ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Страницы: <<1234567 8 910Все>>
Страница: 8 из 10
Re: Транспортная реформа
Valentino7777  08.09.2020 16:56

НОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА
LIVE
8 СЕНТЯБРЯ 2020, 17:06
Все, что нужно знать о новой транспортной схеме Екатеринбурга
Интервью с разработчиком транспортной реформы в прямом эфире

5 281
53
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Разработчик новой транспортной схемы Екатеринбурга рассказал о ее достоинствах
Разработчик новой транспортной схемы Екатеринбурга рассказал о ее достоинствах

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU, администрация Екатеринбурга

В Екатеринбурге представили новую транспортную схему

В мэрии Екатеринбурга сегодня поделились главными деталями давно ожидаемой транспортной реформы. Ее для нашего города-миллионника подготовили московские специалисты из «Центра экономики инфраструктуры».

Для пассажиров изменят тарифы, а перевозчики станут получать деньги не за провоз горожан, а за выполнение рейсов по расписанию. Также городу закупят новые трамваи, автобусы и троллейбусы.

Мы решили взять интервью у вице-президента «Центра экономики инфраструктуры» Павла Чистякова, чья фирма разрабатывала этот сложный документ.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69460051.html

Re: Канатная дорога
Valentino7777  09.09.2020 17:51

9 СЕНТЯБРЯ 2020, 08:52
Когда построят канатную дорогу на Уктусе? Рассказываем подробности
Подъемник будет работать даже летом

5 180
47
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Летом подняться на вершину Уктуса можно только ногами. После строительства канатной дороги склон станет доступнее
Летом подняться на вершину Уктуса можно только ногами. После строительства канатной дороги склон станет доступнее

Фото: проектная документация; ГЛК «Уктус» / Vk.com

Канатную дорогу на Уктусе запустят в следующем году

Для посетителей горнолыжного комплекса «Уктус» в Екатеринбурге построят канатную дорогу. Мэр Александр Высокинский на днях подписал постановление о ее строительстве. Дорога понадобилась для упрощения подъема на Новый склон Уктуса, пояснила E1.RU директор по развитию горнолыжного комплекса Вероника Бреус.

Новая канатная дорога будет кресельной
Новая канатная дорога будет кресельной

Фото: ГЛК «Уктус»

Канатная дорога будет поднимать людей на вершину горы в парных креслах зимой и летом.

— Мы собрались построить канатную дорогу за счет горнолыжного комплекса, чтобы улучшить и увеличить пропускную способность склона. Новая трасса — самая популярная, поэтому кроме действующего бугельного подъемника мы ставим канатную дорогу, которая будет поднимать гостей и спортсменов на вершину горы. Летом будем использовать ее для подъема велосипедистов, которые занимаются даунхиллом, и для всех жителей города, которые захотят подняться на вершину и посмотреть на город, — рассказала Вероника Бреус.

Длина новой трассы будет составлять почти 600 метров. Документацию для канатной дороги разработала компания «Альп Проект». Сейчас идут проектные и подготовительные работы, сдать объект планируют в 2021 году.

Горожане очень любят отдыхать на Уктусе и зимой и летом. Например, в январе более двух тысяч человек приняли участие в ночном спуске со склона. В Свердловской области развивают и другие горнолыжные комплексы. Например, в 2020 году депутаты выделяли миллионы рублей курорту «Гора Белая».

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69460687.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  09.09.2020 17:54

9 СЕНТЯБРЯ 2020, 09:15
Магистральные маршруты, выделенки и тарифы: все ответы на вопросы о транспортной реформе в Екатеринбурге
Мы поговорили с разработчиком транспортной реформы и задали ему вопросы читателей E1.RU

12 720
226
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Горожане жалуются на несоблюдение расписания и битком набитые автобусы
Горожане жалуются на несоблюдение расписания и битком набитые автобусы

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В Екатеринбурге представили новую транспортную реформу

В мэрии Екатеринбурга презентовали давно ожидаемую транспортную реформу. Ее для нашего города-миллионника подготовили московские специалисты из «Центра экономики инфраструктуры».

Мы решили взять интервью у вице-президента «Центра экономики инфраструктуры» Павла Чистякова и задать ему все вопросы, которые волнуют наших читателей.

По словам Павла Чистякова, общественному транспорту и его развитию требуется двойное внимание. В Екатеринбурге с ним много проблем: автобусный парк устарел, автобусы ходят не вовремя, ходят набитые битком. Из-за этого люди опаздывают на работу, учебу, по своим делам. Это несоблюдение расписания и низкая концентрация транспортных средств отмечаются жителями как главные проблемы.

СЮЖЕТ
Новая транспортная реформа
— Сегодня прозвучала цифра: 65% екатеринбуржцев продолжают пользоваться общественным транспортом. Но у нас в городе очень много автомобилей, каждый день огромные пробки. Откуда взялась такая цифра?

— У нас было несколько источников информации: жалобы, социологические исследования, которые как раз и показали эту цифру (мы спрашивали несколько тысяч екатеринбуржцев о том, куда, на чем и как часто они перемещаются). Мы составили представление об общей мобильности, о количестве поездок, которые совершаются средним жителем Екатеринбурга в год, и о том, какая доля из них совершается на общественном транспорте. Уровень автомобилизации в Екатеринбурге действительно высокий, город входит в 15 городов-лидеров в стране по количеству машин на одного жителя. В уральской столице достаточно много богатых семей, где больше чем одна машина, в отличие от других городов, где эта прослойка поуже. Третий источник, самый главный, — валидация проездных документов, треки транспортных средств. Мы получили детальную информацию о перевозках в Екатеринбурге.

«30–40% жителей либо не имеют автомобиля, либо пользуются им редко»

Павел Чистяков

— В какой период проводились эти исследования?

— Работа продолжается уже больше года. Мы застали самые разные времена: мы были с Екатеринбургом и в пандемию, и в пиковые дни зимой прошлого года, и осенью, то есть мы видели абсолютно все сезоны и разные состояния транспортной системы.

— Мог ли коронавирус как-то негативно повлиять на ваши исследования?

— Нам было интересно посмотреть, что происходит с динамикой пассажиропотока во время пандемии и после нее. Понятно, что во время коронавируса она упала до 10%. Потом было медленное восстановление, оно происходит и сейчас, на самом деле, пассажиропоток до такого уровня, как до пандемии, еще не добрался, но где-то к ноябрю все восстановится. Мы видим, что восстановление происходит быстрее, чем мы думали. Многие урбанисты говорили, что пандемия принесет тектонические сдвиги и удаленная занятость сыграет свою роль. Но даже в таком продвинутом городе, как Екатеринбург, с точки зрения структуры занятости, все равно все это возвращается в общественный транспорт.

— Сегодня прозвучало заявление, что это не революция, а эволюция. Это консервативный документ? Или ждать глобальных перемен?

— Я бы отметил, что реформой можно назвать реформу системы управления транспортом. Эти изменения будут достаточно масштабными. Они предполагают изменения типов контрактов между городом и перевозчиками. Они предполагают концессию на городской электрический транспорт. Они предполагают изменения тарифной системы. Это три основных компонента, которые действительно можно назвать реформой. Все остальное — это постепенная эволюция маршрутной сети города, по мере того как финансовые возможности города, федерации и частных инвесторов будут позволять закупать новые транспортные средства. Когда будет возможность поставить на маршрут более вместительные автобусы, будет меняться его трассировка. Если это потребуется. Какие-то маршруты мы будем предлагать продлевать. Например, 57-й маршрут, у него остается вся его текущая трассировка, но мы будем предлагать продлить его на ЖБИ.

57-й маршрут планируют продлить на ЖБИ
57-й маршрут планируют продлить на ЖБИ

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Новая тарифная сетка. Горожане уже посчитали, сколько будут тратить на проезд. Кто выиграет в результате этих изменений?

— Пока эти предложения — лишь предложения. Конкретную дату внедрения я сказать не могу. Это должен быть 2021 год. Главное, что мы хотим предложить городу, — новые принципы тарифной системы. Первый принцип — это стимулирование поездок с использованием долгосрочных проездных. Месячный проездной билет должен стать дешевле, чем сейчас. И дешевле, чем если человек будет покупать билет каждый раз. В той модели, которая сейчас сделана, на все виды транспорта, включая метро, проездной будет стоить 1500 рублей. То есть хоть каждый день можно по такому проездному кататься, безлимитно. Это будет стимулировать людей пользоваться общественным транспортом и в конечном итоге привлечет большее количество пассажиров, которые компенсируют то падение выручки, которое будет связано с этим удешевлением.

— Много ли у нас тех, кто очень много ездит? Каково соотношение?

— У нас порядка четверти пассажиров ездят чаще чем четыре раза в неделю. Это очень большая доля, они самые главные пользователи транспорта. То есть, условно говоря, гость Екатеринбурга может заплатить и 26 рублей, и 32 рубля. Он пользуется этим транспортом один раз, и для него это не проблема. Либо человеку, который, как правило, ездит на машине, однажды будет удобнее несколько остановок проехать на трамвае. Он тогда заплатит эти 32 рубля. В любой тарифной системе кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Мы хотим, чтобы выиграли те, кто пользуется транспортом регулярно. И вторая категория — пенсионеры. Цену на льготный проездной на 30 дней мы предлагаем снизить с 850 рублей до 500, и это позволяет людям существенно экономить. Да, будут категории людей, у которых произойдет подорожание, но для них доля расходов на транспорт очень несущественна. Также хотел бы отметить факт бесплатных пересадок. Это порядка 19% жителей, для них проезд просто станет в два раза дешевле. Потому что, если ты едешь на метро и пересаживаешься на трамвай, ты платишь дважды сейчас. А так ты сможешь приложить свою Екарту — и с нее ничего не спишется.

— Это московский опыт.

— В Москве этот опыт внедрялся долго и тяжело. И там ты в метро до сих пор платишь заново. А Екатеринбург первый пойдет на эти меры, я уверен, что это беспрецедентный и очень позитивный опыт. И он будет положительно воспринят на федеральном уровне.

В Екатеринбурге при пересадках с Екарты ничего не будет списываться
В Екатеринбурге при пересадках с Екарты ничего не будет списываться

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Почему пересадки включили во все тарифы? И насколько реально совершить пересадку в течение 90 минут? У нас в городе бывает дождь, бывает снег, бывает, что какое-то ДТП произошло, транспорт встал — все, человек не успевает.

