ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Путешествие в 1962 год
Zulus  30.01.2009 14:54

Продолжаем изучать старую прессу и разгадывать загадки истории городского транспорта. Сейчас на повестке дня 1962 год.

Газета – «Уральский Рабочий» - 1-й номер 1961-го = 14049-й вообще, тираж 175000 экземпляров, цена 2 копейки, формат А2.

Газета «Вечерний Свердловск» - 1-й номер 1960-го = 1232-й вообще, тираж не указан, цена 2 копейки, формат А2.

Примечания: в кавычках – дословные цитаты из газет. В квадратных скобках - собственные комментарии к различным событиям. Даты публикаций выделены жирным шрифтом, названия статей – курсивом, особо интересное подчёркнуто.

Январь – март.

1 января: «Новогодние поздравления советскому народу» – поздравление ЦК КПСС, Совмина СССР и Президиума ВС СССР без подписей руководителей. «В наступающем году нам предстоит освоить новые великие дела в выполнении новой программы КПСС и семилетнего плана развития народного хозяйства СССР, в упрочения мира на Земле и дружбы между народами, в борьбе за демократию и социализм».
«Злополучный маршрут»
Суббота, 12 часов дня. На остановке «Динамо» толпа народу ждёт трамвай 8-го маршрута. Успевают пройти 3 полупустых 14-х, но они на Уралмаш не идут, а людям нужно туда. Наконец появляется 8-ка, но уже набитая до того, что почти никому не удаётся в нёё сесть. Кое-кто от безысходности уезжает на подножках.
8-й трамвайный маршрут связывает Уралмаш и ВТУЗгородок с центром, им пользуется огромное количество людей. Очевидно, что сейчас маршрут с пассажиропотоком не справляется. Вообще, в вечерние часы на Уралмаш из центра уехать плохо. В 21-22 часа большинство трамваев идут только до Пионерского в парк, а в те, что идут на Уралмаш, сесть очень трудно. А ведь в это время заканчивается учёба у студентов вечернего отделения, спектакли в театрах и пр., пассажиропоток ещё немал.
Для решения проблемы необходимо организовать укороченные рейсы трамваев хотя бы на направлении Уралмаш – Центр. Здесь [с Уралмаша по Луначарского] когда-то ходило 3 маршрута [странно], а сейчас 12-й убрали, и осталась одна 8-ка. Нужно подумать и о более рациональном распределении вагонов, интервалах движения. Недавно предпринятое уменьшение количества остановок пользы пока не принесло.

Зарплата водителя автобуса = 100 рублей (на Икарусах до 140), кондуктора СТТУ = 60-70 рублей, кондуктора автобуса = 70-80 рублей.

3 января: «Извольте подчиняться»
До сих пор кондукторы в трамваях объявляют остановки не в соответствии их нынешними, а старыми названиями. Например, «Центральный посёлок» - вместо «Кузнецова», «Пышминский тракт» - вместо «Кинотеатр Заря», «Протезный завод» - вместо «Короленко». СТТУ оправдывается, что «не получало никаких указаний из районов». Нужно навести в этом порядок, и объявлять остановки правильно.

В 1961г. из Свердловска самолётом перевезено на 38,5% больше пассажиров, чем в 1960г. В этом году планируется увеличить пассажиропоток Кольцово ещё на 35%.

Начинается агитация по выборам в Верховный Совет СССР. Образованы округа в Совет Союза:
319. Свердловский-Ленинский: Ленинский, Верх-Исетский районы, Чкаловский р-н с подчинёнными ему сельсоветами, пос. Широкая Речка.
320. Свердловский-Кировский: Кировский, Октябрьский р-ны, г. Полевской с подчинёнными ему сельсоветами.
321. Свердловский-Орджоникидзевский: Железнодорожный и Орджоникидзевский районы.
И 19 избирательный округ (Свердловская и Пермская область) в Совет Национальностей.
Выдвигаются под №1 крупный общественно-политический деятель (в отдельных округах по 2 деятеля) и под №2 местный кандидат. Потом общественно-политический деятель берёт с данного округа самоотвод и остаётся местный кандидат в гордом одиночестве начинает предвкушать свою победу.

5 января: «»Невзгоды» пиковых часов»
««Часы пик» стали для городского транспорта и горожан притчей во языцех, вопиющим образом беспорядка, нервотрёпки, хулиганства, бесподобным сгустком всяческих нарушений».
Если в час пик от Фрунзе до Самолётной скопится более 3 троллейбусов, то линия отключится и наступит «троллейбусная пробка». Здесь напряжение 250-300 вольт на троллейбус, а для нормальной работы нужно 450-480.
Нужны подстанции на Разина и Луначарского, которые строятся очень медленно. Линия трамвая на Вторчермет питается по временной схеме от подстанции РТИ, от Южной до Вторчермета могут одновременно находится лишь 6 поездов. В ноябре эта линия отключалась 2200 [!] раз. В среднем на вагон нужно 60-70 квт. мощности, а сейчас есть только 34 квт. В морозы потребление электроэнергии увеличивается, и трамвайщики вынуждены сокращать выпуск вагонов на линию. Отсюда давка, скопление людей на «колбасе» и др.
Более-менее нормально обеспечены электроэнергией линии на Шарташ и ВТУЗгородок, но и туда нельзя пустить дополнительные вагоны, т.к. в центре резервов мощности нет. Для решения проблемы с электроэнергией нужно скорее ввести новые подстанции. Может помочь и строительство пристроев к существующим, но этим пока никто не хочет заниматься. Нужно также подумать о сдвиге часов начала работы на предприятиях и в учреждениях по примеру Москвы, Киева и Харькова, чтобы разгрузить транспорт. Ведь свердловский трамвай перевозит в час 25 тыс. человек, а в пиковый час – 90 тыс.
С 25.12.1961 повышена зарплата водителям СТТУ на 20-25%, кондукторам на 10-15%, что позволит сократить текучку кадров. Продолжается введение безкондукторного обслуживания трамваев, сейчас так работают 112 поездов [вагонов??], к кону года их будет 160.

Командированный в АТК №2 шофёр-практикант Шемнинцев, напившись [видимо, в Новый год], угнал из гаража автобус в родную Ревду, по пути прокатив с ветерком двух попутчиц. В результате, «автобус выведен из строя», одна из попутчиц ранена, шофёр привлечён к уголовной ответственности.

8 января: «Услуга, а не халтура»
По утрам на Эльмаш и УЗТМ очень трудно уехать на трамвае – они все переполнены. В то же время, параллельно на завод идут потоком легковые и грузовые машины. Если бы каждый водитель брал себе по 2-3 пассажира в попутном направлении, это стало бы значительной разгрузкой для транспорта. Но нужны меры, которые позволят узаконить эти действия, как услугу, а не как халтуру.
В Голев, шофёр, коммунист.

9 января: В аэропорту Кольцово начато строительство гостиницы на 200 мест для транзитных пассажиров. Её планируется сдать к концу года.

16 января: «Обязательства свердловчан на 1962 год»
- выполнить годовой план по выпуску валовой продукции к 24 декабря, обеспечить сверхплановый рост производительности труда в промышленности на 1%,
- добиться, чтобы каждый 4-й на производстве был рационализатором,
- план погрузки на ж/д завершить досрочно, повысить производительность труда на 0,5%, снизить себестоимость перевозок не менее чем на 0,2% сверх плана, за счёт чего сэкономить 1,2 млн. руб. Провести в тяжеловесных поездах не менее 5 млн. тонн груза сверх нормы. К лету закончить реконструкцию вокзала,
- досрочно ввести в эксплуатацию крупнейший в Европе цех металлоконструкций Уралмашзавода, 2-ю очередь котельносварочного корпуса Уралэлектроаппарата, испытательную станцию дизель-моторов Турбомоторного завода и пр.,
- ввести не менее 400 тыс. кв. метров жилья, из них не менее 165 тыс. кв. метров из крупных панелей,
- осуществить показательную застройку 21-го квартала на Вторчермете. Ввести школ на 3500 мест, 3 общежития для школ-интернатов на 1500 мест, детских учреждений на 3000 мест, в т.ч. сверхплановых на 1000 мест,
- построить и ввести в эксплуатацию вторые трамвайные пути в пос. Свердловск-Сортировочный, 1-ю очередь трамвайной линии на Уралмаше с тяговой подстанцией, тяговую подстанцию на ул. Мамина-Сибиряка, силами предприятий Орджоникидзевского района ввести в эксплуатацию троллейбусную линию Вокзал – УЗТМ,
- открыть 64 магазина, в т.ч. 20 на окраинах, 35 столовых, перевести на новые формы обслуживания 51 магазин, в т.ч. 37 – на самообслуживание. Закончить строительство центрального комбината бытового обслуживания,
- ввести гостиницу «Спорт», банно-прачечный комбинат на Вторчемете, 7 парикмахерских, 2 кинотеатра, высадить 840 тыс. деревьев и кустарников,
- сдать онкодиспансер на 75 коек, 8,7 км. водопровода, канализационный коллектор во Вторчермете, фильтровальную станцию в Орджоникидзевском районе. Закончить строительство трассы СУГРЭС – Свердловск и продолжить теплофикацию города.

[Вопрос о городском транспорте вынесен на сессию горсовета. В рамках этого проводится информационная кампания «Трамвай, троллейбус, автобус, такси». 17.01 в ВС для транспорта выделена целая газетная страница, что по тем временам – рекорд]

17 января: «Чур, не я» – трамвай.
Свердловский трамвай остро нуждается в электроэнергии. 4-й год трест «Южгорстрой» строит подстанцию на ул. Степана Разина. Подрядчик, СТТУ и ОКС горисполкома перекладывают друг на друга ответственность за срыв графика стройки. А между тем, из-за этого приходится ограничивать движение трамваев на Вторчермет.

«Резиновые отговорки» – автобус.
Сейчас в Свердловске 28 внутригородских линий. На плохую работу автобусов у чиновников 3 объяснения:
а) плохие дороги – новые автобусы 10-га маршрута в Горнозаводском за полгода разбили до состояния списания. Хотя бы основные трассы, по которым ходит автобус, нужно благоустроить.
б) ремонтная база. В 1961г. город получил 78 автобусов, нынче должны придти ещё 100. А ставить их некуда и ремонтировать негде. Мёрзнут под открытым небом.
в) час пик. В ближайшее время будет решаться вопрос о перенесении начала времени работы заводов и учреждений.
Раньше была 4-я отговорка – нехватка резины [!] для автобусных колёс, но сейчас, к счастью, с этим всё в порядке.
Но разве автобусы 24, 28, 31 ходят с перебоями из-за плохих дорог? Разве при выходе всего трети имеющихся машин на линию можно обеспечить нормальный интервал? В автохозяйстве № 2 на «кладбище» больше 40 автобусов. Водители с грустью называют его «кладбищем Пышинского». начальник автохозяйства Г.М.Громилин и главный инженер М.Э.Пышинский признают, что из имеющихся 160 машин на ходу лишь 95, а на линию выходят всего 60-65 в день.
Хромает ремонтная база, плохо дело с дисциплиной. Обезличенная система обслуживания машин приводит к тому, что «на кладбище» они попадают уже после 20-25 тыс. км. пробега. Хотя есть и положительные примеры: автобус № 100 шофёров Самохвалова и Петухова исправен после 250 тыс. км., № 105 Мельникова и Фёдорова – после 260 тыс. без капремонта.
В «борьбе за соблюдение графика» имеющиеся машины всё же выпускаются на линию через 5 минут, зато потом возникает перерыв в полчаса. «Словом, наряду с действительными причинами, есть много мелких, устранение которых зависит целиком от работников Горавтотреста».

«На нулевой отметке» – троллейбус.
Печально, но СТТУ отказалось от получения новых троллейбусов, так как их некуда ставить. Имеющееся депо рассчитано на 25 машин, а их уже около 100, солидно ремонтной базы тоже нет. Уже долгое время черепашьими темпами строится новое депо на 100 машин, при нынешнем освоении средств его достроят лет через 10. Строительство идёт почти вручную, без техники, без значительного количества людей. С пуском линии на Уралмаш дополнительно потребуется 20 троллейбусов. А куда их ставить?
Ещё встречаются противники троллейбуса на самом высшем уровне. Вот, например: «И кто придумал троллейбусную линию на Уралмаш? Ни к чему она там. Нужно усиливать трамвайное движение, только так. А троллейбус – предмет комфорта и ничего больше» (А.Т.Синг, начальник технического отдела СТТУ).
«Неудивительно, что при таком подходе в городе замедлено развитие троллейбуса – самого прогрессивного и удобного вида транспорта».

«Где зелёный огонёк» – такси.
Очень сложно взять в Свердловске такси, можно простоять в очереди 1,5 часа и не дождаться. Особенно это сложно у вокзала и аэропорта. Водители часто отказываются ехать на окраины, т.к. им это невыгодно. Однажды отказали самому начальнику горавтотреста тов. Перепёлкину, пока он не достал служебное удостоверение. Толком не организована система заказа такси.
«Нужно сделать всё, чтобы зелёный огонёк как можно чаще появлялся на улицах нашего города и вместо привычного «Куда думаете ехать?» мы слышали от шофёров только одно слово – «Пожалуйста!».

