ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Путешествие в 1960 год
Zulus  24.03.2008 14:42

Январь - Март.

Источники:

Газета – «Уральский Рабочий» - 1-й номер 1960-го = 13488-й вообще, тираж 170000 экземпляров, цена 20 копеек, формат А2.

Газета «Вечерний Свердловск» - 1-й номер 1960-го = 617-й вообще, тираж не указан, цена 20 копеек, формат А2.

Примечания: в кавычках – дословные цитаты из газет. В квадратных скобках - собственные комментарии к различным событиям. Даты публикаций выделены жирным шрифтом, названия статей – курсивом.

С 1 января введены новые виды телеграфной корреспонденции: письмо-телеграмма (15 копеек за слово) и телеграмма с типовым текстом о встрече пассажиров поездов (5 рублей обычная, 15 рублей срочная).

На авиамаршруте Свердловск – Адлер на ИЛ-18 установлен специальный зимний льготный тариф.

6 января: «Новоселье трамваев»
«Вчера [а с какого потолка тогда взялась дата 29.12.1959??] вечером новое трамвайное депо на первом километре шоссе Уралмашзавода приняло первые 80 [что-то маловато] вагонов. Они будут обслуживать маршруты Орджоникидзевского района.
В новом здании депо оборудовано специальное помещение для мойки вагонов, имеется профилакторий для осмотра и небольшие ремонтные цехи, а также специальные комнаты для ночного отдыха и ожидания бригад. При депо построено общежитие для трамвайщиков.

[В УР написано по-другому:]
7 января: «Третье трамвайное депо»
«80 трамвайных вагонов, обслуживающих преимущественно линии Уралмашзавода и Эльмаша, впервые зашли в новое Северное трамвайное депо, расположенное на втором километре шоссе Уралмашзавода. Это третье трамвайное депо в Свердловске.
Здание хорошо утеплено. Новое депо имеет моечное помещение, позволяющее мыть вагоны и зимой. При депо есть общежитие для работников на 40 человек, комнаты ночного отдыха вожатых и кондукторов.
В этом году начнётся строительство трамвайной линии по территории рабочего посёлка Уралмашзавода».

7 января 1960 при исполнении служебных обязанностей на 77-м году жизни скончался вице-президент Академии наук СССР, дважды герой социалистического труда Иван Павлович Бардин.

По Егоршинскому отделению СВЖД пустили агитпоезд, в составе которого устроен «вагон-ёлка» для детей железнодорожников.

8 января: «Забота о человеке должна проявляться не только в большом, но и в малом. Эту святую истину не усвоили некоторые работники центральной автостанции Свердловска. Допуская ошибки в регулировании движения, они не научились оперативно и быстро исправлять их, а на справедливые жалобы пассажиров отвечают грубостью. Проверяя одну из жалоб, управляющий горавтотрестом Ф.Н.Перепёлкин строго предупредил руководство и диспетчеров станции. Хотелось бы надеяться, что это – последнее предупреждение, и выводы из него будут сделаны соответствующие. На всех маршрутах и линиях, на станциях и в пути пассажиров должны обслуживать образцово».

11 января: В ответ на жалобу читателя Минина о том, что трамвайная остановка на углу Челюскинцев – 9 января сделана без учёта безопасности движения, сообщается, что остановки на новой линии согласованы с горисполкомом и милицией, а безопасности пассажиров не мешают.

13 января: За обсчёт пассажиров водитель легкового такси В.И. Овчинников отстранён от управления автомобилем на 1 месяц.
«Находчивый пассажир»
На остановке «Пионерский посёлок» из-за короткого замыкания проводки загорелся вагон 14-го трамвайного маршрута. Пассажир-тракторист М.Баев помог водителю открыть двери, а затем сбегал в находящуюся рядом автотранспортную колонну № 2 [опечатка, № 1], принёс оттуда 2 огнетушителя и потушил огонь до прибытия пожарных.

14 января: «Трамвай пришёл на завод»
В Краснотурьинске построена трамвайная линия протяжённостью 3,5 километра. Она связала центр города с его северной окраиной, где расположены несколько крупных цехов алюминиевого завода, мебельная фабрика и другие предприятия.

По предложению тов. Хрущёва и Совета министров СССР Верховный совет СССР принял постановление о сокращёнии армии ещё на 1,2 млн. человек, после чего она станет в размере 2,43 млн. человек.

19 января: «Уралгипротранс» составил проект путепровода по Малышева, которая сейчас разорвана железной дорогой на две части. На его строительство отпущено 2 млн. рублей.
Управление тяжёлого машиностроения ленинградского совнархоза организует на Ленинградском тепловозостроительном заводе (бывший Пролетарский завод) односекционных грузовых тепловозов мощностью 2 тыс. лошадиных сил с гидромеханической передачей. Первая машина будет выпущена в третьем квартале этого года.
«По улице Красных Зорь»
«Рассмотрев проектное задание и сводный сметно-финансовый отсчёт на строительство путей, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил одобрить проектное задание трамвайной линии в Ново-Московском посёлке, разработанное институтом «Свердлооблпроект». Трамвай пройдёт по четырём улицам – Красноуральской, Красных Зорь, Семёна Лагоды и Чернорабочих [Викулова].

20 января: Свердловский локомотиво-вагоноремонтный завод переходит на ремонт паровозов новой серии «Л», однако этот переход развивается медленно, в работе завода много недостатков.
В Свердловске строится радиорелейная станция высотой 114 метров, а также линии радиотрансляции до Перми и Москвы.
На автобусной линии «Синие Камни – Комсомольская стройка» появилась новая остановка – «Домостроительный Завод» около строящегося Шарташского домостроительного завода, первая очередь которого недавно вступила в строй. Завод займётся строительством крупных панелей для домов.
[Интересная рокада для подвоза рабочих. А этот домостроительный комбинат – не завод КПД случайно?]

22 января: «Электропоезда семилетки»
«Рижский вагоностроительный завод создаёт новые электропоезда для работы на постоянном и переменном токе. Дли на вагонов в них увеличится с 20 до 24 метров, что позволит создать три двери. Вагоны обеспечиваются лучшей системы инфляции, люминесцентным освещением, новым реостатно-рекуперативным торможением.
Пригородные поезда оборудуются системой автоматического управления, состоящей из электронной счётно-решающей машины и специальных измерительных приборов. При помощи перфокарт или магнитных лент аппаратура может по заданной программе осуществить пуск, разгон, выбор наиболее экономичного режима движения в зависимости от количества пассажиров, профиля пути, загруженности линии, а также производить остановки в определённых пунктах.
Наряду с электропоездами инженеры проектируют трамваи новой конструкции».

За последний месяц в городе угнали 3 автобуса, принадлежащих 1-й автотранспортной конторе: 2 «ЗИЛ-155» и 1 «ЗИЛ-158», 2 пешехода погибли и несколько ранены после наездов на них угнанных автобусов.

23 января: «Социалистические обязательства трудящихся Свердловской области на 1960 год»
По СВЖД: завершить годовой план досрочно, к 26 декабря; погрузить и перевести сверх плана не менее 2 млн. тонн груза. Перевести в тяжёловесных поездах 50 млн. тонн груза сверх нормы. Ускорить оборот вагона на 1,2 часа, снизить себестоимость перевозок на 1% сверх нормы.

24 января: «На железнодорожных магистралях» – планы СВЖД
На станции Свердловск-Сортировочный диспетчера будут располагаться непосредственно на горке, что позволит ликвидировать дежурных по горке. В нечётной системе станции к лету введут горочную автоматическую централизации новой конструкции.
Продолжатся работы по электрификации линии Пермь – Балезино, будут усилены устройства электроснабжения на участке Гороблагодатская – Чусовская – Кизел.
В пролом году смонтирована система централизованного диспетчерского контроля на участке Свердловск – Подволошная, скоро она будет доведена до Перми. За движением поездом сможет следить по сигналам электролампочек на специальном табло [?].
30 станций будут оборудованы парковой радиосвязью, а на участке Пермь – Шаля оборудуются устройства автоматической локомотивной сигнализации с автостопами. Полным ходом ведётся пристройка западного крыла Свердловского вокзала.

25 января: На Каменных палатках грязь и запустение, сюда «подбираются» сады-огороды и индивидуальная застройка. Необходимо, пока не поздно, благоустроить тамошний лесопарк и присвоить ему имя Я.М.Свердлова.
«Конструкторы Харьковского завода транспортного машиностроения создали новый быстроходный пассажирский тепловоз «ТЭ-11». Мощность его десятицилиндровых двигателей – 3 тысячи лошадиных сил. Система охлаждения будет осуществляться автоматически. Если старый, хорошо зарекомендовавший себя на стальных магистралях страны пассажирский тепловоз «ТЭ-7», состоящий из двух секций, весит 357 тонн, то новый односекционный локомотив – почти в 2 раза меньше, но сможет провозить такой же по весу состав со скоростью до 140 километров/час, а расход топлива у него на 9% меньше. Стоимость изготовления нового тепловоза снизилась в 2,5 раза. Первая машина будет построена к 1 мая 1960 года».

26 января: «Застройка на тормозах»
Застройка города ранее велась кварталами, что удорожало строительство, а сейчас она пойдёт крупными жилыми массивами. Разрабатываются проекты массивов около станции Свердловск-Сортировочная, по ул. Машиностроения [?], Пышминскому тракту, около ст. Аппаратная, в Юго-западной части города. Также пойдёт строительство в районе Восточная – Ленина - Луначарского – Декабристов со сносом ветхого жилья.

28 января: За 4 квартал 1959 года первым стал Октябрьский район, вторым – Орджоникидзевский, третьим – Ленинский и Железнодорожный.
Торжественно отмечается 100 лет со дня рождения А.П.Чехова.

29 января: «Мы видим завтрашний день» – о развитии города.
«Скорейшая электрификации всех направлений Свердловской железной дороги позволит организовать беспересадочное сообщение между центром города и его окраинами, особенно с учётом дальнейшего развития жилищного строительства в районе Вторчермета и Уктуса. Также целесообразно построить пригородную железнодорожную станцию между улицами Первомайской и Ленина.
В ближайшие годы необходимо также построить путепроводы на улицах Малышева и Первомайской для улучшения организации транзитного грузового движения и пропуска троллейбусной линии во Втузгородок.
Необходим подземный переход на перекрёстке Свердлова - Челюскинцев, т.к. там очень оживлённое движение автотранспорта. Необходимо завершить реконструкцию Свердлова между Жданова [Мельковской] и Дзержинского, потому как улица в том месте кривая, что затрудняет движение транспорта.
Заглянем в будущее:
Комфортабельный троллейбус (трамвая нет и в помине) везёт нас с Привокзальной площади по прямой улице Якова Свердлова к Площади Труда и дальше к Площади им. 1905 года. Там, где река пересекает улицу Малышева, появилось чудесное здание городского драматического театра. Его новый облик будет создан стеклянными виражами.
В районе станции Хрустальная сейчас начинается строительство жилых зданий города-спутника Свердловска. Все подземные коммуникации и автодороги уже проложены».

30 января: «Итоги выполнения государственного плана развития народного хозяйства Свердловской области на 1959 год»
По транспорту:
СВЖД выполнило план погрузки и выгрузки на 102%, а Свердловское отделение СВЖД – на 103% (погрузка) и 99% (выгрузка). Оборот вагона ускорен на 7% по сравнению с 1958.
План перевозки пассажиров автобусными хозяйствами выполнен на 108%, они увеличились на 24% по сравнению с 1958. В 1959 вновь организованы 33 автобусных маршрута общей протяжённостью 1089 километров. В городах области построено 19,4 км. трамвайных и троллейбусных линий.
Трамвай по области перевёз 249,9 млн., а троллейбус – 45,2 млн. пассажиров. План перевозки трамваем выполнен на 102%, троллейбусом – на 94%.
За пьяный дебош в троллейбусе товарищеский суд вынес выговор водителю троллейбуса Валентину Антипину.

1 февраля: «Городское трамвайно-троллейбусное управление выпустило на линию несколько вагонов без кондукторов. Кассы с билетами представляют из себя тумбу на металлическом основании, разделённую на 2 части. В одной из них на стержень одеваются катушки билетов, последний из которых выходит наружу. Другое отделение – касса. В отверстие опускаются монеты, которые попадают на специальную тарелочку. По мере накопления денег она переворачивается и возвращается в прежнее положение. В каждом вагоне устанавливаются 2-3 таких тумбы.
Вся эта большая подготовительная работа – изготовление касс, радиофикация – уже подходит к концу, и скоро, в первых числах февраля 3-й трамвайный маршрут будет полностью переведён на обслуживание пассажиров без кондукторов».

Объявление: с 1 февраля автобусный маршрут № 21 «Контрольная – Площадь Коммунаров» продлён до вокзала по улицам Репина, Малышева, Сакко и Ванцетти, Ленина, Вайнера, Октябрьской Революции, Челюскинцев.

1 февраля впервые ИЛ-18 по маршруту Свердловск-Адлер провела единственная в СССР женщина-пилот на дальнемагистральных самолётах – КВС Уланова Любовь Михайловна.

2 февраля: «Железнодорожные мосты над дорогой между городом и Горнозаводским посёлком очень низкие, под ними иногда не проходят груженые автомобили и автобусы [!]. Сейчас работники мостопоезда № 37 приступили к реконструкции одного моста. После реконструкции автобусное сообщение между городом и Горнозаводским посёлком улучшится».