— Самое главное, дождь не должен влиять на скорость общественного транспорта. Если влияет — значит, это плохой общественный транспорт. Именно поэтому мы много говорили о выделенных полосах движения автобусов, обособлении трамвайных путей, чтобы трафик автомобильный не препятствовал перемещению пассажиров, которые едут на общественном транспорте. Это приоритет. А что касается пересадки, то для того, чтобы она была быстрой и удобной, придется провести определенные мероприятия. В частности, создание ТПУ, когда мы говорим о соединении отдаленных районов с основной частью города.

— Про выделенки. У нас очень компактный город с узкими дорогами. Где по Амундсена их строить, если там две полосы? Наши водители очень не любят, когда им сужают пространство.

— Я очень хорошо понимаю этих водителей. Я помню, что, когда выделенки начали массово вводить в Москве, был настоящий взрыв. Но мы надеемся, что пробки сократятся, движение будет более упорядоченным. Мы очень детально прорабатывали данную тему и видим на этих улицах потенциал, чтобы пробки сократились. Это законы физики: когда у вас две полосы, машины перестраиваются, далеко не все это делают по правилам, кто-то тормозит, высаживает пассажиров. От этого и замедляется скорость движения. Если у вас ровное движение в одну сторону, если хорошо отрегулированы светофоры, то тогда скорость движения автомобилистов вырастет. Надеемся, что наши предложения — в этом духе.

— Как будут убирать дублирование маршрутов? У нас часто бывает проблема, что один маршрут «съедает» другой.

— Главный принцип транспортного планирования — использовать тот вид транспорта, который наиболее комфортен для людей. Там, где горожан много, мы предлагаем использовать трамваи и троллейбусы. И нигде не предлагаем оставить что-то одно, только трамвай или только троллейбус. Дублирования могут быть везде, но их степень существенно сократится. Однако все это не произойдет быстро. Подобного рода изменения возможны будут только тогда, когда качество трамваев повысится. Для этого нужна концессия, частные инвесторы вложат средства в обновление парка и инфраструктуры, тогда трамвай вывезет всех желающих, кто хочет проехать по этому маршруту. Тогда часть маршрутов, которые едут по дублирующей улице, можно будет переместить туда, где вообще ничего не ездит. Например, на Уралмаше есть кейс — улица Кировградская, где вообще нет никакого маршрута, и там много домов находятся вне зоны пешеходного доступа до остановок. Соответственно, не особо меняя структуру парка, на эту улицу перенесут маршрут, который закрывает потребность людей, живущих там. А там, где есть трамвайно-троллейбусная инфраструктура, свой маршрут и останется.

— Хотелось бы поговорить о новых видах транспорта, которые подразумевает реформа. В частности, о возвращении автобусов-гармошек. Улицы у нас узкие, этот транспорт будет создавать проблему в силу своих габаритов.

— Я с детства обожал автобусы-гармошки. И на улицах у них не было никаких проблем. Конечно, их не надо загонять на улицы с острым углом поворота.

— Почему в новой транспортной схеме нет электробусов? Это дорого? Неэффективно?

— У нас не было предустановок, что обязательно нужны электробусы. Мы считаем, что нужно по максимуму использовать ту инфраструктуру, которая была и до этого, в которую вложили деньги наши предки. Нам кажется, что при том уровне развития троллейбусной сети, который есть в городе, нам надо в первую очередь использовать ее. Электробусы будут задействованы на длинных маршрутах.

При том уровне развития троллейбусной сети, который есть в городе, нам надо в первую очередь использовать ее, считает Павел Чистяков
При том уровне развития троллейбусной сети, который есть в городе, нам надо в первую очередь использовать ее, считает Павел Чистяков

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Нужна ли какая-то дополнительная инфраструктура для обслуживания троллейбусов с автономным ходом?

— В том-то и дело, что для них не нужны стационарные зарядки, которые нужны для электробусов. В Екатеринбурге есть троллейбусное депо, которое вполне может с этим справиться.

— О соблюдении расписания и брутто-контрактах. Правда ли, что основной плюс этого — то, что сократятся уличные гонки? Но насколько выгодно это будет для предприятий? Не возникнет ли ситуаций, когда предприятие уходит с рынка, потому что контракт не устроил?

— Сама идея брутто-контракта в том, что меняется мотивация перевозчиков. На сегодня мотивация перевозчиков — собрать как можно больше выручки. Соответственно, чем раньше ты приехал на остановку и чем дольше ты на ней постоял, тем больше у тебя выручка. Брутто-контракт предполагает совершенно другие экономические принципы: город оплачивает транспортную работу — выполненные по расписанию рейсы с надлежащим качеством. Там возникает система штрафов, но она не привязана к пассажиропотоку. Перевозчики даже становятся более защищены: если, например, пандемия или все уехали на дачу, у перевозчиков нет никаких рисков с пассажиропотоком. Все эти риски перекладываются на город, на бюджет. Но если он проехал и у него выключился кондиционер, если он проехал с опозданием, если сломался автобус, потому что он за ним не следит, он не вышел на рейс — его будут штрафовать. Для города это будет дороже. Сейчас многие регионы переходят на такую систему.

— Как их контролировать? Откуда вы будете знать, сколько людей он перевез? Какие условия в салоне?

— Для этого в Екатеринбурге должен быть создан единый центр управления перевозками. Контроль качества, выявление проблем, предложение корректировок маршрутной сети, те самые изменения маршрутов под спрос — это три вещи, которые должен делать этот центр. Главная идея — все транспортные средства должны быть оснащены датчиками, которые будут показывать все, что нужно мониторить: температуру, состояние водителя, передавать координаты, показывать, соблюдает ли водитель расписание. И пассажиропоток — насколько наполнено транспортное средство.

— Много комментариев касается трамвая. В транспортной схеме есть идея вернуть ветку на 8 Марта. Это самый центр города. Зачем?

— Это участок с наибольшим спросом на перемещение на общественном транспорте. Нет такого куска земли, по которому ехало бы больше пассажиров. То, что раньше его там не было, градостроительная ошибка. Это даст возможность проехать больше точек на трамвае.

— У трехсекционных трамваев нет ограничений при обслуживании маршрутов? У нас есть крутые повороты, где им будет тесно.

— Мы предлагаем обособление транспортных путей. Были вопросы об энергоснабжении таких трамваев, но на самом деле концессионный проект предполагает модернизацию тяговых подстанций.

— Какова роль метрополитена в новой транспортной схеме?

— Мы старались делать акцент на мероприятиях ближайших нескольких лет. Замена парков. И занимались такой тонкой настройкой. Насчет метро — есть проекты, есть понимание, где будут станции. Главное, чтобы было финансирование.

«В генплане предусмотрены две новые ветки метро, обе заложены в транспортную схему»

Павел Чистяков

— Почему Широкая Речка не упоминается в транспортной реформе?

— Широкая Речка тоже есть, там предусмотрено повышение частоты движения автобусов и ряд выделенок. Так что этот вопрос мы тоже закрываем.

— Что за проект автобуса-экспресса по Кольцовскому тракту?

— Компрессорный так построен, что, если ехать по Кольцовскому тракту, основное сокращение времени в пути получается за счет того, что там долгое время можно не делать остановку. Сейчас там автобусы по понятным причинам останавливаются много где, время в пути очень долгое. На Кольцовском тракте можно будет в два раза сократить время в пути. Такой маршрут будет оптимален.

— Как считали цифры, по которым за 22 минуты можно будет доехать с Компрессорного до метрополитена и из Академического до центра?

— Транспортное моделирование — наука точная. У нас была специальная программа, которая с учетом реальной дорожной обстановки позволяла рассчитывать, как изменится скорость. И 22 минуты — это в пиковый час. Вне часа пик это будет еще быстрее. Это условность до какой-то степени, но если больше трех минут отклонение, то мы будем считать, что водитель не придерживается расписания.

— Если я в общественном транспорте расплачусь не картой, а наличкой, то каким образом я смогу пересесть на другой вид транспорта в течение 90 минут? Или только в электронном сервисе это возможно?

— По всей России сейчас такой тренд — замещение наличной оплаты безналичной. Это по всем причинам хорошо, так как позволяет контролировать отсутствие «серых» схем оплаты, это эпидемически безопасно, в некоторых регионах это просто дешевле. Мы надеемся, что оплата будет на 90% безналичной в Екатеринбурге через несколько лет.

— Почему безлимитный билет — полторы тысячи? Почему не сделать тариф без пересадки, но за 20 рублей, например?

— Бюджет города должен был схлопнуться. Мы не могли предложить сделать, например, бесплатный проезд в общественном транспорте, потому что городу это не потянуть. На сегодня тарифов слишком много, мы хотим их сократить и сделать более универсальными. В городе есть разные районы, есть удаленные. Если мы говорим жителям удаленных районов, что им нужно платить за пересадки, то, получается, их будто штрафуют за то, что далеко живут. Поэтому мы предложили бесплатные пересадки во всех тарифах.

Бесплатные пересадки предложили во всех тарифах
Бесплатные пересадки предложили во всех тарифах

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Откуда возникла проблема с переносом остановочных комплексов?

— На Химмаше четверть домов находится далеко от остановок. На Уралмаше довольно много, в Екатеринбурге это действительно проблема. До остановок идти 20–30 минут, поэтому общественным транспортом и не пользуются. Теперь остановки будут не дальше чем в 500 метрах от жилых домов. Минтрансом был разработан стандарт качества, мы ориентировались на него.

— Сколько будет стоить студенческий проездной?

— 500 рублей. Это дешевле, чем сейчас. У пенсионеров — так же. Это одна категория — льготный проездной.

— Будет ли маршрут от Уктуса до Уралмаша?

— Мы предлагаем ввести серию магистральных маршрутов, особенно троллейбусных. Мы много времени потратили на сбор данных, он показывает, откуда куда люди ездят. У нас очень сложная география перемещений. Есть люди, которые живут в центре и работают на окраине, есть люди, которые живут на окраине, а работают на другой окраине. И с Уктусом вы привели отличный пример, потому что много людей ездят с Уралмаша туда работать. Поэтому на тех корреспонденциях, где ездит очень много людей, мы вводили прямой маршрут и убирали для них пересадки.

— У нас была печальная история с маршрутом № 53. Автобус перестал ходить, потому что в нем не было пассажиров. У нас экспрессы вообще не живут?

— Наши экспрессы не повторят его судьбу. Так или иначе, если у нас живет больше 10 тысяч человек на одном конце города, то их можно вывезти. Но глобально мы против экспрессных маршрутов. Это сделано в порядке исключения.

— В Кольцово постоянная проблема с выездом.

— С поселком Кольцово есть проблема. Мы предлагаем глобальное улучшение доступности с Химмаша. Надо будет подождать подольше, но мы усилим железнодорожное сообщение. Оно позволит кольцовцам выезжать очень быстро. Речь идет о городской электричке. Чтобы это получилось, требуются определенные вложения, мы это обсуждаем с РЖД, это следующий этап развития транспортной системы.

