ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Утверждено повышение оплаты проезда в Челябинске с 3 апреля
Romazzan  29.03.2006 15:13

Информация на сайте http://74.gortrans.ru


С 3 апреля стоимость проезда в общественном транспорте в Челябинске повысится до восьми рублей. На очередном заседании городской думы 28 марта после долгих споров и обсуждений депутаты все-таки приняли это решение. Однако и в этот раз единодушия среди народных избранников не было: «за» проголосовало чуть больше половины присутствующих.
Вопрос о повышении стоимости проезда до восьми рублей рассматривался почти полтора месяца. Впервые транспортники выступили с этим предложением на заседании комиссия Челябинской городской думы по транспорту 16 февраля. Депутаты не спешили принимать решение, понимая, что особого восторга у жителей города оно не вызовет. Вопрос отправили на рассмотрение других депутатских комиссий, рекомендовав особое внимание обратить на социальную сторону.
На заседании городской думы 28 марта вице-мэр Владимир Алейников представил доклад о сложной финансово-экономической ситуации, которая сложилась в системе пассажирского транспорта Челябинска за последние три года. По его словам, подобная ситуация наблюдалась в 2003 году, когда убытки МУП «Челябгортранса» составили 200 миллионов рублей и предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда стоимость проезда подняли с четырех до шести рублей, что позволило сохранить систему городского пассажирского транспорта. Однако к 2006 году ситуация стала просто критической.
«Ежедневный выпуск подвижного состава на линии уменьшился на восемь процентов, все больше машин сходит с рейсов из-за технических неисправностей, – сообщил Владимир Алейников.– В результате увеличились интервалы движения, встал вопрос об ограничении и закрытии некоторых маршрутов. Автопарк практически не обновляется, поскольку у «Челябгортранса» нет 500 миллионов рублей, которые ежегодно требуются на эти цели. Текучесть кадров составляет практически 30 %: на сегодняшний день транспортникам не хватает 850 сотрудников, в том числе 200 водителей. Убытки предприятия за 2005 год в целом составили 300 миллионов рублей».
Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению транспортников, могло стать лишь повышение стоимости проезда до восьми или девяти рублей – на усмотрение депутатов. Народных избранников заинтересовал вопрос, насколько соотносится рост тарифов на проезд с ростом доходов населения. Оказалось, что, по данным городского управления экономики, средняя заработная плата в Челябинске сейчас составляет 9480 рублей, что почти в два раза выше показателей 2003 года. Таким образом, увеличение стоимости проезда на два рубля не сильно ударит по карманам челябинцев. Зато, по словам Владимира Алейникова, «Челябгортранс» сможет повысить зарплату водителям на 20%, вовремя проводить ремонт техники, уменьшить интервалы движения и вернуть некоторые закрытые ранее маршруты.
После бурного и долгого обсуждения депутаты все же утвердили новую стоимость проезда в городском транспорте. Теперь за одну поездку челябинцы будут платить восемь рублей, обладатели транспортной карты – семь рублей. Стоимость месячного проездного билета составит 480 рублей на один вид транспорта. Плата за проезд для школьников и студентов сохранится в размере четырех рублей. Пенсионеры и учащиеся из малообеспеченных семей по-прежнему будут ездить бесплатно.
Председатель комиссии гордумы по транспорту Валерий Голиков подчеркнул, что проблема в системе общественного транспорта появилась не только из-за финансовых проблем, но и из-за ошибок в менеджменте. Так что в ближайшее время комиссия планирует жестко контролировать работу руководства «Челябгортранса» и ежемесячно рассматривать результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Повышение тарифов в общественном транспорте повлечет за собой и увеличение стоимости проезда в маршрутных такси. В муниципальные маршрутках (№№ 3, 8, 21, 46, 55, 71, 78, 99) цена поездки, скорей всего, вырастет до 15 рублей. Частники тоже увеличат цены, примерно, на два рубля.
«Честно говоря, таких планов не было, но в ближайшее время это случится, – говорит директор ООО «Челябинское такси» Евгений Зимин. – К повышению стоимости проезда в общественном транспорте отношусь положительно, поскольку работать на той планке, что была, очень сложно. Мы на рынке уже четвертый год, за это время выросли цены на топливо, автозапчасти. Повышение тарифа на проезд простимулирует водителей: качественно изменится обслуживание населения и увеличится пассажиропоток».
Из чего складывается базовый тариф на проезд (8 рублей): Отчисления в фонд оплаты труда – 3,7 рублей ЕСН – 98 копеек Расходы на топливно-смазочные и прочие материалы – 1,03 рубля Расходы на энергоносители – 62 копейки Расходы на износ и ремонт автомобильной резины – 9 копеек Расходы на техническое обслуживание и ремонт – 77 копеек Общехозяйственные расходы – 61 копейка Отчисление налогов в бюджет и внебюджетные фонды – 20 копеек

А почему сезонка такая дорогая? Их люди покупают? 480р=8*30*2, а раб. дней всего 22(-)
ROOT  29.03.2006 18:55

0

Проездные вообще нереально дорогие, 480р на один вид - грабёж. В Омске 310р на месяц на все виды. (-)
alexander palshin  29.03.2006 19:37

0

Ага. И их к тому же катастрофически не хватает. (-)
Romazzan  30.03.2006 14:11

Ага. И их к тому же катастрофически не хватает.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2017.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.011 seconds ]