3 февраля: В городе несколько мест неудачной организации движения:
- без достаточной проработки транспортных проектов было произведено распределение транспортных потоков и установка технических средств регулировки уличного движения на перекрёстке Ленина - Московская,
- на улице Студенческой перед Первомайской такой крутой спуск, который не допускается никакими техническими нормами, там много аварий, а на Студенческой планируется магистральное движение,
- неудачной была планировка Центрального стадиона, в результате чего ВИЗ имеет связь с центром только по бульвару и по Репина,
- необходимо как можно скорее достроить Восточную до Шоссе УЗТМ, чтобы убрать грузовой транспорт с Первомайской и Мамина-Сибиряка. Нужно также построить или усовершенствовать дороги с Уралмаша к станции Свердловск-Сортировочная и на ВИЗ, а также из района «Уралэлектроаппарата» на Берёзовский тракт.

4 февраля: Предложение: в час «пик» трудно уехать на трамвае с Площади первой пятилетки, нужно пустить автобусы по линии «Уралмаш – Центр» (читатель Труфанов).

5 февраля: Жалоба: плохо ходит автобус № 31, на конечных скапливаются по несколько автобусов.

7 февраля в Москве на 58-м году жизни скончался директор института атомной энергии СССР, депутат ВС СССР от Свердловского-Ленинского округа, академик Игорь Васильевич Курчатов. Похоронен в кремлёвской стене. Строящейся БАЭС присвоено его имя.

9 февраля: «Социалистические обязательства трудящихся Свердловска на 1960 год»
Выполнить Госплан по производству валовой продукции досрочно, к 23 декабря.
Радиофицировать все электропоезда и не менее 6 пригородных поездов паровой тяги. Расширить свердловский ж/д вокзал за счёт ввода в эксплуатацию вновь строящихся помещений общей площадью 1700 метров квадратных.
Годовой план грузовых и пассажирских перевозок автохозяйствами городских трестов закончить к 15 декабря, перевести сверх нормы 2 млн. пассажиров. Снизить на 1% себестоимость по всем видам автомобильных перевозок.
Повысить культуру обслуживания и перевести в 1960 трамваем и троллейбусом сверх плана 1 млн. пассажиров. Снизить простой трамвайных вагонов и троллейбусов на линии [??] против 1959 года не менее чем на 30%.
Построить 400 тысяч кв. метров жилья, из них не менее 90 тыс. метров из крупных панелей и столько же – самстроем. Сдать 3 больницы на 325 коек, газораздаточную станцию, 7 школ на 5140 мест, 6 общежитий для школ-интернатов на 5140 мест, детские сады и ясли на 6000 мест, в том числе сверхплановых на 4000 мест, баню в Чкаловском районе, фабрику химической чистки одежды.
Построить методом народной стройки 2,8 километра второй полосы дороги [??] на Уралмашзавод, реконструировать 3,5 км. Елизаветинского шоссе.
Открыть 36 новых магазинов, 25 столовых, 10 домовых кухонь, 10 магазинов полуфабрикатов [?].
Ввести завод ячеистых бетонов и завод керамических изделий [вот тебе раз, а станция «Керамик» тогда в честь кого названа??], новые мощности на Уралмаше, Уралхиммаше, заводе пластмасс, мебельном, камвольном и мясокомбинатах.

11 февраля: В июне открывается первая в городе детская автотрасса, которая пройдёт по улицам Ленина, Либкнехта, Свердлова, Челюскинцев, Октябрьской революции, Вайнера. По ней пионеры из ДОСААФ 4 раза в неделю будут катать горожан на автомобиле «УАЗ-50-В» с двойным управлением. По трассе установят остановки, указатели и прочую инфраструктуру.

16 февраля: «Свердловский трамвай» – интервью начальника СТТУ М.И. Кирильцева:
«Наш свердловский трамвай по перевозкам населения занимает третье место в России после Москвы и Ленинграда. Центральные остановки: Площадь имени 1905 года, Ленина-Толмачёва, Ленина-Луначарского – перегружены, они достигли уже максимума пропускной способности. Так, например, Ленина-Толмачёва пропускает 95000 человек/день, а поезда со стороны Плотины приходят каждую минуту. Всё это говорит о невозможности пустить через центр новые маршруты. Выход один – разгрузить этот путь от транзитных пассажиров, едущих из района в район.
Решая вопросы организации движения, маршрутной системы, определяя количество и места остановок, устанавливая частоту, интервал и распределение вагонов по маршрутам (типы и состав поездов), работники трамвайно-троллейбусного управления руководствуются исключительно интересами большинства пассажиров. Маршрутная система должна обеспечивать транспортные связи во всех главных направлениях. Поэтому наша задача сейчас – не открывая новых, насытить действующие вагонами. А с тремястами трамвайными вагонами [тут тов. Кирильцев немного прибедняется – по моим подсчётам, в 1960 в городе было минимум 350 вагонов] сделать это не так-то легко.
При распределении вагонов по маршрутам учитывается главное – объём перевозок, о котором мы можем судить по количеству проданных билетов и по систематически проводимым изучением потока пассажиров. И, конечно, отдаётся предпочтение наиболее длинным маршрутам.
Вот после открытия движения через мост по улице Челюскинцев мы изменили направления сразу семи маршрутов. По многочисленным письмам можно судить, что были затронуты интересы большой группы населения. Жители посёлка Свердловск-Сортировочный были возмущены отменой 13-го маршрута. Мы считали, что интервал движения 6-го и 13-го маршрутов через 22 минуты днём и через 44 минуты вечером неудобен и оставили один 6-й маршрут через 11 минут, но с пересадкой по ул. Кушвинской. Управлению казалось, что пассажиры выиграют по времени. Однако, соглашаясь с многочисленными жалобами, мы восстановили маршрут № 13. Однако увеличить количество поездов по этой линии нельзя до тех пор. пока не будут построены вторые пути.
Интересен примёр с изменением маршрута № 8. Когда его открывали в 1955 году [??], в управление поступило много претензий. Нам писали, что его надо пустить по улице им. Луначарского. Сейчас другое депо. Изменение 8-го маршрута было необходимо в интересах населения Орджоникидзевского района, которое получило сообщение в трёх главных направлениях – по улицам им. Свердлова, им. Луначарского и Челюскинцев.
Для решения жилищного вопроса сотрудников сдано общежитие на 115 человек для кондукторов, кроме того для вагонных бригад выделено 440 кв. метров жилья на Уралмаше.
Будут пущены дополнительные поезда с Уралмаша и Эльмаша до трамвайного парка и дополнительные маршруты в час пик с Уралмаша и Эльмаша до кольца ул. Ленина-Луначарского. Намечено строительство оборотного кольца в районе старого вокзала. В 1960 году мы ждём пополнения трамвайного парка на 30 вагонов.
Существующие подстанции для питания электроэнергией не обеспечивают пропускную способность трамвайных поездов. Нужно и третье депо. Наталкиваемся мы и на трудности в изготовлении касс и радиофикации вагонов без кондукторов. Следует пересмотреть время начала работы предприятий и учреждений с тем, чтобы оно не было везде одинаковым».
Мостоотряд № 37 заканчивает работы по удлинению туннеля на вокзале до 5-й платформы (сейчас он идёт только до 3-й) на 28 метров. Пассажиры смогут быстро попадать на 4-ю и 5-ю платформы, минуя переходной мост. Сейчас в тоннеле идут отделочные работы, в мае он будет сдан в эксплуатацию.
16 февраля открылась первая в Свердловской области почтово-пассажирская линия Свердловск – Асбест [!] на вертолётах «МИ-1». В пути полчаса, а на автобусе ехать целых 5 часов. С поступлением новых десятиместных вертолётов «МИ-4» в пассажирском варианте планируется открыть по области ещё несколько пассажирских линий на винтокрылых машинах.

К 1975 троллейбус придёт в Уралмаш и во Втузгородок, а районы города свяжут между собой «вертолёты-такси».

19 февраля: Шофер автобуса Частухин за злоупотребления при продаже билетов пассажирам от работы отстранён.

20 февраля: Плохо ходили автобусы на маршруте «Щорса – Овощесовхоз», поэтому с 16 февраля на маршрут добавлен второй автобус.

22 февраля: «Для пассажиров»
Раньше по улице 8-е Марта ходили только трамваи. С февраля здесь пошли и автобусы по маршруту «Новострой – Центральный рынок» [37 маршрут]. Ежедневно на линию выход более 10 машин, интервал 5 минут.

24 февраля: «На днях в аэропорту приземлился серебристый «ИЛ-18». От подобных машин этот самолёт отличается оборудованием пассажирских помещений. Вместо двух обычных салонов в нём есть третий, где есть несколько спальных кресел. Во время дальних рейсов пассажиры могут отлично отдохнуть. Этот замечательный самолёт будут обслуживать свердловские авиаторы. Один из первых рейсов на новой машине был совершён в Москву».

25 февраля: Жалоба:
Многие кондукторы 2-го трамвайного маршрута неправильно объявляют остановки:
Поликлиника = Полуклиника,
Лермонтова = Лерминтева,
Сакко и Ванцетти = Сакки и Вунцетти.
Необходимо обучить кондукторов правильно объявлять остановки, а также выдать им ферменную спецодежду, поскольку сейчас они работают кто в чём (читатель Калташева).

27 февраля: «Чешские трамваи в Свердловске»
«В Свердловск прибыли ещё 5 трамваев из Чехословакии. В отличие от вагонов, присланных раньше, они переоборудованы: утеплены кабины водителей, места кондукторов перенесены на задние площадки, количество мест увеличено с 25 до 36, ликвидированы средняя дверь. В нынешнем году ожидается ещё 15 таких трамваев, тогда их в Свердловске будет 40. В ближайшее время в наш город прибудет группа специалистов-трамвайщиков из Чехии.
Улица Белинского между Циолковского и Саввы Белых очень кривая [??], троллейбусная линия делает несколько поворотов. При строительстве на ней многоэтажных домов нужно реконструировать улицу, чтобы она стала прямее.

Сборная СССР заняла первое место на олимпиаде в Скво-Велли, завоевав 21 медаль.

Вечером свердловчан развозят по городу 250 трамваев, 70 троллейбусов, 130 легковых такси.

3 марта: На Первомайской, 69 открылся пятый, крупнейший в городе комбинат бытового обслуживания артели «Темп».

4 марта: Жалоба: плохое транспортное сообщение между Свердловском и Первоуральском. Автобусное расписание почти никогда не соблюдается, а пригородные поезда ходят лишь утром из Первоуральска и вечером обратно. До 1.10.1959 был более-менее удобный пригородный поезд Свердловск - Билимбай, уходящий из Свердловска в 12:43 местного, но его отменили. Нужен ещё один пригородный поезд в сторону Первоуральска, уходящий из Свердловска в районе 14-15 часов местного времени (группы первоуральцев).

7 марта: Плохо ходят автобусы в Орджоникидзевском районе, для исправления ситуации на 13 маршрут добавили 3 машины, на 15 – 2 машины.

11 марта: Автобусное сообщение между Свердловском и Широкой Речкой было не совсем удовлетворительным. Тогда его взяли под контроль широкореченские пенсионеры, которые фиксировали время отправлений автобуса, а обо всех нарушениях немедленно сообщали в автотранспортную контору № 1. Результаты не замедлили сказаться – машины пошли строго по графику.

14 марта: Работники Свердловского аэропорта, принимая социалистические обязательства на 1960 год, решили превратить его в образцовый на трассе Москва – Владивосток.

14 марта: «Таким будет Свердловск»
К 1980 году будут построены 3 города-спутника Свердловска: в Верхней Пышме, Берёзовском и в районе станции Шувакиш.
При внутригородской застройки первым делом будет сноситься частный сектор на ВИЗе. Районы расширения города: Московский торфяник, станция Свердловск-Сортировочная, Северо-восток, Вторчермет.
Будут организованы 2 транспортных кольца: большое (Кузбасская, Комсомольская, Шефская, Бебеля, Токарей, Шаумяна, Щорса) и малое (Московская, Челюскинцев, Восточная, Куйбышева). Поток грузового автотранспорта будет выведен за пределы жилых кварталов. Шоссе, построенное вдоль Челябинской ж/д ветки, свяжет Московский и Сибирский тракты, минуя городские улицы.
Основным транспортом Свердловска останется трамвай, который будет перевозить 60% пассажиропотока, 20% возьмёт на себя троллейбус и около 16% - автобус. Общая протяжённость городских сетей транспорта увеличится в 1,5 раза, парк трамваев увеличится вдвое, количество автобусов вырастет в 4 раза.

19 марта: ««Карпаты» - так называется новая комфортабельная машина, вышедшая из экспериментального цеха Львовского автобусного завода. Она представляет собой своеобразную гостиницу на колёсах.
В просторном салоне много света, который мягко льётся из больших окон и застекленных скатов крыши. Каждое из двадцати четырёх мягких кресел имеет плафоны индивидуального освещения, пепельницу, зажимы для газет и журналов. Предусмотрена система вентиляции, зимой действует калориферная установка. Салон радиофицирован, предусмотрены и другие удобства для длительных поездок пассажиров. Автобус сможет развивать скорость до 90 км/час».