— В новой схеме подразумевается, что число автобусов и троллейбусов будет уменьшаться, вместо них на линию выйдут более вместительные машины. Как это отразится на интервалах маршрутов? Люди жалуются, что после 22:00 уехать невозможно.

— Магистральный маршрут предполагает, что до позднего вечера весь транспорт ходит. Ночью — реже, но тоже. Всё круглосуточное. Мы везде, где пассажиропотоки большие, предлагаем сокращение интервалов. Это за счет того, что устраняется дублирование частично, три маршрута с тремя маленькими маршрутками заменяются одним большим автобусом, который ходит очень часто. В Екатеринбурге много проблем, когда перевозчики не выпускают маршрутки в соответствии с графиком, из-за этого интервал увеличивается.

«Этот стандарт направлен на то, чтобы люди точно знали в течение дня, когда они уедут»

Павел Чистяков

— Что будет с зарплатами водителей?

— Мы знаем, что если транспорт переводится на оплату транспортной работы, то возникает смета, где зарплата водителей становится белой и понятной. У водителя есть социальные гарантии, зарплата точно будет выше, чем сейчас, потому что рынок труда станет конкурентным. Мы ожидаем, что зарплата водителей вырастет. Это будет дополнительной нагрузкой на бюджет.

— В 2019 году в метрополитене в стоимость проезда была добавлена инвестиционная надбавка — 4 рубля. По итогам года было заметно, что пассажиропоток стал падать. Не столкнемся ли мы с этим же?

— Кому-то может не понравиться удорожание разового тарифа. Но эта разница в 4 рубля становится заметной, когда вы пользуетесь транспортом каждый день. Если вы пользуетесь им три раза в месяц, вы этого и не заметите.

— Что будет выполнено в первую очередь, а что — в удаленной перспективе?

— То, с чего все должно начаться, — реформа управления общественным транспортом. Мы рассчитываем, что в следующем году заключим концессию на трамвай, тогда она будет завершена. Что касается эволюции маршрутной сети, для начала мы хотим решить проблему удаленных маршрутов. В первую очередь — Мичуринский, Академический, Компрессорный. С ними будут происходить изменения. И начало стройки трамвайной линии в Академический.

— Какой-то итоговый документ появится в открытом доступе, чтобы туда можно было вносить предложения?

— Для чего нам нужен был итоговый документ? Чтобы оценить, сколько денег со стороны нам понадобится. Детальная проработка — это 2020–2021 год. Это можно будет обсуждать, это будет в открытом доступе. У нас не было задачи сформировать маршрутную сеть на 2036 год, к которой бы сейчас люди вносили предложения. Это просто бессмысленно.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69460639.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  09.09.2020 18:36

9 СЕНТЯБРЯ 2020, 16:39
32 рубля — это дорого? Сравниваем предложенный для Екатеринбурга тариф с теми, что в других городах
Спойлер: нам опять не повезло

14 814
244
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Совсем скоро проезд в Екатеринбурге подорожает сразу на четыре рубля 
Совсем скоро проезд в Екатеринбурге подорожает сразу на четыре рубля

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Цену на проезд в транспорте Екатеринбурга поднимут до 32 рублей

В Екатеринбурге из-за транспортной реформы и новой тарифной сетки вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. За разовую поездку горожанину придется выложить 32 рубля (правда, при этом будет возможность сделать бесплатную пересадку в течение 90 минут).

После оглашения планов городских властей мы решили узнать, сколько платят за поездку жители других крупных городов России, сравнимых по объему населения с уральской столицей. В приведенной ниже таблице мы собрали максимальные цены на проезд.


Фото: Анна Рыбакова / E1.RU (инфографика)

СЮЖЕТ
Новая транспортная реформа
Разумеется, представленная таблица условна, потому что в других городах также действуют различные тарифные планы. Вот некоторые примеры:

Тюмень: 27 рублей (наличка), 26 рублей (банковская карта);
Омск: 30 рублей (наличка), 25 рублей (банковская карта). По проездным картам «Омка» поездка взрослого стоит 25 рублей, школьника — 15 рублей, студента или пенсионера — 18 рублей;

Кемерово: 22 рубля — маршрутное такси, 20 рублей — автобус, троллейбус и трамвай;

Челябинск: 23 рубля — трамвай и троллейбус, 25 рублей — автобус, 25 рублей — маршрутное такси (в среднем, а на длинных маршрутах может быть повышение цены до 35 рублей);

Новосибирск: 23 рубля — трамвай и троллейбус, 24 рубля — автобус, 25 рублей — метро.
Напомним, авторы транспортной реформы заявили, что, несмотря на повышение цен, основная масса горожан выиграет с точки зрения расходов. Тем, кто часто пользуется транспортом, будет предложен дешевый проездной (1500 рублей) на четыре вида транспорта. Дорогим проезд будет для тех, кто ездит редко.

— У нас около четверти пассажиров ездят чаще чем четыре раза в неделю. Это очень большая доля, они самые главные пользователи транспорта. То есть, условно говоря, гость Екатеринбурга может заплатить и 26 рублей, и 32 рубля. Он пользуется этим транспортом один раз, и для него это не проблема. Либо человеку, который, как правило, ездит на машине, однажды будет удобнее несколько остановок проехать на трамвае. Он тогда заплатит эти 32 рубля. В любой тарифной системе кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Мы хотим, чтобы выиграли те, кто пользуется транспортом регулярно, — объяснял в интервью E1.RU вице-президент Центра экономики и инфраструктуры Павел Чистяков.

Все новости о транспортной реформе в Екатеринбурге читайте по этой ссылке.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69461509.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  10.09.2020 16:44

10 СЕНТЯБРЯ 2020, 16:10
«Больше никаких гонок "Богданов" и пазиков»: урбанист — о новой транспортной реформе в Екатеринбурге
Владимир Злоказов проанализировал плюсы и минусы нововведений

4 484
58
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Урбанист рассуждает о плюсах и минусах новой транспортной реформы 
Урбанист рассуждает о плюсах и минусах новой транспортной реформы

Фото: Владимир Злоказов, Роман Марьяненко / E1.RU

В мэрии представили новую транспортную схему Екатеринбурга

На этой неделе в мэрии представили новую транспортную схему Екатеринбурга. Администрация города старательно избегает любых слов, которые могли бы охарактеризовать происходящее в сфере общественного транспорта как «реформу». У нас нет реформы, у нас есть постепенные улучшения и эволюция, говорят представители мэрии. Очередную порцию этих постепенных изменений мы увидели во вторник, 8 сентября.

Московский «Центр экономики инфраструктуры» представил часть проекта новой транспортной схемы, разработанного по заказу администрации Екатеринбурга. В этой колонке урбанист Владимир Злоказов анализирует некоторые из предложений новой модели транспортного обслуживания города-миллионника.

1. Новые тарифы и бесплатные пересадки

СЮЖЕТ
Новая транспортная реформа
Проект предполагает введение нового безлимитного проездного на все виды транспорта стоимостью 1500 рублей (что значительно дешевле существующих проездных), но при этом увеличение стоимости разового билета до 32 рублей. Тут, правда, стоит отметить, что этот разовый билет будет позволять делать пересадки в течение 90 минут, что, опять же, лучше, чем сегодняшний пересадочный билет (40 рублей за 60 минут). Разовый билет для проезда в наземном транспорте без возможности пересадки будет стоить 26 рублей, на метро — 32 рубля, как и сейчас при использовании Екарты.

Для чего это делается? Безлимитный проездной на все виды транспорта полностью снимает финансовую сторону вопроса пересадок для пассажиров, которые ездят часто. Больше не нужно будет думать о том, укладываетесь вы в 30, 60 или 90 минут, — вы просто едете, наиболее рациональным для себя образом совмещая различные виды транспорта. Снижение же стоимости такого проездного делает его привлекательным для значительной части пассажиров. Чтобы такой билет «отбивался», нужно совершать 58 или более поездок в месяц, что, как мне кажется, совершенно адекватно, учитывая расширение свободы передвижения, которое дает возможность пересадки.

На мой взгляд, идею безлимитного проездного можно со временем даже расширить при помощи введения квартальных, сезонных и даже годовых билетов, которые могут быть еще более доступными для пассажиров.

2. Брутто-контракты с перевозчиками

Идея введения безлимитного проездного, а также разовых пересадочных билетов во многом упирается в распределение стоимости билета между перевозчиками. Если для поездки вы воспользовались двумя автобусами разных компаний и метро, — как распределить деньги, которые вы заплатили, между тремя перевозчиками? Существуют разные способы расчета, в разной мере невыгодные той или иной стороне.

Радикальным решением этой проблемы является отказ от распределения стоимости билетов между перевозчиками как такового. Вся выручка от всех билетов поступает «организатору перевозок», условно — городу, а город заказывает у перевозчиков определенный объем «транспортной работы» — рейсов общественного транспорта, которые они должны совершить с выполнением определенных требований по качеству и соблюдением расписания. Проект предполагает переход на такую систему взаимоотношений города и перевозчиков.


Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

Всех денег от продажи билетов на оплату всей нужной городу транспортной работы с большой вероятностью не хватит. Дефицит будет покрываться за счет средств городского бюджета.

Брутто-контракты дают городу больше контроля над работой общественного транспорта и его качеством. Для пассажиров же переход на эту систему будет означать увеличение безопасности и предсказуемости транспорта. Больше никаких гонок «Богданов» и пазиков, а также никаких длительных отстоев автобусов на популярных остановках, «пока не наполнится салон».

3. Уменьшение количества подвижного состава с одновременным увеличением вместимости

Переход на брутто-контракты — это дорогое удовольствие, поэтому на чем-то придется экономить. Учитывая, что одной из основных расходных статей общественного транспорта является оплата труда водителей и кондукторов, эффективным способом сэкономить без ущерба для качества обслуживания пассажиров является переход на более вместительный подвижной состав. Зачем везти людей на трех пазиках, оплачивая труд трех водителей и трех кондукторов, если их можно перевезти с большим комфортом на автобусе-гармошке или сочлененном трамвае?


Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

Проект предусматривает снижение количества единиц подвижного состава на 5%, но при этом общая вместимость подвижного состава увеличится почти на 20% за счет перехода на транспорт большой и особо большой вместимости, включая сочлененные автобусы («гармошки») и такие же трамваи.

4. Выделенные полосы для автобусов и троллейбусов

Еще одним способом сэкономить является увеличение средней скорости движения. Чем выше средняя скорость движения общественного транспорта, тем меньше подвижного состава нужно для перевозки одного и того же числа пассажиров, поскольку оборачиваемость подвижного состава на маршруте будет выше.