«Два кольца и гвоздик»
В часы пик троллейбусы с графиком не справляются. В южной части города проблемы с направлением, из-за чего они могут встать, а потом идти один за другим после большого перерыва. Да и сам график не рассчитан на то, что пассажиры долго утрамбовываются в троллейбус на остановках.
Вечером проблемно уехать на окраины – все троллейбусы идут в парк. Это из-за того, что нехватка кадров и некому работать в 3-ю смену.

«Транспортный прогноз»
Инженеры облплана взялись за составление проекта организации движения по городу. Свердловск – 3-й город после Москвы и Минска, где за это взялись. Но работу ведут всего 2 бывших студента и их руководитель, а им нужно сделать только чертежей 104. Нужны дополнительные силы и возможности для выработки правильного проекта организации движения, уличной сети и транспорта города, ведь без правильного планирования городу не обойтись.


«Насущные вопросы дня» - рекомендации
- дать дорогу троллейбусу – самому перспективному виду транспорта,
- конторе «Горсвет» скорее ввести освещение по трамвайным линиям, чтобы повысить скорость движения,
- реконструировать дороги на Горнозаводской пос., Берёзовский тракт, Полевской тракт и др., чтобы не приходилось прекращать маршруты туда.
- сдать давно обещаемое общежитие для трамвайщиков,
- тормоз трамвая – напряжение, автобуса – ремонтная база.

19 января: «Показуха»
Существует предварительная продажа билетов на «центральной автостанции, что находится около рынка в Свердловске» [???]. Но на деле это лишь «показуха», т.к. в реальности посадка в автобус идёт не в соответствии с купленными билетами, а по правилу «кто успел, тот и сел». Не факт, что предварительным билетом уедешь, даже стоя в проходе.
Проблема в том, что автобусы попадаются разные, с различным количеством мест, да и без всякой нумерации мест, а билеты продают строго на полный комплект мест большого автобуса. Все претензии к кондукторам в этом случае остаются безапелляционными (читатель Глушков).

22 января: «Трамвайная линия – из пионерского металла»
Пионеры Орджоникидзевского района собрали 1053 тонны металлолома. Из него можно изготовить около 9 км. трамвайных путей для строительства трамвайной линии по Машиностроителей, Бакинских Комиссаров, Победы, которая свяжет Уралмаш с Эльмашем [сдаётся мне, пионеров обманули, и металл направили на другие нужды].

23 января: «Когда соединяются берега»
Уже долго строится самый большой [??] в Свердловске мост через Исеть по Бебеля. Но там пока можно обнаружить только сваи, на которых сидят местные рыболовы.
Строительство явно затягивается. До сих пор не снесены несколько домов но обоих берегах реки. Нужно переносить и трамвайную линию. Этим должен был заняться мостопоезд №462, но Главмостстрой запретил своим организациям вести побочные работы и сейчас непонятно, кто будет всё это делать. Задерживается поставка стройматериалов. К концу года мост должен быть сдан, но при таком подходе его придётся ждать ещё долго.

25 января: «Половинчатое доверие»
В городе не хватает кондукторов, но внедрение бескондукторных машин происходит медленно, а это позволит добиться большей экономии. Непонятно и наличие в бескондукторном транспорте контролёров – по большей части они штрафуют тех, кто только сел и не успел купить билет, ареальные безбилетники могут просто оторвать билет, не бросая деньги в кассу (читатель Чеснокова).

28 января: Итоги выполения областного плана развития народного хозяйства за 1961 год:
СВЖД выполнило план погрузки на 100,7%, план выгрузки на 102%. Свердловское отделение выполнило его, соответственно, на 101% и 97%. План перевозки пассажиров автобусами выполнен на 101%, легковыми таксомоторами – на 103%. Трамвайный парк области увеличился на 25 вагонов, троллейбусный – на 7 машин. За год областной трамвай перевёз 275 млн. человек, годовой план перевозок выполнен на 100,7%, она увеличилась на 6 млн. человек по сравнению с 1960г. Троллейбус области перевёз 46 млн. человек, годовой план перевозок выполнен на 97%.

1 февраля: Читатели жаловались на нерегулярное движение автобуса №28. Сейчас пересматриваются интервалы, все автобусы начинают работу с Площади 1905 года.
Плохо ходили автобусы на трассе от Площади 1-й Пятилетки до Коммунистической. На 39-м маршруте работало 2 машины, добавляется ещё одна для решения проблемы.

5 февраля: В ответ на статью «Свердловские трамваи» от 17.11.1961 начальник городского управления благоустройства тов. Антропов заявил, что в этом году будут приняты меры по улучшению освещения на трамвайных линиях.

9 февраля: «Лень нажать на тормоз»
Беспорядки в движении автобусов по Берёзовскому тракту. Они ходят, как хотят, и часто не останавливаются на промежуточных остановках, всё зависит от конкретного водителя (читатель Абакумов).
«Почему «Динамо»?»
Трамвайная остановка на перекрёстке Ленина-Луначарского называется «Динамо». Но это неправильно, т.к. существовавший здесь когда-то магазин с таким названием уже давно «Спорттовары». Нужно назвать остановку как-нибудь посовременнее, например, «Гостиница Спорт» или «Киностудия». Да и вообще вопрос приведения названий остановок в соответствии с нынешними реалиями по городу стоит остро (читатель Калугин).
«Мои предложения»
9-й маршрут на Широкую Речку работает отвратительно, автобусов можно ждать часами, а потом они идут один за другим. Не спасает даже диспетчерский контроль на остановке Контрольная. А до Центрального Стадиона хорошо ходит 24-й автобус. Может, его нужно продлить до Контрольной или хотя бы до Заводской, а 9-й пустить от Широкой Речки до Контрольной, что позволит сократить интервал на нём (читатель Перминов).

10 февраля торжественно отмечается 125-летие со дня гибели Пушкина.

14 февраля: Читатели жаловались, что на многих трамваях и троллейбусах нет указателей маршрутов. СТТУ приняло меры, восстановлены все металлические вывески сзади, дополнительно изготовлено 50 вывесок для прицепных вагонов.
«За город высокой культуры»
В 1961г. в Свердловске отремонтировано 150 тыс. кв. метров дорог и тротуаров. Завершено строительство второй полосы Шоссе УЗТМ, реконструированы Елизаветинский и Московский тракты, дорога на Южный посёлок. Сдано 22 км магистральных линий водопровода и канализации. Было открыто 50 магазинов, 22 столовых, 3 домовые кухни, 34 мастерских.
По прежнему «узким местом городского хозяйства» является работа городского транспорта, наряду с проблемой водоснабжения.
По транспорту в 1962г. будут сданы подстанции на Мамина-Сибиряка и в Ленинском районе, что решит проблему с электроэнергией. Один из самых важных объектов – трамвайная линия в посёлке Уралмашзавода. Также на УЗТМ будет пушен троллейбус: трудящиеся Орджоникидзевского района вызвались построить эту линию методом народной стройки. Будет завершена прокладка вторых путей до ст. Сортировочная, ведётся строительство нового троллейбусного депо.
По водоснабжению будет строиться система водоснабжения города из создаваемого водохранилища на р. Чусовой.
В этом году заканчивается сооружение трассы СУГРЭС – Свердловск и начинается теплофикация города, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе. Первыми будут теплофицироваться Орджоникидзевский и центральная часть Железнодорожного района, продолжится газификация домов.
Поставлена задача – снести не менее 70 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья (в 1961г. снесли 50 тыс.), постараемся снести до 130 тыс. кв. метров. Будет построено не менее 400 тыс. кв. метров жилья.
Продолжится отчистка Исети от городского пруда до Пивзавода, благоустройство южного берега Верх-Исетского пруда, продолжится реконструкция плотины городского пруда. Изменит русло река Монастырка. Закончатся работы на путепроводе по ул. Малышева, и она будет сквозной.. закончится строительства моста через Исеть по Бебеля.
Откроется ЦБК, 46 мастерских, гостиница «Спорт», 2 кинотеатра, закончится реконструкция театра Музкомедии.
И.И.Муравьёв, председатель горсовета.

15 февраля: Что делать, если деньги неразменные, а троллейбус или трамвай без кондуктора? В Москве, Ленинграде, Волгограде в вагонах без кондукторах продаются и жетоны. Можно организовать их продажу в магазинах и вагонах, брать жетоны в качестве сдачи в кассах (читатель Уразмухаметов).

16 февраля: 25 января в трамвае №335 4-го маршрута кондуктор по пустяковому поводу избила ребёнка-пассажира, материлась на остальных и отказывалась называть свою фамилию (читатель Макарова).

26 января и 17 февраля пролётом в Свердловске побывал Герман Титов.

16 февраля: «Социалистические обязательства работников промышленности и транспорта Свердловской области на 1962 год»
Досрочно завершить годовой план железнодорожных перевозок и перевести сверх задания 500 тыс. тонн грузов, ускорить оборот вагона сверх установленной нормы на 2 часа, перевыполнить план по производительности труда на 1% и за счёт сверхпланового снижения стоимости перевозок получить 2 млн. рублей экономии. Раньше срока ввести в эксплуатацию электрифицированный участок Свердловск – Шаля.

21 февраля: «Дороги автобусов – не только в центре»
ВТУЗгородок раньше [ой, давно это было] имел трамвайные маршруты и на вокзал, и в центр, и на ВИЗ, и в ЦПКиО, а теперь остался только путь в центр. До вокзала теперь жителям ВТУЗгородка добраться не на чем – маршрут №8 идёт в стороне от него, разве что идти пешком целую остановку от «Автогаража». Маршрут №7 фактически дублирует маршрут №13, поэтому ему следовало бы дать №13а.
Так как организовать маршрут трамвая до вокзала сложно, нужно продлить туда один из имеющихся во ВТУЗгородке автобусных маршрутов – 27 или 35. Хорошо бы сделать маршрутное такси «Вокзал – ВТУЗгородок» и улучшить движение обычного такси, чтобы его можно было дождаться.
24-й автобус нужно продлить в один конец до ул. Студенческой или ул. Комсомольской, направив автобусы от пл. Кирова по Мира и Малышева, а в другую сторону – до Контрольной (С.Тройб, научный сотрудник УПИ).
«Не пора ли навести порядок?»
На троллейбусной линии Центр – Химмаш поставили павильоны и скамейки. Это хорошо, но зимой их заносит снегом, а никто не чистит. Нужно заботится об удобстве пассажиров, и убирать остановки (читатель Зимин).
«Мелочи тоже мешают»
Часто трудно читаются, отсутствуют или неразличимы маршрутные таблички, вечером трамваи не зажигают сигнальных огней, трамваи и троллейбусы часто имеют вместо стёкол фанеру [!!].
Нужно максимально увеличить размер маршрутных табличек и повесить их везде. По образцу Москвы нужно повесить в транспорт схему маршрута, на центральных остановках – графики движения. Эти меры не потребуют значительных затрат, зато помогут пассажирам в выборе наиболее удобного для них вида транспорта (Б.Коробка, депутат райсовета).
«Д-добавочный»
Часто на линиях появляются добавочные вагоны трамвая без всяких прочих обозначений. Это дезориентирует пассажиров, им трудно узнать, по какому маршруту идёт трамвай (читатель Злобин).

22 февраля: «Холодные капли»
В древнем Китае существовала пытка – лить на голову человеку капли холодной воды. Пассажиры наших троллейбусов ежедневно подвергаются такой же «пытке», когда постоянно под ухом раздаются призывы кондукторов покупать билеты. Это не очень правильный подход, т.к. честные люди купят билет без напоминания, а небольшое количество нечестных людей может разоблачить только контролёр.
В то же время, кондукторы часто необоснованно конфликтуют с пассажирами, которые только что вошли и не успели купить билеты, обвиняя их в безбилетном проезде. Это тоже неправильно – пассажир должен иметь время, чтобы занять удобное место, достать деньги и заплатить.
«Радостно вздохнули пассажиры 4-го маршрута, когда там пошли троллейбусы без кондукторов, но тут объявлениями о необходимости оплаты проезда стали доставать их водители. А ничего, что водители и кондукторы, кроме того, постоянно используют неправильное с точки зрения русского языка выражение «оплатите за проезд» [ничего, выражение прижилось, похоже, навеки]?
Водители и кондукторы – первые, кто встречает жителей города, от них складывается впечатление о Свердловске. А если тебе постоянно напоминают о необходимости оплатить проезд «в обстановке смешной и оскорбительной подозрительности», то и мнение складывается негативное. Также такое отношение «рассмотрения пассажиров, как потенциальных преступников» негативно действует на самих пассажиров. А зачем, спрашивается, на самом видном месте висят расценки штрафов за порчу имущества?
«Этой осенью мне довелось побывать в Севастополе. Там в троллейбусах никто не подозревает пассажиров в жульничестве и не бубнит на протяжении всего маршрута о «билетиках». Зато на месте «прейскуранта» для предполагаемых дебоширов висит красиво оформленная карта города и схема маршрутов. А над детскими местами – цветные картинки на сказочные сюжеты». Троллейбусы в городах одинаковые, а культура обслуживания разная. А ведь это завит в том числе от внутренней культуре и воспитательной работы в коллективе СТТУ.
Хочется крикнуть работникам: «Научитесь видеть в пассажирах честных людей! Научитесь говорить по-русски! Многие из нас проводят в трамваях и троллейбусах по 2 часа в день, а то и больше. Будьте к нам добрыми хозяевами, а не злыми привратниками»!
[Автор статьи – Владислав Крапивин, будущий знаменитый писатель]

23 февраля: На Привокзальной площади открылся памятник воинам Уральского Добровольческого Танкового Корпуса архитектора Беляннина, скульпторов Сажина и Друзина. Присутствовали сотни бывших воинов корпуса.