20 марта: Объявление:
http://www.1723.ru/temp/tram.jpg

21 марта: Предложение: Нужно автобусное сообщение между Сысертью и селом Абрамово [Абрамовское], так как сейчас никакого транспорта нет (группа читателей).
«В Нижнем Тагиле исполнилось 20 лет началу движения трамваев между Уралвагонзаводом и городом. Сейчас здесь курсирует около 50 – вначале их было только 14. Подвижной состав к концу семилетки должен составить 85-100 вагонов».
Полным ходом идёт строительство железной дороги Ивдель – Нарыкары [??], сейчас вырубается тайга на будущем перегоне Пелым – Пыновка. В 1963 году первый поезд придёт в Нарыкары».
«Без кондукторов»
«Граждане пассажиры! Наш вагон работает без кондукторов! Опускайте деньги в кассу, сами отрывайте билет. У кого проездной – показывайте другим пассажирам. Нужен контроль общественности!» - раздаётся голос вагоновожатого В. Бронниковой, говорящей в микрофон.
Мнения пассажиров:
«Пора привыкать к культуре» - врач Е. Гойсберг,
«Давно пора ввести такой порядок» - работник склада М. Четков,
«Только у меня со сдачей неудобно, вот, у меня пятерка. Разменяйте, товарищи!» - работник ЦПКиО В. Луговых,
«Замечательно! Мне специально хотелось проехать сегодня по этому маршруту. посмотреть, как будет без кондуктора» - бухгалтер М. Крюкова.

22 марта: «Трамвай или троллейбус»
«Сейчас при составлении планов развития города непростительно забывается троллейбус, и большее внимание обращается трамваю. Это неверно со всех точек зрения. Не секрет, что во всех крупных городах страны трамвайные линии постепенно оттесняются на окраины. Прежде всего, это связано с тем, что трамвай при движении создаёт большой шум. Кроме того, развитие троллейбусных маршрутов обходится гораздо дешевле, чем строительство трамвайных линий. Выгоднее троллейбус и для улучшения уличного движения.
В пользу троллейбуса агитируют многие факты. Трамвайные пути портят вид асфальтированных улиц. Они, кроме того, являются источниками грязи и пыли. На рельсы идёт дорогой металл. Из-за них возникают так называемые блуждающе токи, которые мешают нормальной работе подземного хозяйства города. Известно, что ремонт троллейбусных трасс производится через 10-15 лет, а трамвайные пути требуют его через 5-6 лет. А что происходит при прокладке новых трампутей? Вот, к примеру, запланировано строительство их на Уралмаше. Придётся на многих улицах снимать асфальт. Это же можно сказать и об Октябрьском районе. А если переключиться на троллейбус, то без больших затрат можно пустить его до Компрессорного завода, по Московскому тракту, по ул. Щорса. Троллейбусные маршруты оправдывают расходы, вложенные в их прокладку, через 2 года.
Давно идут разговоры о том, чтобы заменить на ул. Ленина трамвайное движение на троллейбусное. Но до сих пор конкретно дела нет. А надо действовать смелее».
П. Логвиненко, дежурный диспетчер СТТУ.

23 марта после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 84 лет скончалась Клавдия Трофимовна Свердлова (Новгородцева), член КПСС с 1904 года, друг и соратник Я.М. Свердлова.

25 марта: Временно прекращалась продажа газет в трамваях по причине их недостаточного количества, но скоро продажа восстановится.

На углу Малышева - Вайнера появится булочная-автомат. Здесь установят 18 автоматов. Опустив в один из них жетон, купленный в кассе, покупатель получит нужные ему булки или хлеб.

30 марта: Со дня на день начнётся строительство путепровода по Малышева. Сегодня «Гипротранс» закончил рабочие чертежи проекта.

31 марта: «Трамвай работает без кондукторов»
Система работы без кондукторов была введена на 3 маршруте, так как едет меньше всего пассажиров, причём большинство – на короткие расстояния. Чешские вагоны намного легче радиофицировать. Если раньше план продажи билетов на 3-м маршруте хронически не выполнялся, то после введения касс он вырос на 105-121% в день.
Сейчас готовится переход на бескондукторную систему 15-го маршрута, что будет выполнено в мае. В перспективе все трамваи будут ходить без кондукторов. Пассажиры стали более внимательно и уважительно относиться к вожатым – ведь теперь им приходится ещё и объявлять остановки.

Тогдашние названия остановок:
Школа № 10 (трамвайная на Сортировке) = ???
Кинотеатр «Родина» = ? (трамвайная, похоже, на перекрестке Предзаводская - Бабушкина)
Шефская = Донская (трамвайная)
Совхоз = Индустрии (автобусная)
Московская = Шаумяна (автобусная)
Магазин = Хасановская (автобусная).
Также есть и трамвайная остановка Кинотеатр «Заря», и трамвайная остановка Пышминский тракт (думал, это одно и то же, кто просветит??).

По маршрутам транспорта:
Автобус № 23 ходит на Елизавет,
Автобус № 25 ходит в район Сталинградской улицы, при этом 29-й туда, видимо, не ходит. Автобус № 38 появляется в рекламе с марта, также ходит в район Сталинградской улицы.
Автобус № 11 ходит от автостанции на Малышева в Среднеуральск.
Горавтотрест размещался на Малышева, 146 комн. 554.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24.03.08 20:09 пользователем Andrey Zubatkin.

Re: Путешествие в 1960 год
IAGSoft  26.03.2008 16:01

> В районе станции Хрустальная сейчас начинается строительство жилых зданий города-спутника Свердловска. Все подземные коммуникации и автодороги уже проложены

Э-э-э.... Как это? И где сейчас эти коммуникации и дороги?

> - на улице Студенческой перед Первомайской такой крутой спуск, который не допускается никакими техническими нормами, там много аварий, а на Студенческой планируется магистральное движение,

Не такой уж и крутой, на Комсомольской, по-моему, круче...

> почтово-пассажирская линия Свердловск – Асбест [!] на вертолётах «МИ-1». В пути полчаса, а на автобусе ехать целых 5 часов.

А сейчас сколько на автобусе? Часа два?

> ликвидированы средняя дверь

А в чем смысл? Увеличение сидячих мест несмотря на более длительную посадку/высадку?

> Трамвайные пути портят вид асфальтированных улиц. Они, кроме того, являются источниками грязи и пыли.

Я плакалъ...

Re: Путешествие в 1960 год
DoctorADS  01.04.2008 12:16

>Комфортабельный троллейбус (трамвая нет и в помине) везёт нас с Привокзальной площади по прямой улице Якова Свердлова к Площади Труда
В те времена планировалось "спрямить" Свердлова с прямым выходом на Толмачева. А не лезть по К.Либкнехта в крутую тогда горку.
Поспешная застройка "Почтампта" и Гастронома помешала этим планам.
Хотя дома Лермонтова 15 и 17 так и стоят парадными колоннадами с фасада несостоявшейся улицы....

Фото 1 квартала 1960 года
Zulus  25.04.2008 20:22

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=3b979524201f6fe74f6603bcd765fc3d - новое здание билиотеки им. Белинского. Виден троллейбус МТБ-82 (бортовой № 47).
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=14d72d5d852e1a6adebc4772398e8024 - перекрёсток Восточная-Первомайская с автобусами ЗИС-155.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=ed75e5e7f3fa7ef78692a946bb777fd6 - трамвайная конечная "Втузгородок" (рисунок). Можно понять, что конечная была двухпутной. Правда, изображённые на рисунке МТВ-82 имеют абсолютно нереальные номера - №423 и №12.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=622b05dc3672df96dc8916fb8de8cdf6 - улица Грибоедова с троллейбусом МТБ-82.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=47870e9767551c43247419f225785c0a&page=0#top - в то время как на остановках толпа народу, автобусы ЗИЛ-158 31-го маршрута спокойно отстаиваются на Привокзальной площади.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=60515c28040c9fe2d2fefe997ad2ab9a&page=0#top - перекрёсток Ленина-Кузбасская [Гагарина]. Видны автобус ЗИЛ-158(?), трамваи Т-2 и какой-то деревянный.

1960 (апрель-июнь)
Zulus  02.05.2008 13:31

2 апреля: «С 10 марта установлен новый автобусный маршрут № 38 Сталинградская – Центральный Рынок, по которому курсирует 8 автобусов с интервалом в 4 [ложь] минуты».

4 апреля: «И пассажиры должны быть вежливыми»
Кондукторы в трамваях порой ведут себя грубо, но и пассажиры тоже. Они бросают на пол билеты или приклеивают их на стёкла, рисуют на стёклах и стенах трамвая. «Короче говоря, через час после выхода из депо трамвай превращается почти в мусорный ящик».
При высадке-посадке многие пассажиры, вопреки правилам, входят через переднюю дверь, молодые пассажиры ездят на подножках и любят выходить из трамвая не на остановках. При посадке не соблюдается очерёдность, входящие не дают выйти выходящим, тем самым задерживая отправление трамвая. Особенно «горе-остановки» для кондукторов – это Куйбышева, Луначарского и Динамо [?]. Достаточно много ездит безбилетников, грубиянов и людей в грязной рабочей одежде.
З. Танина, кондуктор 14-го маршрута.

6 апреля: «Преобразится улица имени Ленина»
Скоро отмечается 90-летие со дня рождения В.И. Ленина. Как раз к этой дате начнётся реконструкция улицы его имени, для чего создаётся специальное управление в «Свердловскгорстрое».
В 1960-1961 годах будет вынесена промзона от реки Исеть между Ленина и Малышева, здесь разобьют центральный сквер, а Исеть оденется в гранитные берега. Уже в этом году будет проведена реконструкция городской плотины: ул. Ленина в этом месте расширится на 8 метров; основная стена плотины будет облицована гранитом с зелёными стенами по бокам; в центре плотины установят гранитный камень, на котором будет высечена дата основания города.
Будут надстроены здания к/т «Октябрь», «Совкино», театра музыкальной комедии. На месте рыбного магазина вырастет большой многоэтажный дом; на углу Ленина-Луначарского, напротив магазина «Спорттовары» будет построен 5-этажный жилой дом; рядом с домом промышленности вырастет самое большое в городе жилое здание на 350 квартир. Комплексное благоустройство улицы Ленина закончится в 1961 году.

10 апреля: «Новые воздушные линии»
«Этим летом будут значительно расширены воздушные связи Свердловска с другими городами».
С 15 мая вводится новое расписание самолётов. Как и в прошлом году, самолёты ИЛ-18 будут летать в Адлер. Также планируется ввести новую воздушную линию до Симферополя. ТУ-104 в Москву будет летать не 1 раз в день, а 3. «Значительно увеличится количество рейсов в Челябинск, Пермь, Тюмень, Магнитогорск и т.д. Свердловский аэропорт будет ежедневно отправлять 1300 пассажиров во все города страны».

11 апреля: «Призывы ЦК КПСС к 1 мая»
66. Работники советского транспорта! Обеспечивайте бесперебойную перевозку грузов! Улучшайте обслуживание пассажиров! Боритесь за быстрейшее осуществление технической реконструкции транспорта, за широкую механизацию и автоматизацию!
1 мая откроется новое двухэтажное здание междугороднего автовокзала на углу 8 Марта – Щорса. Там будет 5 касс, хороший зал ожидания, комната матери и ребёнка, камера хранения, буфет, возможность заказа билетов по телефону на дом. Автовокзал будет обнесён оградой с несколькими воротами для выхода на посадочные площадки. Возле здания расположится стоянка такси.

19 апреля:
Для удобства пассажиров восстановлено ежедневное курирование поездов Москва – Омск и Свердловск – Челябинск. В мае вводится движение поездов по маршруту Свердловск – Алма-Ата и Свердловск – Сочи.
«Мост на ул. Челюскинцев построен недавно. Но некоторый опоры для троллейбусных [грубая опечатка] линий уже требуют ремонта. Так, одна из них уже поломана у основания каким-то лихачом и никто не удосуживается её отремонтировать» (читатель Миров).
[Ещё одна грубая ошибка связана со вводом с летнего расписания вагона беспересадочного сообщения Москва – Хук-ван-Холланд с возможностью покупки прямого билета до Лондона. Газеты немедленно написали: «начал курсировать прямой поезд Москва – Лондон».]

22 апреля: Широко отмечается 90-летие со дня рождения В.И. Ленина. По этому случаю имя Ленина присвоено НТМК.
За 1 квартал 1960 года первым стал Октябрьский район, вторым Кировский, третьим Ленинский.

25 апреля: «Реконструируется шоссе УЗТМ»
«В скором времени шоссе, ведущее на УЗТМ, превратится в широкую зелёную магистраль. Но для этого надо освободить трассу и первую очередь убрать воздушную линию электропередачи. Исполком горсовета обязал горэлектросеть к 20 мая перевести эту линию в подземный кабель. Начинается копка траншеи под кабель».
20 апреля Харьковский завод транспортного машиностроения досрочно завершил изготовление самого мощного в стране односекционного тепловоза «ТЭ-11».

26 апреля:
В 1959 аэропорт «Кольцово» принял 321 тыс. пассажиров, в этом году прогнозируется рост пассажиропотока на 150 тыс. человек. Аэропорт развивается, но есть ряд проблем: автобусы, везущие людей из города в аэропорт проходят 5 железнодорожных переездов с интенсивным движениям, из-за этого на дорогу тратится очень много времени. Особенно сложно проехать переезд около ж/д станции Кольцово. Рискуя опоздать на самолёт, пассажиры вынуждены пользоваться услугами такси, что достаточно дорого. Уже предложены 4 варианта реконструкции дороги, но пока ничего не делается.

