ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<12345678 9 10Все>>
Страница: 9 из 10
Re: Re:
Valentino7777  15.01.2021 11:18

9 ЯНВАРЯ 2021, 10:49
Итоги 2020 года глазами урбанистов: как изменилась транспортная инфраструктура в Екатеринбурге
Замглавы «Городских проектов» Александр Свалухин рассказал, чего ждать от 2021 года

9 665
146
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Свалухин подвел урбанистические итоги года
Александр Свалухин подвел урбанистические итоги года

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге рассказал, чего ждать от 2021 года

В Екатеринбурге в 2020 году произошли заметные перемены в транспортной инфраструктуре: наконец-то были раскрыты первые детали новой транспортной схемы Екатеринбурга, обновился автобусный парк, реконструировали поезда в метро. Александр Свалухин, замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге, подвел урбанистические итоги года. В своей колонке он рассказал про общественный транспорт, самокаты и велоинфраструктуру, а также о том, чего ждать от 2021 года.

Общественный транспорт

Идет строительство трамвайной линии в Верхнюю Пышму, утвержден проект линии в Академический. Представлена обновленная «Транспортная реформа» — прогрессивный документ от московских экспертов. Анонсированы десятки километров выделенных полос. Осенью город получил 57 новых больших автобусов. Екатеринбург возглавил рейтинг городов России по качеству общественного транспорта (правда, без учета удобства маломобильных и ряда других важных параметров, влияющих на комфорт пассажиров).

Безусловно, новости хорошие и вектор выбран правильный. Но этого недостаточно. Реформу и выделенки нужно внедрять активнее, скорее закупать новые автобусы особо большой вместимости (современные «гармошки»), пополнять парк троллейбусов и трамваев, делать удобными остановки, строить новые транспортно-пересадочные узлы, а к частным перевозчикам предъявлять более жесткие требования (новая техника, большая вместимость, низкий пол, соблюдение расписания).

Автобус особо большой вместимости ЛиАЗ 6213 (Москва)
Автобус особо большой вместимости ЛиАЗ 6213 (Москва)

Фото: Александр Свалухин

ПОДЕЛИТЬСЯ
Интерьер автобуса особо большой вместимости ЛиАЗ 6213 (Москва)
Интерьер автобуса особо большой вместимости ЛиАЗ 6213 (Москва)

Фото: Александр Свалухин

ПОДЕЛИТЬСЯ
Низкий пол нужен не только инвалидам, но и родителям с колясками, а также пожилым людям, которым трудно преодолевать ступеньки. Необходимость в автобусах-гармошках и 3-секционных трамваях продиктована потребностью 1,5-миллионного города и новой коронавирусной спецификой. Разве реально соблюдать социальную дистанцию в «шайтан-богданах» и микроавтобусах?

Самокаты и велоинфраструктура

Этим летом в городе наблюдался бум электросамокатов. В мае начал работать кикшеринг Whoosh, а интернет-магазин Ozon сообщал о росте продаж электросамокатов на 645% в июне-июле. Не обошлось без конфликтов между самокатчиками и пешеходами. Такое всегда происходит, когда отсутствуют законодательное регулирование и инфраструктура.

В 2021 году ожидается обновление ПДД, которое введет понятие «средства индивидуальной мобильности» для обозначения электросамокатов и другой легкой техники. Для них установят свои правила и ограничат скорость на тротуарах до 20 км/час.


Фото: Александр Свалухин

ПОДЕЛИТЬСЯ
Важно понимать, что резкий рост популярности электросамокатов — это не поветрие, а именно долгосрочный мировой тренд, дополнительно простимулированный коронавирусом. Второй важный момент: электросамокаты используют ту же самую инфраструктуру, что и велосипеды. Третье: велосипеды и электросамокаты нужно перестать рассматривать как «средство для физкультуры и отдыха». Поэтому велодорожки нужно делать не в парках, а на городских улицах. Это именно транспорт, который заслуживает инфраструктуры, обособленной от автомобилей и пешеходов. Об этом также писал наш активист Алексей Кофман в своей авторской колонке.

Результаты опросов на сайте E1.RU
Результаты опросов на сайте E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Большинство читателей Е1, поучаствовавших в серии опросов, считают, что Екатеринбургу нужна полноценная сеть велодорожек, а в городском бюджете должны появиться статьи расходов на развитие велоинфраструктуры, которую нужно обустраивать на проезжей части и тротуарах. То есть делать защищенные велополосы, велопереезды и велодорожки. Активное развитие инфраструктуры для велосипедистов и самокатчиков снизит нагрузку на общественный транспорт, уменьшит пробки и загазованность. Для создания новой велодорожки денег нужно не больше, чем для строительства нового тротуара. Но для максимальной эффективности важно создать связанную сеть велодорожек, распределенных по всему городу.

Пока электросамокаты нельзя назвать круглогодичным видом транспорта. Зато велосипеды можно. Финский опыт и опыт Альметьевска (Татарстан) это подтверждают: чтобы люди ездили зимой на велосипеде, нужно лишь в приоритетном порядке чистить велодорожки от снега.

Чего ждем от 2021 года?

Подвижки по выделенкам и транспортной реформе, валидаторы вместо кондукторов, начало большого обновления трамваев, продолжение бурного роста числа самокатов в городе и принятие необходимости развивать велоинфраструктуру. Будем рады ретротрамваям от Уралтрансмаша и новым остановкам по проекту промдизайнера Алексея Быкова.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69684371.html

Re: Реклама на транспорте
Valentino7777  20.01.2021 21:22

19 ЯНВАРЯ 2021, 15:34
Падение выручки — почти вдвое. Общественный транспорт Екатеринбурга потерял доход от рекламы
Муниципальные перевозчики недосчитались денег из-за пандемии

9 415
80
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Доходы транспортных предприятий от рекламы уменьшились в два раза
Доходы транспортных предприятий от рекламы уменьшились в два раза

Фото: Роман Марьяненко / Е1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Общественный транспорт Екатеринбурга потерял выручку от рекламы

Транспортники Екатеринбурга потеряли выручку от рекламы. Речь идет о муниципальных перевозчиках города.

— Основная часть рекламы в транспорте связана со сферой услуг, которая оказалась наиболее пострадавшей во время пандемии. Вся середина и вторая половина 2020 года прошла с уменьшением вот этой небилетной доходности. Но коллеги говорят, что понемногу сборы начинают возвращаться, — рассказал E1.RU вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов.

Ситуацию с рекламой во вторник, 19 января, обсудили на заседании комиссии думы по городскому хозяйству. Перед депутатами выступило руководство Гортранса и метрополитена.

По словам гендиректора Гортранса Сергея Нугаева, в 2020 году предприятие потеряло примерно 46% выручки от рекламы — всего в прошедшем году ЕМУП «Гортранс» получило 9,4 млн рублей (в 2019-м — 16 млн рублей). На предприятии надеются, что в 2021 году продажи увеличатся на 15%.

На новые автобусы в Екатеринбурге запрещено наклеивать рекламную пленку. На бортах этой машины размещена только информация о том, что техника была получена по федеральному проекту
На новые автобусы в Екатеринбурге запрещено наклеивать рекламную пленку. На бортах этой машины размещена только информация о том, что техника была получена по федеральному проекту

Фото: Роман Марьяненко / Е1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Рекламодатели либо ушли, либо сократили количество заказов, — отметил Сергей Нугаев.

Также, по словам руководителя Гортранса, рекламные пленки наклеивают далеко не на весь транспорт. На новом подвижном составе (моложе пяти лет) реклама не размещается, чтобы как можно дольше сохранить техническое состояние кузовов.

Также на заседании комиссии выступил директор городской подземки Андрей Панаиотиди. Он сообщил, что в метрополитене тоже значительно упали доходы от рекламы. Если в 2019 году прибыль была на уровне 6,2 млн рублей, то в 2020-м она сократилась до 3,3 млн рублей. В ситуацию с подземкой кроме пандемии вмешался еще один фактор: дорогостоящее обновление устаревших поездов (в метро по действующим правилам реклама размещается только на бортах составов либо внутри их салонов).

Метрополитен Екатеринбурга потерял выручку от рекламы, потому что отправлял старые поезда на модернизацию
Метрополитен Екатеринбурга потерял выручку от рекламы, потому что отправлял старые поезда на модернизацию

Фото: Роман Марьяненко / Е1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Снижение (доходов от рекламы. — Прим. ред.) было связано с тем, что составы выводились из эксплуатации и отправлялись на заводы, — уточнил Андрей Панаиотиди.

После отчетов транспортников было решено проанализировать ситуацию и подумать над тем, как повысить доходы в общественном транспорте Екатеринбурга, который в 2020 году столкнулся с рекордным падением пассажиропотока.

Всю важную информацию о перевозчиках Екатеринбурга мы собираем в нашей рубрике «Дороги и транспорт».

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69706706.html

Re: Золотой автовокзал
Valentino7777  05.02.2021 21:44

1 ФЕВРАЛЯ 2021, 17:58
«Будет шикарно!»: владельцы «Гринвича» повесят над строящимся автовокзалом светящийся золотой слиток
Монтаж вывесок начали в понедельник, 1 февраля

26 674
176
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вывески будут светиться вечером
Вывески будут светиться вечером

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге над площадкой будущего автовокзала появится светящийся золотой слиток

В Екатеринбурге над строительной площадкой «Золотого автовокзала» появились огромные светящиеся буквы. Вывеску устанавливает застройщик — общество «Малышева 73». Строители решили облагородить внешний вид глухого забора, за которым будут вести работы.

Как рассказал E1.RU представитель компании Илья Клюжин, монтировать буквы будут в течение месяца. Две вывески закончат устанавливать сегодня, всего их будет четыре, не считая гигантского светящегося золотого слитка размером 4 на 1,5 метра. Кроме того, уже сейчас екатеринбуржцам покажут, как будет выглядеть здание.

— Сейчас над ограждением работает художник, он наносит максимально приближенный, насколько это возможно, эскиз фасада будущего торгово-транспортно-пересадочного узла, — рассказал Илья Клюжин. — Строительство будет идти до 2023 года, все это время площадка не будет выглядеть просто глухой стеной, а будет давать представление о том, что тут появится. Будет шикарно!

Монтировать буквы будут в течение месяца
Монтировать буквы будут в течение месяца

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Всего будет четыре вывески
Всего будет четыре вывески

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автовокзал будет строиться до 2023 года
Автовокзал будет строиться до 2023 года

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
При этом с каждой стороны забора художник изобразит именно тот вид, который будет открываться с нужного ракурса. Со стороны улицы Крестинского рисунок уже готов. Здесь появился трехмерный фасад темных оттенков. А вот с улицы Шварца можно будет увидеть высокие витражи и прозрачный фасад.

Со стороны улицы Крестинского забор уже раскрасили
Со стороны улицы Крестинского забор уже раскрасили

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Именно таким будет фасад будущего автовокзала
Именно таким будет фасад будущего автовокзала

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Напомним, «золотой» автовокзал построят на месте здания Уктусского аэропорта, его уже обнесли забором, чтобы начать подготовительные работы. Сначала строители забьют свайный фундамент, затем перейдут к нулевой отметке. Частично со стороны автовокзала на улице Крестинского уже возвели металлокаркас основного строения, который даже немного виден с дороги

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69741923.html

Re:
Valentino7777  09.02.2021 23:04

ПОДРОБНОСТИ
22 ЯНВАРЯ 2021, 20:00
Перевозчикам Екатеринбурга запретили высаживать детей из транспорта
Конфликты возникают из-за неоплаты проезда

7 483
55
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
С транспортниками поговорили о проблеме с высадкой детей, не оплативших проезд
С транспортниками поговорили о проблеме с высадкой детей, не оплативших проезд

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге перевозчикам напомнили, что нельзя высаживать детей из транспорта

В администрации Екатеринбурга вновь обсудили ситуации с высаживанием детей из транспорта из-за проблем с оплатой проезда. На состоявщемся в среду совещании перевозчикам рекомендовали довозить детей до необходимой им остановки.

— Бывают разные ситуации. Не сработавшая Е-карта, у ребенка сел телефон, — подчеркнули в транспортном комитете. — Как правило, персонал у перевозчиков знает о наших просьбах насчет детей и не высаживает маленьких пассажиров в середине пути. Но есть кондукторы и водители, не прошедшие инструктажи, они не в курсе данной проблемы. В целом с перевозчиками было достигнуто взаимопонимание. Высадка детей часто оборачивается скандалами и резонансом, никому это не нужно.

В комитете также уточнили, что, если ребенок по какой-то причине не может оплатить проезд, необходимо связаться с его родителями и попытаться решить возникшую проблему с ними. Родители обязаны принять меры.