Для пассажиров же увеличение средней скорости общественного транспорта означает экономию времени.

Чтобы увеличить среднюю скорость движеения общественного транспорта, необходимо вводить выделенные полосы и обособлять трамвайные пути, и именно это предполагает проект.

Что осталось за кадром?

В этой презентации мы не увидели конкретных схем маршрутов — все ограничилось отдельными деталями вроде экспресс-автобуса до Компрессорного или продления 57-го автобуса до ЖБИ. Тем не менее представление о том, что ждет маршрутную сеть, можно получить из другого документа, разработанного для Екатеринбурга «Центром экономики инфраструктуры», а именно — из «Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом» (КСОТ), утвержденной в январе этого года.

13-й раздел этого документа очерчивает политику работы с маршрутной сетью общественного транспорта. Приведу фрагмент целиком:

В рамках проведения работ на основе анализа существующей маршрутной сети были разработаны предварительные предложения по поэтапному изменению существующей маршрутной сети транспорта общего пользования в течение 2020 года с целью снижения социальной напряженности и прозрачного перехода к целевому варианту схемы движения общественного транспорта.


Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

Для структурирования данных предложений предлагаемые к изменению маршруты были разделены на три группы по типу изменения частоты движения на них:

активное сокращение частоты движения на маршруте;
умеренное сокращение частоты движения на маршруте;
увеличение частоты движения на маршруте.
Увеличение частоты движения предложено на маршрутах, трассы которых наиболее приближены к трассам целевой схемы. Увеличение частоты движения на маршруте производится по мере высвобождения транспортных средств, подлежащих умеренному и активному сокращению, с доведением параметров маршрута до целевых (предложенных в целевой схеме).

Активное сокращение частоты движения на маршруте подразумевает ежемесячное сокращение выпуска подвижного состава вдвое (с округлением вверх).

Предлагается осуществить активное сокращение движения на маршрутах, в большей степени дублирующих маршруты целевой схемы, однако имеющих меньшую функциональную значимость (с худшими условиями проезда, например кружным путем), либо на маршрутах, которые ослабляют целевые маршруты избыточным предложением, приводят к увеличению плановых интервалов на всей сети и снижают эффективность маршрутной сети в целом. В связи с тем, что эти маршруты существенно дублируются усиливаемыми маршрутами целевой сети, при постепенном снижении частоты движения на них не ожидается роста жалоб населения. Постепенное ослабление частоты движения на этих маршрутах может пройти незаметно для пассажиров.

Умеренное сокращение частоты движения на маршруте подразумевает постепенное сокращение выпуска на линию подвижного состава на одну единицу в месяц с регулярным особым мониторингом ситуации (пассажиропотоков, общественной реакции, обращений граждан). Умеренному сокращению подвергаются маршруты, которые отсутствуют в целевой сети, так как снижают ее эффективность, однако снятие которых может вызвать более активное неодобрение пассажиров.

Далее приводится список конкретных маршрутов, которые должны попасть под активное и умеренное сокращение частоты движения, а также на которых частота должна быть увеличена.

Новая старая реформа

Если свести воедино то, что мы увидели, и то, что написано в КСОТе, можно без особого труда прийти к заключению, что администрация планирует изменения, очень похожие на проект реформы 2016 года — с установкой высокой частоты движения во главу угла.

Напомню, что это тот же самый принцип, который мы закладывали в наш проект маршрутной сети в 2016 году. О том, почему частота движения является ключевым параметром, определяющим удобство общественного транспорта, вы можете прочитать в нескольких предыдущих материалах «Живых улиц»:

Семь требований к общественному транспорту
Какой-нибудь транспорт для всех или хороший для большинства?
Частота и время работы — ключ к свободе передвижения
Увеличение частоты движения потребует сокращения числа маршрутов — чтобы сконцентрировать подвижной состав на оставшихся — и, соответственно, потребует от пассажиров время от времени делать пересадки. Отсюда вытекает необходимость в мерах, которые были озвучены на презентации в мэрии.

В чем разница с реформой 2016 года?

Основных отличий нового захода на реформу общественного транспорта, по сравнению с 2016 годом, два.

Во-первых, администрация заказала проект, включающий в себя работу не только над сетью маршрутов, но также и над мерами, которые упростят переход к этой новой сети. В первую очередь, конечно, это касается тарифной системы и системы взаимоотношений с перевозчиками. Напомню, что в 2016 году ресурсов хватило только на проект маршрутной сети, а все сопутствующие меры предполагалось разработать позднее и внедрять «с колес». Это отличие можно поставить в заслугу нынешней администрации, так как оно делает успешное проведение реформы более вероятным.

Во-вторых, администрация отказалась от идеи единовременных изменений. И в КСОТе, и в презентации в мэрии идет установка на постепенность и поэтапность. С точки зрения административной живучести реформы это, конечно, плюс. Нельзя ведь остановить реформу, если никакой реформы нет. И кто будет открыто выступать против «постепенных улучшений»?

Для пассажиров же вся эта постепенность скорее в минус. Представьте, что вы каждый день пользуетесь каким-то маршрутом общественного транспорта, чтобы ездить на работу. И вот однажды, поначалу незаметно для вас, этот маршрут начинает деградировать. На линию выходит все меньше трамваев, вы все дольше ждете на остановке — и все это продолжается несколько месяцев. В какой-то момент вам это надоедает и вы начинаете искать альтернативный вариант, как доехать до работы.


Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Что с вами произошло? Вы испытали на себе эффект «постепенной» реформы маршрутной сети. Ваша жизнь становилась немного хуже в течение нескольких месяцев, но в конце концов вам пришлось принять решение перейти на другой маршрут. Причем несмотря на то, что процесс ухудшения вашего маршрута и был постепенным, принять решение об изменении маршрута вам, скорее всего, все равно пришлось единовременно.

Исходя из этого возникает вопрос, а нужно ли несколько месяцев терпеть? И стоит ли подвергать всех пассажиров маршрутов, которые подлежат сокращению, таким испытаниям только ради того, чтобы у них не было поводов жаловаться на отмену маршрутов? Да, ваш старый маршрут по-прежнему ходит и, если он вам нравится, вы можете продолжать им пользоваться, — просто он ходит раз в сорок пять минут, а в остальном с ним все в порядке, никто ничего не отменял.

Мне такой подход представляется довольно циничным, в отличие от ситуации с единовременным изменением маршрутов. Да, мы отменили ваш маршрут, мы не делаем из этого никакой тайны, не маскируем это умными терминами вроде «активного сокращения», но мы также сразу предлагаем вам новые маршруты, которыми вы можете пользоваться. По крайней мере, это честно.

Что будет дальше?

То, что мы увидели, — пока что лишь проект. Даже КСОТ, официально утвержденный администрацией, пока существует в основном на бумаге. Как все это будет реализовано и в каком объеме — это уже совершенно другой вопрос, ответ на который даст лишь время.

P. S. Презентация проекта включала в себя ряд предложений по новым трамвайным линиям и конкретным выделенным полосам. Это, на мой взгляд, отдельная интересная тема, поэтому о ней мы поговорим в следующих материалах.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69462323.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  10.09.2020 17:37

10 СЕНТЯБРЯ 2020, 19:22
Поднимется ли цена на проезд в транспорте этой осенью? Отвечает мэр Екатеринбурга
Мы узнали, что Александр Высокинский думает о большой реформе

562
1
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Высокинский рассказал подробности о транспортной реформе
Высокинский рассказал подробности о транспортной реформе

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Мэр Екатеринбурга рассказал, когда поднимется плата за проезд

Мэр Екатеринбурга рассказал, будет ли повышаться стоимость проезда в общественном транспорте в этом году. Он также поделился своими мыслями о большой транспортной реформе в городе.

— У нас появляется новое тарифное меню. Вместо 40 видов тарифов останется в пределах 10, и главный принцип — стимулирование граждан в покупке проездных. Плюсом к этому по проездным экономика общественного транспорта становится прозрачнее. Мы отказываемся от логики, что завтра все просыпаются, и сразу новая сеть, — объяснил мэр.

По словам Высокинского, в этом году повышение проездных тарифов не планируется. Он назвал примерную дату, когда мы станем платить больше.

— Думаю, что это 2021 год, — сказал мэр Екатеринбурга.

О транспортной реформе вы можете подробно прочитать здесь.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69463209.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  10.09.2020 17:38

10 СЕНТЯБРЯ 2020, 19:27
Высокинский объяснил, почему стоимость проезда в транспорте поднимется, несмотря на все обещания
Ранее он говорил, что повышение проезда не планируется

339
5
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для кого-то плата за проезд снизится, уверен Александр Высокинский
Для кого-то плата за проезд снизится, уверен Александр Высокинский

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Мэр ответил на претензии о повышении стоимости проезда в Екатеринбурге

Мэр Екатеринбурга ответил на претензии горожан о том, что стоимость проезда будет повышаться, несмотря на его обещания, что этого не произойдет. Александр Высокинский продолжает настаивать на том, что цена расти не будет.

— Мы ее не повышаем. Мы снижаем стоимость проездных и говорим о том, что появляется тариф 32 рубля с возможностью пересадки за 90 минут. Сегодня те, кто пересаживается, платят два раза, — сказал мэр.

Подробности о транспортной реформе читайте здесь. А по этой ссылке — прямой эфир с Высокинским.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69463211.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  13.09.2020 20:14

11 СЕНТЯБРЯ 2020, 11:29
Минтранс предложил сделать общественный транспорт бесплатным
Взамен автомобилистам придется платить за проезд по большинству дорог

9 578
193
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Проезд в общественном транспорте будут спонсировать автомобилисты
Проезд в общественном транспорте будут спонсировать автомобилисты

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

Российский Минтранс допускает, что проезд в общественном транспорте во всех городах страны станет бесплатным к 2035 году, но это будет возможно только при одном условии: если автомобилисты будут платить за проезд по большинству дорог на личных авто. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обновленный проект транспортной стратегии России. Подлинность документа подтвердил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, куда министерство отправило стратегию для ознакомления.

Согласно предложению Минтранса, бесплатный проезд в общественном транспорте можно ввести только при внедрении механизма «пользователь платит» для всех автомобилистов. Такая схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог». Но в стратегии не уточняется, по каким именно дорогам проезд станет платным.

В документе уточняется, что механизм «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением. Также ожидается, что население страны станет реже пользоваться личными автомобилями, отдавая предпочтение общественному транспорту. В населенных пунктах Минтранс предлагает стимулировать жителей ездить на велосипедах и самокатах, а в районах массовой застройки — активно развивать метро и легкий рельсовый транспорт.

