возьмите на заметку :).

6. Все ж много ЛИНИЙ у Вас в центре при том же количестве СТАНЦИЙ. А это означает СТОИМОСТЬ. А если учитывать, что чем крупнее сумма, тем сложнее получить финансирование, то получаем СРОКИ...
Ну и 4 линии строить дольше, чем 3, а тем более 2.

Re: Любительские планы метро
MST  25.05.2007 12:15

Cutugno писал(а):
-------------------------------------------------------
> 1. Как Вы собираетесь идти 2-й линией от Адм.дамбы
> до пл.Свободы? Через засыпанное русло Булака
> (кстати слышал хотят восстановить связь Булака и
> Казанки)? Затем под Кремлем - вряд ли согласуют,
> там всеж исторический центр...
> Значит придется идти ГЛУБОКО. Как пойдем в
> Кировский - НАД Казанкой или ПОД? Если ПОД -
> значит глубокое, если НАД - как переходить на
> мост?
> ИМХО это весьма затянет сроки, и придется
> "обрубать" по Кремлевской-2.

Конечно глубокое - она же с первой линией будет пересекаться ПОД ней. Кремль вообще в стороне (может просто на схеме не видно), под руслом Булака (ни разу не слышал о его восстановлении - в естественном виде это невозможно, только если все в бетоне будет или по трубам) и Ч.Озера. Насчет сроков - это же конечное на 2050 год, а очередность строительства уже далее решать надо. Ясно ведь, что не так будут строить, что сначала всю линию одну, затем всю другую, потом третью и т.д. Будут строить те отрезки которые востребованы, а уж затем удлинять. Если Вы про удорожание - так ведь не постеснялись на Генплане 2050 нарисовать мост через Волгу в достаточно широком месте - это вообще запредельные деньги!!!

> 2. Пригородный вокзал - на него будут приходить
> электички с Зеледондольска и т.п., Не секрет, ведь
> значительная часть работающих в Казани живет в
> пригородах. И они окажутся без метро? Не думаю что
> это есть хорошо.

Ну во-первых, приезжие сходят там, где им нужно, а не едут до вокзала. Могут сойти еще раньше и сесть на то же метро, если в центр надо. Просто для вокзала дальнего следования метро необходимо, а для пригородного не так актуально. И потом - там ведь будут трассы проходить МКК и БКК, а также ЮХЖД - пересадки можно осуществлять хоть на что.

> Опять же в тот же Кировский от упраздненной Вами
> станции можно и нужно СТ, и в район
> Кулахметова/Серова тоже.

Там станция №66 рядом, а на этом перекрестке - близко к Московской наверное будет. Станцию 66 я подтягивал ближе к Горьковскому шоссе, получилось как раз между ним и Вашим требуемым перекрестком. Можно конечно поставить две станции на Серова/Кулахметова и на Горьковском, но ведь удорожание

> 3. Кольцевая линия имеет смысл, если надо от
> станции КОЛЬЦА на другую станцию КОЛЬЦА же и
> только в случае значительного пассажиропотока
> именно по кольцу, чтобы не перегружать центральные
> пересадочные узлы.
> Мое мнение - от предлагаемых "одиночных" станций
> на кольцевой линии пускать СТ до ближайших станций
> 3-х линейника. Так что смысла в этой линии лично я
> не вижу.
> К тому же не совсем понятно, как она пройдет в
> западной части. Вместе с желтой, а потом с синей?
> или это полукольцо?

Полукольцо - я же уже объяснял. Хотя конечно на перспективу 2100 года можно ее через В.Услон замкнуть. :))

> И вообще, кольцевая линия хороша для городов,
> имеющих кольцевую структуру ВООБЩЕ (Москва), тогда
> она органична там. Кроме того, КЛ в Москве
> соединяет почти все вокзалы и находится в ЦЕНТРЕ
> города (максимум 1 перегон от Садового кольца). В
> Казани же до сих про нет еще ни МКК, ни БКК.

Так в том и дело. Казань как раз достаточно изометричный город (только вырезан юго-западный угол). И развиваться планируется также. У нас основные спальные районы расположены по дуге на примерно равном расстоянии от центра, где бизнес, административное и образование. Как раз очень близко к Московскому типу. Я причем кольцевую построил, обратите внимание, по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ маршруту автобуса №90. Он всегда переполнен и давно уже надо пускать по нему не БВ, а ОБВ и побольше. Причем сколько я на нем ездил - там люди едут не из одной точки в другую, чтобы не пересаживаться, а входят и выходят на всех остановках, т.е. он загружен по ВСЕЙ длине маршрута. Она (кольцевая) как раз необходима не только для перераспределения потоков пассажиров, но и для перемещения именно по ней. Ведь те же автобусы, идущие близко к 90 (125, 63, 155 и др.) переполнены всегда, хотя не идут в центр. Люди не обязательно ездят из спальных районов в центр.
Кольцевая и трехлинейник необходимы. Ведь даже сейчас хотят они преобразовать вторую и третью линии (объединив) в дуговую (10-ка-Азино-Взлетный-Кварталы-Вокзал Транзитный). Но НЕ НАДО объединять из-за удешевления - потом многократно дороже будет. Скупой платит дважды.

> 4. Тройная станция - где еще в xUSSR есть такие
> кроме Москвы? Кроме того, там построили развязку и
> как сажать туда 3 станции и переходы между ними?
> Очень много вопросов. Если только синяя с желтой
> кроссплатформа, а зеленая под/над ними
> перепендикулярно? ИМХО прожект.

Эта станция западнее (причем в обоих вариантах) развязки Вишневского/Ершова. Но как реализовать тройную - тоже проблема, думаю основная на второй схеме.

> 5. Идея со станцией на пл.Свободы интересна. Вроде
> никто раньше не предлагал.

Да Вы что - во всех официальных проектах была. Я как раз ее вначале не хотел - пасспотока там мало (КАИ перенесут), просто поставил, т.к. перенес вторую линию с Площади Тукая на Кремлевскую и поэтому добавил здесь.

> Но там как быть с ОТ?
> Ведь по идее, каждая стация метро должна быть
> конечной для ОТ, за исключением дублирующих
> маршрутов по поверхности с более частыми
> остановками и т.п.

Я думаю ОТ может быть и проходящим, не обязательно конечная станция

> 6. В форуме МЕТРО обсуждается идея "разворотной
> петли" для метро, когда от какой-либо станции
> (НАПРИМЕР и ТОЛЬКО НАПРИМЕР :), скажем "Транзитный
> вокзал" далее идет ОДИН тоннель до "Заводской",
> далее опять же один на "Оргсинтез" и возвращается
> обратно на "ТВ". Плюс - при небольшом увеличении
> времени пути для пассажиров и менее затратном
> строительстве обеспечивается больший охват.
> Возьмите на заметку :).

На заметку возьму - спасибо.
Хотя так я думаю получим гигантские петли - людям чтобы выйти на этой станции придется объезжать - это время, а метро - скоростной транспорт, если где-то получится, что тот же отрезок пути быстрее проехать НОТом, то как же метро. Хотя как удешевление - нормально, потом можно и второй туннель пройти.

> 6. Все ж много ЛИНИЙ у Вас в центре при том же
> количестве СТАНЦИЙ. А это означает СТОИМОСТЬ. А
> если учитывать, что чем крупнее сумма, тем сложнее
> получить финансирование, то получаем СРОКИ...
> Ну и 4 линии строить дольше, чем 3, а тем более 2.

Я думаю, что надо строить 1, 2, 3 и кольцевую, а 4 (желтую) по возможности
А количество линий не больше, чем по другим планам

Спасибо за критику и советы!

Re: Любительские планы метро
MST  25.05.2007 12:17

Думаю еще как-то увязать с этой схемой ЮХЖД и этапность строительства.
Оценивать стоимость не могу, т.к. не много в этом понимаю - если кто возьмет эту сторону вопроса на себя - было бы здорово объединить усилия

Re: Любительские планы метро
K-Lex  25.05.2007 12:31

МСТ, Вы не придумаете велосипед ) Очень интересны все схемы и варианты, но у вас есть ошибки, вы уж не обижайтесь. Самая идеальная для Казани схема на перспективу, это чуть измененная и дополненная еще одной или максимум 2 линиями (скорее всего облегченными) схема генерального плана развития метрополитена. Ваш проект слишком дорог, к тому же перегоны не реально гигантские остались. =) Трассировки по прежнему не понятны.

Re: Любительские планы метро
K-Lex  25.05.2007 12:44

Cutugno писал(а):
-------------------------------------------------------

Как пойдем в
> Кировский - НАД Казанкой или ПОД? Если ПОД -
> значит глубокое, если НАД - как переходить на
> мост?

Естественно только НАД.

> 2. Пригородный вокзал - на него будут приходить
> электички с Зеледондольска и т.п., Не секрет, ведь
> значительная часть работающих в Казани живет в
> пригородах. И они окажутся без метро? Не думаю что
> это есть хорошо.

Естественно, станция в районе вокзала обязательна. Судя по планам, он будет не только пригородным, но и основным для поездов местного формирования.

> 3. Кольцевая линия имеет смысл, если надо от
> станции КОЛЬЦА на другую станцию КОЛЬЦА же и
> только в случае значительного пассажиропотока
> именно по кольцу, чтобы не перегружать центральные
> пересадочные узлы.

Кольцевая сейчас и в обозримой перспективе не особо нужна, вы правы. Достаточно радиальных линий. Может, лет через 50-60...

