ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страница: 14 из 20
Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  27.06.2008 10:27

Спортивный интерес
Коммерсантъ-Волга-Урал, 27 июня 2008 г.

Казань намерена изымать земли у собственников для Универсиады

Казань рассчитывает при подготовке к Универсиаде 2013 года применить опыт Сочи по изъятию участков земли для нужд Олимпиады. Между тем сочинский вариант, прописанный в специальном законе об организации Олимпийских игр, вызвал не один скандал из-за своей жесткости — по нему органы власти могут изымать участки через суд, решения которого вступают в силу немедленно. Право граждан оспаривать решения властей и оценку их собственности не предусмотрено.
Вчера казанская гордума обратилась к Госсовету Татарстана с тем, чтобы парламент инициировал принятие федерального закона об организации и проведении летней Универсиады 2013 года, главной частью которого будет являться норма о выкупе казанских земель для нужд Универсиады. «Подразумевается, чтобы был упрощенный подход по выделению земель под объекты (Универсиады. — „Ъ“)», — сообщил вчера „Ъ“ первый вице-мэр Казани Иршат Минкин, добавив, что иначе «в течение пяти лет обычным путем через суды нельзя будет получить даже собственность на эту землю». «Мы просим установить особый порядок — как в Сочи», — «расшифровал» вчера „Ъ“ намерения казанских властей заместитель руководителя аппарата исполкома Казани — начальник правового управления Виктор Яковлев.
--------------------------------------------------------------------------------
Ъ За пять лет подготовки к Универсиаде в Казани планируется построить и реконструировать 48 спортивных объектов. В частности, к 2012 году власти намерены возвести новый футбольный стадион «Казань», рассчитанный на 40 тыс. мест, Дворец водных видов спорта и Академию тенниса с 14 кортами. Одним из самых сложных объектов, который предстоит построить, станет деревня Универсиады. Жилой комплекс общей площадью 30 тыс. га будет рассчитан на 10 тыс. человек.
--------------------------------------------------------------------------------
Между тем федеральный закон об организации Олимпийских игр в Сочи, подписанный президентом страны 1 декабря 2007 года, стал самым скандальным документом в осеннюю сессию Госдумы 2007 года. Нормы законопроекта, разработанного МЭРТом и внесенного в парламент депутатами «Единой России», изначально предусматривали жесткий порядок изъятия земель. Документ дорабатывался с участием правового управления администрации президента, но в окончательном варианте был смягчен ненамного. Закон предусматривает предоставление владельцу изымаемой собственности иного земельного участка и недвижимого имущества и выплату компенсаций убытков на основе оценки, проведенной уполномоченным государством аудитором. На подписание соглашения об изъятии гражданам отведено два месяца, после чего власти могут подавать в суд, решение которого подлежит «немедленному исполнению». Однако в законе не говорится, что собственник вправе оспорить это решение и, главное, нанять своего оценщика и оспорить указанную в соглашении выкупную цену. Общественная палата России указала на спорность норм федерального закона, отметив в своем заключении, что неясно, по каким критериям будут отбираться оценщики, что может привести к злоупотреблениям со стороны органов власти и Олимпийской корпорации. Правда, МЭРТ в ответ заявил, что собственник имеет право нанять своего оценщика и с ним защищать свои интересы в суде.

«Оценка в любом случае не сможет удовлетворить обе стороны, — высказал вчера свое мнение „Ъ“ президент Гильдии риэлтеров Татарстана Валерий Абсалямов. — Принятый федеральный закон противоречит Конституции России, поскольку претендует на право собственности. И вообще он „неправильный“: игры будут идти максимум месяц, а недвижимость изымается навсегда. Пора бросать дурацкую привычку делать все только для гостей. В Казани есть свободные земли, и можно обойтись без ущерба для собственников». Однако Иршат Минкин вчера подчеркнул, что объекты игр для удобства должны находиться или рядом с центром Казани, или — с деревней Универсиады.

Казань хочет получать федеральные средства по упрощенному варианту

Казанские власти считают, что для строительства объектов Универсиады по примеру Олимпиады в Сочи предпочтительнее было бы создать государственную корпорацию, чем принимать федеральную целевую программу (ФЦП). «Госкорпорация намного упрощает весь процесс получения федеральных средств, — сказал вчера „Ъ“ первый вице-мэр Казани Иршат Минкин. — А у федеральной программы очень долгий путь прохождения, потому что она должна обязательно несколько раз пройти через Государственную думу и разные министерства». Решение вопроса о создании госкорпорации находится в компетенции правительства России.
Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой») была создана для строительства и эксплуатации объектов, необходимых для проведения игр. Среди основных задач корпорации — отбор инвесторов и исполнителей работ, а также финансирование изъятия в госсобственность необходимых объектов недвижимости. Органами управления являются наблюдательный совет (назначается правительством), правление (назначается наблюдательным советом) и президент корпорации (назначается правительством).
«Если Казани удастся пройти тем же путем, это будет большое подспорье в подготовке Универсиады, — оценил вчера инициативу городских властей бывший мэр Казани, заместитель министра регионального развития России Камиль Исхаков. — Например, госкорпорация по Сочи есть, а по АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. — „Ъ“) — нет, и это накладывает свои сложности. Правда, я думаю, что одно другого не исключает — может быть, и ФЦП и госкорпорация».



