ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Путевое кольцо или очень приятная весть.
Сергей Ахметов  19.04.2017 19:34

Уважаемые колеги, сегодня в газете Москва вечерняя №33(520) (газета раздаётся бесплатно в вестибюлях метро) опубликована весьма приятная заметка: похоже трамвайному тупику на Лесной улице придёт конец, будут строить кольцо. Заметка так и называется, "Путевое кольцо". Поскольку заметка коротенькая, привожу весь текст целиком:

"Москомэкспертиза утвердила проект строительства трамвайных путей на Тверской Заставе. Пути будут проходить по Лесной улице - от 2-го Лесного переулка до площади Тверская Застава. Строительство путей протяжённостью 1,22 километра планируется завершить этой осенью."

С уважением, Сергей Ахметов.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Denver  06.05.2017 12:21

Доброе время суток.

Слышал про этот проект как решённый чуть ли не с Нового года, тоже радовался втихаря. А вчера проехался мимо на 904м автобусе и особого копошения не обнаружил, разве что в дальнем углу на месте предполагаемого колька есть небольшой огороженный уголок с домиком-бытовкой...

С уважением, Денис.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Mike  14.06.2017 18:59


Re: Путевое кольцо - пошло копошение
Denver  25.06.2017 22:08

Доброе время суток.

Сегодня снова оказался в тех краях, на этот раз целенаправленно прошёлся пешочком с целью избежать томления в 904м автобусе, который по Тверской улице неизбежно собирает все пробки и светофоры, чтобы заодно прокатиться в двухконечном трамвайном поезде и поподробнее всё разглядеть...

На предполагаемом пока пересечении трамвайной линии с Тверской улицей и так лютые раскопки - "Моя улица" в разгаре. Площадка будущего пока кольца используется как отстойник для техники и склад стройматериалов, однако прямо вдоль стены дома снят асфальт и насыпан утрамбованный уже слой песка. Не иначе, уже готовится основание для путей...

Соответственно, от моста над железной дорогой и до Тверской улицы троллейбусная контактная сеть уже снята.

От нынешнего трамвайного тупика и до ближайшего перекрёстка в сторону Тверской место предполагаемого продолжения огорожено, железобетонная тупиковая призма снесена...

Не иначе, процесс пошёл.

С уважением, Денис.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Denver  15.07.2017 22:01

Доброе время суток.

И так, сегодня специально проехался до места событий - там лютый ад, особенно с точки зрения автомобилистов. А многие пассажиры 904го автобуса, как оказалось, напрочь не смотрят теленовости, и для них сегодняшнее закрытие Тверской улицы стало жесточайшим сюрпризом...
Однако показанные вчера в теленовостях четыре рельсовые плети уже уложены поперёк Тверской улицы, высятся пахнущие детством штабеля новёхоньких деревянных шпал. Аминь...

С уважением, Денис.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Сергей Ахметов  17.07.2017 13:05

Уважаемые коллеги, вчера имел удовольствие лично наблюдать финальную стадию укладки путей через 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Надо сказать, что пути были уложены по старой технологии: звенья из деревянных шпал и желобчатых рельсов уложили на щебёночное основание, затем отсыпали щебнем и уложили асфальт в уровень с проезжей частью. Для того, чтобы асфальт не прилипал к рельсам их снабдили боковыми резиновыми накладками. Собственно говоря, процесс укладки асфальта я и лицезрел. Не знаю, почему использовали именно старую технологию, но возможно это связано с тем, что пути через Тверскую-Ямскую идут не совсем по прямой: сначала, по выходу с Лесной они слегка поворачивают, потом пересекают Тверскую-Ямскую по диагонали и у площади снова делают поворот. Очевидно, что сооружение непосредственно разворотного кольца трамвая будет завершающим этапом строительства - работы по благоустройству площади Тверской заставы сейчас находятся лишь в самом зачаточном состоянии. Что же касается соединения имеющихся на Лесной трамвайных путей с недавно уложеным участком, то работы уже потихоньку начались и видимо туда и будут теперь направлены усилия путейцев. Что я в этом плане видел вчера: непосредственно вчера работы конечно не велись, однако от перекрёстка Лесной с улицей Александра-Невского (там находится тупик) до перекрёстка с Заставным переулком уже отрыта и отсыпана песком траншея, причём сами перекрёстки пока не перекапывали. Правый путь (в сорону площади) уложен примерно на треть, причём путь укладывается на индивидуально уложеные бетонные шпалы, а рельсы используются безжелобчатые, железнодорожного образца, но рядом зачем-то лежит штабель деревянных шпал.

С уважением, Сергей Ахметов.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
AgRiG  22.07.2017 00:58

Цитата (Сергей Ахметов)
Для того, чтобы асфальт не прилипал к рельсам их снабдили боковыми резиновыми накладками.
Насколько понимаю, это для виброизоляции и для защиты от расширяющейся при замерзании воды, попадающей в промежуток между асфальтом и рельсом. Ни о каком "прилипании" речи нет.