29 апреля: «Новый автобус»
«Экспериментальный цех Курганского автобусного завода выпустил опытный образец новой машины. Кузов автобуса выполнен без каркаса. В его конструкции широко использована пластмасса и лёгкие сплавы. Всё это позволило на 400 килограмм снизить вес машины и резко уменьшить трудоёмкость её изготовления. Изменения в конструкции кузова позволили значительно увеличивать полезную площадь салона. Новый автобус устойчивее обычного. У него выше проходимость, больше удобств для водителя и пассажиров».

30 апреля:
В этом году речники области перевезут 1,5 млн. пассажиров на механизированных и речных переправах в Свердловске (на Шарташском озере), Нижнем и Верхнем Тагиле, Невьянске [интересно, где во всех этих городах переправы, да ещё и с такими пассажиропотоками???]. В мае ожидается прибытие из Красноярска комфортабельного пассажирского катера, который будет ходить по Верх-Исетскому пруду. Катер будет рассчитан на 60 человек.
Летом на Каменных Палатках будет разбит мемориальный парк им. Я.М. Свердлова и ленинская аллея, ведущая к новому парку.
18 пар пригородных поездов пойдут этим летом в сторону Нижнего Тагила. Возрастёт число электричек и в сторону Капралово.

1, 2 и 9 мая во время праздников закрывается для транспорта центр города.

Пока вся страна ходила на демонстрации, 1 мая косулинские зенитчики сбили в небе над Свердловском американский самолёт-шпион «У-2».

3 мая:
«К 1 мая Ликинский автозавод выпустил опытный образец туристского автобуса. В его салоне 26 мягких кресел с откидной спинкой, точно таких, как в самолёте «ТУ-104». В автобусе можно будет получить лёгкий завтрак. Есть здесь радиоприёмник и радиотелефон. Автобус развивает скорость 80 километров в час».
Завершается удлинения туннеля на свердловском вокзале до 5-й платформы. «Он будет состоять из трёх параллельно идущих просторных коридоров, залитых светом электрических ламп. Его стены сверкают отполированным уральским мрамором. Температура здесь будет всегда одинаковая – 14-15 градусов выше нуля. Скоро туннель вступит в строй».

4 мая:
В следующем году на углу улиц Ленина и Генеральской появится грандиозное сооружение – Дворец культуры и спорта молодёжи и студентов. В нём будут зал на 1000 мест, кинозал на 250 мест, спортивные и тренировочные залы, бассейн с вышками, библиотека на 70 тыс. томов, комнаты для кружков художественной самодеятельности и др.
«Да, дорога не гладка»
Состояние дорог в городе ужасное, особенно на окраинах. Из-за этого возникают трудности в автобусном движении.
В районе Елизавета 23 и 37 маршруты едут по рытвинам и ухабинам. От конечной «Елизавет» до ост. «Новострой» дорога вообще непригодна для езды транспорта.
«По ходатайству трудящихся Горнозаводского посёлка и станции Звезда на 10 и 33 маршрутах введено кольцевое движение автобусов. Зимой это было осуществимо, но сейчас машины то и дело застревают, а графики срываются.
Также плохи дороги на маршрутах № 15 (от Уралмашзавода до посёлка станции Свердловск-Сортировочная), № 9 (от Контрольной до Широкой Речки), № 28 (от пл. Субботников до Московского тракта). В плохом состоянии участок маршрутов № 5 и 6 между пос. Шарташ до поворота на пос. Изоплит. Приходится временно закрывать здесь движение автобусов из-за плохой дороги.
Из-за отсутствия благоустроенного автобусного кольца на 0,5 километра сокращён маршрут автобуса № 31; плохо благоустроено кольцо «Сталинградская», из-за чего автобусы маршрута № 38 разворачиваются с большим трудом.
Ежедневно в гаражи возвращаются 30-35 автобусов [!] с крупными поломками, требуется много сил и средств на ремонт, срывается график. Руководители предприятий вносят мизерный вклад в ремонт дорог, хотя могли бы это сделать. Например, давно идёт спор, кто именно должен благоустраивать дорогу в поселок Южный, но ничего пока не делается.
На страницах наших газет много раз освещался вопрос о состоянии дорог. Однако положение практически не улучшается. До каких пор?»
Н. Рева, старший инженер Горавтотреста.

Крупные перестановки в руководстве страны: А.Н. Косыгин меняет Ф.Р. Козлова на посту первого зампреда Совмина СССР. Вслед за этим «по состоянию здоровья» освобождён от должности председателя Президиума ВС СССР К.Е. Ворошилов, попутно получивший звание героя социалистического труда. Новым председателем Президиума ВС СССР избран Л.И. Брежнев.
Также пленум ЦК КПСС принял решение о проведении в 1961 денежной реформы; о снижении ставок налогообложения с прицелом на полную отмену налогов с населения к 1965 году.

7 мая: На Белинского, 15 открывается новое здание областной библиотеки им. Белинского.

[8 мая 1960 в Кольцово при выполнении учебного полёта разбился ИЛ-18, пилотируемый Любовью Улановой, к тому времени уже героем социалистического труда. Погиб 1 человек. Есть подозрение, что после этой катастрофы у свердловских авиаторов остался только один ИЛ-18.]


12 мая: Жалоба:
По предложению читателей введена дополнительная остановка автобусу, следующему от Щорса до Елизавета, возле коллективных садов.
Сильно разбита дорога на Химмаш от Нижнее-Исетска до Декабристов, особенно участок в районе Уктуса. Троллейбусы часто ломаются, срываются графики. Нужно обратить серьезное внимание на благоустройство этой дороги (работники СТТУ).

15 мая: СССР запустил беспилотный космический корабль-спутник.
По материалам жалоб читателей Горавтотрест сообщает, что «пересмотрен интервал движения автобусов на Пышминском тракте, увеличена продолжительность работы машин на линиях. Коллективы пассажирских автохозяйств взяли социалистические обязательства по улучшению работы. Многие бригады развернули борьбу за звание коммунистических».

На довыборах в Верховный Совет СССР по Свердловскому-Ленинскому округу 99,62% избирателей избрало депутатом директора института атомной энергии им. Курчатова, академика Анатолия Петровича Александрова.

17 мая: «Читатели неоднократно сообщали о беспорядках на свердловском автовокзале. Письма обсуждены на служебном совещании диспетчеров и автобусных бригад. Всем водителям категорически запрещено перегружать машины пассажирами. Диспетчерам автовокзалов дано указание регулярно сообщать по радио для сведения пассажиров о возможных случаях опозданий автобусов с выходом в рейс. Диспетчеру тов. Сухановой за грубость и отказ выдать книгу жалоб объявлен выговор».

19 мая: В ночь с 28 на 29 мая на железной дороге вводится новое расписание. Теперь впервые на дружининском направлении пойдут электропоезда (5 пар). От Дружинино до Кузино также будут ходить электропоезда [???]. Увеличится число электропоездов до Нижнего Тагила, Таватуя (+2 пары), Колюткино (+2 пары).
Поезд Свердловск – Адлер пойдёт быстрее: за 86 часов вместо 92:44 по старому расписанию. Теперь он будет оправляться не в 12. а в 17 часов. Вводится вагон беспересадочного сообщения Свердловск – Симферополь. Значительно сокращено время следования поездов: пекинского (КЖД) – на 7 часов, московского № 21 – на 1:40 и т.д.
Билеты на пригородные поезда модно будет купить во всех 17 кассах вне зависимости от направления. Организуется предварительная продажа и продажа и дальних, и пригородных билетов в обе стороны. Широко распространяется метод прямых плацкарт, увеличивается количество купейных мест в большинстве поездов. В новом пристрое вокзала на 1 этаже будет зал ожидания пассажиров дальнего следования, а на втором – большой кассовый зал.

С 20 мая начинается движение самолётов ИЛ-18 по маршруту Свердловск-Адлер.
С 23 мая в Москву ежедневно начинает летать ТУ-104, отправление в 8:45, в пути 2 часа, обратно вылет из Москвы в 18:15, в пути 1:55. Билет теперь стоит 305 рублей, вместо 370 в прошлом году.

23 мая: «Коллектив Луганского тепловозостроительного завода им. Октябрьской революции создал новый двухсекционный тепловоз «ТГ-102» с гидромеханической передачей мощностью 4 тыс. лошадиных сил. Он развивает скорость до 120 километров в час с КПД 28%. Управление машиной автоматическое. Благодаря гидромеханической передачи при изготовлении ТГ-102 экономится 46 тонн металла, в том числе проводниковой меди, на каждую секцию».

24 мая: 50 лет паровозному депо Свердловск-Пассажирский [а же до него кто поезда водил?].

25 мая: Трудящиеся Свердловской области взяли на себя повышенные обязательства – выполнить семилетний план по уровню выпуска валовой продукции за 5 лет без дополнительных капиталовложений.

30 мая: Предложение:
С наступлением летного сезона необходимо продлить автобус № 31 до Тубсанатория, т.к сейчас туда никакого транспорта не ходит.

1 июня: Объявление:
«Свердловское трамвайно-троллейбусное управление доводит до сведения пассажиров трамвая, что в целях изучения использования подвижного состава и лучшего обслуживания пассажиров производится исследование пассажиропотока на маршрутах трамваев. Просьба ко всем пассажирам: получить при входе в трамвай у счётчика учётный талон, хранить его до конца поездки и сдать при выходе другому счётчику».
В ответ на жалобу о недостатках в работе автостанции на ул. Щорса Горавтотрест сообщает, что «письмо обсуждено на совещании автобусных бригад. Приняты меры к устранению недостатков. За обсчёт пассажиров водитель Чертинцев снят с междугороднего маршрута и строго предупреждён. Всем водителям, работающим без кондукторов, при выезде на линию выдаётся разменная монета. В скором времени будет сдан в эксплуатацию новый вокзал [вот так, оказывается, а не 1 мая]».
Вводится новое расписание самолётов. В более удобное время – 7:25 теперь будет вылетать ТУ-104 в Москву, на этой линии будут ежедневно курсировать 2 самолёта. Открылся новый рейс Хабаровск – Свердловск – Киев на ТУ-104, с завтрашнего дня начинается движение по линии Свердловск - Тюмень. До Кургана будут курсировать «ЛИ-2».

3 июня: «К услугам пассажиров»
«С каждым днём на станции Свердловск-Пассажирский увеличивается поток пассажиров. Сегодня к их услугам здесь открыты 3 камеры хранения на 3500 мест. В городской кассе начата продажа билетов на прямой пассажирский поезд Свердловск-Сочи [???]. Организована продажа билетов на комбинированные железнодорожно-речные поездки».

4 июня: Отмечается 75 лет со дня рождения Я.М. Свердлова.

6 июня: Горисполком принял план развития городского коммунального хозяйства до 1965 года. Цифры:
- В коммунальное хозяйство, благоустройство, теплофикацию и связь Свердловска планируется вложить за семилетку 1 млрд. 823 млн. рублей, что в 4,4 раза больше, чем за прошлое семилетие.
- В 1958 всеми видами транспорта было перевезено свыше 250 млн. людей. Значит, в среднем каждый человек совершил 315 поездок, при этом на долю трамвая приходилось более двух третей этого количества.
- В течение семилетки в развитие городского транспорта намечается вложить 125 млн. рублей. В 1965 будет перевезено 502 млн. пассажиров.
Протяжённость трамвайных путей увеличится на 52 километра, число вагонов достигнет 472. Войдут в строй линии: на Уралмаше (10,8 км.), в Ново-Московском посёлке (9,5 км.), к заводу Керамических изделий (5 км.), по ул. Московской и другие.
К концу семилетки будут сняты трамвайные пути с улицы Ленина от Московской до площади им. Кирова [!!!] и с улиц Свердлова и Толмачёва.
- Длина городских троллейбусных линий вырастет на 32 километра (в 1959 их было 41,3 километра), а число машин – на 114. Троллейбусы пойдут по ул. Ленина, по ул. Куйбышева к станции Шарташ, от вокзала к площади им. Первой Пятилетки. Это произойдёт в 1963-1965 годах.
- К концу семилетки пассажиров будут перевозить также 1172 автобуса [это на 900-тысячный город, а сейчас у нас имеется 500 автобусов на 1300-тысячный город] и 750 такси. На их долю выпадет 28% всего пассажиропотока.
- Будут сданы 4 гостиницы (на Ленина, Малышева-8 Марта, Привокзальной площади и в Орджоникидзевском районе) на 1600 мест; 86 парикмахерских на 514 кресел; 8 бань на 1147 мест и 5 прачечных. Будут введены 318 километров теплосетей, которые запитают от СУГРЭСа, благодаря чему ликвидируется 650 котельных. Будут газифицированы 55 тыс. квартир, заасфальтированы 262 километра дорог, высажены 385 га зелёных насаждений. Все малые реки заключат в трубы, а Исеть очистят. Для обеспечения города питьевой водой создаются Волчихинское и Верхемакаровское водохранилище, а также водохранилище на реке Большой Шишим.

7 июня: «Увеличивается число сторонников преимущественного развития троллейбусных перевозок, особенно в центре города, где трамвай и троллейбус являются источниками дополнительного шума и загрязнения.
Следует принять меры к широкому использованию электрифицированных железных дорог для пригородных и внутригородских пассажирских перевозок, так как размеры города велики».
А. Вилесов, председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов СССР.