> 4. Тройная станция - где еще в xUSSR есть такие
> кроме Москвы?

Проектируется узел в Петербурге.

> 5. Идея со станцией на пл.Свободы интересна. Вроде
> никто раньше не предлагал.

Ну вы даете... Она есть даже в реальных планах. Но вот не многие понимают ее необходимость. И она естественно не только для вузов нужна.

Но там как быть с ОТ?
> Ведь по идее, каждая стация метро должна быть
> конечной для ОТ, за исключением дублирующих
> марашрутов по поверхности с более частыми
> остановками и т.п.

Хм, вовсе не обязательно, таких правил нет.
>
> 6. В форуме МЕТРО обсуждается идея "разворотной
> петли" для метро, когда от какой-либо станции
> (НАПРИМЕР и ТОЛЬКО НАПРИМЕР :), скажем "Транзитный
> вокзал" далее идет ОДИН тоннель до "Заводской",
> далее опять же один на "Оргсинтез" и возвращается
> обратно на "ТВ". Плюс - при небольшом увеличении
> времени пути для пассажиров и менее затратном
> строительстве обеспечивается больший охват.

Это не удешевляет строительство и эксплуатацию. А для петли Транзитный вокзал - оргсинтез слишком большое расстояние... Вообще таких петлей давно бы понастроили везде, будь они выигрышнее.

Re: Любительские планы метро
MST  26.05.2007 07:31

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> МСТ, Вы не придумаете велосипед ) Очень интересны
> все схемы и варианты, но у вас есть ошибки, вы уж
> не обижайтесь. Самая идеальная для Казани схема на
> перспективу, это чуть измененная и дополненная еще
> одной или максимум 2 линиями (скорее всего
> облегченными) схема генерального плана развития
> метрополитена. Ваш проект слишком дорог, к тому же
> перегоны не реально гигантские остались. =)
> Трассировки по прежнему не понятны.

Кто ж спорит с тем, что у меня ошибки (я ведь не претендую, что эта схема ляжет в основу строительства :)). Для того я и выложил картинки и описания, чтобы услышать про ошибки, учесть их и исправить. Но даже и после исправления я не собираюсь бежать в мэрию или еще куда-нибудь, чтобы их приняли. Я рисую для себя - как мне кажется правильным и необходимым, поэтому и хочется услышать мнения других. Я и тему завел не для себя, а чтобы все выкладывали свои варианты и высказывали свои мнения. Поэтому велосипед я не собираюсь изобретать - я на нем уж давно не езжу (к сожалению).
Поэтому давайте писать поконкретнее: на какую перспективу, какими 2-мя линиями, где они пройдут, где станции будут.
Как Вам K-Lex всегда не понятны трассировки: не было понятно на топокарте, я вынес на Генплан (как Вы просили). Если не очень видно Вы увеличте (обычно "+" в разных просмотровщиках). Я уж не знаю как нарисовать, чтобы было понятно - трехмерную модель сделать, что ли. И места расположений станций писал и на картинку вынес, что делать еще - не знаю.

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Cutugno писал(а):
> --------------------------------------------------
> Как пойдем в
> > Кировский - НАД Казанкой или ПОД? Если ПОД -
> > значит глубокое, если НАД - как переходить на
> > мост?
>
> Естественно только НАД.
> Естественно, станция в районе вокзала
> обязательна. Судя по планам, он будет не только
> пригородным, но и основным для поездов местного
> формирования.

Если переход Вы хотите НАД, да и станция у вокзала будет, то тогда ее можно вообще пустить по тем же рельсам (переделав), чем строить метромост. Новедь будет же ЮХДЖ - ведь они на данном участке будут дублировать себя.

> Кольцевая сейчас и в обозримой перспективе не
> особо нужна, вы правы. Достаточно радиальных
> линий. Может, лет через 50-60...

Обозримая перспектива - это когда. Намеченная мной Кольцевая линия на подавляющем большинстве отрезков проходит по уже застроенным районам (может опять не видна трассировка) - там и в обозримой перспективе перестройки не будет и все останется по-прежнему. Через 50-60 лет там будет также. Почему же тогда понадобится, а сейчас нет. Читатйте все мои посты про пассажиропоток НОТа по этой трассе.

Re: Любительские планы метро
K-Lex  27.05.2007 02:15

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Как Вам K-Lex всегда не понятны трассировки: не
> было понятно на топокарте, я вынес на Генплан (как
> Вы просили). Если не очень видно Вы увеличте
> (обычно "+" в разных просмотровщиках). Я уж не
> знаю как нарисовать, чтобы было понятно -
> трехмерную модель сделать, что ли. И места
> расположений станций писал и на картинку вынес,
> что делать еще - не знаю.

Вот именно, ни расположение некоторых станций, ни трассировки не поддаются никакой логике. Перегоны гигантские. Расположение станций 41, 37, 34,33, 65, 63, 62, 58, 57, 54, 43, 44, 50, 20, 19 вызывает недоумение. Кольцевая линия - полностью глубокого заложения - это фантастика, такого не будет даже через 100 лет наверное, когда можно ее сделать мелкой на большинстве отрезков, если вообще ставить вопрос о проектировании - т.к. она не нужна, уже объяснял почему. Зеленая тоже почти вся глубокая - тоже слишком дорого и не рационально - нужно делать как можно мельче, станция посреди Парка победы никому не нужна, так же как и 62 у Гаврилова - жители Амирхана и Адоратского Вдоль Чуйкова оторваны от метро, 62 - слишком далеко. Это же элементарно - 62 станция нужна на Чуйкова/Адоратского а не там где она на вашей схеме. Между 66 и64 должно быть КАК МИНИМУМ 2 станции еще. После 35 зеленая линия на юг идет по Кабану, вдали от Оренбургского тракта и всего остального. 12 станция так и осталась не понятно где - почему - так и не объяснили. Получается лишний глубокий перегон, глубокая станция, а охват еще меньший, чем мог бы быть будь она на Зорге/Дубравной. 19/58 в овраге, где она не охватывает никого почти. 59 - тоже самое, а должна быть на Глушко/Победы. 55 - слишком далеко от Мавлютова - между 54 и 56 должно быть 2 станции. Почему 20 так расположена а не южднее, не понятно - опять глубокое заложение. Между 35 и 36 тоже неплохо станцию посадить на Калинина/Вишневского, куда такие перегоны! На Ямашева ни одной станции, после 20 должна бы быть! 11 южнее нужно бы.

> Если переход Вы хотите НАД, да и станция у вокзала
> будет,

Если по вашей схеме, то станции у вокзала не может быть. Но она быть там должна, если вокзал будет функционировать.

то тогда ее можно вообще пустить по тем же
> рельсам (переделав), чем строить метромост. Новедь
> будет же ЮХДЖ - ведь они на данном участке будут
> дублировать себя.

Дешевле скроее всего будет именно метромост, если вести линию от Вокзала.

> Обозримая перспектива - это когда.

Это ближайшие 50-60 лет как минимум...

Намеченная мной
> Кольцевая линия на подавляющем большинстве
> отрезков проходит по уже застроенным районам
> (может опять не видна трассировка) - там и в
> обозримой перспективе перестройки не будет и все
> останется по-прежнему. Через 50-60 лет там будет
> также.

Это вы так не говорите, не подумав =) Через 30-40 лет существующая там основная часть жилого фонда станет разваливающимся депрессивным жильем, которое нужно будет сносить и строить новое, то же самое может произойти с существующими сейчас промзонами или частным сектором. За 50 лет может многое измениться. Вот тогда уже о ней и будут думать.

Почему же тогда понадобится, а сейчас нет.
> Читатйте все мои посты про пассажиропоток НОТа по
> этой трассе.

А вы читайте мои посты про прекрасное функционирование одних радиусов, которые прекрасно справятся с потоками Заречье - Азино - Горки с 1 пересадкой...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 27.05.07 02:19 пользователем K-Lex.

Re: Любительские планы метро
MST  27.05.2007 04:15

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот именно, ни расположение некоторых станций,
> ни трассировки не поддаются никакой логике.
> Перегоны гигантские.

Еще раз объясняю: перегоны я просто рисовал напрямую соединяя места станций, как уж они пройдут - вопрос решаемый. Я ставил станцию в пассажирообразующей точке, а затем их соединял. Длинные потому, что там нет пассажирообразующей точки, да и удешевление, но при желании возможны промежуточные станции.

> Расположение станций 41, 37,
> 34,33, 65, 63, 62, 58, 57, 54, 43, 44, 50, 20, 19
> вызывает недоумение. Кольцевая линия - полностью
> глубокого заложения - это фантастика, такого не
> будет даже через 100 лет наверное, когда можно ее
> сделать мелкой на большинстве отрезков,

Я вроде бы не утверждал, что она полностью глубокая, да и про остальные линии также. Может Вам показалось. Я нарисовал схему, а какие линии/станции глубокие, как они пройдут между станциями, надо смотреть конкретно.

если
> вообще ставить вопрос о проектировании - т.к. она
> не нужна, уже объяснял почему. Зеленая тоже почти
> вся глубокая - тоже слишком дорого и не
> рационально - нужно делать как можно мельче,
> станция посреди Парка победы никому не нужна,

Я написал в районе Парка Победы. Можно ведь за Парк-Хаусом ближе к Мусина/Чуйкова

так
> же как и 62 у Гаврилова - жители Амирхана и
> Адоратского Вдоль Чуйкова оторваны от метро, 62 -
> слишком далеко. Это же элементарно - 62 станция
> нужна на Чуйкова/Адоратского а не там где она на
> вашей схеме.

