ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Хамство водителя "Айнажи-Рига"
Сергейс  03.09.2011 23:33

Садились на автобусе "Айнажи-Риги" (CATA). В Саулкрасты на остановке я показал, что у нас чемоданы. Водитель скривил рожу, мол, ему очень неудобно что-то класть в багажное отделение, и так опаздывает на 20 минут. Вышел, открыл багажное (там лежали детская коляска, кукла и мешок картошки) и показал: перебрасывате ваши чемоданы через эти вещи. Открыть багажное отделение с другой стороны он отказался. Я спрашиваю цену за билет. Дальше начинается феерия: водитель вдруг забывает русский язык и принципиально начинает говорить только по-латышски. Я объясняю, что я не из Латвии (приехал к вам отдыхать, в море купаться), и латышские числительные хоть и понимаю, но не в совершенстве. Водитель начинает орать, через минуту выдаёт цену (со скрипом и раздражением) по-русски: "Один или два?" (билета). Разумеется, два, раз мы с женой. Скажите мне, это нормальное поведение на этом маршруте? Или стоит жаловаться в CATA (чек и номер автобуса сохранены)?

Re: Хамство водителя "Айнажи-Рига"
_Ярополк_  05.09.2011 13:32

Стоит жаловаться обязательно. Причём, можно смело писать заявление по-русски. САТА - предприятие не рижское, почти сельское, водители культуре не очень обучены. Так что смело и вперёд. Багажное отделение шофёр обязан открыть с той стороны, где оно свободно, а потом САМ положить ваш багаж на свободное место (если это хороший водитель, и если это не конечная остановка, когда разных чемоданов тридцать). Шофёр обязан говорить с людьми, не знающими латышского языка на том языке, который они могут понять - то есть по-русски. Вы вообще-то могли с ним и по-английски заговорить, тогда бы он быстро заткнулся бы. Мне ваш расскказ кажется совершенно диким, я давно отвык от таких выходок, в нашей стороне такого не бывает (а если и бывает, то только со стороны шоферов рижской Нордеки, которым перед людьми не стыдно, потому что завтра они в другую сторону Латвии поедут).

Хамство водителя "Курсиши-Рига"
Сергейс  06.08.2012 17:25

И снова CATA, и снова то же направление. Садились в Пабажи на остановке Stacijas iela в автобус "Курсиши-Рига". Водитель пробил билеты, взял денежку и после этого неожиданно стал нам громко, чтобы слышал весь автобус, выговаривать: "Забудьте эту остановку! Чтобы вы знали, на этой остановке я не останавливаюсь! Запомните раз и навсегда! Идите на другую остановку! Всё поняли? Вопросы есть?!".
Откуда мы, не местные жители, можем знать на какой остановке останавливается именно этот маршрут? Знак остановки есть, павильон есть, внешне ничем не отличается от других. Тем более в Риге (в Югле, в районе конечной 6 трамвая) по просьбе пассажира этот же водитель высадил его на "красном" светофоре, не на остановке, стоя во втором ряду.
Если что, номер билета и номер кондуктора (8556) сохранился.

Re: Хамство водителя "Курсиши-Рига"
Vadims Falkovs  07.08.2012 00:41

Непонятно, зачем Вы это пишите на формум.
Жалуйтесь напрямую в CATA
iesniegumi@cata.lv

Re: Хамство водителя "Айнажи-Рига"
А.Кузнецов  12.08.2012 12:24

Цитата (_Ярополк_)
(а если и бывает, то только со стороны шоферов рижской Нордеки, которым перед людьми не стыдно, потому что завтра они в другую сторону Латвии поедут).

Этого "добра" и "РС" хватает. Поработает пару месяцев, потом на полгода на больничный, пробухается у себя где нибудь в Велене или Казданге и по новой. Какой культуры и профессионализма можно ждать от таких персонажей?

Re: Хамство водителя "Айнажи-Рига"
Серейс  17.08.2012 00:57

Вадим, спасибо.
Получил ответ от CATA, что они проведут беседу с водителем.
Но остался неясным вопрос насчет остановок - как узнать, на какой автобус останавливается, а на какой нет. Наличие расписания на остановках? В таком случае, в Пабажи остановка только у Белой дюны, а напротив станции - нет? С другой стороны, если остановочный пункт явно ликвидировн (Бралю Капи там же), то и знака остановки нет. А на остановке "Стацияс Иела" в Пабажи есть и знак остановки, и павильон, но нет расписания ни одного автобума. Ну и как в этом разобраться?

Re: Хамство водителя "Айнажи-Рига"
СтаС  18.08.2012 02:08

Курсиши-Рига вроде Саулкрастинским автопредприятием обслуживается. Там вроде "залётных" быть не должно. Да и "забытых" остановок на территории Саулкраст быть не может, если их не отменили как факт по документам. Кроме Таллиннских автобусов там все останавливаются на всех. Соответственно, если сама остановка не ликвидирована, то должен остановиться, если ликвидирована, то и останавливаться и вас сажать не должен был.