— У нас есть установки перевозчикам не высаживать детей, — отметил вице-мэр Алексей Бубнов. — Особенно в отрицательные температуры. Но чаще всего платежи не проходят из-за отрицательного баланса на карте. Такие вещи должны контролировать родители, ведь любая услуга должна быть оплачена. Но проблемы с покупкой билета не снимают моральной вины с перевозчиков, которые готовы высаживать детей на мороз. Таких вещей делать нельзя, в таких случаях речь идет о безопасности.

В ноябре 2020 года мы рассказывали о том, что из автобуса высадили семью с маленьким ребенком. Причиной стал странный сбой в работе терминала.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69715461.html

Re: Re:
Valentino7777  09.02.2021 23:15

28 ЯНВАРЯ 2021, 16:00
«Гонки за пассажирами исчезнут». В Екатеринбурге водители автобусов будут зарабатывать по-новому
Рассказываем, какую выгоду от этого получат горожане

36 063
149
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Доход водителей будет зависеть от соблюдения расписания, а не от числа перевезенных пассажиров
Доход водителей будет зависеть от соблюдения расписания, а не от числа перевезенных пассажиров

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге водителям автобусов будут платить за соблюдение графика

На муниципальных автобусных предприятиях Екатеринбурга на днях прошли встречи с начальством. Водителей собрали, чтобы рассказать, что они будут зарабатывать по новому принципу. Суть его сводится к тому, что сумма получки больше не будет зависеть от числа перевезенных пассажиров. Хорошо получать будут те работники, кто соблюдает расписание.

В Екатеринбурге транспорт ругают за большие интервалы и невозможность уехать в вечерние часы
В Екатеринбурге транспорт ругают за большие интервалы и невозможность уехать в вечерние часы

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Казалось бы, зарплата — внутреннее дело предприятия. Но речь идет о качестве обслуживания пассажиров на городских маршрутах. Жалоб от горожан на огромные интервалы и гонки автобусов в Екатеринбурге хоть отбавляй. А новый принцип формирования дохода у водителей положительно повлияет как раз на эти негативные факторы. Во всяком случае, так уверяют в Гортрансе.

Главное, чтобы не бились!

Известно, что все изменения вступят в силу уже 1 апреля 2021 года. Коллектив, как и положено по закону, уведомили о нововведениях за два месяца до утверждения правил.

— Мы проанализировали ситуацию и решили, что убираем премирование — так называемую доходную часть за перевозку пассажиров, — объяснил источник в Гортрансе. — Делается это намеренно, чтобы снизить риск возникновения аварий, когда водители гоняются за тем, чтобы подобрать побольше людей. И нередко такие покатушки доводят до драк на дорогах. Водители подрезают друг друга.

По словам работников предприятия, расписания выстроены таким образом, чтобы водитель мог спокойно двигаться по маршруту и никуда не гнать. А регулярность движения, считают на предприятии, — залог доходности.

Всех раздражает подолгу стоять на остановках. Особенно в мороз
Всех раздражает подолгу стоять на остановках. Особенно в мороз

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Если люди увидят, что автобусы приезжают на остановку каждые восемь-десять минут, то пассажиры на этой остановке обязательно будут. А сейчас у нас машины часто едут впритык друг к другу, а потом возникает брешь в расписаниях до 40 минут. Но с весны у водителей не будет целей полностью забивать салон пассажирами, гонки за пассажирами исчезнут. Задачи сведутся к выполнению графика, — объяснили в автобусном парке.

А что будет с зарплатами?

В руководстве Гортранса уверяют, что, если водители будут соблюдать расписание, их доходы останутся прежними. За попадание в пробку штрафовать не будут: это неизбежное зло в уральской столице. Если автобус попал в глухой затор и выбился из графика, на его маршруте будет введен так называемый режим бездорожья. То есть водитель приедет на остановки с опозданием, но при этом премиальную часть за этот день ему не урежут.


Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
А вот за срывы графиков без объективных причин в Гортрансе пообещали штрафовать по полной программе.

— Будут дисциплинарные взыскания. Или за гонки, или за опоздания без объективных причин, — подчеркнули на предприятии.

В коллективе водителей грядущие изменения восприняли без оптимизма. Люди пришли к выводу, что истинная причина реформы с получкой лежит где-то посередине. Якобы начальство таким образом не только снизит риск аварийности, но и сэкономит на зарплатах.

— Найдут причину не платить эту самую доплату за регулярность. Захотят — 40% заплатят, захотят — 30%. Тут будет на усмотрение начальства, такое уже практикуется в трамвайных депо, где наказывают за малейшее отклонение от графика, — рассказал один из работников.

— Теперь в доход будут включать доплату за регулярность рейсов — 40%. А оставшуюся часть зарплаты составят отработанные часы. Плюс еще набор мелких доплат за культуру вождения, уральский коэффициент немного повысят. Но пока, по моим расчетам, я теряю от зарплаты около 3–4 тысяч рублей, и так будет у всех, кто работает на доходных маршрутах, где много пассажиров. Потому что премия за доходы высокая. И жаль ее потерять, — подытожил другой работник автобусного парка.

СЮЖЕТ
Новая транспортная реформа
Напомним, безопасность и соблюдение расписания были названы ключевыми факторами во время презентации транспортной реформы Екатеринбурга. Речь шла о том, чтобы перевести всех перевозчиков на так называемые брутто-контракты и платить им за соблюдение графика, а не за число перевезенных пассажиров, как это делается в настоящее время.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69732031.html

Re: Re:
Valentino7777  11.02.2021 21:01

11 ФЕВРАЛЯ 2021, 20:00
«Это уже прошлый век»: Орлов раскритиковал старые трамваи и троллейбусы Екатеринбурга
Но денег на их замену пока нет

7 714
231
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Алексей Орлов хочет заменить старый электротранспорт в Екатеринбурге
Алексей Орлов хочет заменить старый электротранспорт в Екатеринбурге

Фото: Максим Воробьёв / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Избранный накануне мэр Алексей Орлов дал интервью 4 каналу, в котором рассказал, решением каких городских проблем он займется в первую очередь. На вопрос, что бы он сделал, если бы у него была волшебная «мэрская палочка», Орлов ответил, что мегаполису срочно нужно обновить устаревший парк трамваев и троллейбусов.

— Это уже прошлый век, когда кабина водителя трамвая отапливается ТЭНом. А всё потому, что вагоны были собраны 40 лет назад. — подчеркнул Орлов. — Для современного мегаполиса это не тот вид транспорта, которым должны пользоваться жители.

По словам градоначальника, в мэрии уже полностью подготовили документы для запуска механизма концессии, по которой удастся привлечь частных инвесторов для закупки нового электротранспорта.

— Это новая схема (концессия. — Прим. ред.), но уже есть успешные примеры концессий в России. Это понятный механизм возврата инвестиций через продажу билетов. При этом у нас есть достаточно серьезный опыт в применении механизмов частно-государственного партнерства. В первую очередь, на уровне региона. Коллеги (из правительства) сейчас включаются, чтобы помочь нам составить экономическую модель соглашения. Чтобы и тарифы были приемлемые, и концессионер смог обновить подвижной состав и провести ремонт путей.

Также Алексей Орлов прокомментировал строительство второй ветки метрополитена, которой никак не может дождаться Екатеринбург.

— Я не сторонник давать пустые обещания и говорить, что, к примеру, через три года мы построим метро, — сказал Орлов. — Сегодня мы проводим технико-экономическое обоснование ветки от Ясной до Каменных Палаток. Это большое направление. Деньги в бюджете на это есть. Надо понять, какие сети придется выносить. Все-таки Екатеринбург — это самый компактный город-милионник, и мы неизбежно столкнемся с сетями, что приведет к значительному удорожанию проекта. Но мы продолжим в этом направлении активно работать, не забывая о развитии и других направлениий транспортной инфраструктуры.

Напомним, что в 2020-м город уже получил 57 новых НефАЗов по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Поставка газовых автобусов — часть транспортной реформы Екатеринбурга. В 2021-м в мегаполис доставят еще 60 новых машин на газомоторном топливе.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69763019.html

Re:
Valentino7777  25.02.2021 13:05

ПОДРОБНОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021, 08:25
«Екатеринбург застрял в транспортном развитии»: урбанист — об отказе мэрии сделать выделенки по центру улицы Малышева
Публикуем рассуждения Владимира Злоказова

7 549
117
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге достаточно развита трамвайная сеть, однако на сегодняшний день систематически развивать городу по силам лишь автобусное сообщение
В Екатеринбурге достаточно развита трамвайная сеть, однако на сегодняшний день систематически развивать городу по силам лишь автобусное сообщение

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Урбанист высказался о выделенках на Малышева

Недавно стало известно, что в мэрии назвали неудачной идею обустройства выделенок для общественного транспорта по центру улицы Малышева. Напомним, дискуссия на эту тему разгорелась после публикации проекта глобальной перестройки этой городской магистрали.

В документации, разработанной специалистами из Санкт-Петербурга, было предложено сделать выделенки по классической для Екатеринбурга схеме — в крайней правой полосе. Но ряд урбанистов привели в пример опыт Белгорода, где для общественного транспорта отвели середину дороги. Чиновники Екатеринбурга, как выяснилось, также рассматривали эту идею. Но после предварительных расчетов она показалась им сомнительной.

В этой колонке урбанист Владимир Злоказов рассуждает о том, почему общественному транспорту Екатеринбурга была бы выгодна такая схема обустройства выделенных полос и какие моменты не учли специалисты мэрии.

В Екатеринбурге не строят метро. Новые трамвайные линии обсуждаются десятилетиями. Новые районы между тем растут с каждым годом, да и старые уплотняются. В этой ситуации единственной возможностью систематически развивать общественный транспорт по всему городу является улучшение автобусного сообщения.

Улучшение автобусного сообщения — процесс многосторонний, но одной из важных его составляющих является устройство выделенных полос. Только с помощью выделенок можно вытащить автобус из пробок и сделать его надежным и привлекательным видом транспорта.

Выделенки для общественного транспорта традиционно делают в крайней правой полосе на проезжей части. В этом есть логика: обычно автобусы и так держатся правой полосы, а кроме того, к остановкам, расположенным на тротуаре, нужно регулярно подъезжать.

С расположением выделенок в правой полосе однако есть серьезные проблемы, особенно в плотной городской застройке. Очень часто правая полоса нужна не только автобусам, но и остальному транспорту, чтобы повернуть направо: на другую улицу или на прилегающую территорию, а также чтобы припарковаться. В правой полосе останавливаются такси для посадки и высадки пассажиров, сервисы доставки, а иногда и сломанные машины.

Выделенные полосы по правому краю проезжей части в плотной городской среде работают плохо
Выделенные полосы по правому краю проезжей части в плотной городской среде работают плохо

Фото: Владимир Злоказов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Для правых поворотов в выделенных полосах делают разрывы. Если этих разрывов становится слишком много, становится невозможно «защищать» выделенки от выезда на них другого транспорта при помощи камер видеофиксации нарушений. В результате выделенные полосы работают неэффективно и не выполняют свою функцию.

В мире это достаточно давно поняли и придумали размещать выделенные полосы не по правому краю проезжей части, а по центру, где автобусам ничто не будет мешать. Единственное, с чем пересекаются такие выделенки, — это левые повороты, но в отличие от поворотов направо их немного и все они могут регулироваться светофорами.

Выделенные полосы по центру проезжей части в Эйдховене (Нидерланды)
Выделенные полосы по центру проезжей части в Эйдховене (Нидерланды)

Фото: Google.Maps

ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблема с выделенками по центру состоит в том, что их невозможно сделать, используя одну лишь дорожную разметку. Остановки автобусов, движущихся по таким полосам, располагаются на островках-платформах, как у трамваев, а их можно сделать только в рамках капитальных строительных работ, которые проводятся не так уж часто.

В Екатеринбурге в прошлом году стартовал процесс радикального изменения улицы Малышева от Центрального стадиона до ЖБИ. Малышева — одна из тех улиц, где выделенные полосы очень нужны, а также — одна из тех улиц, где выделенки с правой стороны будут работать не слишком хорошо из-за большого количества правых поворотов. Также выделенки справа приведут к ликвидации всех парковок, что на такой улице, как Малышева, крайне нежелательно.

Проект Малышева в его нынешнем виде предполагает ликвидацию всех парковок вдоль улицы
Проект Малышева в его нынешнем виде предполагает ликвидацию всех парковок вдоль улицы

Фото: проектная документация

ПОДЕЛИТЬСЯ
Казалось бы, почему не попробовать применить на Малышева выделенные полосы по центру? Для начала хотя бы в формате эскизного проекта. Сделать такой вариант и предложить для обсуждения специалистов и городского сообщества в целом.