Я там и хотел, но во-первых где ее там воткнуть, во-вторых где-то читал, что от Гаврилова к реке тоже будет застройка, да и близко к 63 станции будет.

> Между 66 и64 должно быть КАК МИНИМУМ
> 2 станции еще.

Вопрос решаемый - но не слишком ли часто буде? Ведь метро не автобус.

После 35 зеленая линия на юг идет
> по Кабану, вдали от Оренбургского тракта и всего
> остального.

33 станция в "Солнечном городе", 34 в другом жилмассиве и "Универсиадной деревне", где много спортивных комплексов. Что ж, надо было у Гаи/ВДНХ ставить что ли?

12 станция так и осталась не понятно
> где - почему - так и не объяснили. Получается
> лишний глубокий перегон, глубокая станция, а охват
> еще меньший, чем мог бы быть будь она на
> Зорге/Дубравной.

Я расположение станций объяснял на самой первой схеме, при корректировке, только те, которые изменились. Она в районе Южного Автовокзала (по Генплану разумеется)

19/58 в овраге, где она не
> охватывает никого почти.

Этот узел также в районе только Восточного Автовокзала. K-Lex, Вы же читали мое предыдущее подробное описание (начало темы), что ж так быстро забываете?

59 - тоже самое, а должна
> быть на Глушко/Победы.

Там близко к 58-й, а где намечена - крупный транспортный узел и внутнри крупного жилрайона.

55 - слишком далеко от
> Мавлютова - между 54 и 56 должно быть 2 станции.

Один из проблемных вопросов - слишком тесно. А если 55 перенести в район Мавлютова/Дубравная, то следующую станцию до 56 где ставить, через 1 квартал, что ли?

> Почему 20 так расположена а не южднее, не понятно
> - опять глубокое заложение. Между 35 и 36 тоже
> неплохо станцию посадить на Калинина/Вишневского,
> куда такие перегоны!

Где уж так близко: с Суконной слободы поднялся на гору и вот Калинина, так уж перегоны можно в длину состава делать.

> На Ямашева ни одной станции,
> после 20 должна бы быть!

Согласен ее южнее, а ближе к Ямашева еще одну

> 11 южнее нужно бы.

Да непонятно - в тех краях сейчас интенсивное строительство, возможно и севернее будут многоэтажки.

> Намеченная мной
> > Кольцевая линия на подавляющем большинстве
> > отрезков проходит по уже застроенным районам
> > (может опять не видна трассировка) - там и в
> > обозримой перспективе перестройки не будет и
> все
> > останется по-прежнему. Через 50-60 лет там
> будет
> > также.
>
> Это вы так не говорите, не подумав =)

Да я вообще не думаю - так леплю что попало. Что уж, хоть есть кому думать - я спокоен за город, страну, да и за планету.

> Через 30-40
> лет существующая там основная часть жилого фонда
> станет разваливающимся депрессивным жильем,
> которое нужно будет сносить и строить новое, то же
> самое может произойти с существующими сейчас
> промзонами или частным сектором. За 50 лет может
> многое измениться. Вот тогда уже о ней и будут
> думать.

ЧУДЕСНАЯ ЛОГИКА!
Так можно говорить про любую часть города - все когда-нибудь снесут и построят заново. Но ведь на том же месте построят новое жилье и чем те жители лучше прежних? Да и посмотрите на Генплан - к 2050 году там будут многоэтажки. Старые или новые - при чем тут это. Я Вам объясняю, что сейчас она уже востребована (потоки НОТ!). А зачем сейчас первую линию строят? Ведь по ее трассе многие дома когда-нибудь снесут и построят новые - наверное и метро придется заново строить - может подождем, зачем сейчас-то строить?


ИЗВИНЯЮСЬ перед всеми: на картинке метро2 - ошибка. Показаны две станции под номером 20. То есть вместо 20 на Кварталах - номер 37 и далее все номера на 1 больше, всего станций 67 (писал то описания линий я правильно, только на картинке ошибка осталась). Я переделывал картинку, а кинул старый ошибочный вариант. Как получилось такое, ума не приложу... У меня дома-то его нет (на работе остался), счас вот сам скачал - убедился, обновлю (заменю картинку на народе) уж в понедельник. Изменять ничего не буду - только номера станций исправлю.
Еще раз ИЗВИНЯЮСЬ..



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 27.05.07 04:26 пользователем MST.

Re: Любительские планы метро
K-Lex  27.05.2007 06:12

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Еще раз объясняю: перегоны я просто рисовал
> напрямую соединяя места станций, как уж они
> пройдут - вопрос решаемый.

Хоть как рисуййте - они ГИГАНТСКИЕ!!! Расстояния между станциями ГИГАНТСКИЕ! Я уже объяснял, что такие гигантские расстояния не должны быть в немногомиллионном городе! В Париже, Лондоне местанционные перегоны по 500-600 метров в центре, есть и по 400! Подобная ситуация в Киеве, Н.Новгороде, во многих городах, особенно в центрах и это ПРАВИЛЬНО.

Я ставил станцию в
> пассажирообразующей точке, а затем их соединял.

Многие станции у вас не в пассажирообразующих точках, в том то и дело...

> Длинные потому, что там нет пассажирообразующей
> точки, да и удешевление, но при желании возможны
> промежуточные станции.

Ё-мое... Я уже называл станции, 62, 65, 59, 19, 58, 12, 44, 43, 34 посажены не правильно, вдали от пассажироробразующих узлов. При вашем варианте уже будет не удешевление, а воздуховоз с такими длинными перегонами...

> Я вроде бы не утверждал, что она полностью
> глубокая, да и про остальные линии также. Может
> Вам показалось.

Мне не показалось, это так получается по расположению станций, прохождением линии под другими радиусами, кварталами.

Я нарисовал схему, а какие
> линии/станции глубокие, как они пройдут между
> станциями, надо смотреть конкретно.
>

Вот именно, я и посмотрел!


> Я написал в районе Парка Победы. Можно ведь за
> Парк-Хаусом ближе к Мусина/Чуйкова

По расположению обе станции находятся почти в центре парка Победы. Это сотни метров от ближайшего здания.

> Я там и хотел, но во-первых где ее там воткнуть,
> во-вторых где-то читал, что от Гаврилова к реке
> тоже будет застройка, да и близко к 63 станции
> будет.

Ну вы даете... Втыкать не нужно, там станция без проблем бы села. А вот на Гаврилова ни к чему. Не понимаю, откуда у вас тяга к многокилометровым перегонам.

>
> > Между 66 и64 должно быть КАК МИНИМУМ
> > 2 станции еще.
>
> Вопрос решаемый - но не слишком ли часто буде?
> Ведь метро не автобус.

Вы где увидели автобус? Сантиметры на схеме генплана превращаютсяв километры в реальности... Там расстояния запредельные просто. 65 станция, как и другие, вообще находится в центре квартала, не имея выхода ни к одной улице. По генеральной схеме метро на 3 линии после Декабристов следующая станция в районе разъезда Восстания.

> 33 станция в "Солнечном городе", 34 в другом
> жилмассиве и "Универсиадной деревне", где много
> спортивных комплексов. Что ж, надо было у Гаи/ВДНХ
> ставить что ли?

Не в слонечном городе у вас она получается, а с самого края от него, а нужно на пересечении с П. Победы, чтобы образовывался узел, и люди могли подъезжать к метро на транспорте, там будет трамвай продлен. Насчет 34 - деревни Универсиадской там не будет, а будет скорее всего иной жилой микрорайон, центр которого как раз в районе танкового кольца, а не у воды. Деревня будет строиться в районе Парина.

> Я расположение станций объяснял на самой первой
> схеме, при корректировке, только те, которые
> изменились. Она в районе Южного Автовокзала (по
> Генплану разумеется)

Какого генплана. Она на вашей схеме на пересечении Габишева/Сафиуллина, никакого автовокзала там вроде не предвидется, а расположение станции обязывает вести тоннель к ней глубоким заложением, как и саму станцию. А расположение на Зорге более удоачное.

> Этот узел также в районе только Восточного
> Автовокзала. K-Lex, Вы же читали мое предыдущее
> подробное описание (начало темы), что ж так быстро
> забываете?

Во-первых, еще никакого вокзала там нет и будет ли - большой вопрос. Во-вторых, метрополитен прежде всего строится для внутреннего пользования, для жителей Казани, и располагать в овраге 2 станции, не охватив Азино-1 и Азино-2 - это не разумно... Может и дешевле, но это будет не удобно жителям.

> Там близко к 58-й, а где намечена - крупный
> транспортный узел и внутнри крупного жилрайона.
>

Вы что, смеетесь? От 58 до 59 получается по прямой более 2.5 километров! Это ТРИ станции и два перегона! А строить станцию в малых Клыках вдали от жилья высокой плотности на Глушко не разумно. Кроме того, с Запада от Победы будет Все застроено...

> 55 - слишком далеко от
> > Мавлютова - между 54 и 56 должно быть 2
> станции.
>
> Один из проблемных вопросов - слишком тесно.

Опять же, расстояние 3.5 километра, Вам тесно? Влезает спокойно не то что 2, а ТРИ станции. В Киеве и Нижнем на таком расстоянии расположены 4 станции, а не одна, как у Вас...