Проект транспортной стратегии проходит стадию обсуждения, финальная редакция документа будет внесена в российское правительство в феврале 2021 года.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69463757.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  15.09.2020 18:16

15 СЕНТЯБРЯ 2020, 10:00
Карты «Яндекса» научились показывать расписание автобусов и трамваев Екатеринбурга
Теперь с любой остановки можно посмотреть, когда подъедет транспорт

4 046
9
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Расписание общественного транспорта Екатеринбурга включили в сервис «Яндекс.Карты»
Расписание общественного транспорта Екатеринбурга включили в сервис «Яндекс.Карты»

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

В «Яндекс.Карты» включили расписание городского транспорта Екатеринбурга

На «Яндекс.Картах» появилось расписание общественного транспорта Екатеринбурга на месяц вперед. Эта функция поможет горожанам точнее планировать свои поездки. Например, можно узнать, когда с остановки уезжает последний трамвай и как он ходит в выходные или по четным дням.

— Расписание можно проверить на карточке остановки. На ней указано время прибытия или то, как часто ходит нужный транспорт: к примеру, каждые пять или десять минут, — рассказали в пресс-службе «Яндекса». — Также в расписании можно фильтровать маршруты и открывать встроенный календарь, чтобы посмотреть, как ходит транспорт в конкретный день. Проверить, где прямо сейчас едет нужный автобус или трамвай, можно в режиме «Транспорт» — их метки отразятся на карте в реальном времени.

Расписание можно проверить на карточке остановки, если нажать на кнопку «Расписание»
Расписание можно проверить на карточке остановки, если нажать на кнопку «Расписание»

Фото: «Яндекс.Карты»

В компании уточнили, что расписание транспорта уже доступно почти для всех городов России. Данные собирают картографы «Яндекса», а также их передают компании, которые обеспечивают движение общественного транспорта.

В Екатеринбурге всю прошлую неделю говорили о новой транспортной реформе, которую для города подготовила московская фирма. Она подразумевает покупку новых трамваев и автобусов, а также формирование новой тарифной сетки с дешевым проездным на четыре вида транспорта. Все новости на эту тему мы собрали здесь.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69467573.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  08.10.2020 23:06

5 ОКТЯБРЯ 2020, 14:25
Дума пытается захватить контроль над транспортной реформой Екатеринбурга
Александра Высокинского заставляют поделиться полномочиями

6 646
56
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новый общественный транспорт может влететь горожанам в копеечку, считает Дмитрий Сергин
Новый общественный транспорт может влететь горожанам в копеечку, считает Дмитрий Сергин

Фото: Артем Устюжанин / E1/RU

Дума пытается захватить контроль над транспортной реформой Екатеринбурга

Реформа системы общественного транспорта может дорого обойтись екатеринбуржцам. Чтобы застраховаться от роста тарифов на проезд, необходимо изменить муниципальные законы и выносить реформу не только на общественные обсуждения, но и на заседания гордумы. Поправки для этого сегодня внесли на рассмотрение муниципального парламента.

Городские власти планируют развивать маршрутную сеть и обновлять парк техники с помощью концессии — так называется договор о партнерстве с частной компанией. Предполагается, что она вложится в систему перевозок Екатеринбурга, а вернет инвестиции за счет выручки от работы транспортного предприятия.

СЮЖЕТ
Новая транспортная реформа
Однако в этой схеме заложены большие риски, считает депутат гордумы Дмитрий Сергин. Концессионер по федеральному закону должен получать фиксированную сумму прибыли. При этом может случиться так, что общественный транспорт Екатеринбурга будет приносить меньше денег, чем пропишут в договоре с концессионером, полагает Сергин.

— Если концессионер не получит свою норму прибыли, то существует два пути возместить недостачу. Либо он обратится в региональную энергокомиссию и попросит увеличить тариф, чтобы исполнить федеральный закон о концессии, — рассказал Сергин. — Либо второй вариант — город будет закладывать в бюджет средства на выплату концессионеру недостающих средств. И тот и другой путь не самый лучший.

«Первый путь ударит по кошелькам жителей, второй означает, что город недополучит деньги на свои нужды»

Дмитрий Сергин

Изменить правила заключения договора концессии городская власть не может. Снизить риски реально, если параметры концессионного соглашения власти заключат публично.

— В конечном счете решение о концессии принимать главе Екатеринбурга. Но я предполагаю, что дума должна давать согласие на это. Если параметры соглашения будут обсуждаться не в тиши кабинетов, а публично, то расчеты будут выполнены более взвешенно. Поэтому я внес пакет поправок, которые позволят и думе принимать участие в обсуждении концессии, и сделают систему принятия решений более прозрачной, — рассказал Сергин.

По словам депутата, сейчас имущественные вопросы на рассмотрение гордумы выносит только глава города. Это серьезно ограничивает возможности думы. Поэтому сначала парламенту придется изменить Устав города. После этого — поменять положение о городских нормативных актах, которое сейчас разрешает главе использовать право вето в отношении депутатских инициатив. Затем депутаты изменят муниципальные положения о приватизации и муниципально-частном партнерстве. Пакет нормативных документов, которые изменят правила игры, Дмитрий Сергин внес в городскую думу.

Мы запросили комментарий в пресс-службе администрации Екатеринбурга. Там ответили, если парламентарии примут изменения, ответ мэрии будет по существу.

Мы всегда открыты к обсуждению, к рассмотрению проектов с разных точек зрения. Изменения в транспортной системе города осуждались с экспертными сообществами, проводились фокус-группы, — подчеркнули в администрации Екатеринбурга.

Однако, возможно, депутаты озабочены вовсе не потенциальным перерасходом городского бюджета. Этот состав гордумы последовательно расширяет свои полномочия. В январе депутаты утвердили правила отчета мэра Екатеринбурга. Если его отчет гордума забракует дважды, то парламентарии смогут начать процесс отставки главы города. После этого спикер гордумы и его заместитель получили суперполномочия — участвовать в заседаниях любых комиссий с правом решающего голоса. При этом председатель муниципального парламента Игорь Володин находится в оппозиции к действующему мэру Александру Высокинскому.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69492525.html

Re: Транспортная реформа
Valentino7777  14.10.2020 22:04

ВСЁ О КОРОНАВИРУСЕ И КАРАНТИНЕ
14 ОКТЯБРЯ 2020, 20:23
Губернатор Куйвашев призвал увеличить количество общественного транспорта в Екатеринбурге
Изменения могут коснуться популярных маршрутов

6 625
82
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В часы пик в Екатеринбурге людей в транспорт набивается так много, что речь о социальном дистанцировании не может идти
В часы пик в Екатеринбурге людей в транспорт набивается так много, что речь о социальном дистанцировании не может идти

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Куйвашев призвал увеличить количество автобусов в Екатеринбурге

В Екатеринбурге необходимо увеличить количество общественного транспорта в часы пик, чтобы пассажиры могли иметь социальную дистанцию. Об этом в своем Instagram написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом он обратил внимание на рекомендации, которые дал ранее: отправить часть сотрудников на удаленку. Это должно было помочь сократить количество пассажиров в общественном транспорте. Но пока этого не произошло.

— По крайней мере в Екатеринбурге в часы пик и трамваи, и автобусы по-прежнему забиты под завязку. О каком социальном дистанцировании здесь может идти речь? Нужно проанализировать организацию движения в Екатеринбурге с учетом противоэпидемических требований, а также мобилизовать все ресурсы, чтобы увеличить количество единиц общественного транспорта в утреннее и вечернее время в часы пик на самых востребованных маршрутах, — написал глава региона.

СЮЖЕТ
Всё о коронавирусе и карантине
Он уточнил, что также необходимо усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Например, в состав групп, которые проводят рейды в муниципалитетах, нужно, помимо представителей правоохранительных органов, включать прессу, общественников, волонтеров. Однако ситуацию сможет переломить только дисциплина и личная ответственность людей.

Евгений Куйвашев пообещал также пообщаться с ректорами вузов, руководителями училищ и колледжей, чтобы обсудить введение гибкого графика начала занятий.

В понедельник, 12 октября, глава региона продлил режим самоизоляции для уральцев в возрасте 65 лет и старше и людей с хроническими заболеваниями. Он потребовал, чтобы их перевели на удаленную работу.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69504693.html

Re:
Valentino7777  09.12.2020 21:43

5 НОЯБРЯ 2020, 19:25
Уже подан иск: транспортники решили засудить ковид-диссидентов, задерживающих автобусы
Об этом рассказал вице-губернатор Павел Креков

9 728
132
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Транспортники решили засудить нарушителей масочного режима
Транспортники решили засудить нарушителей масочного режима

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Транспортники Екатеринбурга подали в суд на ковид-диссидентов

Ковид-диссидентов, задерживающих в Екатеринбурге общественный транспорт, могут заставить выплатить серьезные штрафы. Об этом в прямом эфире E1.RU рассказал вице-губернатор Павел Креков. При этом он не уточнил, кто из перевозчиков первым решил засудить пассажиров-нарушителей. Известно только, что это одна из частных фирм.

— Подан судебный иск, связанный с нанесением ущерба, потому что там весь график полетел, автобус долго стоял. Я не знаю сумму ущерба, потому что это не моя специализация, но, думаю, это будут серьезные санкции. Смотря что считать серьезным: для кого-то и 500 рублей — это деньги. Главное — наша внутренняя ответственность. Но сейчас значительно увеличена категория людей, которые имеют право налагать штрафы. И готовится на уровне Федерации ужесточение штрафов. Пока пользуемся тем законодательством, которое у нас есть.

Креков также уточнил, что вопросы транспорта держит на контроле губернатор Евгений Куйвашев. По словам вице-губернатора, область помогала городу в приобретении подвижного состава. Вместе с тем горожане по-прежнему жалуются на толкучку в транспорте.

— Как социальную дистанцию соблюдать в автобусе? Никак. Там надо маску носить. Это элемент вежливости, — подчеркнул Павел Креков.

Ранее мы рассказывали, что после ужесточения масочного режима в транспорте Екатеринбурга начались регулярные скандалы и даже драки. Водителям дали распоряжение стоять на месте, если в салоне находится пассажир без маски.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69530023.html

Re: Re:
Valentino7777  09.12.2020 22:09

ВСЁ О КОРОНАВИРУСЕ И КАРАНТИНЕ
11 НОЯБРЯ 2020, 12:29
Ковид-диссидентов заставят платить за простой общественного транспорта в Екатеринбурге
Мы выяснили, во сколько это им обойдется

11 070
346
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Власти ищут способ заставить нарушителей масочного режима оплачивать простой общественного транспорта
Власти ищут способ заставить нарушителей масочного режима оплачивать простой общественного транспорта

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ковид-диссидентов заставят платить за простой транспорта в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга, которые отказываются носить маски в общественном транспорте, будут не только платить штраф за нарушение указа губернатора, но и возмещать убытки за простой техники. Об этом заявил мэр на заседании городского оперштаба, сообщил наш источник в администрации.