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 27.06.08 10:28 пользователем Max Smolkin.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
МММ......Данон  18.07.2008 12:29

Мне вот единственное интересно, действительно ли все сдадут в срок? На программном проекте все очень красиво нарисовано, но я сомневаюсь что строительство уложится в сроки.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Ratman  23.07.2008 22:23

В Казани появится свой король
23.07.2008 Телерадиокомпания "Казань"

Сегодняшняя встреча Минтимера Шаймиева и Кирсана Илюмжинова стала продолжением обоюдовыгодной беседы глав Татарстана и Калмыкии, которая состоялась две недели назад в Ашхабаде. В Турменистане оба региональных лидера сопровождали президента России Дмитрия Медведева во время официального визита.
Положенный по протоколу обмен любезностями и перспективы экономического сотрудничества быстро отошли на второй план. Президенты заговорили об общем интересе - шахматах. Итоги переговоров, длившихся около часа, первым огласил Минтимер Шаймиев.
Минтимер Шаймиев, Президент РТ: «Мы сегодня договорились, что такой центр появится в Казани, и будет построен великолепный масштабный дворец. Дворец должен быть одним из доминантных в нашей столице».
Строительство масштабных шахматных центров намечено в 165 городах мира. Они объединят в себе дворцы, музеи, библиотеки, Интернет-залы, мастер-классы, сеть гостиниц. Их возводят по примеру Объединенных Арабских Эмиратов, где каждый зал стилизован под конкретную шахматную фигуру. Наш дворец будет олицетворять собой короля. Проект появления современного центра в Казани - это подарок от ФИДЕ за победу в борьбе за право проведения всемирной Универсиады.
Кирсан Илюмжинов, президент республики Калмыкия, президент ФИДЕ: «ФИДЕ рассматривает этот проект как социальный. Это развитие и популяризация шахмат лозунг ФИДЕ: «Мы одна семья!»
Новый шахматный комплекс обойдется ФИДЕ минимум в 50 миллионов евро. Срок строительства - от полутора до двух с половиной лет. С его появлением в столице Татарстана можно будет проводить финалы мужских чемпионатов мира и всемирных интеллектуальных игр. И такая возможность не исключена. Но пока необходимо определиться с местом в городе для будущего дворца.
Ильсур Метшин, мэр Казани: «Самые лучше места - в центре Казани. Это должно стать украшением. Проекты красивые. С нетерпением ждем реализации».
По итогам визита была озвучена также идея о введении в школах Татарстана шахматных факультативов. Правда, в отличие от Калмыкии, они не станут обязательными для всех.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  23.07.2008 22:29

Ratman писал(а):
-------------------------------------------------------
> С его появлением
> в столице Татарстана можно будет проводить финалы
> мужских чемпионатов мира и всемирных
> интеллектуальных игр. И такая возможность не
> исключена.

Вот оно недостающее звено! Международный шахматный турнир!
И тогда столица точно переместится в Васюки Казань :))

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Mikael Tikhonov  24.07.2008 08:52

А что будет со старым зданием? Неужто снесут?

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Jalanajak  24.07.2008 10:32

Если они собираются застраивать концептуальными высотками Суконку, пусть и короля туда пихают

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
K-Lex  24.07.2008 11:06

Думаете у ФИДЕ есть такие огромные средства для строительства высотного здания?

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 11:12

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Думаете у ФИДЕ есть такие огромные средства для
> строительства высотного здания?

Очевидно помимо социальной части эта постройка будет иметь
и коммерческую площадь, т.е. это объект, предназначенный
для получения прибыли.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
K-Lex  24.07.2008 11:54

Естественно, что все не просто так, и приезжал Илюмжинов не случайно, наверное кому-то захотелось получить очень хороший кусок земли в центре. Но все равно, написано что ФИДЕ будет финансировать стройку. А что это за организация, на что она функционирует и откуда у нее такие огромные средства, не понятно...

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 12:59

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Естественно, что все не просто так, и приезжал
> Илюмжинов не случайно, наверное кому-то захотелось
> получить очень хороший кусок земли в центре. Но
> все равно, написано что ФИДЕ будет финансировать
> стройку. А что это за организация, на что она
> функционирует и откуда у нее такие огромные
> средства, не понятно...