А
> если 55 перенести в район Мавлютова/Дубравная, то
> следующую станцию до 56 где ставить, через 1
> квартал, что ли?

Если станция 55 будет на Мавлютова, то следующая будет на Победы/Оренбургский Проезд, как раз у Солнечного города. Расстояние перегона будет очень приличное - 1200-1300 метров.


> Где уж так близко: с Суконной слободы поднялся на
> гору и вот Калинина, так уж перегоны можно в длину
> состава делать.

Длина состава пятивагонника - максимум 96 метров! Длина перегона СС-ст. в районе Маркса - примерно 2100 метров. Это 2 совершенно нормальных перегона, в других городах и по 2 станции умещают на таком перегоне! А про горку, это вам только кажется, что раз, и все. А вы туда пойдите, хотя бы от Калинина спуститесь к СС - замучаетесь идти этот километр. А жилья там очень много.

>
> Да непонятно - в тех краях сейчас интенсивное
> строительство, возможно и севернее будут
> многоэтажки.

Они как раз будут южнее.

> ЧУДЕСНАЯ ЛОГИКА!
> Так можно говорить про любую часть города - все
> когда-нибудь снесут и построят заново.

Вот именно. А построят наверняка либо более плотное жилье, либо вместо промзон жилье, т.о. плотность застройки и заселенность районов увеличится. Там где сейчас промзоны возможно будут проектировать жилье. Вот тогда и думать нужно будет о полукольце...

Но ведь на
> том же месте построят новое жилье и чем те жители
> лучше прежних?

Тем, что их будет больше. Тем, что они будут жить и на месте бывших промкомзон или частных секторов.

Да и посмотрите на Генплан - к 2050
> году там будут многоэтажки. Старые или новые - при
> чем тут это. Я Вам объясняю, что сейчас она уже
> востребована (потоки НОТ!).

Я уже говорил, что прекрасно радиусы справятся. Можно будет и в центр добраться, и пересесть и доехать в любой район... Тем более с вашим прореженным планом с гигантскими перегонами и мизерным числом станций на кольцевой ее смысл вообще пропадает.

А зачем сейчас первую
> линию строят? Ведь по ее трассе многие дома
> когда-нибудь снесут и построят новые - наверное и
> метро придется заново строить - может подождем,
> зачем сейчас-то строить?

Разница в том, что там сейчас жилье есть и оно если будет преобразовываться, то будет уплотнятся еще больше, по-этому и строят. И первая линия - диаметральная, а не полукольцевая! Она связывает центр и окраины.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23.07.07 07:40 пользователем K-Lex.

Re: Любительские планы метро
MST  28.05.2007 10:31

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> MST писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > Еще раз объясняю: перегоны я просто рисовал
> > напрямую соединяя места станций, как уж они
> > пройдут - вопрос решаемый.
>
> Хоть как рисуййте - они ГИГАНТСКИЕ!!! Расстояния
> между станциями ГИГАНТСКИЕ! Я уже объяснял, что
> такие гигантские расстояния не должны быть в
> немногомиллионном городе! В Париже, Лондоне
> местанционные перегоны по 500-600 метров в центре,
> есть и по 400! Подобная ситуация в Киеве,
> Н.Новгороде, во многих городах, особенно в центрах
> и это ПРАВИЛЬНО.

Вы сами посмотрите - я написал, что при желании можно внести промежуточные станции. Так что длина перегонов может меняться.
Расстояния: Суконная слобода-Маркса - 1.787 км, Проспект Победы-Родниковая - 1,71 км. Восточный автовокзал-пересечение Проспекта Победы/Мамад.тракта - 2,085 км,
Можно ставить и чаще, я ставил только важные - и так станций 67.

Я ведь писал уже:
> Я ставил станцию в
> > пассажирообразующей точке, а затем их соединял.
Как еще объяснить Вам - оставить тольок станции что ли, а линии рисуйте как захочется, с изгибами, глубокое/мелкое, над/под.

> Многие станции у вас не в пассажирообразующих
> точках, в том то и дело...

Да я уже понял, что стандарты двойные: где куча высоток - это не пассажирообразующая, т.к. их снесут и застроят более плотно (!), где когда-то построят дома (СС) - это пассажирообразующая. Я, как и Вы смотрел на Генплан и строил по нему (то Вам вначале не понравилось, что я не на Генплане рисовал, переделал - получаются мои станции на жилрайонах - ерунда их снесут и застроят еще плотнее :), как уж тут спорить?). Да вот на Генплане Южный Автовокзал указан, но Вы сомневаетесь, что его построят, зато в другом Вы уверены. Как прийти к мнению, раз уж имеем схему Генплана - давайте смотреть на него!

> По расположению обе станции находятся почти в
> центре парка Победы. Это сотни метров от
> ближайшего здания.

Вы увеличьте карту - они за мечетью, а в парке Вы видно не были ни разу, раз не знаете где его центр.

> Ну вы даете... Втыкать не нужно, там станция без
> проблем бы села. А вот на Гаврилова ни к чему. Не
> понимаю, откуда у вас тяга к многокилометровым
> перегонам.

Да надоели Вы уже с длинными перегонами - продолжайте, раз не поняли? А на перекрестке Адоратского и Чуйкова тесно - маленький перекресток - придется все равно тогда где-то за пожаркой делать.


> Не в слонечном городе у вас она получается, а с
> самого края от него, а нужно на пересечении с П.
> Победы, чтобы образовывался узел, и люди могли
> подъезжать к метро на транспорте, там будет
> трамвай продлен. Насчет 34 - деревни
> Универсиадской там не будет, а будет скорее всего
> иной жилой микрорайон, центр которого как раз в
> районе танкового кольца, а не у воды. Деревня
> будет строиться в районе Парина.

В районе Парина - микрорайон 5а уже около 2010 (см. Генплан)

> Какого генплана. Она на вашей схеме на
> пересечении Габишева/Сафиуллина, никакого
> автовокзала там вроде не предвидется, а
> расположение станции обязывает вести тоннель к ней
> глубоким заложением, как и саму станцию. А
> расположение на Зорге более удоачное.

Там автовокзал указан непонятно: то ли ближе к Зорге, то ли к Сафиуллина, если к Зорге, то и станцию туда.

> > Этот узел также в районе только Восточного
> > Автовокзала. K-Lex, Вы же читали мое предыдущее
> > подробное описание (начало темы), что ж так
> быстро
> > забываете?


> Во-первых, еще никакого вокзала там нет и будет
> ли - большой вопрос. Во-вторых, метрополитен
> прежде всего строится для внутреннего пользования,
> для жителей Казани, и располагать в овраге 2
> станции, не охватив Азино-1 и Азино-2 - это не
> разумно... Может и дешевле, но это будет не удобно
> жителям.

Афигеть метрополитен строится для внутреннего пользования, тогда станции в районе Транзитного ж/д окзала вообще не нужны. А как же людям добираться, чтобы потом уехать к примеру в Челны - на автобусе с сумками. К вокзалам метро необходимо - тем более направление серьезное.

> Я уже говорил, что прекрасно радиусы справятся.
> Можно будет и в центр добраться, и пересесть и
> доехать в любой район... Тем более с вашим
> прореженным планом с гигантскими перегонами и
> мизерным числом станций на кольцевой ее смысл
> вообще пропадает.

Про Кольцевую мы уже давно друг друга поняли - будем с Азино в центр ехать, там пересаживаться в забитых станциях и ехать на Кварталы. Вот здорово будет. Да и автобусы, идущие по Проспекту Победы-Арбузова-Ямашева сейчас надо отменить - пусть ездят в центр и пересаживаются.
Вообще здорово видеть одни потоки и не замечать упорно других.

Сорить я думаю бесполезно - я дурак непонятливый и не думающий, ВЫ - безусловно ПРАВЫ во ВСЕМ!!!

Re: Любительские планы метро
K-Lex  29.05.2007 00:36

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Вы сами посмотрите - я написал, что при желании
> можно внести промежуточные станции. Так что длина
> перегонов может меняться.
> Расстояния: Суконная слобода-Маркса - 1.787 км,

Около 2100 метров. Если перегон пойдет не по прямой может быть и чуть больше. По-этому я и говорил о необходимости еще одной промежуточной станции в районе Калинина...

> Проспект Победы-Родниковая - 1,71 км.


Не знаю что это за расстояние, т.к. Родниковая у вас № 61, а это на Компрессорном. Об этом перегоне (Победы- Чишмеле) речи вообще не шло.

Восточный
> автовокзал-пересечение Проспекта
> Победы/Мамад.тракта - 2,085 км,

Более 2.5 км там. Причем все станции вдали от крупных жилзон. Клыки как были деревней, так и остануться.

> Как еще объяснить Вам - оставить тольок станции
> что ли, а линии рисуйте как захочется, с изгибами,
> глубокое/мелкое, над/под.

Не надо даже объяснять, по вашим схемам понятно, что возможно строить только глубоким способом многие участки, если станции расположены так как вы их нанесли (например в овраге на закиева кольцевая линия).

> Да я уже понял, что стандарты двойные: где куча
> высоток - это не пассажирообразующая, т.к. их
> снесут и застроят более плотно (!), где когда-то
> построят дома (СС) - это пассажирообразующая.