28 февраля: «Пассажиры ждут, автобусы выжидают»
14 февраля в 9:30 на Контрольную пришёл автобус 21-го маршрута. Посадив людей, он простоял там ещё 15 минут, поскольку, видите ли, «ещё не пришло время отправляться». Зачем делать график с такими запасами и испытывать терпение пассажиров (читатель Соколов)?

2 марта: «Невольные безбилетники»
Они возникают из-за того, что не всегда в трамвае и троллейбусе есть мелкая монета для кассы. Раньше наверху у касс лежала монета для сдачи, а сейчас её убрали. Выход – продажа разовых талонов, которые можно было бы опускать в кассу вместо абонементов (читатель Горожанинов).
«Транспорт отстаёт»
Несколько лет назад СТТУ проводило исследование пассажиропотоков. Сейчас эти данные уже устарели. Необходимо провести новое исследование с привлечением института коммунального хозяйства и кафедры градостроительства УПИ (читатель Кузнецов).
«О пятом, изоплитском»
На 5-м маршруте на Изоплит ездят «самые старые, страшные и облезлые» автобусы. Мало того, вместо 4 положенных по графику автобусов ходят 2, редко 3. Расписание не соблюдается, отсюда давка, толкотня и ругань (читатель Белоглазов).
«Наш месячник»
С 1 марта по 1 апреля Свердловское таксомоторное хозяйство проводит месячник культурного обслуживания пассажиров. Будет усилен контроль, воспитательная работа, предпринято всё для изживания недостатков в работе легковых такси (Л. каратов, начальник эксплуатации таксомоторного хозяйства).

Опасно расположены троллейбусные и трамвайные остановки на Свердлова. После реконструкции улицы троллейбусная линия оказалась на середине дороги, и пассажиры, ожидающие транспорта, постоянно рискуют попасть под колёса машин.
На перекрёстке Ленина - Вайнера неудобное совместное расположение автобусных и трамвайных остановок приводит к тому, что переход пешеходов и пересадка пассажиров также опасна для их жизни.
Проблема с освещением трамвайных линий. «В тёмное время суток водители трамваев городов Свердловска, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского снижают скорость до 5 км/час. Но некоторые этого не делают, поэтому зазевавшиеся прохожие оказываются под колёсами трамвая.

6 марта: «Городу – образцовый транспорт»
Завтра открывается 5-я сессия горсовета. На повестке дня вопрос «О мерах по улучшению работы городского транспорта».
Сейчас всем нужно обратить внимание на эту проблему. Конечно, трамвайщикам и троллейбусникам нужна электроэнергия, новые машины и депо, автобусникам – хорошие дороги и ремонтная база. Но есть и такие проблемы, которые можно исправить уже сейчас. Например, пересмотреть графики движения на некоторых маршрутах (на 7 трамвае интервал от 7 до 78[!] минут), сократить простой на конечных остановках, более детально изучать пассажиропотоки (для СТТУ).
Немало зависит и от самих пассажиров. Иногда люди «висят» на подножке трамвая, не могут войти, а середина вагона пустая, поскольку десяток недисциплинированных на задней площадке создали «пробку». Нужно, чтобы за порядком на остановках в часы «пик» следили дружинники.
«Только совместными усилиями всех и каждого мы сможем добиться согласованной работы трамвая и троллейбуса, автобуса и такси».
«А резервы есть»
В последнее время много стали говорить о строительстве в Свердловске метро. Но необходимость в нём возникает, когда исчерпаны все другие возможности городского транспорта, а сейчас такие имеются.
Это организация более чёткой и слаженной работы диспетчерских служб, пересмотр расположения остановок на линиях и точное объявление их названий. На некоторых маршрутах можно запросто повысить скорость движения. Например, 3-й троллейбус обычно доезжает от Центрального Стадиона до Дворца Пионеров за 16 минут, но при нагоне графика водители укладываются в 8-10 минут [!], т.е. резерв есть. Нужно сократить и «выстойку» транспорта на конечных остановках, установить строгий контроль посадкой на остановках для избегания сутолоки и толкотни.
Также нужно растянуть сроки начала работы на предприятиях и в учреждениях, чтобы избежать часпиковой давки. По принципу Москвы широко применять по городу автобусное сообщение. Также нужно создать единый орган руководства и управления всеми видами городского транспорта.

8 марта: Обсуждение на сессии горсовета (приводятся высказывания делегатов).
М.И.Кирильцев, начальник СТТУ: «Свердловский электротранспорт занимает 3-й место в РФ после Москвы и Ленинграда. Имеется около 350 трамваев, почти 100 троллейбусов, протяжённость трамвайных и троллейбусных линий превышает 120 км, электротранспорт перевозит в день свыше 700 тыс. человек. За 1959-1961гг. в развитие горэлектротранспорта вложено 4 млн. рублей, на большинстве маршрутов введено бескондукторное обслуживание пассажиров. По решению правительства увеличена заработная плата водителей и кондукторов.
Главный тормоз сейчас – электроэнергия. Наконец-то только что сдали стоившуюся более чем 3 года подстанцию на Степана Разина. Нужно срочно вводить и другие подстанции – на Мамина-Сибиряка, УЗТМ, в районе ЦПКиО. Это обеспечит увеличение суммарной мощности энергохозяйства СТТУ на 75%. Необходимо также изменение время начала работы на предприятиях и в учреждениях города, строительство нормальной ремонтной базы, в том числе нового троллейбусного депо».
И.Л.Солдатов, начальник Облавтоуправления: «Число автобусов и таксомоторов в Свердловске за последние 3 года увеличилось вдвое. Открыты новые маршруты, постоянно растёт удельный вес автобусных перевозок. В прошлом году автобус города перевёз 55 млн. человек, а к 1965г. автобус будет перевозить 30% всех пассажиров города. Но напряжение на линиях почти не уменьшается. На ряде маршрутов [это ещё мягко сказано] срывается график движения.
Плохое в городе состояние дорог, особенно на окраинах, весной и осенью. В прошлом году из-за неисправностей на линию ежедневно не выходили 33 автобуса и 25 такси. Вместо того, чтобы серьёзно взяться за ремонт дорог, начальник городского управления благоустройства тов. Антропов рекомендует шофёрам «снижать скорость и повышать бдительность». Особенно плохие дороги на Елизавет [а ведь её недавно ремонтировали] и Шарташ, по Тагильской и Ереванской, Бакинских Комиссаров, Студенческой [а там-то какой автобус ходил?], Щорса. На многих маршрутах нет простейших посадочных площадок – районы не выполняют постановлений о благоустройстве остановок».
В.Н.Попов, зам. председателя постоянной депутатской комиссии по транспорту и связи Горсовета: «В сложившейся сегодня транспортной ситуации немалая доля вины СТТУ и её руководителя тов. Кирильцева, которые мало внимания уделяли вопросу строительства новых подстанций и депо. Нужно сделать всё возможное для улучшения работы по этому вопросу».
Депутат Ф.В.Яшин: «Надо признать, что транспорт города работает крайне плохо. СТТУ не выполняет плана накоплений [??], за прошлый год оно недодало 125 тыс. рублей. Из 346 трамваев на линию в среднем выходит 285, а из находящихся на линии 18-19% в сутки [!] возвращаются в депо из-за поломок. Низкая трудовая дисциплина среди водителей и кондукторов».
Депутат Б.В.Алфееев: «Управлению благоустройства необходимо иметь подвижную группу рабочих для ремонта дорог. Транспортникам города нужно оперативнее реагировать на сигналы, которые появляются в печати. В свою очередь, печати нужно лучше освещать вопросы работы транспорта, борьбы с безбилетниками и жуликами. Количество последних в транспорте по-прежнему велико, в бескондукторных трамваях и троллейбусах, например, нередки случаи бросания в кассы пуговиц вместо монет».
К.И.Станин, председатель Октябрьского райисполкома: «Если наладить нормальное регулярное движение пригородных поездов по Уфалейской ветке, это позволит оттянуть туда часть пассажиропотока и разгрузить другой транспорт. В час «пик» целесообразно пускать спаренные автобусы - автопоезда по методу Тбилиси и других городов. Также нужно выправить крутые повороты на городских дорогах, при прохождении которых водители снижают скорость и теряют время».
Постников, председатель Чкаловского райисполкома: «В нашем районе идёт бурное жилищное строительство во многих местах. Поэтому району нужен хороший транспорт. К сожалению, существующие сейчас транспортные возможности очень бедны. Нужно построить трамвайную линию до Керамического Завода и троллейбусную линию через ул. Самолётную до Камвольного комбината.
Депутат М.В.Павлова: «Необходимо продлить 24-й автобус до ул. Заводской».
Депутат В.Г.Кониев: «Трудящиеся посёлка станции Свердловск-Сортировочный вызвались построить 2-й путь трамвайной линии до пос. 7 ключей методом народной стройки. Но нужно, чтобы кто-то это дело возглавил и выделил хотя бы часть средств».
Также с различными предложениями выступили ещё 12 человек.
И.И.Муравьёв, председатель горсовета: «Все ваши замечания и предложения будут изучены, и исполком постарается воплотить их в жизнь».
«В заключение сессия приняла развёрнутое решение по обсуждаемому вопросу».

14 марта: Трудящиеся ВТУЗгородка благодарят Горсовет за пуск 28-го автобусного маршрута. Неплохо было бы продлить его до Центрального Рынка, т.к. пока связи с этим районом у ВТУЗгородка нет (8 читателей).
«Сюрприз – не для праздника»
Вечером 8 марта с праздничных торжеств в центре города возвращались жители Химмаша. К 22:35 троллейбус 1-го маршрута доехал только до Уктуса. Кондуктор сначала говорила, что «нарушена электролиния», потом сказала – «Химмаш затопило водой [интересно, что в 1-ю очередь подумали пассажиры после такого высказывания?]. Туда ушла служебная машина. Мы туда не поедем». И действительно, в тот вечер ни один троллейбус на Химмаш не поехал. Прошлось ночью пассажирам, а среди них были женщинам на каблуках и в лёгких праздничных нарядах, дети, пенсионеры, идти пешком с Уктуса до Химмаша. Мимо проходили полупустые автобусы на Арамиль, но ни один из них не остановился и не подвёз несчастных. Никакого потопа на Химмаше не было, да и электролиния была цела, что все обиделись. «Вот так работники СТТУ испортили праздничное настроение сотен женщин Чкаловского района».

14 марта по решению Горсовета в состав Свердловска включены 144 га земельных участков УралНИИСХоза из Белоярского района.

16 марта: СССР запустил очередной искусственный спутник Земли.
В тот же день впервые свердловчане увидели по телевизору передачу из Москвы (выступление Н.С.Хрущёва) – сдана в эксплуатацию по временной схеме радиорелейная линия Свердловск – Пермь.

18 марта: Выборы в Верховный Совет СССР. По СССР и РСФСР явка 99,95%, традиционно отстающая ЭССР – 99,38%. По области явка 99,90%. За кандидатов проголосовали 99,50% в Совет Национальностей - 99,30%.
Депутатом в Совет Национальностей от 19 округа Свердловской и Пермской областей избран председатель госкомитета по телевиденью и радиовещанию, Валерий Дмитриевич Камыков,
Депутатом в Совет Союза по 319 Свердловскому-Ленинскому округу – заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, Пётр Фадеевич Ломако,
Депутатом в Совет Союза по 320 Свердловскому-Кировскому округу – зав. кафедрой УПИ, Зоя Дмитриевна Пушкарёва,
Депутатом в Совет Союза по 321 Свердловскому-Орджоникидзевскому округу – рабочий-зуборез Уралмаша, Александр Иванович Храмцов.

26 марта: «Об абонементах и бережливости»
Сложной обстоит проблема с разменов денег в бескондукторных трамваях и троллейбусах. Поэтому, по примеру Москвы, нужно ввести талонные книжечки на 10-15 абонементов, которые бы покупались за крупную монету, а абонементы обменивались на билет.
Также нужно строго следить за пьяными и пассажирами в грязной, пачкающей других одежде, не пускать таких в транспорт. Необходимо ускорить введения автоматизации стрелок, чтобы трамваи не задерживались перед ними.
От этих мелочей зависит очень многое.