Цитата (Сергей Ахметов)
Не знаю, почему использовали именно старую технологию
Ответ:
Цитата (vlad_svd)
К сожалению, в доблестном действующем ГОСТе на трамвайные (желобчатые) рельсы не зафиксировано расстояние между осью подошвы рельса и внутренней стороной головки.
Поэтому даже у единственного производителя (ЕВРАЗ) это расстояние "гуляет". В связи с этим грустным фактом использовать ЖБ-шпалы (где ширина колеи жестко задается конструктивом шпалы) с желобчатыми рельсами невозможно - только деревянные с "подгонкой по месту".
Отсюда: http://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=35607&st=180&p=882959&#entry882959

Проще говоря, поперечное положение головки относительно подошвы не нормировано, поэтому приходится применять деревянные шпалы, позволяющие и закреплять эти рельсы тоже по-разному, компенсируя разброс.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 22.07.17 00:59 пользователем AgRiG.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Denver  23.07.2017 14:23

Доброе время суток.

Побывал там вчера (в субботу 22.07.2017), снова полюбовался:

- к лежащему поперёк Тверской улицы участку понемногу прирастает кольцо (пока ещё без обещанных красивыми рендерами стрелок на запасный путь, возможно, что мешают стоящие пока что столбы);

- уложенный вдоль Лесной улицы участок подобрался к действующим путям, до действующего разворотного тупика не хватает буквально метра-полутора рельса, но они лежат на разной высоте (ещё выравнивать и рихтовать придётся). Участок промеж приготовленной для рельсов ямой и заранее оставленной стрелкой пока оставлен вровень с нулевой отметкой и уставлен техникой, от личных машин до тракторов.

- пока никакой суеты с контактной сетью.

С уважением, Денис.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Сергей Ахметов  01.08.2017 21:53

Уважаемые коллеги, сегодня, первого августа, я решил полюбоваться на вновь установленый памятник Максиму Горькому, а заодно и посмотреть, что творится по округе. Итак, результат:

1) Тупик на Лесной полностью соединён с новыми путями, а новые пути - с переездом через Тверскую-Ямскую, при мне заваривали чуть ли не последние стыки. Кстати, пути от тупика до улицы Александра Невского уложены из желобчатых рельсов на деревянных шпалах (видел в процессе укладки), а от улицы Александра Невского до Тверской-Ямской - из железнодорожных рельсов на бетонных шпалах. От улицы Александра Невского между рельсов и между путей укладывают бетонные плиты большого размера, уложено где-то две трети. Укладка плит по бокам путей только начата. Интересно, будут ли демонтировать стрелки в бывшем тупике?

2) Кольцо у Белоруссклго вокзала полностью уложено и на нём начата укладка между рельсами стандартной квадратной плитки. Однако похоже кольцо будет однопутным, по крайней мере никаких стрелок из-за забора мне увидить не удалось.

3) Несколько не по теме, но похоже на колоннах Тверского путепровода решили восстановить исторические фонари: на одной из колонн видал соответствующим образом проштроблённую канавку, в которую были вложены гофры под провод и короб разводки.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Petro  16.08.2017 20:39

Вчера был.
Над кольцом установелны опоры с кронштейнами КС.
Над лесной так же началась натянули несущие тросы с держателями троллея.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Сергей Ахметов  18.08.2017 20:09

Семнадцатого тоже там был. Добавлю к сказаному коллегой следующее: впервые удалось побывать на самом кольце и увидеть, что хоть кольцо и однопутное, но обещаный перрон с пандусами там всё-же построили, его осталось только замостить. Перрон длинный - вдоль него запросто поместится два "Витязя". Ориентирован перрон под девяносто градусов к Тверской-Ямской и находится на той стороне будущего сквера, что обращена к Тверскому путепроводу.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Denver  20.08.2017 21:11

Доброе время суток.

Был там в субботу (19.08.2017), посмотрел. КС уже вся натянута (зря я сомневался - где надо, были поставлены новые столбы), добавлен ещё один питающий фидер. Смущают "трамплины" на пересечении с троллейбусным поворотом - они проходимы только в одну сторону, в обратную сторону пантограф они не пустят...

Смотрел "Вести-Москва", большой воскресный выпуск - походу, при большом стечении начальства и ответственных специалистов первый вагон уже побывал на новом кольце. Единственно, видео (с "Витязем") неполное, неизвестно, как оно всё срослось...

С уважением, Денис.

Re: Путевое кольцо или очень приятная весть.
Сергей Ахметов  21.08.2017 20:42

Уважаемый коллега, сегодня (21.09.2017) я тоже побывал на Тверской площади. Если там уже был пробный рейс, то очевидно, что движение начнут как только окончится укладка гранитной плитки в сквере. В настоящее время осталось уложить примерно треть и работы кипят. Видел издалека никого иного, как самого Максима Ликсутова - видать он прибыл инспектировать ход работ.

P.S. Несколько не по теме: а на Тверском путепроводе и впрямь старинные светильники восстанавливают, сейчас на колоннах уже установлены кованые кронштейны в стиле "модерн".

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.003 seconds ]