Особых надежд на то, что комитет благоустройства, отвечающий за проект, применит это решение, не было, поэтому мы написали официальное обращение и предложили рассмотреть вариант с выделенками по центру проезжей части и с сохранением парковок вдоль улицы. Комитет благоустройства ответил.


Фото: читатель E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В этом ответе руководство комитета благоустройства администрации Екатеринбурга вновь демонстрирует свою недальновидность в вопросах проектирования улиц. Возникает вопрос: а компетентны ли вообще эти люди отвечать за такую важную сферу для жизни города?

Рассмотрим ответ по порядку

1. Виктор Юровицкий утверждает, что организация выделенных полос по центру проезжей части рассматривалась на этапе составления технического задания с привлечением специалистов комитета по транспорту и в результате этого «рассмотрения» от данного решения отказались. Тут нужно отметить, что в результате «рассмотрения на этапе составления технического задания» обоснованно ни от чего отказаться нельзя. На то и предусмотрена стадия эскизного проекта, чтобы в ее рамках рассматривать различные варианты проектных решений, в том числе и выделенные полосы по центру проезжей части.

Пример выделенки по центру улицы в Париже
Пример выделенки по центру улицы в Париже

Фото: Владимир Злоказов

ПОДЕЛИТЬСЯ
2. Виктор Юровицкий утверждает, что от выделенных полос по центру проезжей части отказались, поскольку данное решение «не обеспечивает безопасность дорожного движения и резко сократит пропускную способность улицы». Это утверждение, очевидно, высосано из пальца. Поскольку никакие работы по эскизному проектированию данного решения не проводились, то невозможно и утверждать, каковы будут его последствия.

3. Сама по себе отсылка к «снижению пропускной способности улицы» — еще один пример отсталости мышления руководства комитета благоустройства. Да, конечно, выделение полос для автобусов и троллейбусов в какой-то мере сократит пропускную способность улицы, выраженную в единицах автотранспорта. Но при этом провозная способность улицы (измеряемая в количестве людей, которые смогут по ней проехать) существенно вырастет, а именно это в случае улицы Малышева имеет принципиальное значение.

4. Выделенные полосы в любом случае заложены в проект, и от их типа расположения (по центру или по правой полосе) пропускная способность для личного автотранспорта не изменится. Что может измениться — это эффективность работы этих выделенных полос, а значит, собственно, и оправданность их применения. Если полосы будут работать хорошо, значит, потеря части пропускной способности для личного автотранспорта может быть оправданной. Если выделенки будут работать плохо, то стоило ли ради них терять полосы для машин и все парковки? Есть весомые основания полагать, что выделенки по правой полосе на Малышева будут работать плохо, а выделенки по центру проезжей части — хорошо.

5. Виктор Юровицкий ссылается на СП 396.1325800.2018, как на причину, по которой невозможно устройство парковочных мест на проезжей части улицы или вдоль нее в парковочных карманах.

Тут представитель администрации лукавит сразу дважды. Во-первых, данный свод правил применяется только при проектировании новых улиц и реконструкции существующих. Проект улицы Малышева проходит под титулом «капитальный ремонт», а значит, действие данного СП на этот проект не распространяется. Во-вторых, данный свод правил в принципе носит рекомендательный характер и не является обязательным для применения. То есть его можно использовать, а можно и не использовать. Почему же комитет благоустройства решил зацепиться за этот пункт про недопустимость размещения парковок? Не потому ли, что этот же комитет не в состоянии на протяжении последних 10 лет организовать эффективную уборку снега из парковочных карманов и решил просто избавиться от уличных парковок как класса?

6. Улица Малышева насыщена большим количеством точек притяжения, к которым посетители и сотрудники подъезжают в том числе на автомобилях. Исходя из этого наличие хотя бы какого-то количества парковок вдоль улицы крайне желательно. Кроме того, парковки между тротуаром и проезжей частью защищают пешеходов от движущегося автотранспорта, а также выступают естественным ограничителем скорости — вдоль улиц, где есть парковочные карманы, особенно не разгонишься. Выделенные полосы по центру проезжей части отлично сочетаются с устройством парковочных карманов (поскольку не мешают им), и это еще одна причина, почему данное решение должно быть рассмотрено не на уровне составления технического задания, но по меньшей мере в одном из вариантов эскизного проекта.

7. Особенно забавно выглядит ссылка на статью про выделенные полосы по центру проезжей части в городе Белгороде, где журналисты опросили автомобилистов сразу после реализации проекта и выяснили (сюрприз!), что проект им не понравился. Естественно, автомобилисты будут не в восторге — в конце концов выделенные полосы делаются для того, чтобы быстрее двигались автобусы, а не автомобили, и естественно, что любая новая схема организации движения требует отладки с одной стороны и привыкания пользователей с другой. Почему-то Виктор Владимирович нашел лишь эту статью ноября 2020 года, когда улица Щорса в Белгороде, о которой и идет речь, была введена в эксплуатацию. При этом он забыл упомянуть «полевое исследование», проведенное для журналистов, показавшее, что время прохождения этой же улицы автобусами после введения выделенных полос сократилось в два раза.

Забыл Виктор Владимирович упомянуть и более официальную оценку белгородского проекта от ФАУ «РОСДОРНИИ», который высоко оценил проект, отметив, что он существенно улучшил работу общественного транспорта, а также повысил безопасность улицы. Интересно, что своевременная реализация этого проекта, кстати, обеспечила Белгороду дополнительное финансирования по программе «Безопасные и качественные дороги» в размере 1,5 млрд рублей. В пресс-релизе «РОСДОРНИИ» также отмечается, что Белгород следует современным тенденциям в области транспортного планирования и становится примером для других российских городов.

Вот так вот: Белгород становится примером. А Екатеринбург не становится. Екатеринбург застрял в своем транспортном развитии, в том числе благодаря десятилетиями не сменяемому руководству комитета благоустройства, которое отвечает за проектирование улиц, но при этом ничего не понимает в транспортном планировании. В результате сотни миллионов рублей, предусмотренные на капительный ремонт улицы Малышева, скорее всего, уйдут на очередное укладывание гранитной плитки вместо бехатона, а реальные транспортные проблемы, которые можно было решить, так и останутся без внимания!

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69780917.html

Re: Re:
Valentino7777  26.02.2021 08:47

Цитата (Valentino7777)
ПОДРОБНОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021, 08:25
«Екатеринбург застрял в транспортном развитии»: урбанист — об отказе мэрии сделать выделенки по центру улицы Малышева
Публикуем рассуждения Владимира Злоказова

7 549
117
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге достаточно развита трамвайная сеть, однако на сегодняшний день систематически развивать городу по силам лишь автобусное сообщение
В Екатеринбурге достаточно развита трамвайная сеть, однако на сегодняшний день систематически развивать городу по силам лишь автобусное сообщение

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Урбанист высказался о выделенках на Малышева

Недавно стало известно, что в мэрии назвали неудачной идею обустройства выделенок для общественного транспорта по центру улицы Малышева. Напомним, дискуссия на эту тему разгорелась после публикации проекта глобальной перестройки этой городской магистрали.

В документации, разработанной специалистами из Санкт-Петербурга, было предложено сделать выделенки по классической для Екатеринбурга схеме — в крайней правой полосе. Но ряд урбанистов привели в пример опыт Белгорода, где для общественного транспорта отвели середину дороги. Чиновники Екатеринбурга, как выяснилось, также рассматривали эту идею. Но после предварительных расчетов она показалась им сомнительной.

В этой колонке урбанист Владимир Злоказов рассуждает о том, почему общественному транспорту Екатеринбурга была бы выгодна такая схема обустройства выделенных полос и какие моменты не учли специалисты мэрии.

В Екатеринбурге не строят метро. Новые трамвайные линии обсуждаются десятилетиями. Новые районы между тем растут с каждым годом, да и старые уплотняются. В этой ситуации единственной возможностью систематически развивать общественный транспорт по всему городу является улучшение автобусного сообщения.

Улучшение автобусного сообщения — процесс многосторонний, но одной из важных его составляющих является устройство выделенных полос. Только с помощью выделенок можно вытащить автобус из пробок и сделать его надежным и привлекательным видом транспорта.

Выделенки для общественного транспорта традиционно делают в крайней правой полосе на проезжей части. В этом есть логика: обычно автобусы и так держатся правой полосы, а кроме того, к остановкам, расположенным на тротуаре, нужно регулярно подъезжать.

С расположением выделенок в правой полосе однако есть серьезные проблемы, особенно в плотной городской застройке. Очень часто правая полоса нужна не только автобусам, но и остальному транспорту, чтобы повернуть направо: на другую улицу или на прилегающую территорию, а также чтобы припарковаться. В правой полосе останавливаются такси для посадки и высадки пассажиров, сервисы доставки, а иногда и сломанные машины.

Выделенные полосы по правому краю проезжей части в плотной городской среде работают плохо
Выделенные полосы по правому краю проезжей части в плотной городской среде работают плохо

Фото: Владимир Злоказов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Для правых поворотов в выделенных полосах делают разрывы. Если этих разрывов становится слишком много, становится невозможно «защищать» выделенки от выезда на них другого транспорта при помощи камер видеофиксации нарушений. В результате выделенные полосы работают неэффективно и не выполняют свою функцию.

В мире это достаточно давно поняли и придумали размещать выделенные полосы не по правому краю проезжей части, а по центру, где автобусам ничто не будет мешать. Единственное, с чем пересекаются такие выделенки, — это левые повороты, но в отличие от поворотов направо их немного и все они могут регулироваться светофорами.

Выделенные полосы по центру проезжей части в Эйдховене (Нидерланды)
Выделенные полосы по центру проезжей части в Эйдховене (Нидерланды)

Фото: Google.Maps

ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблема с выделенками по центру состоит в том, что их невозможно сделать, используя одну лишь дорожную разметку. Остановки автобусов, движущихся по таким полосам, располагаются на островках-платформах, как у трамваев, а их можно сделать только в рамках капитальных строительных работ, которые проводятся не так уж часто.

В Екатеринбурге в прошлом году стартовал процесс радикального изменения улицы Малышева от Центрального стадиона до ЖБИ. Малышева — одна из тех улиц, где выделенные полосы очень нужны, а также — одна из тех улиц, где выделенки с правой стороны будут работать не слишком хорошо из-за большого количества правых поворотов. Также выделенки справа приведут к ликвидации всех парковок, что на такой улице, как Малышева, крайне нежелательно.

Проект Малышева в его нынешнем виде предполагает ликвидацию всех парковок вдоль улицы
Проект Малышева в его нынешнем виде предполагает ликвидацию всех парковок вдоль улицы

Фото: проектная документация

ПОДЕЛИТЬСЯ
Казалось бы, почему не попробовать применить на Малышева выделенные полосы по центру? Для начала хотя бы в формате эскизного проекта. Сделать такой вариант и предложить для обсуждения специалистов и городского сообщества в целом.

Особых надежд на то, что комитет благоустройства, отвечающий за проект, применит это решение, не было, поэтому мы написали официальное обращение и предложили рассмотреть вариант с выделенками по центру проезжей части и с сохранением парковок вдоль улицы. Комитет благоустройства ответил.


Фото: читатель E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В этом ответе руководство комитета благоустройства администрации Екатеринбурга вновь демонстрирует свою недальновидность в вопросах проектирования улиц. Возникает вопрос: а компетентны ли вообще эти люди отвечать за такую важную сферу для жизни города?

Рассмотрим ответ по порядку

1. Виктор Юровицкий утверждает, что организация выделенных полос по центру проезжей части рассматривалась на этапе составления технического задания с привлечением специалистов комитета по транспорту и в результате этого «рассмотрения» от данного решения отказались. Тут нужно отметить, что в результате «рассмотрения на этапе составления технического задания» обоснованно ни от чего отказаться нельзя. На то и предусмотрена стадия эскизного проекта, чтобы в ее рамках рассматривать различные варианты проектных решений, в том числе и выделенные полосы по центру проезжей части.

Пример выделенки по центру улицы в Париже
Пример выделенки по центру улицы в Париже

Фото: Владимир Злоказов

ПОДЕЛИТЬСЯ
2. Виктор Юровицкий утверждает, что от выделенных полос по центру проезжей части отказались, поскольку данное решение «не обеспечивает безопасность дорожного движения и резко сократит пропускную способность улицы». Это утверждение, очевидно, высосано из пальца. Поскольку никакие работы по эскизному проектированию данного решения не проводились, то невозможно и утверждать, каковы будут его последствия.