27 марта: Поступали многочисленные жалобы на трамвай №8, со 2 апреля на нём будет увеличено количество поездов.
Нерегулярно работает 2-й автобус, АТК №1 предпринимает меры по улучшению движения на нём, в этом году на маршрут выйдут 7 новых машин.

31 марта: Между Качканаром и Исом 4 раза в сутки должно ходить грузопассажирское такси, но оно ходит совершенно без расписания, постоянно переполнено и неудобно. Нужно ввести между городами автобусное движение.

Остановка «Нижнеисетск» = «Начало Нижнее-Исетска».

23-й автобус ходит куда-то по Репина, это подтверждают 3 независимых рекламы.

Фильмы квартала – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «За двумя зайцами», «Человек-амфибия», «Когда деревья были большими», «Самогонщики».

Фамилию начальника 13-го управления треста Южгорстрой в одной из статей переврали до состояния Ельцын.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 30.01.09 14:55 пользователем Andrey Zubatkin.

Re: Путешествие в 1962 год
Zulus  30.01.2009 14:56

Фото:

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=b5f42209dbe0bc58b80e983d612b1630 – троллейбусы МТБ-82 на Репина (№80 2-го маршрута, №83 3-го маршрута, сзади стоящий 3-го маршрута). Троллейбус №80, такое чувство, сейчас сорвётся к КС – занесло сильно влево.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=97b186c9cafd46e24db5a6091f83f048 – «выводной паровоз» и ЗИЛ-158 около а/с Восточная.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=48a909df96ce7cc54ed736d4a9333f03 – ЗИЛ-158 и ещё какой-то автобус на Берёзовском тракте у ретрансляционной башни.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=1daa5de7c148cac600603bf94176ca01 – трамваи Т-2 на перекрёстке Мира и Берёзовского тракта.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=d588210d7c3b16274ec113127771df6a – автобусы (ЛАЗ-695?) у консерватории

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=de3aeecc291042bcfc00346b30b3f656 – как мы видим, задняя часть МТВ-82 намного лучше приспособлена к проезду безбилетников, чем у современных трамваев.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=41b7dd6be12fe559ae76be6dc70ee02a – а это очень ретро-фото: 1930 год, один из первых свердловских трамваев на единственной в то время трамвайной линии, перекресток Ленина – 8 Марта, сзади тогдашний горсовет. Трамвайной линии на ВИЗ ещё нет.

Ну и фельетоны-карикатуры, чтоб грустно не было:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=9b70b7625fb16b1623aa2e2c10f27e07
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=6927011a0241043758674f2fb714135d
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=4e74d7b4c6b7f70a30a1bdf0ff6edc59

Re: Путешествие в 1962 год
danny  31.01.2009 10:07

Спасибо оч интересно! Я все же не понял с 24 и 28 автобусвами. За что благодарят читатели 14 января - 28 пустили до Студенческой? а ДО этого он как ходил? И что 24-й все годы до 1963 ходил до Центр.Стадиона?
Да у консерватории ЛАЗы-695 первых серий, их с 1956 года выпускали. 7 новых машин на двойке очевидно тоже ЛАЗы.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 31.01.09 10:12 пользователем danny.

Re: Путешествие в 1962 год
Zulus  31.01.2009 10:38

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
За что благодарят читатели 14 января
> - 28 пустили до Студенческой?
За это.
а ДО этого он как
> ходил?
На пригороде где-то.

И что 24-й все годы до 1963 ходил до
> Центр.Стадиона?
Насчёт 1963 пока не точно, но до описываемого момента - да.

Re: Путешествие в 1962 год
danny  31.01.2009 11:01

Andrey Zubatkin писал(а):
> За что благодарят читатели 14 января
> > - 28 пустили до Студенческой?
> За это.
> а ДО этого он как
> > ходил?
> На пригороде где-то.
И все это загадки 1950-х...

>
> И что 24-й все годы до 1963 ходил до
> > Центр.Стадиона?
> Насчёт 1963 пока не точно, но до описываемого
> момента - да.
вот схема лета 1963 - 24 УПИ - Контрольная

1962 (апрель - июнь)
Zulus  21.02.2009 21:22

1 апреля: «В Качканар пришёл электровоз»
Завершена электрификация 54-километрового участка СВЖД Азиатская – Качканар. Работу провели стройпоезд №18 треста «Свердтрансстрой» и монтажный поезд №705 треста «Трансэлектромонтаж». Сооружены 2 мощные тяговые электроподстанции. Первый состав весом 1600 тонн под электровозом провели машинисты-инструкторы Кушвинского электродепо В.Катаев и С.Сащенко. Теперь все грузовые и пассажирские поезда по линии поведут электровозы.

2 апреля: В прошлом квартале полностью завершена централизация стрелок на станции Свердловск-Сортировочный.

5 апреля: «Ещё совсем недавно по Карпинску проходила всего одна трамвайная линия, нынче она уже закольцована. Трамвай соединил Карпинск с угольными разрезами, с соседним городом Волчанском. Теперь протяжённость магистрали измеряется более чем 40 километрами. Значительно пополнился и трамвайный парк. Теперь к услугам горожан 35 комфортабельных вагонов. За год трамвай Карпинска перевёз 9 миллионов пассажиров».

6 апреля СССР запустил искусственный спутник Земли «Космос-2».

7 апреля: Сильный поток машин на перекрёстке Пышминского Тракта и Предзаводской, пешеходам трудно перейти. Там нужно поставить регулировщика или светофор (читатель Моисеев).

10 апреля: «Невзгоды пиковых часов»
В статье от 05,01.1962 затрагивались проблемы с электроэнергией для транспорта. Наконец-то сдана подстанции на Степана Разина. Её ввод уже почувствовали жители Чкаловского района. Теперь СТТУ имеет возможность выпускать на линию 70-80 машин, идущих с необходимой скоростью и без задержек. В апреле будет введено новое расписание трамваев на Вторчермет, которое предусматривает увеличение количества поездов. В этом году началось строительство ещё одной подстанции – на ул. Мамина-Сибиряка.
За грубое нарушение финансовой дисциплины кондуктор Иваненко (автобус 21) уволена, возбуждено уголовное дело.

Закончен проект крупнейшего в городе киноконцертного театра «Космос» на 2588 мест. Он будет сооружен на набережной Горького.

14 апреля: Нерегулярно ходит автобусный маршрут № 25 от Овощесовхоза до Военного городка [!?], сейчас принимаются меры к исправлению ситуации, на линии работают 2 машины.

14 апреля: «Призыв ЦК КПСС к 1 мая»
72. Работники советского транспорта! Совершенствуйте и оснащайте техническими средствами железнодорожный, морской, речной, автомобильный и воздушный транспорт! Сокращайте сроки доставки грузов! Улучшайте обслуживание пассажиров!

24 апреля: Свердловский областной автотрест пассажирских перевозок получил первые [??] 6 новых комфортабельных автобусов на 60 мест из Львова. Скоро они выйдут на улицы города.

Верховный Совет СССР переутвердил своим председателем Л.И.Брежнева, Председателем Совмина СССР – Н.С.Хрущёва, Председателем Совмина РСФСР – Д.С.Полянского.

26 апреля СССР запустил искусственный спутник Земли «Космос-4».

28 апреля, в связи с назначением 1-го секретаря Свердловского обкома КПСС А.П.Кириленко 1-м заместителем председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР 4-й пленум Свердловского обкома КПСС назначил новым 1-м секретарём бывшего председателя Облсовета К.К.Николаева. Председателем облсовета избран бывший 2-й секретарь Свердловского обкома КПСС А.Ф.Ештокин.

1 мая из-за демонстрации и 2 мая из-за эстафеты на призы «УР» не будет ходить транспорт по центру города.

3 мая: Утверждён проект застройки «Восточного района» в границах улиц Восточная – Ленина – Луначарского – Большакова общей площадью 430 тыс. кв. метров жилья.

Торжественно отмечается 50-летие газеты «Правда».

7 мая открылась новая воздушная линия Свердловск – Ленинград на ИЛ-18 Уральского управления гражданской авиации. Рейс 911 4 раза в неделю, в пути 3:20, билет стоит 32 рубля (а на поезд в мягкий вагон – 29 рублей).

14 мая: Плохо ходит 39-й автобус на Уралмаше. Для исправления ситуации автотранспортная контора №1 закрепила на нём новые автобусы, в этом году на маршрут выйдут 2 новых машины.

17 мая: В электропоездах Свердловск – Нижний Тагил не принято объявлять остановки. На 9 вагонов электропоезда всего 3 проводника, а радиотрансляция не налажена. Руководство СВЖД обещало решить вопрос, а на деле ничего не делается (читатель Иванов).

23 мая: Сейчас в Свердловской области 11500 частных легковых автомобилей и ещё тысячи мотоциклов и мопедов, большинство их них в Свердловске. Но в городе всего одна [!!] заправка для личного транспорта на ул. Чапаева, да и на той бензина часто нет. В итоге, повсеместно идёт незаконная торговля бензином водителями государственных грузовиков и автобусов, на чём теряются миллионы рублей. Нужно организовать нормально действующую сеть заправок и ужесточить контроль за расходованием бензина в гаражах госпредприятий.

24 мая: «Когда мелочи вырастают в проблему»
Автобусы Свердловска – это до сих пор большая проблема, о чем свидетельствует поток жалоб на его работу в учреждения и газеты.
В сентябре 1961 г. ярко-красные «Шкоды» пошли по 28 маршруту от Площади 1905 года до Студенческой. Но в час пик автобусы переполняются уже на конечных остановках, и сесть в них на середине линии невозможно. Раньше часть машин выходили на линию из гаража к ОДО и начинали маршрут оттуда, но сейчас это отменено, что плохо. Автобусы часто подолгу простаивают на конечных, водители болтают друг с другом, а потом, чтобы нагнать график, проезжают остановки [!].
Сложно организован у автобусников обеденный перерыв, нет никакой замены, в итоге, в часы обеда автобусов на линиях просто нет.
Сложно организовано диспетчерское управление. Автохозяйства города должны иметь свой коммутатор для оперативной связи, а то сейчас, например, в АТК №2 всего один телефон на всё хозяйство.
«Притчей во всех языцех» стал 31-й маршрут, где постоянно давка и срывы графика. На него вместо положенных 14 машин выходит 10-11.
Беда – дороги: на Горнозаводский посёлок, завод ЖБИ, Веер, там разбиваются машины. В этом году город получит 70 новых автобусов. Сколько из них пойдут лишь на замену разбитым?
Если за дело дружно возьмутся благоустроители и работники автотранспорта, то автобус сможет стать гордостью Свердловска, как и должно быть.

25 мая: Открылся новый беспересадочный рейс Свердловск – Краснодар на ИЛ-18 2 раза в неделю.

[Газеты ни словом не обмолвились о нововведениях в расписании поездов и самолётов. Из сводок АПН известно только, что введён дополнительный поезд Свердловск – Ленинград и почтово-багажный Москва - Владивосток].

28 мая: Иногда на линию выходят грязные автобусы, трамваи, троллейбусы. На автобусы почему-то продаются проездные билеты только для школьников (читатель Короленко).

31 мая: «Пассажирское автохозяйство №2 доводит до сведения пассажиров, что с 1 июня автовокзал производит приём заказов на предварительную продажу билетов на все междугородние маршруты с доставкой на дом. Заказы принимаются за 24 часа до отправления автобуса в рейс ежедневно с 8 до 20 часов, кроме понедельника, по телефону Б2-12-60.
2 месяца назад из-за распутицы прекращалось движение автобусов на линии Вторчермет – посёлок Елизавет. Но уже давно всё высохло, а автобусы так и не ходят (читатель Малышев).

8 июня: Уралгипротранс подготовил проект электрификации железнодорожной линии Смычка – Богданович на новом виде тяги – переменном токе. Это будет первый переменнотоковый участок на СВЖД.

10 июня: «Объявление»
«Для удобства передвижения граждан гор. Свердловска к озеру Шарташ легковое автохозяйство №1 (ул. Шейнкмана, 29) с 3 июня открывает регулярное движение маршрутных такси между почтамтом и оз. Шарташ. Маршрут обслуживается комфортабельными автомашинами ГАЗ-12 с 11 до 19 часов, с интервалом 101-5 минут. Стоимость проезда 1 пассажира 25 копеек».

10 июня открылся новый широкоэкранный кинотеатр «Комсомолец» в Новомосковском посёлке [ныне – склад].

18 июня: 29 мая не работал во 2-й половине дня маршрут №22А «Площадь Коммунаров – Чусовской поворот», а информации об этом нигде не было.
«Объявление»
«Свердловское пассажирское автохозяйство №2 доводит до сведения, что с 19 июня автобусный маршрут №24 будет продлён до ост. «Контрольная».

20 июня: Горсовет строго предупредил 9-е стройуправление строительного треста №89 и СТТУ за «недопустимое затягивание строительства подстанции по ул. Мамина-Сибиряка, что не даёт резервов движения трамваев в северную часть города».