8 июня: «На реактивных»
«Ежедневно из Свердловска вылетают самолёты ТУ-104 и ИЛ-18. Частота их движения в мае была увеличена, а в июне начались полёты по новому расписанию. На магистральных линиях преимущественно будут летать реактивные турбовинтовые самолёты».
Вместо 3 раз в неделю ежедневно будет летать ИЛ-18 в Адлер, теперь билет будет стоить не 610 рублей, а 470. В Москву будет 3 рейса на ТУ-104: в 7:25, 13:45 и 18:45, в пути 2:00.
Семидесятиместный ТУ-104А свяжет Свердловск с Ташкентом, ИЛ-18 – с Алма-Атой, ТУ-104Б – с Тбилиси (в пути 3:00).
На транзитных турбовинтовых и реактивных самолётах бронируются места для жителей нашей области до Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского и других городов страны. Создано бюро бронирования мест в самолётах, вылетающих из других аэропортов, будут открываться дополнительные кассы.

9 июня: «Много приходит сигналов о том, что автобусное сообщение между Свердловском и пос. Веер организовано очень плохо. Горавтотрест сообщил, что сейчас на линии старые машины заменены на новые – ЗИЛ-155. Между кинотеатром «Заря» и посёлком Веер курсирует автобус с интервалом в 24 минуты. По летнему расписанию увеличено количество автобусов до Верхней Пышмы, которые идут мимо посёлка».

12 июня: На днях на детскую железную дорогу доставили тепловоз с калужского завода, а из Польской народной республики с завода «Пафаг» - четырёхосные узкоколейные вагоны с внутренним отоплением и освещением, построенные по последнему слову техники.
Позавчёра восьмивагонный поезд, во главе с тепловозом ТУ2-092 прошёл первый испытательный рейс по двухкилометровому участку пути детской железной дороги.
Начинаются работы по заключению в трубу речки Основинки, пересекающую трамвайную линию в районе остановки «1-й километр».

16 июня: Плохо ходят автобусы между городом и пос. Кольцово: интервал днём 40 минут, а вечером – час, в автобус постоянная давка.

25 июня: «Так на критику не реагируют»
15 мая была опубликована заметка о том, что автобусное сообщение между Свердловском и Верхней Пышмой налажено. Но при проверке оказалось, что это было обычной отпиской, а в реальности всё не так. На линии должно работать 8 автобусов, делающих 62 рейса в день, а реально работают 5-6 машин, делающих от силы 50, а иногда 40 рейсов в день. Порой автобусы выходят на линию грязными, с запылёнными сидениями.
«Значит, руководители треста ничего, по сути, не сделали для устранения недостатков. Так реагировать на сигналы печати, на критику снизу нельзя».

29 июня: Локомотивы, проезжающие через Свердловск, порой издают «непомерно громко визжащие» и «неприглушённо резкие» сигналы, тревожащие и беспокоящие горожан. Железнодорожники объясняют это необходимостью предотвращения аварийных ситуаций, так как по путям ходят много людей. Но иногда сигналы подаются и без видимо на то причины. Например, паровозы взяли за правило давать резкий гулок при переезде ул. Ленина, даже ночью, будя жителей окрестных домов.
Не сильно отличаются от железнодорожников и трамвайщики: «водители трамваев часто звенят так, как будто кажется, что с тебя кожу снимают», у них устоялась практика давать резкий протяжённый сигнал перед отправлением с любой остановки, даже если поблизости нет людей.

Знаковые фильмы квартала: «Мёртвые Души», «Дама с собачкой», «Поднятая Целина».

Трамвай № 612 ходит на 15 маршруте.

Тогдашние названия остановок:
Лермонтова = Кинотеатр «Урал»
Веер = Ломоносова (автобусная)
Овощная База = Донбасская (автобусная)
Шефская = сейчас нет (трамвайная, перекрёсток Шефская - Энтузиастов)
Заводская = Начдива Васильева (автобусная)
База = Сухоложская (трамвайная)
Калинина = ВИЗ-Сталь (трамвайная)

Re: Путешествие в 1960 год
Родион  04.05.2008 19:27

Цитата
Andrey Zubatkin писал(а):

Тогдашние названия остановок:

Также есть и трамвайная остановка Кинотеатр «Заря», и трамвайная остановка Пышминский тракт (думал, это одно и то же, кто просветит??).
Ост. Пышминский тракт = ост. просп. Космонавтов = ост. ДК им. Лаврова

Re: Путешествие в 1960 год
Zulus  05.05.2008 13:43

Родион писал(а):
-------------------------------------------------------
> Ост. Пышминский тракт = ост. просп. Космонавтов =
> ост. ДК им. Лаврова
Не понял? Трамвайной остановки на месте ДК Лаврова в начале 60-х быть не могло, т.к. не могло быть там самой трамвайной линии.

Июль – сентябрь
Zulus  31.05.2008 11:23

4 июля: «Привокзальная площадь»
«В 1878г. была проведена Горнозаводская железная дорога. Вскоре на северо-восточной окраине Екатеринбурга появился первый вокзал. Он так и назывался - Екатеринбург-I.
Позднее, через тридцать с небольшим лет, когда была пущена через Кунгур железнодорожная линия Пермь – Екатеринбург, появился другой вокзал – Екатеринбург-II. Против него образовалась площадь.
Сейчас большую часть построек, окружающих Привокзальную площадь, представляют простейшие коттеджи железнодорожников. В связи с реконструкцией площади, здесь вырастут новые многоэтажные здания подстать корпусам, украшающим улицу Свердлова. Реконструкция уже началась со здания самого вокзала. В центре озелененной площади будет возвышаться монумент героям – танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса – участникам Великой Отечественной войны. Появится здесь и комфортабельная гостиница. архитекторы и строители сделают Привокзальную площадь ещё более удобной для пассажиров, более красивой».

5 июля: «Конструкторским бюро дважды Героя Социалистического Труда А.Н. Туполева создан новый пассажирский 44-местный реактивный самолёт «ТУ-124». Эта машина будет использоваться на внутренних и международных линиях среднего радиуса действия».

6 июля: Трудно уехать на автобусе до свердловского аэропорта: ходит редко, кроме того, места в нём занимают пассажиры, едущие на небольшие расстояния (читатель Юрьев).

7 июля: Предложение:
На остановках трамвая необходимо установить скамейки, чтобы пассажиры могли посидеть, ожидая трамвая. Сейчас скамейки есть только на ВИЗе и в центре, что мало (читатель Западинский).

8 июля: «Забота у нас большая»
«Месяц тому назад остановка автобуса № 27 с ул. Комсомольской была перенесена на угол ул. Комсомольской и ул. Малышева. Но указателя остановки нет, и шофёр остановится, где ему вздумается. Пассажирам приходится в ожидании автобуса располагаться по всему газону, цветы и трава в результате вытаптывается. Нужно перенести остановку на 10-15 метров дальше от углового дома, как предлагают жильцы».

Сборная СССР выиграла Кубок Европы по футболу.

10 июля: «Вчера в Свердловском Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского открылась детская железная дорога. С большим нетерпением юные свердловчане ждали этого события. На открытие «Второй Свердловской железной дороги» собрались много пионеров, школьников, малышей.
По парку проходят зелёные комфортабельные вагоны, ведомые тепловозом. Их ведут юные железнодорожники – учащиеся свердловских школ».

11 июля: «Малая Свердловская»
««Поезд № 122 прибывает на станцию Центральная!» - раздаётся голос диктора Светланы Кряженко. Медленно приближается к платформе тепловоз с четырьмя зелёными вагонами. Юные пассажиры выходят. Начинается весёлая посадка. Пионеры, школьники, малыши быстро занимают места.
- Даю отправление, - говорит помощник машиниста Толя Козлов машинисту Вите Дубовских, и тот ведёт состав в рейс... Много радости было у свердловских ребят, когда в ЦПКиО им. Маяковского открылась долгожданная Малая Свердловская железная дорога – их дорога!
Звонкоголосая девушка с большими бантами, выглядывающими из-под форменной фуражки, чётко объявляет:
- Следующая станция – Водная! – Проводник второго вагона шестиклассница Галя Урушева – одна из строителей этой дороги. У контролёра Коли Ершова сегодня почти нет работы, катают пассажиров по пригласительным билетам, снисходительны и к «зайцам».
Станция Пост, Пионерская. Везде чувствуется прозрачность, даже суровые начальники вокзалов, дежурные по станции, перронные контролёры настроены добродушно. И если папы и мамы просят прокатить их малышей, они безоговорочно усаживают их в вагоны.
Малая Свердловская проходит по аллеям парка, среди сосен и кустарников, и хотя её протяжённость всего 2,5 километра, для ребят это увлекательное путешествие.
Дорогу сооружал трест «Свердловсктрансстрой», много труда в эту стройку вложили свердловские комсомольцы, пионеры и школьники, будущие её работники. Тепловоз сделан в Советском Союзе, а комфортабельные вагоны пришли из Польской Народной Республики. [И всё это ведь работает по сей день].
...Состав возвращается к станции Центральная. Небольшая остановка – и снова в рейс. Желающих прокатиться очень много. Начальник вокзала пятиклассник Юра Рац доволен. На петлицах Юры одна звёздочка. Это значит, что он учится четвёртый год. Став начальником станции, он мечтает сделаться... машинистом тепловоза. Но пока ещё нельзя – он слишком юн – ему 11 лет, а в машинисты берут только старшеклассников. Но всё ещё впереди.
Над парком раздаются гудки тепловоза – Малая Свердловская действует.

13 июля: «Свердловск - Тбилиси»
Этим летом открылась новая воздушная трасса – Свердловск-Тбилиси на самолётах ТУ-104Б Грузинского Управления Гражданской авиации. Самолёты курсируют дважды в неделю, в пути 3:10. Билет стоит 490 рублей, в то время, как на поезде в купированном вагоне билет стоит 385 рублей, а ехать 89 часов. [Интересно, каким образом, ведь вроде бы у Свердловска никогда не было прямого железнодорожного сообщения с Тбилиси].

16 июля: На многих станциях и остановочных пунктах Тагильского направления касс нет. Но в электропоездах до Нижнего Тагила не продают билетов, в то время как контролеры ходят постоянно и нещадно штрафуют безбилетников.

17 июля:
Начальник службы движения СТТУ Н. Белоносов о 3 бескондукторном маршруте:
- Новый метод в общем оправдывает себя, возросла выручка. Но по статистике 3% пассажиров ездят без билета, школьники иногда пытаются украсть мелочь из автоматов по продаже билетов. Во втором полугодии намечается ввести езду без кондуктора на маршрутах № 10 и № 15.
В Москве и Ленинграде уже все трамваи работают без кондукторов. Задача свердловских трамвайщиков – внедрить это в своём городе.

19 июля: Затянулся ремонт моста через Исеть по ул. Токарей – здесь будут вместо старого деревянного моста строить новый. Пока строится временный объездной мост по ул. Плеханова.

21 июля: Тяжёлое положение сложилось в СТТУ с энергоснабжением: ввод новых подстанций отстаёт от развития контактной сети и выпуска подвижного состава. По причине нехватки электроэнергии в трамвайном парке уже сейчас ежедневно простаивает 7 поездов.
Уже 3 года идёт строительство тяговой подстанции на территории южного трамвайного депо. Работы должны были быть закончены ещё в 3 квартале 1959 года, но пока конца и края стройке не видно.
Б. Зубрицкий, начальник энергослужбы СТТУ.

Итоги выполнения плана за 1 полугодие 1960 года:
СВЖД выполнила план погрузки на 100,5%. Свердловское отделение – 101% (погрузка) и 98% (выгрузка).
Областное управление автотранспорта выполнило план пассажироперевозок на 104%, они увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 1959 года. План перевозок легковым таксомотором выполнен на 91%.

Главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами стран – участниц Организации Варшавского договора вместо И.С. Конева стал А.А. Гречко.

27 июля: «Узкоколейная железная дорога от Нижнего Тагила до Висимо-Уткинска – одна из старейших в крае. До сих пор здесь ходили паровозы. 4,5 часа двигались они между Нижним Тагилом и Висимо-Уткинском. Сейчас по этой дороге ходят тепловозы – первые на узкоколейных дорогах Урала. Скорость движения почти удвоилась – рейс тепловозного состава длится 2:37. Грузоподъёмность новых вагонов также вдвое больше».

29 июля: От автостанции на ул. Щорса идут автобусы по 20 маршрутам по Полевскому, Челябинскому и Московскому трактам. В частности, по Полевскому – до Полевского и Северского.
План рассчитывается в соответствии с общей выручкой с маршрута, в том числе, водителям зарплата выплачивается исходя из выручки. Это приводит ко всевозможным махинациям: водители не желают садить, даже при наличии билетов, пассажиров до ближайших к городу деревень, а стараются сразу заполнить автобус пассажирами на дальние расстояния для получения большей прибыли.

Есть пригородный поезд Свердловск – Багряк, причём в Каменск-Уральском останавливается на платформе Красногорская [?].

30 июля: МПС утвердило технический проект электрификации линии Свердловск – Пермь. Работы начнутся в 1961 году.