3. Сама по себе отсылка к «снижению пропускной способности улицы» — еще один пример отсталости мышления руководства комитета благоустройства. Да, конечно, выделение полос для автобусов и троллейбусов в какой-то мере сократит пропускную способность улицы, выраженную в единицах автотранспорта. Но при этом провозная способность улицы (измеряемая в количестве людей, которые смогут по ней проехать) существенно вырастет, а именно это в случае улицы Малышева имеет принципиальное значение.

4. Выделенные полосы в любом случае заложены в проект, и от их типа расположения (по центру или по правой полосе) пропускная способность для личного автотранспорта не изменится. Что может измениться — это эффективность работы этих выделенных полос, а значит, собственно, и оправданность их применения. Если полосы будут работать хорошо, значит, потеря части пропускной способности для личного автотранспорта может быть оправданной. Если выделенки будут работать плохо, то стоило ли ради них терять полосы для машин и все парковки? Есть весомые основания полагать, что выделенки по правой полосе на Малышева будут работать плохо, а выделенки по центру проезжей части — хорошо.

5. Виктор Юровицкий ссылается на СП 396.1325800.2018, как на причину, по которой невозможно устройство парковочных мест на проезжей части улицы или вдоль нее в парковочных карманах.

Тут представитель администрации лукавит сразу дважды. Во-первых, данный свод правил применяется только при проектировании новых улиц и реконструкции существующих. Проект улицы Малышева проходит под титулом «капитальный ремонт», а значит, действие данного СП на этот проект не распространяется. Во-вторых, данный свод правил в принципе носит рекомендательный характер и не является обязательным для применения. То есть его можно использовать, а можно и не использовать. Почему же комитет благоустройства решил зацепиться за этот пункт про недопустимость размещения парковок? Не потому ли, что этот же комитет не в состоянии на протяжении последних 10 лет организовать эффективную уборку снега из парковочных карманов и решил просто избавиться от уличных парковок как класса?

6. Улица Малышева насыщена большим количеством точек притяжения, к которым посетители и сотрудники подъезжают в том числе на автомобилях. Исходя из этого наличие хотя бы какого-то количества парковок вдоль улицы крайне желательно. Кроме того, парковки между тротуаром и проезжей частью защищают пешеходов от движущегося автотранспорта, а также выступают естественным ограничителем скорости — вдоль улиц, где есть парковочные карманы, особенно не разгонишься. Выделенные полосы по центру проезжей части отлично сочетаются с устройством парковочных карманов (поскольку не мешают им), и это еще одна причина, почему данное решение должно быть рассмотрено не на уровне составления технического задания, но по меньшей мере в одном из вариантов эскизного проекта.

7. Особенно забавно выглядит ссылка на статью про выделенные полосы по центру проезжей части в городе Белгороде, где журналисты опросили автомобилистов сразу после реализации проекта и выяснили (сюрприз!), что проект им не понравился. Естественно, автомобилисты будут не в восторге — в конце концов выделенные полосы делаются для того, чтобы быстрее двигались автобусы, а не автомобили, и естественно, что любая новая схема организации движения требует отладки с одной стороны и привыкания пользователей с другой. Почему-то Виктор Владимирович нашел лишь эту статью ноября 2020 года, когда улица Щорса в Белгороде, о которой и идет речь, была введена в эксплуатацию. При этом он забыл упомянуть «полевое исследование», проведенное для журналистов, показавшее, что время прохождения этой же улицы автобусами после введения выделенных полос сократилось в два раза.

Забыл Виктор Владимирович упомянуть и более официальную оценку белгородского проекта от ФАУ «РОСДОРНИИ», который высоко оценил проект, отметив, что он существенно улучшил работу общественного транспорта, а также повысил безопасность улицы. Интересно, что своевременная реализация этого проекта, кстати, обеспечила Белгороду дополнительное финансирования по программе «Безопасные и качественные дороги» в размере 1,5 млрд рублей. В пресс-релизе «РОСДОРНИИ» также отмечается, что Белгород следует современным тенденциям в области транспортного планирования и становится примером для других российских городов.

Вот так вот: Белгород становится примером. А Екатеринбург не становится. Екатеринбург застрял в своем транспортном развитии, в том числе благодаря десятилетиями не сменяемому руководству комитета благоустройства, которое отвечает за проектирование улиц, но при этом ничего не понимает в транспортном планировании. В результате сотни миллионов рублей, предусмотренные на капительный ремонт улицы Малышева, скорее всего, уйдут на очередное укладывание гранитной плитки вместо бехатона, а реальные транспортные проблемы, которые можно было решить, так и останутся без внимания!

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69780917.html

Кондукторы
Valentino7777  26.02.2021 19:58

26 ФЕВРАЛЯ 2021, 07:31
Из автобусов уберут кондукторов: в Екатеринбург привезли первые транспортные валидаторы
Технику готовят для установки

37 330
270
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В автобусах Екатеринбурга кондукторов заменит электроника
В автобусах Екатеринбурга кондукторов заменит электроника

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В общественном транспорте Екатеринбурга кондукторов сменят валидаторы

В Екатеринбург доставили партию валидаторов, которые позволят пассажирам автобусов оплачивать проезд без кондукторов. Чтобы заплатить за поездку, достаточно будет приложить банковскую или транспортную карту к считывателю прибора. Проект был анонсирован мэрией осенью 2020 года.

Все валидаторы были заказаны в Чехии: отечественные производители такой техники не делают. При оплате проезда они будут выдавать чек (это обязательное требование налоговиков). В настоящее время с приборами работают специалисты компании «И-Сеть», которая занимается выпуском Екарты.

— Приборы у нас, теперь на них нужно установить наше программное обеспечение, и только после этого приступим к тестированию в транспорте, — рассказал E1.RU глава транспортного комитета Игорь Ощепков. — Использоваться они будут в салонах автобусов, по три валидатора на одну машину. А всего предстоит оснастить 57 автобусов (речь идет о новых автобусах, которые город получил в 2020 году. — Прим. ред.).

Применение валидаторов на транспорте Екатеринбурга начнется примерно через пару месяцев. Уральская столица немного отстает от соседней Перми. В столице Прикамья тестировать бескондукторную систему начали с 1 февраля.

Валидатор для оплаты проезда в Перми
Валидатор для оплаты проезда в Перми

Фото: Кирилл Хафизов / 59.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
При этом в транспорте с валидаторами пассажирам сохранили возможность оплаты наличкой. Принимать платежи обязали водителей. Поскольку из автобусов убрали кондукторов, плату за проезд на экспериментальных маршрутах стали контролировать инспекторы пермского Гортранса.

Кстати, в конце прошлого года мы поинтересовались у перевозчиков, что они думают о бесконтактной оплате проезда в Екатеринбурге. В Гортрансе установку валидаторов осторожно назвали идеей, лишенной правовой опоры. И это ее главная проблема. Транспортники пока не понимают, как им удастся контролировать оплату проезда, и уверены, что резко увеличится число зайцев.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69783773.html

Re: Канатная дорога
Valentino7777  08.04.2021 18:03

2 МАРТА 2021, 14:04
Высокинский, хоть и не мэр, но по-прежнему планирует построить канатную дорогу в Екатеринбурге
Он уверен, что у нее есть преимущества перед трамвайной линией

5 753
112
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Высокинский во время объезда по деревне Универсиады рассказал о канатной дороге в городе
Александр Высокинский во время объезда по деревне Универсиады рассказал о канатной дороге в городе

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Высокинский прокомментировал строительство канатной дороги в Екатеринбурге

Екатеринбург все-таки может получить канатную дорогу. Главный инициатор — бывший мэр, а ныне первый заместитель губернатора Александр Высокинский — пояснил, что не отказывается от идеи.

— Канатка чем хороша? В первую очередь для нее не нужно строить путепровод, как для трамвая. Сейчас мы смотрим ветку на улице Щербакова, там нужно строить развязку. А [на канатке] мы пролетаем над дорогой и нужно строить опоры. Это может быть дешевле и интереснее. Нужно с горожанами сейчас садиться смотреть и считаться с их приоритетами. Но я уверен, что это перспективное направление, — подчеркнул бывший мэр Екатеринбурга.

Канатка от «Динамо» до Ельцин-центра
Канатка от «Динамо» до Ельцин-центра

Схема: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Канатка от Ботаники до аэропорта Кольцово
Канатка от Ботаники до аэропорта Кольцово

Схема: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Высокинский, которому принадлежит идея канатной дороги в уральской столице, не раз высказывался о проекте, но скупо, без конкретных деталей. Однако проект понемногу обрастает данными. Мы познакомились с амбициозным проектом мэрии и рассказали, чем он выгоден, какие варианты трасс есть и сколько будет стоить проезд.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69790502.html

Re: Повышение стоимости проезда
Valentino7777  08.04.2021 18:06

3 МАРТА 2021, 07:30
В Екатеринбурге будут повышать цены на проезд в транспорте
Рассказываем, когда и на сколько вырастут тарифы

69 465
435
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга не повышали с 2017 года
Стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга не повышали с 2017 года

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов дал поручение перевозчикам уральской столицы собрать пакет документов и обратиться в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) для изменения тарифов на проезд в общественном транспорте. Вся работа будет проведена в течение 2021 года. Само повышение намечено на 2022 год.

— Повышать надо, потому что стоимость проезда меняется, — подчеркнул Бубнов. — Во-первых, инфляция. Меняется стоимость горюче-смазочных материалов: в 2017 году, когда мы последний раз повышали цены, литр горючего стоил 30 рублей, а сейчас уже 40. Во-вторых, уровень зарплаты у транспортников также надо повышать.

Алексей Бубнов признался, что повышение стоимости проезда будет сложным решением для городских властей. На вопрос о том, какая цена за билет в настоящее время адекватна экономическим реалиям, Бубнов ответил так.

— Есть политическая составляющая тарифов, а есть экономическая, — объяснил Алексей Бубнов. — Экономическая точно никому не понравится. Она близка к ценам Москвы и Санкт-Петербурга. Скорее всего, в части тарифов будет решение политическое. Я вижу повышение на 5–10% от стоимости билета (с 28 до 31 рубля). Если говорить о доходах транспортников, то надо считать не разовую стоимость проезда, а те суммы, которые в конечном счете доходят до транспортных предприятий. При этом надо учитывать все льготы для пассажиров. А их дает администрация Екатеринбурга. Из федерального бюджета льготы не компенсируются. Если мы не будем повышать цены за билеты, значит, мы должны будем поддерживать на плаву наши автотранспортные предприятия. А это дополнительные расходы бюджета. В таком случае городу не хватит на что-то другое, потому что кошелек-то один.

В таблице ниже мы показали, как менялась стоимость проезда в Екатеринбурге за последние 10 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ
СЮЖЕТ
Повышение стоимости проезда
Ранее мы рассказывали, что оплачивать проезд в автобусах Екатеринбурга можно будет с помощью валидаторов. Первую партию таких приборов уже доставили из Чехии. В настоящее время на них устанавливают программное обеспечение. Примерно через два месяца приборы начнут устанавливать в салонах автобусов. При этом транспортникам придется увеличить число контролеров на линиях, чтобы пассажиры добросовестно оплачивали проезд.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69791165.html

Re: Повышение стоимости проезда
Valentino7777  08.04.2021 18:08

3 МАРТА 2021, 10:54
35 рублей за билет — это минимум: перевозчики высказались о повышении стоимости проезда в транспорте
Городские власти анонсировали рост тарифа до 31 рубля

32 307
423
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Частным перевозчикам невыгодно работать по действующим тарифам
Частным перевозчикам невыгодно работать по действующим тарифам

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Перевозчики Екатеринбурга рассказали, на сколько хотят поднять стоимость проезда

Частные перевозчики Екатеринбурга ждут повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Они рассчитывают, что это поможет улучшить ситуацию в бизнесе. Ранее заместитель главы Екатеринбурга Алексей Бубнов анонсировал повышение тарифов до 31 рубля в 2022 году. После этого заявления мы поговорили с руководителями нескольких транспортных компаний. Они говорят, что повышение стоимости проезда жизненно необходимо.

— В последний раз стоимость проезда поднималась в 2017 году. Тогда топливо стоило 38–40 рублей. Сейчас его цена — 50 рублей. Запчасти тоже подорожали, зарплату водителям мы индексировали каждый год, это наша обязанность по закону. Поэтому тарифы на данный момент не соответствуют затратам. Думаю, чтобы перевозчики могли нормально существовать, стоимость проезда должна быть в пределах 35 рублей, — рассказал руководитель одной из транспортных компаний.

В другой транспортной компании напомнили, что низкие доходы компаний не позволяют решить кадровый вопрос, который после пандемии стал актуальным.