21 июня: В ближайшее время будут установлены скамейки на троллейбусных остановках по линии Щорса – Нижнеисетск, затем их начнут ставить и на остановках в центре города.
Чкаловский райсовет постановил возобновить во 2-й половине июня движении автобусов от Вторчермета до Елизавета.

23 июня: Началось регулярное движение пассажирских поездов до станции Етья на 145 километре линии Ивдель – Обь. В планах к концу месяца открыть рабочее движение товарных поездов до станции Эсс.
«Объявление»
«Автотранспортная контора №1 по воскресеньям с 8 до 20 часов организовала дополнительное движение автобусов по маршруту Вокзал – озеро Балтым и обратно (интервал 20-25 минут) и по маршруту Площадь 1 Пятилетки – Балтым (интервал 25 минут). Стоимость поезда 35 копеек».

28 июня: Плохо ходят автобусы №1,2 и 4. Горавтотрест принимает меры к замене автобусов на новые и увеличению числа машин. На 1 и 2 маршрутах сейчас ходит 12 машин, к концу года добавится ещё 9.

Тогдашние названия остановок:
Ювелирная = Лесная (трамвай).
Дачная = Лесная (автобус).
ВИЗ-Бульвар = Поликлиника.

Фильмы квартала: «Девчата», 713-й просит посадку».

Фото:

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=6356a7c9a1b6ee8cacf5735aed1f665e – троллейбус МТБ-82 №84 1-го маршрута на Грибоедова.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=6b8f5961a19aeae7992f0f4572cc63d8 – автобус ЛАЗ-695 у гостиницы «Спорт» [Исеть].

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=ed76c0c82fe1bb58ce5291ddf2c9f540 – трамваи Х+М, Т-2, МТВ-82, автобус ЗИЛ-158 на перекрёстке Ленина - Карла Либкнехта.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=953413e9a7c167376e5aa6e1b88de1ef – автобусы ЛАЗ-695 у Центрального стадиона.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=8c77d56b3bf1f2651a25296916f9d4f2 – трамваи Т-2 (вроде бы, 4-го маршрута), МТВ-82 и автобус ЛАЗ-695 на перекрёстке Ленина-Восточная. Обратите внимание, задняя дверь Т-2 не закрыта, народ висит на подножке.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=f02b56a90b4b2bff989af2ad86560662 – трамваи МТВ-82 (тот, что идёт на ВТУЗгородок – 8 маршрута) и автобус ЛАЗ-695 на Ленина у «Искры».

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=826d402eedd01edd2d4f931e93c77d4b – трамвай МТВ-82 3-го маршрута на остановке «Оперный театр».

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=b2036aa745f2a15adb5f6d826f24b251 – строящаяся трамвайная линия на Донбасской около 22 партсъезда. Почему-то путь (причём пока один и без КС) уложен по левой стороне дороги.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=591df7621dd7db578b17bbfa0e071c05– автобусы ЛАЗ-695 на перекрёстке Ленина-Гагарина.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=797bb7800cbe63007c3b3e45db0eb337 – гейт на Комсомольской???

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=cca59090430a6e3c288ee5d1f7d99e42 – трамваи МТВ-82 на 8 Марта между Малышева и Ленина. Обратите внимание, трамвайная линия имеет обособление!

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=04d7b8a210428a094393cf94adafe899 – то же, только здесь ещё Х+М, Т-2 и автобус (возможно, маршрута «Э») на остановке.

Re: 1962 (апрель - июнь)
Ушелец  22.02.2009 07:38

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=18006
> 6&pic=297e3cb42694596f4fd0ac7c40c03d60&page=1#top
> – гейт на Комсомольской???

А они (гейты) были ли у нас?
Лично я только на кольце "Шарташ" видел тупиковую веточку, направленную по приподнятой насыпи навстречу такой же тупиковой веточке ж.д. В конце насыпи – эстакадка. Трамы с ж.д. платформ «выталкивали» сразу на рельсы гортрамсистемы.
Но ведь это не гейт!?
Кстати, Шарташская «разгрузочная система» была создана именно после того, как всем надоело возиться с разгрузкой вагонов кранами в зоне КС.


>
> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=18006
> 6&pic=fa3df0628a991642c84a7c4a34b4fa21&page=1#top
> – трамваи МТВ-82 на 8 Марта между Малышева и
> Ленина. Обратите внимание, трамвайная линия имеет
> обособление!

«Рубин» ещё не построен, но уже не за горами его открытие. Снимок сделан примерно с уровня 3-го этажа, где некогда был зал ожидания парикмахерской, занимавшей весь этаж. В те самые годы с известной периодичностью я посещал это заведение и, сидя в кресле в ожидании своей очереди, с удовольствием наблюдал за жизнью перекрёстка.

Кстати, на этой неделе заметил, что ровно на средине этого перекрёстка «проклюнулся» артефакт – метровый кусок рельса закатанного под асфальт не демонтированного пути. Сколько лет прошло с момента закрытия линии? :))

Re: 1962 (апрель - июнь)
Vovishe  22.02.2009 16:28

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------

> Кстати, на этой неделе заметил, что ровно на
> средине этого перекрёстка «проклюнулся» артефакт –
> метровый кусок рельса закатанного под асфальт не
> демонтированного пути. Сколько лет прошло с
> момента закрытия линии? :))


А этот артефакт уж не первый раз проклевывается. Кстати, он уж года 2 как торчит, правда там совсем маленький кусочек был

Re: 1962 (апрель - июнь)
Zulus  22.02.2009 18:27

Ушелец писал(а):
-------------------------------------------------------
> А они (гейты) были ли у нас?
Ранее писали, что на Комсомольской, когда ещё существовал подъездной путь от станции Шарташ до задворок УПИ.
Ну и Свердловский трамвайно-троллейбусный ремонтный завод, вечная ему память...

Re: 1962 (апрель - июнь)
Zulus  15.03.2009 17:21

> [Газеты ни словом не обмолвились о нововведениях в
> расписании поездов и самолётов. Из сводок АПН
> известно только, что введён дополнительный поезд
> Свердловск – Ленинград и почтово-багажный Москва -
> Владивосток].
По части ж/д ошибочка вышла.

24 апреля: «За город, в дальние края»
«С нового расписания железнодорожные маршруты нынче изменятся мало. Добавится только почтовый поезд Свердловск – Ленинград. Второй ленинградский состав поможет избавить Москву от транзитных пассажиров, едущих на прибалтийские курорты.
На 5 пар увеличится число пригородных поездов: по 1 паре до Каменска-Уральского, Баженово, Капралово, Исети, Колюткино. Новый поезд Кузино – Кын позволит легче добраться до Староуткинского Завода и его живописных окрестностей.
Скорость движения по дороге увеличиваться в среднем на 2,8 км/час. Например, скорый поезд № 21 до Москвы будет в пути не 32 часа, а 28. Теперь он будет уходить из Свердловска в 8 утра, а прибывать в Москву около полудня. На 9 часов быстрее пойдёт севастопольский поезд, на 11 часов [!] – адлерский/
Готовится принять пассажиров обновлённый свердловский вокзал. В восточном пристрое откроется 10 касс на поезда дальнего следования и 5 пригородных касс. По 1 кассе откроется на Уралмаше и Уралхиммаше, 2 кассы – в посёлке станции Свердловск-Сортировочный.
За прошлый год пассажирский парк СВЖД пополнился 120 цельнометаллическими вагонами. Для внутриобластных поездов получены вагоны с мягкими откидными сидениями. Такие поезда пойдут в Нижнюю Туру и Поклевскую. Увеличится количество разъездных кассиров в поездах».

1962 (июль - сентябрь)
Zulus  15.03.2009 18:34

2 июля: «Половина великого семилетия»
За 3,5 года, прошедших с начала семилетки, промышленность города увеличила выпуск валовой продукции на 78%. Вступили в строй камвольный, жировой и мебельный комбинаты, заводы гипсовых и керамических изделий, ячеистого бетона, крупнопанельного домостроения. Сдано свыше 1 млн. кв. метров жилья, газифицировано 34 тысячи квартир. Построено школ на 13400 мест, общежитий для школ-интернатов на 8030 мест, больницы на 616 коек в Верх-Исетском, Орджоникидзевском, Железнодорожном районах, 2 кинотеатра, новое здание Библиотеки им. Белинского и многое другое. Ведётся строительство Волчихинского водохранилища, заканчивается реконструкция 1-й очереди Горводопровода, введена фильтровальная станция в Орджоникидзевском районе, левобережный канализационный коллектор, построено 106 км сетей водопровода и канализации. За 3 года отремонтировано и построено 2,7 млн. кв. метров дорог и тротуаров. Пущен мост через Исеть по Челюскинцев, сейчас ведётся строительство второго такого же [??] моста по ул. Токарей, путепровод по ул. Малышева [??] и др.
«Для удобства пассажиров»
Новые методы обслуживания вводятся в поездах № 21 на Москву и № 93 на Ленинград. Бригады заранее сервируют столики и выставляют на них предлагаемые к продаже продукты, напитки и принадлежности. Пассажиры могут прямо в поезде написать телеграмму, и с ближайшей станции она будет отправлена в пункт назначения.
Первый в Свердловске подземный пешеходный тоннель протяженностью 50 метров строят на 2-м километре Шоссе УЗТМ строители треста № 89. Он будет иметь выходы на обе стороны и на трамвайные остановки обоих направлений.

3 июля: «От Щорса до Елизавета»
«Трудящиеся нашего города не раз выражали пожелание, чтобы была открыта автобусная линия от ул. Щорса до пос. Елизавет. Есть такая линия. Этот маршрут под № 20 обслуживает второе пассажирское автохозяйство треста пассажирских перевозок Свердловского управления автотранспорта. На линии курсируют 3 автобуса, интервал движения – 20 минут.
[Говоря проще – открыли 20 маршрут]
«Новые авиатрассы»
На днях впервые открыта авиатрасса Свердловск – Оренбург с посадками в Челябинске и Магнитогорске. Вылет ежедневно в 8:05 местного времени. 3 рейса в день вместо одного будет выполняться до Тюмени, ежедневно в 12:10 будет отправляться рейс до Кургана. «Совершаются регулярные полёты поршневых самолётов в Сыктывкар, Саратов, Волгоград, Горький, Киров, Воронеж, Петропавловск-Казахский, Целиноград, Кокчетав, Кустанай и другие города».

4 июля: «Строительный фронт 1963 года»
В 1963 будет сооружено более 70 многоэтажных домов, более 20 школ, детсадов и яслей. Начнётся строительство гостиницы на Привокзальной Площади, путепровода по ул. Комсомольской, тяговой подстанции для трамвая по ул. Народной Воли.
«Новое крыло вокзала»
Строители Свердловсктрансспецстроя сдали в эксплуатацию восточное крыло свердловского железнодорожного вокзала. В нём разместились на 1 этаже – 10 пригородных касс, на 2 – просторный зал ожидания, буфет, киоски. Здание сдано досрочно – по плану сдача намечалась на 5 августа.

11 июля: «Удобно, комфортабельно»
Недавно в Свердловске поработали группа специалистов чешского завода «Татра». Они опробовали и сдали в эксплуатацию 10 комфортабельных вагонов. Больше в нашем городе становится и троллейбусов. На днях в Свердловск прибыла вторая партия больших, с удлинённым кузовом троллейбусов с завода им. Урицкого в Энгельсе. Сейчас в Свердловске 9 таких машин.

18 июля: Успешно прошел заводские испытания и передан на железные дороги страны новый грузовой локомотив 2ТЭ10Л мощностью 6 тысяч л/с, скоростью до 100 км/час.
Итоги 1 полугодия по транспорту:
СВЖД выполнило план погрузки на 100,1%, план выгрузки – на 100,8%; Свердловское отделение – на 99,9% погрузку, на 99,3% выгрузку. План перевозки пассажиров автобусным парком выполнен на 95%, легковыми таксомоторами – на 100,5%.

18 июля: «Троллейбус в Серове»
«В Серове закончила свою работу изыскательская партия института «Промтранспроект». Она произвела съёмки будущей троллейбусной линии, которая в ближайшее время пройдёт по улицам Серова. Троллейбус свяжет вокзал с отдалённым посёлком железнодорожников. Линия пройдёт по улицам Ленина, Вокзальной, Красноармейской, проспекту Серова, Паровозников. Длина трассы – около шести километров.

21 июля: За грубость водителю автобуса № 38 Показаньеву и кондуктору Лямпасовой объявлен строгий выговор.

24 июля: «И пойдут электропоезда»
Полным ходом идёт электрификация 136-километрового участка Свердловск – Шаля. По плану он должен быть сдан в октябре. Стройка объявлена комсомольской. Монтажники решили сдать этот участок на 2 месяца раньше – к 30 октября.