Вы все переворачиваете с ног на голову. Читайте внимательнее... Не выхватывайте мои фразы применительно к совершенно не подходящим вещам, когда я говорил о сносе и замене речь шла о другом. Станция на Гаврилова совершенно не понятна при отсутствии станции на Адоратского.

Я,
> как и Вы смотрел на Генплан и строил по нему (то
> Вам вначале не понравилось, что я не на Генплане
> рисовал, переделал - получаются мои станции на
> жилрайонах - ерунда их снесут и застроят еще
> плотнее :), как уж тут спорить?).

Вам самим смешно, что вы пишете... Говоритьть одно и то же я не могу, прочитайте посты выше, что я имел в виду, когда говорил о ветшающем фонде. Ваша схема это ваша схема. Вы можете хоть одну станцию на 7 километров делать! Я лишь высказываю свою позицию и подсказываю Вам, как лучше.

Да вот на
> Генплане Южный Автовокзал указан, но Вы
> сомневаетесь, что его построят, зато в другом Вы
> уверены. Как прийти к мнению, раз уж имеем схему
> Генплана - давайте смотреть на него!

Схемы генплана еще нет, есть схемы проекта генплана. Это разные вещи. А автостанции можно построить где угодно, их еще не построили.

> Вы увеличьте карту - они за мечетью, а в парке Вы
> видно не были ни разу, раз не знаете где его
> центр.

Вот вы и глядите схему, 2 станции вдали от жилья в парке получается... А расстояние там приличное от жилья...

> Да надоели Вы уже с длинными перегонами -
> продолжайте, раз не поняли? А на перекрестке
> Адоратского и Чуйкова тесно - маленький
> перекресток - придется все равно тогда где-то за
> пожаркой делать.

Вы элементарных вещей судя по всему не понимаете, а спорите... При чем здесь тесно или нет! Вы станцию в болоте посадили на Гаврилова, а об десятках тысяч людей на Адоратского не подумали.

> В районе Парина - микрорайон 5а уже около 2010
> (см. Генплан)

А вы мне скажите где его смотреть. Генплан еще не принят. В районе Парина планируется универсиадская деревня, с последующим перепрофилированием под жилье.

> > для жителей Казани, и располагать в овраге 2
> > станции, не охватив Азино-1 и Азино-2 - это не
> > разумно... Может и дешевле, но это будет не
> удобно
> > жителям.
>
> Афигеть метрополитен строится для внутреннего
> пользования, тогда станции в районе Транзитного
> ж/д окзала вообще не нужны. А как же людям
> добираться, чтобы потом уехать к примеру в Челны -
> на автобусе с сумками. К вокзалам метро необходимо
> - тем более направление серьезное.

Вам что, делать нечего? Когда же я писал, что к вокзалам станции не нужны? Речь идет о том, что вы практически полностью не охватили Азино метрополитеном, одна станция у вас в Клыках будет обслуживать пару бабушек в хибарах деревянных, вторая (даже 2 станции) в овраге на Закиева, куда мало кто полезет. Ради несуществующего вокзала планировать так 2 линии это не разумно. Даже если бы сейчас там был вокзал, то важнее 200 тысяч Казанцев, чем приезжающие несколько сотен Челнинцев в день.


> Про Кольцевую мы уже давно друг друга поняли -
> будем с Азино в центр ехать, там пересаживаться в
> забитых станциях и ехать на Кварталы.

Именно. Только не на забитых станциях, а на нормально работающих!

Вот здорово
> будет. Да и автобусы, идущие по Проспекту
> Победы-Арбузова-Ямашева сейчас надо отменить -
> пусть ездят в центр и пересаживаются.

А вот автобусы нужно оставить. И что-то делать с пустым трамваем, пытаться его загрузить...

> Вообще здорово видеть одни потоки и не замечать
> упорно других.

Вообще здорово спорить, плохо зная про городское планирование, метропроектировние и т.п. Потоки одни и они прекрасно вывозятся метрополитеном по радиусам. Столько раз уже объяснял это, но вы не хотите понимать... При этом ни одного реального аргумента Вы не привели... Строить многомиллиардную глубокую полукольцевую линию, которая почти не будет охватывать новые районы, с гигантскими перегонами и станциями, которые будут рядом с уже существующими станциями радиальных линий - просто бессмысленно... Вы бы хотя бы промежуточные станции предусмотрели, чтобы был смысл в ней лет через 40-50...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.05.07 01:23 пользователем K-Lex.

Re: Любительские планы метро
MST  29.05.2007 10:14

Пишу еще раз - при чем тут принят Генплан или нет: имеем схему (хоть как ее называйте) - по ней и рисуем. Пусть это вообще не Казань, а N-ск. Вот на этой картинке и нанесена МОЯ (именно моя, пусть это мое видение некого города с известными пас.потоками) схема метро. Она для этого Генплана предназначена. А то, это вряд ли построят, а это наверняка. Какая гибкая позиция!
Расстояния, которые я привел - очень точные по МОЕМУ рисунку. Они брались с координатных привязок и поэтому весьма точны. Поверьте, я в картографии понимаю и знаю, что такое координатная сетка, топокарта и пр. Вы просто считаете, где по-вашему должны стоять станции и между ними меряете. Если я написал в том-то и том-то районе, не значит, что именно там, где Вы бы поставили. Если номер перепутан, извиняюсь, я же писал названия улиц, поэтому понятно.
А Автовокзал - это не односторонние врата, с него и уезжают вообще-то. Или Вы думаете, что в Казань приезжают, а потом пешком рассеиваются, чтобы Вы не заметили?

Еще раз отметая все фантазии, что построят, а что нет!
Какой бы ни был Генплан (его проект) - я рисую по нему, т.к. другого нет.
А насчет того, где какие пас.потоки и где как заселено, я уже понял, что есть районы, где живут "правильные" пацаны, которые ездят "куда надо" и есть районы с "неправильными" пацанами, которые пусть добираются в битком набитых автобусах БВ по "неправильным" направлениям.
Вчера вот ехал с Советской на 66 на Горки - он тоже ходит битком (БВ) и открывает одну дверь. Так вот пусть и ездят кучи народа с Кварталов в Азино и на Горки в битком набитых автобусах и стоят в пробках и на светофорах по Проспекту Победы.
Я понял Вас про пассажиропотоки и пассажирообразующие точки.
Может я мало знаю про метропроектирование, но я езжу по городу и вижу потоки людей. По направлениям кольцевой линии не вижу другого решения. Трамвай (пусть даже скоростной) не решение при светофорах на каждом перекрестке. Значит будут вереницы автобусов БВ по этому направлению и усиление пробок.
Ну что ж так стало быть надо при правильном городском планировании и метропроектировании...

Re: Любительские планы метро
K-Lex  29.05.2007 15:49

MST писал(а):
-------------------------------------------------------
> Пишу еще раз - при чем тут принят Генплан или нет:
> имеем схему (хоть как ее называйте) - по ней и
> рисуем. Пусть это вообще не Казань, а N-ск. Вот на
> этой картинке и нанесена МОЯ (именно моя, пусть
> это мое видение некого города с известными
> пас.потоками) схема метро. Она для этого Генплана
> предназначена. А то, это вряд ли построят, а это
> наверняка. Какая гибкая позиция!

Я разве что-то говорю? Я Вам и сказал, что эта именно Ваша схема =) Просто высказал свои мысли о длинных перегонах и станциях. Ведь можно высказывать мнения!

> Расстояния, которые я привел - очень точные по
> МОЕМУ рисунку. Они брались с координатных привязок
> и поэтому весьма точны.

Может быть! Возможно, Вы и я мерили расстояние между разными точками. От СС до Маркса я измерял от юго-восктока станции (там где будет СС-2) до перекрестка Горького/Маркса. Мерил я в программе Google Earth, там расстояния измеряются очень точно, погрешность весьма низкая.

Поверьте, я в картографии
> понимаю и знаю, что такое координатная сетка,
> топокарта и пр. Вы просто считаете, где по-вашему
> должны стоять станции и между ними меряете. Если я
> написал в том-то и том-то районе, не значит, что
> именно там, где Вы бы поставили.

Ну станция на Маркса и СС это такие станции, которые есть как в генплане метро, так и в вашем и моих вариантах ) Местоположение СС-2 известно, по переходным коммуникациям с СС-1 можно знать более менее точное расположение...
Вообще, + - 100 метров - это не страшно, но у нас получается разница более чем в пол километра иногда!

Если номер
> перепутан, извиняюсь, я же писал названия улиц,
> поэтому понятно.
> А Автовокзал - это не односторонние врата, с него
> и уезжают вообще-то. Или Вы думаете, что в Казань
> приезжают, а потом пешком рассеиваются, чтобы Вы
> не заметили?

Конечно и уезжают и приезжают. Тысячи людей. Но в Азино живет ок. 200 000, будет еще больше. Т.е. суточный пассажиропоток составляет примерно 300 000 и в будущем еще более человек. Согласитесь, это намного больше всех вокзалов вместе взятых. В ранних планах генеральной схемы, когда Азино еще даже не было, 2 линия шла как раз в сторону Закиевского оврага... При существующей ситуации это будет не правильно. Имхо по крайней мере одна станция должна быть на Сахарова. Не плохо было бы еще в районе Глушко, Ломжинской... Но на Закиева не удобно будет...

я уже понял, что есть районы, где живут
> "правильные" пацаны, которые ездят "куда надо" и
> есть районы с "неправильными" пацанами, которые
> пусть добираются в битком набитых автобусах БВ по
> "неправильным" направлениям.

