ТРАНСПОРТ в России
Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>
Что происходит с бауманскими вагонами?

Уже несколько дней наблюдаю, что в большинстве бауманских вагонов, работающих на 4л/7/11/33, изуродованы стёкла в задней части вагона, а кое-где и по бокам. Ощущение, будто стёкла чем-то натёрли, от чего они стали матовыми. Или кто-то их расписал краской и эту краску неумело отдирали. Неужели акт вандализма произошёл на территории депо ?
Не представляю, как можно изуродовать одновременно около 50 вагонов на улице.

Видел такое...
Denver  16.08.2013 22:44

Доброе время суток.

Ехал вчера и сегодня в подобных же вагонах 35го маршрута от Октябрьского трамвайного депо - тоже в задней части вагона (КТМ-8) замутнённые стёкла, как будто покрытые чем-то изнутри, что отличается от стекла на ощупь. Снаружи (через форточку руку совал) на стекле только грязь и пыль...

Или попытка смыть граффити (нанесённое изнутри), или несчастный случай - просто неудачно помыли стёкла, например, поддельным моющим средством...

С уважением, Денис.

Re: Что происходит с бауманскими вагонами?
Boris  18.08.2013 21:57

Цитата (Александр Петров)
Не представляю, как можно изуродовать одновременно около 50 вагонов на улице.
Например что то на них с утра расклеить типа рекламы, а потом по какой то причине в этот же день по прибытии в депо оперативно снять. Большинство пассажиров при этом, кроме испачканных остатками клея стекол, ничего заметить не успеют.

Дурной пример заразителен
Дьяконов  12.06.2014 13:30

Недавно ехал в одном из вагонов депо Апакова (номер не запомнил). На стеклах были нацарапаны вандалами надписи, и на некоторых из них эти надписи были затерты именно таким способом. Судя по форме царапин на краях матовых пятен, использовалась эксцентриковая шлифовальная машинка. Причем в некоторых местах на стеклах остались как будто следы капель - то ли под абразивный инструмент подавалось масло, то ли для ускорения процесса использовалось какое-то химическое средство, растворяющее стекло. Такое же пятно пришлось видеть на стекле в автобусе 5-го АП.

Можно уверенно сказать, что такие дефекты на стеклах - результат затирания надписей граффити. Причем речь идет не о каких-либо неудачных попытках, а именно о широко применяемом способе. Правда, если таких пятен много, то результат выглядит чуть ли не более уродливо, чем сами надписи.

Опубликована статья про вандализм
Дьяконов  13.10.2014 21:52

На сайте ГУП "Мосгортранс" опубликована статья про вандализм, иллюстрированная фотографией процесса затирания царапин на стекле.

А "средством, растворяющим стекло", о котором я писал выше, скорее всего, является жидкое стекло. Во всяком случае, в Википедии написано, что "При засыхании жидкого стекла на поверхности обычного, оно необратимо становится непрозрачным (матовым)". Хорошо, если так: жидкое стекло, по меньшей мере, безвредно. Потому что я боялся, что в процессе могла применяться какая-нибудь опасная для пассажиров гадость вроде плавиковой кислоты или жидкости WD-40. Все же, к обработанным стеклам вполне могут прислониться дети или просто неосторожные пассажиры.

Re: Опубликована статья про вандализм
svh  26.10.2014 15:43

Цитата (Дьяконов)
или жидкости WD-40
WD-40 - в сущности, водоотталкивающая смазка с низкой вязкостью, использовать ее для чистки стекол бессмысленно. Да и ничего особо опасного в ней нет, уайт-спирит с примесью еще некоторых углеводородных фракций.

Список темНовая темаПоискПравилаВойти Темы: <<>>


©  "ТРАНСПОРТ В РОССИИ", 2003-2017.
©  Дизайн - интернет-ателье "Рузайн" (Rusign), 2003.
Rambler's Top100
AT.

[ Generated in 0.010 seconds ]