— При жестком кадровом дефиците, постоянной нехватке водителей я не могу предложить своим работникам достойную оплату труда. Повышать зарплату мы не можем, потому что доходная часть и так сведена к минимуму из-за существующих тарифов на перевозку пассажиров, которые не повышали несколько лет, — заявил перевозчик.

СЮЖЕТ
Повышение стоимости проезда
В 2020 году сократилось количество автобусов на маршрутах № 012 и 019, которые ездили из Академического. По утрам жители района не могли уехать на работу, а те, кому удавалось попасть в салон, ехали в жуткой тесноте. В транспортной компании это объяснили нехваткой водителей. Шоферы-иностранцы во время пандемии уехали на родину и до сих пор не вернулись. Горожане даже жаловались губернатору.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69791990.html

Re: Штрафы
Valentino7777  08.04.2021 18:15

5 МАРТА 2021, 13:05
Безбилетники избегут штрафов: в мэрии Екатеринбурга рассказали о проблеме с новой оплатой проезда
Для внедрения системы валидаторов нужно будет переписать областной закон

20 627
150
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бескондукторная оплата проезда будет внедрена в новых газовых автобусах
Бескондукторная оплата проезда будет внедрена в новых газовых автобусах

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге перепишут закон, чтобы внедрить бескондукторную оплату проезда

Совсем скоро в автобусах Екатеринбурга установят валидаторы для бескондукторной оплаты проезда. Пассажиру достаточно будет приложить карту к считывателю прибора, и он получит чек, свидетельствующий об оплате проезда.

Однако внедрение стационарных валидаторов не будет означать, что кондукторов сразу же уберут из автобусов. Первое время они продолжат работу на маршрутах, поскольку транспортники не уверены, что все пассажиры будут добросовестно оплачивать проезд.

В соседней Перми валидаторы в автобусах начали устанавливать с февраля 2021 года
В соседней Перми валидаторы в автобусах начали устанавливать с февраля 2021 года

Фото: Кирилл Хафизов / 59.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Когда система бескондукторной оплаты станет привычной для пассажиров, кондукторов начнут переводить в так называемые контрольно-ревизионные отделы. По сути, кондукторов, которые сейчас постоянно присутствуют в салоне, сделают контролерами. Они станут проверять оплату проезда, дежуря на остановках.

Такая схема работы будет выглядеть логичной, говорят в мэрии, но пока внедрять ее не имеет смысла. Дело в том, что у контролеров автотранспортных предприятий не будет полномочий штрафовать зайцев. Максимум, что они смогут сделать, — это спросить, оплатил человек проезд, или нет. Но выход из этой ситуации есть:

— Нужно будет вводить изменения в областной закон, чтобы наделить контролеров полномочиями штрафовать безбилетников, — объяснил вице-мэр Алексей Бубнов. — Ситуация сейчас такова, что закон, в принципе, позволяет штрафовать нарушителей, но вот уполномоченных на это работников на муниципальных предприятиях пока нет.

По словам Бубнова, инициатива по изменению областного закона уже обсуждается в мэрии. При этом цель не только сбор штрафов с зайцев. Городские власти хотят, чтобы горожане привыкли к безналичному расчету на маршрутах. По данным Бубнова, за последние 10–11 лет доля безналичных платежей поднялась с 0 до 60%.

Наличный расчет — это уже архаично, считают в мэрии
Наличный расчет — это уже архаично, считают в мэрии

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Будем стремиться к тому, чтобы пассажиры больше пользовались валидаторами. В дальнейшем при формировании тарифов будем делать так, чтобы самыми выгодными были именно поездки по безналичному расчету. Это должно вывести нас из налички, потому что это уже архаично, — подытожил вице-мэр.

Ранее в мэрии анонсировали повышение стоимости проезда до 31–32 рублей, но сообщили, что произойдет это не раньше 2022 года.

Бескондукторную систему оплаты начнут внедрять через два месяца. Валидаторами оснастят 57 новых газовых автобусов, которые город получил в лизинг по федеральной программе осенью 2020 года. Партию валидаторов в Екатеринбург недавно доставили из Чехии. В настоящее время настройкой приборов занимаются специалисты компании «И-Сеть». В каждый автобус будет устанавливаться по три прибора. Стоимость каждого из них составляет около 150 тысяч рублей.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69795869.html

Re: Штрафы
Valentino7777  08.04.2021 18:16

8 МАРТА 2021, 08:30
В мэрии Екатеринбурга задумались о крупных штрафах для родителей детей-безбилетников
Закон запретил высаживать пассажиров младше 16 лет

13 469
203
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Перевозчики опасаются убытков из-за детей-безбилетников
Перевозчики опасаются убытков из-за детей-безбилетников

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Перевозчики Екатеринбурга опасаются убытков из-за детей-безбилетников

С 7 марта в России официально запретили высаживать из транспорта детей, если они едут без сопровождения взрослых. Перевозчики Екатеринбурга готовы исполнять закон, но пока не понимают, как воздействовать на безбилетников. Вице-мэр Алексей Бубнов предположил, что вслед за законом придется поднимать вопрос о жесткой административной ответственности для родителей, поскольку они обязаны следить, чтобы у ребенка были средства на проезд.

— Транспортники спрашивают, как им будут компенсироваться затраты, если, к примеру, завтра все дети до 16 лет перестанут платить. Что с ними делать? Видимо, следующей нормой будут какие-то крутые административные штрафы родителям. А значит, нужно давать полномочия должностным лицам, — сказал Бубнов.

Вице-мэр также подчеркнул, что пока не видел подзаконных актов, которые будут регулировать новый закон. Но уверен, что риски для транспортных предприятий — есть и закрывать глаза на эту проблему нельзя.

— То, что высаживать детей не надо, это бесспорно (в мэрии и до принятия закона запрещали это делать). Но мы в данном случае рассматриваем какие-то пограничные вещи: у нас сформировалась картинка, как транспортники где-то высаживают ребенка ночью на мороз. Но что делать с теми, кто не платит из принципа? — сказал Бубнов.

Мы не раз писали о том, как школьников выгоняли из транспорта посреди дороги. Наиболее частые причины — несработавшая Е-карта или нехватка денег.

Так, в ноябре 2020 года мы рассказывали о том, что из автобуса высадили семью с маленьким ребенком. Причиной стал странный сбой в работе терминала.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69800090.html

Re: Кондукторы и валидаторы
Valentino7777  08.04.2021 18:24

ИНТЕРВЬЮ
12 МАРТА 2021, 09:41
Когда перестанем мерзнуть на остановках и как будем оплачивать проезд без кондукторов
Интервью с вице-мэром Екатеринбурга о проблемах транспорта

16 253
132
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Интервью с вице-мэром о транспортных проблемах Екатеринбурга
Интервью с вице-мэром о транспортных проблемах Екатеринбурга

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В автобусах Екатеринбурга внедрят бескондукторную систему оплаты

Минувшая зима проверила Екатеринбург на прочность: были крепкие морозы и много снегопадов. В самые холодные и снежные дни работа городского общественного транспорта была частично парализована. Например, 24 февраля множество горожан мерзли на остановках в -30 °С и не могли дождаться автобусов и трамваев.

В морозы транспорт Екатеринбурга ходил очень плохо
В морозы транспорт Екатеринбурга ходил очень плохо

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Почему уральской столице, привыкшей к суровому климату, погода доставила столько хлопот? О проблемах перевозчиков в Екатеринбурге мы поговорили с вице-мэром Алексеем Бубновым.

Части автобусов в холода не удалось выйти на маршруты. Горожане мерзли на остановках
Части автобусов в холода не удалось выйти на маршруты. Горожане мерзли на остановках

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— В феврале были морозы и транспорт встал. Почему это произошло и как избежать такого в будущем? Кстати, весна пока тоже не радует теплом.

— Всё же настолько морозная погода у нас редкость. Основная проблема была с электротранспортом. Из-за переметания путей низовой метелью встали вагоны (не было нормального соприкосновения с контактными рельсами. — Прим. ред.). Гортранс, на мой взгляд, в этой ситуации сделал все что было возможно. Трамваи вышли на линию, и чистка путей проводилась, но погода транспортников опережала. Еще одной причиной больших интервалов стал обрыв проводов. Все эти моменты мы будем учитывать в концессии на обновление электротранспорта, чтобы улучшить инфраструктуру.

В конце февраля метели парализовали движение трамваев
В конце февраля метели парализовали движение трамваев

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Скоро в транспорте Екатеринбурга начнут применять стационарные валидаторы. Будут ли массовые сокращения кондукторов? И как будут платить те, кто предпочитает наличный расчет?

— Скорее всего, на первом этапе мы кондукторов оставим, чтобы они контролировали оплату проезда по валидаторам и помогали пассажирам, если у них возникнут какие-то вопросы. Затем кондукторов переведут в контролеры. После того как система бескондукторной оплаты будет отлажена и люди привыкнут платить самостоятельно, наличку будут принимать сами водители во время остановок. Но мы будем популяризировать безналичную оплату. А на пути маршрутов, в которых будут работать валидаторы, планируем устанавливать модули для пополнения карт. Сегодня, например, такие модули установлены в метрополитене. Стационарные валидаторы будут крепиться к поручням, по три штуки на один автобус. Стоимость одного такого прибора — примерно 150 тысяч рублей.

Стационарный валидатор для оплаты проезда в автобусе Перми
Стационарный валидатор для оплаты проезда в автобусе Перми

Фото: Кирилл Хафизов / 59.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Коммерческие перевозчики проявляли интерес к валидаторам?

— Перевозчики используют мобильные валидаторы, но если у них возникнет желание установить стационарные терминалы, то мы будем только содействовать этому.

Напомним, что все новости о работе транспорта Екатеринбурга мы собираем по этой ссылке.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69804080.html

Re: Штрафы
Valentino7777  08.04.2021 20:29

ВСЁ О КОРОНАВИРУСЕ И КАРАНТИНЕ
3 АПРЕЛЯ 2021, 16:50
Штраф до 40 тысяч: когда будут штрафовать екатеринбуржцев без масок в общественном транспорте
Рейд состоится в ближайшие дни

27 437
284
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Горожанам без масок в общественном транспорте могут грозить штрафы до 40 тысяч рублей
Горожанам без масок в общественном транспорте могут грозить штрафы до 40 тысяч рублей

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге будут штрафовать пассажиров автобусов без масок

В ближайшие дни екатеринбуржцам стоит особо внимательно следить за наличием маски на лице в общественных местах. 5 апреля в городе пройдет рейд — чиновники и сотрудники полиции будут проверять соблюдение санитарно-эпидемических правил. Нарушителям масочного режима грозят штрафы.

— Представители муниципальной транспортной инспекции, комитета по транспорту, администрации Екатеринбурга, а также сотрудники правоохранительных органов проверят соблюдение водителями, кондукторами и пассажирами противоэпидемических мер, — пояснили в пресс-службе мэрии.

Стоит отметить, что сотрудники полиции на месте выписывают протоколы по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, после этого нарушителя приглашают в суд, и штраф составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Специалисты Роспотребнадзора привлекают граждан по части 2 статьи 6.3 КоАП, и здесь грозит наказание от 15 до 40 тысяч рублей. Рейды специалисты ведомств проводят совместно, потому что по закону граждане обязаны предъявлять документы только сотрудникам в погонах.

С марта по ноябрь 2020 года в Свердловской области рассмотрели 23 тысячи дел о нарушении коронавирусного режима. За 8 месяцев пандемии уральцам выписали штрафы на 35 миллионов рублей.

СЮЖЕТ
Всё о коронавирусе и карантине
Мы показывали, как у правоохранителей проходят такие рейды. Екатеринбуржцы при виде полиции пытались срочно надеть маску, но сотрудники всё равно штрафовали этих нарушителей.

Недавно 1,5 тысячи россиян подали коллективный иск в Верховный суд, чтобы добиться отмены масочного режима. Им было отказано.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69847736.html

Re:
Valentino7777  01.07.2021 17:30

1 ИЮЛЯ 2021, 11:47
«Эра автомобилистов прошла». Почему Екатеринбург должен пересесть на автобусы и метро? Отвечает урбанист из Милана
Равад Чубасси сравнил уральскую столицу с Лондоном и Сингапуром

8 750
104
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Равад Чубасси уверен, что в будущем многие пересядут с автомобилей на самокаты
Равад Чубасси уверен, что в будущем многие пересядут с автомобилей на самокаты

Фото: Systematica.net, читатель E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Екатеринбурге всё-таки может случиться канатная дорога, а еще в уральской столице следует снизить скорость всего транспорта до 40 км/ч, чтобы дать возможность развиваться электросамокатам. А вот вторая ветка метро городу не поможет решить проблему с пробками. Об этом E1.RU рассказал итальянский урбанист Равад Чубасси, который изучил уральскую столицу и сравнил ее с Миланом и Мюнхеном.