4 августа: «На ВДНХ представлен новый туристский автобус «ЛАЗ-697». В нём установлены мягкие кресла. Верх машины покрыт мягким тентом. Для улучшения обзора и вентиляции его можно снять».
С каждым годом увеличивается пассажиропоток между центром города и Уралмашзаводом. Трамваи в час пик уже не справляются со всеми желающими, идут переполненными. Необходимо дополнить трамвайное движение автобусным, причём установить экспрессную линию, т.е. пустить автобусы от центра на Уралмаш без остановок или с 1-2 остановками. Подобных линий немало в Москве и автобусы на них работают большей частью без кондукторов (читатель Островский).

По итогам совещания свердловских и челябинских транспортников работа челябинского транспорта признана лучшей по многим позициям:
1) В Челябинске выпуск трамваев на линию производит один диспетчер, бригады заранее получают задания. У нас же, несмотря на радиофикацию в депо, «без неразберихи не обходится».
2) В Челябинске чётко организован диспетчерский контроль за движением автобусов. Главный диспетчер имеет телефонную связь со всеми диспетчерами на конечных остановках и со всеми контрольными точками на линиях. У нас в организации движения полнейший беспорядок.
3) В Челябинске однотипная красивая форменная одежда у кондукторов, у нас они ходят кто в чём попало.
4) Больше выделяется в Челябинске жилья сотрудникам, что позволяет минимизировать вопрос текучки кадров.
5) Все автобусы Челябинска работают без кондукторов, а у нас – только немногие трамваи.

Со станции Свердловск-Пассажирский ежедневно отправляется 22 пассажирских поезда и ещё 26 транзитных. Кроме того, сейчас по станции идёт 90 пар пригородных поездов в сутки, а в выходные их число увеличивается ещё на 6 пар. Для сравнения, в сезоне 1959/1960 пригородных поездов было всего 74 пары.
Сейчас в пассажирском парке станции убрали стрелочников, а скоро введут автоматическое управление стрелками и в северном парке.

9 августа: «Ещё недавно трудящиеся Ревды добирались до места работы пешком. Только поезд связывал город со Средуралмедьзаводом. Сейчас в городе металлургов развивается автобусное сообщение. По четырём внутригородским маршрутам курсирует 18 автобусов. Они перевозят ежедневно тысячи пассажиров. К концу года намечено получить ещё 10 автобусов, это позволит открыть новые маршруты».

11 августа: Павловский автозавод представил опытные образцы туристского автобуса «ПАЗ-652Т» на 27 человек и автопоезда [?] «ПАЗ-672», в которой первая машина из 42 человек тащит за собой прицеп – почти такую же машину на 30 пассажиров.
«Объявление»
К сведению трудящихся города Свердловска!
С 15 августа чешские вагоны трамвая на маршруте № 4 переводятся на бескондукторное обслуживание пассажиров. Пассажиры должны сами опустить в кассу плату за проезд – 30 копеек и оторвать один контрольный билет. За провоз одного места багажа нужно опустить в кассу 1 рубль и оторвать 3 билета. За порядком и посадкой наблюдает водитель, он же объявляет остановки. Контроль за приобретением билетов поручается самим пассажирам. Месячные и постоянные проездные билеты предъявляйте пассажирам.
Трамвайно-троллейбусное управление.

15 августа: Скоро на углу Ленина-Луначарского построят крупнейший в городе магазин на 1400 кв. метров с кафе, а товары на подземный склад магазина будут доставляться через специальный подземный тоннель, въезд в который будет и с улицы Мамина-Сибиряка, и с улицы Луначарского. [Что-то не видел я там такого тоннеля].
В Театральном переулке появится 3-5-этажный универмаг, который вырастет на месте табачной фабрики. В нём будут стеклянные витрины и эскалаторы.

16 августа: В городе нет схем трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов, что сильно затрудняет ориентацию жителей. Трамвайно-троллейбусному управлению и автохозяйствам не мешало бы повесить схема маршрутов с указанием остановок хотя бы на привокзальной площади и на конечных станциях.

17 августа: Неудобен вагон беспересадочного сообщения Свердловск – Симферополь, т.к. он стоит на переприцепке в Харькове по 12 часов, в результате, в пути получается 4 суток. Неправильно организована и продажа билетов на него – часто билеты не могут купить те, кто хочет ехать от начала до конца, зато много пассажиров едут на небольшие расстояния.
«Бесшумный трамвай»
«На Рижском вагоностроительном заводе изготовлен опытный образец нового трамвая «РВЗ-6». Он отличается бесшумным ускоренным ходом и может развивать скорость до 65 км/час. Ликвидация шумов достигнута путём изменения конструкции колёс, внутри которых проложены резиновые прокладки, и замены рессор резиновыми подвесками. Трамвайный вагон имеет 111 мягких мест, принудительную вентиляцию с подогревом воздуха в зимнее время. Вес нового трамвая по сравнению с выпускаемыми значительно снижен.
Трамвай «РВЗ-6» имеет реостатно-рекуперативное торможение. Во время торможения, а также во время движения под уклон электроэнергия возвращается обратно в сеть. Этим достигается значительная экономия электроэнергии».

18 августа: «15 мая 1931 года впервые открылась авиатрасса Москва – Свердловск. Летали самолёты «К-5», «Сталь-2», «Сталь-3», «АНТ-9». В пути находились 15-17 часов».
Сейчас через Свердловск летают десятки самолётов самых различных рейсов. В частности, рейс 709 Новосибирск – Свердловск – Симферополь на ТУ-104.
«Комфортабельные троллейбусы»
«В этом году Свердловское трамвайно-троллейбусное управление получит 5 новых троллейбусов «ЗИЛ-5» [???]. Они отличаются от существующих большей комфортабельностью, большими размерами. Если обычные троллейбусы вмещают в среднем 65 человек, то «ЗИЛ-5» может легко вместить 122 пассажира, а в час пик перевести до полутораста человек.
В троллейбусе больше света, простора, в задней части его предусмотрена площадка для багажа. С целью создания удобств для водителя и экономии электроэнергии полностью автоматизирована система управления. Интересно и то, что при небольшой модернизации троллейбус в случае надобности может быть использован, как городской автобус.
Новые машины придут в Свердловск с завода им. Урицкого города Энгельса. Они будут курсировать по второму и третьему маршруту».

Автобусы в Дегтярск почему-то ходят через Ревду.

20 августа: 19.08 СССР запустил второй космические корабль-спутник Земли с собаками «Белка» и «Стрелка» на борту. Впервые в истории живые существа благополучно вернулись из космоса на Землю.
На днях в вагоне № 150 1-го маршрута не было билетов у кондуктора. Приходилось продавать багажные билеты по 1 рублю на группы из 3-4 человек, что вызывало людскую и финансовую неразбериху.

22 августа: В трамваях 3-го маршрута стоят кассы по продаже билетов. Если нет мелких денег, то можно было взять сдачу из числа мелких денег, лежавших на кассе. Вожатые там объявляли не только текущую, но и следующую [!] остановку.
Но после перевода на бескондукторное обслуживание трамваев 4-го маршрута мелочь с касс там исчезла, появились контролёры, которые следят за тем, чтобы денег на крышечке е оставалось, водители на 4-ке не такие вежливые (читатель Нелина).

23 августа: За махинации с билетами кондуктор Данилина с работы уволена.

24 августа: Жителям домов по Восточной очень мешают паровозы, которые громко гудят и будят людей. Нужно заменить гудки негромкими сигналами (читатель Густова).

1 сентября: «Облавтоуправление получило из Кургана 12 автобусов «КАЗ-651». Они направлены в Ирбит, Камышлов, Алапаевск, Кушву, Тавду, Нижние Сергии».
«Не сразу сядешь, да поедешь» – обзор жалоб читателей на автобусы.
«Когда заводишь разговор о городских автобусах, сразу вспоминается старый, всем известный, но верный анекдот:
- Поедем в автобусе?
- Нет, пойдём пешком, я очень спешу».
В работе автобуса куча проблем:
- По 26-му маршруту на Овощесовхоз автобусы ходят редко, поэтому совхозники вынуждены пешком идти до трамвая на Вторчермете. За это время может не пройти ни одного автобуса.
- Очень плохо ходят автобусы маршрута «Кинотеатр Заря – Посёлок Веер».
- Нерегулярно, без всякого расписания ходят автобусы 21-го маршрута. Во время обеденного перерыва интервалы достигают 45 минут.
- На 38 автобусе интервал 30 минут, что также плохо.
- Нередки случаи самовольного изменения водителями трасс маршрутов. Так, например, 18 августа автобус 1-го маршрута, который должен был идти до Восточной, почему-то направился через центральную автостанцию на Малышева на вокзал. По подъезде к вокзалу кондуктор собрала с пассажиров дополнительно по 5 рублей, но билетов не выдала.
- Нередки случаи проезда остановок, хамства, обсчёта и пр.
«Всё это предстоит выяснить Горавтотресту и принять все необходимые меры для того, чтобы автобусное сообщение в черте города стало образцовым: каждая машина должна работать точно по графику».

«Объявление»
«К сведению пассажиров!
С 15 августа 1960г. движение автобусов по маршрутам № 1 до аэропорта «Кольцово», № 2 до компрессорного завода, № 4 до совхоза «Ниисхоз», № 16 до Лечебной осуществляется от автостанции «Восточная» (угол улиц Ленина и Восточной).
С 20 августа 1960г. движение по маршрутам № 8 до гор. Верхняя Пышма, № 11 до СУГРЕСа, № 14 до пос. Кедровое, № 34 до Тубсанатория на оз. Балтым – от железнодорожного вокзала гор. Свердловска.
Автотранспортная контора № 1 Горавтотреста.

7 сентября скончался один из выдающихся деятелей международного коммунистического движения, президент ГДР Вильгельм Пик.

8 сентября: «На автобусы надейся»
Автобусный маршрут № 31 связывает центр города с отдалённой частью Октябрьского района, где нет трамвайного и троллейбусного сообщения, поэтому он фактически является единственным транспортом для местных жителей. Но не было ещё дня, когда автобусы ходили бы на нём регулярно и часто.
По плану на маршруте должно ходить 12 автобусов с интервалами в 3 минуты, но в реальности – не более 5 машин с интервалом минимум 15, а вечером – до 50 минут.
В то же время автобусный маршрут № 24 почти полностью дублируется трамваем, а автобусы по нему ходят полупустыми. Неплохо было бы снять часть машин с 24-го и направить на 31 маршрут.
Кроме того, в последнее время некоторые загородные автобусы идут не по Луначарского, а по Восточной. «Почему бы им не брать пассажиров на промежуточных остановках, чего они сейчас не делают»?

13 сентября: Нужно автобусное сообщение между пос. Самстрой на Кировградской и Уралмашзаводом, т.к. сейчас рабочие ходят на работу пешком по 6 километров (читатель Корнев).
В расписании указано, что автобус маршрута «Кинотеатр Заря – Посёлок Веер» ходит через каждые 13 минут, но в реальности около часа, давка. Пассажирам приходится ездить на попутках.
«Новый автовокзал»
«Свердловск становится центром крупнейших автомобильных пассажирских сообщений. Свердловские автобусы курсируют по дорогам не только нашей области, но и в других районах Урала. За несколько часов можно доехать до Асбеста, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Челябинска и других городов. В ближайшее время откроется автобусное сообщение с Пермью.
Сегодня у работников областного автотреста большая радость. На углу улиц 8 Марта и Щорса сдан в эксплуатацию новый вокзал междугородних сообщений. Ежедневно от нового вокзала будет отходить около 150 автобусов, обслуживающих около 10-15 тысяч человек».

Сборная СССР завоевала 1 место на олимпийских играх в Риме, завоевав 109 медалей.

14 сентября: В ответ на жалобу об обслуживании в бескондукторных трамваев от 22 августа СТТУ сообщает, что участились случаи воровства денег из касс и вброса вместо денег фальшивых монет и бумаг, поэтому приходится ставить в трамваи контролёров. На линию вышло 500 общественных контролёров, но толку пока мало.

18 сентября: «На площади, где пересекаются улицы 8 Марта и Щорса, на днях открылся новый автовокзал 2-го пассажирского автохозяйства. В двухэтажном здании расположился зал ожидания, комнаты матери и ребёнка, помещения Управления автовокзалом.
Каждый день с семи посадочных площадок по 23 маршрутам отправляются около 80 автобусов, перевозящих более 3 тысяч человек».

19 сентября: За проезд остановки водителю Дрютову объявлен выговор.

22 сентября: «Объявление»
«Свердловский городской автотранспортный трест Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР (Горавтотрест) переехал в новое помещение по адресу: гор. Свердловск, ул. 8 Марта, 145 (автовокзал), 2-й этаж».

23 сентября: Приказом по автотранспортной конторе № 1 работники предупреждены о персональной ответственности за выпуск на линию машин с техническими неисправностями и в антисанитарном состоянии. Усилен контроль за качеством технического обслуживания и ремонта автобусов.
8 сентября автобус № 29, следовавший в Широкую Речку, воспользовавшись тем, что была перекопана дорога, ездил только до предпоследней остановки, хотя была возможность доехать до конца (читатель Никифоров).

26 сентября: СТТУ продолжает перевод трамваев на бескондукторное обслуживание. В этом году 40 вагонов без кондукторов пойдут на 9 и 18 маршруты.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.06.08 09:03 пользователем Andrey Zubatkin.