25 июля: «Железнодорожники берут разгон»
За 1,5 года семилетки на внедрение новой техники на Свердловской железной дороге потрачено более 66 млн. рублей и эта цифра постоянно увеличивается.
Основное направление деятельности – это внедрение новых видов тяги (электровозы, тепловозы). Сейчас на них переведена примерно половина дороги. Удельный вес тепловозов и электровозов в грузообороте составил 53%, а до конца года эта цифра увеличится до 60-65%. Идёт электрификация линии Свердловск – Пермь с введением в этом году участка Свердловск – Шаля, заканчивается строительство вторых путей на участке Богданович – Называевская. Ведутся проектно-изыскательные работы по переводу на теплотягу участка Свердловск – Синарская. В ближайшее время для обеспечения нужд Качканарского ГОКа будет реконструированы участки Чусовская – Гороблагодатская и Смычка – Егоршино. Идёт дальнейшая механизация и автоматизация, строительство новых путей, освоение техники, радиосвязи, внедрение сигнализации и автостопов и т.п.
Всё это позволит из года в год повышать скорость движения. Сейчас на ряде участков она составляет 80 км/час. Ведутся работы, чтобы в ближайшие годы на некоторых направлениях поднять скорость до 140 км/час. За 3,5 года семилетки сверх плана погружено 7 млн. тонн народнохозяйственных грузов, более чем на 19% увеличен грузооборот, на 12% повысилась производительность труда, получено сверхплановой прибыли на 21 млн. рублей. На дороге 2175 рационализаторов и изобретателей, 25 коллективов и 770 бригад носят звание коммунистических, всего в этом соревновании участвуют более 94 тыс. человек.
Особое внимание нужно обратить на разгрузку вагонов на крупных станциях, в т.ч. в Свердловске, чтобы не вызывать ненужного простоя.
М.Рапопорт, начальник технического отдела СВЖД.

По материалам жалоб читателей водителю такси Чаплыгину объявлен выговор, усилен контроль за движением такси в районе автовокзала.

20 июля СССР запустил ИСЗ Земли «Космос-7».

1 августа: Свердловский трест пассажирских перевозок получил 15 новых такси «Волга».

4 августа: В посёлке Вторчермет открывается широкоэкранный кинотеатр «Южный» [ныне – торговый центр] на 600 мест. Это 16-й кинотеатр в Свердловске.
«Вам до Пионерской»
С 9.07.1960 на Малой детской Свердловской железной дороге им. Н.Островского курсируют поезда от «Центральной» до «Пионерской» с промежуточными остановками «Водная» и «Пост». Имеются 8 вагонов, тепловоз, мотовоз и дрезина. Дорога пользуется большой популярностью у свердловчан.

5 августа:
Теперь на СВЖД все дальние пассажирские поезда и многие местные формируются из цельнометаллических вагонов. Повысились скорости движения. До Адлера поезд раньше шёл 4 суток, а сейчас – меньше 3. Поезд № 21 до Москвы раньше шёл 48 часов, а сейчас – немногим более суток. По разгрузке дорога работает на уровне 1963 года. Удельный вес тепловозов и электровозов составил 53% против 23% в 1958 году.

8 августа: С каждым днём улучшается облуживание пассажиров аэропорту «Кольцово». Строится вторая [??] пятиэтажная гостиница с рестораном на первом этаже. В будущем году начнут возводить большой пассажирский павильон, грузовой пакгауз, автобазу и др.
Но есть и проблемы. Помещение для продажи авиабилетов в Театральном переулке очень мало, там всего 5 касс, поэтому для покупки билета приходится иногда простоять в очереди 2-3 часа. Неплохо бы было передать авиаработникам соседнее помещение закусочной-автомата, где в прошлом располагались железнодорожные кассы.

9 августа при исполнении служебных обязанностей, разнимая пьяную драку, погиб дружинник камвольного комбината, пятикратный кавалер правительственных наград Алексей Георгиевич Ляпустин. Уже 26.08 убийца Селезнёв приговорён облсудом к расстрелу, а 31 августа «по многочисленным просьбам трудящихся Чкаловского района» улица Березняковская переименована в улицу им. Ляпустина.

11 августа СССР запускает ракету «Восток-3» с космонавтом А.Николаевым, а 12 августа – «Восток-4» с П.Поповичем.
Экспресс-интервью водителя троллейбуса № 16 1-го маршрута В.Ф.Бобурина по этому поводу: «Это здорово, это потрясающе»!

20 августа: По предложениям трудящихся горисполком утвердил переименования 46 улиц Свердловска. Так, например, Сливная улица стала Черкасской, Восточное Кольцо – Красных Командиров. Появилась в городе и улица им. Татищева [экс-Орджоникидзе].

20 августа: «Третьи ворота города»
Не всё хорошо на свердловском автовокзале на ул. Щорса. Например, большие очереди в кассы. Самих касс очень мало, в то время как половину здания незаслуженно занимают различные непрофильные автовокзалу службы.
Автобусы нередко выдаются под посадку с опозданием до 30 минут. Видимо, со стороны диспетчеров автовокзала и автохозяйств нет желания улучшить ситуацию. Из-за опозданий автобусов введено новое неразумное правило – продавать билеты только за час до отправления [!], что дезориентирует пассажиров.
На пригородные линии автохозяйствами часто ставятся самые плохие автобусы. Понятно, что ни о каком комфорте поездки в них речь не идёт. Плохо организована система оповещения пассажиров о расписании рейсов и посадке на автобусы. Почти нет скамеек для ожидания автобусов.
2-е пассажирское автохозяйство, которое обслуживает большинство маршрутов с автовокзала и руководство автовокзала никак не реагирует на льющийся в их адрес поток критики, не дают ответов на устные и письменные жалобы. Пассажирам предлагают жаловаться напрямую в Облавтотрест, но и там жалобы остаются без ответа.
Совершенная антисанитария творится на привокзальной площади. Всюду валяются кучи мусора, который никто не убирает, и благодаря которому разводятся тучи жирных мух. В буфете автовокзала почти ничего нет, но спиртное есть всегда, так что автовокзал – ещё и место скопления алкашей. Чкаловскому райотделу давно пора удалить с вокзала весь криминально-спекулятивный элемент.
«Можно ли мирится с создавшимся положением? Нет и ещё раз нет. Слово за работниками Облавтоуправления».

21 августа:
Имеются свои недостатки и в работе свердловского ж/д вокзала. Касс, особенно пригородных мало, а очередь к ним большая. Справочное бюро, особенно телефонное, не всегда даёт верные сведения, неправильно порой объявляют (а иногда и вовсе не объявляют) о путях, на которых находится поезд. Пора бы сделать хотя бы табло. В выходные страшная давка в пригородных поездах, особенно на курортных направлениях. Плохо организована система продажи билетов. Часто пригородные поезда, «гонясь за графиком», слишком мало стоят на промежуточных остановках, из-за чего пассажирам приходится совершать высадку-посадку на ходу.

29 августа: «Транспортные мытарства»
Уже давно нет на улицах города извозчиков, но отношение к пассажирам со стороны работников городского транспорта с тех пор изменилось ненамного. Вот свежие примеры:
- в июле жители Елизавета очень обрадовались, что от Автовокзала до Елизавета пущен автобус. По расписанию машина ходит каждые полчаса, но в реальности интервалы на маршруте до 2 часов, так что проще дойти пешком до трамвая. А когда автобус таки приходит, то в нём давка.
- до сих пор почти нигде в городе нет скамеек и павильонов на остановках. Но ведь транспорт ожидают и дети, и пенсионеры, а укрываться от осадков тоже хочется.
- 28 июля толпа пассажиров ожидала, когда начнётся посадка в автобус маршрута № 2, идущий на Исток [явная ошибка. Правильно – на Компрессорный]. Машина по расписанию давно должна была уйти, но бригада устроила себе внеплановый послеобеденный отдых. И такое – на многих маршрутах.
- 22 августа «особенно отличился по части сквернословия в адрес пассажиров и вожатого другого поезда Гоякиной» водитель 18-го трамвая Давидович. Потом, наконец согласившись взять неисправный вагон на буксир, «строптивый водитель решил наказать пассажиров, которые спели возмущаться его поведением. Не обращая внимания на сигналы и правила, он погнал трамвай без остановок». Некоторые перепуганные пассажиры вынуждены были прыгать из трамвая на ходу. «Давидович огрызался даже тогда, когда «судья»-диспетчер остановил поезд».
- отличились в худшую строну и железнодорожники, которые необоснованно отменили пригородным поездам, идущим до Нижнего Тагила, остановку на ОП ВИЗ [!], что совершенно неудобно пассажирам.
Словом, всем транспортникам города надо предпринимать меры по повышению культуры обслуживания пассажиров, а не отвечать отговорками типа «на всех не угодишь», как работники автовокзала.
«Объявление»
«С 30 августа открывается регулярное движение маршрутного такси между аэропортом и железнодорожным вокзалом станции Свердловск-Пассажирский. Маршрут обслуживается автомашиной ГАЗ-12. Промежуточная остановка «Психлечебница». Стоимость проезда между конечными пунктами – 70 копеек, до промежуточного – 40 копеек. Справки по телефону Д1-56-45».

3 сентября: «В воротах «воздушного рая»»
Не всё хорошо с обслуживанием авиапассажиров Свердловска. Например, так и налажена система доставки билетов на дом, всем приходится стоять длинные очереди в кассы. От аэровокзала до аэропорта курсирует автобус «экспресс». Только интервалы на нём большие, желающих ехать много, поэтому автобусы идут битком набитые. В самом аэропорту достаточно малое пассажирское помещение, нет необходимых киосков типа «Горсправки» и зрелищных касс. Отсутствуют световые табло, плохо организована система оповещение пассажиров. Только в Свердловске из крупных аэропортов СССР пассажиры вынуждены пешком идти к самолётам по полкилометра, поскольку нет подвозящих автобусов. Вылет часто может задержаться по всяким мелочам типа несвоевременной доставки авиапитания на борт. Поздно подаётся трап к прибывшим самолётам, долго производится разгрузка багажа.
На свердловском железнодорожном вокзале появились 14 справочных кнопок. Через них пассажиры могут узнать всю необходимую информацию и не стоять очередь в справочное бюро.

4 сентября: «Когда же придёт автобус?»
Удобен горожанам 38-й маршрут, соединяющий Центральный Стадион и улицу Чкалова. Но ходит он редко и без всякого расписания. А между тем на нём должно работать 8 машин, но реально столько не бывает никогда. Если даже дождешься автобуса, то в нём будет давка, автохозяйство не реагирует на жалобы горожан, сочиняя одни отговорки вместо нормальной работы.

6 сентября: «Тревожный звонок трамвая»
Строительство трамвайной линии на Уралмаше начато уже очень давно, а воз и ныне там. Горисполком определил сроком сдачи линии конец сентября, но куда там! Пока не готово почти ничего. Если вести работы быстро, то есть хотя бы возможность скоро пустить в строй первый участок – от Площади имени Первой Пятилетки [?] до улицы Победы.
На строительстве наблюдается постоянная нехватка стройматериалов, техники, людей, денег. Всё это задерживает ввод линии в эксплуатацию. Медлит ОКС Горисполкома, подрядчики – стройуправление № 89, трест Стройдеталь № 70 и др.
Также идёт строительство пятикилометровой троллейбусной линии от вокзала до Уралмаша. Необходимость её вызвана плотним движением от вокзала на Уралмаш. Здесь, как и на трамвае, вопрос упирается в своевременную сдачу трестом Уралэлетромонтаж тяговых подстанций. Особую тревогу вызывает задержка ввода подстанции на ул. Мамина-Сибиряка, где установили непредусмотренную проектом аппаратуру [!], из-за чего приходится всё переделывать. На всех стройках не хватает кабеля, всего его нужно около 20 километров.
Уралмашевцы устали ждать. Строительные организации должны устранить все помехи на пути строительства, чтобы в кратчайший срок соорудить эти жизненно необходимые магистрали.

13 сентября: «Объявление»
«Свердловское пассажирское автохозяйство № 2 треста пассажирских перевозок доводит до сведения, что с 15 сентября открывается регулярное движение автобуса по маршруту № 23 – от автостанции «Восточная» до Шарташского дома отдыха».

14 сентября: Свердловское областное управление автотранспорта вчера получило 20 новых автомашин такси «Волга». Теперь по улицам Свердловска будут ездить более 250 «зелёных огоньков».

15 сентября: «Маршрут для отдыхающих»
«Сегодня с утра 2-е автохозяйство треста пассажирских перевозок открыло регулярное движение по маршруту № 23 от автостанции по ул. Восточной до Шарташского дома отдыха. Для этого небольшого маршрута выделен новый комфортабельный автобус, полученный из г. Павлово-на-Оке. Маршрут № 23 работает без кондуктора».
[Странно, а почему тогда пишут, что маршрут открыт в 1960? Ну и 2-е автохозяйство тут тоже отличилось – взять себе такой отдалённый маршрут].

Район Лесотехнического института с городом связывает только автобус № 31. О регулярном движении на нём говорить не приходится. Постоянно в автобусах толчея, расписание не соблюдается, машины часами простаивают на конечных остановках. Но сейчас сделана хорошая дорога по ул. Куйбышева от ул. Белинского. Пустить по этой ветке километра на полтора троллейбус, и единственный транспорт – автобус разгрузится (группа читателей).