Трамваи, троллейбусы и автобусы Екатеринбурга часто задерживаются из-за отказа пассажиров надеть маску. Пока кондуктор и другие пассажиры уговаривают ковид-диссидентов использовать средство защиты либо выйти из салона, машины ждут на остановках. Из-за этого сбивается график, транспортные предприятия терпят убытки.

СЮЖЕТ
Всё о коронавирусе и карантине
По словам мэра Александра Высокинского, транспортные предприятия будут добиваться возмещения ущерба через суд, сумма для возмещения убытков добавится к штрафу за нарушение масочного режима. Об этом же говорил вице-губернатор Павел Креков в прямом эфире на E1.RU.

— Ковид-диссиденты должны понимать, что им придется отвечать за свои действия, — сказал мэр.

Перевозчики ищут возможность наказывать нарушителей за убытки, но это непросто. Дело в том, что у транспортных предприятий нет личных данных нарушителей, чтобы оформить исковое заявление. Гортранс просил о содействии полицию и прокуратуру, но пока ответа не получили, на условиях анонимности сообщил источник на предприятии.

По оценкам транспортника, час простоя одного трамвая стоит 1,5–2 тысячи рублей. Всего же было около 60 случаев, когда ковид-диссиденты задерживали транспорт в городе.

Полицейские начали высаживать нарушителей масочного режима из общественного транспорта в октябре. Вслед за ними людей без масок стали выгонять и пассажиры. Из-за этого в трамваях и автобусах Екатеринбурга то и дело случаются конфликты. Власти угрозой гигантских штрафов заставили перевозчиков контролировать соблюдение масочного режима в транспорте.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69537367.html

Re: Re:
Valentino7777  09.12.2020 22:13

12 НОЯБРЯ 2020, 21:49
По тарифу двести тысяч в час: во сколько обойдется поездка без маски в трамвае
Александр Высокинский объяснил арифметику убытков транспортных компаний

12 364
266
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Поездка без маски в общественном транспорте может обойтись намного дороже размера штрафа
Поездка без маски в общественном транспорте может обойтись намного дороже размера штрафа

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нарушители масочного режима в общественном транспорте будут платить десятки тысяч

Компенсация автотранспортным предприятиям за простой техники может стоить ковид-диссидентам десятки тысяч рублей. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский уточнил, на сколько может увеличиться штраф за попытку прокатиться без масок в общественном транспорте.

Ранее он заявил, что тем, кто не носит маски, к штрафу будут добавлять ущерб транспортным компаниям. Они терпят убытки из-за того, что люди без масок не желают выходить, а водители не имеют права перевозить таких пассажиров.

— Автобус — 10 тысяч рублей в час. Если встал трамвай, за ним стоят и другие, проехать не могут. Так же с троллейбусами. Поэтому у кого-то может быть ущерб в 10 тысяч, а у кого-то — и 200 тысяч, — заявил Александр Высокинский.

Полицейские начали высаживать нарушителей масочного режима из общественного транспорта в октябре. Вслед за ними людей без масок стали выгонять и пассажиры.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69541222.html

Re: Отмена кондукторов
Valentino7777  09.12.2020 22:55

ПОДРОБНОСТИ
28 НОЯБРЯ 2020, 08:30
«Зайцев набьется полный салон»: перевозчики Екатеринбурга — о грядущей замене кондукторов на валидаторы
Оцениваем плюсы и минусы смелой идеи мэрии

34 994
374
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пока оплата проезда и борьба с зайцами — на плечах кондукторов
Пока оплата проезда и борьба с зайцами — на плечах кондукторов

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В автобусах Екатеринбурга с декабря введут бесконтактную оплату проезда

В Екатеринбурге на новых газовых автобусах уже в январе 2021 года появятся валидаторы для бесконтактной оплаты проезда. Кондукторов при этом уберут. Об этом в большом интервью E1.RU рассказал вице-мэр Алексей Бубнов.

— Мы обкатаем этот пилотный проект на ряде маршрутов. Будет ясно, какой процент людей добросовестно оплачивает проезд, а какой проезжает зайцем. А дальше попробуем ввести систему, которая действовала еще в советское время, когда люди оплачивали проезд самостоятельно, а на некоторых остановках их проверяли контролеры, — уточнил чиновник.

Убрав кондукторов, транспортники смогут сэкономить на их зарплате. Кроме того, в пандемию присутствие кондуктора в салоне — это минус, поскольку такой работник за смену контактирует с огромным количеством пассажиров и подвержен риску заражения. Нет кондуктора — нет проблемы с заболеваемостью. Но на этом выгода, похоже, иссякает.


Опасения перевозчиков

В гортрансе установку валидаторов назвали идеей, лишенной правовой опоры. И это ее главная проблема. Транспортники пока не понимают, как им удастся контролировать оплату проезда, и готовятся к худшим сценариям.

— Увольнять кондукторов из-за внедрения валидаторов мы точно не будем, — отрезал источник на предприятии, хорошо знакомый с ситуацией. — С уходом кондукторов резко обрушится доход на этих автобусах. Платить добровольно будет далеко не каждый пассажир. По одной простой причине: у нас на предприятии нет контролирующего органа. Кто будет контролировать безбилетный проезд и штрафовать безбилетников? Они (в мэрии. — Прим. ред.) вспомнили практику советского времени, когда катание зайцем было единичными эпизодами и нужно было платить 3 рубля штрафа — внушительные деньги по тем временам. А что наша служба контролеров сможет сделать сейчас? В лучшем случае контролер может обязать безбилетника оплатить 28 рублей. Поймите, что мы по закону не имеем права взымать с пассажиров какие-то штрафы. И на такой зыбкой почве устраивать эксперименты кажется странным.

Сотрудники транспортных предприятий Екатеринбурга могут требовать от пассажиров оплаты, но не могут штрафовать их за безбилетный проезд
Сотрудники транспортных предприятий Екатеринбурга могут требовать от пассажиров оплаты, но не могут штрафовать их за безбилетный проезд

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Но даже если перевозчикам дадут возможность штрафовать зайцев, ситуация вряд ли изменится. Штат контролеров в гортрансе невелик: на все предприятие их 10–12 человек (вакансии пустуют из-за низкой оплаты труда).

— Начнут массово кататься зайцы, ловить их не будет возможности. То есть нам придется вчерашних кондукторов переводить в разряд контролеров. И какой тогда смысл? — подчеркнул муниципальный перевозчик.

Нехватка кондукторов

Приведет ли внедрение валидаторов к кризису с рабочими местами у перевозчиков? Вопрос спорный. Профессия кондуктора далеко не самая привлекательная. И в гортрансе, и в Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области нам подтвердили, что такие вакансии у них имеются всегда. Более того, они месяцами остаются незакрытыми. Тому же гортрансу набирать людей приходится в свердловской глубинке (где с работой совсем плохо), в соседней Башкирии, Курганской области, даже в столице Удмуртии — Ижевске. Но из-за тяжелого труда и невысоких зарплат люди задерживаются ненадолго. А в 2020 году кадровые проблемы усугубила пандемия, когда люди стали отказываться от работы кондукторами из-за риска заболеть.

Кондукторов в транспорте Екатеринбурга хроническая нехватка, а в 2020 году кадровую проблему усугубила пандемия
Кондукторов в транспорте Екатеринбурга хроническая нехватка, а в 2020 году кадровую проблему усугубила пандемия

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Практически каждый день конфликты пассажиров с кондукторами по поводу оплаты проезда, если кондукторов не будет, зайцев набьется полный салон. Убрать кондукторов можно будет только при наличии системы турникетов, как в Москве. И сделать вход в двери № 1, выход в № 2 и № 3. Так мы сможем добиться какого-то порядка, — поделился впечатлением один из водителей Северного трамвайного депо.

Валидаторы вполне успешно работают в Екатеринбургском метрополитене, но там есть турникеты 
Валидаторы вполне успешно работают в Екатеринбургском метрополитене, но там есть турникеты

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
О турникетах, которые бы могли отсеивать безбилетников, речи пока не идет. Известно, что мэрия заказала только первую пробную партию валидаторов. При этом было условие — они обязательно должны быть с функцией выдачи чеков. А поскольку у отечественных поставщиков такой техники не нашлось, валидаторы в столицу Урала привезут из Чехии.

Будут ли горожане честно оплачивать проезд по валидаторам?
Да, у нас честные люди
Нет, будет много зайцев
Напомним, что новые газовые автобусы, в которых будет проведен эксперимент с валидаторами, город получил в начале ноября по федеральной программе. В этих машинах есть датчики, которые позволяют замерять пассажиропоток. Поэтому в мэрии рассчитывают, что получат объективные данные о том, какой процент людей будет оплачивать проезд.

Все новости, посвященные транспорту Екатеринбурга, мы собираем по этой ссылке.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69581968.html

Re: Канатная дорога
Valentino7777  09.12.2020 23:45

ЭКСКЛЮЗИВ
7 ДЕКАБРЯ 2020, 07:30
Канатная дорога имени Высокинского: публикуем первые подробности амбициозного городского проекта
Мы изучили схемы, стоимость строительства и цены на билеты

50 115
331
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Канатная дорога может стать и новой транспортной системой, и одной из достопримечательностей уральской столицы
Канатная дорога может стать и новой транспортной системой, и одной из достопримечательностей уральской столицы

Коллаж: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Мэрия Екатеринбурга показала проект канатной дороги

В уральской столице тихо зреет проект уникальной транспортной системы, которая может стать одной из достопримечательностей Екатеринбурга. Речь о канатной дороге. Идея ее строительства принадлежит мэру Александру Высокинскому. О своем замысле градоначальник уже не раз высказывался в СМИ, но скупо, без конкретных деталей.

Начавшаяся пандемия коронавируса, как будто бы отложила идею канатки в дальний ящик: в 2020 году о ней почти не говорили. Но, оказывается, проект живет, обрастает аналитическими данными и все еще претендует на физическое воплощение. Возможно, недалек тот день, когда им заинтересуются инвесторы. Мы познакомились с амбициозным проектом мэрии и выделили в нем главное.

Почему канатка выгодна?