Re: Июль – сентябрь
IAGSoft  31.05.2008 12:06

> 4 июля: «Привокзальная площадь»
> «В 1878г. была проведена Горнозаводская железная
> дорога. Вскоре на северо-восточной окраине
> Екатеринбурга появился первый вокзал. Он так и
> назывался - Екатеринбург-I.
> Позднее, через тридцать с небольшим лет, когда
> была пущена через Кунгур железнодорожная линия
> Пермь – Екатеринбург, появился другой вокзал –
> Екатеринбург-II. Против него образовалась
> площадь.

Ничего не понимаю! А как же старая карта, на которой Екатеринбург-II и Екатеринбург-III нарисованы на месте нынешнего Шарташа?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31.05.08 12:07 пользователем IAGSoft.

Re: Июль – сентябрь
Vovishe  31.05.2008 16:56

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> «В этом году Свердловское трамвайно-троллейбусное
> управление получит 5 новых троллейбусов «ЗИЛ-5»
> [???]. > Новые машины придут в Свердловск с завода им.
> Урицкого города Энгельса. Они будут курсировать по
> второму и третьему маршруту».

Похоже имеется ввиду ЗИУ-5

Re: Путешествие в 1960 год
levemir  01.06.2008 02:32

>22 сентября: «Объявление»
>«Свердловский городской автотранспортный трест Министерства >автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР (Горавтотрест) >переехал в новое помещение по адресу: гор. Екатеринбург, ул. 8 Марта, >145 (автовокзал), 2-й этаж».



Неужто РСФСР и гор.Екатеринбург, «дружат»-уживаются? ;)



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.06.08 02:32 пользователем levemir.

Андрей, тут у Вас ошибочка!
Патриот  01.06.2008 20:45

Andrey Zubatkin писал:
-------------------------------------------------------
> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=14043
> 9&pic=f420489a8fa95f48f75c70141df86806&page=0#top
> - перекрёсток Восточная-Первомайская с автобусами
> ЗИС-155.
Это не ЗИС-155, а ЗИЛ-158.

> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=14043
> 9&pic=60515c28040c9fe2d2fefe997ad2ab9a&page=0#top
> - перекрёсток Ленина-Кузбасская [Гагарина]. Видны
> автобус ЗИЛ-158(?), трамваи Т-2 и какой-то
> деревянный.
Это не ЗИЛ-158, а ЛАЗ-695Б. "Какой-то деревянный", скорее всего, вагон типа Х.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 01.06.08 20:46 пользователем Патриот.

Re: Июль – сентябрь
Mike_Y  02.06.2008 07:41

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> Есть пригородный поезд Свердловск – Багряк, причём
> в Каменск-Уральском останавливается на платформе
> Красногорская [?].
Сейчас это - платформа 10 км (между станциями Каменск-Уральский и УАЗ)

1960 (октябрь - декабрь)
Zulus  19.06.2008 20:02

2 октября: «Много неприятностей приносил шофёрам тракт Свердловск – Берёзовский. На ухабах и рытвинах быстро выходили из строя машины. Из-за этого не раз прерывалось автобусное сообщение между городами. На днях труженики Берёзовского рапортовали о завершении постройки дороги».

2 октября в городе проходит эстафета на призы газеты «Вечерний Свердловск», перекрывается центр.

Вагон МТВ-82 № 351 в сплотке с ещё каким-то ходит по 9 маршруту.

В соответствии с указом ВС СССР от 26.09.1960 территориальные преобразования:
- Егоршинский район переименовать в Артёмовский,
- Верхне-Тавдинский район переименовать в Тавдинский,
- Артёмовский, Невьянск и Тавду сделать городами областного подчинения.

6 октября: В ответ на жалобу читателей о вагоне беспересадочного сообщения Свердловск – Симферополь от 17 августа СВЖД сообщает, что приняты необходимые меры для повышения комфортности поездки. Летом 1961 года между Свердловском и Симферополем будет пущен прямой поезд.

10 октября: «Идёт пополнение»
«Пополняется трамвайный парк нашего города. Сегодня из Риги в Свердловск прибыли 2 очередных комфортабельных вагона. До конца года Рижский вагоностроительный завод отправит в Свердловск ещё 10 таких трамваев. Если добавить к этой цифре десять вагонов, уже присланных из Чехословакии и шесть – отечественного производства, то в пополнение трамвайного парка во втором году семилетки составит около 30 трамваев».
«Будет ли трамвай на Уралмаше?»
Посёлок Уралмаш разрастается, появляются всё новые и новые кварталы. Однако никакого транспорта в посёлке нет, если не считать двух редкоходящих автобусных маршрутов [13 и 15]. В прошлом году Совет министров РСФСР выделил средства на строительства трамвайной линии, которая должна кольцом пройти по посёлку от остановки «Пышминский тракт».
Однако строительство линии затягивается. В этом году из 1900 тыс. рублей, отпущенных на строительство, не освоено ни копейки. В прошлом году были сделаны почти все земляные работы, на что потратили 120 тыс. рублей, но сейчас из-за затяжек строительства и обнаружения ряда недостатков их придётся переделывать.
С запозданием изготовлен проект линии. СТТУ с огромной задержкой предоставило техническую документацию на строительство тяговой подстанции, поэтому её ещё не начинали строить. Заказчик – ОКС горисполкома совершенно не контролирует стройку и медлит с решительным вмешательством в дело, а строители по собственной инициативе ничего ускорять не собираются. Равнодушен к строительству и Орджоникидзевский райисполком.
Строители и заказчик недавно заявили, что до конца года работы будут закончены, но и в эти сроки верится с трудом. «Трамвайный путь будет построен быстро, если изменится отношение к этому делу».

13 октября: Призыв к 7 ноября:
69. Работники советского транспорта! Совершенствуйте и оснащайте современными техническими средствами железнодорожный, морской, речной, автомобильный и воздушный транспорт! Сокращайте сроки доставки грузов, снижайте себестоимость перевозок! Улучшайте обслуживание пассажиров!
8 октября в автобусе № 440, следующем на Компрессорный завод, кондуктор не давала садиться в автобус детям-школьникам, грубо выпихивая их из салона (группа читателей).

15 октября: Неоднократные случаи, когда из-за нехватки кадров вовремя не производится смена бригад трамваев, в результате чего трамвай вынужден ехать в парк и ждать, пока найдётся свободная бригада (или не найдётся вообще). Из-за этого увеличиваются интервалы на линиях и страдают пассажиры.

17 октября: «В Москве и Ленинграде так называемые окраины имеют прекрасную транспортную связь с центром, а у нас – из-за плохих дорог нередко приходится закрывать движение автобусов на окраины».

18 октября: Скорости на СВЖД продолжают оставаться низкими, в том числе из-за плохого состояния путей и больших количеств ограничений при проезде станций (в основном, из-за устаревших стрелочных переводов). Например, при въезде на Нижний Тагил подъём, но разрешённая скорость – всего 25 км/час, электровозам приходится тратить много энергии, чтобы его преодолеть. Проблемным остаётся ситуация с электроснабжением на участке Таватуй – Мурзинка.

26 октября: Увеличилось число обслуживаемых автостанцией «Восточная» маршрутов, она не вмещает все автобусы, которым приходится отстаиваться на окрестных газонах и тротуарах. Решено расширить площадку, чтобы на ней уместилось более 10 машин. Работы уже начались.

28 октября: «Перед вами пассажир дорожный»
Несколько месяцев назад на улице Щорса открылся первый в городе автовокзал. Но обслуживают там пассажиров не очень качественно:
- узкие входные двери, а из 3 дверей, ведущих на посадку, постоянно открыта лишь одна,
- маленькие и необорудованные залы ожидания,
- в буфетах частенько нет питьевой воды, да и ассортимент продуктов очень мал,
- обилие попрошаек, алкоголиков и прочих подозрительных личностей, до которых милиции нет никакого дела.
С автостанции «Восточная» идёт 7 маршрутов, но и тут тоже помещение не оборудовано для ожидания автобуса. Не лучше ситуация и других городских на автостанциях – на Уралмаше и у ж/д вокзала.
Толком не оборудованы промежуточные остановки на маршрутах, и шофёры останавливают автобус, где им вздумается. Кроме того, ежедневные поломки машин, да и вообще ощущается постоянные недостаток автобусов на пригородных линиях.

«В ближайшее время начнётся строительство нового зоопарка площадью 23 га в Октябрьском районе около Уктусского аэродрома и питомника «Зеленстрой».

31 октября: «Трамвай опоздал»
Пассажиропоток на городских линиях всё увеличивается, а трамвай с ним справляется плохо:
- 15 октября в трамвае 14-го маршрута «кондуктор вдруг решила, что можно и не ехать на Южную, а развернуться через Цирк и Свердлова»,
- 10 маршрут в час «пик» никогда не ходит по графику,
- очень редко ходит 11маршрут, а после 19 часов там остаётся только 1 вагон с интервалом в 40-50 минут.
Плохо в СТТУ и с организацией питания бригад на конечных остановках, в результате чего приходится делать заезд трамваев в парк и увеличивать интервалы. В парках нет хорошо оборудованных комнат отдыха. Низкая заработная плата и проблема с жильём приводит к оттоку рабочей силы, а заменить их некому.

3 ноября: В ответ на статью «Так на критику не реагируют» от 25 июня Горавтотрест сообщает, что «необходимые меры приняты, восстановлено регулярное движение автобусов по линии».

5 ноября впервые в городе на Малышева, 31 открывается булочная-автомат с кафетерием. Автоматы заменят 18 продавцов.

7 ноября на время праздничной демонстрации закрывается движение по городу.

9 ноября: «Исеть – важная проблема»
Река Исеть нуждается в отчистке а берега – в благоустройстве, но пока этого никто не делает. Архитекторами начало реконструкции Исети намечено на 1980 год, что очень нескоро, а нужно действовать уже сейчас.
«С увеличением численности населения, освоение городского, Верх-Исетского и Нижне-Исетского прудов и Исети для организации дополнительной связи водным транспортом между районами города и его пригородами получает большое практическое значение. Первоочередной задачей должно являться транспортное освоение городского пруда, организация прогулочных рейсов на катерах, а, возможно, и постоянно действующий пассажирский катер от центра до моста на ул. Челюскинцев и далее к «Пролетарским дачам».
Транспортное освоение Верх-Исетского пруда обеспечит организацию ряда туристических и постоянно действующих пассажирских линий. Заслуживает уважение инициатива Свердловского управления малых рек, которое намерено организовать водные экскурсии по Верх-Исетскому пруду на речном катере типа «Москва». Это первый шаг в транспортном освоении города.
Одновременно с реконструкцией берегов Исети целесообразно организовать движение мелкосидящих катеров от плотины городского пруда до ЦПКиО им. Маяковского. Возможно, что транспортное освоение Исети в пределах города потребует создание дополнительного подпора в районе моста на ул. Декабристов. Это может быть решено одновременно с реконструкцией и застройкой берегов Исети. А в проектировке Свердловска, разрабатываемой «Гипрогором», необходимо предусмотреть продуманную застройку берегов Нижнее- и Верх-Исетского прудов, имея в виду создание здесь причалов и организацию речных перевозок по различным направлениям».
Аспирант Головко.

11 ноября: После многочисленных жалоб пассажиров упорядочен приём пригородных поездов на ст. Верх-Нейвинск, там построена посадочная платформа. Запроектировано строительство посадочных платформ на ст. Мурзинка.
За злоупотребления при продаже билетов и грубость шофёр грузового такси Новосёлов с работы уволен.
В электропоездах Свердловск – Нижний Тагил и Свердловск – Таватуй начали объявлять названия остановок по радио.

14 ноября на 81-м году жизни скончался Константин Трофимович Бобыкин, выдающийся уральский зодчий, профессор УПИ, главный архитектор строительства ВТУЗгородка, архитектор зданий Управления СВЖД, филармонии, оперного театра, реконструкции вокзала и др.

18 ноября: «На катерах от ВИЗа до Исетского озера»
«Можно было бы выделить в качестве первоочередной работы приспособление реки Исеть для местного (в основном, туристского, прогулочного) сообщения в её загородной части от Верх-Исетского пруда до Исетского озера. Протяжённость этого водного пути составит около 30 километров. В будущем он может быть продлён до озера Щитовской Исток, что удлинит трассу ещё на 15 километров. это не займёт много времени и затрат».

21 ноября: 18 ноября в 9 часов утра трамвай 15-го маршрута под управлением А.И. Ивановой на перекрестке 8 Марта – Ленина врезался в трамвай 2-го маршрута под управлением тов. Гильмутдиновой.
Авария произошла из-за халатности водителя Ивановой, которая «не обратив внимание на юзовое состояние рельсов, поставила свой вагон под приближающийся трамвай». В то же время, водитель Гильмутдинова не выдержала дистанцию между трамваями. В результате, 2-ка въехала в прицеп 15-го, пассажиры, к счастью, получили только лёгкие ушибы.
«Дело о халатном отношении водителей к своим обязанностям будет предметом разбирательства товарищеского суда».

Городские железнодорожные кассы на Свердлова с ноября работают без выходных.

25 ноября: «В Нижнем Тагиле пущена трамвайная линия на завод пластмасс протяжённостью более 2,5 км. Это сделано по наказу избирателей. По новой линии пошёл новый трамвайный маршрут № 6. Он связывает с посёлком вагоностроителей, а через него – с городом несколько рабочих посёлков, в том числе ТЭЦ, «Красный Бор», новый комбинат строительных материалов.
Сейчас длина трамвайных путей города составляет около 50 км, а к концу семилетки она увеличится до 75 км. Количество трамваев предполагается увеличить втрое».