Плохо оборудованы остановки транспорта в Свердловске. Павильоны-навесы есть только на Сибирском тракте, скамейки – тоже не везде, а под дождём мокнуть не хочется на любой остановке (читатель Воробьева).

15 сентября открылась новая авиалиния Москва – Свердловск – Кемерово на ИЛ-18 Уральского управления Гражданской авиации, ежедневно, в пути 6 часов.

17 сентября:
Сейчас работники Свердлоблпроекта разработали проект комплексной реконструкции центра города, который проходит утверждение. Всего площадь Свердловска сейчас – 1225 га.
Границами центра определены улицы Челюскинцев, Московская, Большакова, Восточная. За границы центра будут вынесены 22 завода, принимаются меры к подготовке выноса дополнительно ещё 26 фабрик.
Застройка центра будет вестись преимущественно 5-этаными домами с вкраплением 8-10-этажныъ зданий. Все одноэтажные здания будут снесены. Зонами жилой застройки центра определены его северная и западная части. Вдоль улицы Ленина разместится основная деловая и торговая зона города. После завершения архитектурного оформления улицы её следовало бы назвать Ленинским Проспектом.
Увеличится Площадь 1905 года – с севера будут отодвинуты прилегающие к ней здания, а с востока будет снесено здание школы № 9 [и то, и другое и сейчас стоит на своих местах].
В квартале Хохрякова – Радищева – 8 Марта – Куйбышева планируется построить огромный дворец науки и техники. У стадиона «Динамо» уже начато строительство крупнейшего в городе киноконцертного театра «Космос». Будет благоустроена и одета в гранит и бетон набережная Исети. На излучине реки между Куйбышева и Малышева появится большое здание театра.
Будет упорядочено транспортное сообщение. Сейчас ежедневно из центра приезжают и выезжают 120 тыс. человек [маловато как-то]. На улице Ленина в скором времени трамвай будет заменён троллейбусом. Грузовой транспорт будет выведен на малое магистральное кольцо, которое будет иметь 14 развязок на пересечении с основными магистралями [вот построили бы, глядишь, потомкам досталось бы меньше пробок].
Запроектировано 2 линии метро – первая свяжет Уралмашзавод с Уралхиммашем, а вторая [..пока нам только снится] – ВТУЗгородок с Верх-Исетским районом. Место их пересечения может быть там, где сейчас стоит здание областного совета профсоюзов.
«Когда пойдёт троллейбус на Уралмаш?»
Весной этого года методом народной стройки начато строительство троллейбусной линии вокзал – Площадь Первой Пятилетки, для того чтобы обеспечить растущие транспортные потребности Уралмаша. Сейчас почти выполнены все подготовительные работы, практически готова подстанция на ул. Предзаводской.
Но между СТТУ, ОКС Горисполкома, Уралэнергомонтажем и др. до сих пор существует много неувязок, тормозящих стройку. До сих пор не сдана тяговая подстанция на Мамина-Сибиряка, а без нёё тока новой линии не хватит. Задерживается поставка кабеля. Не хотят активно вмешаться и ускорить стройку Железнодорожный и Орджоникидзевский райисполкомы.
Обсудив положение дел, горисполком пришёл к выводу, что имеются все возможности сдать линию к [держите карман пошире] 45-летию Октября. Намечены конкретные мероприятия и сроки проведения работ, чтобы успеть к этой дате.

18 сентября:
На днях Горисполком «по многочисленным просьбам трудящихся» постановил переименовать улицу Ленина в проспект им. Ленина.
В Свердловске совершил первую пробную посадку новый самолёт АН-24. Возможно, скоро уральские авиаторы будут летать на таких машинах.

19 сентября:
Жители Вторчермета просили продлить к ним трамваи № 4, 5 и 14. Но этот вопрос может быть решён положительно только после ввода в строй тяговой подстанции, строительство которой начнётся в 1963/1964 годах.

20 сентября:
Свердловские авиаработники одними из первых в стране получили новый вертолёт МИ-6. Он вмещает до 60 человек, и будет использоваться для нужд геологов.
«Из-за того, что водитель трамвая 17-го маршрута Г.Лузина во время движения не следила за дорогой, а ела на ходу мороженное», её трамвай в районе Эльмаша сбил и отрезал ноги рабочему Уралэктроаппарата Г.Симагину, «который после запоя сам не помнил, как очутился на рельсах. Водитель грубо нарушила правила и скоро предстанет перед судом».

22 сентября:
«Пора освободить от трамвайного движения улицы Ленина и Свердлова. Они уже до предела перегружены транспортом. На остановках, особенно в вечерние часы, скапливаются огромные толпы народа (читатель Давыдов)».
Отменён [!!] автобусный маршрут № 28, причём объявления об отмене висят только на конечных остановках, а на промежуточных их нет, что неудобно для незнающих пассажиров (читатель Тишков).

С 1 октября в городе пройдёт общественный смотр работы трамваев и троллейбусов с целью внести предложения и меры по улучшению обслуживания пассажиров. Для более эффективной работы решено прикрепить на время смотра определенные маршруты, бригады, диспетчерские за конкретными предприятиями.

Фильмы квартала: «Иваново Детство», «На семи ветрах».

Тогдашние названия остановок:
Папанина = Февральской Революции
Репина = Водолечебница (автобус)
Сортировочная (?) = Ремесленное училище (трамвай)

Фото:

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=f4af26d315547fba60b7a87d3dfd91d7 – трамвай МТВ-82 и автобус ЗИЛ-158 на Ленина у политехникума. За деревьями скрываются очертания Т-2 с заделанной средней дверью.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=a91af4e6580c69a11cedf5c7b668d5ad – сразу три трамвая Т-2 (а за Мамина-Сибиряка виднеется морда четвёртого) и автобус ЛАЗ-695 на Ленина у Оперного театра.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=fa26a102f18cc6d4deded0966844d6f8 – автобус ЗИЛ-158 и трамвайная линия на Елизаветинском шоссе [Титова] в районе жиркомбината.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=cd8408384bff72803944ffdbbcebb2c0 – вагоны ДЖД на станции Центральная.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=78fe17b22a9d3c6d2ca64ee188ab0d7d – троллейбус МТБ-82 на Челюскинцев.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=60e6c16dcc18fff03e55d4bb45f8cc62 – троллейбус МТБ-82 № 81 3-го маршрута на Свердлова у к/т Урал.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=ebfdab8fec5217faf8ce135b2d1bbf89 – вдали троллейбусы МТБ-82 и ЯТБ(?) на Карла Либкнехта. Клумбы на переднем плане вечно страдали от наездов водителей-лихачей.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=3dbb99cccf615f84ae75813f307331cb – трамвай Т-2 3-го маршрута на ост «Проспект Ленина». Справа виднеется хвост МТВ-82 и Т-2, следующий в противоположном направлении.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=b281a582ba2ed4342c089fb1011fd7a3 – строительство трамвайной линии по Бакинских Комиссаров в районе перекрёстка с Калинина.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=180066&pic=4787772c31277adf8d1940f096665a9e– тоже строительство трамвайной линии на Уралмаше. ПОМОГИТЕ ОПОЗНАТЬ МЕСТО СЪЁМКИ!



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 15.03.09 18:41 пользователем Andrey Zubatkin.

Re: 1962 (июль - сентябрь)
danny  16.03.2009 14:35

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> 2 июля: «Половина великого семилетия»
> За 3,5 года, прошедших с начала семилетки,
> Вступили в строй камвольный,
> жировой и мебельный комбинаты, заводы гипсовых и
> керамических изделий, ячеистого бетона,
> крупнопанельного домостроения.
гипсовый и ЖБИ вступили в 1957, это ну никак не семилетка.

> Построено школ
> больницы на 616
> коек в Верх-Исетском, Орджоникидзевском,
> Железнодорожном районах, 2 кинотеатра,
какие это больницы? кинотеатр Заря? а ещё? Комсомолец?

> 3 июля: «От Щорса до Елизавета»
> [Говоря проще – открыли 20 маршрут]

от Щорса до Елизавета автобусы ходят с 1954. Так что же тут опять "открыли"?:)

> 20 августа: По предложениям трудящихся горисполком
> утвердил переименования 46 улиц Свердловска. Так,
> например, Сливная улица стала Черкасской,
> Восточное Кольцо – Красных Командиров.

Восточное Кольцо?! Почему?

> Не обращая внимания на
> сигналы и правила, он погнал трамвай без
> остановок». Некоторые перепуганные пассажиры
> вынуждены были прыгать из трамвая на ходу.
> «Давидович огрызался даже тогда, когда
> «судья»-диспетчер остановил поезд».

Да уж раньше трамваи летали! Году в 1979 мы с тетей поехали "прокатиться на Эльмаш" (!?), обратно по Космонавтов 7-ка так мчала, что перепуганная тетя уговорила таки меня выйти из трамвая (!?) и сесть в следующий (благо все работало по часам). А сейчас... ползут еле живы, хотя вроде за 30 лет и пути и вагоны должны были усовершенствоваться... нет ползут 10-20 км/ч... в пути по 1-1,5 часа, охренели совсем со своей глупой техникой "безопасности"... Я никак не могу поверить, как в 1989 я выходил из дома в 7.45, 7 минут шел до трамвая на Крылова, пересаживался на Оперном на 28-й автобус и успевал... нет вы не поверите к 8.30 на Софьи Ковалевской!!! С Крылова добирался туда с пересадкой за... 38-40 минут! Сейчас когда трамваи даже по "выделенке" ползут 10 км/ч, а потом всё умирает в пробках, 38-40 минут пересечь город в часы пик даже на авто это просто фантастика. Жить спустя 20-30 лет стало конечно "лучше"! А ведь люди, смотрите-ка тогда в 1962 были ещё и недовольны?!

> «С 30 августа открывается регулярное движение
> маршрутного такси между аэропортом и
> железнодорожным вокзалом станции
> Свердловск-Пассажирский. Маршрут обслуживается
> автомашиной ГАЗ-12. Промежуточная остановка
> «Психлечебница». Стоимость проезда между конечными
> пунктами – 70 копеек, до промежуточного – 40
> копеек. Справки по телефону Д1-56-45».

Это что такое?

> 13 сентября: «Объявление»
> «Свердловское пассажирское автохозяйство № 2
> треста пассажирских перевозок доводит до сведения,
> что с 15 сентября открывается регулярное движение
> автобуса по маршруту № 23 – от автостанции
> «Восточная» до Шарташского дома отдыха».

Опять не пойму, уж писали ведь что летом 1960 уже ходили автобусы? Или тогда было нерегулярное?

> 15 сентября: «Маршрут для отдыхающих»
> «Сегодня с утра 2-е автохозяйство треста
> пассажирских перевозок открыло регулярное движение
> по маршруту № 23 от автостанции по ул. Восточной
> до Шарташского дома отдыха. Для этого небольшого
> маршрута выделен новый комфортабельный автобус,
> полученный из г. Павлово-на-Оке.
Батюшки! Аж Павлово-на-оке:)))
ПАЗ-652 очевидно?

> [Странно, а почему тогда пишут, что маршрут открыт
> в 1960? Ну и 2-е автохозяйство тут тоже отличилось
> – взять себе такой отдалённый маршрут].

Вот именно странно!

> Постоянно
> в автобусах толчея, расписание не соблюдается,
> машины часами простаивают на конечных остановках.

Почитаешь, так прямо везде всё плохо, кругом толчея и все ходит без расписания.

> Запроектировано 2 линии метро – первая свяжет
> Уралмашзавод с Уралхиммашем, а вторая [..пока нам
> только снится] – ВТУЗгородок с Верх-Исетским
> районом.

эх... знали бы они тогда, что 1-ая линия будет сдана частично через 50 лет, а 2-ая линия будет пущена лет через 60!!!

> 22 сентября:
> «Пора освободить от трамвайного движения улицы
> Ленина и Свердлова. Они уже до предела перегружены
> транспортом. На остановках, особенно в вечерние
> часы, скапливаются огромные толпы народа (читатель
> Давыдов)».
> Отменён [!!] автобусный маршрут № 28, причём
> объявления об отмене висят только на конечных
> остановках, а на промежуточных их нет, что
> неудобно для незнающих пассажиров (читатель
> Тишков).

100 раз ещё его будут отменять-вводить, делать зимним, летним и т.п.

> Тогдашние названия остановок:
> Папанина = Февральской Революции
> Репина = Водолечебница (автобус)

что ещё за водолечебница?? Где это?

> Сортировочная (?) = Ремесленное училище (трамвай)

дак вроде Крылова это?

> http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=18006
> 6&pic=8057ceb8ba898ecad45342489e6d96cc&page=2#top
> – тоже строительство трамвайной линии на Уралмаше.
> ПОМОГИТЕ ОПОЗНАТЬ МЕСТО СЪЁМКИ!

у завода Калинина это по-моему



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16.03.09 14:39 пользователем danny.