Равад Чубасси — глава компании Systematica, которая занимается транспортным планированием европейских городов. Он получил степень магистра в области городского планирования в Миланском политехническом университете, а в 2002 году — диплом по архитектуре в Американском университете Бейрута. С 5 по 7 октября Чубасси станет спикером на форуме 100+ TechnoBuild, который состоится в Екатеринбурге.

— Одна из главных проблем в Екатеринбурге — это вечные пробки. Город встает с утра, когда людям надо на работу, и вечером, когда они возвращаются домой. Сильнее всех страдают отдаленные районы. Власти при этом придумывают расширение дорог, наземное метро и даже канатные дороги. Это проблема только наша или у нас есть братья по несчастью?

— От авралов по утрам и вечерам страдают все города. Здесь нужно распределить расписание, по которому происходит массовое движение машин. Решение тут кроется в том, чтобы сгладить кривую по авральным часам, добавить городу гибкости.

Для екатеринбуржцев постоять в пробке — привычное дело
Для екатеринбуржцев постоять в пробке — привычное дело

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Пандемия, помимо всего прочего, показала новые возможные сценарии для жизни. Например, некоторые компании стараются переделать расписание своих сотрудников так, чтобы не все люди приезжали в одно и то же время, чтобы у них был гибкий график.

— Да, но измененный график не панацея, не все могут себе это позволить. И это даже не большинство…

— У любого города есть своя максимальная пропускная способность. И если город моноцентричен, то эта проблема нерешаемая. Мы приходим к тому, что нужно полицентричное развитие мегаполиса, где есть несколько центров с полным функционалом для жизни.

Если такого решения нет, вне зависимости от того, сколько у нас полос на дороге, большая ли ширина, всё это не решит проблему пробок. Проблема Екатеринбурга не в том, что какой-то район строится далеко, а в том, что функционал не распределяется по городу.

— То есть транспортная доступность Екатеринбурга далека от идеала?

— Я бы сказал, что есть города, которые просто функционируют лучше, чем другие, но как такового идеала нет.

«Екатеринбург с населением где-то 1,3 миллиона человек можно сравнить с Мюнхеном или Миланом»

Равад Чубасси

Оба этих города много вложили в свое развитие. В Милане, например, пять веток метро. 50% проблемы [с пробками] решил общественный транспорт, но осталась еще половина, которая сопряжена с расширением мегаполиса. Так, Милан потерял часть своего населения из-за того, что люди разъезжаются, мечтая купить свой дом.


Карта Милана чем-то отдаленно напоминает Екатеринбург

Автор: Яндекс.Карты

— Нас тоже это ждет?

— Решение проблемы с пробками Екатеринбурга лежит в мультимодальности развития транспортной системы. Объясняю: в городе должно быть метро, развитый общественный транспорт, способы активного передвижения — это велосипеды, скутеры и самокаты. Кстати, у Екатеринбурга в этом плане большой потенциал, это плотный мегаполис. В отличие от Милана, он меньше расползся. Кроме того, уральскую столицу окружают города-спутники, что тоже плюс.

Нужно смотреть на техническую сторону, факты, метрику и исследования. При таком подходе вы можете создать город, который послужит многим будущим поколениям и сделает их жизнь лучше. Нужно смотреть на информацию, а не на спекуляции.

— Вы упомянули метро. Для нас это больной вопрос. В то время как в Москве строится по несколько станций в год, нас несколько десятилетий «кормят завтраками» про вторую ветку…

— Строительство метро — это нелегкое дело, такие проекты дорогие и сложные сами по себе. При этом каждый город решает вопросы с метро по-своему. В Риме с населением 2,8 миллиона человек три ветки метро. В Мумбаи (около 13 миллионов человек) — одна ветка, которая уже решила многие проблемы. Но даже если вторая ветка появится, она не даст такой же эффект, как и первая.

Вторая ветка метро, по мнению Равада Чубасси, мало изменит транспортную проблему в Екатеринбурге
Вторая ветка метро, по мнению Равада Чубасси, мало изменит транспортную проблему в Екатеринбурге

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Жители Юго-Западного и ВИЗа с вами бы не согласились…

— Допустим, первая ветка повысила транспортную доступность в городе с 0 до 25%, вторая, третья уже не будут повышать эффективность на те же 25%. Следующая [ветка] увеличит пропускную способность лишь до 30% и так далее.

— Да, но ведь есть города, где есть по несколько веток.

— В Лондоне 14 веток, но не факт, что в любом другом городе, если мы сделаем такое же количество линий, эффективность взлетит до небес. В Париже 16 веток, там хорошо налажена система, где 90% населения пользуются общественным транспортом, а остальные — автомобилями. Там это по-своему сработало.

В Лондоне — 14 веток метро, в Париже — 16, а в Мумбаи — 1, как и в Екатеринбурге
В Лондоне — 14 веток метро, в Париже — 16, а в Мумбаи — 1, как и в Екатеринбурге

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Метро раскрывает потенциал земли, и сразу повышается ценность участков. С его появлением можно строить разнообразные центры и пространства для людей. Но прокладка линий метро — это не тот процесс, который идет строго сверху вниз, это не та история, когда власти скажут: «Вот, мы построили вам ветку, пользуйтесь». Здесь нужно работать сообща, как это делают в том же Лондоне и Сингапуре, где стоимость линии метро делится между общественным сектором и частным, где есть соглашения, что при постройке очередной станции появляются точки притяжения и раскрывается потенциал земли.

— Вы упомянули, что в Екатеринбурге могут развиваться и альтернативные способы передвижения, те же велосипеды и самокаты. Это было бы классно, если бы всё не превращалось в кавардак. По-вашему, есть ли решение этой проблемы?

— Электросамокаты плотно заняли нишу среди потребностей людей передвигаться на короткие дистанции, не больше 4–5 километров. Когда такие инструменты начинают играть большую роль, городу нужна специальная инфраструктура.

Есть разница в скорости, когда машины движутся до 60—70 км/ч, а самокаты даже с учетом ограничений едут по 20—25 км/ч. Поэтому нужно образовывать автовладельцев.

«Отныне автомобилисты существуют в другом времени, рядом с ними ходят пешеходы, ездят самокаты. Скорость машин должна снижаться»

Равад Чубасси

Внутри города скорость должна уменьшиться до 30—40 км/ч, максимум — до 50 км/ч, потому что мегаполис для всех, а не только для автомобилей.

Пешеходам приходится ютиться на тротуарах: их захватывают водители электросамокатов
Пешеходам приходится ютиться на тротуарах: их захватывают водители электросамокатов

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Хотите сказать, что дороги перестали принадлежать только автомобилистам, и город должен обрасти велодорожками?

— Когда появляется новая инфраструктура, это мотивирует людей активнее пересаживаться на микротранспорт. Просто потому что он эффективнее — и не только с точки зрения передвижения, но лучше с экологической стороны. От обычных подростков 10 лет назад нельзя было услышать и слова про экологию, а теперь они постоянно говорят об этом. В будущем люди начнут садиться на микротранспорт не только потому, что это влияет на их здоровье, но и потому, что это способствует качеству жизни всего города.

— А как быть с авариями?

— Количество аварий с автомобилями больше, чем с микротранспортом. Даже если произошла пара ДТП с велосипедами и самокатами, это не означает, что нужно менять вектор развития. А что касается хаоса на дорогах, это всё только потому, что это — новая эра, люди к такому не привыкли и не знают, как вести себя. Нужно обучать их, а водителям нужно забыть о праве двигаться по городу со скоростью 60 км/ч.

«Эра автомобилистов прошла, как и время курить в самолетах»

Равад Чубасси

— Хорошо, если мы вступили в новую эру, то в Екатеринбурге нужно развивать какие-то новые виды общественного транспорта?

— Нет, я не думаю, что футуристичные решения — это то, что нам нужно. Это просто другая крайность, которая добавит своих трудностей, вместо того чтобы решить нынешние. Возьмем воздушное такси. Если нам нужно доставить лекарства человеку, а он сидит в лесу с сердечным приступом, то вертолеты 100% решат эту проблему. А если использовать воздушное такси, чтобы доставить на шестой этаж шесть банок пива — это уже не самое оптимальное решение.

Канатная дорога может стать и новой транспортной системой, и одной из достопримечательностей уральской столицы
Канатная дорога может стать и новой транспортной системой, и одной из достопримечательностей уральской столицы

Коллаж: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Другой пример — автономные машины. Если таким транспортом владеет каждый, это приведет к той же проблеме с пробками. А вот если мы введем автономные автобусы, не требующие водителей, мы открываем возможность для людей использовать свои ресурсы для чего-то иного.

Надо понимать, что быстрых решений в вашем вопросе нет. Нужно инвестировать, планировать и придерживаться намеченного плана, независимо от того, какая сейчас политическая сила у власти. Нужно смотреть на примеры, где частные инициативы поощряются, воплощаются, и делать для себя выводы.

— У нас была такая футуристичная инициатива. Бывший мэр Александр Высокинский планировал организовать в городе канатную дорогу. Вы видели воплощение таких проектов в жизнь в других городах мира. В Екатеринбурге эта идея может прижиться или это фантазия?

— Это не фантазия, такая идея реализована во многих городах, например в Сингапуре. Но для нее нужны конкретные причины. Первая — это большие перепады высоты, как в Турции и в Колумбии. В Сингапуре пошли по другому пути, там за раз можно подняться на 60 метров над землей и посмотреть город. А еще канатной дорогой там связаны острова. Это третья причина — водный барьер в городе.

Важно, чтобы для строительства такой системы была веская причина, потому что она дороже, чем тот же автобус, при этом имеет гораздо меньшую проходимость. Более того, она не очень гибкая. Если внезапно появится потребность в дополнительной остановке, это не так просто реализовать. В истории с автобусом можно поставить еще один и отправить его по маршруту.

Так выглядит один из проектов канатной дороги
Так выглядит один из проектов канатной дороги

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Властям Екатеринбурга нужно хорошо подумать, прежде чем вводить систему, способную перевозить по 500 человек в час, вместо того чтобы использовать автобусы, которые могут транспортировать по 3000 за то же время.

— Складывается впечатление, что у нас всё не так плохо, как кажется.

— В сравнении со многими другими городами в Екатеринбурге показатели эффективности транспортной системы намного лучше. В том же Питере всё гораздо хуже с движением машин.

Екатеринбург по-прежнему живет в ожидании новой транспортной реформы, которая была анонсирована городскими властями в сентябре 2020 года, однако затянувшийся коронавирусный кризис может в очередной раз сдвинуть сроки ее принятия. В прошлом 2020 году главным транспортным событием стало обновление автобусного парка. Также чиновники обещали, что в начале 2021 года будет введена новая трамвайная ветка в Верхнюю Пышму, но она до сих пор в работе.

Еще городу обещали обновление транспортного парка и супердешевый проездной. Из всего этого Екатеринбургу пока досталась (в лизинг по федеральной программе) партия из 57 новых газовых автобусов. В 2021 году придут еще 60 новых машин марки НЕФАЗ.

https://www.e1.ru/text/transport/2021/07/01/70000319/

Re: Re:
Valentino7777  02.07.2021 15:17

2 ИЮЛЯ 2021, 09:30
«Железная дорога — это наземное метро». Мэрия хочет приучить горожан пользоваться электричкой
Чиновники собираются встроить поезда в систему общественного транспорта Екатеринбурга с 1 января

10 771
236
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Городская электричка может работать эффективнее, уверены чиновники мэрии
Городская электричка может работать эффективнее, уверены чиновники мэрии

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алексей Бубнов рассказал о транспортной реформе Екатеринбурга

Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов в большом интервью E1.RU рассказал о большой реформе общественного транспорта, ответил критикам новых развязок и благоустройства, а также анонсировал расширение улицы Щербакова.

Про общественный транспорт

— Для чего вы решили изменить нумерацию городских автобусов?

— Замена маршрутов и их номеров — это только часть реформы, основное впереди. Пока мы заменили 24 номера маршрутов, а вообще планируем сквозную нумерацию.

Первые двадцать номеров будут трамвайные маршруты, потом троллейбусные и автобусные.

«В принципе, это мировая практика, везде так сделано, это удобно»

Алексей Бубнов, заместитель мэра Екатеринбурга

Когда появятся электробусы, как граждане будут различать по внешнему виду, троллейбус это или автобус? Допустим, что-то случится с энергоснабжением. Троллейбусы не смогут ходить, и перевозчик может запустить автобусы с тем же номером по маршруту троллейбуса.