Основной энтузиазм держится на примере успеха канатной дороги, построенной в Нижнем Новгороде. Там вагонетки на тросах появились еще в 2012 году. Нижегородская канатная дорога стала первой в России, которая соединила два города (Нижний Новгород и Бор), проходя над судоходной рекой Волгой, и вошла в топ достопримечательностей Нижнего Новгорода.

Но чем может быть выгодна канатная дорога Екатеринбургу? Эксперты, проводившие анализ проекта, выделили следующие параметры:

срок строительства 2,5 года;
рабочие места — 30–50 человек;
строительство канатной трассы в 2–5 раз дешевле строительства современных железных и автомобильных дорог;
маршрут трассы может быть выбран произвольно, вне зависимости от ландшафта и существующей инфраструктуры, что позволяет создавать новые транспортные узлы;
уровень безопасности на порядок выше, чем у других видов транспорта, включение канатного метро в транспортную систему города снижает общий уровень ДТП. Канатная дорога не требует возведения большого количества сопутствующей инфраструктуры, занимает минимум наземных площадей (0,1 га на 1 километр дороги);
не зависит от городских пробок;
экологически чистый и бесшумный вид транспорта.
Варианты трасс для Екатеринбурга

В 2019-м году Александр Высокинский говорил, что канатную дорогу неплохо бы провести от Академического до Ботаники. Или прямо в центре города: от Театра драмы к началу улицы Первомайской. Но позднее придумали еще пару вариантов. О них и расскажем.

Канатная дорога через Исеть

Эта идея провести канатную дорогу в Екатеринбурге через акваторию Городского пруда. Исеть, конечно, не такая масштабная река, как Волга в Нижнем Новгороде, но трасса, расположенная в самом центре города, точно станет туристической достопримечательностью.

Предполагается, что трасса свяжет два берега реки: от Ельцин центра до киноконцертного театра «Космос». Ее длина составит 860 метров. Пассажиропоток — 500 человек в час. Скорость — 5 метров в секунду (18 километров в час).


Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Трасса от метро до аэропорта

Этот вариант канатной дороги выглядит более масштабно и функционально. Идея — связать два крупных транспортных объекта Екатеринбурга: аэропорт Кольцово и станцию метро «Ботаническая». Протяженность такой трассы, проходящей вдоль Кольцовского тракта, составит 11 километров 750 метров. На линии канатной дороги будет две остановки — возле нового жилого микрорайона Светлый и у международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Путь от метро до аэропорта кабинки будут преодолевать за 32 минуты (включая время, затраченное на остановки).


Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
По расчетам специалистов на постройку такой трассы уйдет примерно 2,5 года и 2,4 миллиарда рублей. Цены на проезд будут от 32 рублей (от метро до Светлого) до 150 рублей (от метро до аэропорта).

Срок окупаемости канатной дороги составит от 9 до 10 лет, при условии, что она будет обслуживать до 1500 пассажиров в час, 12 тысяч — в день, от 4 до 5 миллионов пассажиров в год.

Нужна ли Екатеринбургу канатная дорога?
Да, это крутой транспорт!
54%
Нет, это утопия(ваш ответ)
46%
Всего проголосовало: 13681
А пока Екатеринбург живет в ожидании новой транспортной реформы, которая была анонсирована городскими властями в сентябре 2020 года. Правда, затянувшийся коронавирусный кризис может в очередной раз сдвинуть сроки ее принятия. В уходящем 2020 году главным транспортным событием станет обновление автобусного парка. Также чиновники обещали, что в начале 2021 года будет введена новая трамвайная ветка в Верхнюю Пышму.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69599761.html

Re: Транспортная реформа_изменение нумерации
Valentino7777  09.12.2020 23:51

7 ДЕКАБРЯ 2020, 14:51
В Екатеринбурге изменят нумерацию общественного транспорта
Изменения коснутся 24 маршрутов

43 399
211
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
По городу ходит много маршрутов-близнецов
По городу ходит много маршрутов-близнецов

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
В столице Урала отменят несколько автобусных и троллейбусных маршрутов

В Екатеринбурге с 2021 года изменят нумерацию маршрутов общественного транспорта, чтобы избежать путаницы. Сейчас по городу ходит несколько маршрутов со схожими номерами.

Изменения коснутся, в частности, таких маршрутов, как № 54 и 054, № 18 и 018, № 5 и 05, № 12 и 012. Чтобы изменить наименование маршрута, по закону нужно сначала отменить его, а затем открыть вновь. Всего город планирует переименовать 24 маршрута общественного транспорта.

Однако это не все изменения, которые ожидают горожан.

— С учетом исследований пассажиропотока будут отменены три автобусных маршрута и два троллейбусных. При этом они будут компенсированы изменениями других регулярных направлений. В частности, отмена троллейбусных маршрутов № 13 и 16 будет восполнена № 33, который объединит оба маршрута. Также для удобства пассажиров отмена маршрутов № 32 и 64 возместится продлением № 24 до микрорайона Компрессорного с увеличенным количеством автобусов большого класса, — добавили в пресс-службе мэрии.

Ранее мы писали, что с 1 октября муниципальный автобус № 24 по пути в центр Екатеринбурга не будет заезжать на остановку «Широкая Речка» на улице Удельной (проезд через Феофанова). Также мы рассказывали о новой транспортной схеме Екатеринбурга.

Другие новости о пассажирских перевозках в городе читайте в нашей рубрике «Дороги и транспорт».

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69606826.html

Re:
Valentino7777  14.12.2020 23:17

ОБЗОР
14 ДЕКАБРЯ 2020, 11:30
Вновь на высоте: как Екатеринбург стал лидером России по качеству общественного транспорта
Исследование проводилось во всех крупных городах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга

9 554
ПОДЕЛИТЬСЯ
Екатеринбург признали лучшим городом России по качеству общественного транспорта 
Екатеринбург признали лучшим городом России по качеству общественного транспорта

Фото: Федор Серков

ПОДЕЛИТЬСЯ
Каждый год Екатеринбург покоряет позитивные мировые рейтинги. Например, в прошлом он вошел в топ-200 самых комфортных для проживания городов* наряду с Лос-Анджелесом, Брюсселем и Мадридом. Кстати, в списке было всего пять российских городов. Также стал одним из самых удобных городов России по мнению урбанистов. В 2020-м уральская столица продолжает штурмовать рейтинги. Недавно Екатеринбург признали лучшим городом России по качеству общественного транспорта. Кто, как и почему так решил — в обзоре.

А судьи кто?

Масштабное исследование провела компания SIMETRA, которая разрабатывает IT-решения для стратегического и оперативного управления транспортными системами городов, транспортного планирования, моделирования и управления потоками.

Всего в рейтинге рассматривали системы общественного транспорта 60 городов России. Москву и Санкт-Петербург в список намеренно не включили, так как есть существенные отличия от других городов страны.

Как оценивали

Чтобы определить нормативные показатели качества транспортного обслуживания, специалисты рассмотрели актуальные документы и методические рекомендации, действующие на территории России, реальные практические примеры устойчивых транспортных систем европейских городов, например Мюнхена, Праги, Варшавы и Лиона, а также экспертные оценки транспортных инженеров.

В итоге вывели 40 необходимых и доступных для анализа параметров качества транспортного обслуживания. Их распределили по пяти категориям:

Физическая доступность, то есть как близко к месту жительства и точкам притяжения горожан находятся остановки.
Ценовая доступность. Это соотношение стоимости разового билета и среднестатистического дохода на одного человека в исследуемом городе.
Эффективность транспортной сети. Основной показатель этого блока — скорость перемещения транспорта по городу.
Комфорт и удобство. Сюда входит тарифная система и функциональность транспортной карты, сервисы информирования о работе транспортной системы, имидж и характеристики подвижного состава.
Безопасность и устойчивое развитие. Здесь главные показатели — потенциальные риски использования общественного транспорта, экологический след и количество электротранспорта, а также общественное мнение горожан.
«При формировании рейтинга использовались не только официальные документы и различные показатели, но и мнение респондентов»

Это коллектив компании SIMETRA, консолидированная группа экспертов в области транспортного планирования, участники Ассоциации транспортных инженеров, а также более 100 человек, которые неравнодушны к развитию транспортных систем в их городе.

Лучший в России

В итоге из 60 городов Екатеринбург стал лучшим. Из 100 баллов ему присвоили 73,5. Всё из-за того, что в столице Урала смогли не только сохранить одну из лучших в стране систем общественного транспорта, но и подготовить ее для перехода на новый уровень. Также в Екатеринбурге, вопреки общероссийскому тренду, активно развивается трамвайная сеть. Кстати, она самая протяженная в России — 80,6 км. Новый участок был запущен в 2017 году, а на конец 2020 года запланирован ввод междугородной трассы — до города-спутника Верхней Пышмы.

Тарифное меню включает как пересадочный тариф, так и проездные билеты, которые действуют на всех маршрутах наземного транспорта. Этот факт позволяет говорить о единой транспортной системе города. Единственный недостаток, который смогли найти респонденты, — неравномерность скоростей общественного транспорта в течение дня. Такая неравномерность, по словам специалистов, возникает из-за плотного трафика на дорогах и пробок. Но над решением этой проблемы в Екатеринбурге уже работают, в частности рассматривают введение новых полос для общественного транспорта.

Пьедестал почета Екатеринбург разделил с Ижевском (2-е место, 70,6 балла) и Самарой (3-е место, 69,3 балла).

Как отмечают специалисты, подобные исследования дают качественную почву для дальнейшего роста и развития удобной и комфортной транспортной системы в современных городах.

* По рейтингу, составленному согласно глобальной базе данных о потребительских ценах, уровне преступности, качестве медицинского обслуживания, а также согласно другим статистическим данным Numbeo.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69625596.html

Re: Транспортная реформа_изменение нумерации
Valentino7777  21.12.2020 22:09

21 ДЕКАБРЯ 2020, 12:48
Как изменится нумерация автобусных маршрутов в Екатеринбурге в 2021 году
Мэрия ищет перевозчика для контракта на 669 миллионов рублей

12 994
129
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мэрия Екатеринбурга объявила о поиске перевозчика на 30 городских маршрутов
Мэрия Екатеринбурга объявила о поиске перевозчика на 30 городских маршрутов

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Половина муниципальных автобусных маршрутов Екатеринбурга летом сменит нумерацию

Администрация Екатеринбурга объявила о поиске перевозчика для обслуживания сразу 30 городских маршрутов. Цена контракта — 669,6 миллиона рублей. Срок подачи заявок — до 19 января 2021 года.