Re: 1962 (июль - сентябрь)
Zulus  16.03.2009 15:43

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> гипсовый и ЖБИ вступили в 1957, это ну никак не
> семилетка.
Оставим ляп на совести товарищей из отдела пропаганды "ВС".

> какие это больницы? кинотеатр Заря? а ещё?
> Комсомолец?
Кинотеатры - Мир и Комсомолец, больницы (неточно) - 33-я, 23-я и ещё какие-то.

> от Щорса до Елизавета автобусы ходят с 1954. Так
> что же тут опять "открыли"?:)
Маршрут на Елизавет менялся, ходил то от Щорса, то от Елизавета, а весной 1962 (см. выше) закрыт на время слякоти из-за плохой дороги. И теперь опять открыли.

> Восточное Кольцо?! Почему?
Что почему?

> Это что такое?
Что? Телефон для справок о работе такси?

> Опять не пойму, уж писали ведь что летом 1960 уже
> ходили автобусы? Или тогда было нерегулярное?
По-видимому, до этого имелось нерегулярное сообщение. Сам 23-й, как я уже писал, ло того момента шёл куда-то по Репина.

> ПАЗ-652 очевидно?
Очевидно.

> Почитаешь, так прямо везде всё плохо, кругом
> толчея и все ходит без расписания.
"Постоянные поломки и сходы с линии были бичом всего автобусного сообщения в городе. Самый не надёжный вид транспорта тех лет. Этот вид транспорта в городе выполнял вспомогательные функции для трамвая" (с) Ушелец.

> что ещё за водолечебница?? Где это?
Не знаю. Ориентировался на объявление [текст не помню], в конце которого стояло "ул. Сливная [т.е., Черкасская], 5, автобус 24 до ост. "Водолечебница". Методом определения ближайшей к адресу остановки это соврнеменная Репина (хотя сейчас и её по большей части нет из-за строительства развязки).

> > Сортировочная (?) = Ремесленное училище
> (трамвай)
> дак вроде Крылова это?
Крылова как минимум с середины 50-х и есть Крылова. А тут объявление [организация ххх приглашает не помню зачем] "ул. Миномётчиков, 40, трамваи 6, 13 до ост. "Ремесленное училище". Так что выходит, это Сортировочная. Применительно к ней до этого встречалось название "Школа ФЗО", но по профилю эти два названия совпадают.

> у завода Калинина это по-моему
Какой ЗИК? Стройка-то на Уралмаше! На правом кадре вроде бы Машиностроителей, на левом - точно оно (по подписи), только не могу понять, где это конкретно и в какую сторону смотрит объектив фотографа.

Re: 1962 (июль - сентябрь)
danny  17.03.2009 14:06

Andrey Zubatkin писал(а):
> > Восточное Кольцо?! Почему?
> Что почему?
как думаете почему могло быть такое название Восточное Кольцо? (вроде Красных Командиров к кольцу не имеет отношения)

> > Это что такое?
> Что? Телефон для справок о работе такси?

Нет, ГАЗ-12 это же знаменитый ЗИМ - он же не маршрутное такси, типа РАФ или Газель... Что это было такое легковое такси с 5 пассажирами и твердым тарифом с остановкой?

> > Почитаешь, так прямо везде всё плохо, кругом
> > толчея и все ходит без расписания.
> "Постоянные поломки и сходы с линии были бичом
> всего автобусного сообщения в городе. Самый не
> надёжный вид транспорта тех лет. Этот вид
> транспорта в городе выполнял вспомогательные
> функции для трамвая" (с) Ушелец.

Да ведь и на трамваи без конца жаловались... Их бы в 2009 год, вот бы посмотрели...
>
> > что ещё за водолечебница?? Где это?
> Не знаю. Ориентировался на объявление [текст не
> помню], в конце которого стояло "ул. Сливная
> [т.е., Черкасская], 5, автобус 24 до ост.
> "Водолечебница". Методом определения ближайшей к
> адресу остановки это соврнеменная Репина (хотя
> сейчас и её по большей части нет из-за
> строительства развязки).

Все это конечно оч странно, но может это опечатка? Может все же ВЕТлечебница, которая тут была многие годы. Кстати на схеме 1963 года именно ВЕТлечедница!
>
> > > Сортировочная (?) = Ремесленное училище
> > (трамвай)
> > дак вроде Крылова это?
> Крылова как минимум с середины 50-х и есть
> Крылова. А тут объявление [организация ххх
> приглашает не помню зачем] "ул. Миномётчиков, 40,
> трамваи 6, 13 до ост. "Ремесленное училище". Так
> что выходит, это Сортировочная. Применительно к
> ней до этого встречалось название "Школа ФЗО", но
> по профилю эти два названия совпадают.

Очень странно! А УР 1949 года писал, что открывается линия от "Ремесленного училища" на ВИЗе (т.е. это начало линии до Кушвинской) - я правда точно уже не помню, а может это училище в 1950-е на Сортировку перенесли... По крайней мере на схеме 1963 только Крылова и Сортировочная... Вот почему и очень хочется исследовать туманные 1940-50-е, а не 1960-е где все известно.

>
> > у завода Калинина это по-моему
> Какой ЗИК? Стройка-то на Уралмаше! На правом кадре
> вроде бы Машиностроителей, на левом - точно оно
> (по подписи), только не могу понять, где это
> конкретно и в какую сторону смотрит объектив
> фотографа.

А сорри а перепутал с троллейбусной линией:) в ы и о её строительстве писали просто. Кстати альбом на е1 уже пуст

Re: 1962 (июль - сентябрь)
Zulus  18.03.2009 18:18

danny писал(а):
-------------------------------------------------------
> как думаете почему могло быть такое название
> Восточное Кольцо? (вроде Красных Командиров к
> кольцу не имеет отношения)
Спаровочник "Улицы Екатеринбурга 2002" есть? В нём жданы подобные толкования.

> Нет, ГАЗ-12 это же знаменитый ЗИМ - он же не
> маршрутное такси, типа РАФ или Газель... Что это
> было такое легковое такси с 5 пассажирами и
> твердым тарифом с остановкой?
Ау-у, Ушелец, только Вы можете пояснить данные моменты.


> Все это конечно оч странно, но может это опечатка?
> Может все же ВЕТлечебница, которая тут была многие
> годы.
Действительно, ВЕТлечебница, это моя ошибка при перепечатывании.


я
> правда точно уже не помню, а может это училище в
> 1950-е на Сортировку перенесли...
Предлагаю не заниматься домыслами. Ремесленных училищ (по реформе образования к 2963 преобразованных в ПТУ) по городу был не один десяток и остановкок в их честь тоже могло существовать не одна ныне-Крылова.

Кстати альбом на
> е1 уже пуст
У меня всё отображается.

Re: 1962 (июль - сентябрь)
danny  19.03.2009 14:24

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> danny писал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > как думаете почему могло быть такое название
> > Восточное Кольцо? (вроде Красных Командиров к
> > кольцу не имеет отношения)
> Спаровочник "Улицы Екатеринбурга 2002" есть? В нём
> жданы подобные толкования.
первый раз слышу о таком справочнике:-(

Re: 1962 (июль - сентябрь)
Родион  24.03.2009 20:39

Цитата
Andrey Zubatkin писал(а):
Цитата
danny писал(а):
как думаете почему могло быть такое название Восточное Кольцо? (вроде Красных Командиров к кольцу не имеет отношения)
Спаровочник "Улицы Екатеринбурга 2002" есть? В нём жданы подобные толкования.
У меня он датирован 2003-м годом, но это несущественно. В нём нет улицы Восточное кольцо. Там рассказано только про старые названия улиц центра города и ВИЗа.

Re: 1962 (июль - сентябрь)
Ушелец  28.03.2009 08:30

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------
> danny писал(а):
> --------------------------------------------------

> > Нет, ГАЗ-12 это же знаменитый ЗИМ - он же не
> > маршрутное такси, типа РАФ или Газель... Что
> это

> > было такое легковое такси с 5 пассажирами и
> > твердым тарифом с остановкой?

> Ау-у, Ушелец, только Вы можете пояснить данные
> моменты.
>

Я здесь! :)
Всё верно - ГАЗ-12 (в народе "ЗиМ") это та самая машина, с которой начиналась история нашего маршрутного такси (иного пока мне ещё ни кто не доказал) и эта та самая машина на которой я впервые в жизни попал на Эльмаш (в те самые годы).
Официально - машина 6-местная (с водителем): 2 впереди + 3 сзади + 1 откидное место, НО, мне запомнилась как 7-местная! Скорее всего из-за того, что народ скромной комплекции легко умещался вчетвером на заднем сидении, но может быть потому, что было 2 откидных места (второй «откидушки» убей – не помню!).
Место посадки в центре на маршрутки известно всем - перед главным входом в "Пассаж". Оно было обозначено столбиками (из стальной трубы), высотой чуть выше человека, с флажком-табличкой маршрута ("шашечки" на табличке - обязательный атрибут).
В таком качестве ГАЗ-12 на моём веку прослужил очень недолго. Даже в автохозяйствах его не оставалось – «Волга» наступала мощно!

Вообще-то, машина изначально была предусмотрена для чиновников на уровне «простых» министров («откидушка» – для охраны) и первых лиц крупных регионов и городов. Машины этого уровня в открытую продажу не выставлялись, но ….. :) Помню, что в 1966 г. в Гантиади (между Леселидзе и Гаграми) мы с пацанами сильно удивлялись, увидев ЗиМ у одного из абхазских коттеджей с полуподземным гаражом (Грузия всегда была «страной непуганых миллионеров»). Для нас уже в том самом 66-ом ЗиМ был ретро!

Перед тем, как послать сообщение посмотрел, что пишут в сети про вместимость ЗиМа и натолкнулся на текст, который подтверждает мои сведения, цитата:
«…Первые «маршрутные такси» появились в Москве в 1956 году. Это были 7-местные легковые автомобили ГАЗ-12 «ЗиМ», перевозившие пассажиров по определенным городским маршрутам. Их и сменили гораздо более удобные для таких перевозок и более массовые РАФики..».
Цифра «6» фигурирует во многих источниках, видимо это вместимость базовой модели.

Re: А это ведь сенсация!...
Ушелец  28.03.2009 10:24

Andrey Zubatkin писал(а):
-------------------------------------------------------

> 18 июля: «Троллейбус в Серове»
> «В Серове закончила свою работу изыскательская
> партия института «Промтранспроект». Она произвела
> съёмки будущей троллейбусной линии, которая в
> ближайшее время пройдёт по улицам Серова.
> Троллейбус свяжет вокзал с отдалённым посёлком
> железнодорожников. Линия пройдёт по улицам Ленина,
> Вокзальной, Красноармейской, проспекту Серова,
> Паровозников. Длина трассы – около шести
> километров.

Уровень значимости этой «археологической» находки сравним, пожалуй, только с находкой гробницы Тутанхамона :)
Никогда не слышал про троллейбус в Серове!
Дело-то на тот момент уже перешло из плоскости мечтаний и разговоров к изыскательским работам. А что же было дальше? Догадаться очень легко. Троллейбусы любят хорошие дороги и все пуски новых линий начинаются, как минимум, с ремонта дорог. Вот тут-то и потеряли время наши северяне. Пока изыскивали деньги в бюджете (это было очень сложно в те годы) и пока начали ремонты дорог (может что-то и успели) в стране произошла смена правителя, любившего тролы и ... даже упоминание о тролое в Серове покрылось "пылью веков".

Re: Путешествие в 1962 год
CyrusEugene  28.03.2009 20:25

Цитата (Ушелец)
Никогда не слышал про троллейбус в Серове!
Я тоже в первый раз прочёл это здесь. немного удивлён.
Цитата (Ушелец)
в стране произошла смена правителя, любившего тролы и ... даже упоминание о тролое в Серове покрылось "пылью веков".
Да, это вполне закономерно. Именно по инициативе Хрущёва, насколько я знаю, была построена "уникальная" тролликовая линия Симферополь - Ялта, которая работает до сих пор. Я не берусь судить, хорошо это или плохо (ну, что эту линию построили), казалось бы, проще использовать междугородний автобус.
Цитата
На улице Ленина в скором времени трамвай будет заменён троллейбусом.
Время показало правильность того, что это не было-таки осуществлено, ибо трамвай меньше зависит от пробок, чем тролль, даже на совмещёнке. Доехать, скажем от УПИ до Площади 1905 года на трамвае всё же быстрее, чем на автобусе.
Цитата
Запроектировано 2 линии метро – первая свяжет Уралмашзавод с Уралхиммашем, а вторая [..пока нам только снится] – ВТУЗгородок с Верх-Исетским районом. Место их пересечения может быть там, где сейчас стоит здание областного совета профсоюзов.
Цитата (danny)
эх... знали бы они тогда, что 1-ая линия будет сдана частично через 50 лет, а 2-ая линия будет пущена лет через 60!!!
Эх, никто и не мог тогда предположить, что первая линия будет строиться более 30 лет, а уж как будет строится 2-я линия, никому неизвестно. Ясно одно - это будет очередной долгострой.

Страницы:  1 2Все>>
Страница: 1 из 2
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.004 seconds ]