Если мы вступаем в концессию, нам предстоит поменять порядка 80% всех трамвайных рельсов, и трамваи на время ремонта тоже будут заменять автобусами с тем же номером. К этому и готовимся. Горожане не видят всё целиком, а у нас есть план [реформы], который мы поэтапно выполняем.

— Что вы сделали, чтобы горожане не путались в первый день после изменений?

— Практически на всех конечных остановках и на промежуточных, где пустили 24 маршрута, разместили информационные листы. Другой вопрос, что у нас есть «активные» горожане, которые почему-то любят забирать это все домой. Во всех гортрансовских и коммерческих автобусах висят информационные листы. Мы провели масштабную работу с информационными гигантами, с тем же «Яндексом». Он должен на карте показывать новые маршруты с первого дня реформы, хотя в первые дни возможны и сбои.

1 июля некоторые автобусы вышли на маршрут с двойной нумерацией
1 июля некоторые автобусы вышли на маршрут с двойной нумерацией

Фото: Алёна Смирнова / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Понятно, что есть некоторые консервативные граждане [которые будут возмущены переменами]. Мы ожидали всплеск недовольства, но я надеюсь, что всё пойдет по намеченному плану.

— В 2017 году Евгений Липович планировал похожую реформу, когда за один день должна была полностью поменяться сетка общественного транспорта. И эта реформа как раз не состоялась из-за того, что перемены посчитали слишком резкими.

— С такой аналогией не согласен. Там всё было по-другому. Мы двигаемся небольшими шажками. В результате должны получить картину общественного транспорта как в Москве. Если хотите увидеть, к чему мы стремимся, то тогда давайте съездим в Москву, посмотрим, как там всё это выглядит.

Сохраните эту картинку, чтобы не запутаться в новой нумерации маршрутов
Сохраните эту картинку, чтобы не запутаться в новой нумерации маршрутов

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Действующая система не очень удобна. Я в детстве ездил на 18-м автобусе. Потом долгое время не пользовался общественным транспортом, и когда вдруг увидел маршрут № 018, сам запутался. Эту неразбериху все равно надо было убирать.

Алексей Бубнов напомнил, что транспортную реформу в Екатеринбурге проводят постепенно
Алексей Бубнов напомнил, что транспортную реформу в Екатеринбурге проводят постепенно

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— В этом году выделенные в Екатеринбурге трамвайные пути не обособляют, хотя мэрия планировала, что будет делать это. Когда начнутся работы?

— У нас есть план по обособлению, который мы должны подкрепить финансово. Пока для выделения трамвайных путей мы ставим камеры и знаки. Прекрасная практика сложилась на Ленина: по трамвайным путям от улицы Вайнера до Московской уже почти не ездят. Думаю, мы этот план затвердим и в 2022 году начнем активно им пользоваться. Потому что обособлять пути физически гораздо дороже и сложнее, чем [ограничивать проезд] финансово.

«Хочешь поехать по трамвайным путям — пожалуйста, просто это будет недешево»

Алексей Бубнов, заместитель мэра Екатеринбурга

— Проект новой развязки у «Калины» критиковали. Говорили, что она неудобна для пешеходов и велосипедистов.

— Ну, во-первых, мы же развязку строим не в чистом поле, а «втыкаем» ее в существующую застройку. Поэтому мы внимательно рассматривали проект, в том числе и с общественниками, которые его критиковали. Но даже хорошие предложения в проекте не всегда можно учесть. Есть нюансы: где-то сети лежат, которые дорого передвигать; где-то здания стоят, не будешь же их сносить. И я не очень понимаю: ну, построим мы развязку, например, с велодорожкой. А куда пойдет эта самая велодорожка? У нас от моста на «Калине» не построены велодорожки ни в ту, ни в другую сторону.

Развязка у «Калины» давно перегружена
Развязка у «Калины» давно перегружена

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Или давайте посмотрим, как пользуются велодорожками, которые, например, на Макаровском мосту [там пешеходы нередко выходят на полосу для велосипедистов].

— В Москве есть ночные маршруты общественного транспорта. В Екатеринбурге в 21:30 уже тяжело дождаться своего трамвая или автобуса. Почему бы не продлить работу общественного транспорта хотя бы до полуночи?

— Честно говоря, у нас есть отдельные ночные маршруты, которые работают после нуля часов. Но их мало. В основном общественный транспорт работает до 23:00. Можно сделать всё что угодно, просто кто будет платить за всё? Это на самом деле вопрос тех затрат, которые может понести бюджет.

Регулярных ночных маршрутов в Екатеринбурге не будет — на это просто нет денег
Регулярных ночных маршрутов в Екатеринбурге не будет — на это просто нет денег

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— После больших мероприятий горожан ночами развозят по домам на автобусах…

— В этом случае есть пассажирский поток. Люди уезжают, покупают билет. Фактически это финансируется за выручку. Я сам ездил на троллейбусе поздно вечером. В салоне сидит один человек, кондуктор — и все. Я не скажу вам точно, насколько это затратно. Но запускать такие маршруты можно только за счет бюджета.

— Есть нарекания к работе новых стационарных валидаторов. Пассажиры часто жалуются, что они зависают. Почему так получается?

— Первоначально они действительно зависали, врать не буду. Постоянно шли пусконаладочные работы, в результате жалоб стало значительно меньше, но нельзя сказать, что они закончились. 5 июля будет обновление программного обеспечения валидаторов. После 5-го вообще никаких проблем не будет. Давайте посмотрим, как они будут работать на следующей неделе, осталось немного.

— Город отказался от больших автобусов Ikarus, которые называли еще «мама-папа». Будете ли покупать им на замену такие же большие машины?

— Нет, мы уже закупили «Нефазы», это достаточно вместительные автобусы. Магистральные маршруты у нас обслуживают в основном трамваи, поэтому покупку новых больших автобусов не планируем.

В мэрии почти закончили обновлять городской парк автобусов
В мэрии почти закончили обновлять городской парк автобусов

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Честно говоря, в [новой] транспортной схеме есть техника большой вместимости. Но не думаю, что в ближайшие 2–3 года мы будем покупать автобусы.

«Скорее, начнем обновлять парк троллейбусов, состояние которого еще хуже»

Алексей Бубнов, заместитель мэра Екатеринбурга

Это будут троллейбусы с возможностью автономного хода. Например, по дороге в Академ автоматически будет опускаться пантограф, машина поедет на автономном ходу, а потом снова подключится к проводам.

— Нам жаловались жители ЖБИ, что им не хватает общественного транспорта. Планируется добавить какие-то маршруты?

— Нет. У нас в микрорайоне ЖБИ основной транспорт — трамвай. Там 6 трамвайных маршрутов и 7 автобусных. Провозная способность трамваев далеко еще не исчерпана. Беда ЖБИ не в том, что там не хватает общественного транспорта, а в том, что много людей ездят на личном транспорте и стоят в пробке.

По мнению Алексея Бубнова, жителям ЖБИ вполне хватает действующих маршрутов общественного транспорта
По мнению Алексея Бубнова, жителям ЖБИ вполне хватает действующих маршрутов общественного транспорта

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— То есть наоборот, нужно пересаживаться с личных автомобилей?

— Ну, по идее, да. Людей нужно пересаживать на общественный транспорт. Ну и вторая проблема — у нас закрыт Блюхеровский мост, и весь поток идет через Малышевский. Когда мы откроем Блюхера, да еще и построим развязку у «Калины», у жителей ЖБИ будет счастье.

— Моя личная боль: громкие автобусы. Новые зеленые автобусы шумят во время движения громче танка или трактора, уши закладывает у всех, кто рядом. Знаете ли вы об этой проблеме?

— Эти зеленые автобусы, наверное, из старой партии. Честно говоря, я с такой проблемой не сталкивался. Но давайте дадим поручение «Гортрансу», это их автобусы. Нужно, чтобы они посмотрели техническое состояние, как они проходят техосмотр.

Про бум электросамокатов

— Кстати, кикшеринговые компании готовы за свой счет нанести рекомендательную разметку для разделения пешеходов и самокатчиков. Как вы относитесь к этой идее?

— Понятно, что ситуация [с большим количеством самокатов на улицах сложилась] опасная. Помните, напротив 9-й гимназии велосипедист сбил ребенка, и тот лежал потом в больнице? Честно говоря, я ожидаю чего-то подобного снова. Рано или поздно какая-то неприятность с самокатчиками произойдет. Конечно, надо ограничивать скорость движения, тем более что пешеходы и самокаты все равно будут заходить на территорию друг друга.

В этом сезоне в Екатеринбурге случился самокатный бум
В этом сезоне в Екатеринбурге случился самокатный бум

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Поэтому нужно ограничивать скорость движения. Я сам пользуюсь кикшерингом. Они в центре города, на Плотинке действительно снижают скорость, но по остальной части всё равно носятся безбашенно. Это нужно упорядочить, но на сто процентов сделать это не получится.

— Так вы поддерживаете эту идею?

— Да, поддерживаю. Любая профилактическая мера ситуацию на долю процента, может, на процент, но спасет. Тем более, это не затратно для бюджета.

Про дороги

— Планируется ли расширение улицы Технической? Кроме того, местные жители просят построить проезд по Таватуйской до вокзалов. Такие планы есть?

— В ближайших планах улицы Таватуйской нет. По Технической ходит общественный транспорт, автобусы и трамваи. В шаговой доступности от Таватуйской есть общественный транспорт.

«Для развития этой территории требуются значительные ресурсы, которые пока вкладывать туда мы не собираемся»

Алексей Бубнов, заместитель мэра Екатеринбурга

— А в Кольцово? Там один автобус, одна маршрутка. Люди жалуются, что на общественном транспорте выехать из поселка тяжело.

— В ближайшее время все останется как есть. Мы активно работаем со Свердловской железной дорогой и надеемся, что в перспективе внутри города будет внедрен единый тариф, как это сделано в Москве, в Нижнем Новгороде.

«Люди будут пользоваться электричкой по той же стоимости, что и автобусом»

Алексей Бубнов, заместитель мэра Екатеринбурга

Изменится и ее расписание, мы об этом сейчас ведем переговоры с железнодорожниками, деталями которых я не могу поделиться.

— Но вы можете говорить про сроки?

— Хотел бы сказать наверняка, но это не от нас зависит. Все же имеет значение и позиция правительства Свердловской области, и Региональной энергетической комиссии, которая утверждает тарифы. Но мы просим, чтобы с 1 января такая система заработала и у нас. Это действительно разгрузит транспортную систему города. Об этом же, кстати, говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин: нужно развивать железнодорожное движение, а не строить метро. Мы с этим не согласны, метро тоже хочется. Но по факту железная дорога — это наземное метро.

— Когда появится дорога-дублер улицы Щербакова на левобережной стороне Исети в районе Уктуса?

— Надо строить. Тоже пока в перспективе. Мы настаиваем на этом, ведем диалог внутри администрации.

«Улицу Щербакова нужно расширять, потому что ее пропускная способность исчерпана уже давно»

Алексей Бубнов, заместитель мэра Екатеринбурга

На этой неделе мы посчитаем количество машин в сутки, получим полный график загрузки. Там много застройщиков планируют работать, поэтому стоит уделить пристальное внимание улице Щербакова.

— А кто будет расселять людей из частных домов вдоль дороги?

— Думаю, где-то застройщики, где-то сама администрация. Там, где в полосу около дороги дом — будем сами расселять. Но это надо делать, хотя бы до Химмаша, а по-хорошему — и до начала Челябинского тракта.

— Мы регулярно рассказываем читателям, где и какие новые светофоры. Какие-то обновления светофорной сети появятся?

— Да. Мы испытаем светофорные конструкции на перекрестках Ленина — 8 Марта, Малышева — 8 Марта, Пушкина — Ленина. Кроме того, до конца лета восстановим пешеходный переход на Пушкина — Ленина через проспект.

Такие светофорные стойки скоро появятся в центре Екатеринбурга
Такие светофорные стойки скоро появятся в центре Екатеринбурга

Фото: Даниил Румянцев / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Про благоустройство и протесты из-за него

— Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов в последнее время много говорит про благоустройство берегов Исети. Какие конкретные новые шаги для этого надо сделать?

— Насколько я знаю, проект в Госэкспертизе. Думаю, в этом или в следующем году начнется строительство набережной. К 2023 году набережная от Куйбышева до Декабристов, где ледовая арена, будет построена. Остальное — как будут деньги. Вся документация у нас уже готова.

— В прошлом году на городских пляжах были завалы мусора, не было нормальных туалетов, особенно остро это ощущалось на Верх-Исетском пруду. В этом году ситуация изменилась?