Ну скажите, чем вам так не нравится езда через центр, если будут диаметры, которые охватят те же точки и зоны, что и кольцевая? Кроме того, что нужно будет сделать пересадку - никакой... При том потенциале метрополитена, который строится, он, пожалуй, никогда не будет перегружен... Никаким пацанам не придется ездить в автобусах!

> Вчера вот ехал с Советской на 66 на Горки - он
> тоже ходит битком (БВ) и открывает одну дверь. Так
> вот пусть и ездят кучи народа с Кварталов в Азино
> и на Горки в битком набитых автобусах и стоят в
> пробках и на светофорах по Проспекту Победы.

Я же не говорю, что метро не нужно! Наоборот, я сторонник строительства метро, и строительства станций в наиболее заселенных местах! И Азино, И Горки, и Заречье с диаметрами будут связаны между собой!

> Может я мало знаю про метропроектирование, но я
> езжу по городу и вижу потоки людей.

Как вы объясните пустые кольцевые трамваи? Пусть они проходят немного не по трассе вашей кольцевой (а даже по более заселенной трассе БКК!), но не имеют загруженности даже на 30-40%! Если организовать хорошую работу трамвая (не скоростного, скоростной трамвай от метро почти не отличается) по этой трассе, то он станет самым удобным средством передвижения (ибо этот участок в Казани самый лучший из всех трамвайных). Но при существовании радиальных линий никакого пассажирского перегруза по трассе БКК быть не должно!

По
> направлениям кольцевой линии не вижу другого
> решения. Трамвай (пусть даже скоростной) не
> решение при светофорах на каждом перекрестке.

А как же диаметры? При их существовании проблемы вообще не будет, т.к. они возьмут на себя все потоки на конечном этапе их развития... А скоростной трамвай вообще не имеет пересечений с дорогами в одном уровне по идее...

> Значит будут вереницы автобусов БВ по этому
> направлению и усиление пробок.

Ну про диаметральные линии не нужно забывать! Их необходимость никто не оспаривает!



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29.05.07 15:58 пользователем K-Lex.

Re: Любительские планы метро
MST  02.06.2007 07:42

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну станция на Маркса и СС это такие станции,
> которые есть как в генплане метро, так и в вашем и
> моих вариантах ) Местоположение СС-2 известно, по
> переходным коммуникациям с СС-1 можно знать более
> менее точное расположение...
> Вообще, + - 100 метров - это не страшно, но у нас
> получается разница более чем в пол километра
> иногда!

Про замеры расстояний: измерения я тоже проводил на своей схеме/картинке. Мы обсуждаем ее, так и речь надо вести о ней. Как Вы в Гугл затащили мою картинку? Мне кажется,Вы не поняли моего предыдущего ответа: какая бы ни была плохая картинка, мы обсуждаем ее - поэтому и смотреть надо на нее, Вы же ведь ее критикуете. А то получается так, что смотрите на мою схему, а меряете по Гуглу, ставя станцию там где Вы думаете (и "она известна"). Возьмите мою картинку и меряйте по ней. Правда в отдельных местах будет очень не верно, т.к. я уже писал, что Генплан очень искажен. Я могу выложить замеры всех перегонов (ну из учета, что станция - это как бы точка, не имеющая размера - ну то есть расстояния между ЦЕНТРАМИ всех станций. Или лучше мерить по моей предыдущей схеме, которая по топооснове (правда там несколько иная схема). Ну короче так - если интересуетесь расстояниями на МОЕЙ картинке - я приведу, а так что критиковать ее, а мерять на чем-то ином - не надо.

> Ну скажите, чем вам так не нравится езда через
> центр, если будут диаметры, которые охватят те же
> точки и зоны, что и кольцевая? Кроме того, что
> нужно будет сделать пересадку - никакой... При том
> потенциале метрополитена, который строится, он,
> пожалуй, никогда не будет перегружен... Никаким
> пацанам не придется ездить в автобусах!

Мне не нравится тем, что:
1. Зачем ездить в центр, чтобы там пересесть?
2. Станции в центре будут чудовищно перегружены!!!
3. Центр надо разгружать, а не перегружать!

Вот попробуйте сейчас всех, кто ездит на автобусах по круговой, пустить в центр на пересадку, даже без всякого учета пробок (как будто у нас улицы пятнадцати-полосные и без всяких светофоров - одни развязки), то какая толчея там будет на пересадочных остановках и улицах в центре.
А метростанции в центре будут перегружены и без перевалочных пунктов. Вот ПТ с введением только Проспекта Победы и Козьей уже будет переполнена, а Вы еще добавьте, что по Азинской в Центр будут тоже премерно столько же приезжать. И на все это добавить еще и кол-во приезжающих в Центр на пересадку!!!
Так же будет и с Суконкой - сейчас правда она пустая, но ведь Вы сами писали, что там скоро все будет застроено и пас.поток на ней увеличится (сильно сомневаюсь, т.к. уже писал, что она не на месте, но это мы уже обсуждали) даже без пересадочников. И будет примерно также, как и с ПЛощадью Тукая.

> Я же не говорю, что метро не нужно! Наоборот, я
> сторонник строительства метро, и строительства
> станций в наиболее заселенных местах! И Азино, И
> Горки, и Заречье с диаметрами будут связаны между
> собой!

А кто ж с этим поспорит? Но и Кольцевая/Дуговая/Полукольцевая НЕОБХОДИМА!

> Как вы объясните пустые кольцевые трамваи?

Объясню так же, как и другие линии трамваев! Их невостребованностью. Но даже при правильной организации, при больших расстояниях по кольцевой торможение на каждом перекрестке из-за светофоров мало что даст. Просто при правильной организации они составят конкуренцию кольцевым автобусам БВ и несколько разгрузят их. Но продолжение уплотнения этих спальных районов и та же медленность езды НОТ по кольцевой линии (из-за тех же перекрестков) все равно требует метро! Людям все равно будет так же долго добираться, что им действительно захочется ездить на метро (даже из-за крюков в сторону метро всегда лучше и удобнее НОТ) с пересадками в центре, если не будет Кольцевой. К чему это приведет - выше.

> А как же диаметры? При их существовании проблемы
> вообще не будет, т.к. они возьмут на себя все
> потоки на конечном этапе их развития... А
> скоростной трамвай вообще не имеет пересечений с
> дорогами в одном уровне по идее...
>
> > Значит будут вереницы автобусов БВ по этому
> > направлению и усиление пробок.
>
> Ну про диаметральные линии не нужно забывать! Их
> необходимость никто не оспаривает!

Да как Вы не поймете мою мысль: диаметры не решат проблему кольцевых, они просто возьмут эти проблемы на себя и то, что плохо на кольцевых - будет на диаметрах, плюс к этому неудобство пассажиров: делать крюк в сторону, хоть и на метро.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
MST  15.06.2007 16:17

В очередной раз переработал схему.
Третий вариант:

http://mst2007.narod.ru/Metro3.jpg

В данном случае это только часть общей схемы, она только в пределах существующей застройки по карте 1999 года. Т.е. просто нет хвостов в новые (по Генплану) микрорайоны и не охвачен район Закабанья, Борисково, юго-западная часть города.
Изменения в следующем:
1. Следуя пожеланиям, расставил станции почаще, т.е. добавил кое где.
2. Попробовал отказаться от "тройной" станции возле Пакрка Горького/Маркса, перекинув четвертую линию на дополнительную станцию Калинина – получилось не очень, слишком близко расположены станции Маркса/Калинина/Суконка, к тому же на участке от Адельки до Пушкина три линии (Первая, Вторая и Четвертая) идут параллельно причем местами очень близко друг к другу. Четвертая линия вообще напрашивается после Адельки сразу на Суконку и далее к Пл. Вахитова
3. На Кварталах переработал Кольцевую и Третью: теперь станции там чаще и расположены немного иначе

По этой карте удобнее определять расстояния: квадратная сетка – километровая, т.е. один квадрат – 1 км2. Места станций – естественно это точки центра станций, а не сами станции. Т.е. значки станций внемасштабные.

Позже внесу описание местоположения станций, расстояния перегонов между ними, тип станций (наземные, неглубокого/глубокого заложения) и примерную очередность строительства. Пока просто представляю на суд справедливой критики. Буду очень признателен не только к критическим замечаниям но и конструктивным предложениям вплоть до серьезного переделывания схемы.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
K-Lex  15.06.2007 22:18

Не вижу смысла в голубой линии, которая, судя по всему, предлагается глубокой. Кольцевую можно провести через площадь Советскую, а синюю линию после пл. Свободы завернуть к пл. Тукая, далее через ст. на Татарстан вывести к вокзалу и далее в Адмиралтейскую слободу.

Не понятно, почему синяя линия в Азино обходит все густозаселенные жилмассивы и выводится в овраг. То же самое с кольцевой, почему она в районе Азино идет не под Победой а под жилмассивами, ведь нечетная сторона Победы будет застраиваться не менее интенсивно. Нет станции на Сахарова (самая важная точка Азино сейчас и в будущем)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 15.06.07 22:26 пользователем K-Lex.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
MST  16.06.2007 01:59

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Не вижу смысла в голубой линии, которая, судя по
> всему, предлагается глубокой.