А где написано, что финансировать строительство будет ФИДЕ?
Илюмжинов лишь сказал, что проект будет полностью инвестиционный.
ФИДЕ - это некоммерческая организация, она зарабатывает лишь столько,
сколько нужно для организации турниров и выплаты призовых победителям.
Зато ФИДЕ обладает уникальным нематериальным активом - эксклюзивным
правом проведения международных шахматных турниров. В принципе
Метшин мог бы и сам заказать проект здания в виде шахматной фигуры
и постороить его сам, только на шахматные турниры по эгидой
г-на Метшина никто не приедет :). Поэтому именно ФИДЕ выбирает
инвестора (коммерческую фирму), которая построит шахматный дворец
и БЕСПЛАТНО передаст часть площадей ФИДЕ для осуществления ее
деятельности. Остальная часть площадей будет использоваться
инвестором в коммерческих целях. Суть переговоров г-на Илюмжинова
как бизнесмена с руководством Татарстана это во-первых земельный
участок, во-вторых распределение долей сторон в коммерческой
части проекта. Для Илюмжинова (но не для ФИДЕ) это большой
хороший бизнес.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 13:10

Не пойму только зачем в виде короля? Вот они тайные амбиции! :)
В Татарстане надо было в виде коня строить, и символ более
подходящий, и архитектура здания была бы уникальной - одно
дело симметричная башня, а совсем другое конь!

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
K-Lex  24.07.2008 13:25

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> А где написано, что финансировать строительство
> будет ФИДЕ?

... Это многомиллиардный инвестиционный проект ФИДЕ. Проект (в отдельно взятом городе-столице) включает в себя Шахматный дворец, шахматный музей, сеть шахматных школ, шахматную библиотеку, интернет-залы, бесплатные залы по обучению, как детей, так и ветеранов. ФИДЕ рассматривает этот проект – строительство шахматных дворцов – как социальный. Главное – это развитие и популяризация шахмат в мире, поскольку лозунг ФИДЕ – «Мы одна семья!»

...«Возведение шахматных дворцов – это полностью инвестиционный проект ФИДЕ. Единственная просьба к странам – предоставлять место под застройку в районе парковой зоны, где гуляют дети, ветераны, - заявил Кирсан Илюмжинов. – Цена каждого проекта – от 50 миллионов долларов. В ОАЭ примерные инвестиции – 2,5 миллиарда долларов, в Таллине – 100 миллионов евро».


> Илюмжинов лишь сказал, что проект будет полностью
> инвестиционный.

Инвестиционный проект ФИДЕ. Причем учитывая то, как расписали содержание здания, большая часть площадей должна иметь социальную направленность.

> Для Илюмжинова это
> большой
> хороший бизнес.

Кто бы сомневался!

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 13:31

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> ... Это многомиллиардный инвестиционный проект
> ФИДЕ.

Да в принципе пиарить можно как угодно, суть от этого не меняется.

1. Если проект инвестиционный, то это означает, что он будет
давать прибыль.
2. Если будет прибыль, то понятно что получит ее не ФИДЕ.
ФИДЕ как некоммерческой организации оставят ровно столько
денег из этой прибыли, сколько нужно чтобы покрывать затраты.

Всю их внутреннюю кухню и точную юридическую схему проекта
мы все равно никогда не узнаем.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 13:43

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Единственная просьба к
> странам – предоставлять место под застройку в
> районе парковой зоны, где гуляют дети, ветераны, -
> заявил Кирсан Илюмжинов.

Парк Горького? Парк Победы?

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
K-Lex  24.07.2008 13:58

Max Smolkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> Парк Горького? Парк Победы?


Скорее всего, более лакомое место, Парк Тысячелетия:

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=23046212#post23046212

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 14:09

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Скорее всего, более лакомое место, Парк
> Тысячелетия:

Не представляю где там можно разместить эту высотку, чтобы она
удачно смотрелась.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
K-Lex  24.07.2008 14:26

Фужерная стеклянная архитектура в центре смотрится плохо. Там бы нужен камень, природные естественные материалы в отделке фасадов.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 14:34

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Фужерная стеклянная архитектура в центре смотрится
> плохо. Там бы нужен камень, природные естественные
> материалы в отделке фасадов.

Если уж говорить о центре, то есть там два замечччательнейших
здания, которые можно с удовольствием снести, это Театр Камала
и НКЦ Казань. На их месте можно было бы попробовать разместить
этого короля. Особенно на берегу Казанки королевский дворец
уместен, с другой стороны к тому же глубокий многослойный
сквер. На Булаке же здания шахматного дворца и гуманитарного
университета напротив друг друга образовывали бы полукруг,
который можно было бы архитектурно соединить аркой, которая
была бы воротами из центра в Старо-татарскую слободу.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.07.08 14:51 пользователем Max Smolkin.

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
K-Lex  24.07.2008 14:49

Чем Вам не нравятся эти 2 здания? Они в хорошем состоянии. Театр Г.Камала недавно реконструировали, НКЦ "Казань" со знаменитой вращающейся статуей "Хоррият" тоже не разваливается...

Re: есть Универсиада-2013 в Казани! (метро - "новые надежды" ?)
Max Smolkin  24.07.2008 14:53

K-Lex писал(а):
-------------------------------------------------------
> Чем Вам не нравятся эти 2 здания? Они в хорошем
> состоянии.

Саша, не смешите меня! :))
Причем тут хорошее состояние? Можно с тем же успехом пару
хрущевок на этом месте воздвигнуть, красота и архитектурная
ценность вполне сопоставимы. А НКЦ Казань и в 80-е иначе
как "крематорий" не именовалась казанцами.

Страница: 14 из 20
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.012 seconds ]