В требованиях конкурсной документации указано, что для перевозок требуются большие и особо большие газовые и дизельные автобусы, вмещающие не менее 82 пассажиров. Каждая машина должна быть оборудована навигационным оборудованием (GPS/ГЛОНАСС), автоинформатором и датчиками подсчета пассажиров. Окраска кузова — традиционный для Екатеринбурга зеленый цвет.

Всего в списке тридцать маршрутов: № 24, 25, 27, 28, 36, 37, 43, 50, 54, 57, 57а, 58, 59, 60, 61, 65, 69, 71, 75, 76, 85, 88, 90, 91, 91м, 95, 96, 96б, 97, 99. При этом необходимо отметить, что некоторые номера маршрутов пока еще не используются в городе. Они будут введены 1 июля 2021 года, когда начнется изменение нумерации, чтобы избежать путаницы (сейчас некоторые маршруты имеют схожие номера).

Все изменения вы можете посмотреть ниже:


Инфографика: Филипп Сапегин / Е1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Напомним, что с 2021 года некоторые маршруты Екатеринбурга будут упразднены и заменены на другие. Например, отмена троллейбусных маршрутов № 13 и 16 будет восполнена троллейбусом № 33, который объединит оба маршрута. Также для удобства пассажиров уберут автобусы № 32 и 64. Их заменит магистральный маршрут № 24 до микрорайона Компрессорного с увеличенным количеством автобусов большого класса. Кроме того, удаленный Компрессорный получит новый маршрут № 44, который будет курсировать до станции метро на Ботанике.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69644411.html

Re:
Valentino7777  01.01.2021 22:18

ОБЗОР
1 ЯНВАРЯ 2021, 14:20
Главный перевозчик был на грани банкротства. Как сложился 2020 год для общественного транспорта Екатеринбурга
Публикуем обзор важнейших событий

6 619
65
ОБСУДИТЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вспоминаем главные события 2020 года, связанные с транспортом Екатеринбурга
Вспоминаем главные события 2020 года, связанные с транспортом Екатеринбурга

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Коронавирусный 2020 год ознаменовался для транспорта Екатеринбурга историческим падением пассажиропотока. Нет пассажиров — нет денег. Крупнейший перевозчик Екатеринбурга ЕМУП «Гортранс» выжил только при поддержке городских властей. В аналогичной ситуации оказался и городской метрополитен. Но были и хорошие события.

Наконец-то представили проект транспортной реформы

В сентябре 2020 года мэрия раскрыла первые детали новой транспортной схемы Екатеринбурга. Этот документ, обещающий серьезные перемены в работе городских маршрутов, готовился по заказу городских властей с 2019 года. Контракт на исследования и разработку получил московский «Центр экономики инфраструктуры». В столице в настоящий момент выстроена образцовая модель транспортного обслуживания и остальным городам остается только подтягиваться к этому уровню. Жителям Екатеринбурга предложили дешевый проезд, бесплатные пересадки и новые машины.

Четыре важнейших изменения в новой транспортной схеме мы собрали в табличке ниже.


Инфографика: Анна Рыбакова / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Несмотря на то что концепцию долго держали в секрете, многие эксперты отметили, что в целом документ оказался довольно консервативным. Изменения будут вводиться в течение продолжительного времени. К сожалению, по-прежнему нет конкретики о транспортной концессии, принять которую обещают в мэрии. Концессия позволит обновить безнадежно устаревший парк трамваев и троллейбусов Екатеринбурга. Все подробности реформы можете найти по этой ссылке.

Обновление автобусного парка

В разгар коронавирусного кризиса уральская столица получила крупнейшую за последние годы партию автобусов большой вместимости. Летом Гортрансом были закуплены 9 дизельных МАЗов, а осенью по федеральной программе в город доставили 57 газовых НЕФАЗов. Таким образом, Екатеринбург получил в общей сложности 66 машин.

Город получил большую партию новых газовых НЕФАЗов с кондиционерами
Город получил большую партию новых газовых НЕФАЗов с кондиционерами

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Капремонт поездов в метро

Для уральской подземки 2020-й стал годом контрастов. Весной во время режима самоизоляции метро потеряло 85% пассажиров и буквально выживало. Часть сотрудников была переведена на сокращенный рабочий день. Но удалось достичь главного — сохранить трудовой коллектив. Также в метро успели реконструировать 9 из 11 старых поездов, чтобы продлить сроки их эксплуатации.

Несмотря на кризисный год, метрополитен Екатеринбурга продолжил обновлять поезда
Несмотря на кризисный год, метрополитен Екатеринбурга продолжил обновлять поезда

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Об итогах года в уральской подземке читайте в большом интервью с директором Андреем Панаиотиди.

После реконструкции салон 30-летнего поезда выглядит как новый
После реконструкции салон 30-летнего поезда выглядит как новый

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Изменения конфигурации маршрутов

В течение 2020 года транспортный комитет занимался реформированием популярных городских маршрутов. Самые большие изменения с 1 июля произошли в расписании автобусов № 24, 43, 61, 76 и 011. Больше всего екатеринбуржцы обсуждали изменение схемы автобуса № 24, маршрут которого вырос в длину в два раза (от УрФУ на площади Кирова через центр до Мичуринского). Жители Широкой Речки давно просили направить к ним автобусы большой вместимости.

Горожанам понравился новый маршрут от центра города до поселка Мичуринского
Горожанам понравился новый маршрут от центра города до поселка Мичуринского

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
— Такой ветки ждало огромное количество пассажиров. Наконец-то Широкую Речку и Мичуринский связала с центром города и УрФУ прямая ветка без всяких петель» — отметила екатеринбурженка Ирина.

Очередная порция изменений маршрутов запланирована на лето 2021 года. Автобусы № 24 поедут до Компрессорного. Всё, что известно на текущий момент, можете узнать по этой ссылке. Также мэрия анонсировала с лета 2021 года изменение нумерации маршрутов, чтобы избежать путаницы. Смотрите табличку ниже.


Фото: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Выделенки для транспорта

В 2020 году в городе продолжили расчищать путь общественному транспорту, чтобы он не терял уйму времени в дорожных заторах. В январе трамвайные рельсы на проспекте Ленина взяли под прицел дорожных камер и повесили запрещающие знаки для автомобилистов.

Запрещающие знаки над трамвайными путями по Ленина вызвали удивление и недовольство водителей, но вагонам перестали мешать
Запрещающие знаки над трамвайными путями по Ленина вызвали удивление и недовольство водителей, но вагонам перестали мешать

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Такое решение вызвало горячие споры насчет его законности, но в итоге автоинспекторы доказали, что существует лазейка в правилах.

Также выделенки (хоть и совсем чуть-чуть) добавили в Академическом. Но львиная доля работы в этом направлении начнется в ближайшие годы. Напомним, что обустройство выделенных полос — часть транспортной реформы. До конца 2023 года в городе оборудуют 44 выделенных полосы для общественного транспорта и 14 обособленных трамвайных линий. На схеме ниже вы можете посмотреть, где планируется внедрить выделенки в ближайшие годы (по данным разработчиков транспортной схемы).


ПОДЕЛИТЬСЯ
Ремонт дорог

В 2020 году Екатеринбургу дали на дороги 1,7 миллиарда рублей. На эти деньги обновили 41 участок общей протяженностью более 46 километров. Например, преобразилась улица Луначарского, где были колеи.

В Екатеринбурге отремонтировали 46 километров дорог
В Екатеринбурге отремонтировали 46 километров дорог

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Также дорожные строители работали на Шефской, знаменитой своими страшными ямами. Новую жизнь вдохнули и в дряхлый мост по улице Лыжников, а также привели в порядок въезд на ЖБИ с дублера Сибирского тракта, где асфальт был в плачевном состоянии.

Какие улицы будут ремонтировать в 2021 году — смотрите по этой ссылке.

Лучший водитель троллейбуса

В начале октября стало известно, что водитель ЕМУП «Гортранс» Сергей Мамаев стал победителем Всероссийского конкурса профмастерства среди водителей троллейбусов. Парень с ходу обошел четыре десятка конкурентов. Как ему это удалось? Мы поговорили с ним о дорогах и машинах в большом интервью.


Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблемы из-за ковид-диссидентов

Пожалуй, 2020-й стал рекордным по простою транспорта из-за пассажиров-склочников. Поводом для споров в 99% случаев становился масочный режим. Люди не желали носить маски, вопреки указу губернатора. При этом транспортникам дали железный приказ не возить ковид-диссидентов. Иногда дело доходило до драк.


Фото: ЕМУП «Гортранс»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Подборку самых вопиющих случаев можете посмотреть по этой ссылке.

Жуткая авария на Ленина

Еще одним негативным моментом в 2020-м стало эффектное крушение муниципального автобуса на проспекте Ленина. Авария случилась 13 июля в час пик. Опытнейший водитель умудрился на ходу выпасть с сиденья и вывернуть руль. От этого автобус резко повернул влево, пересек проспект и врезался в дерево. Если бы ствол не остановил многотонную машину, она бы смела горожан, прогуливавшихся по набережной. К счастью, никто из людей серьезно не пострадал.

Авария НЕФАЗа на проспекте Ленина случилась из-за грубой ошибки водителя
Авария НЕФАЗа на проспекте Ленина случилась из-за грубой ошибки водителя

Фото: Роман Марьяненко / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Важные события одной строкой

Осенью 2020 года стартовал долгожданный второй этап реконструкции Макаровского моста;
мэрия показала проект будущей реконструкции улицы Малышева, на которой обустроят выделенки для транспорта почти по всей длине;
многие перекрестки Екатеринбурга взяли под тотальный контроль дорожных камер;
на маршруте № 18 успешно прошел техническую обкатку трехсекционный вагон «Уралтрансмаша»;
мэрия выиграла у застройщика все суды по сносу офисника над будущей станцией «Бажовской»;
на будущей трамвайной линии в Верхнюю Пышму весь 2020-й укладывали рельсы, строили трансформаторные подстанции и определились с числом остановок;
проект будущей трамвайной линии в Академический прошел государственную экспертизу;
в Екатеринбурге начали массово устанавливать умные остановки;
в 2020-м мэрия продолжила тотальное «озаборивание» города. Были убраны несколько пешеходных переходов. Администрация и ГИБДД уверяют, что это борьба за безопасность. Но тема очень дискуссионная;
появились первые детали проекта Александра Высокинского по строительству в Екатеринбурге канатной дороги. Но в реальное воплощение этой затеи мало кто верит;
сменился глава ГИБДД по Свердловской области;
были объявлены торги на приобретение в лизинг еще 58 новых автобусов в 2021 году.
Это всё! Надеемся, 2021-й станет более успешным для наших транспортников.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69673321.html

Страницы: <<1234567 8 910Все>>
Страница: 8 из 10
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2024.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.002 seconds ]