Ну она все нужна, т.к. не охвачены сев-вост и юг-зап районы - туда ведь все равно придется вести. Причем она не везде глубокая, только 3 станции (Аделька, Тукая и Калинина - с ней сам сомневаюсь - писал уже)
> Кольцевую можно
> провести через площадь Советскую,

Возможно, но потом все равно на Компрессорный - там станция необходима (объяснял уже)

> а синюю линию
> после пл. Свободы завернуть к пл. Тукая, далее
> через ст. на Татарстан вывести к вокзалу и далее в
> Адмиралтейскую слободу.

Все хотите по-прежнему варианту? Зачем эти изгибы и ломки? Только из-за Татарстана - вот туда Четвертая и пойдет, а потом в Борисково

> Не понятно, почему синяя линия в Азино обходит все
> густозаселенные жилмассивы и выводится в овраг. То
> же самое с кольцевой, почему она в районе Азино
> идет не под Победой а под жилмассивами, ведь
> нечетная сторона Победы будет застраиваться не
> менее интенсивно. Нет станции на Сахарова (самая
> важная точка Азино сейчас и в будущем)

Так я как раз и старался идти по пассажирообразующим точкам, но вот на Генплане даже не запланирована застройка западнее Проспекта Победы, только севернее пресечения с Сахарова - вот туда можно перенести станцию (спасибо), но все равно будет где-то между Глушко и Сахарова, ближе к первой. Это потому, что станцию в овраге (которую Вы часто ругаете) надо, т.к. там будет Восточный автовокзал (причем из трех наверняка самый первый и наиболее загруженный), поэтому я поставил там станции и кольцевой и радиальной (хотел Кольцевую провести восточнее, а у радиальной две станции, но решил, что на таком крупном транспортном узле должны быть обе линии). А станция на Сахарова будет близко к этой узловой.

Насчет станции у ж/д вокзала (нынешнего) я уже писал, что считаю ее там необязательной, т.к. это уже будет просто вокзал для электричек, зачем ехать на него на метро, если станции электричек есть по городу. Люди, добирающиеся из пригородов, будут сходить где им надо и садиться на более подходящий им транспорт - зачем обязательно ехать в центр? К тому же Вы предлагаете ее наземной (раз метромост). Где конкретно она расположится и как пройдет метромост? Я уже сейчас не вижу ясности как пройдут МКК и БКК по нынешнему мосту. Ведь часть желдорог будет отдана под автодорогу (часть путей ближе к Волге), а желдормост находится ближе к Волге чем автомост - как произойдет пересечение или будет глобальная переделка моста? Причем ведь строительство этого участка МКК и БКК по Генплану предполагается к 2010 году, а перенос ж/д вокзала только к 2020 году (Схема очередности развития улично-дорожной сети). А тут еще и метромост (пусть он даже позже, но как он впишется? Или на той стороне (Кировский район) опять будет сложное пересечение? Думаю что если и будет станция у нынешнего вокзала (я против), то она будет неглубокого заложения и перегон пройдет под дамбой.
Я предлагаю, что синяя линия после Площади Свободы начнет заглубляться, пройдет под Кремлевской красной линии, станция будет под Ярмарочной площадью с выходами к Стадиону, Пирамиде и преходу на станцию красной линии. Далее она пойдет под Кировской дамбой аналогично нынешнему перегону от КС к Кремл., только без крутых спусков/подъемов, а плавно подымаясь и станция Адмиралтейская будет неглубокого заложения.
Спасибо за подсказку с Советской площадью, я тогда перекину еще одну станцию кольцевой линии: на пересечении проспекта Победы и Мамад.тракта на другую сторону проспекта. Но вот насчет Калинина я сомневаюсь даже без голубой линии: сегодня проехался там - от Эсперанто до Калинина одна остановка автобуса - мало для метро, по прямой около 500 м.
Исправлять Сов.пл. пока не буду - может еще что-то надумаю или кто подскажет.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
K-Lex  16.06.2007 02:34

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> > Кольцевую можно
> > провести через площадь Советскую,
>
> Возможно, но потом все равно на Компрессорный -
> там станция необходима (объяснял уже)

Ну я понял, что на Компрессорный. Это же полукольцо. Вообще я не вижу в нем смысла, но если обсуждать схему, то лучше его через площадь Советскую вести, вместо всей голубой линии...


> Все хотите по-прежнему варианту? Зачем эти изгибы
> и ломки? Только из-за Татарстана - вот туда
> Четвертая и пойдет, а потом в Борисково

Какие ломки? А какая разница? Поворот линий в пределах радиусов кривых, допустимых СНиП абсолютно нормален. Станцию пл. Свободы можно "подвинуть" на восток, а Карла Маркса на ЦПКиО. На Татарстане при глубоком заложении поворот линии можно сделать плавным.


> Так я как раз и старался идти по
> пассажирообразующим точкам, но вот на Генплане
> даже не запланирована застройка западнее Проспекта
> Победы, только севернее пресечения с Сахарова -

Я про Азино и говорю. На вашей кольцевой можно предусмотреть станцию в районе Сахарова/Победы.

> вот туда можно перенести станцию (спасибо), но все
> равно будет где-то между Глушко и Сахарова, ближе
> к первой.

Нужно ближе к Сахарова, чтобы вестибюль выходил к перекрестку.

Это потому, что станцию в овраге
> (которую Вы часто ругаете) надо, т.к. там будет
> Восточный автовокзал (причем из трех наверняка
> самый первый и наиболее загруженный),

Автовокзал это капля по сравнению с 200 тысячами жителей. И метро в первую очередь должно быть для них... Если учесть, что синюю линию предлагается строить в первую очередь, то именно она должна иметь станцию в районе Сахарова...


> Насчет станции у ж/д вокзала (нынешнего) я уже
> писал, что считаю ее там необязательной,

Пока это главный вокзал, и будет ли на Воровского новый - не известно. Так что метро там обязательно... Даже если построят новый вокзал, то этот тоже будет функционировать. Многим возможно придется даже переезжать с одного вокзала на другой.

К тому же Вы предлагаете ее наземной (раз
> метромост).

подземной мелкого заложения.

Где конкретно она расположится и как
> пройдет метромост? Я уже сейчас не вижу ясности
> как пройдут МКК и БКК по нынешнему мосту.

Так и пойдут. Раньше планировали новый автомост строить для колец, сейчас понятно, что никто этого делать не будет. А метромост будет новый, пройти он может и с востока, и с запада от существующих мостов.

Ведь
> часть желдорог будет отдана под автодорогу (часть
> путей ближе к Волге),

Такого не будет. Железнодорожные мосты могут служить только для железнодорожного транспорта. По крайней мере на Адмиралтейской дамбе.


сегодня
> проехался там - от Эсперанто до Калинина одна
> остановка автобуса - мало для метро, по прямой
> около 500 м.

Там от 950 до 1100 метров. Это хороший такой, длинный, нормальный перегон. А Калинина сейчас очень оживленная точка.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 23.07.07 07:22 пользователем K-Lex.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
K-Lex  16.06.2007 02:40

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> По этой карте удобнее определять расстояния:
> квадратная сетка – километровая, т.е. один квадрат
> – 1 км2.

Вы уверены? Квадрат на этой сетке получается 2 км на 2 км! Ошиблись в 4 раза, по-моему...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16.06.07 02:48 пользователем K-Lex.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
MST  16.06.2007 03:55

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну я понял, что на Компрессорный. Это же
> полукольцо. Вообще я не вижу в нем смысла, но если
> обсуждать схему, то лучше его через площадь
> Советскую вести, вместо всей голубой линии...

Ну четвертую линию с северо-востока на юго-запад надо все равно

> Какие ломки? А какая разница? Поворот линий в
> пределах радиусов кривых, допустимых СНиП
> абсолютно нормален. Станцию пл. Свободы можно
> "подвинуть" на восток, а Карла Маркса на ЦПКиО. На
> Татарстане при глубоком заложении поворот линии
> можно сделать плавным.

А куда Карла Маркса на ЦПКИО - там уже негде: развязка, кладбище, Корстон со своими под/надземными стоянками, церковь опять же. Если только на Чехова, но это недалеко. А поворот к Татарстану и потом к вокзалу - просто зигзаг в сторону, там ведь даже острый угол получается. А если бы голубая линия - то неглубокую бы пришлось - дешевле

> Я про Азино и говорю. На вашей кольцевой можно
> предусмотреть станцию в районе Сахарова/Победы.
> Нужно ближе к Сахарова, чтобы вестибюль выходил к
> перекрестку.

Можно немного подтянуть

> Автовокзал это капля по сравнению с 200 тысячами
> жителей. И метро в первую очередь должно быть для
> них... Если учесть, что синюю линию предлагается
> строить в первую очередь, то именно она должна
> иметь станцию в районе Сахарова...

Но на автовокзал люди едут (да и приезжие тоже) с вещами, все-таки тяжелее, чем просто по городу. Да и потом там ведь будет перекресток двух крупных магистралей (и пересадочный узел) БКК и вкрест ей новой дороги.
Синюю линию я хочу по оврагу провести и две станции: одну у автовокзала, другую на восточной стороне Азино-2

> Пока это главный вокзал, и будет ли на
> Воровского новый - не известно. Так что метро там
> обязательно... Даже если построют новый вокзал, то
> этот тоже будет функционировать. Многим возможно
> придется даже переезжать с одного вокзала на
> другой.
>
> подземной мелкого заложения.

> Так и пойдут. Раньше планировали новый автомост
> строить для колец, сейчас понятно, что никто этого
> делать не будет. А метромост будет новый, пройти
> он может и с востока, и с запада от существующих
> мостов.