— Да. Мы и урны ставим, и контейнеры, и передвижные туалеты на пляжах, этим занимаются районы. В принципе, вопрос решается. Но понятно, что без комплексной реконструкции набережной ничего нормального не получится.

— Очередное возмущение горожан ремонтом сквера на Опалихинской показало, что система обсуждения в городе не работает так, как нужно. Что в ней исправить, чтобы все обсуждения проектов благоустройства с жителями проходили так же активно, но до того, как в сквере или парке появится забор?

— Думаю, тут ничего не подправить. Это в головах у нас самих, у горожан. Во время собрания в парке к Тамаре Благодатковой подошел пенсионер и спросил, почему с ним не посоветовались, не оповестили о работах. Она говорит: а как это делать? Мы на сайте написали, отдали в СМИ всю информацию по проекту. Он говорит, надо писать в газету. А потом признался, что сам газет не читает.

Алексей Бубнов считает, что систему обсуждения проектов благоустройства в Екатеринбурге менять не надо, а вот горожанам стоит внимательнее следить за информацией
Алексей Бубнов считает, что систему обсуждения проектов благоустройства в Екатеринбурге менять не надо, а вот горожанам стоит внимательнее следить за информацией

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Можно положить в каждый почтовый ящик письмо с оповещением. И что дальше? Допустим, мы получили какие-то предложения от каждого человека. А как их вместе собрать? У нас большинство не читает проекты. Есть небольшое количество активных людей, которые протестуют. Некоторые протестуют ради протеста. Я не понимаю этого.

В подобных диалогах с моим участием нас [активисты] воспринимают как главных врагов. Позволяют себе кричать на меня, на сотрудников. Я не понимаю этого. Где у нас культура поведения? Давайте быть конструктивными и объективными.

Мы всегда готовы к обсуждениям, от кого они бы ни исходили: от группы людей или одного креативщика. Мы всегда принимаем разумные предложения, ведь и сами живем в этом городе.

«Я сам живу недалеко от парка XXII Партсъезда, глупости делать не хочется»

Алексей Бубнов, заместитель мэра Екатеринбурга

Да, смотришь проектные решения, некоторые заставляют желать лучшего. И мы сами, когда выходим на объект, вносим коррективы.

Еще подход «вы меня обманываете, вы это специально делаете». Но никакие заговоры мы не строим. Ошибаются, конечно, и мои специалисты, но всё же злого умысла здесь нет.

— Кажется, что после громких протестов диалог с администрацией стало проще налаживать.

СЮЖЕТ
Новая нумерация маршрутов
— Эти истории, как я надеюсь, научат людей внимательней относится к тому, что происходит в городе. О многих изменениях пишут журналисты. Узнав об этом, можно написать нам, принять участие в обсуждении.

Почитайте интервью с заместителем мэра Екатеринбурга по строительству Рустамом Галямовым, который рассказал, зачем Екатеринбургу платные парковки и когда начнется реновация.

https://www.e1.ru/text/gorod/2021/07/02/70002155/

Re: Re:
Valentino7777  02.07.2021 15:58

2 ИЮЛЯ 2021, 17:00
«Здравая идея, но не реализация». Урбанист — о чехарде со сменой нумерации маршрутов в Екатеринбурге
Публикуем колонку Владимира Злоказова

1 733
20
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Урбанист рассказал о плюсах и минусах смены нумерации
Урбанист рассказал о плюсах и минусах смены нумерации

Фото: Владимир Злоказов, Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Екатеринбургский урбанист обвинил мэрию в провале

В этой колонке екатеринбургский урбанист Владимир Злоказов рассуждает о смене нумерации в общественном транспорте Екатеринбурга. Замысел мэрии был воспринят горожанами крайне неоднозначно. Многие из жителей уральской столицы запутались в номерах и рейсах. Есть мнение, что чиновники мэрии слишком поздно запустили кампанию по информированию населения, что и породило хаос.

Приводим десять тезисов Владимира Злоказова о том, что, по его мнению, можно улучшить в сфере пассажирских перевозок Екатеринбурга.

Прочитал интервью с вице-мэром Алексеем Бубновым. Все довольно печально. Вроде на уровне общих тезисов неплохо — приоритет общественного транспорта и вот это всё, но, как только доходит дело до конкретных решений, налицо отсутствие какого-либо видения того, что делать дальше.

Про изменение нумерации

Абсолютно здравая идея со сквозной нумерацией, которую планировалось ввести в 2017 году при Липовиче. Она нужна для того, чтобы при навигации в системе общественного транспорта можно было оперировать только номерами линий, без отсылки к типу транспорта. Магистральные маршруты — ближе к началу нумерации, периферийные — ближе к концу. При этом за трамваями и троллейбусами закреплены первые три-четыре десятка позиций. Но вместо хотя бы краткого нормального объяснения мы слышим какое-то невнятное «чтобы было как в Москве».

1 июля 2021 года многие автобусы в Екатеринбурге выехали сразу под двумя номерами, но путаницы избежать не удалось
1 июля 2021 года многие автобусы в Екатеринбурге выехали сразу под двумя номерами, но путаницы избежать не удалось

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Про информирование

Вице-мэр сказал: «Мы разместили на остановках объявления, но граждане их уносят с собой». Я не буду вдаваться в детали того, как мэрия провалила информационную кампанию, приведу лишь простой факт, что под все эти изменения не удосужились сделать даже нормальную понятную карту маршрутов. Все изменения презентованы в текстовом виде, а СМИ пытаются это визуализировать своими силами.

Объявления об изменении нумерации развесили на остановках, но прочитали их далеко не все
Объявления об изменении нумерации развесили на остановках, но прочитали их далеко не все

Фото: Валерия Панина / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Да что там, на обложку официального документа — комплексной схемы организации движения — поместили карту маршрутов общественного транспорта, которую мы рисовали как временную к реформе 2016–2017 годов.

Про пешеходную и велоинфраструктуру на развязке у «Калины»

Тут налицо полное непонимание и незнание того, о чем вообще идет речь. Человек не смотрел наши предложения и не знает, о чем говорит. Нет у них велодорожки, ведущей к развязке, а значит, и на самой развязке ничего делать не нужно. Л — логика.

Про ночные маршруты

Да что там ночные — у нас после 21:00 на общественном транспорте уже трудно куда-либо уехать. Опять налицо непонимание простой истины: если человек не может вечером уехать домой, вы его и утром в автобус сесть не замотивируете.

Про отказ от покупки больших автобусов

Идея о том, что магистральные маршруты у нас обслуживают трамваи, поэтому большие автобусы мы больше покупать не будем, странная. А как быть с большими районами, где нет трамвая?

Про транспорт на ЖБИ

Алексей Бубнов говорит, что основной транспорт на ЖБИ — это трамвай. А почему не удосужились этому трамваю сделать обособление путей на Высоцкого и Малышева? Почему трамваи после 20 часов массово идут в депо? Вы сделайте из этого трамвая достойный транспортный сервис, прежде чем указывать на него как на альтернативу личному автомобилю. И я не говорю о дорогих мерах типа замены вагонов, а просто, чтобы то, что есть, работало нормально.

Про электросамокаты

Опять же налицо полное непонимание того, что перед нами не новая мода, которая через год сойдет на нет, а, скорее всего, долгосрочное изменение паттернов городской мобильности. Число самокатов будет только расти, и под эти изменения нужно готовить инфраструктуру. Однако и у Бубнова, и у его «специалистов», кроме ограничений, никаких идей нет.

Про транспорт в Кольцово

Удивительно, что, запустив автобус-экспресс в Компрессорный, чиновники мэрии не могут прийти к аналогичному решению для Кольцово. Вместо этого мы слышим рассуждения про сферическую электричку в вакууме.

Новый автобус-экспресс с 1 июля связал микрорайон Компрессорный с метро на Ботанике
Новый автобус-экспресс с 1 июля связал микрорайон Компрессорный с метро на Ботанике

Фото: Валерия Панина / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Про городские электрички

Тут вообще смешно. После московских МЦК (Московское центральное кольцо) и МЦД (Московские центральные диаметры) пошел тренд на городские и пригородные железные дороги. Однако то, что подходит для Москвы, необязательно подходит для Екатеринбурга. У нас исторически не очень много железных дорог, и проходят они в основном через промзоны. Нормальных городских станций по сути две с половиной: Вокзал, Первомайская и — с натяжкой — ВИЗ. В таких обстоятельствах пытаться делать электричку какой-то альтернативой уличному общественному транспорту — это выбрасывание денег на ветер.

Про общественное обсуждение проектов

Похоже, что у Алексея Эдуардовича нет понимания, для кого и на чьи деньги работают он и его подчиненные. Это не горожане должны выискивать проекты в разделах сайта администрации и пытаться что-то в них понять. Наоборот, администрация должна из кожи вон вылезти, чтобы донести до людей смысл того, что они хотят сделать с их районами, парками и скверами. Да, это нелегко, но, с другой стороны, особых попыток пока не замечено.

Про диалог с горожанами

СЮЖЕТ
Новая нумерация маршрутов
В одном с Бубновым можно согласиться — люди воспринимают его и его специалистов как врагов. Но стоит ли удивляться, что люди считают тебя врагом, если ты разговариваешь с людьми как с врагами и их мнения воспринимаешь как вражеские нападки?

https://www.e1.ru/text/transport/2021/07/02/70003415/

Re: Выделенные полосы
Valentino7777  22.08.2021 22:06

3 АВГУСТА 2021, 14:30
В Екатеринбурге перестали делать новые выделенные полосы. Мэрия объяснила почему
Чиновники планировали освободить проезд на четырех дорогах, но не сделали этого

8 958
86
ОБСУДИТЬ


ПОДЕЛИТЬСЯ
Выделенная линия в узком месте на улице 8 Марта у «Гринвича» позволяет автобусам проезжать мимо пробок
Выделенная линия в узком месте на улице 8 Марта у «Гринвича» позволяет автобусам проезжать мимо пробок

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В мэрии объяснили, почему перестали делать новые выделенные полосы

В мэрии объяснили, почему забуксовала программа создания новых выделенных полос для общественного транспорта в Екатеринбурге. На 2021 год замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов анонсировал появление четырех таких участков.

— В 2021 году мы сделаем выделенки на Серафимы Дерябиной от Бардина до Шаумяна. Продолжим выделять для транспорта участки на Вильгельма де Геннина в Академическом, — говорил в интервью E1.RU Алексей Бубнов. — Будут новые выделенные полосы и на проспекте Ленина от Хохрякова до Сакко и Ванцетти, а также на Малышева от Хохрякова до Сакко и Ванцетти. Общественный транспорт у нас часто простаивает в дорожных заторах, и это серьезная проблема.

Однако пока из всех этих планов удалось реализовать только часть работы по обустройству выделенной линии в Академическом. Корреспондент E1.RU спросил у начальника отдела организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети Владимира Галакова, почему в городе не оборудуют новые выделенные полосы.

— Мы проводим анализ условий движения на конкретных участках дорожной сети. Где есть необходимость — там внедряем. При новом проектировании одним из условий выставляем изучить возможность внедрения выделенных полос, — пояснил Галаков.

В мэрии говорят, что условия для проезда общественного транспорта надо улучшать, но пока это сделать получается не везде
В мэрии говорят, что условия для проезда общественного транспорта надо улучшать, но пока это сделать получается не везде

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
По словам чиновника, выделение новых полос для общественного транспорта уперлось в бюрократический барьер. Мэрия с трудом добивается согласования выделенок с автоинспекторами.

— Необходимость в новых полосах есть, но это проблематично. Если кратко, то нужно согласование ГИБДД [для выделения полос] на существующей улично-дорожной сети. Чтобы ввести полосу, надо сократить трафик движения для остальных участников и [за счет этого] выделить место под автобусы. Это нужно делать, мы это предлагаем, но ГИБДД крайне неохотно идет на внедрение, потому что в результате возникают заторовые ситуации (пробки. — Прим. ред.). Сколько участков мы ни предлагали, они считают, что нет такой необходимости, — сказал Владимир Галаков.

По словам Галакова, увеличение количества выделенных полос для общественного транспорта — это вопрос времени, потому что приоритет автобусов, троллейбусов и трамваев на дорогах — одна из главных задач для развития городской инфраструктуры.

Урбанисты предлагали сделать выделенную полосу на улице Малышева, но в мэрии отказались от этого, чем навлекли на себя гнев общественников. Ранее мы подробно рассказывали, как в Екатеринбурге устроена система организации дорожного движения.

https://www.e1.ru/text/transport/2021/08/03/70059017/

Страницы: <<12345678 9 10Все>>
Страница: 9 из 10
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]