28 ноября: «На главной улице города»
«Железнодорожная транссибирская магистраль, пересекающая город и улицу Ленина, хотя и не украшает город, но по соображением экономики не может быть вынесена за его пределы. Вредное влияние железной дороги на городское население в ближайшее время будет исключено за счёт электрификации железнодорожного узла и озеленения близлежайшей полосы. А для скорой связи с пригородами и даже внутригородских скоростных пассажирских перевозок [!] должны быть построены посадочные площадки на электропоезда, в том числе между улицами Ленина и Первомайской...
...Но представления об этих изменениях на главной улице нашего города были бы неполными, если не упомянуть о некоторых элементах благоустройства и инженерных сооружениях.
Трамвай – массовый вид городского общественного транспорта, но он, шумный и громоздкий, плохо сочетается по условиям безопасности с другими видами транспорта и поэтому не соответствует парадной улице города. Вот почему сейчас обсуждается вопрос о снятии трамвайных путей с улицы Ленина, сначала на участке от улицы 8 Марта до улицы Луначарского, а затем и от улицы Луначарского до Кузбасской и от 8 Марта до Московской. Трамвай предполагается заменить троллейбусом и автобусом, а маршруты трамвая по диаметрам города будут направлены вокруг центра.
Снятие трамвая существенно повлияет на благоустройство и облик улицы, улучшит транспортные условия, а также позволит увеличить её зелёный наряд и цветочное оформление.
Ещё одно транспортное улучшение необходимо будет в недалёком будущем на улице Ленина – это подземные переходы, и, в первую очередь, на пересечении с улицами Карла Либкнехта, Максима Горького и, может быть, 8 Марта».
А. Вилесов, председатель правления Свердловского отделения союза архитекторов РСФСР.

Между Свердловском и Полуночным курсировали устаревшие вагоны, сейчас они заменены на новые цельнометаллические.
За отказ везти пассажира на Компрессорный водитель Селянин получил взыскание, жалоба обсуждена на собрании водителей.

29 ноября: «Бесшумный трамвай»
«Работники депо Тбилисского трамвайного управления создали новый тип трамвайного вагона. У него широкие окна, лёгкие сиденья, удобная для управления кабина водителя. Замена горизонтальных шестерён конусными полностью ликвидировала шум колёс».

1 декабря: Протяжённость трамвайных путей в Свердловске сейчас составляет более 108 километров, парк – более 280 вагонов, в коллективе СТТУ трудятся свыше 2000 человек, в том числе 834 трамвайных кондуктора. Ежедневно трамвай перевозит более 500 тысяч человек.

1 декабря СССР запустил третий космический корабль-спутник Земли с 2 собаками на борту.

С декабря в газете «Вечерний Свердловск» по особым случаям появляются цветные рамки и заголовки.

3 декабря: «Единая плата в автобусе»
«В Алапаевске, Асбесте, Верхней Салде, Красноуфимске – всего в 14 городах области введена единая плата за проезд в автобусах – 5 копеек на маршруте до 8 км. Там, где они длиннее, устанавливаются несколько тарифных зон».

4 декабря: «Реконструкция городской плотины»
«Крепкая каменная стена, тянущаяся через всю плотину, давно уже стала привычной для свердловчан. Эта часть старого Екатеринбурга мешает строящемуся Свердловску. Решено реконструировать плотину.
Плотина, находящаяся в центре города, построена ещё в 18 веке. Естественно, в наши дни, когда город постоянно строится и растёт, она является помехой в архитектурном оформлении. Кроме того, плотина обветшала. С этого года началась её реконструкция. Плотина расширится в обе стороны на 12 метров. Просторнее будет городскому транспорту и пешеходам.
Предполагается реконструировать нижнюю часть плотины с устройством подпорной стенки, гранитных сходов, водосбросного сооружения. Плотина обновится, станет наряднее. Исчезнет неуклюжая каменная стена. Вместо нёё появится лёгкая красивая решётка, за которой раскинется сквер. Он займёт площадь около 10 га – от улицы Ленина до места на улице Малышева.
Сквер будет красивым. Русло реки Исети возьмут в бетон или гранит, появятся фонтаны, скульптуры, аллеи сквера приведут к кафе-мороженному, к шахматному клубу, к различным павильонам.
Сквер соединит в едином ансамбле улицы Ленина и Малышева, а в будущем станет началом зелёного прохода в ЦПКиО им. Маяковского».

7 декабря:
В час «пик» невозможно попасть в вагоны свердловского трамвая, но до сих пор не приято никаких мер для установления различных часов времени начала работы на предприятиях, в учреждениях, учёбы в учебных заведениях (читатель Пресковский).
Из-за нехватки кондукторов некоторые трамваи с прицепами обслуживает 1 кондуктор на 2 вагона. Не проще ли установить в прицепных вагонах трамвая кассы и организовать работу контролёров (читатель Целоусов)?
Трудно попасть с автобусной остановки Заводская в центр. В то же время автобусы №24, 37 и 38 доходят до своих конечных почти пустые. Нужно продлить какой-нибудь из них до Заводской, тем более что там имеется место для организации разворота (читатель Павлов).

8 декабря: На Малышева, 115 открылся первый в городе магазин «Одежда» с самообслуживанием [сейчас – магазин «Планета Видео»].
На 13 маршруте автобуса выделяются образцовые водители тов. Колтышев и тов. Бранников, а также диспетчер на конечной «Площадь 1-й пятилетки» тов. Черемных (группа читателей).

12 декабря: Часть городских автобусных маршрутов начинается от ж/д вокзала, а там нет соответствующего помещения. В Облавтотресте сообщили, что строительство автовокзала в этом районе намечено на 1961 год.

17 декабря: Электропоезда от Свердловска до Шали пойдут в первой половине 1962 года, а дальше до Перми – к концу 1962 года. К концу семилетки железная дорога Свердловск – Москва будет полностью электрифицирована.

19 декабря: Сложилась плохая ситуация с тем, что почин трамвайного кондуктора тов. Афанасьевой объявлять не только текущую остановку, но и следующую [!], а также близлежащие объекты был практически не поддержан. На собрании коллективов обоих депо проведена разъяснительная работа, по итогам которой по методу тов. Афанасьевой решили работать более 50 кондукторов. «Разъяснительная и воспитательная работа среди кондукторов будет продолжаться».

23 декабря: «Перевозки пассажиров городским транспортом за 11 месяцев этого года увеличились на 25 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако городской транспорт явно не справляется с перевозкой пассажиров».

27 декабря: С 1 января 1961 года в СССР вводятся деньги нового образца:
билеты Госбанка СССР номиналом в 100 (оливковый с Кремлём), 50 (зелёный с Дворцом Советов), 25 (сиреневый) и 10 (розовый) рублей;
государственные казначейские билеты СССР номиналом в 5 (голубой), 3 (зелёный), 1 (жёлтый) рублей;
монеты номиналом в 1 рубль, 20, 15 и 10 копеек (белые);
монеты номиналом в 5, 3 и 1 копейки (жёлтые).
Заработные платы и цены перерасчитываются из расчета 1:10 новых: старых рублей.

29 декабря: С нового года на 10-15% и более снижаются цены на авиабилеты. Например:
Свердловск – Владивосток стоил 1290 рублей, станет 1070.
Свердловск – Киев было 525 рублей, станет 440.
Свердловск – Ростов-на-Дону было 450 рублей, станет 380.
Свердловск – Симферополь было 580 рублей, станет 490.
Свердловск – Минводы было 490 рублей, станет 400.
С 1 января 1961 года на территории Российской Федерации вводится единый тариф за пользование услугами легкового такси всех марок (за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера): 10 копеек за посадку + 10 копеек за километр пути, за час простоя – 1 рубль. Сейчас стоимость километра пути на «Волге», «Победе» и ЗИМе-5 составляет 1 рубль 50 копеек за километр и 15 рублей за час простоя, а на «Москвиче» - 1 рубль за километр и 10 рублей за час простоя. По примеру Москвы и Ленинграда в областных центрах России скоро будет организовано движение маршрутных такси.


30 декабря: «Свердловск в 1961 году»
В 1961 году в городе будет введено не менее 400 тыс. метров квадратных жилья, 5 школ-интернатов, 5 школ, гостиница на 296 мест на Ленина, главный водопровод с ВИЗа на ВТУЗгородок длиной 6,6 км., левобережный канализационный коллектор, кинотеатр на 300 мест в Новомосковском посёлке, 24 ремонтных мастерских, 12 парикмахерских, АТС в Кировском районе, мясомолочный павильон на 240 мест на Центральном рынке, больница на 125 коек в Орджоникидзевском районе, баня с прачечной на Вторчермете, библиотека в Верх-Исетском районе.
Будут заасфальтированы 280 тысяч кв. метров дорог и тротуаров, что на 11,6% больше, чем в 1960 году. Закончится реконструкция методом народной стройки второй нитки шоссе город-УЗТМ. Продолжится реконструкция городской плотины, на что выделяется 100000 рублей (по новым ценам).
«Усилится строительство трамвайной линии в посёлке Уралмашзавода, троллейбусной линии от вокзала до площади Первой Пятилетки. А троллейбусная линия по улице Репина – от улицы Малышева до улицы Крылова – войдёт в строй в 1961 году. В плане предусмотрены проектно-изыскательные работы по этой линии с тем, чтобы продлить её до площади Субботников».

Тогдашние названия остановок:
Магазин = сейчас нет, на Летчиков между Армавирской и ж/д (10 автобус).
Почта = Ватутина (трамвайная)
Магазин = Новомосковская (автобусная)
Конечная = Институт Связи (для автобусов, имеющих там разворот)
Зоопарк = сейчас нет (трамвайная между Домом Кино и Куйбышева-Луначарского)
Малый Исток = Посёлок Кольцово (автобусная)
Клуб = Проезжая (автобусная)
Появилась остановка Самолётная для троллейбусов 1-го маршрута.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.06.08 18:52 пользователем Andrey Zubatkin.

Фото 4 квартала 1960 года
Zulus  22.06.2008 19:13

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=d26d08d86f8df4f677583c9abc35f41e - перекрёсток Московская-Челюскинцев. Виден трамвай Т-2 (скорее всего, 3 маршрута).
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=830792fab2abe91c1756870a470ea628 - и так бывает: в часы "пик" на Уралмаше.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=9de82ba7d740ef66e17a989315dc3d4a - Уральский политехнический техникум (ныне - Уральский политехнический колледж) на Ленина с трамваем МТВ-82.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=89785c37f6039bb231e20162beff3e49 - перекрёсток Ленина-Московская с трамваем Т-2 3-го маршрута. Почему-то у трамвая сзади нет бортового номера.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=4f3bc9744983979a952c18d6848f2407 - перекрёсток Ленина-Московская с трамваями МТВ-82. Вдали видны автобусы, вероятно, ЗИЛ-158.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=22ab2a0c23412871896170d2251ccbc0 - вроде бы трамвай. Фото подписано, как "котельная завода медпрепаратов" но где это - не могу понять.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=18ac7ae6a58e12c17a2f621e16fbc21f - внутри нового западного крыла железнодорожного вокзала.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=140439&pic=67a8a20815ba4f66e79573c2255a5a7a - вторая версия трамвайного кольца ВИЗ в начальный период своего существования. На переднем плане видны два трамвая МТВ-82.

Re: Фото 4 квартала 1960 года
Патриот  22.06.2008 19:39

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=14043
> 9&pic=dce749c6ec49bf9c8d5d4353d8bff55a&page=0#top
> - вроде бы трамвай. Фото подписано, как "котельная
> завода медпрепаратов" но где это - не могу понять.
Это, скорее всего, вагон КМ или КП.

> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=14043
> 9&pic=e16a466408c73cfb291d3ceb047a19ba - вторая
> версия трамвайного кольца ВИЗ в начальный период
> своего существования. На переднем плане видны два трамвая МТВ-82.
А также малый автобус на шасси ГАЗ-51А, вероятно, ГЗА-651.

Re: 1960 (октябрь - декабрь)
IAGSoft  30.06.2008 17:22

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
>
> 18 ноября: «На катерах от ВИЗа до Исетского
> озера»
> «Можно было бы выделить в качестве первоочередной
> работы приспособление реки Исеть для местного (в
> основном, туристского, прогулочного) сообщения в
> её загородной части от Верх-Исетского пруда до
> Исетского озера. Протяжённость этого водного пути
> составит около 30 километров. В будущем он может
> быть продлён до озера Щитовской Исток, что удлинит
> трассу ещё на 15 километров. это не займёт много
> времени и затрат».

А как они собирались проходить плотину на оз.Исетском? Шлюз стороить?


> может быть вынесена за его пределы. Вредное
> влияние железной дороги на городское население в
> ближайшее время будет исключено за счёт
> электрификации железнодорожного узла и озеленения
> близлежайшей полосы. А для скорой связи с

Хм... А сейчас эту полосу вырубили...

Re: 1960 (октябрь - декабрь)
Эдвард  02.11.2013 22:43

Между тем, тема стала популярной на Автоклубе Е1: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=12751269&t=12751269 .

Очень жаль, что данный проект не стал дальше развиваться.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]