Если станция мелкого заложения, где она расположится поконкретнее, чтобы успела выскочить на поверхность? Там ведь расстояние маленькое, а выйти она должна заранее, чтобы по мосту идти уже горизонтально

> Ведь
> > часть желдорог будет отдана под автодорогу
> (часть
> > путей ближе к Волге),
>
> Такого не будет. Железнодорожные мосты могут
> служить только для железнодорожного транспорта. По
> крайней мере на Адмиралтейской дамбе.

Я вообще-то писал про пути (вернее территорию под занимаемую ими) на материке напротив Вокзала

> сегодня
> > проехался там - от Эсперанто до Калинина одна
> > остановка автобуса - мало для метро, по прямой
> > около 500 м.
>
> Там от 950 до 1100 метров. Это хороший такой,
> длинный, нормальный перегон. А Калинина сейчас
> очень оживленная точка.

> Вы уверены? Квадрат на этой сетке получается 2 км на 2 км! Ошиблись в 4 раза, > по-моему...

Да, Вы правы ("простите меня, дуру грешную"). Но ошибка не в 4, а в два раза (при замере расстояний, а при площади в 4 ). Просто я привык к нормальным картам, там на 25-ке и 50-ке километровая сетка, на сотке 2-х километровая, на двухсотке - 4-х. А это же не карта, а топоплан города, я его просто обрезал, на края не посмотрел, а это просто квадраты А2, В3 и в этом духе, поэтому может быть и не точно по 2 км - на бумажном выясню как (в понедельник).
Ну значит нормально.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16.06.07 03:58 пользователем MST.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
K-Lex  16.06.2007 04:12

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> А куда Карла Маркса на ЦПКИО - там уже негде:
> развязка, кладбище, Корстон со своими
> под/надземными стоянками, церковь опять же.

Место найти можно... Либо полузакрытый способ, либо глубокое заложение. Сейчас, после ввода в строй автотранспортного тоннеля под Ершова, станция должна будет располагаться достаточно глубоко.


> Но на автовокзал люди едут (да и приезжие тоже) с
> вещами, все-таки тяжелее, чем просто по городу.

Да
> и потом там ведь будет перекресток двух крупных
> магистралей (и пересадочный узел) БКК и вкрест ей
> новой дороги.

Это скоростная дорога, предназначена будет не для ОТ. Так что метрополитен там никак привязан к ОТ не будет. А автовокзал еще не известно где будет! Планы меняются как ветер. Но в любом случае, на первом месте внутренние пассажиропотоки и местные жители, перемещающиеся внутри города...
>
> Если станция мелкого заложения, где она
> расположится поконкретнее, чтобы успела выскочить
> на поверхность? Там ведь расстояние маленькое, а
> выйти она должна заранее, чтобы по мосту идти уже
> горизонтально

Там от вокзала до моста - 1.9 км. Можно с 70-метровой глубины линию вывести.

А располагаться, очевидно, будет на привокзальной площади либо в районе подземного перехода и трамвайных путей.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
MST  16.06.2007 04:26

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Место найти можно... Либо полузакрытый способ,
> либо глубокое заложение. Сейчас, после ввода в
> строй автотранспортного тоннеля под Ершова,
> станция должна будет располагаться достаточно
> глубоко.

Но ведь там две станции: синей и зеленой линий, одна из них глубокого, другая неглуб. Да и незачем их тянуть к Вишневского, где они расположены - куча вузов, там пассажиропоток выше

> > Но на автовокзал люди едут (да и приезжие тоже)
> с
> > вещами, все-таки тяжелее, чем просто по городу.
>
> Да
> > и потом там ведь будет перекресток двух крупных
> > магистралей (и пересадочный узел) БКК и вкрест
> ей
> > новой дороги.
>
> Это скоростная дорога, предназначена будет не
> для ОТ. Так что метрополитен там никак привязан к
> ОТ не будет. А автовокзал еще не известно где
> будет! Планы меняются как ветер. Но в любом
> случае, на первом месте внутренние пассажиропотоки
> и местные жители, перемещающиеся внутри города...

Но ведь местные жители перемещаются в городе тоже по разным причинам, в том числе и на/с вокзала. А скоростной я думаю дорога будет после вокзала как раз на выезд.

> Там от вокзала до моста - 1.9 км. Можно с
> 70-метровой глубины линию вывести.
>
> А располагаться, очевидно, будет на привокзальной
> площади либо в районе подземного перехода и
> трамвайных путей.

Там расстояние как раз в 2 раза меньше - теперь Вы ошиблись. Хотя я не знаю может и 900 м достаточно для вывода наверх с перепадом в 20 м.
Вы уж извините, но я спать - сегодня на работу, потом почитаю

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
K-Lex  16.06.2007 04:38

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Но ведь там две станции: синей и зеленой линий,
> одна из них глубокого, другая неглуб. Да и незачем
> их тянуть к Вишневского, где они расположены -
> куча вузов, там пассажиропоток выше

ВУЗы может обслуживать подвинутая от пл. Свободы в эту сторону станция, это позволит увеличить радиус поворота линии


> Но ведь местные жители перемещаются в городе тоже
> по разным причинам, в том числе и на/с вокзала.

Мизерный процент.

> Там расстояние как раз в 2 раза меньше - теперь Вы
> ошиблись.

Нет, я не ошибся. От привокзальной площади (станции Вокзальная) до Кировского моста 1.9 км. Расстояние огромное для вывода линии с мелкой станции на мост.

С одной стороны мне жаль, что перегон Кремлевская - КС ведут под рекой а не мостовым переходом, т.к. это было бы очень эффектно. Но зато минусы всей этой открытости превалируют в пользу подземного перегона.

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
MST  16.06.2007 19:07

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> > Там расстояние как раз в 2 раза меньше - теперь
> Вы
> > ошиблись.
>
> Нет, я не ошибся. От привокзальной площади
> (станции Вокзальная) до Кировского моста 1.9 км.
> Расстояние огромное для вывода линии с мелкой
> станции на мост.

И все-таки от здания Пригородного вокзала/касс до берега у Кировской дамбы не более километра - сегодня лично на месте был, прошелся пешком и шагами перемерил. Хотя если Вы меряете именно до начала моста, то может столько и быть, но до этого, что под землей (под дамбой) пойдет? И выйдет только на 100 метров по метромосту, а потом опять под дамбу? Ведь пересечение желехной дороги с выходом у станции Адмиралтейская Слобода придется под землей делать, т.к. эта станция явно неглубокого заложения. Получается, что станции на обоих берегах - неглубокие, но подземные, так зачем выходить на поверхность, чтобы пройти несколько сот метров по метромосту - не будет ли так даже дороже полностью подземной проходки?

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
K-Lex  16.06.2007 20:16

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> > Нет, я не ошибся. От привокзальной площади
> > (станции Вокзальная) до Кировского моста 1.9
> км.

> И все-таки от здания Пригородного вокзала/касс до
> берега у Кировской дамбы не более километра


Читайте внимательно. От Привокзальной площади (ст. Вокзальная) до Кировского моста 1.9 км. Даже 300-400 метров предостаточно чтобы вывести линию на мост. Естественно выниривать и подныривать она будет не у самого моста

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
MST  17.06.2007 07:50

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> > И все-таки от здания Пригородного вокзала/касс
> до
> > берега у Кировской дамбы не более километра
>
>
> Читайте внимательно. От Привокзальной площади (ст.
> Вокзальная) до Кировского моста 1.9 км. Даже
> 300-400 метров предостаточно чтобы вывести линию
> на мост. Естественно выниривать и подныривать она
> будет не у самого моста

Я читаю внимательно, поэтому и пишу, что от Вокзала до берега около километра, а до места, где ныне начинается мост (именно мост, а не дамба) может быть и 2 км. Я поэтому и спрашивал, какое расстояние Вы имели в виду. Да и потом если строить будут новый мост (метромост), то не обязательно привязка к нынешнему мосту - он может и раньше начаться - прямо от берега, или как то иначе. Но Вы не ответили на вопрос:
Получается, что станции на обоих берегах - неглубокие, но подземные, так зачем выходить на поверхность, чтобы пройти несколько сот метров по метромосту - не будет ли так даже дороже полностью подземной проходки?

Re: авторские альтернативные предложения по развитию метро - MST
K-Lex  17.06.2007 16:25

MST писал(а):
-------------------------------------------------------

> Получается, что станции на обоих берегах -
> неглубокие, но подземные, так зачем выходить на
> поверхность, чтобы пройти несколько сот метров по
> метромосту - не будет ли так даже дороже полностью
> подземной проходки?

Все будет зависеть от условий, которые еще точно не известны. Открытые перегоны в наших суровых условиях - наихудшее решение. ПС на линиях с открытыми участками очень быстро изнашивается, часто ломается. Про комфортность поездок вообще говорить не стоит - филевская линия и другие открытые участки, вроде Автозаводская-Коломенская тому подтверждение. Не понятно вообще кто хотел в Казани строить легкое открытое метро - это даже трудно представить зимой. Но почти 3-километровый перегон под рекой - достаточно сложная задача. Вероятнее всего в данном случае будет мост и наземный участок, покрытый коробом. Но сейчас все чаще склоняются именно к подземным перегонам. Что там будет - покажет время, но мне видится именно эстакадно-мостовой вариант.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.139 seconds ]