Re: Хамство водителя "Айнажи-Рига"
Vadims Falkovs  21.08.2012 14:23

Цитата (Серейс)
Но остался неясным вопрос насчет остановок - как узнать, на какой автобус останавливается, а на какой нет. Наличие расписания на остановках? В таком случае, в Пабажи остановка только у Белой дюны, а напротив станции - нет? С другой стороны, если остановочный пункт явно ликвидировн (Бралю Капи там же), то и знака остановки нет. А на остановке "Стацияс Иела" в Пабажи есть и знак остановки, и павильон, но нет расписания ни одного автобума. Ну и как в этом разобраться?

Ваш вопрос был переправлен в Автотранспортную дирекцию (структура, ответственная за организацию автобусного сообщения в стране).

Atbild VSIA „Autotransporta direkcija”:

Pieturvieta „Stacijas iela” Pabažos nav iekļauta nevienā starppilsētu nozīmes maršrutā. Tā ir reģionālās vietējās nozīmes maršruta Nr.3115 Saulkrasti-Inčupe maršruta aprakstā (nevis pamatsarakstā) – tas nozīmē, ka vietējais autobuss tur pietur pēc pieprasījuma (ja vadītājs iekļaujas reisa izpildes grafikā).

Pasažieri varētu vērsties Rīgas plānošanas reģionā ar ierosinājumu bijušo pilsētu maršrutu pieturas iekļaut vietējās nozīmes maršrutu pamatsarakstos un izlikt attiecīgas plāksnītes pie pieturām.

Visas maršrutu pieturas, kas iekļautas pamatsarakstā ir redzamas 1188 datu bāzē un tur autobusam ir jāpietur. Pie pieturām, kuras ir autobusu kustības pamatsarakstos, pārvadātājam ir pienākums izvietot autobusu kustības grafiku. Ja pietura 1188 datu bāzē neparādās, tad autobuss var pieturēt uz pieprasījuma vai nepieturēt vispār.

= = =

Остановка "Станционная улица" в Паббаше не включена в маршрут ни одного автобусного маршрута республиканского значения. Она означена остановкой в описании (а не в расписании) регионального маршрута местного значения № 3115 Нойбад - Инчупп, это означает, что остановка выполняется автобусом местного сообще по требованию, в случае если водитель укладывается в график.

Пассажиры могут обратится в Рижский планировочный регион с предложением включить остановки бывшего городского маршрута в список основных остановок маршрутов местного значения и включить их в расписание.

Все остановки маршрута, которые обозначены как основные и где автобусы должны останавливаться, можно узнать на справочном портале 1188. На основных остановках перевозчики должны разместить расписания движения автобуса. Если остановка не появляется в базе 1188, то водитель автобуса может останавлиться на ней, а может вообще не останавлиться.

= = = =

После получения подобного отвеота почти час ругался с Автотранспортной дирекций, однако там у кого-то переклинило. Так например, у того же маршрута № 3115 в бвзе 1188 указаны токо начальная и конечная остановки. Получается, водитель этого маршрута может проехать мимо них даже если там есть пассажиры или если пассажиры желают там выйти.

Пока есть повод ругаться дальше.

Re: Хамство водителя "Айнажи-Рига"
Vadims Falkovs  21.08.2012 16:05

Дополнение.

Связался с планирововочным регионом. Ваша жалоба в отношении остановки "Станционная улица" оказалось не первой. Поговороили. Сейчас Планировочный регион будет писать письмо в Автотранспортную дирекцию, чтобы остановку "Станционная улица" в Паббаше включили в список основных остановок междугородних автобусных маршрутов.

Re: Хамство водителя "Курсиши-Рига"
Vadims Falkovs  26.08.2012 22:33


Re: Хамство водителя "Курсиши-Рига"
Сергейс  27.08.2012 21:36

Хорошая статья и карикатура, спасибо за проделанную работу.

Ещё получается, что на 1188 указаны не все остановки с расписанием, поэтому на этот портал однозначно ориентироваться нельзя. Например, на Murjāņu iela (это следующая остановка после центра Саулкрастов в сторону Риги) расписание автобусов "Айнажи-Рига" и "Курсиши-Рига" висит. А в 1188 такой остановки нет.

Только бы не хотелось, чтобы после нашей с Вами жалобы отменили еще и эту остановку...

Было бы справедливо, если бы на территории Саулкрастов автобус останавливался бы на всех остановках со знаком и павильоном, если там голосует пассажир (тем более с багажом). Пока же в качестве альтернативы автобусу (хотя и пользуюсь им в тех краях максимум 5 раз в год) действительно думаю использовать электричку (она хотя бы точно остановится на всех остановках, а не пронесется мимо еще и бибикнув) или заказывать такси до станции (в случае если тяжелые чемоданы).

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]